Как собрать сифон для раковины на кухне и в ванной: устройство, принцип действия и правильная установка схемы своими руками

Установка сифона под раковину на кухне и в ванной. Для чего нужен. Виды сифонов. Как выбрать для дома. Сборка и монтаж схемы.

Назначение

Сифон представляет собой трубу с изгибами, через которую происходит сток сливной воды из ванны, раковины, стиральной машины в канализационную систему.

Назначение сифонов может быть следующим:

  • при сливе остается небольшое количество воды в сифоне, которое служит особым отстойником, предотвращая тем самым проникновение неприятных запахов, газов, шумов канализации обратно в жилище;
  • не дает размножаться различным бактериям;
  • предотвращает возможность образования засоров различного происхождения.

Как собрать и установить сифон для раковины на кухне?

December 23, 2015

Установить сифон для мойки на кухню способен даже новичок, который занимается подобными работами впервые. Конструкции современных систем слива рассчитаны под ручную сборку. Лишь в самых редких случаях для реализации задачи может потребоваться специальный набор инструментов. Обычно все ограничивается применением плоскогубцев и отвертки.

Как собрать сифон для раковины схема

Зачем мойке выпускная арматура с переливом?

Всем знакомая проблема, когда стоки из раковины перестают уходить или уходят плохо. Обычно это следствие засора сливной арматуры жировыми отложениями либо кусочками твердых отходов. Так как подобная ситуация периодически повторяется, то у некоторых может возникнуть идея подвести канализацию напрямую, исключив проблемный сифон для раковины. Естественно, подобное подключение поможет избавиться от частых мелких засоров, излив ускорится, так как будет отсутствовать дополнительное сопротивление потоку, однако, появится ряд других нежелательных последствий:

  • неприятные запахи из канализации;
  • мошки и другие насекомые жители сточных мест;
  • засоры в глубине сливных труб, которые достаточно сложно ликвидировать;
  • если вы случайно уроните в отверстие мойки мелкий ценный предмет, например, кольцо, то с ним можно будет попрощаться навсегда.
Трубный сифон с переливом

Сифон с переливом — защита от потопов

Поэтому, чтобы не допустить указанных неприятностей, без установки сливной арматуры не обойтись. Кроме того, выпуск для раковины с переливом избавит вас и ваших соседей от стихийных потопов в результате случайного её переполнения.

Как собрать сифон для раковины, зная его строение

Чтобы в дальнейшем разобраться с самостоятельной установкой конструкции, следует узнать его строение:

  • защитная сетка, которая нужна для фильтрации мусора, из-за чего крупные остатки не попадут в трубы и не образуют засор;
  • выпуск, представляющий собой систему, которая препятствует риску затоплений, так как блокирует переполнение раковины;
  • прокладки из резины, из-за которых получается герметичное скрепление составляющих частей сифона;
  • патрубок, служащий отводов;
  • деталь, скрепляющая все детали воедино — соединительный винт;
  • сама конструкция сифона;
  • отвод для канализации.

Назначение и разновидности сифона

Целевое предназначение устройства будь то на умывальнике, либо под ванной – задержать неприятный канализационный запах и обеспечить бесперебойный слив воды. Кроме того, устройство предотвращает засор канализационной трубы, просочившиеся мелочи с раковины попадают в рукав. Без такого простого устройства невозможно было бы организовать сток канализационных вод, а запахи, которые удерживаются благодаря водной пробке, проникали бы сразу в помещение.

как собрать сифон для раковины в ваннойВ свою очередь, есть разновидности сифонов, отличающихся по внешнему виду, функциональному предназначению и стоимости:

  1. Гофрированный – приемный патрубок с внутренней решеткой из металла резиновыми уплотнителями и кольцами, переходящий в отпрессованную трубу (ввод в канализацию).
  2. Бутылочный –  распространенный вариант. Устройство в виде условного бутыля с вводом канализационной трубы с одной боковой стороны (для слива воды в канализацию) и с выводом в верхней части из умывальника. Нижняя часть, как правило, откручивается при надобности почистить засор в сифоне.
  3. Трубный – представляет собой согнутую трубу (обычные и плоские). Такой рукав также соединяется с приемником воды и канализационным отводом.
info.png

Вне зависимости от классификации применяемого сифона, важно учитывать внешний вид, практичность и прочность соединения между трубами канализации и водоотвода с умывальника. При некачественной герметизации вода будет подтекать.

Схема сифона для раковины на кухне

Чтобы получить четкое представление о сборке и установке сифона, давайте рассмотрим его стандартную схему. Сантехнические приспособления комплектуются такими элементами, как:

  • Корпус в виде колена или «бутылки».
  • Выпускной патрубок.
  • Сливная труба.
  • Манжет.
  • Пластиковые гайки.
  • Изоляционные прокладки.
  • Резиновые пробки (нижняя и верхняя).
  • Винт для стяжки.
  • Декоративная накладка для раковины.

Виды: плюсы и минусы

Существуют несколько основных видов сифонов. Необходимо рассмотреть их некоторые характеристики, недостатки и достоинства.

Трубный тип

Представляет собой простое устройство в виде жесткой трубы, изогнутой в форме английской буквы U или S. Этот тип может быть как цельным, так и разборным. Имеются варианты, при которых в самой нижней точке предусмотрено специальное отверстие для извлечения различных твердых частиц. При трубном типе сифона требуется повышенная точность его сборки. Плюсом этого вида является то, что для его очистки разбирать весь сифон не нужно, вполне снять с него нижнее «колено». Минус состоит в том, что из-за небольшого гидравлического затвора при нечастом использовании могут возникать неприятные запахи; из-за недостаточной подвижности его не удастся установить так, как нужно.

Бутылочный тип

Имеет самое большое распространение по сравнению с другими, хотя представляет собой самую сложную конструкцию из всех. Свое название приобрел благодаря тому, что в районе водного затвора имеет форму в виде бутылки. К его основным плюсам относится быстрая и удобная установка, даже в ограниченном пространстве, разборка осуществляется достаточно легко, прочистка не занимает много времени, мелкие вещи, попавшие внутрь, не уйдут в канализацию, а опустятся на дно бутылки. Только с его помощью можно соединить стиральную или посудомоечную машину, не придумывая для них дополнительного отвода канализации. Существенный недостаток состоит в то, что загрязнения оседают в месте соединения сифона с трубой канализации и вызывают ее засор.

Гофрированный тип

Представляет собой гибкую трубку, которую можно изогнуть в любую сторону. Это и является одним из основных его плюсов, когда его можно установить в тех местах, которые недоступны двум предыдущим. К его плюсам относится и сравнительно небольшая цена, и минимальное количество мест протечки из-за одного места соединения. Минус – это неровная поверхность, которая собирает на себе различные грязевые отложения, их можно удалить, только когда конструкция разобрана. Нельзя выливать горячую воду в канализацию, если сифон сделан из пластика.

Разновидности сифонов

Прежде чем мы приступим к разбору вопроса, как правильно осуществить подсоединение сифона к мойке или иному сантехническому прибору, остановимся на том, какие виды сифонов существуют. Ведь решив приобрести это изделие, вы в первую очередь задумаетесь именно о его разновидности, которая необходима конкретно в вашем случае. Для большей наглядности рассмотрим следующие изображения.

shema9-1.jpg

Виды сифонов

Как видно из вышеприведенных картинок, самым функциональным и удобным в монтировании на сегодняшний день является бутылочный сифон. На нем мы и остановимся.

Материалы изготовления

Современные сифоны для раковин с переливом для кухни производятся в основном из поливинилхлорида, хромированной латуни или пропилена. Наиболее дорогостоящие – металлические изделия. Однако ввиду сравнительно высокой цены их покупка выглядит по-настоящему оправданной лишь с точки зрения престижа и эстетики внешнего вида. С точки зрения практичности, долговечности и удобства эксплуатации пластиковые сифоны для раковин на кухню с переливом не уступают тем же металлическим.

Конструкция, изготовленная из ПВХ, выступает самым дешевым вариантом. Даже при повседневной эксплуатации такой сифон прослужит как минимум на протяжении 7-10 лет.

Как собрать сифон для раковины схема

Что касается пропиленовых изделий, они дороже аналогов из ПВХ на 15-20%. При качественной установке такой сифон для раковины на кухне продержится не одно десятилетие. В отличие от хромированных конструкций, очистку химически устойчивого, прочного пропилена можно производить металлическим тросиком либо крючком.

Материалы и комплектация

Материал сифона должен быть устойчив к воздействию химических и термических агрессоров, поэтому его изготавливают из поливинилхлорида, хромированной латуни или бронзы, а также из пропилена. Конструкции из латуни или бронзы довольно дорогие, смотрятся эстетично и являются довольно престижными, но тем не менее они стойки перед коррозией, различными окислителями. Устройства из ПВХ, полипропилена и пластика намного дешевле, а также имеют простую сборку, устойчивость соединений, но не особо долговечны.

Типовой набор любого сифона состоит из следующих элементов:

  • корпуса;
  • прокладок из резины толщиной 3–5 мм, желательно из маслотермостойкого (белого) или силиконового пластика;
  • защитной решетки диаметром до 1 см;
  • гаек;
  • патрубка (выпускного или отводного), чтобы установить прокладку. Он имеет 2-3 отчетливых колец, бортик, а также может быть оборудован отводком для подключения посудомоечной или стиральной машины;
  • отводов к канализации;
  • соединительного винта из нержавейки диаметром до 8 мм.

Сливная труба

Устройство сифона для раковины на кухне предполагает возможность установки гофрированной или жесткой сливной трубы. Предпочтение лучше отдавать последнему варианту, поскольку на внутренних ложбинках гофры интенсивно скапливаются мелкие отходы и загрязнения. К тому же жесткую трубу гораздо сложнее случайно повредить предметами, которые находятся под раковиной.

Чтобы установить сифон для раковины на кухне, понадобится полужидкий либо пластичный герметик. Оптимальным выбором в большинстве случаев может стать недорогое силиконовое средство.

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному герметику, необходимо проверить его на кислотность. Определить, насколько химически нейтральным является вещество, можно, выдавив его небольшое количество из емкости и понюхав. Если ощущается едкий уксусный запах, в таком случае герметик не слишком пригоден для выполнения подобных работ.

В продаже встречаются средства для изоляции соединительных швов на основе натурального каучука. Такие герметики обходятся недешево. Однако срок их службы составляет по меньшей мере несколько десятилетий.

Как выбрать для кухни и ванной?

Сифон для кухни или ванной стоит выбирать, следуя, конечно, практичным целям. Но и особенности помещения тоже следует учитывать.

В ванной сифон должен обеспечивать отсутствие запахов из канализации, а также быстро и вовремя производить слив сточных вод. Сифоны, которые имеют соединительные элементы из твердых материалов, лучше не приобретать, так как установка будет сложна. В данной ситуации адекватным вариантом является гофрированный тип сливной трубки. Из-за гибкости устройства не составит труда его установить и поменять в труднодоступных местах ванной комнаты, тем более будет довольно просто заменить сифон.

Для кухни больше всего подойдет бутылочный тип сифона, потому как разнообразные части жирных и пищевых отходов не будут попадать в канализацию и способствовать ее засорению, а будут оседать на дно колбы. Тем более, если само устройство засорится, то его можно будет легко и удобно почистить. Для моек на кухне с двумя сливными отверстиями прекрасно подойдут типы сифонов, дополнительно оснащенными переливами.

Можно, конечно же, применять и другие типы сифонов, но только редко и в условиях ограниченного пространства, потому как могут возникнуть неприятные запахи, так как у них довольно короткий гидрозатвор.

Видео-инструкция и схема сборки сифона для мойки

Чтобы собрать сифон для мойки в ванной или на кухне, с двойной или одинарной раковиной, с переливом или без него, не требуется иметь навыки и знания сантехника-магистральщика. Рекомендуем посмотреть размещенное ниже видео, тогда все тайны и секреты будут открыты, а работа покажется быстрой и не сложной.

Проверка на работоспособность

Когда все мероприятия, направленные на сборку и установку сифона, завершены, стоит приступить к тестированию сливной системы. Для этого вода подается в раковину под максимальным напором, что позволяет испытать герметичность соединений. Отсутствие протечек свидетельствует о правильном выполнении работы.

Проверенные производители сантехнических устройств

На российском рынке свою продукцию представляют немалое количество компаний из разных стран мира. Широкий ассортимент изделий позволяет выбрать наиболее подходящий по всем параметрам вариант системы слив-перелив. Рекомендуется отдавать предпочтение тем производителям, продукция которых сертифицирована в соответствии с международными стандартами качества.

К таким компаниям можно отнести, например, следующие:

Иллюстрация/Краткая информация о компании-производителе

«Geberit» – швейцарский производитель, представляющий широкий ассортимент сантехнических устройств, в том числе систем слив-перелив, среднего ценового сегмента.
«Geberit» изготавливает оборудование в широком диапазоне моделей, поэтому из него можно выбрать подходящий вариант для конкретного случая.
Это компания производит изделия из пластика, хромированной стали, латуни и меди.
«Alcaplast» – это чешская торговая марка. Компания входит в топ самых крупнейших производителей сантехнических пластиковых изделий в Европе.
Продукция этого изготовителя отличаются своей надежностью, простотой конструкции, интересным дизайнерским оформлением, а также бесшумностью работы.
«Kaiser» – немецкая компания, производящая обвязки для ванн из бронзы и хромированной стали.
Оборудование этого производителя рекомендуется выбирать для ванн с глубокими чашами, под которые сложно найти сифон с нестандартными размерами, так как компания представляет модели в широким диапазоне размеров..
«Viega» – немецкая компания, которая завоевала свою репутацию благодаря качеству и надежности своих изделий. Она производит системы «слив-перелив» из пластика, нержавеющей стали, бронзы и латуни.
Дизайнерами «Viega» разработаны интересные варианты оформления видимых частей конструкции. На рынке представлен большой ассортимент по форме и цвету устройств.
Доступная стоимость, простота в установке делают продукцию этой компании очень популярной среди потребителей. Системы «слив-перелив» этого производителя отличаются длительным сроком безаварийной эксплуатации.
«Hansgrohe» – немецкий производитель, изготавливающий системы «слив-перелив» разных конструкций из пластика, стали, а также комбинированные варианты.
Продукция отличается надежностью и удобством в эксплуатации.
Видимые детали конструкции могут иметь разные дизайнерские решения, поэтому из ассортимента «Hansgrohe» можно подобрать модель под любое оформление ванной комнаты.
«WasserKraft» – это еще один немецкий производитель, предлагающий разнообразные варианты обвязок для ванн и раковин.
Компания производит системы из черного и светлого пластика, стали, бронзы и из комбинированных материалов. При этом дизайнерами и инженерами компании разработаны варианты моделей, имеющих весьма необычные формы.
Изделия, особенно произведенные из стали с хромированным покрытием отличаются не только эстетичным внешним видом, но и высокой надежностью и длительностью эксплуатации.
«Jacob Delafon» – французская компания-производитель, изготавливает изделия из пластика и комбинированные варианты.
Этот производитель имеет достаточно высокую популярность в России, так как системы зарекомендовали себя своей высокой надежностью и удобством монтажа и эксплуатации.
«Тритон» – это отечественный производитель, изготавливающий устройство «слив-перелив» из пластика разного цвета, а также комбинированные варианты конструкций.
Продукция имеет доступную стоимость, но при этом отличается весьма высоким качеством и надежностью.
Можно брать!

Полезные советы

Подбирая сифоны для раковин «Бланко» на кухню либо рассматривая в качестве подходящего варианта любую другую продукцию, стоит лишний раз проверить систему на наличие всех конструктивных составляющих. Закрытые упаковки нередко содержат недостаточное количество крепежных элементов, необходимых для успешного монтажа.

Как собрать сифон для раковины схема

При сборке и установке сифона все детали должны быть чистыми и сухими. Одной из главных причин появления протечек становится попадание грязи и песка на резиновые прокладки.

Монтаж сифона должен выполняться таким образом, чтобы его выходное отверстие располагалось на порядок выше входного проема канализационной сливной трубы. Соблюдение данного требования позволяет сформировать некоторый наклон, что становится благоприятной основой для образования свободного стока воды.

Контролируем качество монтажа

Завершая монтажные мероприятия, следует хорошенько промыть всю систему водой. Для надежности лучше осуществить это тремя способами:

  • открыть полностью смеситель на максимальный поток;
  • перекрыть слив, заполнить мойку до уровня перелива и выдержать переток в течение нескольких минут;
  • открыть слив, устроив залповый сброс.
Раковина с переливом

Раковина с переливным отверстием

Подобные операции позволяют убедиться в том, что сифон для мойки с переливом установлен правильно – обеспечивает надежный слив без подтеканий на стыках деталей. Если протечки все же обнаруживаются, то следует проверить качество прилегания прокладок и подтянуть резьбовые соединения.

Использование: советы

Следует применить следующие советы при использовании разнообразных типов сифонов:

  • не рекомендуется применять ежедневно чистящие средства. Это способствует повреждению сливной трубы;
  • чтобы избежать накопления грязевых отложений или образование мусора в сифоне, нужно использовать в мойке защитную решетку;
  • закрывать полностью кран после его использования, ведь постоянно капающая вода приводит к износу сифона;
  • требуется периодическое очищение устройства от налета извести и грязевых отложений;
  • следует промывать мойку и слив по возможности струей горячей воды, но не кипятком;
  • если сифон протек, следует обязательно заменить уплотнительную прокладку;
  • не включать сразу горячую воду после холодной, это также может повредить сифон.

Подробная инструкция по сборке сифона для раковины в видео ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...