Эксплуатационными расчетами, слив воды из водонагревателя не предусмотрен. Однако нужда слить воду из бойлера может возникнуть. Перед сливом, необходимо отключить водоснабжение.
Нужно ли выливать воду с бойлера?
Слив воды из водонагревателя процедура нечастая, но неминуемая. Ее необходимость опосредуют следующие обстоятельства:
- слив воды из бойлера для снятия и замены трубчатых электрических нагревательных элементов или коротко, ТЭНов. Расположены они внутри «аристона», поэтому снять и заменить их при необходимости, не сливая воды, невозможно.
- слив воды для осмотра и технического обслуживания ТЭНов. При нагреве воды на поверхности ТЭНов образуются отложения солей в виде накипи. Накипь ведет к повышенному расходу электроэнергии и быстрому выходу ТЭНов из строя. Внутри водонагревателя устанавливаются специальные анодные магниевые или титановые стержни для защиты нагревателей от этих вредных последствий работы прибора. Но они только замедляют, а не исключают полностью образование накипи на трубчатых электронагревателях. Выручит только механическая очистка поверхности нагревателей, решить о которой можно только после осмотра ТЭНов. Значит, опять сливать воду.
- слив воды для замены анодных стержней. Анодные магниевые стержни внутри бойлера защищают ТЭНы и внутреннее пространство водонагревателя от образования ржавчины, коррозии и преждевременного разрушения. Однако со временем они требуют замены, которую производители «аристонов» рекомендуют делать не реже одного раза в год. Невнимание к состоянию анодного стержня приводит к быстрому появлению в емкости бойлера сквозных отверстий или к поломке ТЭНов. Осмотреть или заменить магниевый анод без слива воды нельзя, это в данном случае обязательный этап работы. Сегодня производители устанавливают не только магниевые, но и титановые аноды, выполняющие в водонагревателях те же функции. По уверениям изготовителей титановые аноды предназначены работать весь срок эксплуатации бытового прибора, однако и для них требуется периодический осмотр. Без слива воды это сделать нельзя.
- удаление воды для устранения поломок водонагревателя, включая поломки электропитания и цепей управления. Для ремонта бойлер обязательно потребуется снять с креплений, а это непросто, даже если емкость бойлера рассчитана на 10, а не 50 или 100 литров воды. Сливать ее придется. Некоторые виды ремонта бойлера без слива воды просто немыслимы. Например, нельзя без удаления воды в подогревателе заменить подтекающую прокладку крепления трубчатых водонагревателей.
- освобождение бойлера от воды для его очистки. Сразу после первого включения в емкости водонагревателя начинает образовываться вредные вещества. Это выпадающие в осадок соли, ржавчина, песок и частицы грунта в воде. В борьбе с ними не помогут даже фильтры. Это содержимое емкости бойлера становится источником загрязнения горячей воды из бойлера. В результате стирка или умывание могут привести к неожиданному и неприятному результату. Кроме того, внутреннее пространство бойлера — это благодатная среда для размножения микробов, в том числе и болезнетворных. Температура воды в бойлере, а это не больше 80 градусов тепла, не может помешать размножению бактерий отдельных видов. Вода тогда может представлять опасность для здоровья, или приобретает неприятный запах. Исключить эти последствия можно только путем тщательной очистки, мойки и дезинфекции накопительной емкости. Но для этого следует сначала слить из нее воду.
Удаление воды из бойлера возможно разными способами, неравноценными своим удобством, затратам сил и времени. О каждом из них полезно знать любому покупателю водоподогревателя.
Когда требуется сливать воду?
Эту процедуру мы проводим в двух случаях.
- Оставляя водонагреватель в холодном доме на зиму. Зимой оставшаяся вода замерзает, от чего бак может разорвать. Важно помнить, что после того как был слит бойлер, внутренние части бака могут подвергнуться коррозии. Это связано с негативным воздействием воды на металл внутри: после опустошения бак начинает медленно ржаветь под действием кислорода.
- В случае выхода из строя водонагревателя. Очевидно, что прежде чем приступать к ремонту, нужно слить бак. Если водонагреватель все еще находится на гарантии, то следует вызвать мастера сервисного центра. Он проведет диагностику и осуществит ремонт на месте.
Как быстро слить воду с водонагревателя Ariston?
Простой способ организации удобного доступа к горячей воде – использование накопительного водонагревателя Ariston. Подобные устройства представляют собой бак, который наполняется из водопровода.
В зависимости от требуемого количества воды баки бывают разных объемов (например, объем в 30 литров рассчитан на 2-3 человек). Нагревание происходит быстро, благодаря трубчатому электронагревателю (ТЭНу), который располагается внутри бака и подключается к сети электропитания. Такие водонагреватели очень надежны и не требуют специального обслуживания.
Основной вопрос, который возникает при эксплуатации, состоит в том, как слить воду с водонагревателя марки Ariston. Для специалиста это простая задача.
Однако даже неопытный пользователь сможет без труда справиться с этой задачей, если он ознакомится с инструкцией.
Инструмент
Необходимый инструментарий для проведения работы:
- Гибкий шланг (трубка).
- Большой тазик или ведро.
- Отвертка крестовая.
Соблюдая нижеприведенную инструкцию, у вас не останется вопросов, как слить воду с бойлера аристон.
В каких ситуациях необходимо сливать воду?
Есть всего лишь две такие ситуации:
- Если Аристон оставляется на зиму в непрогреваемом доме. Дело в том, что вода внутри накопительного бака просто замерзнет и разорвет его. Но запомните одну важную вещь — тот материал, который все время находился в воде, должен в ней оставаться. Все дело в негативном влиянии воды на многие материалы, тем более на металл. Под действием кислорода, после того как вода была слита, этот материал начинает быстро коррозировать, так что ржавчина в пустом Аристоне — дело обычное.
- Если необходим ремонт водонагревателя. Здесь никаких вариантов — пока вода в резервуаре, починить Аристон невозможно.
Внимание! Если гарантийный срок обслуживания еще не вышел, то не стоит заниматься самодеятельностью. Ваша задача — вызвать мастера из сервисной службы и вручить ему нагревательный прибор для осмотра и ремонта. Все ремонтные работы производятся по месту нахождения водонагревателя.
2. Снизьте температуру воды
Чтобы не обжечься во время работы, отключите нагрев бойлера и слейте часть горячей воды: бак заполнится холодной и температура снизится. Для экономии можно сделать это заблаговременно, израсходовав воду на что-нибудь нужное.
Выливание воды из бойлера через сливной кран
Так освобождают водонагреватель от воды самые дальновидные. Зная о неотвратимость этого процесса, они заранее устанавливают в схеме подключения бойлера к водоснабжению сливной кран. Кран монтируется на подаче холодной воды непосредственно у входа в бойлер. Понятно, что до сливного крана нужен еще один кран, который перекроет подачу воды в бойлер. Иначе попытка слить воду из «аристона» превратит квартиру в бассейн, где стояк будет работать на его заполнение. На кран одевается кусок шланга, по которому воду просто спустить в нужное место, не пролив ни капли. И важная деталь. Труба горячей воды бойлера должна иметь сообщение с атмосферным воздухом. Для этого достаточно, например, повернуть вентиль горячей воды на смесителе в ванной. Без этого разряжение внутри бойлера помешает быстро и без проблем избавиться от воды. Это правило действует для любого способа удаления воды из бойлера.
3. Обесточьте бойлер
В целях безопасности все манипуляции с водонагревателем следует проводить только после полного отключения от сети. Для этого обесточьте соответствующий автомат в электрощите или извлеките вилку провода питания из розетки.
Как слить воду из стиральной и посудомоечной машин
Если на даче остаются зимовать стиральная и посудомоечная машины, то их тоже нужно будет обезводить. С посудомойками могут возникнуть сложности, как говорят наши пользователи, «у них внутри настоящие лабиринты для воды». Поэтому, если в инструкции производителя не указано прямо, что устройство может зимовать в неотапливаемом помещении, и не расписаны шаги подготовки к такой зимовке, лучше не рисковать.
Со стиральными машинами все проще. Чтобы слить воду из стиральной машины, нужно:
- Отсоединить машину от водопровода и канализации. Концы обоих шлангов опустить в низкий таз. Включить режим «слив». Дождаться окончания работы.
- Отключить машину от электричества. Подставить плоскую емкость вроде кошачьего лотка, и отвернуть крышку сливного насоса.
- Для полной уверенности можно перевернуть стиралку дном верх, и оставить ее зимовать в этом положении.
Но у некоторых моделей стиральных машин внутри есть емкости, в которых может остаться вода, и если не доступ к ним возможен только при частичной разборке.
Слив воды при поломке
Важное правило: не спускайте воду самостоятельно, если агрегат на гарантийном обслуживании! Вы рискуете потерять гарантию. Обратитесь в сервис.
Также жидкость сливается, если требуется разобрать прибор, чтобы устранить неисправность. Используйте любой метод выше, отремонтируйте, наполните бак.
4. Перекройте подачу воды
Следующий обязательный шаг — перекрыть подачу на входе. Если на трубке холодной воды рядом с бойлером есть кран, воспользуйтесь им. Если же обвязка выполнена без такого крана — перекройте главный вентиль холодной воды на входе в квартиру или дом.
Владельцы жилищ с центральным горячим водоснабжением должны дополнительно перекрыть кран ГВС на входе.
Удаление осадка
В удалении со дна емкости бойлера жидкости с тяжелыми примесями сложного ничего нет. Но эту процедуру рекомендуется доверять специалистам. Обслуживание прибора осуществляется на месте его установки или на полу после предварительного демонтажа.
Порядок действий:
- С устройства снимается кожух.
- Отсоединяются все электропровода.
- С помощью газового ключа откручивается накидная гайка, удерживающая ТЭН.
После ослабления и расшатывания трубчатого нагревателя из-под него сразу начнет течь грязная жидкость. Поэтому под рукой должно быть ведро или прочая емкость для слива осадка.
Электронагревательный элемент полностью снимается и через образовавшееся отверстие выполняется удаление остатка жидкости и грязи в баке нагревателя. Для дополнительной промывки можно приоткрыть вентиль, который отсекает подачу холодной воды.
После полной очистки емкости сборка оборудования осуществляется в обратном порядке. При этом главная задача — герметичная установка на свое место ТЭНов.
Полезные видео по удалению воды с «аристона»
Читайте так же:
Избавляемся от остатков
Полностью избавиться от воды всеми описанными способами не получится. В нижней части водонагревателя в любом случае останется немного. Но иногда и ее нужно слить. Для этого придется снимать ТЭН.
Нагревательный элемент устанавливается в нижней части бойлера. Он соединен с крышкой, которая прикручена к корпусу одним или несколькими винтами, или болтами. Также для крепления ТЭНа могут использоваться защелки или фиксаторы. Иногда они могут быть закрыты резиновыми заглушками.
Сливаем правильно – советы специалистов
- Изучить инструкцию по применению, выявить особенности модели.
- Перед работами всегда выключать прибор из сети.
- Охладить воду, чтобы не обжечься.
- Проверить наличие жидкости внутри.
- Действует гарантия – не сливать самостоятельно.
Почему нельзя сливать воду через смеситель
Нагреватель внутри герметичен, там создается высокое давление. Невозможно опустошить бак через смеситель – вытечет только вода выше заборного патрубка. Поэтому слив совершается через отверстие трубы подачи воды.
Отопление водоснабжение котельная
Монтаж отопления
ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ > https://resant.ru/
Телефон: 8(495)744-67-74
Оказываем услуги по монтажу систем отопления, водоснабжения для частных загородных домов, дач, организаций. Осуществляем поставку оборудования для проведения работ со скидками.
Наши услуги:
Отопление: > https://resant.ru/otoplenie-doma.html
Монтаж, проектирование, сервисное обслуживание ремонт. Отопление по типу: автономное, водяное, частное, дровяное, индивидуальное, газовое, естественное.
Водоснабжение: > https://resant.ru/vodosnabzhenie-doma.html
Котельная: > https://resant.ru/kotelnaya-doma.html
Для частного дома и промышленного предприятия. Проведем установку котла, рапределительных модулей контуров отопления, установим элементы автоматизации для контроля температурой.
Все работы выполняем под ключ. ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ
Когда надо сливать
Для проведения профилактических работ, замены тенов или очистки бака понадобится предварительно слить воду. Однако не стоит этого делать, если нагреватель все ещё находится на гарантии. В этом случае лучше обратиться в сервисный центр. Тогда все расходы и риски на себя возьмёт специалист ремонтник.
Перед тем как демонтировать бак, чтобы перенести его на новое место, так же следует спустить всю воду. Следует только помнить, что она в небольшом количестве все равно останется внутри, так что перед непосредственным съёмом лучше одеть заглушки на выводы бака.
И последний случай, когда обязательно требуется спускать воду. Если не предполагается использование водонагревателя, а температура воды в нем может опуститься ниже нуля, то следует на этот период обязательно выключить бак и оставить его пустым. В противном случае при замерзании жидкости и её расширении бак обязательно лопнет или как минимум будет катастрофически повреждена внутренняя поверхность бака.