Как спрятать трубы в ванной, возможные варианты маскировки. Какие места должны быть обязательно открыты, возможные ошибки при использовании тех или иных материалов.
Требования к материалам для заделки труб
Первое, что необходимо сделать, прежде чем приступить к заделке труб в ванной – определиться с подходящим материалом.

Руководствоваться при выборе материала для скрытия труб в ванной комнате исключительно эстетической составляющей изделий не совсем правильно
Критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе материала:
- Легковесность. Чтобы конструкция не загромождала и без того ограниченное пространство, нужно подбирать материалы, для фиксации которых нет необходимости сооружать тяжеловесные каркасы. Можно задействовать обычные деревянные рейки или металлические профили.
- Влагостойкость. Повышенная влажность для ванной комнаты является привычным явлением. Используемые при ее обустройстве материалы непременно будут подвергаться ее влиянию. Поэтому предпочтение стоит отдавать тем вариантам, которые не впитывают влагу и не деформируются при ее оседании на поверхности.
- Устойчивость к воздействию химических реагентов. Без применения бытовой «химии» поддерживать чистоту в санузле довольно проблематично. При генеральной уборке помещения обработке подлежат все вертикальные и горизонтальные поверхности. А потому материалы, используемые для их облицовки, должны безболезненно переносить непосредственный контакт с бытовыми чистящими средствами.
Для скрытия коммуникаций в санузле отлично подходят декоративные МДФ плиты, стеновые панели из пластика, листы влагостойкого гипсокартона.

В облицовке стеновых конструкций интересно будут смотреться плиты декоративного оргалита, покрытые слоем меламинового ламината, и гипсовые 3D панели
Разнообразные текстуры популярных в последние годы гипсовых 3D панелей способны имитировать дерево, кирпич, мозаику и создавать на стенах причудливые узоры.
Важный момент: независимо от типа облицовочного материала, прежде чем закрывать трубы, стоит убедиться в их надежности. Закрыв трубопровод, который имеет дефекты, велик риск того, что в скором будущем придется в аварийном порядке разбирать конструкцию.
В каких случаях красят трубы

Покраска поверхности труб
Перед тем как декорировать трубы в ванной их необходимо подготовить к отделке выбранными материалами. Большая часть имеющихся сегодня изделий для прокладки трубопроводов различного предназначения в окраске не нуждаются, поскольку изготавливаются из таких материалов как:
- пластик;
- цветные металлы (медь, латунь);
- нержавеющие сплавы;
- асбест.
Для владельцев старых квартир, где вся сантехника изготовлена из черного металла (сталь, чугун), отделка труб в ванной является необходимостью, так как эти материалы подвержены коррозии и требуют специальной защиты. Даже если в санузле используются современные изделия, то покраска труб в ванной используется для того, чтоб трубы не бросались в глаза и не нарушали своим контрастом всю цветовую гамму интерьера. Если при проведении капитального ремонта трубы прячутся в стены или специальные короба, но необходимость в нанесении краски вовсе отпадает.
Важно помнить, что даже если трубы зашиты коробами из гипсокартона но изготовлены из стали или чугуна, то краска для труб в ванной всё рвано необходима, поскольку она обеспечит металлу защиту от коррозии и существенно продлит срок службы.
Необходимые знания
С учетом постоянного совершенствования строительных материалов, чтобы спрятать трубы ванной своими руками, необязательно быть мастером инженерных наук, достаточно иметь базовые знания и все необходимые инструменты под рукой.
Квалификация приходит с опытом, но если вы делаете ремонт для себя, прочитанной информации будет вполне достаточно, чтобы понять принцип проведения всех необходимых работ.
Для чего нужно прятать канализационные и водопроводные трубы
Любые инженерные коммуникации, в частности водопровод, канализация, газопровод, прокладываются в дом при помощи трубопровода. По нему происходит транспортировка газа на кухню, воды в ванную и санузел. Соответственно, в каждой из этих комнат есть трубы, которые мешают красивому оформлению интерьера. Чтобы придать аккуратный вид помещению необходимо задекорировать или замаскировать их.

Перед тем как спрятать трубы, необходимо решить при помощи какого материала будет производиться мероприятие.
1. Виды труб и их назначение
Качество материала, из которого сделаны водопроводные или канализационные трубы, непосредственным образом влияет на их прочность, надежность и износостойкость. Не все виды труб можно использовать, например, для горячей воды, или для радиатора отопления, если таковой имеется в ванной. Все разнообразие труб можно разделить на три категории:
Металлические трубы
Которые, в свою очередь, делятся на два вида:
Пластиковые
Существует три разновидности этого изделия:
- Полипропиленовые – самые надежные и долговечные в своей категории. Срок их службы приблизительно равен 50 годам. Они способны выдерживать высокие температуры, вплоть до 100°С и имеют хорошую теплопроводность. Материал является диэлектриком и обеспечивает хорошую шумоизоляцию. Они являются отличным вариантом для квартир. Единственный момент, который следует учитывать, – это то, что материал имеет высокий коэффициент линейного расширения, а в случае некачественной пайки может возникнуть препятствие для водяного потока.
- Полиэтиленовые – самые эластичные трубы. Если случится так, что вода внутри них замерзнет и начнет расширяться, они не лопнут. Однако, влияние горячей воды для них губительно. Это не касается только труб, выполненных из «сшитого» полиэтилена, который является очень прочным и не боится высоких температур. Эти трубы подойдут для использования на даче или разводки труб с холодной водой в собственном доме.
- Поливинилхлоридные – вредный вид труб, который, к тому же, имеет и наихудшие технические показатели. А во время эксплуатации, при непосредственном контакте воды со стенками, вредные вещества из структуры материала, попадают в воду, что делает их неподходящими для домашнего использования. Они годятся только для технических нужд.
Металлопластиковые
Этот вид совместил в себе все возможные преимущества пластиковых труб в сочетании с хорошими показателями прочности стальных. Они имеют наиболее оптимальное соотношение показателей цена/качество, что делает их не менее подходящими для использования в квартире, чем полипропиленовые. Их стенка имеет пять слоев, скрепленных специальным клеем. Каркас выполнен из полиэтилена и армирован алюминиевой фольгой, толщиной 0,1 мм. Такие трубы продаются в специальных бухтах. Они не подвержены коррозии, морозоустойчивы, а срок их службы составляет около 50 лет. Они легко могут приобретать необходимую форму и конфигурацию, а монтаж их очень прост. Подходят как для систем водоснабжения, так и для отопления.
Однако, есть и недостатки. Для соединения элементов между собой используются фитинги из металла, который имеет отличный от пластика коэффициент линейного расширения. В отдельных случаях это может привести к протеканию. Материал боится попадания прямых солнечных лучей, механических ударов и изломов, а так же, открытого огня.
При выборе материала для труб, необходимо ориентироваться на их предназначение. Одно можно сказать точно – стремление сэкономить порой может привести к очень печальным последствиям, которые могут испортить не только ваш новый и дорогостоящий ремонт, но еще и спровоцировать конфликт с соседями.
Подготовительные процедуры
Перед тем как спрятать трубы в ванной комнате, следует начертить план проекта, чтобы понимать примерное расположение всех элементов и сколько пространства «съест» короб.
Также нужно учесть размещение дверцы для доступа к кранам подачи воды, к регулировке бойлера (если таковой имеется), сливам.
Подробный план должен отражать возможность открывания мебели, стиральной машины, эргономичность расположения узлов, давая возможность человеку комфортного использования помещения.
При заказе материалов важен не только точный расчет, но и возможность взять больше требуемого. Лучше переплатить за лишний квадратный метр плитки, чем после ее резки обнаружить ее нехватку. Тоже касается сыпучих смесей, краски, профилей и болтов.
В спальне
В спальне может возникать необходимость спрятать розетки только в том случае, если они будут нарушать интерьер комнаты. Для спальни можно подобрать просто огромное количество разнообразных вариантов, которые действительно смогут удивить. Самым оптимальным решением можно считать украшение стены около накладки.
Если изделие будет спрятано в плинтусе, тогда розетку можно спрятать за декоративной дверцей.
На сегодняшний день популярной проблемой также считается спрятать провода от телевизора, который будет висеть на стене. Многие специалисты утверждают о том, что лучшим решением может стать размещение разъемов за телевизором. Благодаря этому вы сможете спрятать не только розетку, но и провода.
Также вам необходимо будет позаботиться о жизни своего ребенка. Чтобы закрыть розетки от детей, необходимо использовать специальные заглушки, которые можно будет приобрести практически в любом электротехническом магазине. На фото ниже вы сможете увидеть, как будут выглядеть заглушки в вашей розетке.
Если вы планируете спрятать розетку вместе с вилкой, тогда помните, что в этом случае ваши дела будут обстоять немного сложнее. Самым простым вариантом можно считать простую перестановку в комнате, которая даст возможность быстро скрыть розетку, а также дополнительные провода, которые здесь будут размещены. Также при необходимости вы можете использовать дизайнерские приемы, которые смогут скрыть розетку вместе с вилкой самостоятельно.
В детской комнате к размещению розетки, вам необходимо будет более серьезно. Еще на стадии выполнения ремонта вы должны будете продумать, где будет размещена ваша розетка в детской комнате.
Диаметр труб – стандарты
Существуют мировые стандарты размеров, которых стоит придерживаться. Но многие изготовители стремятся делать незначительные отклонения, создают свои размерные сетки. Самые востребованные диаметры: 16, 20, 25, 32, 40, 50 миллиметров.
Сейчас активно продвигается вариант из сшитого полиэтилена. Такой продукт устойчив к температурным перепадам, при производстве используется предварительная обработка высоким давлением. Диаметр трубы из сшитого полиэтилена находится в пределах от 15 до 32 миллиметров (15, 16, 18, 20, 22, 25, 32 мм). Напомним: производители часто делают отступления от норм и правил. Диаметр полипропиленовой трубы будет зависеть от типа, ожидаемой температурной нагрузки и давления.
Виды полипропиленовых труб
Легкость
Если вы решили делать ремонт самостоятельно, стоит учесть, что материалы должны быть легковесными. Это снимет необходимость, задействовать дополнительную рабочую силу, и сборку опалубки из тяжеловесного сырья.
К примеру, прочные стальные каркасы необходимы для крепления зеркальных или мраморных панелей.
Устойчивость к влаге и перепадам температур
Когда речь идет о ванной комнате, влагостойкость, является основным показателем жизнеспособности того, или иного материала. Лучше избегать покрытий на основе ДСП без пометки «влагостойкие».
Схемы разводки санузла
Если туалет находится в одной комнате, а ванна — в другой, то при подготовке чертежа следует учесть нюансы, чтобы человек, пользующийся ванной, не лишил напора туалет в другой комнате. Если эти 2 потребителя находятся в одном общем помещении, то и здесь нужно учитывать некоторые детали.
Разводка труб: правила
Как в любом деле, в сантехнике есть свои правила. Есть они и при прокладке водопровода. Если разводку водопровода собираетесь делать для себя, соблюдать их или нет решать вам, но лучше все сделать правильно. В правилах есть своя логика, которой придерживается большинство:
- Трубы должны идти параллельно, лучше чтобы они не пересекались. Прокладывать их лучше не наискосок, а вертикально и горизонтально. Особенно это правило важно при скрытом монтаже — так вы будете знать где проходят трубы и не сделаете в них дырку при попытке что-либо повесить/закрепить на стене.
- К местам стыков и соединений желательно иметь свободный доступ.
- Каждый отвод перед сантехническим прибором или бытовой техникой заканчивается запорным (шаровым) краном. Он необходим, чтобы можно было снять или отремонтировать прибор, не перекрываю подачу воды к другим потребителям.
- При разводке водопровода в квартире, после стояка ставить обязательно фильтр грубой очистки (дальнейшие фильтры по желанию, но этот должен быть).
Разводка труб идет разными диаметрами - При разводке водопровода каждое ответвление делают меньшим на шаг диаметром. Это необходимо для поддержания стабильного давления. Например, схема последовательная, собрана из полипропилена. Стояк 32 мм, от него отвод — 20 мм, к потребителям (приборам и сантехоборудованию) уходит 16 мм.
Если присмотритесь, то увидите, что большая часть водопроводов сделана именно по этим правилам.
Объединенный санузел
Объединенный (совмещенный) санузел — это вариант, когда ванна и унитаз находятся в одном помещении и подключены к общей канализационной трубе. В этом случае рекомендуется отдать предпочтение последовательному типу разводки, т.к. в помещении 2 прибора одновременно все равно не будут активироваться.
Туалет
Система разводки инженерных коммуникаций в туалетной комнате предполагает врезку в стояк и подключение к канализации. Когда кто-нибудь из членов семьи использует туалет, может снижаться напор в душевой кабине. Однако этим моментом можно пренебречь ввиду малого потребления жидкости унитазом.
Ванная
Разводка сантехники в ванной зависит от того, есть ли другие приборы в этом же помещении. Если есть стиральная машина, то она может снизить напор воды для ванны. Чтобы избежать этого, ее подключают к стояку отдельно посредством коллектора. Это же касается и душа.
Основные правила маскировки
Прежде чем скрыть трубы за декоративной маскировкой, следует подумать, какой способ отделки подойдет для интерьера. Не забывают также о практичности, но, если решено замаскировать трубопроводы, эстетика играет не последнюю роль.
Чтобы был доступ к счетчикам и трубам, необходимо оставить смотровые окна.
Желательно составить план или обозначить на стене прокладку труб. Если они уже проложены открытым способом, намечают контуры маскировочных элементов.
Если все-таки решено уложить в штробы трубопроводы с резьбой, пайкой или сваркой, не рекомендуется сразу закрывать их отделочными материалами. Дают несколько дней на испытание под давлением и в состоянии покоя. После того как пришла уверенность в герметичности, заделывают штробы.
Трубопроводы делают из одинаковых материалов — это повышает качество соединений. Прочность и линейное расширение будут идентичными.
Вместе с коммуникациями закрывают счетчик, фильтры, краны, фитинговые соединения. Чтобы иметь доступ к ним, оставляют смотровые окна. Пространства должно быть достаточно, чтобы заменить или отремонтировать узел.
Закрытые трубы рекомендуется изолировать. В ограниченном пространстве образуется конденсат, портящий маскировку, стены. Особенно это важно для труб с холодной водой. Для горячего трубопровода, заделанного в стену, оставляют место для расширения. В обоих случаях их закрывают кожухом поролоновым или из термофлекса. Для холодных труб это термоизоляция, для горячих, кроме того, пространство, позволяющее расширяться.
Возможность применения чистящих средств
Чтобы в ванной не разводился грибок и прочие патогенные микроорганизмы, для уборки часто используют составы на основе спирта, хлорки или кислот.
Стоит понимать, что выбранный отделочный материал должен быть устойчив к моющим и чистящим средствам.
Радикальный способ скрытия труб
Один из самых трудоемких способов – разводка труб в ванной скрытым способом. Но он дает возможность «убить сразу двух зайцев»: спрятать неприглядные коммуникации и сделать санузел более просторным.

Выбирая радикальный способ скрытия труб учитывайте, что, согласно строительным нормам, не допускается штробить кирпичные и тонкостенные перегородки панельных домов
Помимо трудоемкости ключевым недостатком этого способа является невозможность быстро добраться до труб в случае возникновения аварийной ситуации.
При реализации метода очень важно предусмотреть меры, которые минимизируют риск протечек:
- никаких разъемных соединений в стене быть не должно;
- для прокладки применять полипропиленовые трубы и фитинги, которые удобно спаивать в одно целое;
- штробы для прокладки горячих и холодных труб надо оснастить рукавами из термофлекса или поролона.
Применение рукава, выполненного из изоляционного материала, избавит холодные трубы от образующегося конденсата, и позволит горячим трубам расширяться под действием температуры.
Какие еще варианты есть без ремонта?
Для того, чтобы скрыть стену с трубами без лишних затрат, рекомендуется использовать обычные жалюзи. Этот бюджетный способ отлично подойдет тем, кто не хочет сооружать сложные конструкции либо рассматривает временный вариант. Деревянные жалюзи отлично впишутся в эко-стиль, а пластиковые – в современный. Но если интерьер санузла выполнен в классическом стиле, изделия вряд ли впишутся в общий дизайн.
Пластиковые жалюзи прослужат максимально долго: они практически не боятся воды, за ними нетрудно ухаживать. На современном рынке представлен широкий ассортимент изделий, который позволяет выбрать конструкцию под цвет отделки. К сожалению, жалюзи не обладают звукоизоляцией, а также не закрывают трубы полностью – для низа придётся сооружать отдельный короб.
Если капитальный ремонт не планируется, а трубы никак не вписываются в интерьер, можно заказать специальный навесной шкафчик. Его монтаж не займет много времени, зато часть коммуникаций будет скрыта.
Многие женщины по достоинству оценят ещё одну идею декорирования труб в туалете: скрыть неприглядные элементы поможет обычная рулонная шторка – главное, приобрести изделие, подходящее по ширине и высоте. С её размещением не возникнет никаких трудностей. Рулонные шторы отличаются широким ассортиментом расцветок, а материал защищен специальными антистатическими и антибактериальными составами.
На фото яркие жалюзи, расположенные углом, успешно прячут коммуникации. В аварийном случае они позволят мгновенно перекрыть водопровод.
Для ценителей стиля лофт дело обстоит ещё проще: если туалет выдержан в промышленном стиле, трубы могут послужить отличным декором, который сочетается с выбранной стилистикой. Потребуется лишь привести коммуникации в порядок, устранив дефекты, счистив старые наслоения или просто заменив их на современные.
На фото санузел в стиле лофт – кирпичная кладка служит отделкой, а черные трубы возле мойки выкрашены в единый цвет. Выделяясь на терракотовом фоне, открытые трубы становятся одной из главных изюминок интерьера.
Видео
https://youtu.be/g_6_sXevF_E
Популярные методы маскировки коммуникаций
Говоря о наиболее практичных способах обшивки ванной комнаты, лидируют следующие:
- Отделка гипсокартоном (материал позволяет выбрать широкий диапазон дополнительных покрытий и их фактур, начиная от влагостойких обоев, заканчивая плиткой);
- Использование кафельной плитки;
- ПВХ панели;
- Раздвижные конструкции (ставни, жалюзи, рольшторы);
- Утопленная разводка коммуникаций;
- Декоративные материалы.
Зачем скрывать трубы
Если задекорировать трубы правильно, в ванной станет уютнее. Эта процедура защитит металл от появления конденсата на нем, что приводит к его потемнению и порче.
Еще она позволяет устранить шум от перемещения воды в трубах.
Как избежать ошибок: правила
Чтобы правильно спрятать трубы в ванной комнате, необходимо ознакомиться с ключевыми правилами процесса. Перед тем как скрыть коммуникации, нужно продумать конструкцию будущего декора таким образом, чтобы к трубам был доступ. Счетчики, а также резьбовые соединения должны быть «под рукой». Зная правила, можно избежать ошибок и сократить срок ремонта.
Специалисты рекомендуют использовать в работе следующие рекомендации:
- убедитесь в правильном функционировании коммуникаций. Многие люди забывают обеспечить канализационным трубам уклон, когда закрывают их за коробом;

- когда прячутся водопроводные или канализационные трубы, необходимо обеспечить доступ к кранам. Для этого следует оборудовать в коробе смотровой лючок;
- резьбовые соединения – это самые слабые места труб. Поэтому нужно следить за герметичностью стыков, состоянием применяемого уплотнителя. А также нужно сделать сантехнические люки, которые позволят произвести ремонт при образовании течи;
- перед тем как закрыть коммуникации, следует определиться с расположением бытовой техники. Если пренебречь данной процедурой, в будущем могут возникнуть сложности с подведением нового оборудования.
Многих ошибок можно избежать, если в работе будут использовать материалы только высокого качества. А также важна аккуратность во время ремонтных мероприятий. Пренебрежение данными правилами приведет к тому, что в будущем появятся протечки, которые повлекут за собой разбор короба и дорогостоящий ремонт.
Подробнее смотрите далее.
Все за и против маскировки труб в ванной
У маскировки трубопроводов есть положительные стороны:
- улучшается интерьер помещения, коммуникации становятся малозаметными или вовсе не видимыми;
- при скрытом монтаже не отбирается пространство комнаты;
- маскировка мебелью создает красивый интерьер, места для удобного хранения разных мелких предметов.
Отрицательные моменты:
- Некачественный монтаж или материалы приводят к течи, прорывам.
- Доступ к трубам ограничен, кроме варианта с рулонными шторами.
- При аварии конструкцию приходится разбирать, в некоторых случаях без возможности восстановления.
- Сильная течь трубопроводов при скрытом монтаже обнаруживается не сразу. Возможно, придется ремонтировать не только у себя, но и у соседей.
- Даже влагостойкая мебель в ванной служит меньше, чем в сухих помещениях.
Несмотря на отрицательные стороны маскировки, отказываться от нее не стоит. Грамотный подход к монтажу обеспечит надежное функционирование системы.
Под полом
Если предполагается заливка толстой стяжки, то часть труб можно пустить под стяжкой, с последующим заведением на стены. Так меньше придется штробить сами стены.
Совет! Если вам нужны мастера по ремонту ванной комнаты, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.
Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.
Что нужно знать перед тем как начинать?
Выбирая способ маскировки коммуникаций, нужно позаботиться о свободном доступе к ним в случае необходимости. Бывает так, что при возникшей аварийной ситуации приходится ломать сооруженную перегородку или стену. Досадно и жалко рушить устроенную конструкцию, в которую вложены силы, время, деньги, но другого варианта нет.
Избежать такой ситуации можно, если предварительно принять меры для снижения самой вероятности возникновения таких проблем.
едует подвергнуть тщательной проверке трубы на наличие дефектов, которые могут со временем привести к течи. Нужно обследовать все имеющиеся соединения на герметичность
Важно, чтобы переходные элементы (муфты, уголки, тройники и т. д.), относящиеся к горячему водоснабжению, были произведены из того материала, из которого изготовлены трубы
Тогда, нагреваясь, отдельные элементы водопровода будут расширяться одинаково, что предотвратит неприятные последствия.
Известно, что реже неполадки будут случаться там, где отдельный отрезок трубопровода имеет меньшее число соединительных элементов. Поэтому, перед тем, как спрятать трубы в туалете, неплохо все же потратиться, и заменить старые коммуникации на надежные новые.
Как избежать ошибок
Чтобы не пришлось переделывать работу, надо решить, какой из вариантов больше всего подходит. Затем составить план, нарисовать чертеж и все точно выверить. После этого подсчитать, что понадобится, и закупить все. Желательно применять новые материалы, а не оставшиеся от прошлого ремонта.
Необходимо продумать все вопросы и начать процесс маскировки труб. После окончания работ новый оригинальный интерьер ванной будет долго радовать ее посетителей.
На что обратить внимание при маскировке труб?
Разводка труб в ванной при любом способе маскировки имеет ряд особенностей.
На трубах горячей воды и отопления в холодное время года появляется конденсат. Поэтому необходимо предусмотреть такой материал, чтобы при контакте с влагой он не разрушался.
Поэтому чаще всего используют пластик или керамическую плитку. Дерево от влаги гниет, а гипсокартон разрушается.
Видео о различных способах
Как изготовить вертикальный короб для маскировки труб и сделать в нем сантехнические люки.
Как сделать горизонтальный короб и облицевать его плиткой.
Как установить рольставни в санузел.
Радикальные методы
Если вопрос о скрытии труб в ванной ставиться на этапе строительства, существует возможность утопить трубы в стенах. Недостатком данного метода является последующая невозможность быстрого доступа к коммуникациям.
Как быть с канализационными трубами
Для того чтобы убрать канализационную систему с глаз, нужно соблюдать основное правило: к ней должен быть доступ. Конструкция для маскировки должна легко открываться, чтобы устранить поломки или протечки.
Иногда специальные ниши для последующей прокладки в них труб проектируются сразу, поэтому спрятать их не очень сложно. Канализационные трубы имеют большой диаметр, поэтому спрятать их возможно только в короб.