Как соединить водопроводные пластиковые трубы?

Какие существуют способы для соединения трубопроводов из ПВХ. Что представляют собой способы соединения поливинилхлоридных труб, а также последовательность выполнения действий

Виды пластиковых труб

Различные виды пластиковых труб могут сильно различаться как по эксплуатационным характеристикам, так и по технологии монтажа. Различают такие виды изделий:

Среди основных эксплуатационных преимуществ пластиковых трубных изделий можно отметить следующее:

  • Экологическая безопасность.
  • Отсутствие коррозии материала.
  • Сравнительно малая масса труб.
  • Хорошие показатели проходимости.
  • Устойчивость к разрушительному воздействию химикатов.
  • Длительный срок эксплуатации.

Как выполнить соединение пластиковых труб. Металлопластик, ПВХ, ППР, полиэтилен

Для начала давайте разберемся в путанице самых разных материалов. Ведь соединение пластиковых труб с металлическими требует элементарных знаний о том, из каких еще материалов делаются трубы.

Сейчас самые популярные трубы это трубы из:

Как соединяются полипропиленовые трубы

Соединение пластиковых труб своими руками

Соединительные элементы в Москве

Соединительные элементы и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.

Все представленные в разделе «Соединительные элементы» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.

Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Соединительные элементы», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.

Плюсы и минусы труб из пластика

Преимущества использования пластиковых труб для сборки трубопроводов водоснабжения обусловлены их:

  1. Абсолютной коррозионной стойкостью.
  2. Высокой проходимостью.
  3. Малым весом. Их легче транспортировать и монтировать.
  4. Устойчивостью к воздействию кислот и других агрессивных сред.
  5. Эластичностью, благодаря которой коммуникации не разрываются при замерзании воды.
  6. Экологической чистотой. Пластик безопасен для здоровья человека.
  7. Шумоизолирующим свойством.
  8. Низкой электропроводностью.
  9. Высокой технологичностью. Пластиковые трубы хорошо режутся. Они хорошо подгоняются по торцу, соединение фитингами или пайкой несложно.
  10. Доступной стоимостью.
  11. Долговечностью. Пластмассовые трубы в зависимости от вида могут эксплуатироваться от 20 до 50 лет.
  12. Привлекательным внешним видом.

К недостаткам можно отнести:

  1. Низкую огнестойкость.
  2. Непереносимость воздействия прямых солнечных лучей.
  3. Непригодность для систем, работающих под высоким давлением.
  4. Потерю прочности под ударными нагрузками.

Правила выбора технологии

Определяя оптимальный вариант сборки, необходимо руководствоваться эксплуатационными характеристиками системы и материала.

Для монтажа магистрали водоснабжения из ПВХ-труб с диаметром, превышающим 6,3 см, принято использовать компрессионные муфты. При затруднениях с приобретением фитингов подходящих размеров специалисты рекомендуют задействовать стыковую сварку. Достоинством метода считается отсутствие необходимости покупки дополнительных деталей.

Раструбная технология получила распространение при самостоятельном соединении поливинилхлоридных конструкций одинакового диаметра. Правильного расположения и придания верного направления трубной магистрали добиваются, применяя железный лом. Изобретательные мастера пользуются домкратом.

Для сборки безнапорных полиэтиленовых систем допускается применять склеивание. Механическая резьба для монтажа подобных изделий рекомендуется в особых ситуациях.

Типы соединения

Различные виды пластиковых труб могут стыковаться с использованием нескольких технологий. Выбор в пользу того или иного варианта определяется, в первую очередь, исходя из предназначения будущей трубопроводной системы, ее диаметра и типа самого полимерного материала:

  • В раструб. Торец одной из труб помещается в раструб на конце другой. Место стыка уплотняется при помощи резиновой прокладки и дополнительно обрабатывается герметиком. Такой способ хорошо зарекомендовал себя в строительстве канализационных трубопроводов и иных сетей, в которых носитель распространяется не под давлением.
  • Фланцевое соединение. Используются приварные втулки, либо накладные стальные фланцы. Наилучший вариант для стыковки металлических и пластиковых участков трубопровода.
  • Резьбовое соединение. Также применяется при монтаже элементов из пластика и металла.
  • Стыковка посредством цанг. Удобно соединять изделия небольшого сечения. Монтаж производится обжимными фитингами, оснащенными резиновыми уплотнительными элементами. В процессе обжимки острые металлические зубцы врезаются в верхний слой трубы, создавая надежное соединение.
  • Использование электромуфт. Приспособление надевается на место стыка, а в момент пропускания через него электрического тока – сжимается. Стык получается достаточно надежным, но использовать такой способ соединения для водопроводных или отопительных сетей не рекомендуется.
  • Высокотемпературная сварка. Концы скрепляемых изделий расплавляются при помощи специального сварочного аппарата, после чего соединяются. После остывания место стыка не уступает по прочности основному трубопроводу. Сварка может осуществляться при помощи фитингов, либо встык. Последний вариант приемлем только для сетей без сильных перепадов давления.
  • Склеивание. Также допустимо два варианта: применение холодной сварки, либо специальных клеящих составов, предназначенных для поливинилхлоридных изделий. Первая обеспечивает более надежный контакт, поскольку воздействует на склеиваемые элементы на молекулярном уровне.

типы соединений пластиковых труб

Техника соединения пластиковых труб с трубами из других материалов

При замене устаревших водопроводов и систем отопления обслуживающие компании все чаще выбирают более простой в монтаже пластик. Целые многоэтажные подъезды оснащаются полимерными трубами.

Этот легкий материал, который легко режется, может создать впечатление, что сборка подвода к батарее или ванной не вызовет затруднений даже у неопытного мастера.

Как нарастить полимерный стояк для горячей воды или как соединить пластиковую трубу с металлической в санузле, работы мастер должен знать досконально.

Как стыкуются металлопластиковые и полипропиленовые трубы

Существует только один способ монтажа труб, выполненных из разных материалов. Это резьбовой монтаж, поскольку пайку и склеивание изделий здесь невозможно использовать.

Это объясняется тем, что место стыковки должно обладать не только герметичностью, но и способностью испытывать высокие динамические нагрузки (разность предельных давлений).

Быстрый монтаж труб из различных материалов

Быстрый монтаж труб из различных материалов Источник glawtruba.ru

Перед тем, как соединить металлопластиковую трубу с полипропиленовой, необходимо подобрать нужные детали:

  1. Металлопластиковые изделия оснащаются специальными наконечниками.  
  2. Полипропиленовые секции, в свою очередь, оборудуются муфтой, на которую нанесена резьба.  

Как спаять пластиковые трубы без паяльника

Для пайки пластиковых труб используют специальный паяльник. Но если его у вас нет, можно воспользоваться газовой горелкой. Соединение будет качественным, если труба заходит в фитинг на 1,5–2 см. Чтобы не нарушить этот норматив, нужно заранее отмерить это расстояние от кромки трубной детали и поставить метку карандашом. Затем нужно разогреть соединяемые элементы: трубу снаружи, фитинг — изнутри.

Хорошо разогретые детали вставляются друг в друга до нанесенной метки. Образованное соединение должно охлаждаться 2–3 минуты, не подвергаясь никакому внешнему воздействию.

Для разогрева деталей малого диаметра также можно приспособить старый утюг, прикрепив к нему тефлоновую насадку. Дальнейшие действия будут аналогичными предыдущему приспособлению.

Каковы основные способы соединения?

К основным технологиям соединения таких узлов относят:

  • Раструбный способ соединения. В контексте данного способа один из концов трубы расширяется для того, чтобы продолжить работу.
  • Муфтовый способ соединения. В этой ситуации для соединения двух разрозненных деталей используется третья деталь – муфта. Если же предполагается резьбовой монтаж, то цель достигается с помощью фитингов.

Синие и серый трубы в стыке фото

Как соединить две пластиковые трубы одинакового диаметра

Трубный пластиковый прокат одинакового диаметра можно соединить:

  • Пайкой встык — в основном применяется для изделий большого диаметра.
  • Пайкой с применением электросварных муфт — используется для соединения бытовых коммуникаций.
  • Фитингами компрессионного типа.

Для соединения трубопроводов разного диаметра применяются специальные муфты-переходники.

Из каких материалов производят пластиковые трубы

Характеристики материалов оказывают влияние на выбор технологии монтажа.

Магистрали домашнего водоснабжения создаются из следующих полимеров:

  • сшитого полиэтилена;
  • металлопластика;
  • поливинилхлорида;
  • полипропилена.

Способ сборки определяется особенностями каждой из разновидностей.

zen.yandex.ruСоединение пластиковых водопроводных труб: виды труб и способы соединения

Полипропиленовые трубы.

Как выбрать технологию монтажа

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному способу монтажа пластикового трубопровода, следует обязательно учесть ряд важных моментов:

  • В первую очередь стоит обратить внимание на то, из какого трубного материала будет собираться трубопровод. Для каждого вида пластиковых труб подходит свой метод монтажа.
  • Стоит заранее подумать, будут ли в будущем вноситься изменения в конфигурацию монтируемой сети. Если да, лучше сделать все соединения разборными (использовать компрессионные фитинги).
  • Также, непосредственное влияние на выбор способа монтажа оказывает назначение трубопровода. Если это безнапорная система (к примеру, канализация), раструбные или клеевые соединения вполне способны обеспечить должный уровень герметичности. В сетях с большим давлением носителя стыки должны быть более прочными. Здесь подойдет сварка или один из видов фитингов.

Это важно! Вне зависимости от выбранной технологии, стоит позаботиться о предварительной подготовке соединяемых участков труб. Их необходимо тщательно очистить от пыли, грязи и мусора, произвести обезжиривание поверхности.

Способы, которым соединяют пластиковые трубы без пайки

Соединение пластиковых трубВ квартирах и в частных домах нередко можно увидеть пластиковые трубы.

Востребованность подобных изделий в последнее десятилетие обосновывается их низкой ценой, долгим эксплуатационным периодом и принципиальной невозможностью заржаветь.

Соединять пластиковые трубы между собой можно не только паяльником, но и альтернативными методами — с помощью фланцев, фитингов, муфт или путём склейки.

Как соединить поливинилхлоридные трубы

Раструбная технология основана на методе склеивания и осуществляется следующим образом:

  • для лучшего сцепления обрабатывают внешний торец одной трубы и внутренность раструба другой наждачной бумагой, обеспечивая шероховатость поверхностей;
  • ошкуренные края обезжиривают;
  • наносят клеящее средство;
  • с максимальной скоростью изделие до упора вводят в муфту, прокручивают на ¼ оборота;
  • скрепляемые элементы на 60 секунд плотно прижимают друг к другу.

О правильно выполненном монтаже свидетельствует выступающая на стыке полоска клея.

Типы и виды стальных труб.

В основном выделяют три основные группы стальных труб:

  • Электросварная стальная труба;
  • Холоднокатанная или холоднодеформированная стальная труба;
  • Горячекатанная или горячедеформированная стальная труба.

По назначению различают такие стальные трубы как:

  • Круглые горячекатаные трубы;
  • Электросварные трубы;
  • Профильные трубы.

Трубы стальные электросварные гарантируют максимальную надежность и имеют долгий срок эксплуатации. Именно поэтому такие трубы широко используются при монтаже магистральных газопроводов и нефтепроводов. Электросварные стальные трубы изготавливаются из листов стали, которые поддаются изгибу, а швы надежно свариваются

Поэтому при изготовлении стальных труб особое внимание уделяется процессам сварки, которая выполняется по всем технологических нормах и стандартам. Прямошовные электросварные трубы производятся методом электросварки под флюсом, после чего они подвергаются термической обработке

В результате, получается высококачественная продукция, способная выдерживать высокие давления долгое время.

Горячекатанные стальные трубы изготавливаются при определенной температуре. Области использования таких труб практически идентичны с областями применения холоднокатанных стальных труб. Значительные отличием данного типа труб является отсутствие каких-либо швов. При этом холоднокатанные трубы бывают также бесшовные.  Бесшовные стальные трубы обладают высокой надежностью, и равномерной прочностью, которая распределяется по всей их длине.

Холоднокатанные стальные трубы выпускаются с помощью холодной деформации. Их области применения весьма разнообразны. Без таких труб не обходится сооружение топливно-энергетических комплексов, авиастроение, автомобильная промышленности и многие другие области. По своей структуре эти трубы бывают тонкостенные и толстостенные.

Также как и холоднокатанная стальная труба, горячекатанная бесшовная труба бывает двух типов:

  • Тонкостенная;
  • Толстостенная.

Второй тип чаще всего используется для транспортировки газа или воды под высоким давлением. Бесшовные трубы небольших диаметров используются при строении радио конструкций или телевизионных опор.

С этим читают

С использованием фланцев

Можно соединить пластиковые трубы фланцами без пайки. Такое сочленение считается очень надёжным — металлические фланцы могут стойко переносить огромную плюсовую температуру и высокое давление.

Сегодня даже в крупных по диаметру трубопроводах ставятся фланцы. Они обеспечивают действительно прочное соединение.

Фланцы для сборки бытовых пластиковых трубопроводов всегда имеют резьбу только на одной стороне. Как правило, они рассчитаны на давление 1,6 МПа. При этом в магазинах можно найти варианты фланцев с разным сечением — от 20 до 1200 мм.

Алгоритм соединения при помощи фланцев достаточно прост. В первую очередь нужно аккуратно натянуть фланец на трубу и надеть уплотнительную прокладку из резины. Прокладка должна заходить за край пластиковой трубы не больше чем на один сантиметр. Затем на эту прокладку аккуратно надвигается фланец.

На следующем этапе осуществляется стыковка с точно таким же фланцем другой пластиковой трубы. И затягивать болты здесь следует очень аккуратно. Если прикладывать слишком большие усилия, пластиковая поверхность может треснуть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...