Как собрать металлочерепицу – практические советы

Преимущества и недостатки металлочерепицы. Кровельный пирог и обрешётка. Расчёт материала. Как монтировать металлочерепицу и доборные элементы своими руками.

Установка обрешетки

Этому этапу работ следует уделить особое внимание, так как именно на обрешетку будет крепиться черепица. Также эта конструкция обеспечивает естественную вентиляцию внутреннего пространства кровли.

  1. Металлочерепичная обрешетка делается из деревянного бруса. Взаимное расположение досок может быть сплошным и прореженным.
  2. Чаще всего используются разреженные конструкции, при этом расстояние между досками (шаг обрешетки) строго привязано к расстоянию между нижними впадинами волн черепицы, так как в этих местах материал имеет наибольшую прочность.
  3. Расстояние между первыми двумя брусьями со стороны ската должно быть примерно на 70 сантиметров меньше установленного шага.
  4. Минимальные толщина и ширина доски для обрешетки составляют 25 и 100 мм соответственно.
  5. Ширина доски для контробрешетки может быть в два раза меньше. Первая со стороны края крыши доска должна быть толще всех остальных на 15-20 мм.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Доски предварительно калибруются по одному размеру, чтобы избежать возникновения в будущем перекосов и неровностей в расположении черепицы.

10

Шаг обрешетки

Установка конструкции проводится после завершения монтажа гидроизоляционного слоя. Основная обрешетка крепится к контробрешетке, которая связывается со стропильным каркасом саморезами. На коньке крыши под металлочерепицу укладывают дополнительные опорные доски.

Достоинства материала

К сильным сторонам металлочерепицы относятся:

  • незначительный вес (порядка 4-6 кг/м²);
  • простота монтажа и ремонтных работ;
  • широкий выбор цветов;
  • отсутствие вредных компонентов в составе;
  • высокая прочность (достигается благодаря ребрам жесткости); при условии правильной установки материал толщиной в 0,5 мм способен выдерживать нагрузку свыше 200 кг/м²;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • минимальное термальное расширение.

    МеталлочерепицаМеталлочерепица

К недостаткам можно отнести лишь повышенную шумность при атмосферных осадках, но это можно решить путем монтажа слоя стекловаты.

Узнайте, что лучше — мягкая кровля или металлочерепица, а также как выбрать лучший материал, из нашей новой статьи.

Покрытие кровли металлочерепицей начинается с расчетов.

МеталлочерепицаМеталлочерепицаМеталлочерепицаМеталлочерепица

Расчет металлочерепицы

pan2.jpg

Подсчет необходимого количества материала для строительства крыши производится так (или воспользуйтесь онлайн-калькулятором):

  • Вычисляется площадь каждого ската.raschet-metallocherepica_300x300
  • Рассчитывается эффективный размер черепичного листа, для этого из его полной площади вычитается площадь, используемая в нахлесте.
  • Вычисляется количество рядов черепицы на скате. Для этого рабочую длину ската нужно разделить на ширину листа.
  • Подсчитывается количество листов в ряду.
  • Количества рядов и листов в ряду перемножаются.

При подсчете количества листов в ряду нужно иметь в виду величину перехлеста, которая может достигать 15-20 сантиметров.

Чтобы гарантированно избежать нехватки материала, лучше округлять все величины в большую сторону.

11

Расчет кровли

Этап 2. Выбор сопутствующей продукции для правильной установки металлочерепицы

Не забывайте о сопутствующих товарах для монтажных работ.

  1. montaz-metallocherepitsi-7.jpgКровельные саморезы ― крепёжные элементы, оснащённые шайбой с EPDM-прокладкой и изготовленные из стали с цинковым покрытием.
  2. montaz-metallocherepitsi-8.jpgГерметизирующие материалы нужны, чтобы изолировать от влаги наиболее уязвимые места ― стыки и примыкания элементов кровли. Могут выпускаться в форме лент либо в жидком виде.
  3. montaz-metallocherepitsi-10.jpgРемонтная эмаль-аэрозоль. Пригодится, если нужно восстановить полимерное покрытие (если его повредили в ходе монтажа или перевозки материала).
  4. montaz-metallocherepitsi-11.jpgДвусторонняя соединительная лента. Её используют, чтобы герметично проклеивать стыки паро- и гидроизоляционных полотен. В противном случае паро- и гидроизоляция не сможет выполнять свои функции ― она будет пропускать влагу.

Кровля из металлочерепицы: гидроизоляция и пароизоляция

Прежде, чем приступить к монтажу металлочерепицы своими руками, следует позаботиться о изоляции кровельного пирога. Защита внутренних пространств от жидкости обеспечивается слоями пароизоляции и гидроизоляции.

Гидроизоляция располагается между стропилами и контробрешеткой и не дает попадать во внутренности кровельного пирога влаге из окружающей среды. Самые распространенные влагозащитные материалы – это полиэтиленовые и армированные пленки. Они натягиваются по всей площади ската с незначительным провисанием. Важно следить за тем, чтобы гидроизоляция не пересекалась с теплоизоляцией.

6

Кровельный пирог

Пароизоляция – это защитный слой, не пропускающий во внутреннее пространство крыши влагу, образующуюся в помещениях. Это самый нижний слой кровельного пирога, он находится под стропилами (к ним он крепится) и теплоизоляцией, тем самым обеспечивая ее защиту от конденсата.

Мансардная крыша из металлочерепицы обязательно должна быть качественно пароизолирована, в холодных крышах без утепления установка пароизоляции не является обязательной.

Необходимые инструменты и оборудование

Покрытие крыши металлочерепицей начинается с подготовки необходимых инструментов. Для монтажа кровли из металлочерепицы понадобятся:

  • Шуруповерт.
  • Рейка.
  • Ножницы по металлу или иные устройства для резки металла, например, высечные ножницы, дисковая пила и т. д.
  • Строительный степлер.
  • Рулетка и маркер.
  • Составляющие кровли и кровельного пирога: черепичные листы, саморезы, гидро-, паро- и теплоизоляционные материалы, брусы для обрешетки и стропил.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При работе с черепицей нельзя использовать болгарку и другие абразивные режущие инструменты, так как это нарушает структуру листа.

Как рассчитать

Подобную работу проводят с чётким планированием процесса, поэтому в первую очередь разрабатывается проект крыши. Для этого проводится точно измерение скатов крыши, подсчёт количества и длины ендов, коньков и других компонентов. В план вносится схема водоотвода.

Схема кровли с металлочерепицей

Схема кровли с металлочерепицей Источник srbu.ru

На основании собранных данных и особенности выбранной технологии укладки удаётся узнать, сколько стройматериалов потребуется для работы. Владелец дома может выполнить подсчёты самостоятельно, либо, собрав данные, обратиться в специализированную на продаже кровельных материалов фирму. Её сотрудники проведут их через специальные программы, и определят подразумеваемые расходы.

Перед тем как класть металлочерепицу, нужно заранее закупить и доставить достаточное количество стройматериалов. При их нехватке возможно прекращение строительства, при этом неоконченная кровля будет уязвима для влияния осадков.

proekt.png

Этап 3. Основание

Обрешетка под металлочерепицуОбрешетка под металлочерепицу

Как отмечалось ранее, металлочерепица весит немного, поэтому в усиленном основании не нуждается – потребуется обычная обрешетка из деревянных реек. Шаг обрешетки должен рассчитываться по размерам черепицы, чтобы при монтаже не вгонять саморезы в пустоту.

КонтробрешеткаКонтробрешеткаКонтробрешеткаКонтробрешетка

Важно! При расчете шага учитывается также месторасположение окон – нежелательно ставить над ними стропила.

Этап 4. Термоизоляция

Кровельный пирогКровельный пирог

Термоизоляция необходима не только для предотвращения теплопотерь, но и для защиты от шума дождя. Вначале стропила покрываются пароизоляционным материалом (к примеру, «Изоспаном» или «Ютафолом»). Далее укладывается утепляющий слой (толщиной не более 25 см), укрывается антиоксидантной пленкой и крепится к стропилам деревянными брусками.

Важно! Материал между брусками должен немного провисать (примерно на 2 см), чтобы конденсат стекал только в водосток.

Как правильно монтировать листы металлочерепицы

Давайте рассмотрим, как правильно стелить металлочерепицу на крышу, чтобы учесть все детали и не испортить покрытие. Во время монтажа металлочерепицы перемещаться можно будет в любую сторону от стартового уложенного листа. Главное – следить при этом, чтобы закрепленный сверху лист перекрывал капиллярную канавку. Выбирая направление укладки, руководствоваться нужно лишь удобством монтажных работ. Тем не менее, проводите работы так, чтобы закрепленный сверху лист сразу подкладывался под край волны предыдущего листа, и его можно было защелкнуть капиллярной канавкой. Таким образом, он будет надежно закреплен и не сползет вниз.

Этап 5. Монтаж черепицы. Основные правила

  1. Монтаж может выполняться одним из двух способов. Если укладка листов начинается справа, то каждый новый накладывается на предыдущий. Если наоборот, то накладываются предыдущие листы.
  2. В целях корректности монтажа четыре листа черепицы, расположенные внахлест относительно друг друга, сначала прихватываются, выравниваются, а уже потом окончательно соединяются одним саморезом.
  3. Саморезы должны быть качественными, ведь от них во многом зависит срок службы кровельного покрытия. Это обязательно должны быть оцинкованные шурупы с уплотнительными головками из пропиленового каучука, герметично заполняющими отверстие при закручивании.
  4. В месте соединения четырех листов появляется утолщение. Его нужно удалить, для чего часть угла срезается или выпрямляется капиллярная канава, находящаяся под штамповочной чертой.

Этап 5. Кровля из металлочерепицы: как установить шаговую обрешётку

Шаговая обрешётка выполняет следующие функции:

  • усиливает конструкцию скатов;
  • является основой, на которую крепят кровельный материал;
  • равномерно распределяет нагрузку на стропильную систему.

montaz-metallocherepitsi-20.jpg

Монтаж обрешётки подробно описан в статье ….

Заказ кровли из металлочерепицы: цены на работы по монтажу

Если нанимать специалистов, то придется потратить дополнительные средства. Цена на работы по монтажу металлочерепицы за м2 представлена в таблице.

Таблица 1. Средняя стоимость работ по монтажу металлочерепицы

Металлочерепица с каждым днем становится все более популярной. Это отличный кровельный материал с оптимальным соотношением эксплуатационных характеристик и стоимости. Металлочерепица подходит для отделки кровель практически любой сложности. При этом справиться с задачами по монтажу материала можно своими руками.

montazhmetallocherepitsiposhagovayainstr_96649435.jpg

Металлочерепица монтаж своими руками инструкция

Содержание пошаговой инструкции:

Установка снегозадержателей

Эти приспособления могут быть трубчатыми, решётчатыми и уголковыми. Первые фиксируются в таком порядке:

  1. Создание разметки расположения устройств.
  2. Усиление обрешётки с помощью дополнительного бруска.
  3. Сборка конструкции. Болты не затягиваются.
  4. Сам монтаж к кровле, в которой создаются отверстия для крепежей. Для их размещения подходит только нижняя волна, прилегающая к обрешётке.
  5. Присоединение к скату болтами. 0,8 х 6 см. Шаг – 30-50 см.
  6. Гидроизоляция отверстий – применяются резиновые прокладки.
  7. Вставка самих трубок.

Как крепить снегозадержатели на металлочерепицуПри наличии мансарды они устраиваются над всеми оконными проёмами. Их дистанция от крайней части крыши – 40-50 см.

Вторые ставятся под значительным углом там, где концентрируются огромные объёмы снега. Предельная высота решётки – 20 см.

Третьи фиксируются саморезами или стальными уголками, обязательно на верхнюю волну материала. Вариации расположения: хаотичное или в один ряд.

Доборные элементы

Помимо указанных выше карнизных и коньковых планок, при монтаже крыши из металлочерепицы могут понадобиться такие изделия (полный список тут):

  • Снегозадержатели. Они разрыхляют сходящие с крыши снежные массы, делая их падение относительно безопасным для конструкций здания и для человека.
  • Планки примыканий. Эти изделия обрамляют места стыков черепицы со всеми важными конструкциями, такими как печные трубы и вентиляционные трубы.
  • Уголки и ендовы. Они защищают все угловые конструкции кровли.
  • Отливы. Используются для перенаправления потоков дождевой и талой воды.
  • Конек.
9

Доборные элементы

7. Уход за металлочерепицей и гарантия качества

Для того, чтобы кровля прослужила максимально долго, мы рекомендуем:

  • Ежемесячный осмотр кровли с земли;
  • Ежегодный осмотр каждого ската кровли с подъемом на уровень карниза;
  • По необходимость, проведение работы по обслуживанию кровли;Царапины необходимо подкрашивать корректором для ремонта;
  • Ендовы следует прочищать от мусора, для этого требуется снять декоративную часть;
  • При появлении протечек, повышенной влажности, конденсата, неравномерной температуры стен в мансардном помещении — необходимо обратиться за комплексным ремонтом кровли.

Монтаж аксессуаров

При необходимости сделать выпуски вентиляции, лестницы, переходные мостики, ограждения кровли, их следует крепить непосредственно к обрешетке через листы металлочерепицы и с применением универсальных синтетических прокладок.Технология установки аксессуаров подробно указана в инструкциях к ним.

Вентиляционные выходы

Советы мастеров

  • Расстояние между балками стропильного каркаса должно составлять не более 60-90 сантиметров, иначе конструкция кровли может просесть.
  • При выполнении работ нужно надевать обувь на мягкой подошве и передвигаться по черепице, наступая в ее нижние прогибы. Это позволит предотвратить продавливание материала.
  • Отсутствие контактов между защитными слоями важно не только для обеспечения вентиляции, но для предотвращения их механических повреждений при трении.
  • Для обеспечения дополнительной вентиляции можно обустроить слуховые окна в чердачном помещении.
  • Для ровной установки всех продолговатых доборных элементов нужно протягивать нитку и закреплять ее между двумя уже установленными конструкциями.

Так выглядит технология укладки металлочерепицы на крышу. Данный материал имеет примерный срок службы около 50 лет, но без необходимости проведения ремонтных работ эксплуатация будет проходить только при правильном выполнении монтажа.

Важно правильно рассчитать расход материала, для это надо знать размеры покрытия, а также все размерности и пропорции. Даже незначительные отклонения от требуемых показателей могут привести к сокращению эксплуатационного срока на порядок.

Этап 7. Монтаж сопутствующих элементов

Не забывайте о сопутствующих элементах ― они необходимы для исправного функционирования «кровельного пирога», для защиты стен от осадков, для вентиляции подкровельного пространства и др. Подробная информация об их монтаже ― в следующих статьях: …

8. Ошибки монтажа металлочерепицы

И последнее, кровельные работы лучше доверить профессиональным строителям. Монтаж кровли требует большого опыта и отточенных навыков. Зато потом правильно уложенная кровля будет радовать вам ни один десяток лет.

Полезное видео

Укладка металлочерепицы своими руками в видео формате:

Оцените статью автора:

Очень плохо :(Не очень :(Нормально!Хорошо :)Отлично!)

16 оценок, среднее: 4,19 из 5

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...