Как согнуть профильную трубу для теплицы: простейшие способы

Разновидности и типы трубогибов. Как сделать трубогиб своими руками — необходимый инструмент и механизмы, требующиеся для самостоятельного изготовления трудогиба. Улитковый трубогиб и изготовление ручного двухроликового трубогиба.

Классификация приспособлений для сгибания труб

Устройства для гибки стальных труб классифицируются:

  • по степени мобильности (стационарные и переносные);
  • по типу привода (ручной, электрический, гидравлический, электрогидравлический);
  • по способу воздействия (обкатка (роликовый), намотка, воздействие штоком (арбалетный), прокатка).

Суть способов воздействия трубогиба на трубу заключается в следующем.

Обкатка

При таком способе один конец трубы зажимается, а для придания ей требуемого изгиба используется неподвижный шаблон. Для обкатки изделия вокруг шаблона используются прижимные ролики.

Чертежи трубогиба

Чертежи обкаточного трубогиба

Намотка

В таком устройстве труба прижимается к подвижному шаблону (ролику), на который она и наматывается, протягиваясь между вращающимся роликом и специальным упором, установленным в начале точки гиба.

Схема трубогиба, работающего по принципу намотки

Схема трубогиба, работающего по принципу намотки

Арбалетные трубогибы

В таком трубогибе труба опирается на два неподвижных ролика, а сгибание выполняет шаблон, который закреплен на подвижном штоке. Шаблон давит на середину закрепленного участка трубы, тем самым придавая ей требуемый угол изгиба.

Схема трубогиба с нижним расположением домкрата

Схема арбалетного трубогиба: 2 — домкрат, 3 — башмак (пуансон)

Прокатка, или вальцовка

Требуемый радиус изгиба получают при помощи трехвалкового устройства, основу конструкции которого составляют два опорных и один центральный ролик. На трубу осуществляет давление центральный ролик, положение которого и определяет радиус ее изгиба. Прокаточный трубогиб является более универсальным, во всех остальных станках радиус изгиба зависит от используемого шаблона.

Ручной прокаточный трубогиб

Ручной прокаточный трубогиб компактных размеров

Изготовление трубогиба, работающего по принципу намотки, не отличается простотой, поэтому такое устройство делают преимущественно промышленным способом. Арбалетный метод обладает еще одним значительным недостатком: давление от штока с закрепленным на нем шаблоном, который называется башмак, сосредоточено в его верхней части. Такой способ воздействия на трубу приводит к ее значительному растяжению по наружному радиусу изгиба, что может сопровождаться уменьшением толщины стенки и даже ее разрывом. Особенно не рекомендуется использовать арбалетный способ для гибки тонкостенных изделий.

Пример самодельного трубогиба прокаточного типа

Пример самодельного трубогиба прокаточного (вальцовочного) типа

Станок, работающий по принципу прокатки (вальцовки), практически не имеет всех вышеперечисленных недостатков, такую технологию используют при производстве отводов в заводских условиях.

Станок для сгибания труб, изготовленный своими руками, может иметь различную конструкцию. Выбирать ее тип следует исходя из того, какой радиус изгиба стальной трубы вам необходим. Существует перечень рекомендаций, в соответствии с которыми и осуществляется выбор конкретной модели устройства для сгибания стальных труб. Важные параметры, которые необходимо учесть, это толщина стенок трубы и ее общий диаметр. Перед началом работы с трубогибом не помешает ознакомиться данными таблицы, отображающей максимально возможные радиусы для изгибания стальных труб.

Зависимость радиуса изгиба от диаметра и толщины стенок трубы

Зависимость радиуса изгиба от диаметра и толщины стенок трубы

Чтобы получить радиус загиба меньший, чем оговорено в таких рекомендациях, необходимо использовать дорновый трубогиб или горячее вальцевание, которое применяется преимущественно в производственных условиях. Устройство с дорном сложнее создать в домашних условиях, поэтому их намного реже делают самостоятельно, отдавая предпочтение вальцовочным.

Для того чтобы самостоятельно выполнить горячую прокатку трубы, можно прибегнуть к использованию трубогиба, сделанного своими руками, но при условии, что он полностью изготовлен из металла, а его станина отличается высокой надежностью. Для выполнения такой технологической операции дополнительно потребуется паяльная лампа или газовая горелка.

Как сделать трубогиб своими руками: чертежи, примеры создания и варианты постройки

Заниматься гибкой профильных и округлых труб приходится не только специалистам производственной сферы, но и мастерам в быту. Для разового применения достаточно обратиться к работникам цеха по металлообработке. Но еще лучше знать, как сделать трубогиб своими руками, если приходится преобразовывать много одинаковых отрезков, например, для постройки теплицы или крытого навеса.

Принцип работы этих устройств базируется на законах механики. Если вникнуть в конструктивные особенности любого механизма для получения заготовки определенной кривизны, очевидно, что в них нет ничего сложного.

Характерные черты оборудования

Это установка, позволяющая производить операции с металлическими элементами, изгибать их под нужным углом, от 0 до 180 градусов. Разрешено применять в качестве заготовки участки профтрубы из алюминия, стали, а также из пластика.


Есть специализированные приспособления, которые можно купить в магазине, однако, они подойдут только для тонких трубок, а при желании согнуть элемент с большим сечением нужен объемный станок.

трубогиб своими руками для профильной трубы чертежи

Разновидности трубогибов

Эти механизмы предназначены для сгибания различного проката, труб и прутков без разрушения их структуры в поперечном сечении.

Принцип работы:

Механические ручные. Предназначены для деформации различных профилей небольших размеров, преимущественно из мягких металлов.

Гидравлические. В основном арбалетного типа, используются для придания рызличным профилям криволинейной формы в конкретном месте.






С храповым механизмом. Используется физическая энергия человека и при этом. достигается фиксация величины изгиба после каждого движения рычага.

С электрическим приводом. Облегчает работу, но финансовые затраты значительно выше.

Виды трубогибочных станков

Эти приспособления, дают возможность сгибать профильные или круглые трубопрокатные материалы под нужным углом. Они делятся на:

  • гидравлические;

гидравлический трубогиб фото

  • механические;

механический

  • ручные.

ручной фото

Первый вид справляется со сгибанием больших размеров, механические модели используют для средних по величине, а ручные считаются идеальным вариантом для сгибания круглых труб диаметром до 3 см или профильных до 4 см.

По своим конструктивным особенностям, функционалу и принципу работы они разделяются на:

  • арбалетные;

арбалетный фото

  • сегментные;

сегментный фото

  • пружинные.

пружинный фото

К основным ручным (механическим) самодельным трубогибам для круглых труб относятся:

  1. Роликовые — предназначены для изделий, диаметр которых до 40 мм, и применяются, если требуется небольшой угол изгиба;
  2. Гибочная плита — используется для получения углового загиба малого и среднего радиуса;
  3. Улиточные — универсальный вид, позволяет производить сгибание круглой трубы по всей длине;
  4. Арбалетные — устройства похожи на роликовые, но имеют повышенную производительность;
  5. Рычажные — простые конструкции, они используются при сгибании труб среднего и большого размера под определённым углом.

Модели гидравлических трубогибов для круглых труб или механизмы, работающие от электропривода самостоятельно изготовить сложнее.

Сделать загиб без использования трубогибочного станка не получится, можно попросту испортить изделие или деформировать его.

! Представляем вашему вниманию пошаговою инструкцию, как произвести загиб без профилегиба в домашних условиях.

Технология работы любого трубогиба заключается в возможности правильно согнуть изделие под требуемый радиус.

Если при сгибе не уделяется особое внимание качеству результата, то самодельные конструкции справятся с данной задачей на все 100%.

Виды методов

Трубогиб для металлопластиковых труб – элементарный станок, работающий на одной механике. Станок незаменим для трубопровода, в том числе и толстостенного и металлопластикового. В нем можно работать с разными видами металла (сталь, алюминий, медь, цинк и их сплавы). Для большей производительности, участки сгиба можно предварительно довести до красна, чтобы отпустить металл, снять внутренние напряжения и сделать его более мягким.

Холодный метод

Распространен в гаражном мастерстве. Если нет паяльной лампы и горелки – им можно пользоваться. Из недостатков – требуется больше усилий. Холодный металл тверже, может треснуть. Поэтому подходит только для сырой стали и мягких цветных металлов. Безопаснее, в сравнении с горячим прокатом, так как не приходится работать с высокими температурами.

Горячий метод

Требует горелку и паяльную лампу. Нагрев снимает напряжение с металла и поэтому он становится более податливым, но это актуально только для тонкостенного трубопроката. Толстостенные трубки невозможно прогреть более чем на 300 градусов в условиях гаража.

Изготовление электромеханического трубогиба

В конструкции электромеханического трубогиба можно выделить три основных рабочих органа: один нажимной и два опорных (ведущих) вала. Отсюда и название станка – трехвалковый прокатный трубогиб.

Подобное устройство имеет довольно сложную конструкцию, поэтому, если вам не удалось раздобыть чертежи самодельного трубогиба, рекомендуем каждый его элемент вначале нарисовать на бумаге (хотя бы в виде эскиза). А о том, какими размерами и характеристиками должны обладать основные узлы будущего изделия, мы вам последовательно расскажем.

Итак, основная функция трубогиба состоит в том, чтобы сгибать детали под заданный радиус гиба. Радиус гиба зависит от расстояния между опорными катками (валами) и регулируется нажимным катком. Расстояние между опорными роликами – величина постоянная. Именно ее следует учитывать, приступая к проектированию станка.

thumb_585.jpg

Alli58ru Пользователь FORUMHOUSE

Расстояние между нижними вальцами зависит от минимального радиуса гиба. Определяя его, учитывайте, что чем меньше расстояние между вальцами, тем тяжелее опускать прижимной ролик и тем тяжелее пропускать между валами заготовку. И наоборот: чем больше расстояние, тем легче крутить. У меня, если память не изменяет, расстояние около 35-40 см. Валы прокручиваются достаточно легко: я гнул минимальный радиус около 50 см, но можно и меньше.

Радиус гиба (радиус дуги) рассчитывается по простой геометрической формуле.

Руководствуясь ею применительно к своему оборудованию, можно быстро отрегулировать станок на заданные параметры.

Трубогибы с прижимным роликом

Более сложным по конструкции является ручной трубогиб, в котором используется прижимной ролик. Для изготовления такого приспособления можно использовать как дерево, так и металл.

Для труб из мягких материалов (к примеру, медных) оптимальным вариантом являются ролики из древесины, так как они не вызывают деформации металла. Такие ролики совсем несложно изготовить в домашних условиях, если использовать фото или чертежи подобных приспособлений, в большом количестве размещенных в Интернете. В качестве материала изготовления можно использовать толстые доски или несколько слоев фанеры.

Чертеж трубогиба с прижимным роликом

Чертеж трубогиба с прижимным роликом

Самодельный трубогиб подобной конструкции, основу которого составляют ролики – подвижный (прижимной) и неподвижный, – позволяет выполнять сгибание труб круглого сечения, отличающихся даже значительным диаметром.

Для того чтобы понять, что такое устройство отличается простотой конструкции и применения, достаточно взглянуть на его фото или чертеж. В зависимости от того, какие нагрузки предполагаются для трубогиба этого типа, основание для него изготавливается из металла или прочной фанеры. П-образный держатель, на котором будут размещены центральный и прижимной ролики, делают из металла.

Относительно оси центрального ролика, надежно закрепленной на основании, такой держатель должен иметь возможность вращаться. С обратной стороны от центрального ролика на держатель крепится рукоятка, являющаяся рычагом, поэтому от ее длины напрямую зависит создаваемое усилие. Такой рычажный трубогиб позволяет выполнять операции с различным радиусом загиба труб.

Многие задаются вопросом о том, возможно ли изготовление своими руками трубогиба намоточного типа. Естественно, сначала желательно изучить чертеж или фото такого приспособления, на котором нет упора на основании. Основу конструкции трубогиба этого типа составляют два шкива, рамка с рычагом и прижимным роликом, надежное основание. Гибка при помощи такого устройства осуществляется за счет того, что трубу, помещенную в желобок неподвижного шкива и зажатую хомутом, оборачивают вокруг шаблона при помощи рычага и подвижного ролика.

Трубогиб под два разных радиуса сгиба

Трубогиб для мягких труб на два разных радиуса сгиба

Для небольших и мягких изделий (алюминиевых или медных) пригоден самодельный трубогиб, позволяющий выполнять сгибание с двумя разными радиусами. Фото такого устройства несложно найти в Интернете. В этом трубогибе используется один прижимной ролик, а шаблон выполнен одновременно с двумя радиусами на одной пластине. Естественно, что для каждого варианта гибки ручка трубогиба должна переустанавливаться, для чего на его основании предусмотрены два отверстия.

Инструмент и механизмы, требующиеся для самостоятельного изготовления трудогиба

  • Дрель;
  • Станок для токарных работ;
  • Болгарка;
  • Аппарат для сварки;
  • Слесарные инструменты.

Для работы необходимо иметь чертеж трубогиба, который предполагается изготовить своими руками.

Трубогибы намоточного типа

Примерами таких устройств являются гидравлические трубогибы, использующиеся для сгибания труб круглого сечения. В конструкции подобного приспособления есть мощный шкив, к которому и крепится труба в точке изгиба. Данный шкив фиксируется на надежной станине, а в ее основании располагается шток, который приводится в действие при помощи домкрата. На штоке при помощи домкрата создается значительное усилие, которое передается на рычаг, вращающий шкив и наматывающий на него трубу. Рычаг может свободно вращаться вокруг оси шкива и соединяется с ним при помощи отверстий, расположенных по его окружности.

Рабочий пример такого трубогиба можно увидеть на видео ниже:

Подобный механический трубогиб можно также изготовить своими руками с использованием домкрата реечного типа. При использовании этого устройства необходимо прикладывать больше физических усилий.

Пример работы на видео:

К примерам приспособления подобного типа относятся самодельные трубогибы, вальцы которых изготовлены из древесины. При работе с такими устройствами для сгибания труб круглого сечения необходимо прикладывать значительные физические усилия, которые уменьшаются за счет подвижного вращающегося ролика.

Пример в ролике ниже:

Простой трубогиб для обычных труб своими руками

Для сборки несложного трубогиба своими руками потребуется лишь то, что можно отыскать на любом дачном участке. Если говорить конкретнее, то вам понадобится:

  • деревянный щит;
  • два небольших бруска;
  • большие крюки;
  • несколько прочных досок.

image14.jpg

Нарисуйте на готовом щите полукруг, согласно которому будет сгибаться труба. Если агрегат будет применяться несколько раз, нарисуйте сразу пару-тройку полукругов. Далее прибейте снизу вертикально бруски или доски (те способны помочь с заведением трубы и фиксацией ее концов). После этого закрепите вдоль полукруга большие крюки. Этот агрегат достаточно удобен, но его минус в том, что крюки придется каждый раз перевешивать, чтобы получать различные углы изгиба.

image15.jpg

image16.jpg

Как выбрать?

Оборудование для выполнения гибочных работ на пустотелых заготовках может рассматриваться и как промышленный стационарный станок, выполняющий множественные циклы в определенную единицу времени, и как инструмент хозяйственного назначения, например, дачный вариант для изготовления теплицы.

При выборе трубогибочного станка специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие важные моменты.

  1. Обстоятельно продумайте каждую мелочь, с которой вам предстоит столкнуться в процессе работы, и только после этого, ориентируясь на свои потребности, делайте выбор в пользу той или иной модели трубогиба.
  2. Для получения изделий без трещин и гофрирования обратите внимание на ролики станка – они должны быть хорошо зафиксированы, чтобы заготовка в процессе гибки не смещалась. При работе усилия концентрируются на опорных и прижимных роликах, поэтому наиболее долговечными изделиями считаются ролики из закаленной стали.
  3. Выполнять серию одинаковых изделий будет удобнее, если гибочный инструмент оснащен линейкой, по которой вы станете замерять угол изгиба во время работы.
  4. Облегчить процесс работы помогут станки с гидравликой или электромеханикой. Кроме того, их конструкции более продуманы с инженерной точки зрения и надежны по качеству исполнения.
  5. Выбирая недорогие модели ручного гибочного инструмента, всегда обращайте внимание на то, из какого металла они сделаны и насколько он прочен. Дешевые модели могут быть недолговечны еще и из-за плохого качества сборки. Отличным качеством обладают модели, выполненные из стали высокой прочности, твердость которой не менее 43-48 по Шору. Такой металл мало изнашивается, а оборудование долгое время не потребует ремонта и приобретения расходных материалов и комплектующих.
  6. Выбор оборудования должен соответствовать требованиям, которые вы предъявляете для готовых изделий. Например, медная заготовка для тормозных трубок или стальная труба для выхлопной системы может быть выполнена на гидравлическом или электрическом станке профессионального класса. А выполнить гибку для круглой трубы из металлопластика или для профтрубы из тонкостенной стали можно на ручном трубогибе. Переплачивать за набор опций, которыми вы никогда не станете пользоваться, не имеет смысла.

Рынок сбыта предлагает оборудование любого класса и стоимости. Не всегда имеет смысл приобретать дорогостоящие станки, если вам требуется выполнить разовые работы.

Трубогибы представлены в широком ассортименте, как зарубежного, так и отечественного производства. Современные российские модели ничуть не уступают качеству европейских аналогов, но стоят на порядок дешевле.

Трубогибы арбалетного типа

 Свое название такие трубогибы получили из-за своего сходства с арбалетом. Основу конструкции подобного устройства составляет рама, изготавливаемая при помощи сварки из уголков и швеллера. Внутри такой рамы, на которой крепятся два подвижных вальца, располагается домкрат, при помощи специального башмака создающий усилие, направленное на трубу. Трубогибы с подвижными вальцами и прижимным башмаком применяются преимущественно для гибки труб круглого сечения, так как изделия любого другого типа они могут просто деформировать.

Арбалетный трубогиб без излишеств

Суровый арбалетный трубогиб без излишеств

Гидравлический трубогиб

Гидропривод, обеспечивающий необходимое усилие, можно собрать и другим способом. Обычный автомобильный домкрат устанавливается на раму из швеллеров и снабжается двумя симметрично расположенными упорами (их можно предусмотреть регулируемыми).

К винту домкрата прикрепляют сменную насадку, профиль которой соответствует диаметру дуги внешнего сечения трубы. Расстояние между рёбрами рамы зависит от угла изгиба. Для реализации процесса домкрат помещают сверху деформируемой заготовки, предварительно фиксируя её по упорам.

Самодельный гидравлический трубогиб готов к использованию. Особо крупные трубы для безопасности дополнительно закрепляют при помощи болтов. Далее вращают винт, и производят деформирование до нужного значения.

Гидравлический трубогибГидравлический трубогиб своими руками

Домкратный гидравлический трубогиб – удачное решение, позволяющее использовать имеющийся в арсенале домашнего мастера автомобильный домкрат. Недостатки – малая производительность и ограничения по длине заготовки (для длинных труб габариты рамы существенно возрастут).

Улитковый трубогиб

В таком трубогибе перемещение нажимного ролика обеспечивается вилкой, скользящей в направляющих, которые снабжены ограничителями. В вилке просверлены отверстия для установки двух роликов – малого, который будет выполнять деформирование, и большого, для фиксации трубчатой заготовки. Для перемещения вилки с противоположной её стороны предусмотрена рабочая рукоятка.

Порядок работ:

  1. Изготовить прижимную вилку.
  2. Выточить нажимные ролики (можно со сменными вставками, которые будут определять внешний диаметр трубы).
  3. Вставить и закрепить ролики на вилке (можно и шплинтами, но лучше предусмотреть резьбовое соединение).
  4. Из листового металла толщиной не менее 8 мм изготовить основание, предусмотрев в нём отверстия под крепёж.
  5. Закрепить на основании ограничители хода вилки.

Улитковый трубогиб своими руками

Недостатком улиткового трубогиба считается его малая производительность, поскольку ход вилки определяется размерами деформируемой части трубы, а также максимальным усилием деформирования. Зато улитковые трубогибы занимают мало места и просты в переналадке: достаточно переместить большой ролик в новое положение.

Роликовый трубогиб на автомобильных ступицах

Трубогиб из автомобильных ступиц
Ограничение самодельных роликовых трубогибов – сложность производства сменных профилированных роликов. Обойти эту сложность можно, если в качестве секторов использовать автомобильные ступицы. Габариты приспособления увеличатся, но взамен возрастут его надёжность и устойчивость, что важно при сгибании длинных и толстостенных труб. Для изготовления потребуются:

  1. Три автомобильных ступицы: две – подвижных, расположенных консольно, и одна – неподвижная, которая размещается продольно к оси устройства.
  2. Две коротких оси, которые собираются на жёстком сварном кронштейне.
  3. Поворотный механизм кулачкового или эксцентрикового типов, при помощи которого можно изменять расстояние между ступицами.
  4. Осевая продольная направляющая, в качестве которой можно взять по размерам холоднокатаный швеллер.
  5. Плоские ограничители хода.
  6. Внутренний направляющий швеллер с отверстиями под болтовое крепление ограничителей.
  7. Поворотная ручка.

Такая конструкция оправдает себя при изготовлении пространственных трубчатых элементов сложной формы. Наличие двух ступиц, диски которых разнесены по противоположным частям основания, позволяет прикладывать усилие локально, только к той части трубы, которая в данный момент изгибается. Это искупает такие недостатки конструкции, как сложность монтажа и наладки, а также увеличенные габаритные размеры.

Фото трубогиба своими руками


Также рекомендуем просмотреть:

  • Вентилятор своими руками
  • Прикормка своими руками
  • Откатные ворота своими руками
  • Ремонт компьютера своими руками
  • Станок по дереву своими руками
  • Столешница своими руками
  • Брусья своими руками
  • Лампа своими руками
  • Котел своими руками
  • Установка кондиционера своими руками
  • Отопление своими руками
  • Фильтр для воды своими руками
  • Как сделать нож своими руками
  • Усилитель сигнала своими руками
  • Ремонт телевизора своими руками
  • Зарядное для аккумулятора своими руками
  • Точечная сварка своими руками
  • Дымогенератор своими руками
  • Металлоискатель своими руками
  • Ремонт стиральных машин своими руками
  • Ремонт холодильника своими руками
  • Антенна своими руками
  • Ремонт велосипеда своими руками
  • Сварочный аппарат своими руками
  • Холодная ковка своими руками
  • Дымоход своими руками
  • Заземление своими руками
  • Стеллаж своими руками
  • Блок питания своими руками
  • Светильник своими руками
  • Жалюзи своими руками
  • Светодиодная лента своими руками
  • Нивелир своими руками
  • Замена ремня ГРМ своими руками
  • Лодка своими руками
  • Как сделать насос своими руками
  • Компрессор своими руками
  • Усилитель звука своими руками
  • Аквариум своими руками
  • Сверлильный станок своими руками

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Домкратный трубогиб

Простое и удобное приспособление для изгибания профильных труб. Для изготовления нужны такие материалы:

  • домкрат;
  • 4 уголка длиной 40 см с равными полками по 50 мм;
  • 2 ролика с пазами как под ремни. В центре должны быть сквозные отверстия. При их отсутствии просверлите, размерив середину;
  • оснастка для домкрата в форме полукруга с углублением внутри;
  • 2 швеллера длиной 60 см и шириной 10 см;
  • станина;
  • 2 крепежных болта.









Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...