Как согнуть светодиодную ленту на 90 градусов?

Монтаж светодиодной ленты своими руками: крепление и сгибание на 90 градусов. Как инструменты и материалы необходимы для установки светодиодной ленты в домашних условиях. Как подключить светодиодную ленту к блоку питания или контроллеру.

Как повернуть с коннектором?

Чтобы вписаться, например, в нестандартный потолок, на котором оформление предусматривает дополнительную ступеньку, многоступенчатые перепады с прямыми углами, требуется согнуть светодиодную ленту на 90 градусов. Готовую ленту – в силиконе – не удаётся загнуть так, чтобы она как можно точнее повторяла рельеф потолка, стеновые переходы и ступеньки на полу (если пол с подсветкой). Для мелких переходов ленту на 12 или 24 вольта режут на фрагменты в местах, где это необходимо. Затем эти фрагменты соединяют либо коннекторами, либо проводами.

Коннекторы на 90 градусов – оптимальное решение для пользователей, которым лень немного поработать паяльником на высоте.

Существуют коннекторы и на нестандартные углы, например 45 градусов. Разрабатываются и внедряются регулируемые подвижные коннекторы, дающие возможность загнуть их (один или несколько раз) на любой требуемый угол. Многоэлементные коннекторы могут поворачиваться до нескольких десятков тысяч раз – пока не сотрётся тончайший, в несколько микрометров, слой золота на них, как это бывает, например, с USB-коннекторами. Наиболее распространены коннекторы с неизменяемым углом – они применяются как простой поворот проводников. При необходимости ленту можно легко разобрать – и перенести в другое место, используя развёрнутые (прямые) коннекторы. Простейший коннектор – это защёлки, соединённые проводами, либо жёсткий уголковый элемент, не являющийся гибким.

Если коннектор гнётся благодаря отрезкам провода, то он выдержит многочисленные небольшие изгибы.

Перед нанесением (закреплением) ленты проденьте одну из отрезанных по линии отреза частей ленты в коннектор. Впрессовывание конца ленты в коннектор производится с предварительной зачисткой контактов от защитной оболочки (если она есть). Наклейте её на поверхность вместе с этим коннектором. Когда клей схватится и часть ленты надёжно закрепится на потолке или стене, вставьте в коннектор другую часть ленты. Приклейте её на другое место. Убедитесь, что все контакты соединены – у белых и монохромных светодиодов их всего два, у трёхцветных – 4 (один общий «минус» и раздельные «плюсы»). Если лента подключена правильно, то свет включится сразу же после подачи питания с адаптера или драйвера. Для лент на 220 вольт отрезки достигают значительной длины – согнуть их можно лишь при минимальном радиусе изгиба от 5 см. Более резкий загиб может повредить светосборку.

Как соединять LED ленту между собой. Что лучше коннекторы или пайка?

Золотое правило монтажа любых электрических систем – это минимальное количество соединений. На светодиодные ленты это правило также действует.

Но что делать, если не получается выполнить всю работу одним куском? Соединение светодиодной ленты между собой – задача которую можно решить разными способами.

kak-soedinit.jpg

Когда это может понадобиться

Причина для соединения фрагментов LED-ленты, как правило, одна и та же. Обычно осветительные полосы продаются в мотках до 5 м, а этой длины не всегда хватает для всех участков помещений. Например, хочется обвить лентой натяжной потолок по периметру для красоты. Разве 5 метров будет достаточно? Конечно, нет. То же относится к декору фасадов магазинов, банков, салонов красоты. Так что светодиодные нити приходится удлинять методом соединения отдельных фрагментов.

Способы соединения светодиодных лент между собой

Поворот 90 градусов методом пайки.

Особенности установки светодиодной ленты

Как показывает практика, сделать подсветку из светодиодной ленты в помещении самостоятельно не так сложно, как может показаться многим изначально. Среди основных этапов можно отметить следующие моменты:

  • обрезка светодиодной ленты;
  • подключение нескольких частей друг к другу;
  • подключение адаптера;
  • установка контроллера.

В процессе проведения работы нужно учитывать, что резать гибкую подсветку нельзя в произвольном месте. Обусловлено это тем, что будет нарушена электрическая цепь, в результате чего устройство выйдет из строя полностью либо частично.

О светодиодных лентах

Светодиодная лента – гибкая тонка лента длиной 5 метров оснащенная диодами. Так ее особенностью является возможность наращивать ленту до нужных вам размеров. Ленту также можно разрезать на небольшие отрезки, длиной в несколько сантиметров. Возможно, также придать светодиодной ленте практически любую геометрическую форму. Все это открывает безграничные возможности для создания дизайна и интересных решений в интерьер помещения.
Сегодня светодиодные ленты выпускаются монохромные, светящиеся только одним цветом (красным, синим, зеленым, желтым или белым) и универсальные (RGB), цвет свечения которых можно изменять самостоятельно с помощью пульта дистанционного управления. Давайте разберемся, как правильно монтировать, резать, сращивать ленту для создания своими руками дизайнерского светового интерьера.

IMG_2001-500x374.jpg

Основные правила подключения и монтажа светодиодных лент

• Все элементы светодиодной ленты не должны быть подвержены механическим повреждениям или окислению.
• соблюдение полярности
• Самый приемлемый способ подключения это – параллельное. Последовательный метод может повлечь за собой неравномерное распределение нагрузки напряжения, а значит и затухание электрического сигнала.
• Блок питания должен соответствовать максимальной нагрузке на ленте.
• Если лента монтируется на поверхности, которая проводит ток, то нужно использовать электроизоляционный материал между двумя поверхностями.

Способы и места интерьерного освещения на кухне

Подключение подсветки на кухне позволяет придать этому помещению новый и необычный вид, сделать его центром сбора семьи и проведения торжественных мероприятий.

Для создания интерьерного освещения можно использовать такие места:

  • короб, в котором замаскированы трубы;
  • вытяжка;
  • мебельный гарнитур;
  • навесной шкаф;
  • обеденный стол;
  • фартук над столешницей;

Монтировать изделия можно в любом месте, где они не будут мешать и не пострадают от внешнего воздействия.

Преимущества и недостатки Led-освещения


Дюралайт отличается следующими преимуществами:

  • Небольшое потребление электроэнергии, если сравнивать с другими источниками света.
  • Длительный срок службы: если соблюдать правила эксплуатации, дюралайт прослужит гораздо дольше других осветительных приборов.
  • Легкий и простой монтаж: благодаря самоклеящемуся слою, крепление ленты выполняется быстро и получается достаточно надежным. Ее можно резать, соединять с помощью паяльника.
  • Безопасность. В отличие от многих осветительных приборов, светодиоды не сильно нагревается, а благодаря установке в профиль их можно комбинировать с материалами, восприимчивыми к высоким температурам, например ПВХ полотном, из которого делают натяжные потолочные конструкции.
  • Возможность смены цвета подсветки. Оттенок свечения изменяют с помощью контроллера.

Главным преимуществом ленты является ее универсальность. Она может подключаться не только к сети 220 В, но и к автомобильному аккумулятору.

Важный недостаток дюралайта кроется в слабой интенсивности светового потока. Поэтому подсветку используют в качестве декоративного и дополнительного освещения.

Основные советы по установке, подключению и монтажу светодиодной ленты

• Выполнять все действия со светодиодной лентой необходимо с учетом с учетом возможности ее полного или частичного демонтажа, так как данная светильная система не является надежной и вечной.
• Для прикрепления ленты нужно просто отклеить защитный слой (пленку) и придавить рукой к ровной поверхности. Если поверхность не ровная рекомендуется предварительно на нее нанести полоску двустороннего скотча. Длина и ширина данной полоски приблизительно должны быть равны длине и ширине светодиодной ленты.
• Для надежной и правильной работы светодиодной ленты существуют профиля из алюминия. Лучше всего приклеивать ее к профилю, а его в свою очередь саморезами прикреплять к стене. Так как стоимость таких профилей выше стоимость самой ленты, можно использовать пластиковый уголок. Только закреплять его нужно к поверхности жидкими гвоздями.
• Ни в коем случае не сгибайте саму ленту под углом 90 градусов.
• Помните, что в блоках питания часто установлены вентиляторы. Они в свою очередь издают звук — акустический шум, который по мере эксплуатации увеличивается. В данном случае блок питания выносят в другое помещение, где шум не будет мешать.

Сегодня абсолютно всем известны светодиодные ленты как самый удобный, качественный, оригинальный и уже доступный вид освещения. О правильной установке, монтаже мы рассказали. Выбор остается за вами. Создайте особую атмосферу в помещение своими руками, акцентируйте и украшайте свой интерьер с помощью возможностей светодиодных лент.

Источник: le-diod.ru

Как согнуть светодиодную ленту на 90 градусов

Для натяжных потолков лучшим видом осветительных приборов считаются светодиодные источники. Лента со светодиодным свечением представляет собой гибкую полосу, в основании которой установлены светодиоды. Об особенностях установки светодиодных лент пойдет речь в сегодняшней статье.

Подготовительные работы

Перед началом монтажных работ следует продумать ряд обстоятельств:

  1. Точное количество материалов.
  2. Тип освещения, принимая во внимание требуемую яркость света и наличие декоративных элементов.
  3. Блок питания. Выбирать этот элемент системы нужно с учетом необходимого напряжения, мощности и влажности в помещении.

Обратите внимание! Если в будущем понадобится менять цвета освещения, необходим контроллер.

Прежде чем начинать установку, рекомендуется подготовить поверхность. Для этого нужно обезжирить покрытие растворителем или спиртом, удалить все дефекты с поверхности. Приступать к работе можно сразу после полного высыхания поверхности.

blok-pitaniya-dlya-svetodiodnoj-lenty-600x428.jpg

Для выполнения работы понадобится набор инструментов:

  • лестница или надежный стол;
  • кусачки;
  • электропаяльник (с мощностью не менее 25 Вт) и свинцово-оловянный припой;
  • пинцет;
  • ножовка;
  • карандаш или маркер, линейка (угольник);
  • электродрель.

Как правильно резать диодную ленту с гидроизоляцией

Покрытую силиконом

При порезке образца с силиконовым покрытием (класс защиты IP54) принципиальных отличий от порезки обыкновенной ленты нет. Защитное силиконовое покрытие плотно прилегает к поверхности, так что после подключения останется только хорошо изолировать область контактных пластин.

В силиконовой трубке

Водонепроницаемые ленты с классом защиты IP68 помещены в силиконовую трубку. При порезке ножницами материал покрытия может растягиваться неравномерно, образуя деформацию края, что создаст дополнительные сложности при последующем подключении участка к коннектору. В этой ситуации наружную силиконовую трубку лучше разрезать канцелярским ножом, а непосредственно ленту – ножницами.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:)

Понравилась статья? Расскажите о ней! Вы нам очень поможете:)

Монтаж в ниши

Установка светодиодов в гипсокартонные ниши осуществляется простым прикладыванием самоклеящейся основы к поверхности. Это самый простой из всех возможных способов монтажа, однако и здесь нужно соблюдать определенные правила:

  1. Первым делом удаляем с поверхности любую грязь или жировые отложения.
  2. Снимаем защитную упаковку с самоклеящейся основы.
  3. Осторожно накладываем ленту на сухую и чистую поверхность.
  4. Разравниваем светодиодную ленту по всей длине.
  5. Если результат предыдущей операции удовлетворительный, с усилием прижимаем материал к поверхности, чтобы лента качественно приклеилась.

ustanovka-svetodiodnoj-lenty-v-nishe-600x365.jpg

Совет! В будущем лента может отклеиться, и чтобы этого избежать, основу наклеиваемого материала можно смазать клеем. Однако при этом нужно иметь в виду, что при необходимости снять ленту без повреждения материала не удастся.

Советы по установке

Работа пойдет проще, если знать некоторые нюансы монтажных работ:

  1. Еще до начала установки нужно составить проект, в котором необходимо предусмотреть все нюансы предстоящей задачи. Желательно рассчитать стоимость, особенно если придется приглашать наемных работников.
  2. Липкий слой ленты находится с обратной стороны и защищается особой пленкой.
  3. Нужно заранее подобрать уголок из поливинилхлорида, который затем будет зафиксирован в нише небольшими саморезами. Уголок используется, потому что со временем липкой полоске свойственно отклеиваться, а вот ПВХ держится надежно.
  4. Приклеивать ленту нужно как можно быстрее — сразу после удаления защитной пленки. Лента должна плотно прилегать к поверхности.
  5. Обрезать светодиодную ленту следует только по заданным на ней линиям.
  6. Нежелательно скреплять больше трех метров ленты между собой. Дело в том, что при слишком длинной ленте может дать сбой токопроводящая дорожка, так как она просто не выдержит напряжения. Если лента слишком длинная, рекомендуется соединять ее с контроллером выделенными проводами.
  7. Профиль следует резать по заранее размеченным участкам и через некоторые расстояния.
  8. При подключении блока питания нужно соблюдать правило полярности. Если в схеме есть коннектор, то на упаковке имеются все нужные подсказки по его подключению.
  9. При цветном освещении без котроллера не обойтись. Освещение не должно диссонировать с окружающей обстановкой. Регулировать тональность подсветки можно с помощью контроллера.
  10. Паять нужно с предельной осторожностью, чтобы не повредить пластиковую основу. Для светодиодов чрезмерная температура нежелательна. Для пайки рекомендуется использовать флюс-пасту. В качестве припоя оптимальным выбором будет ПОС-61. Максимально допустимая температура плавления — 160 градусов.
  11. Головки саморезов рекомендуется спрятать в карнизах, а шляпки выкрасить акриловой краской или покрыть шпатлевкой.
  12. Если устанавливается одна полоска, подключение делают напрямую. Для большего количества полосок понадобится параллельная схема подключения. Параллельная схема лучше тем, что при выходе из строя одного из участков другие сохранят работоспособность.
  13. Если возникли проблемы с приклеиванием, можно воспользоваться двусторонним скотчем. Этот материал очень гибок и позволяет повторять рельеф поверхности.
  14. Рекомендуется сохранять одинаковое расстояние между уровнями (20 сантиметров). В противном случае освещение не будет равномерным.

Наклеить светодиодные ленты можно не только на потолок, но и на любые другие поверхности. Существует множество вариаций монтажа таких осветительных устройств, которые позволяют установить ленту быстро и без лишних затрат времени и сил. При соблюдении указанных выше рекомендаций никаких проблем при монтаже возникнуть не должно.

Источник: vse-pro-stroyku.sqicolombia.net

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...