Дровяная конвекционная печь Булерьян и ее конструкционные особенности. В этом обзоре мы рассмотрим устройство канадских твердотопливных печей и их принцип работы.
Немного истории
Лес в Канаде валят не кварталами, а выборочно, и бригады лесорубов ведут кочевой образ жизни. Лесоповал производят более в холодное время года, когда растительность не вегетирует, жизнь в лесу замирает и ущерб лесным биоценозам от рубки минимален.
Климат в канадской тайге еще суровее сибирского, и даже при 4-х часовой смене рабочие застывали в сосульки. Комфорта и вообще цивилизации в лесной глуши – ноль. Поэтому лесорубам требовалась отопительная печка, которую можно было возить с собой, не загромождая кузов, и руками занести в жилой вагончик. А жилье на 20-30 кубов эта печь должна была прогревать максимум за 20 мин. Топливо бросовое: ветки, щепа. Топка большая, чтобы можно было совать туда куски толстых корявых кряжей. Время работы с одной закладки топлива – не менее 8 час. Куда там ночью вставать и подтапливать, когда за день наломались до боли в костях.
В зависимости от погоды и сезона тепловую мощность нужно регулировать. Регулировка должна быть простой, чтобы ее мог производить человек необученный или после разового вводного инструктажа.
В то же время печка должна была быть недорогой и достаточно технологичной. Требующая электропитания электроника, да и вообще автоматика, исключалась: малейшая поломка в тайге может стоить жизни целой бригаде. Также исключалось применение дорогих и требующих специального оборудования спецсплавов: булерьян должен был быть доступен для изготовления в любой ремонтно-механической мастерской.
Дополнительные требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности. Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.
Печь Булерьян и её особенности применения

Булерьян – это отопительная печь, представляющая собой цельнометаллический корпус, с вваренными в него трубами, обеспечивающими принудительную конвекцию, благодаря которой воздух в помещении прогревается очень быстро.
Печь Булерьян, была придумана канадскими лесорубами, и в дальнейшем уже подверглась современным модификациям, для более комфортной эксплуатации.
Данное приспособление представляет собой металлическую жаропрочною конструкцию. Такой тип печи предназначен для отопления частных домов, разных цехов и помещений.
Булерьяны быстро завоевали признание покупателей, потеснив на рынке другие типы печей и разного рода отопительные системы. Такой ажиотаж и симпатия среди потребителей обусловлены внушительными характеристиками печи, среди которых можно сразу отметить высокий КПД 75-80%.
Следовательно, расход топлива будет меньше, при этом нагретый воздух будет распространяться по всей площади. Немаловажной особенностью является также, что печь не раскаляется.
Еще одно преимущество — не высокие цены на такие печи, всё благодаря тому, что она полностью состоит из метала, без каких-либо двигателей и дополнительных деталей.
Сверху печи выступают ряды труб, также и снизу расположены трубы. За счет этих труб происходит конвективное отопление – холодный воздух, поступая в нижние трубы, переходит в камеру сгорания, и на выходе воздух исходит из верхних труб уже нагретым.
В Булерьяне есть две камеры.
В одну из них делается закладка твердого топлива. а именно: дрова, брикеты из торфа, бурый уголь, картон и разного рода бумажная промышленность.
В этой камере наличие воздуха минимально, благодаря чему дрова не сразу сгорают, а постепенно, к тому же эти тлеющие дрова, вырабатывают горючий газ, который сгорает уже во второй камере.
Печь Булерьян направлена на обогрев воздуха, который способен вследствие конвекции быстрее прогревать помещение.
Уникальная конструкция Булерьяна позволяет одновременно выполнять функции таких устройств, как:
- печь;
- калорифер;
- газогенератор.
Данную печь используют для обогрева помещений:
- жилого дома;
- недостроенного дома в момент строительства;
- дачи;
- предприятия;
- в теплице и т.д.
Печь Булерьян может работать в двух режимах:
-
Режим растопки печи – выводит печь до нужной рабочей температуры.
В этом режиме в помещение с помощью интенсивной конвекции происходит быстрое нагревание помещения. Для быстрого розжига печи вначале следует уложить в топку мелкие сухие дрова (щепки) с бумагой, которые потом поджигают.
После этого дверь топки закрывается, а заслонка открывается на максимум, обеспечивая интенсивную тягу воздуха в топку. В режиме растопки в печи температура поднимается до +700-800°С, что хорошо прогревает теплообменные трубы, по которым начинает перемещаться интенсивно воздух. На выходе с теплообменных труб в режиме растопки температура воздуха достигает +130-140°С.
Когда печь Булерьян работает в режиме растопки КПД котла очень низкое, что не выгодно, поэтому при достижении нужной температуры необходимо печь перевести в режим газификации (режим длительного горения).
-
Режим газификации печи – это последующий режим, на который может перейти печь после режима растопки (примерно через 30 минут с момента растопки).
После сгорания первой партии дров, для перехода в режим газификации необходимо загрузить полностью топку новой партией дров, затем закрыть дверь и прикрыть заслонки для ограничения доступа воздуха в топку.
В таком режиме дрова практически не горят, а только тлеют, что приводит к снижению температуры выхода до 55-60°C. В таком режиме при полной загрузке топки дровами печь Булерьян может проработать 10-12 ч.
Можно выделить основные функции и особенности использования печей Булерьян:
- Прогрев помещения за короткий промежуток времени;
- Эксплуатация, не зависимая от коммуникаций (газа, электричества, воды и пр.);
- Равномерный прогрев помещения;
- Неприхотливость в использовании, функционирование практически на любом твердом топливе;
- Экономичная работа;
- Простота в обслуживании;
- Высокий показатель КПД (80%);
- Способность поддерживать стабильную температуру до 12 часов от одной закладки топлива.
Чудо-печка очень экономична. Топливо в ней сжигается в две стадии.
В первой камере происходит процесс тления и образования печных газов, а во второй эти газы дожигаются до конца благодаря подаче воздуха во вторичную камеру. В результате, достигается полное сгорание (или так называемое чистое горение). Температура уходящих газов, при этом, достигает 200 — 300 С, а КПД увеличивается до показателя 70— 75 %.
Таким образом, при полной закладке объема Булерьян может работать 8 -12 часов, а иногда и больше в зависимости от качества топлива.
За сутки достаточно трижды удостоить его вниманием, а остальное время он работает без присмотра. Так как топочная дверца закрывается очень герметично, а температура самой печи низкая, то Булерьян соответствует нормам пожаробезопасности, что подтверждено протоколом испытаний.
Кроме отопления жилья, производственных и складских помещений, его можно использовать и для сушки древесины и пиломатериалов, что при использовании в качестве топлива отходов от распиловки леса приводит к очень низкой себестоимости высушенных пиломатериалов.
При наличии встроенного дымохода можно установить Булерьян и в квартире с печным отоплением.
Если Вас устроит дизайн Булерьяна, он впишется в квартиру, коттедж или дачу в первозданном виде. Если нет, можно оформить его в виде камина.
Причем, как отмечалось, КПД лучших открытых каминов достигает 35%, а закрытых до 80%. Кстати, при проектировании дачных коттеджей, можно предусмотреть систему воздухопроводов для отдельных помещений 1-го и 2-го этажа.
Булерьян может применяться и как резервное отопление. Его установка достаточно проста. Необходимо подключиться к дымовой трубе или установить новую.
Особенно актуально использование Булерьяна там, где нет других источников энергии (энергоснабжение, центральное отопление, газа) или тепло подается непостоянно.
Существует пять видов агрегатов, отличающихся своей мощностью. Каждый из них рассчитан на определенный объем помещения: 100, 200, 400 , 600 , 1000 и 1200 м. куб.

Твердое топливо полностью сгорает в Булерьяне в две стадии, каждая из которых протекает в одной из двух топочных камер.
Этот процесс начинается с традиционной закладки древесины, торфа или других подходящих горючих материалов в топку печи и ее разжигания. Помещенное таким образом в первую камеру, топливо начинает тлеть и выделять большое количество печных газов.
Далее эти газы попадают во вторую камеру, где смешиваются с поступающим туда же воздухом, после чего полученная смесь сгорает.
Таким образом, реализуется процесс полного или чистого горения топлива, благодаря которому выделяется большое количество теплоты. При этом температура уходящих газов достигает 200-300°С, а КПД Булерьяна растет до уровня 70-75%, что выше аналогичного коэффициента обыкновенных печек и каминов.
Описанный принцип функционирования обеспечивает канадской печи важное преимущество – возможность работать на одной полной закладке до 8, и иногда и до 12 часов, в зависимости от качества сжигаемого топлива.
Соответственно, загружать его придется 2-3 раза в сутки, что значительно меньше, чем при использовании классического твердотопливного котла, наполнять топку которого надо каждые 4 часа. Соответственно, Булерьян на дровах гораздо удобнее и экономичнее.

Дополнительными достоинствами канадских буллеров являются – достаточно низкая температура корпуса и наличие герметичной топочной дверцы.
Благодаря этому, данные теплогенераторы соответствуют нормам пожарной безопасности, что подтверждено соответствующими испытаниями. Помимо частных домов, дач и коттеджей, установить Булерьян также можно в магазинах, теплицах, производственных, ремонтных и складских помещениях.
Такие нагреватели подходят для просушивания изделий из древесины и пиломатериалов. А использование отходов деревообрабатывающей промышленности, в качестве топлива для булерьянов, позволяет значительно сократить расходы на отопление таких производственных цехов и складов.
Наличие встроенного дымохода дает возможность устанавливать печь буллер даже в квартирах с отсутствующим централизованным отоплением. Для тех, кого не устраивает специфический внешний вид такого теплогенератора, существует технология превращения его в камин при помощи специальной отделки. При этом КПД полученного нагревателя будет превышать аналогичный коэффициент классического открытого камина в два раза.

Важным является и то, что при помощи дровяного котла буллер можно отапливать сразу несколько помещений, используя гибкие металлорукава, надетые на выходные концы труб и разведенные по разным комнатам.
Существуют специальные модели Булерьянов с плоской поверхностью, которую можно использовать для приготовления пищи или нагрева воды, что делает их особенно удобными в быту.
Устройство буллера

Схема печи булерьян
За основу канадские инженеры взяли давно известную и хорошо зарекомендовавшую себя схему стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения; в просторечии – печи-калорифера. Так появилась конструкция, схема которой показана на рис. Широкая герметичная дверца топки снабжена поддувалом в виде патрубка с поворотной заслонкой – дросселем. Дроссель регулирует мощность печи. Иногда его рукоять снабжают шкалой, проградуированной в градусах наружной температуры, и передвижным упором-ограничителем. В то же время дроссель можно перекрыть наглухо, если печь необходимо погасить или пресечь тягу, чтобы помещение не выстуживалось.
Далее следует обширная топка с криволинейным стенками. В них на 2/3 диаметра утоплены батареи труб теплообменника. В этих 2/3 первая изюминка буллера. При таком соотношении обеспечивается отдача воздуху в трубах 70% выделяющегося в топке в режиме тления тепла. Еще 10% растекаются по металлическому сварному телу печи и греют воздух помимо них. При температуре в помещении 20-25 градусов и тепловой мощности в 10-20 кВт для этого требуется температурный градиент в 40-45 градусов, т.е. тело печи будет нагрето до 60-65 градусов. 5 градусов дадут некоторый запас безопасности.
На 1/4 высоты топки от низа располагается горизонтальный решетчатый под из толстой, не менее 4 мм, стали, или решетка из чугунных колосников. Вверху, также на 1/4 высоты топки, но уже от верха, в топку вварена неполная по длине горизонтальная перегородка, не доходящая до ее передней стенки на 1/4-1/5 длины топки. В перегородке проделаны отверстия, точно калиброванные по диаметру, расположению и общей площади (примерно 7% от площади пода).
Забор воздуха для дожигания осуществляется из топочного пространства. Отдельные продухи для вторичного воздуха не предусмотрены. Доля воздуха, отбираемого дожигателем от топки, автоматически меняется в зависимости от свойств топлива и режима топки. В этом второе отличие буллера от классических конструкций с совмещенными или раздельными воздушными потоками.
Отгороженное верхней перегородкой пространство образует камеру дожигания при работе в режиме тления. Дымовые газы из дожигателя выходят в «боров» или «чушку» – горизонтальную часть дымохода длиной 0,8-1 м. Боров для булерьяна обязателен, он несколько притормаживает догорание отходящих газов. Зачем так нужно, будет рассмотрено несколько ниже.
Сразу после заворота дымохода вверх в нем установлен шибер (дымовой дроссель), которым переключают режим горения. Т.к. теплоемкость тела буллера, в отличие от кирпичной печи, мала и на теплопередаче в помещение почти не сказывается, вьюшки, полностью перекрывающей дымоход (и создающей опасность угара при небрежном или неквалифицированном пользовании), не предусмотрено.

Шибер буллера
Диаметр дымохода равен или на 10-20% больше такового поддувального патрубка, а в заслонке шибера вырезана четверть (см. рис.) Поэтому, как ни крути дроссель с шибером, тяга не прекратится и угар, даже если он и образуется, в помещение не пойдет, а вылетит в трубу. При указанном соотношении диаметров поддувала с дымоходом и 25% площади отверстия холостого хода в шибере буллер безопасен, даже если забыть закрыть дверцу топки. Правда, при этом почти все тепло вылетит наружу.
Над шибером располагается третий важнейший элемент буллера – экономайзер. Вообще-то экономайзер это устройство, подогревающее остаточным теплом дымовых газов поступающее в котел рабочее тело – воду, воздух. Но в данном случае роль экономайзера иная.
Экономайзер буллера представляет собой вертикальный участок дымохода длиной 1,5-3 м, хорошенько изолированный по теплу: 40-50 мм асбеста или базальтового картона, или 30-40 мм базальтовой ваты, или 10-15 мм вспученного вермикулита. В экономайзере и догорают окончательно дымовые газы: сердцевина газовой струи в борове не успевает слишком остыть, отраженное от стенок экономайзера ИК усиливает концентрацию тепловой энергии в струе, и газ вспыхивает. Пожарникам этот эффект знаком как перескок пламени.
Вспыхнувший в экономайзере газ стремится расшириться, но в ограниченном объеме ему некуда. Образуется газовая пробка, тоже хорошо знакомая строителям и владельцам неграмотно сконструированных печей. Горение в топке утихает, пробка остывает, проскакивает, горение снова усиливается – булерьян, пыхтя то чаще, то реже, автоматически подстраивается под качество топлива и положение воздушного дросселя.
Говорят, что идея эта осенила одного из разработчиков, глядя на коллегу, усиленно пыхтящего трубкой. Коллектив конструкторов пытался решить проблему устойчивости режима горения при низкой температуре в топке. Удержаться на грани тления и пламени не удавалось, пока не ввели автоколебательный режим сгорания. Так каноэ, если грести попеременно одним веслом то с одного, то с другого борта, движется по прямой. Общий КПД буллера в 80% достигается только с экономайзером. Без него – от силы 60% с чем-то.
Иногда, даже часто, вследствие некоторых особенностей буллера (о которых будет сказано далее), его эксплуатируют без экономайзера, усиливая горение и мирясь с пониженным, но все-таки неплохим КПД. Но тогда хорошая фирменная печь живет всего 2-3 года. Почему? Об этом также далее по ходу изложения.
О батареях труб
При тепловой мощности до 20-25 кВт трубы в батареях выполняют в виде технологически простых полукружий, как слева на рис. При этом диаметр труб 60-100 мм, а их количество – по 3-4 на батарею.

Печи булерьян малой и большой мощности
При большей тепловой мощности увеличивать диаметр труб пропорционально нельзя, из-за малой теплопроводности воздуха упадет КПД. Нужно увеличивать «трубность» батарей. Но при батареях из 6 и более труб КПД также падает, тут уже сказывается закон квадрата-куба в применении к закладке топлива.
До мощности в 100-120 кВт конструкторы выходят из положения, выполняя трубы изогнутыми в виде дуг синусоид и слегка наклоненными вершиной дуги вниз. Топка в разрезе при этом приобретает каплевидное или яйцевидное сечение, как справа на рис. При еще большей мощности требуется уже компьютерное моделирование булерьяна с оптимизацией, и положительный результат долгой, сложной и дорогой работы не гарантирован.
Преимущества и недостатки печи
Преимущества печи:
- Быстрота нагрева помещения. Температура настраивается за счет регулирования мощности, подходящего сорта древесины. В течение 2-3 часов помещение полностью нагревается.
- Для квартиры достаточно иметь небольшой Булерьян, нужная температура постоянно поддерживается путем подкладывания дополнительных дров. Способна отапливать крупные помещения.
- Равномерно разогревает площадь помещения, без остатков холодного пространства.
- Не сушит воздух, сохраняется допустимая влажность в атмосфере, устраняет дым, сажу дома. Безопасное использование.
- Имеет небольшой размер, обогревает объемную площадь. Регулирование температуры, в зависимости от желания, прогреваемой площади.
- Быстро, равномерно обогревает жилое помещение.
- Экономный расход топлива (дров). Одной закладки хватает до восьми часов.
- Удобство в использовании, эксплуатации. В наличии удобная дверца, через которую загружаются дрова или другое топливо.
- Не требует использования электроприборов, экономит электроэнергию, газ.
- Высокая производительность благодаря двухкамерной топке.
Основные недостатки печи Булерьен:
- Работа только на одном виде топлива – на дровах (хотя возможно использовать топливные пеллеты).
- Большой процент потери генераторного газа, который не участвует в процессе горения.
- Образование конденсата в виде твердых отложений внутри трубы. Дымоходную трубу необходимо обязательно хорошо утеплять.
- Занимает достаточно много места.
- Для получения пиролизного газа необходимы только сухие дрова.
- При работе печи Булерьян происходит горение пыли, которая оседает на внешнюю поверхность корпуса.
- Постоянное выделение дыма вследствие неполного сгорания дров. Для предотвращения интенсивного дымления трубу надо устанавливать высотой 3-5 м от поверхности земли.
- При работе печи существует запах гари.
Размеры
Канадские печи Булерьян имеют следующий диапазон размеров:
- Высота – 71-96 см.
- Ширина – 49-75 см.
- Глубина – 69-150 см.
По группам:
- Группа 00 – высота 71 см, ширина – 49 см, глубина – 69 см.
- Группа 01 – высота 75 см, ширина – 56 см, глубина – 82 см.
- Группа 02 – 85 см, ширина – 85 см, глубина – 99 см.
- Группа 03 – высота 90 см, ширина – 62 см, глубина – 112 см.

Булерьян типа 01 (Ванкувер)
Выбор группы зависит от индивидуальных особенностей строения, где предполагается осуществление работы устройства. Также есть две группы, которые рекомендуется устанавливать в производственных помещениях:
- Группа 04 – высота 96 см, ширина – 71 см, глубина – 134 см.
- Группа 05 – высота – 96 см, ширина 75 см, глубина – 150 см.

Пример Булерьяна из группы 04 (Торонто)
Учитывать необходимо еще и мощность. В зависимости от модели они выдают 6-45 кВт. Объем помещения, которое может быть прогрето с помощью агрегата (м3) -100-1300. Количество труб – 7-16. Самый маленький булерьян способен отопить небольшой коттедж (до 100 м3) или теплицу.
к содержанию ↑
Дымоход для печи Булерьян
Периодически дымоходную трубу необходимо чистить от копоти и конденсационной сажи (рекомендовано 2 раза в год). Игнорирование чистки дымохода и использование мокрых дров приведет к засорению трубы и уменьшению силы тяги.
Частое использование печи в режиме растопки (на максимальных температурах) приводит к быстрому ее износу буквально за 1-2 сезона (прогорает металл). При соблюдении всех предписаний инструкции по текущему содержанию печь может прослужить 5-10 лет и более.
Одним из преимуществ дровяных печей является простота установки. В этом процессе возникает всего одна сложность, которая заключается в правильном подключении теплогенератора к дымоходу.

Очевидно, что функционирование нагревателя без подходящего канала отвода продуктов горения невозможно.
Дымоход для печи Булерьян является одной из самых важных частей такой системы обогрева, поэтому он должен соответствовать определенным требованиям, которые будут рассмотрены далее.
Стоит сразу отметить, что неправильный подбор или монтаж дымоходной трубы может не только значительно снизить эффективность работы котла и теплообмена, но и спровоцировать появление в помещении крайне опасной концентрации дыма.
Поэтому необходимо очень ответственно подходить к обустройству отводных каналов и доверять их установку только профессионалам соответствующего профиля.
Выбор дымоходной трубы для Булерьяна начинается с подбора подходящего материала, из которого она будет изготовлена.
На современном рынке можно найти различные изделия такого назначения, но не каждое из них может использоваться в сочетании с печью конвекционного типа.
Основные материалы для дымовых каналов и их характеристики таковы:
-
Дымоходы из нержавеющей стали.
Представляют собой готовые части труб, преимуществами которых являются простота монтажа, надежность и долговечность. Они бывают одинарными (устанавливаются внутрь кирпичных шахт) и двойными (предназначены для сооружения внешних каналов отвода газов).
Качество стальных дымоходов для Булерьянов определяется толщиной их стенок, которая должна быть не меньше 1 мм. Благодаря своей универсальности, данные изделия хорошо подходят для подключения к рассматриваемым нагревателям;
Дымоходы из керамики.
Второй вид отводных каналов, совместимых с современными теплогенераторами, какими как печи буллер. Конструктивно они состоят из трех слоев – внутренней керамической трубы, изоляции и внешней бетонной оболочки.
Керамические дымоходы для Булерьяна отличаются отсутствием коррозии, легкостью очистки, отменной тягой, высокой огнеупорностью, простотой монтажа, а также устойчивостью к погодным воздействиям и влиянию конденсата. Все эти качества делают их хорошим выбором для функционирования в сочетании с канадскими печами;
Дымоход из кирпича.
Является традиционным и самым распространенным уже многие века. Однако этот материал имеет один существенный недостаток – он плохо подходит для работы с современными котлами длительного горения, к которым относится и Булерьян.
Дело в том, что такое оборудование производит малое количество продуктов сгорания с относительно небольшой температурой, результатом чего становится образование внутри кирпичного дымохода для Булерьяна водяного пара и конденсата, постепенно разрушающих кладку.
Избежать этих проблем можно, если вставить в существующую шахту одинарную отводную трубу из стали;
Дымоход из асбеста.
Еще один вид дымоотводных каналов, неподходящих для печей Булерьян. При этом он имеет сразу несколько серьезных недостатков. Асбестовый дымоход для Булерьяна, даже будучи хорошо утепленным, характеризуется постоянным образованием большого количества разрушительного конденсата.
Кроме того, асбест выделяет очень неприятный запах, способный распространятся по всей площади отапливаемого помещения.
На что обратить внимание при выборе
Перед покупкой печи необходимо определить объем помещения, для отопления которого она будет использоваться. Лучше приобрести изделие, мощность которого превышает минимально необходимый показатель.
При выборе следует учитывать ряд факторов:
- тип люка для загрузки топлива. Дверца печи может быть выполнена в 3 вариантах — цельнометаллическая, чугунная, со встроенным стеклом. С эстетической стороны лучше выбрать изделие, люк которого оборудован смотровым окном. Производители используют термостойкое стекло. Благодаря этому окно не разрушается даже при сильном нагреве;
- тип рычага заслонки регулирующей тягу. Некоторые производители оснащают ручку управления заслонкой удлинителем. В таких моделях для регулировки не требуется подходить к задней стенке печи;
- наличие варочной панели. Печь может быть изготовлено в 2 вариантах — классическом или со встроенной поверхностью для приготовления пищи. Варочный Булерьян по своим характеристикам не отличается от классической модели. Если печь будет использоваться не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи, можно выбрать модель со встроенной поверхностью;
- способ регулировки количества воздуха, подаваемого в топку. Люк поддувала может быть выполнен заслонкой или задвижкой, расположенной на корпусе дверцы в виде бабочки. Выбор осуществляется исходя из личных предпочтений человека;
- защитный экран. Некоторые модели имеют кожух на боковых поверхностях. Он используется для защиты от ожогов при прикосновении к Булерьяну. Если печь будет использоваться в жилом помещении, лучше выбрать модель с защитным экраном.
Популярные модели печей Булерьян
Печи на основе использования воздушных труб выпускаются под двумя торговыми марками: Булерьян и Бренеран. Первое налаженное производство печей было организовано, как ни странно, не в Канаде, а в Германии. С 1993 года печи стали производиться и в России. Приобрести печь Бренеран стало возможным с 2005 года. Именно в этом году официальный производитель печей российская фирма «Лаотерм» решила переименовать печи Булерьян. Это было связано с улучшением конструкции печей и увеличением срока гарантийного обслуживания до 2,5 лет. На данный момент есть много популярных печей известной марки.
Печь Булерьян
Бренеран АОТ-14
Эта модель является одной из самых громоздких, но способных отопить большое помещение до 400 м3. Весит модель Бренеран АОТ-14 соответственно – 130 кг. Хотя стоит заметить, что многие печи, рассчитанные на меньшие помещения, весят на порядок больше.
Печь выполнена из конструкционной стали. Длительность горения до 10 часов. Камера сгорания рассчитана на 100 литров топлива. Длина дров не должна быть больше, чем 80 сантиметров. Дымоход подключается к задней части печи.
Такая печь подойдет для отопления целого коттеджа.
Аква-Бренеран
Модель Аква-Бренеран является улучшенным вариантом печи, так как отопление происходит за счет нагрева циркулирующей жидкости.
Печь подходит не только для отопления частных домов и гаражей, но также устанавливается в цехах и мастерских. Такая печь способна отопить помещение в 600 м3. Правда, и полная закладка горючих материалов должна осуществляться каждые 6-8 часов.
Конструкция состоит из стали и покрыта жаростойкой краской. В отличие от классических печей, в ней имеется дополнительный водяной бак. У печи есть два регулятора. Один находится на дверце и регулирует интенсивность жара. Второй – на дымоходном патрубке. Это регулятор-газификатор.
Аква-Бренеран – отличное решение для отопления самых больших помещений.
Бренеран АОТ-08 тип 005
Печи типа Булерьян можно использовать не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этих целей компания выпустила линейку печей с варочной панелью.
Это газогенераторная печь, которая выручит при отсутствии в помещении плиты. Она подойдет для обогрева помещения в 100 м3. При этом совмещать две функции – готовки еды и отопления комнаты – к сожалению, нельзя. В режиме тление Бренеран АОТ-08 отопит помещение в течение получаса. А во время горения стоит воспользоваться варочной панелью. Варочная панель состоит из двух конфорок. Пища готовится на таком аппарате довольно быстро. К примеру, 6-тилитровая емкость с водой закипит за 30 минут.
Бренеран-АКВАТЭН
Модель АКВАТЭН является уникальной печкой, аналогов которой нельзя найти. Печь похожа по своему строению на другие модели Булерьянов, но все же имеет важные отличия в своей конструкции.
Трубы печи подсоединяются к батареям отопления, по которым бежит вода. Строение труб такое же, как и в воздушных версиях печи Булерьян. Вода подымается по стоку к трубам самотеком. Напорный коллектор осуществляет подъем жидкости до 8 метров.
Также как и других моделей Бренеран, у АКВАТЭН имеется несколько регуляторов интенсивности жара в печи. Печь сделана из высокопрочной стали, которую от коррозии защищает слой специальной краски.
В зимнее время, если нет возможности разместить твердые горючие материалы в бак печи, можно использовать для отопления электрический тэн мощностью в 1 кВт.
Длительное горение топлива
Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.
Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.
Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:
- Объем загруженных поленьев;
- Интенсивность горения;
- Температура на улице;
- Влажность древесины.
Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.
Готовые-покупные
Установка буллера в отапливаемом помещении тоже имеет некоторые особенности. Посмотрите на рис. Слева – вариант не вполне удачный. И не только потому, что нужно долбить бетонные перекрытия, для чего требуется проект с разрешением, конструкции-то несущие.

Варианты установки буллера в помещении
Во-первых, для устройства дымохода, проходящего через чердак и крышу, понадобится собрать уйму бумаг, чтобы получить разрешение пожарников. А потом еще и выполнить все противопожарные требования, что обойдется непросто и недешево.
Во-вторых, оседающий из дымовых газов буллера конденсат (шламоконденсат) обладает удивительными физико-химическими свойствами. Им будет посвящен особый раздел, а пока отметим следующее: хотя отдельных санитарных правил для этого вещества и нет, но самому для себя от него лучше держаться подальше. А в данном случае шламоконденсат остается в помещении.
Вариант справа хорош уже тем, что нужно бурить не бетонную, а кирпичную стену. Она, конечно, тоже несущая, но нагружена меньше перекрытия. На проем в ней до 150 мм диаметром контролирующие органы закрывают глаза. А стандартный диаметр дымохода буллера – 100 мм. И получить пожарное разрешение на наружный дымоход куда проще. И шламоконденсат окажется снаружи.
В том и другом случае фундамент под булерьян не нужен, достаточно несгораемой подставки. Прочие общие условия следующие:
- Расстояние от обычной стены – не менее 1000 мм.
- Если стена покрыта огнестойкой штукатуркой (например, вермикулитовой) слоем не менее 25 мм, от буллер можно придвинуть к ней на 800 мм.
- В радиусе 1200 мм от центра дверцы топки – огнестойкий настил, как и для других печей: сталь от 1,5 мм на асбестовой подушке.
- Выход подставки за контур печи – не менее 300 мм во все стороны.
- Если буллер сертифицирован пожарной охраной на эксплуатацию без подставки, снабжен штатными несъемными несгораемыми ножками и карманом – улавливателем перед дверцей зольника, можно ставить его без подставки прямо на пол, кроме дощатого деревянного или фанерного. На ламинат или мармолеум можно.
Печь Булерьян своими руками
Изготовить подобное отопительное устройство самостоятельно сложно, но вполне возможно. Достаточно понимать принцип её работы и иметь необходимые инструменты и расходные материалы.

Как правило, перед началом самостоятельного изготовления печи, выполняется её чертёж.
А любой правильно выполненный чертёж отопительного устройства содержит спецификацию, в которой перечислены требуемые материалы, погонаж трубного проката и площадь стальных листов.
Перечень основных инструментов, без которых выполнить его невозможно:
- В первую очередь потребуется оборудование сварочное в комплекте, включая расходные материалы (электроды и т.п.) – потребуется при выполнении сборки печи;
- Оборудование монтажное (трубогибы и труборезы, деревянные клинья, струбцины, шлифовальная машинка и т.п.) – нужны при раскрое заготовок и выполнении черновой сборки отдельных узлов;
- Оборудование контрольно-измерительное.
Далее необходимо выполнить:
- Изготовление согнутых отрезков трубы.
- Изготовление устройства для отвода дыма и сбора конденсата.
- Изготовление заслонок для поддувала и отвода.
- Изготовление дверки для топочной камеры.
- Сварку каркаса из согнутых труб и установить в него перегородку.
- Приваривание листов металла в пространстве между трубами.
- Монтаж дверцы с замком.
- Изготовление и приваривание металлических ножек.
Этапы работы:
- Работа начинается с того, что мерные отрезки отделяются от трубчатого погонажа. Обратите внимание на то, что длина мерных отрезков должна равняться длине дуги, которая из него сгибается.
- Следующий шаг – отделение овальных заготовок, предназначенных для изготовления торцевых стенок печи, от металлического листа. Из остатков последнего следует нарезать ленты, которыми потом будут закрыты просветы в стенке печи (между трубами). Кроме этого не следует забывать о подготовке заслонки поддувала и поддона U-образного сечения.
- После разметки и вырезания основных деталей, остатки листовой стали пускают на изготовление дверки печи и полос, требующихся для сборки вытяжной трубы и сборки круглого патрубка, устанавливаемого на поддувало.
-
После этого выполняются гибка полос и труб. Причём и полосы, и трубы для их последующей установки на корпус, гнут по заданной дуге, сверяя с имеющимся калибром (в нашем варианте длина трубы 1200 миллиметров, а радиус – 225 миллиметров.).
Для выполнения указанной работы прекрасно подходит трубогиб вальцовый. А для изготовления патрубков для дымохода и поддувала трубы гнут в кольцо (тем же инструментом). Если такой возможности не имеется, то просто нарезают их от трубы большого диаметра.
Первоначально изготавливается корпус.
Для этого:
- Укладываем на сварочный стол первую трубу (если считать от задней стенки), кладём рядом деревянный брус, равный по толщине диаметру трубы;
- На данный брус кладётся вторая труба, причём таким образом, чтобы её края легли на первую сверху;
- После этого кладём рядом второй брус (по отношению к первому – внахлёст) и с упором к трубе № 2;
- Далее в шахматном порядке повторяем данные операции до момента выхода на высоту передней стенки;
- После этого наша трубная пирамида выравнивается и точечно прихватывается сваркой в узлах сопряжений.

Таким образом, мы сформировали скелетную основу тела нашего корпуса.
После этого ввариваем внутрь на необходимой высоте поддон U-образный. Он будет отсекать первичную камеру топливника от вторичной. Также точечно прихватываем места сопряжения указанного поддона и внешней части будущей камеры сгорания, после чего проходим сплошным швом всю плоскость.Затем над тем местом, куда будет установлен патрубок поддувала, обустраивается перфорированная либо трубчатая полочка.Следующий этап работы предусматривает закрывание просветов, оставшихся между трубами, металлическими полосами, которые выгнуты с теми же радиусами. После чего кантуем свою конструкцию в горизонтальное положение и провариваем линии сопряжения по всей их длине постоянными швами.После этого приступаем к изготовлению торцевых стенок, задней и передней.
Передняя стенка:
- Укладываем нашу овальную заготовку на лицевую часть, после чего маркируем границы, с целью максимально точного выполнения подгонки;
-
В полуфабрикате, из которого изготавливается стенка передняя, вырезаем отверстие для обустройства поддувала, навариваем патрубок для последующей установки дроссельной заслонки. Можно установить заводскую, а можно изготовить самостоятельно.
Для этого потребуется по осевым линиям прорезать стенки изготовленного патрубка, вставив туда штырь и наварив на него плоский диск, диаметр которого должен совпадать с внутренним проходным сечением патрубка, установленного на поддувало;
- Следующие шаги: обустройство отверстия круглой формы под дверку топливника и монтаж небольшого «воротника».
-
Дверца топки будет представлять собой имеющий двойную стенку короткий цилиндр. Она, при правильном изготовлении, надевается прямо на воротник, выполненный на передней стенке. При этом она входит в имеющуюся между наружным и внутренними кольцами щель.
Кольца предварительно навариваются на торец дверки (её плоской плиты). Для обеспечения более высокой герметичности между данными кольцами дополнительно прокладывается асбестовый шнур.
- Дверка фиксируется специально установленной защёлкой эксцентрикового типа, в которой фиксируется наваренный на внешнюю сторону плинты штырь. А с противоположной от защёлки стороны у дверцы имеются установочные петли.
Собрав лицевую часть печи, привариваем её к основной конструкции. После чего переходим к задней стенке, которая представляет собой обычный круг, имеющий отверстие, которое выполняется выше места размещения внутреннего поддона. Здесь устанавливается патрубок газоотведения. На предпоследнем этапе сборки его просто вваривают в заднюю стенку.После этого монтируются Г-образные опоры, на которых будет стоять наша конструкция. Они ввариваются в корпус снизу.
Монтаж печи Булерьян
Печь отличается мобильностью. Монтаж демонтаж изделия не представляет сложностей. Для установки не требуется наличие специализированного образования.
Выполнить работу сможет человек, имеющий минимальные технические знания.

Схема подключения котла в помещении. Обвязка с радиаторами. Источник фото: svoimi-rykami.ru
Нормы пожарной безопасности при установке
Булерьян представляет собой печь, некоторые поверхности которой могут нагреваться до высокой температуры. Это следует учитывать, и при установке соблюдать нормы пожарной безопасности.
Печь монтируется:
- на негорючее основание. Если в помещении пол при воздействии высокой температуры подвержен возгоранию, необходимо обустроить специализированную площадку, на которую будет установлено изделие;
- расстояние до стен. Перед тем, как установить Булерьян, необходимо правильно выбрать место монтажа. Печь отапливает помещение путем прогрева воздушных масс. При выборе места надо учитывать расстояние от поверхностей печи до стен.
Этот параметр зависит от материала, из которого изготовлены вертикальные поверхности. При деревянных не оштукатуренных стенах необходим расстояние минимум 1м. для бетонных поверхностей этот показатель сокращается.
Нужен ли фундамент для Булерьяна
Место и способ установки котла отличается в зависимости от предпочтений владельца помещения и материалов, из которых изготовлены поверхности.
В месте установки необходимо оборудовать специализированную площадку из негорючего материала. Как правило, используется лист металла или изготавливается фундамент.
Некоторые специалисты монтируют печь на подставку из профильной трубы.
Фундамент изготавливают высотой 10 – 30 см. Материалом для обустройства площадки может быть кирпич, шлакоблок, бетон и т.д.

Вариант установки печи. Источник фото: willow-bag.ru
Габаритные параметры фундамента должны превышать размеры котла. Выступ, находящийся под люком для загрузки топлива, должен защищать напольное покрытие от попадания искр и жара.
Возможные ошибки
При установке печи Булерьян своими руками важно выдержать все необходимые расстояния до вертикальных поверхностей. Это позволит обеспечить пожарную безопасность и свободный доступ к котлу для его обслуживания.
Правила эксплуатации печи

Для того чтобы эксплуатация печи была безопасной, надежной, требуется тщательно подготовить основание, соблюсти все требования, предъявляемые к монтажу дымохода и обеспечить регулярное обслуживание.
Во время использования печи, владельцам следует обращать внимание на работу конструкции, появление некоторых признаков, указывающих на неисправность.
Вот несколько типовых причин, по которым начинает дымить печь:
- Недостаточное утепление дымохода. Конвекционный вид печи накладывает требования к дымоотводной системе. Рекомендуется использовать керамические или сэндвич трубы;
- Скопление дегтя на стенках труб дымохода. Необходимо выполнять чистку дымохода хотя бы раз в год.
низкий уровень высоты дымохода. Ее минимальный показатель равняется 3 метрам. Также важно правильно высчитать высоту между коньком кровли и зонтиком.
Если выполнять все эти условия, регулярно проводить обслуживающие работы, то можно избежать проблем с плохой тягой и задымленностью.
Буллеры без труб
Профессор Иннокентий Николаевич Бутаков (не путайте с Александром Владимировичем Бутаковым, тоже профессором, но юристом) еще в 20-х годах прошлого века изобрел фактически булерьян, приделав сверху к буржуйке с тепловым экраном дожигатель. Ныне печи типа «Бутаков», «Профессор Бутаков», «Студент» в современном исполнении (см. рис.) на отечественном рынке успешно конкурируют с булерьянами. Их технические характеристики и принцип действия схожи, как однояйцовые близнецы, но сделать самому «Бутакова» гораздо проще, как видно из рисунка.

Конвекционная печь Бутакова
Отзывы о «Булерьянах»
С отзывами все очень просто: все, кто эксплуатирует печь довольны, очень довольны или «кошмарно довольны» (последнее изречение — цитата из одного сообщения). Единственное что люди активно обсуждают — это эффективную схему разводки тепла для отопления большого количества комнат. С чем сталкиваются при эксплуатации: зарастание сажей дымоходов, которую необходимо чистить время от времени. Еще что стоит помнить (снова-таки из опыта эксплуатации): нельзя заужать дымоход, тогда настроить «Булерьян» будет или очень сложно или невозможно (это отрегулировать положение шибера и дросселя для стабильного горения и высокого КПД).
Что лучше для себя
Способы утилизации шламоконденсата пока не разработаны ни технически, ни коммерчески, ни организационно. Поэтому, хотя законодательство и санитарные правила ничего о печном отстое специально не оговаривают, оранжерейную печку лучше все-таки поставить в оранжерее. А дома, для себя, поднапрячься уж и смонтировать двухконтурный котел, пиролизный или газовый. Дорого, кто спорит. Но здоровье дороже.
Видео: обзор печи булерьян





(
3
оценок, среднее:
4,67
из 5)

Загрузка…
Обсуждение темы «Печь булерьян»
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.