Вопрос о том, чем можно утеплить баню, всегда остается весьма актуальным. Мы расскажем какие материалы выбрать и как произвести утепление строения.
Чем утеплить баню снаружи
Для утепления бани снаружи применяется две технологи: «мокрый фасад» и «вентилируемый фасад». В первом случае теплоизоляцией выступают плиты пенопласта, пенополистирола или базальтовой ваты. Сначала их приклеивают пеной к стене, дополнительно фиксируют пластиковыми дюбелями зонтиками, а сверху наносят декоративную штукатурку. Во втором случае на стене бани крепят обрешетку. Ячейки заполняют минватой или базальтовыми плитами, закрывают ветрозащитной пленкой, набивают контробрешетку, на которую крепят облицовочный материал. Между пленкой и облицовкой остается зазор, образующий вентилируемое пространство.
Насколько необходимо утепление бани снаружи?
Баня – это сооружение, которое используется периодически, а, соответственно, и обогревается оно в этом же режиме. В этом основное и кардинальное отличие от жилых домов, которые имеют постоянный источник тепла.
Если ограничиться только наружным утеплением, то возникнет ситуация, когда при топке бани, прежде всего будут нагреваться только стены, пол и потолок (утеплители для потолка представлены и проанализированы здесь).
И только после их прогрева начнет теплеть воздух внутри. А это автоматически вызывает повышенный расход топлива и времени на топку бани.
Когда это может понадобиться?
В качестве обязательной рекомендации, когда требуется наружное утепление бани, можно назвать ситуацию, когда баня совмещает своё назначение и жилым, т.е. баня дополнительно используется как место для проживания. В этом случае, да, наружное утепление уместно по вышеуказанным причинам.
Кроме того, утепление бани снаружи хорошо сочетается с обработкой строения отделочными материалами, что позволит вам создать на участке единый ансамбль с другими постройками с точки зрения оформления и дизайна.
[tip]Совет! Резюмируя, подчеркнем: если баня не жилая, нет нужды и даже, более того, может быть неразумно утеплять баню снаружи![/tip]
Полезное видео
Посмотрите ролик, где доходчиво объяснены принципы утепления внутреннего и наружного утепления бани, очень поучительно:
Некоторые особенности утепления бани
Грамотная теплоизоляция бани поможет заметно сократить расходы на топливо, улучшит качество процедуры, сохранит саму постройку в хорошем состоянии в течение долгого времени, особенно если баня используется круглый год.
Издавна русские бани утеплялись с использованием натуральных материалов – мха, пакли, лыка и т. п. В настоящее время лучше воспользоваться искусственными утеплителями. Они долговечны, удобны в монтаже, экологически безопасны.
При выборе утеплителя необходимо учитывать особенности использования банных помещений – высокий уровень влаги, высокие температуры, зачастую живой огонь. Все эти моменты накладывают определенные требования на утеплители для бани, особенно если они будут использоваться для внутреннего утепления.
Перед закупкой материала необходимо тщательно учесть ряд немаловажных факторов с учетом стоимости, биологической инертности, технических характеристик предлагаемых теплоизоляторов. Еще 1 важный момент – региональный климат. Количество требуемых материалов определяется размерами банной постройки и требуемой толщиной слоя теплоизоляции.
Нужно ли и можно ли утеплять баню снаружи, зависит от материала, из которого она построена, регионального климата и времени использования – сезонного или круглогодичного.
Режимы пользования баней и необходимость внешнего утепления
Если владелец предполагает эпизодическое использование объекта по назначению (не чаще раза в неделю), он рассчитывает на полное остывание парной между сессиями. То есть, внутреннее утепление обустраивается из расчета быстрого протапливания с поднятием температуры от уличной до 60 °C — 90 °C. В данном случае монтаж теплоизоляции со стороны улицы не имеет смысла: в зимний период эта мера не спасет постройку от промерзания в течение 3 — 4 дней. Остывание помещения замедлится, но в итоге на каждое протапливание энергии необходимо будет потратить почти столько же, сколько при отсутствии наружной изоляции.

Утепление стены бани изнутри и снаружи
При пользовании парной каждые 2 — 3 дня вопрос «чем обшить баню снаружи?» уже не является праздным для материалов с высокой теплоемкостью (кирпич, бетон). Ежедневная эксплуатация (например, в коммерческих целях) делает целесообразной обшивку бани утепляющими материалами с двух сторон независимо от типа несущих стен.
Еще один вариант использования бани, оправдывающий двустороннее утепление независимо от теплоемкости и паропроницаемости черновых стен — это проведение нескольких парных сессий в течение одного дня. При этом сам банный день может повторяться не часто.
1 О важности и необходимости теплоизоляции
Атмосферу, царящую в парилке, можно охарактеризовать двумя словами: жарко и влажно. Если быть точным, то температура в бане (будем в качестве примера рассматривать традиционную русскую) достигает порядка +80 градусов (а то и выше – до +90), а влажность – около 70%.
Само собой, что такие условия поддерживать нелегко, и зависит это не только от мощности печки. Вы можете установить даже самый дорогой агрегат, но если баня должным образом не утеплялась – толку от него будет не слишком много.
Нужные условия попросту не получится создать, а если и получится – то их будет весьма сложно поддерживать: нагреваемый воздух будет легко уходить наружу. Если подытожить вышесказанное, можно сформировать следующий список недостатков отсутствия утеплителя:
- повышение расходов на отопление (не важно, на чем именно работает печь – топлива потребуется гораздо больше, а значит – придется больше платить);
- ускорение износа оборудования (из-за того, что печь придется больше нагружать);
- медленный прогрев парилки.
Помимо этого, не следует забывать еще и о негативном воздействии влаги и холода на саму постройку. Независимо от того, какой она является – кирпичной или из керамзитобетонных блоков – в любом случае здание будет портиться.
Происходит это из-за того, что зимой (или вообще – при минусовой температуре) влага, попадающая в микропоры, а также в трещины, стыки и отверстия замерзает, при этом увеличиваясь в объеме. При этом нельзя игнорировать утепление пола в бане.
А поскольку таких циклов замерзания-оттаивания за сезон может произойти не одна сотня (!) – то буквально за несколько лет поверхность стен покроется сеткой трещин, и с годами процесс будет ускоряться.

Процесс утепления стен бани минеральной ватой снаружи
Прибавьте сюда еще и резкий перепад температур, происходящий во время нагрева парилки: допустим, на улице -30, а температура стен быстро, буквально за час (в зависимости от того, из чего у Вас сделана баня и насколько мощная печка стоит), поднимется до +70 и выше. Само собой, что перепад примерно в сотню градусов – также не будет полезен для постройки.
к меню ↑
1.1 Зачем утеплять снаружи?
При утеплении бани, выполняемом своими руками, многие нередко считают, что первым делом требуется изолировать парную изнутри. Это действительно так – ведь именно в этом помещении и требуется поддерживать нужную температуру. Утеплитель для сауны и бани Изовер Сауна может послужить при этом отличным материалом.
Однако применение только внутренней изоляции смещает точку росы – она оказывается как раз между утеплителем и поверхностью стен. Как результат – начинает скапливаться влага, да и сама постройка, опять-таки, остается незащищенной.
Так что помимо внутренних работ не забывайте о том, что утепление бани снаружи – вопрос не менее важный и актуальный. Вдобавок дополнительная теплоизоляция лишней не будет – использование еще одного слоя утеплителя снаружи стен еще больше улучшит микроклимат внутри парилки.К слову утепление парилки своими руками выполняется достаточно просто
к меню ↑
Необходимые инструменты и материалы
Для того, чтобы теплоизоляцию бани провести самостоятельно, необходимо приготовить следующий комплект инструментов:
- строительная рулетка;
- шуруповерт;
- строительный уровень и отвес;
- топор;
- стамеска;
- пила или ножовка;
- молоток;
- электролобзик;
- кусачки или пассатижи;
- острый технический нож;
- электродрель или перфоратор.
Помимо собственно утеплителя, для работы понадобятся:
- пароизоляционная пленка;
- деревянный брус;
- металлическая рейка;
- шурупы и гвозди;
- клейкая лента.
Наружное утепление бани: что нужно знать?
В нашем статье мы расскажем о технологии и порядке проведения работ по утеплению бани снаружи. Решение о необходимости таких действий вы сможете принять самостоятельно, исходя из предоставленной информации.
Основные принципы создания «пирога» утепления
В первую очередь необходимо сказать, что если вы решили утеплить баню снаружи, то не забудьте использовать паро- и ветрозащитные слои.
Правильный «пирог» утепления должен выглядеть следующим образом:
- обрешетка для разделения кусков утеплителя и последующего крепления на нее остальных слоев и финишной отделки;
- утеплитель (какой лучше каждый решает самостоятельно);
- ветрозащита;
- контробрешетка (не является обязательной, но гарантирует наличие вентиляционного зазора, иначе придется подгонять «на глазок»);
- финишные материалы.
Также мы рекомендуем придерживаться правила: от более плотного материала к менее плотному.
Как выбрать утеплитель
В бане обычно имеются: предбанник, помещения для мытья, парилка, гардеробная, комната отдыха. В этих помещениях устанавливается разный уровень влажности и температуры при мытье. Поэтому, чем можно утеплить баню внутри, определяется для каждого помещения отдельно.
По механическим характеристикам утеплители делятся на сыпучие, блочные и плиточные, маточные и волокнистые материалы.
Химический состав позволяет разделить теплоизоляторы на органические, неорганические, технические и пластмассовые материалы.
Теплоизоляторы на пластмассовой основе лучше использовать для утепления помещений с низким уровнем влаги и температур. В парилке их не используют из-за легкой воспламеняемости и деформации при нагреве. Дешевые и безопасные органические теплоизоляторы можно применять в парильном помещении только после обработки от возгорания.
Самыми практичными считаются неорганические теплоизоляторы. Эти материалы пожароустойчивы, негигроскопичны. Они не гниют и могут долгое время служить, не теряя свои основные технические свойства.
Особенности утепления каркасной бани снаружи
Если вам необходимо утеплить стены каркасной бани, то лучше всего использовать для этого пенопласт. В данном случае решающую роль играет легкость этого материала. Хотя есть и другие преимущества, к примеру, гидроотталкивающие свойства и низкий показатель теплопроводности.
Утеплить каркасную баню снаружи при помощи пенопластовых плит можно, даже не имея навыков работы с этим материалом. Утеплитель необходимо просто приклеить на стену или закрепить с помощью саморезов, а сверху нанести штукатурку или декоративную фасадную обшивку. Недостаток пенопласта в его хрупкости, ввиду чего необходимо быть особенно осторожным при работе с данным материалом.
2 Чем утеплять?
Для изоляции бани изнутри можно пользоваться не любым утеплителем – материалы, боящиеся влаги, применять не рекомендуется. А если и применять – то с серьезной и правильно используемой гидроизоляцией.
Снаружи дела обстоят лучше – воздействия такого количества влаги нет, а значит – увеличивается и выбор материалов, которые можно применять. Для стен (не важно, какой именно является Ваша баня – кирпичной, или же сложенной из керамзитобетонных блоков) актуальнее всего пользоваться любым утеплителем из списка ниже:
- Минватой.
- Пенопластом/пенополистиролом.
- ППУ.
Первые два материала – можно применять и своими руками: такие изоляторы не требуют особых познаний и опыта. Третий утеплитель уже потребует услуг специалистов. Рассмотрим детальнее каждый из упомянутых изоляторов и разберемся, как именно их использовать своими руками для утепления стен.
к меню ↑
2.1 Применение минваты (видео)
к меню ↑
2.2 Изоляция с помощью минераловатных утеплителей
Утепление минватой применяется на протяжении нескольких десятилетий, и судя по тому, что количество продукции на такой основе продолжает расти – спрос на нее до сих пор имеется. Альтернатива минвате — это Rockwool Сауна Баттс для бани.
Несмотря на то, что сейчас существует немало других изоляторов, более качественных, более надежных и более простых в применении – такие материалы все еще актуальны.
Продается минвата обычно в рулонах либо в плитах. Для стен, конечно, удобнее второй вариант – рулоны лучше применять для горизонтальных поверхностей. Кроме того она может применяться для утепления потолка в бане.
Теплопроводность продукции – не самая лучшая: этот показатель находится в районе 0.04 Вт/мК (в зависимости от типа и бренда). Впрочем, поскольку утеплитель будет крепиться снаружи – это не является существенным недостатком – его просто можно использовать толстым слоем. А вот некоторые свойства минваты делают ее не самым удачным материалом:
- плохая устойчивость к влаге – под воздействием влаги материал комкается, слеживается;
- повышенная сложность работы (по сравнению с пенопластом);
- необходимость использования защитных средств для кожи и лица.
Из ощутимых плюсов (кроме относительной дешевизны) можно выделить тот факт, что минвата может монтироваться даже на неровную поверхность стен, имеющую выступы и перепады высоты.
Сам процесс, если выполнять его своими руками, выглядит примерно следующим образом (список этапов одинаков как для кирпичной бани, так и для постройки из керамзитобетонных блоков):
- Поверхность стен проверяется – на них не должно быть трещин, сколов, дыр. Если таковые имеются – их следует заделать штукатуркой.
- Поверхность стен грунтуется минимум 1 раз.
- Выполняется установка деревянной обрешетки.
- На стену клеится пароизоляционная пленка (этот пункт можно пропустить).
- Между обрешеткой укладывается утеплитель.
- Поверх обрешетки натягивается гидроизоляционная пленка (при утеплении минватой – это обязательный нюанс).
- Выполняется монтаж облицовочного материала.
к меню ↑
2.3 Применение пенопласта (видео)
к меню ↑
2.4 Изоляция с помощью пенопласта или пенополистирола
Изоляторы из категории газонаполненных пластмасс также известны достаточно давно. Самый яркий и популярный представитель – обычный пенопласт. Этот утеплитель предельно прост в применении – монтаж блоков легко выполним своими руками, даже если до этого Вы и знать не знали, как именно это делается.
Не удивительно, что именно этот материал широко и повсеместно применяется для изоляции различных частей построек, в том числе и как утеплителель для сауны.
Более качественным и эффективным его «собратом» является экструдированный пенополистирол. Этот утеплитель отличается лучшей теплопроводностью (примерно 0.03-0.035 против 0.04 у пенопласта) и полной устойчивостью к влаге. К слову, теплоизоляция бань и саун может производится с его участием.
Сами материалы похожи внешне, имеют небольшой вес (что, опять-таки, упрощает работу своими руками) и абсолютно идентичны в плане применения. Кстати, что касается самой работы – такой утеплитель не требует никаких мер предосторожности (как минвата).
Однако для укладки блоков требуется иметь идеально ровную поверхность, что несколько усложняет процесс. Сама последовательность действий своими руками такова (одинакова и для кирпичной постройки, и для конструкции из керамзитобетонных блоков):
- Поверхность стен проверяется – на них не должно быть трещин, сколов, дыр. Если таковые имеются – их следует заделать штукатуркой, далее наносится утеплитель для стен бани.
- Поверхность стен грунтуется минимум 1 раз.
- Начиная с нижнего угла (любого) и двигаясь вбок, пенопласт/ЭППС приклеивается к поверхности на специальный клеящий раствор (продается там же, где и сам утеплитель).
- Каждый из блоков дополнительно фиксируется саморезами (примерно по 5 штук на 1 лист).
- Стыки между листами проклеиваются скотчем, или запениваются. Как вариант – их можно просто замазать штукатуркой.
- Поверх утеплителя на обрешетку натягивается гидроизоляционная пленка.
- Выполняется монтаж облицовочного слоя и дальнейшая отделка.
к меню ↑
2.5 Применение ППУ (видео)
к меню ↑
2.6 Изоляция с помощью напыляемого ППУ
Относительно новой технологией утепления является напыление пенополиуретана. Этот изолятор относится к жидким – его получают при смешивании двух компонентов. Приготовление производится прямо на месте проведения работ, в специальной установке.
Емкость таких агрегатов оснащается мешалкой – для поддержания нужной консистенции раствора. Более качественные и дорогие модели – оснащаются еще и подогревом (необходимо для тех же целей).
Подбор утеплителя для бани можно остановить на этом материале. Сам утеплитель смело можно назвать идеальным: он легкий, не боится влаги или любых других негативных факторов (грызунов, плесени), имеет минимальную теплопроводность (в районе 0.025 Вт/мК).
Вдобавок поверхность керамзитобетонных (или любых других) стен не требует выравнивания, а получаемый в результате слой изоляции – монолитный не имеет швов и стыков.
Самый основной его минус – это невозможность применения своими руками: вышеупомянутая специальная установка стоит дорого. Да и сама услуга по напылению тоже обходится недешево.
Для ознакомления приведем последовательность действий при использовании такой технологии:
- Поверхность проверяется на наличие трещин, сколов. При наличии – они замазываются штукатуркой.
- Приготавливается ППУ.
- Монтируется обрешетка на стену.
- ППУ напыляется на поверхность.
- Поверх утеплителя, по обрешетке, выполняется монтаж облицовки и дальнейшая отделка.
КАК УТЕПЛИТЬ БАНЮ СНАРУЖИ?
Наружное утепление стен бани из бруса или бревен желательно в том случае, если парная подключена к системе отопления дома, отапливается постоянно. Когда баня прогревается только ситуационно, во время использования, то с наружной стороны стены не утепляются. Допустима декоративная отделка сайдингом, вентилируемые фасады.
Утеплитель не греет помещение, а лишь слегка замедляет его остывание. При минусовой температуре на улице и резком нагреве парной изнутри внутри бревна образуется конденсат, проникающий в прикрепленный снаружи утеплитель, либо, в случае с пенопластом, остается на бревнах и приводит к гнили.
Поэтому лучше выполнить правильное утепление каркасной бани изнутри.
Источник: https://www.homgart.com/article/uteplenie-bani/
Чем утеплить потолок бани снаружи
Внутри бани потолок утепляют аналогично стенам, обустраивают вентилируемое пространство. Снаружи со стороны чердака применима другая технология. Когда черновой потолок из досок будет подбит, его укрывают двумя слоями стеклоткани. Рубероид нежелательно использовать, так как от нагревания появится внутри парилки неприятный запах битума.
Теплоизоляцией может послужить даже рулонная минвата, но в целях экономии для утепления используют природные материалы. Пространство между балками засыпают керамзитом. Подойдет замес глины с добавлением мелкой соломы, стружки, опилок.
Когда глиняная заливка застынет и просохнет, сверху укладывают плиты из пенопласта или пенополистирола. Теплоизоляцию накрывают гидроизоляцией, заливают тонкую бетонную стяжку. По такому покрытию можно даже ходить. Если чердак бани отведен под комнату отдыха, после утепления финальным слоем настилают чистовой пол.
Как дополнительно утеплить вашу баню?
Существует несколько простых правил, которые позволят сделать вашу баню более теплой:
- хорошие двух- или трехкамерные стеклопакеты позволят снизить теплопотери;
- сделайте в парную, утеплителям для которой посвящена отдельная статья, высокий порог и широкие низкие двери (зазор между порогом и дверью – основной источник сквозняков);
- устройство теплого предбанника.
Утепление стен бани снаружи в ряде случаев действительно востребовано. А еще оно отлично совмещается с наружной декоративной отделкой бани. Поэтому если у вас есть время и возможность вложить финансы, то можете заняться этим с учетом наших рекомендаций.
Мифы о целях и результатах наружного утепления
Часто в информационных текстах и на форумах можно встретить следующие утверждения:
- «Кирпичную баню утеплять снаружи надо обязательно. Иначе прогреть ее до требуемой температуры будет проблематично». Замечание: скорость протапливания парной в гораздо большей степени зависит от грамотного обустройства внутреннего утепления.
- «По пенополистиролу лучше всего использовать систему отделки „мокрый фасад“, чтобы стена „дышала“.» Замечание: плиты ЭППС имеют практическую нулевую паропроницаемость, которую невозможно увеличить никакими покрытиями.
- «Относительно дешево можно приобрести гранулят пеностекла и использовать его в качестве наполнителя для теплосберегающих облицовочных блоков». Замечание: такой гранулят и в виде засыпок, и в качестве основы образования ячеистых бетонов на порядок уступает теплозащитным свойствам блочного пеностекла. По сути, он ничем не лучше керамзита.
Видео: главные ошибки наружного утепления стен деревянной бани
Нужно ли утеплять фундамент бани снаружи
Чтобы убедиться в важности наружного утепления фундамента, стоит рассмотреть 5 причин:
- На холодном фундаменте зимой в протапливаемой бане образуется перепад температур. Появившийся конденсат разрушает бетонное основание.
- Проблема с конденсатом возникает даже летом. Не утепленный фундамент снаружи прогревается солнцем, а изнутри тянет холод и влагу земли. Аналогично получается перепад температур.
- Не утепленный снаружи фундамент быстрее охлаждает парилку. Баню приходится чаще подтапливать.
- Снаружи теплоизоляция зимой смягчает воздействие на фундамент пучинистого грунта.
- Толстый слой теплоизоляции снаружи защищает фундамент от разрушения, случайных механических воздействий.
Перечисленные 5 причин убеждают, что утепление фундамента бани снаружи необходимо. Его можно проводить одновременно с теплоизоляцией изнутри. Делать только внутреннее утепление основания бани нельзя. От перепада температур бетон начнет разрушаться со стороны улицы.
Как утеплить фундамент бани снаружи своими руками
Существуют разные способы утепления основания снаружи. Все они зависят от типа почвы, где выстроена баня, а также от самой конструкции фундамента.
Ленточный фундамент снаружи вокруг обкапывают траншеей шириной 50 см. Глубину выдерживают минимум 80 см. В траншею засыпают 20 см слой песка. Бетонную ленту очищают от грязи, обрабатывают горячим битумом. После застывания гидроизоляции цоколь обкладывают пенопластом или пенополистиролом. Плиты толщиной 15 см приклеивают пеной, дополнительно фиксируют дюбелями зонтиками. При использовании пенополистирола зазор между стенкой траншеи и утеплителем засыпают песком. Пенопласт обкладывают кирпичной стеной. Сверху весь пирог вокруг цоколя заливают бетонной отмосткой под углом 15 о.
Под баню на болотистом участке обычно закладывают монолитный фундамент. Утепляют основание еще на этапе возведения. Между слоями бетонной стяжки вмуровывают пенополистирол. По стенкам снаружи фундамента бани утепление своими руками происходит по принципу ленточного основания.
Столбчатый фундамент образует между грунтом и нижним венцом бани зазор. Для утепления его нужно заложить кирпичом. Сначала по периметру бани роют траншею. Параметры аналогичны, как при утеплении бетонной ленты. Дно траншеи засыпают 25 см слоем песка, заливают водой. Когда подушка уплотнится, начинают выкладывать стену. До уровня грунта можно залить бетон, а выше проложить ряды кирпича. Между последним рядом и венцом бани оставляют зазор, заливают его монтажной пеной. Выстроенный цоколь утепляют снаружи по методу ленточного фундамента.
Где заказать или купить
Теплоизоляция бани, выполняемая своими руками, потребует приобретения утеплителя, продажей материалов занимаются компании, собранные здесь.
Большинство клиентов предпочитают доверять утепление бани специалистам. Сотрудники компаний, предлагающих строительство «под ключ», оказывают услугу утепления строений разных типов.
Применение пенопласта
Многие домашние мастера интересуются, можно ли утеплять баню пенопластом. Ведь это сравнительно недорогой и удобный в работе материал. Однако следует сказать, что баню можно пенопластом утеплять снаружи или по фундаменту.
На вопрос о том, можно ли утеплять баню пенопластом изнутри, большинство специалистов ответят отрицательно. Это связано с тем, что пенопласт легко разрушается под воздействием высоких температур. Низкая влагостойкость этого материала становится причиной его загнивания под воздействием высокой влажности. Поэтому для внутренних помещений бани пенопласт можно применять разве что в помещениях, куда почти не попадает влага.
Использование минеральной ваты
Вопрос о том, можно ли утеплять баню минватой, решается, как правило, положительно.
Ведь минеральная вата – практически универсальный современный утеплитель, обладающий многими положительными техническими характеристиками. Среди них следует назвать:
- надежность;
- влагонепроницаемость;
- термостойкость;
- пожарную безопасность;
- неподверженность гниению;
- простой монтаж.
Поэтому минвата может применяться в качестве утеплителя бани как снаружи, так и во внутренних помещениях, включая парилку.
Материалы для межвенцового утепления стен
В прежние времена большинство деревянных бань утепляли конопаткой, то есть заталкиванием между бревнами материала натурального происхождения. Это был трудоемкий, но достаточно эффективный метод, который иногда применяется и сегодня. Натуральные утеплители экологичны, но боятся грызунов и быстро портятся. Более удобными и долговечными являются утеплители нового поколения.
Джутовое волокно
Качественный теплоизолятор с высокой гигроскопичностью. На 20% состоит из полимера лигнина, который и обеспечивает его устойчивость к воздействию влаги. Чистый джут отличается светло-золотистым цветом. Он не наматывается на сверло при установке нагелей, а его поверхностная плотность равна 400-800 г/м2.
Некоторые недобросовестные производители добавляют в джут льняное волокно, что снижает качественные характеристики материала. Определить подделку достаточно просто – чем джут мягче и серее, тем больше в нем добавок.
Утеплитель ленточный
Ленточный теплоизолятор особо рекомендован для утепления бани из профилированного бруса. Представлен в нескольких вариантах. Отличается различной длиной и толщиной, удобством и экологической чистотой. В процессе монтажа, материал рекомендуется согнуть повдоль и уложить таким образом, чтобы сложенный край был расположен внутри конструкции в 5 мм от края бруса. Такой способ позволяет получить теплые стены бани с ровными плотными швами.
- Одним и вариантов ленточного утеплителя является льноватин. Его качественные характеристики напоминают джут, но стоит он дешевле. Материал экологически чист, способен организовать эффективную теплоизоляцию и не «нравится» птицам;
- Льняной ленточный утеплитель отличается гигроскопичностью, доступной стоимостью, высокими теплосберегающими свойствами и легкостью монтажа. К основным недочетам относят быструю сминаемость – материал теряет форму при давлении, а значит, щели придется конопатить дополнительно;
- Материал на основе овечьей шерсти. Дорогостоящий, но очень практичный вариант межвенцового утеплителя, чьи характеристики напоминают качества натуральной древесины.
Полиуретановая пена
Межвенцовое утепление полиуретановой пеной отличается высокой скоростью, качественной адгезией, хорошей герметизацией и огнестойкостью. Но материал недостаточно экологичен, малоэластичен, крошится при отрицательных температурах и воздействии ультрафиолета.
Изовер
Теплоизолятор, который в последнее время становится все более популярным. Теплосберегающие свойства изовера зависят от особенностей монтажа. В тех местах, где между венцами отсутствуют пустоты, материал сжат максимально сильно, и степень его теплосбережения ниже. Если же изовер уложен в местах зазоров, то он немного распушен и функционирует вполне нормально.
Материал не гниет и не горит, не оставляет щелей и не требует дополнительной конопатки. Из недостатков можно выделить малую экологичность, легкость впитывания влаги и выделение колкой пыли при минимальных разрывах.