Как соединить пластиковые трубы: способы и их реализация

В этой статье я расскажу о нескольких способах соединения пластиковых труб. А именно с помощью пайки, без нее и как можно соединить пластиковые трубы с другими трубами.

Как соединить пластиковые трубы

Полимерные изделия для домашней водопроводной системы стыкуются несколькими способами. При определении подходящей методики монтажа необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Назначением трубопровода. Для водоснабжения рекомендуется применять сварку, канализация создается с помощью раструбов, отопление формируется с использованием муфт соответствующего размера.
  • Материалом устанавливаемых элементов. Конструкция большинства поливинилхлоридных труб дополняется специальными раструбами, магистрали из полиэтилена соединяются компрессионными муфтами, для сборки полипропиленовых изделий задействуют механические паяльники.
  • Масштабом проводимых работ. Для небольших объемов, ограниченных пределами квартиры или собственного дома, допускается выполнять требуемые мероприятия самостоятельно. Сварка крупных объектов нуждается в привлечении специализированных бригад.

Резьбовые крепления для соединения полимерных элементов не применяются из-за неспособности обеспечить герметичность трубопровода. Популярностью пользуются технологии монтажа с использованием раструбов, муфт и сварки.

zen.yandex.ruСоединение пластиковых водопроводных труб: виды труб и способы соединения

Соединение полимерных труб муфтами

Сборка фрагментов системы водоснабжения компрессионными фитингами предотвращает образование засоров, обеспечивая герметичность. Для зажима концов соседних элементов предусмотрены гайки и уплотнительные кольца конусообразной формы, позволяющие выдерживать напор жидкости в обогревательных контурах, канализационных стоках и водопроводных системах. Жесткое крепление на теле неразъемной трубы обеспечивается специальными компрессионными муфтами.

Допускается применять резьбовое соединение полиэтиленовых изделий. Обязательным условием является развальцовка крайних поверхностей монтируемых деталей, завершающая процесс надевания гаек.

В качестве фитингов используются тройники, седелки, фланцы и краны.

Соединение полимерных труб сваркой

Метод используется для сборки системы водоснабжения из полипропиленовых элементов. Половина бытовых коммуникаций создается с помощью сварочного аппарата, воздействующего на молекулярную структуру материалов, обеспечивая улучшенные характеристики стыкам. Инструкция потребителя содержит указание времени нагрева, определяемого толщиной стенок.

zen.yandex.ruСоединение пластиковых водопроводных труб: виды труб и способы соединения

Для труб размером 50-16 мм применяются небольшие ручные паяльники. Габаритные изделия больших сечений требуют привлечения профессиональных сварочных аппаратов.

Технология метода заключается в подогреве крайних поверхностей соединяемых фрагментов специальными съемными гильзами. Расплавившиеся концы стыкуют, плотно прижимая с сильным давлением.

Усовершенствованным вариантом считается сварка электромуфтами. Контроль процесса нагревания осуществляется электронной программой. Улучшается качество соединения, отпадает необходимость закрепления. На нагревательные элементы, подключенные внутри фиксирующего приспособления, напряжение поступает через электроды особых приборов.

Специальные способы соединения

Для труб, изготавливаемых из сшитого полиэтилена, разработана отдельная методика монтажа, основанная на использовании специфических крепежных деталей. Стыковка полимерных изделий пуш-фитингами применяется в усложненных ситуациях, на пересечении с металлической магистралью, при сборке элементов разного сечения. Установочные мероприятия требуют минимального набора инструментов. Для создания эффективного соединения достаточно калибратора и ножа.Для труб, изготавливаемых из сшитого полиэтилена, разработана отдельная методика монтажа, основанная на использовании специфических крепежных деталей. Стыковка полимерных изделий пуш-фитингами применяется в усложненных ситуациях, на пересечении с металлической магистралью, при сборке элементов разного сечения. Установочные мероприятия требуют минимального набора инструментов. Для создания эффективного соединения достаточно калибратора и ножа.

Для труб, изготавливаемых из сшитого полиэтилена, разработана отдельная методика монтажа, основанная на использовании специфических крепежных деталей. Стыковка полимерных изделий пуш-фитингами применяется в усложненных ситуациях, на пересечении с металлической магистралью, при сборке элементов разного сечения. Установочные мероприятия требуют минимального набора инструментов. Для создания эффективного соединения достаточно калибратора и ножа.

Фиксирующий фланец выполняется из латуни и поливинилсуфлона. Сферой использования является формирование систем водоснабжения и отопительных контуров. Для повышения герметичности предусмотрены кольца из резины. После сборки изделия труба, введенная до упора в корпус пуш-фитинга, демонтажу не подлежит. Вода, включенная по завершении стыковочных манипуляций, проталкивает и зажимает клин крепежного устройства, предотвращая вероятность протечек.

К преимуществам способа относится отсутствие необходимости применения большого количества инструментов и высокая скорость монтажных работ.

Как соединить пластиковые трубы

Существует несколько способов монтажа полимерных труб, каждый из которых имеет особенности. Специалисты рекомендуют выбирать, как соединить пластиковые трубы, в зависимости от нескольких условий:

  • назначение трубопровода – водопровод чаще сваривается, канализация стыкуется раструбами, отопление собирается муфтами разных видов
  • материал используемых изделий – большинство поливинилхлоридных труб оснащены раструбами, для сборки полиэтиленовых магистралей промышленность выпускает компрессионные муфты, трубы из полипропилена паяют ручными, механическими паяльниками
  • объем работ – для обвязки отопления, монтажа водопровода, проще купить ручной паяльник, выполнить работы самостоятельно, соединив наружный трубопровод раструбами, для сварки больших диаметров потребуются услуги специализированных бригад

Для полимерных изделий не используются резьбовые соединения, так как, они не могут обеспечить достаточную герметичность трубопровода.

Все остальные технологии остаются доступными, причем, сварка, раструбы, муфты являются наиболее эффективными.

Разновидности пластиковых труб

Прежде чем разобраться с тем, как соединять пластиковые водопроводные трубы, стоит узнать какие виды находятся в магазинах и чем они отличаются друг от друга.

Пластиковые трубы бывают следующих видов:

  1. ПВХ – изделия из поливинилхлорида отличаются особенной гладкостью внутренней поверхности и аккуратностью внешней стенки, благодаря которым изделия широко используются для сантехнических конструкций и водопроводов. Основное преимущество данного вида изделий является легкость монтажа, при котором не требуется специального оборудования, так как соединение происходит «холодным» способом.диаметр
  2. РР – полипропиленовые конструкции бывают однослойные и многослойные. Диаметр таких изделий начинается от 16 мм и доходит до 1,25 метра. Соединить полипропиленовые трубы можно специальным аппаратом. Одним из преимуществ данного вида является возможность их перехода с помощью специальных фитингов на арматуры из металла, что является достаточно актуальным в жилых домах при проектировании отопительных и водопроводных конструкций.слои
  3. РЕ – полиэтиленовые конструкции являются универсальным средством для ремонтов в любое время года, так как могут монтироваться даже при температуре в -20 градусов. Бывают двух видов: ПНД (низкого давления) и ПВД (высокого давления). Диаметр этих пластиковых труб бывает от 20 до 63 мм с максимальными показателями давления от 5 до 10 атмосфер. Для сварки внутри каждой конструкции находится резиновая муфта, которая позволяет легко провести электросварку.бобина
  4. РЕХ – изделия из сшитого пропилена проходят при производстве дополнительную обработку высокого давления, которая делает конструкции из такого материала более выносливыми, даже при постоянных перепадах температуры. Используются такие изделия, как для бытовых целей, так и для построения систем подогрева пола. Соединение проводится с помощью фитингов и обработками специальными газами или путем облучения потока электронов.красный
  5. PEX-AL-PEX – конструкции из металлопластика обладают дополнительной устойчивостью к внешним воздействиям, благодаря слою из алюминиевой фольги, который располагается между двумя слоями сшитого полипропилена. Несмотря на многослойность таких изделий металлопластиковая арматура сохраняет гибкость. Соединение производят с помощью фитингов под опрессовку или же закручивание.строение

Делая свой выбор в пользу одного из видов пластиковых труб, изначально рекомендуется изучить особенности установки каждого.

Правила выбора технологии

Определяя оптимальный вариант сборки, необходимо руководствоваться эксплуатационными характеристиками системы и материала.

Для монтажа магистрали водоснабжения из ПВХ-труб с диаметром, превышающим 6,3 см, принято использовать компрессионные муфты. При затруднениях с приобретением фитингов подходящих размеров специалисты рекомендуют задействовать стыковую сварку. Достоинством метода считается отсутствие необходимости покупки дополнительных деталей.

Раструбная технология получила распространение при самостоятельном соединении поливинилхлоридных конструкций одинакового диаметра. Правильного расположения и придания верного направления трубной магистрали добиваются, применяя железный лом. Изобретательные мастера пользуются домкратом.

Для сборки безнапорных полиэтиленовых систем допускается применять склеивание. Механическая резьба для монтажа подобных изделий рекомендуется в особых ситуациях.

Соединение полимерных труб сваркой

Сварка полимеров присутствует в 50% бытовых коммуникационных системах, стыки имеют улучшенные характеристики, так как, процесс происходит на молекулярном уровне.

В руководствах пользователя, входящих в каждый комплект сварочного оборудования, подробно описана технология, как соединить пластиковые трубы, выбрать время нагрева в зависимости от толщины стенки.

Ручные паяльники используются для изделий 50 – 16 мм, большие диаметры паяют механическими сварочными аппаратами. Съемные гильзы нагревают концы труб, после чего, остается прижать их с небольшим усилием на несколько секунд.

Сварка электромуфтами является улучшенным вариантом предыдущего способа, так как процесс нагревания, соединения контролируется программой. Качество стыка увеличивается, отсутствует необходимость фиксации. Для подачи напряжения на нагревательные элементы внутри муфты используются приборы с электродами.

Особенности соединения пластиковых и металлических труб

Стыковка полимерных и чугунных труб производится специальными переходниками различных размеров. Такая технология применяется для ремонта канализационных стоков.

При комбинации пластиковых изделий с металлическими в водопроводных системах повышенную надежность конструкции обеспечивают соответствующие муфты. С одной стороны монтажного элемента расположена резьба, другая оснащена соединительным фитингом. Повышенное давление в магистрали требует тщательной герметизации, выполняемой льняными волокнами, пропитанными олифой.

Для ремонта трубопровода сечением, превышающим 40 мм, рекомендуется задействовать фланцевую технологию. Приобретение переходников необходимого размера не представляет затруднений.

При совмещении различных материалов в системах водоснабжения с высоким напором целесообразно производить с помощью металлического рукава. Крепление монтажного элемента к пластиковой части осуществляется соответствующим фитингом. Для сцепления с металлической трубой предназначена резьбовая нарезка.

Характеристика полимерных труб

Пластиковые трубы – хорошая альтернатива устаревшему металлическому водопроводу. Даже неискушенный в технических аспектах мастер без труда назовет их преимущества:

  • снижение уровня шума от движения жидкости по сравнению с металлическим аналогом;
  • герметичное соединение монолитным спаиванием однородных материалов;
  • устойчивость к воздействию среды, и конкретно к ржавчине;
  • гладкость внутренней поверхности, не дающей скапливаться осадку.

Пластиковые трубы, не производящие на вид впечатление прочных, на деле боятся только сильных ударов и резкого сжатия. Даже повышение внутреннего давления для них менее опасно, чем для труб из металла или металлопластика.

При транспортировке горячей воды труба может расширяться, тем самым снижая риск прорыва. Сложностей в решении вопроса, как соединить пластиковые трубы между собой, чтобы гидроудар не привел к аварии, не возникает: качественный шов делает место спайки не менее прочным, чем стенки самого колена трубы.

Недостатки пластиковых коммуникаций не столь очевидны, но забывать о них нельзя. В первую очередь это свойства расширения при нагреве до определенного момента являющиеся достоинством.

При значительном нагреве среды трубы могут не только расширяться, но и удлиняться, что приводит к расшатыванию резьбовых узлов и немонолитных соединений. Критической температурой для полипропилена считается +140°С, а эта планка при сбое в системе отопления вполне достижима.

Последствия такого происшествия кажутся не критичными: риск, что трубу прорвет, практически исключен. Но труба может значительно выгнуться и даже разрушить кладку при скрытом способе размещения.

Тем не менее, достоинства пластиковых труб сложно переоценить. Это оптимальный материал для холодного водопровода: уточнив, как соединить кран с пластиковой трубой, можно за считанные часы обустроить летний душ в дачном домике, не используя какого либо специфического оборудования.

Кроме того, с проблемой устойчивости к нагреву прекрасно справляются производители армированных пластиковых труб. Прослойка из пластика или стекловолокна образует своеобразный скелет внутри трубы, не давая ей деформироваться под воздействием тепла и давления. Стоит только учитывать, что при монтаже коммуникаций трубы из монолитного пластика и упрочненные считаются разными материалами.

Решая вопрос, как соединять пластиковые трубы и пластиковые с армированием, невозможно обойтись без дополнительной арматуры, например пластиковых фитингов.

Практические рекомендации

Полимерные изделия широко распространяются при обустройстве инженерных сетей, окончательно вытесняя стальные и чугунные конструкции. Главным преимуществом инновационного материала является упрощенный процесс сборки.

Применяемые при монтаже бытовых водопроводных систем пластиковые трубы обладают небольшим весом. Неподверженность коррозии и устойчивость перед агрессивными воздействиями химических веществ обеспечивает гарантийный срок эксплуатации 25 лет.

Как соединить две пластиковые трубы одинакового диаметра

Трубный пластиковый прокат одинакового диаметра можно соединить:

  • Пайкой встык — в основном применяется для изделий большого диаметра.
  • Пайкой с применением электросварных муфт — используется для соединения бытовых коммуникаций.
  • Фитингами компрессионного типа.

Для соединения трубопроводов разного диаметра применяются специальные муфты-переходники.

Соединение полиэтиленовых труб

Наиболее надежные способы соединения полиэтиленовых труб своими руками – стыковая и терморезисторная сварка. Не напорные конструкции могут быть склеены. Для сварки встык концы труб, которые подлежат соединению, устанавливаются в центратор машины. Торцы фиксируются, выравниваются, очищаются и механически обрабатываются торцевателем.

Далее, происходит нагрев соединяемых поверхностей специальным инструментом, который извлекается после оплавления свариваемых поверхностей. Соединение формируется при смыкании торцов пластиковых труб с необходимым усилием. Давление прижима плавно увеличивается до требуемого значения. В течение некоторого времени стык охлаждается и соединение готово к эксплуатации.

Стыковая сварка применима для труб диаметром больше 63 мм. Полиэтиленовые трубы можно соединить при помощи муфты с закладными электрически нагревающимися элементами. Такой стык рассчитан на давление 16 атм.

Как соединить пластиковые трубы

Один из способов монтажа полиэтиленовых труб — сварка «встык»

Разъемные соединения полиэтиленовых труб малого диаметра (до 50 мм) можно получить, применяя фитинги. Цанговое обжимное соединение рассчитано на давление 25 атм. Благодаря резиновому уплотнительному кольцу достигается герметичность стыка, а врезанию зубьев пластмассовой втулки в трубу – стойкость к механическим нагрузкам.

Из каких материалов производят пластиковые трубы

Характеристики материалов оказывают влияние на выбор технологии монтажа.

Магистрали домашнего водоснабжения создаются из следующих полимеров:

  • сшитого полиэтилена;
  • металлопластика;
  • поливинилхлорида;
  • полипропилена.

Способ сборки определяется особенностями каждой из разновидностей.

zen.yandex.ruСоединение пластиковых водопроводных труб: виды труб и способы соединения

Полипропиленовые трубы.

Крепеж при помощи специальной муфты

Специальная муфта предназначена для срочного ремонта протечек на магистрали. Ее использование предотвращает дорогостоящие операции по замене труб, облегчая исправление порывов. Для накладки специальной муфты не требуется дополнительного оборудования, что существенно снижает стоимость ремонта.

Читайте также

2-2-min-400x300.jpg

Как устранить течь в трубе с водой под давлением: чем заделать без сварки
Любая водопроводная система имеет срок безремонтной эксплуатации. Проще говоря, без соответствующего обслуживания со временем повышается риск разгерметизации. В такой ситуации нужно знать, как…

Соединение пластиковых труб, этапы крепежа:

  • На поврежденный участок наносят слой синтетического герметика.
  • Сверху накладывают муфту.
  • Скрепляют края болтами.

К достоинствам подобного крепежа относится их повторное использование или замена. Просто добавляют герметическую прослойку, а элемент остается прежний.

Как соединить поливинилхлоридные трубы

Раструбная технология основана на методе склеивания и осуществляется следующим образом:

  • для лучшего сцепления обрабатывают внешний торец одной трубы и внутренность раструба другой наждачной бумагой, обеспечивая шероховатость поверхностей;
  • ошкуренные края обезжиривают;
  • наносят клеящее средство;
  • с максимальной скоростью изделие до упора вводят в муфту, прокручивают на ¼ оборота;
  • скрепляемые элементы на 60 секунд плотно прижимают друг к другу.

О правильно выполненном монтаже свидетельствует выступающая на стыке полоска клея.

Особенности соединений без пайки

Соединение пластиковых труб без пайки не потребует больших финансовых расходов. И доставать где-то дорогостоящее паяльное оборудование (очевидно, что оно есть далеко не у каждого) тоже не придётся.

Стоит признать, что сам процесс пайки кажется некоторым очень сложным. Человек должен уметь правильно обращаться с паяльным аппаратом, устанавливать нужное давление и температуру, подбирать припой. В общем, чтобы качественно спаять трубы, нужно знать действительно много нюансов.

Есть ещё и такой вариант, как пайка полипропиленовых труб без паяльника. Для этого просто берётся паяльная паста (это продающаяся уже в готовом виде смесь флюса, порошка припоя и смазки), наносится на место соединения и разогревается.

Причём вместо паяльника предлагается использовать газовую горелку или зажигалку. Но и этот способ у некоторых может вызвать отторжение, так как здесь приходится иметь дело с открытым огнём.

Представим форс-мажорную ситуацию: случился прорыв пластикового водопровода. На то, чтобы вернуть ему герметичность методом пайки, может уйти много времени. А восстановление герметичности труб, соединённых без пайки, может быть осуществлено гораздо быстрее — это действительно важное преимущество.

Как соединить трубы из металлопластика

Металлопластиковые магистрали формируются с помощью фитингов – вспомогательных деталей, скрепляющих полимерные изделия.

Используются следующие разновидности соединителей пластиковых:

zen.yandex.ruСоединение пластиковых водопроводных труб: виды труб и способы соединения
  • обжимные, отличающиеся упрощенной сборкой;
  • пуш-элементы, характеризующиеся высокой скоростью и простотой монтажа, исключением вероятных ошибок при установке, антикоррозийными качествами, эффективностью уплотнений, возможностью замены отдельных частей;
  • пресс-фитинги, образующие соединения повышенной надежности.

С использованием фланцев

Можно соединить пластиковые трубы фланцами без пайки. Такое сочленение считается очень надёжным — металлические фланцы могут стойко переносить огромную плюсовую температуру и высокое давление.

Сегодня даже в крупных по диаметру трубопроводах ставятся фланцы. Они обеспечивают действительно прочное соединение.

Фланцы для сборки бытовых пластиковых трубопроводов всегда имеют резьбу только на одной стороне. Как правило, они рассчитаны на давление 1,6 МПа. При этом в магазинах можно найти варианты фланцев с разным сечением — от 20 до 1200 мм.

Алгоритм соединения при помощи фланцев достаточно прост. В первую очередь нужно аккуратно натянуть фланец на трубу и надеть уплотнительную прокладку из резины. Прокладка должна заходить за край пластиковой трубы не больше чем на один сантиметр. Затем на эту прокладку аккуратно надвигается фланец.

На следующем этапе осуществляется стыковка с точно таким же фланцем другой пластиковой трубы. И затягивать болты здесь следует очень аккуратно. Если прикладывать слишком большие усилия, пластиковая поверхность может треснуть.

С использованием муфт

Обыкновенная муфта для пластиковых трубопроводов — это достаточно простая по своему устройству деталь. Она состоит из:

  • чугунного корпуса;
  • двух гаек;
  • прокладок из резины;
  • четырёх металлических шайб.

Муфту можно найти в ближайшем магазине сантехники, либо, если есть определённые навыки и знания, сделать своими руками. При этом характеристики муфты должны строго соответствовать размерам соединяемых изделий.

Обыкновенные муфты подойдут как для напорных пластиковых трубопроводов, так и для трубопроводов без напора. С их помощью обеспечивают надежное соединение полипропилена без применения паяльника.

В муфту для формирования соединения необходимо вставить концы труб так, чтобы они соприкасались в середине. Концы должны проходить через шайбы, прокладки и гайки. Потом надо плотно затянуть гайки, так, чтобы давление на прокладки оказалось достаточно сильным.

Стыковка пластиковых труб муфтой стопроцентно даёт герметичный шов даже без применения пайки. Но в определённых случаях, например, если труба имеет малую длину или примыкает непосредственно к полу (или иной горизонтальной поверхности), установить обыкновенную муфту не представляется возможным.

Для таких сложных случаев придумана зажимно-соединительная муфта. Как её использовать? Сначала нужно очистить край пластиковой трубы. Потом надо развинтить муфту и надеть на пластиковое изделие в правильной последовательности все детали крепления. Причём уплотнительное кольцо должно в итоге располагаться на расстоянии как минимум один сантиметр от края изделия.

Затем в торец пластиковой трубы нужно вставить сам корпус зажимно-соединительной муфты. А потом к этому корпусу нужно придвинуть все имеющиеся кольца и закрутить болт. А к резьбе, расположенной с другой стороны муфты, необходимо будет прикрепить фитинг «американку» с подсоединённой к нему пластиковой трубой.

Для контроля прочности соединения необходимо осторожно потянуть муфту на себя, придерживая свободной рукой трубу, к которой он прикреплён. Муфта должна оставаться неподвижной.

Если же она движется, это означает, что была выбрана деталь не того размера. Именно поэтому она так плохо держится на трубопроводе. Впрочем, исправить это легко — следует лишь потуже затянуть резьбу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...