Как слить воду с водонагревателя: особенности нагревателей и способы слива

Как слить воду из водонагревателя — пошаговая инструкция. Грамотный слив воды при разных способах подключения. Как слить воду из бойлера, если нет сливного крана.

Содержание

Способы слива воды:

Способ №1: через предохранительный клапан

Он ставится при монтаже бойлера на трубу, ведущую к баку. Нужен для быстрого слива при превышении внутреннего давления. Клапан имеет отрезок для подключения шланга и рычажок. Периодически следует проверять его – поднимать рычаг. Нет течи – засорился, требует прочистки/замены.

kakslitvodu-2.jpg

Правила слива:

  1. Выключить оборудование из сети, закрыть холодную воду.
  2. Подсоединить шланг к носику или подставить ведро/таз под струю.
  3. Открутить вентиль предохранительного клапана, дать воде уйти.

Скорость потока низкая: объем 40 л высвободится за 1-2 часа.

Важно! Если клапан открыт, но ничего не течет, нужно прочистить или заменить его. Иначе спустить весть объем не получится.

Способ №2: спустить через патрубок холодной воды

Здесь необходим газовый ключ. Этим методом можно опустошить прибор за 5 минут.

kakslitvodu-3.jpg

  1. Перекрыть горячую и холодную воду в доме, перекрыть доступ электропитания нагревателя.
  2. Закрутить горячий кран. Иначе кипяток хлынет большим потоком, затапливая помещение.
  3. Под прибор подставить большую емкость.
  4. Найти гайку, закрепляющую клапан с трубой, шлангом. Открутить, отсоединить их.
  5. Раскрутить гайку, соединяющую патрубок бака и предохранительный клапан.
  6. Достать клапан, осмотреть, прочистить или заменить. Жидкость может слабо подтекать или не вытекать совсем.
  7. Для слива нужно запустить внутрь воздух: открыть горячий кран. По трубе воздух заходит в резервуар, из бойлера вытекает интенсивнее. Напор регулируется вентилем крана горячей воды.

Способ №3: слить через шланги входа и выхода

Гарантирует быстрый, но бесконтрольный слив. Бойлер должен располагаться строго над ванной. Поток невозможно уменьшить или остановить.

kakslitvodu-4.png

Правила сливания:

  1. Перекрыть холодный стояк и выключить агрегат из сети.
  2. Отсоединить клапан, шланг холодной воды от входящего патрубка. Снять трубу с выходящего.
  3. Жидкость сливается быстрым потоком из обоих отверстий. Бак осушится за 2-3 минуты.

Способ №4: сливаем из нагревателей малого объема – 30 л

Нужен рожковый ключ и шланг для слива.

  1. Убрать доступ питания к прибору.
  2. Ключом перекрыть доступ холодной воды на входе в бойлер.
  3. Открыть горячий кран, выпустить жидкость.
  4. Шланг подсоединить к патрубку.
  5. Открыть, вывести нагретую воду, дать уйти остаткам.

kakslitvodu-5.jpg

Способ №5: сливаем из бойлеров среднего объема – 50-80 л

Потребуется плоская отвертка, шестигранник 4 мм и гаечный ключ на 24 и 32.

  1. Выключить прибор из сети, перекрыть входящую холодную воду.
  2. Открыть горячий кран.
  3. Повернуть вентиль на выходной трубе для притока воздуха.
  4. Подсоединить шланг к отверстию у вентиля холодной воды. Слейте всё.

Важно знать, что осушить бак полностью этими методами не получится. Для этого нужно его разобрать.

Трубка дренажная для водонагревателя в Москве

Трубка дренажная для водонагревателя и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам.Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.

Купите такие товары, как Трубка дренажная для водонагревателя, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как «Трубка дренажная для водонагревателя», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Как полностью слить воду из водонагревателя

  1. Спустить воду любым методом.
  2. Раскрутить нижнюю крышку нагревателя.
  3. Снять проводки сигнальной лампы.
  4. Отсоединить проводку, запомнить правильное соединение.
  5. Ослабить гайки, держащие фланец-опору ТЭНа. Вода стечет, раскрутите гайки. Достаньте нагревательный элемент.

kakslitvodu-6.jpg

Итог: Выбранный способ слива зависит от предпочтений пользователя, конструкции прибора и наличия подходящих инструментов. Для полного опустошения резервуара необходимо раскрутить прибор снизу.

Есть ли возможность правильно спустить воду?

На любых накопительных бойлерах должно быть сливное отверстие. Обычно оно закрыто заглушкой. К нему не подходят трубы и шланги. Как правило, оно обозначено цветом, соответствующей маркировкой и находится в нижней части нагревателя (см. фото).

Сливные отверстия на горизонтальном и вертикальном бойлереСливные отверстия на горизонтальном и вертикальном бойлерах.

Слить воду через него – проще простого. Достаточно иметь гаечный ключ соответствующего диаметра и емкость для слива воды. Просто подставьте емкость и открутите заглушку.

Но если такого отверстия нет? Или заглушка не откручивается? Не опускайте руки, есть еще три действенных и простых способа опорожнить бойлер :-)

2. Снизьте температуру воды

Чтобы не обжечься во время работы, отключите нагрев бойлера и слейте часть горячей воды: бак заполнится холодной и температура снизится. Для экономии можно сделать это заблаговременно, израсходовав воду на что-нибудь нужное.

Нужно ли опустошать нагреватель

На это влияет конструкция, материал бака, условия, частота эксплуатации.

 Сливать воду необходимо, если:

  • бойлер установлен на неотапливаемой даче. Зимой вода внутри замерзнет и может порвать трубы и бак;
  • нужно отремонтировать прибор, прочистить ТЭН и внутренности, заменить анод, если гарантийный срок истек;
  • в воде есть примеси, грязь, песок;
  • требуется вода во время полного отключения водоснабжения. 40-100 литров хватит для пользования унитазом, бытовых нужд.

Сливать не нужно, если:

  • гарантийный срок не закончился. Иначе сервисный центр откажет в бесплатном обслуживании. Появилась проблема – обращайтесь к специалистам.
  • нагреватель не используется, но стоит в теплом помещении.
  • включается после долгого перерыва и нужно слить старую жидкость. Достаточно открыть горячий кран и вылить весь объем. Обновление нужно каждые 3 месяца простоя.

kakslitvodu-7.jpg

Следует знать:

  • микробы от застоявшейся воды вымываются сливом жидкости через кран, высокой температурой нагрева. Некоторые модели имеют внутреннее антибактериальное покрытие.
  • пустой бак быстро заржавеет во влажном воздухе.
  • ТЭН в сухой среде окисляется быстрее.

Важно! Запах затхлой воды убирается промывкой прибора. Нужно вылить накопленное, наполняем свежей и включаем предельный нагрев на 75 градусов Цельсия. Повторить 2-3 раза.

3 Отсутствие потребности в спуске

Как правильно сливать воду из бойлера

Далеко не всегда нужно устранять содержимое водонагревателя. При консервации агрегата на летний период в нем рекомендуется сохранять небольшое количество воды. Так предотвращается образование «ранней» коррозии и предупреждается сгорание агрегата, если хозяева по невнимательности подключат его без предварительного наполнения.

При желании смены содержимого бака после длительной консервации системы процедуру полного слива проводить не рекомендуется. Достаточно будет несколько раз обновить воду в баке через кран, что специалисты рекомендуют проделывать 1 раз в пару месяцев, пропуская через агрегат порядка 100 л воды (поочередно холодной и горячей).

3. Обесточьте бойлер

В целях безопасности все манипуляции с водонагревателем следует проводить только после полного отключения от сети. Для этого обесточьте соответствующий автомат в электрощите или извлеките вилку провода питания из розетки.

Как сливать воду на зиму из нагревателя

Если прибор стоит в отапливаемом помещении – квартире, частном доме, то можно не опустошать. Если температура ниже +5 °С, слив обязателен. Иначе вода замерзнет и повредит бак.

Слив жидкости выполняется любым из пяти способов выше. Важно спустить всю воду, чтобы не образовывался лед на стенках.

Как слить воду с бойлера — 3 рабочих способа

Kak-spustit-vodu-s-bojlera.jpg

Электрический бойлер, обеспечивающий горячее водоснабжение (ГВС) квартиры либо частного дома, иногда приходится опорожнять. Например, для чистки бака или замены магниевого анода. Мы расскажем, как слить воду с водонагревателя различными способами в зависимости от схемы подключения. Решим и более сложную задачу – опорожнение накопительной емкости напольного типа.

Слив воды при поломке

Важное правило: не спускайте воду самостоятельно, если агрегат на гарантийном обслуживании! Вы рискуете потерять гарантию. Обратитесь в сервис.

Также жидкость сливается, если требуется разобрать прибор, чтобы устранить неисправность. Используйте любой метод выше, отремонтируйте, наполните бак.

kakslitvodu-8.jpg

Рекомендации

Обратитесь к профессионалам, если хотите сэкономить время и нервы. Например, специалисты “Мособлгаза” регулярно решают похожие задачи, опираясь на многолетний опыт. Вы сможете сосредоточиться на более важных делах вместо того, чтобы думать о сливе воды из бойлера. Но если вы решили слить водонагреватель самостоятельно, то обязательно сделайте несколько важных шагов — перед работами обязательно отключите электропитание бойлера, перекройте водопроводную магистраль и дождитесь полного остывания воды в резервуаре.

Общие советы и рекомендации

Если монтаж водонагревательной системы осуществляли не вы, а под рукой нет даже самых элементарных инструментов, то лучше доверить процесс слива воды профессионалам. Это и нервы сбережет, и время сэкономит и от лишних поломок оградит.

В остальном же специалисты советуют:

  • Проверяйте несколько раз, отсоединен ли бойлер от сети. Если он подключен напрямую к счетчику, то обесточьте его иным способом.
  • Не экономьте не установке отсечных кранов, которые будут напрямую подсоединены к канализации. Одноразовая трата в дальнейшем сэкономит кучу времени и сил.

Совет 1

Совет 2

  • Не сливайте воду радикальным методом, путем свинчивания шланг воды, если ваш бойлер установлен не над ванной. Есть риски, что вода под давлением зальет пол, а вы не успеете менять емкости.
  • Не ленитесь почистить тен, если уж сливать воду все-таки пришлось. Он вам скажет спасибо, а на практике заметите, что вода нагревается быстрее, и нет неприятного запаха болота в ней.

Правильно выполненный слив воды из бойлера и нервы сэкономит, и пол не зальет. Лучше медленнее, но качественно. Никогда не сливайте кипяток. Обязательно разбавьте воду холодной, отключив бойлер от питания и открыв кран горячей воды. Если для вас эта процедура покажется сложной, то обратитесь за помощью к специалистам.

Как и зачем сливать воду из водонагревателя?

Как слить воду из накопительного водонагревателяЕсли у вас дома или на даче установлен накопительный водонагреватель, то периодически, а иногда и внезапно, возникает необходимость полностью опустошить водонагреватель.

Несмотря на то, что производители прибора утверждают об исключительной простоте этого процесса, на деле все оказывается не так-то легко.

Судя по инструкции, необходимо повернуть пару вентилей и вся проблема будет решена. Однако в действительности чаще всего приходится выкручивать еще и ТЭН.

Полезные видео по удалению воды с «аристона»

Читайте так же:

Сливаем правильно – советы специалистов

  • Изучить инструкцию по применению, выявить особенности модели.
  • Перед работами всегда выключать прибор из сети.
  • Охладить воду, чтобы не обжечься.
  • Проверить наличие жидкости внутри.
  • Действует гарантия – не сливать самостоятельно.

Как слить воду с водонагревателя методом демонтажа защитного клапана: инструкция и список необходимых инструментов.

Для слива и последующей обратной сборки понадобятся следующие инструменты и приспособления: набор гаечных рожковых ключей (лучше универсальный ключ), разводной ключ №1, отвертка, индикаторная отвертка, шланг для слива, тазик (ведро), пакля/фум-лента. Порядок действий следующий:
1. Отключить электропитание (выключить автомат защиты, вынуть вилку водонагревателя из розетки).
2. Убедитесь, что вода в баке комнатной температуры, сливать кипяток опасно.
3. Перекрыть подачу воды.
4. Открутить защитный клапан, сразу после него надеть на патрубок подачи шланг для слива.
5. Открыть кран с горячей водой для выравнивания давления, если это не проделать, вода вытекать не будет.
6. У водонагревателей с плоским баком имеется дополнительный патрубок, для слива необходимо демонтировать заглушку на нем перед тем, как приступать к демонтажу арматуры на выходном патрубке.
7. После того как бак будет почти опустошен, необходимо слить остатки воды, скопившиеся на дне бака (от 3 до 8 литров). Для этого придется демонтировать защитный кожух в нижней части агрегата, термореле (в большинстве случаев), и открутить фланец. Перед работой при помощи индикаторной отвертки следует убедиться, что электропитание на клеммы бойлера не поступает. Перед тем, как приступить к демонтажу фланца, нужно подставить тазик или ведро, чтобы не забрызгать и не испачкать пол.
8. Далее нужно удалить остатки воды и накипь, при необходимости произвести профилактическое обслуживание водонагревателя.
9. Сбор водонагревателя производится в обратном порядке.
10. Перед включением водонагревателя убедитесь, что бак заполнен водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...