Как удалить накипь в утюге в домашних условиях внутри и снаружи, чем очистить и убрать отложения на приборах с отпаривателем и без?

Как почистить утюг от накипи внутри?⭐ 5 простых и полезных способов 2021 года как очистить утюг от накипи в домашних условиях Советы профессионалов по чистке утюгов Philips, Tefal, Bosch, Braun и др. — FAQ от Home-Tehno! ✔Характеристики ✔Отзывы ✔Рейтинги ✔Обзоры

Чем и как мыть изнутри в домашних условиях?

В процессе отпаривания происходит кипение воды в резервуаре утюга и, в результате этого, на нагревательном элементе образуется налет из солей жесткости (кальция и магния).

В процессе эксплуатации устройства осадок постепенно накапливается и превращается в твердую накипь, которая мешает нормальному функционированию прибора.

ВАЖНО! При первых признаках появления налета и в профилактических целях 1 раз в 3-4 месяца проводите чистку электроустройства.

Это интересно: 8 рецептов для деликатной чистки тефлонового утюга.

Вам уже доводилось чистить утюг от накипи?

ДаНет

Особенности очистки утюга от накипи

Почистить утюг от накипи можно многими способами — специализированными мощными средствами или домашними бытовыми веществами. Но в любом случае при проведении процедуры следует придерживаться важных правил:

  1. Чистить устройство следует регулярно, при первых признаках появления накипи на его подошве. Чем тоньше будет слой известковых отложений, тем легче получится почистить прибор.
  2. Для того чтобы почистить подошву устройства, необходимо использовать жидкие растворы или гели. Тереть подошву абразивными порошками категорически не рекомендуют, на ней останутся микроскопические царапины.
  3. Запрещается отчищать загрязнения с поверхности ножом, лезвие также оставит многочисленные потертости, из-за которых качество глажки заметно ухудшится.
  4. Счищать накипь можно только с холодной подошвы устройства, если тефлоновое или металлическое покрытие все еще теплое, попытки почистить поверхность приведут лишь к образованию новых трудно выводимых загрязнений.
  5. После проведения чистки утюг нужно очень тщательно помыть чистой влажной губкой и позволить прибору полностью высохнуть. Если включить в розетку устройство с влажной подошвой или задержавшимися на ней остатками чистящего средства, это повредит самому утюгу.

Важно! Даже если на устройстве успела образоваться значительная накипь, следует использовать сначала щадящие способы, чтобы ее почистить. Только если они не дадут результата, можно переходить к более решительным мерам.

Рецепт №1. Чистим утюг внутри лимонной кислотой

как почистить утюг лимонной кислотойКак почистить утюг лимонной кислотой?

Практически всегда дома найдётся пакетик лимонки. Это универсальное средство хорошо очищает рабочую поверхность на кухне, удаляет грязь на тарелках, подкармливает растения. В том числе лимонная кислота поможет вам почистить утюг от накипи.

Ингредиенты:

  • Лимонная кислота.
  • Теплая вода.
  • Ёмкость.

Как чистить утюг от накипи лимонной кислотой:

  • В ёмкости разведите пакет лимонки на 100 мл тёплой воды.
  • Полученный раствор залейте в резервуар для воды на утюге.
  • Выставите на приборе максимальную температуру. Как только он нагреется, несколько раз встряхните, это поможет быстрее отделить слой накипи от стенок.
  • Подержите утюг над ёмкостью и нажмите кнопку для спуска пара, позволяя воде выйти через отверстия на подошве.
  • Чтобы после процедуры промыть прибор от остатков раствора, повторите все те же действия несколько раз, но без лимонки.

Читайте также: Как выбрать утюг для дома?

Как и почему образуется накипь и чем это грозит

Когда утюг нагревается, на его внутренних металлических элементах солевое отложение. Её заливают в прибор для «отпаривания». Через время такой налёт можно обнаружить также в ёмкости, куда заливается вода, и в паровыводящих отверстиях, расположенных на гладящей поверхности.

Важно! Применяя очищенную воду во время отпаривания, можно предотвратить активное образование накипи.

Накипь на утюге

Существует несколько методов удаления налёта с утюга. Это покупные специализированные средства, которые часто предлагает сам производитель бытовой техники, а также народные способы с применением имеющихся в каждом доме средств. Какой именно метод лучше, решает для себя каждая хозяйка.

Причины появления накипи

Современные утюги оснащены функцией подачи пара, соответственно требуют предварительного наполнения водой. Причина известкового камня кроется в составе жидкости, при нагреве имеющиеся компоненты впадают в осадок, превращающийся в налёт, который забивает дырочки. Обнаружить появление накипи внешне не всегда получается, об этом свидетельствует длительный нагрев утюга, кроме этого, он начинает пачкать одежду.

Эффективные народные средства

Популярными средствами для очищения прибора являются продукты химической промышленности – специальные порошки, жидкости, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Удалить с внутренних частей устройства известковый налет можно, не прибегая к покупным средствам, а воспользовавшись народными методами – пищевой лимонной кислотой, уксусом, газированной водой или перекисью водорода.

средства для чистки утюга

Лимонная кислота

Кислота, вступая в химическую реакцию с солями жесткости, разрушает их структуру, превращая накипь в растворимый осадок. Во время реакции выделяется углекислый газ, который также способствует размягчению налета.

Последовательность проведения процедуры:

  • приготовьте таз или большую миску, в которую будет выходить загрязненная вода из прибора;
  • сделайте раствор: в 200 мл воды добавьте 25 г лимонной кислоты, все перемешайте, чтобы в жидкости не оставались крупинки порошка;
  • заполните средством резервуар холодного утюга, закройте крышку;
  • включите электроприбор в сеть, установите регулятор на максимальную температуру и подождите, пока устройство автоматически не выключится;
  • отключите питание. Держите утюг в горизонтальном положении над тазом или ванной, нажмите кнопку выпуска пара. Одновременно плавно покачивайте устройство из стороны в сторону;
  • когда из прибора выйдет вся жидкость, вновь заполните резервуар кислым раствором и повторяйте очистку до тех пор, пока из бытовой техники не будет выходить чистая влага;
  • дождитесь остывания прибора, смочите тряпку в воде и протрите его подошву, почистите отверстия с помощью ватных палочек.

лимонная кислота для чистки утюга

СОВЕТ! Залейте в утюг чистую воду, сделайте пробную глажку на какой-нибудь ненужной ткани.

Уксус

Метод чистки утюга данным средством аналогичен способу с применение лимонной кислоты:

  • влейте в небольшую емкость воду и 9 % столовый уксус (в пропорции 3:1 соответственно);
  • раствор залейте в резервуар, при необходимости – заполните им каналы выхода пара на подошве;
  • включите электроустройство (температура нагрева – максимальная), дождитесь, пока прибор отключится;
  • далее возьмите утюг в руки, разместите его над тазом и включите функцию выпуска пара;
  • при необходимости повторите процедуру еще несколько раз;
  • залейте в резервуар чистую воду, проутюжьте ненужную ткань;
  • подождите, пока прибор не остынет, протрите его подошву чистой тканью.

уксусная кислота для чистки утюга

В случаях сильной загрязненности устройства целесообразно сделать утюгу «паровую баню»:

  • подготовьте противень или большую сковороду с толстым дном;
  • в отдельной емкости смешайте литр теплой воды и 200 мл столового уксуса;
  • установите отключенный от питания, холодный утюг на дно противня. Подложите под прибор две палочки или карандаша так, чтобы между его подошвой и емкостью было небольшое расстояние;
  • поставьте противень с утюгом на плиту, аккуратно залейте раствор (он должен полностью покрывать подошву, но не касаться корпуса);
  • включите плиту, когда кислая жидкость вскипит, сразу же выключите ее;
  • через 30-40 минут вновь доведите раствор до кипения, выключите печку;
  • еще через полчаса извлеките утюг с противня, почистите тряпкой подошву, отверстия выпуска пара, промойте резервуар.

ВАЖНО! После «бани» не пользуйтесь устройством сутки. По истечении этого времени включите устройство и погладьте с отпариванием старую вещь (желательно из хлопковой ткани).

К сведению: 3 легких способа чистки микроволновки уксусом представлены здесь.

Газированная минеральная вода

Газация прохладительных напитков происходит путем насыщения жидкости диоксидом углерода. Если использовать для удаления налета минеральную или обычную газированную воду, данное вещество высвобождается при нагревании и взаимодействует с накипью.

газированная минеральная вода для утюга

В результате химической реакции образуется бикарбонат кальция – растворимая соль, которая легко выходит из утюга вместе с паром:

  • подготовьте старое полотенце или другую вещь, сделанную из натуральной ткани;
  • заполните газировкой резервуар прибора;
  • включите устройство в сеть, установите его на максимальный нагрев;
  • погладьте ткань, используя отпаривание;
  • при необходимости повторите процедуру еще 3-4 раза.

ВНИМАНИЕ! Для чистки желательно использовать газированную воду, не содержащую красители.

Перекись

С помощью этого лекарственного препарата можно эффективно избавиться от ржавчины и налета во многих бытовых приборах, в том числе, утюге:

  • поставьте выключенное устройство вертикально;
  • смочите ватный диск в препарате и тщательно протрите нагревательный элемент устройства, удаляя налет и другие загрязнения;
  • ватные палочки также смочите в перекиси и почистите отверстия и канала выхода пара.

перекись водорода для утюга

ВНИМАНИЕ! Утюг перед выполнением данной процедуры предварительно нагревать не нужно.

Если обычное протирание не помогло удалить накипь, с чисткой устройства справится следующий способ:

  • смочите кусок льняного или хлопкового материала в перекиси;
  • положите ткань на подошву вертикально стоящего холодного утюга;
  • через 2 часа протрите нагревательный элемент чистой водой, погладьте любой ненужный материал.
Загрузка ...

 Загрузка …

Профилактика появления накипи

утюг

Чтобы проводить чистку внутри утюга от накипи намного реже, следует соблюдать некоторые простые правила:

  1. Использовать только мягкую очищенную воду при эксплуатации утюга. Идеальным вариантом будет дистиллированная вода. Также можно вливать фильтрованную или, в крайнем случае, отстоянную воду. Обязательно сливать оставшуюся воду после каждого использования.
  2. Правильно выбирать и соблюдать режим глажки и отпаривания.
  3. В современных утюгах, имеющих функцию самоочистки, например фирмы Philips, очистку утюга от накипи производить в целях профилактики не реже, чем 1-2 раза ежемесячно.

Полезный совет

Лучше всего в паровой утюг заливать дистиллированную воду. Ее можно приобрести на любой заправочной станции.

Как почистить утюг от ржавчины внутри

Ржавчину внутри утюга легко удалить средством «Силит». Нагретый прибор переверните и залейте немного «Силита» в отверстия, из которых выходит пар. Ржавчина сама будет выходить из утюга, через 510 минут на его подошве появятся разводы и следы ржавчины. Протрите утюг сухой тряпкой. В резервуар залейте дистиллированную воду, прочистите отверстия, выпустив из них водяной пар.

Встроенные системы

Большинство моделей утюгов оборудованы встроенными функциями самоочистки и системами защиты от известковых отложений.

Функция самоочистка от накипи и ржавчины

Операцию проводите не реже, чем 1 раз в 2 месяца:

  • подготовьте емкость для слива грязной жидкости из утюга;
  • заполните резервуар водой;
  • включите бытовой прибор на полную мощность, дождитесь его автоматического отключения. Вновь включите устройство;
  • когда утюг отключится, расположите его в горизонтальном положении над тазом.
  • нажмите кнопку самоочистки («Calc Clean»): при этом из подошвы прибора начнет выходить пар с частичками налета, ржавчины и иных загрязнений;
  • повторите всю процедуру еще 3-4 раза (до полной очистки устройства);
  • дождитесь полного остывания утюга, удалите остатки накипи с подошвы и отверстий на ней.

функция самоочистки утюга

ВАЖНО! После проведения самоочистки первую глажку выполните на старой вещи.

Система защиты от накипи

Парогенераторы и многие модели утюгов с функцией пара оснащены дополнительными приспособлениями, позволяющими смягчить используемую для работы устройств воду: кассетами или противоизвестковыми стержнями.

Кассеты могут быть сменными (по истечении определенного срока эксплуатации утюга их необходимо заменять новыми) и постоянными (действуют на протяжении всего срока службы утюга).

Противоизвестковые стержни рассчитаны на все время «жизни» бытового прибора, но их также необходимо периодически чистить от накипи (не реже 1 раза в 2 месяца):

  • выньте стержень из утюга;
  • сделайте раствор лимонной кислоты (2-3 столовые ложки порошка на стакан воды) или смешайте столовый уксус и воду в равных частях;
  • разместите стержень в кислой жидкости на 2 часа, после чего ополосните приспособление чистой водой и установите на прежнее место.

стержень защиты от накипи в утюге

Как очистить паровой утюг — видео

Чтобы утюг работал на отлично, внимательно следуйте инструкциям производителя. Почаще чистите его, соблюдайте температурный режим при глажении. Если накипь появилась, используйте описанные советы для её быстрого удаления.

  • Автор: Наталья Егорова
  • Распечатать
34 года, замужем,двое детей, преподаватель русского языка и литературы
Оцените статью:

(16 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Дальнейший уход для предотвращения известковых отложений

Регулярный уход и соблюдение правил эксплуатации утюга помогут предотвратить появление накипи:

  • foto18651-12в утюг желательно заливать отфильтрованную воду, ведь чем меньше солей содержится в жидкости, тем дольше прибор будет оставаться чистым;
  • по окончанию глажки воду необходимо сливать (поможет избежать появления неприятного затхлого запаха, предотвратит появление накипи);
  • прибор необходимо все время держать в вертикальном положении, носиком вверх (даже когда отключен);
  • необходимо внимательно следить, чтобы подошва утюга оставалась идеально ровной (удалить накипь из вмятин или сколов практически невозможно).

Следить за состоянием бытового прибора лучше всего с момента его покупки. Ранняя профилактика появления накипи надолго сохранит первоначальный внешний вид утюга.

Минеральная вода для чистки от накипи

Есть еще одно средство для очистки от накипи, это минеральная вода. Принцип очищения такой же, как и с лимонной кислотой.

  • В емкость заливается минеральная вода и включается максимальный нагрев. Затем следует несколько раз выпустить пар, периодически взбалтывая утюг с жидкостью.

Лучше делать эту чистку несколько раз, для более качественной обработки и достижения желаемого результата. По окончании чистки прибор можно промыть водой.

Полезное видео

“Паровая баня” для утюга с лимонной кислотой:

Автор статьи

Эксперт в области клининга с 20-летним стажем. Рассказываю, как достичь желаемых целей в уборке дома используя народные или профессиональные средства. 

Отзывы о том, как почистить утюг от накипи

Петренко Ирина Владимировна, 33 года, г. Москва

Паровым утюгом пользуюсь каждую неделю и очень довольна качеством глажки, но с накипью приходится бороться часто. Пока в качестве наилучшего средства себя зарекомендовала лимонная кислота — раз в месяц обрабатываю средством резервуар и получаю отличный результат. На подошве накипи не появляется, видимо, потому, что не откладываю чистку надолго.

Степашина Татьяна Игоревна, 51 год, г. Мурманск

Вода у меня дома из крана течет довольно жесткая и остается такой даже после отстаивания, поэтому накипь в паровом утюге появляется часто. Обычно пользуюсь уксусом для того, чтобы почистить резервуар изнутри, а подошву обрабатываю хозяйственным мылом. Простые средства дают отличный результат. Главное – ухаживать за утюгом регулярно и часто.

Крайнова Лариса Анатольевна, 37 лет, г. Казань

Поскольку накипь с утюга приходится убирать часто, периодически я пробую разные средства и сравниваю эффект. Лучшие свойства демонстрирует Антинакипин, ненамного уступают ему уксус, лимонная кислота и перекись водорода. Все эти средства стоят недорого, поэтому уход за утюгом получается бюджетным, не приходится тратиться на дорогие средства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...