Как утеплить деревянную входную дверь в частном доме своими руками: фото, видео

Как самостоятельно утеплить входную дверь в частном доме. Делаем утепление, обивку, обшивку входной двери своими руками. Инструкции, рекомендации, советы

Чем можно утеплить входную дверь

От выбранного материала зависит гарантия будущего комфорта, ради которого и было начато утепление. И если несколько десятков лет назад были доступны лишь войлок, поролон и дермантин, то сегодня выбор гораздо больше. И вот что предлагают производители:

  • Минеральную вату;
  • Пенопласт;
  • Изолон;
  • Пенополистирол.

Минеральную вату, как и пенопласт, чаще всего берут за основу утепления для металлических дверных полотен. Оба материала прекрасно удерживают тепло внутри помещения и не подвержены влиянию микроорганизмов. Минеральную вату стоит отметить и потому, что никакие грызуны не станут портить этот утеплитель.

Минеральная ватаМинеральная вата впитывает влагу

Но эти материалы имеют некоторые ограничения по использованию.

Пенопласт относится к категории горючих утеплителей, поэтому его использование для работы с деревом возможно лишь при обработке специальными составами. А «болезнью» минеральной ваты является проседание. Со временем обшивка может оказаться в нижней части полотна и перестать удерживать тепло. К тому же минеральная вата накапливает внутри себя влагу, что прибавляет вес всей конструкции. Поэтому таким материалом не стоит пользоваться для утепления бани или сауны.

Использование изолона более оправдано для достижения цели по удержанию тепла. Этот материал изготавливается на основе вспененного полиэтилена, что придаёт ему минимальную теплопроводность. К преимуществам материала можно отнести тот факт, что для работы будет достаточно полотна толщиной 10 – 15 мм. Это позволяет сохранить привлекательный внешний вид дверного полотна, не утолщая его и не делая громоздким.

ИзолонИзолон обладает низкой теплопроводностью

Прекрасными показателями обладает пенополистирол. Утеплённая таким образом дверь станет надёжным и безопасным барьером между тёплым домом и холодной улицей. Среди достоинств пенополистирола следует выделить его негорючесть. При возникновении пламени оно постепенно исчезнет на поверхности данного материала.

Для недорогого утепления всегда можно воспользоваться поролоном. Материал удобен во всех отношениях и для начинающего домашнего мастера станет настоящей находкой. Поролон простит допущенные ошибки и позволит их безболезненно исправить.

Какие виды дверей можно выделить

Обшивка двери

Обшивка двери

Деревянные двери, устанавливаемые на входе в жилье, конструируются разными способами. При их изготовлении также применяют различные технологии.

Выделяют двери:

  • каркасные;
  • массивные;
  • филенчатые.

Двери деревянные массивные

На их изготовление идут качественные доски. Толщина досок — от 5-ти см и толще. Доски взаимно соединяются, образуя единую плоскость, с помощью шпунтового соединения.

Двери из массива можно установить в частном доме или квартире

Двери из массива можно установить в частном доме или квартире

Массивное полотно имеет поверхности:

  • ровные;
  • рельефные (украшенные резьбой).

Иной раз рельеф имитирует филенчатую конструкцию, также полотно может быть украшено оригинальными узорами или сложными пейзажами.

Чтобы изготовить качественную входную массивную дверь, используют породы древесины с плотной структурой. Наиболее приемлемые:

  • дуб;
  • кедр;
  • лиственница.

Используются качественно обработанные и в меру просушенные доски. Впоследствии особо утеплять такую дверь не требуется, ведь выбранный древесный материал обладает низкой теплопроводностью.

Двери филенчатые

Филенчатые двери в настоящее время пользуются популярностью

Филенчатые двери в настоящее время пользуются популярностью

Эти изделия изготавливают:

  • целиком из натуральной древесины;
  • из клееного бруса;
  • из композитных материалов (на изготовление филенок идет МДФ).

Используются детали, произведенные из разных материалов, с различной плотностью и толщиной. Теплопроводные качества также могут разниться.

Полотно может оказаться собранным из неоднородных древесных пород. Тогда они обладают разным фактурным рисунком и окрасом. В таких случаях детали следует покрыть натуральным шпоном. От подобной проклейки теплопроводность материала еще больше снизится.

Конструкции дверей филенчатого типа изготавливают из бруса (клееного, цельного). Составными частями такой конструкции становятся поперечины нижняя и верхняя, а еще средние горизонтальные поперечины (одна, несколько) и вертикальный средник.

В каркасе формируются окошки. В них вклеивают филенки, которые заблаговременно вырезают из досок или МДФ. Края материала обрабатывают фрезером. Края панелей филенки должны оказаться не толще трети размера бруса каркаса.

Конструкции дверей щитового и каркасного типов

Самым распространенным вариантом входных дверных конструкций считаются каркасные модели. Здесь основное значение имеет доступная цена.

Щитовая дверь из ДВП

Щитовая дверь из ДВП

Вариации дверей этого типа производят из клееного бруса или же из массивной доски. Внешнюю обшивку изготавливают:

  • из ДВП;
  • из МДФ;
  • из вагонки (натуральная древесина).

Материал должен обладать толщиной 1 см, но может иметь разную ширину.

Изготавливаются щитовые и каркасные конструкции дверей:

  • пустотными;
  • мелкопустотными;
  • сплошными.

Сплошные дверные конструкции еще называют щитовыми. Другими словами, щит собирается из низкокачественного бруса (со следами сучков и выемок, необрезного). А вот деревянная вагонка в этих вариантах не применяется, в противном случая дверь получилась бы излишне массивной.

Склеенный щит полотна

Склеенный щит полотна

На изготовление пустотелой конструкции идут:

  • 1-2 поперечины;
  • обвязка;
  • вагонка (ДВП, МДФ).

Между облицовочными полотнами образуется пустота. Значит, такую дверь не следует устанавливать на входе в особняк или квартиру. Зато с ее помощью удобно обособлять внутренние пространства помещений.

Заполнение наполнителем щитовой двери

Заполнение наполнителем щитовой двери

Достоинства теплозащиты

Теплоизоляция деревянной двери предоставляет спектр преимуществ, которые обязательно нужно проводить. Они заключаются в улучшении микроклимата в помещении.

Такие работы дают возможность защитить жильё от постороннего шума. С их помощью можно изменить дизайн конструкции. Выполнение этих работ сделает дверь надежнее.

Утепление входной двери в частном доме

Инструмент

Невозможно выполнить работу без подходящего набора инструмента. Для создания утеплённых входных деревянных дверей понадобятся:

  • Рулетка и карандаш;
  • Канцелярский нож;
  • Ножовка;
  • Молоток;
  • Шуруповёрт;
  • Ровная рейка или металлический метр;
  • Монтажка или гвоздодёр;
  • Строительный степлер.
Инструменты для утепления двериНеобходимо подготовить инструменты и обшивочный материал

При необходимости данный набор может быть расширен, но для большинства операций его будет вполне достаточно. Следует отметить, что ножовку легко заменяет электрический лобзик. Этот инструмент позволяет выполнить работу с тем же качеством, но намного быстрее. А если в доме нет шуруповёрта, то можно взять и простую дрель. Главное, чтобы у неё был реверс, что позволит при необходимости выкрутить любой саморез или шуруп.

Помимо инструмента, необходимо приготовить и обшивочный материал. Для большинства дверных полотен будет достаточно использовать кожзаменитель, имеющий привлекательный внешний вид. Данный материал обладает хорошими характеристиками и износоустойчивостью, поэтому полотно долго не потребуется ремонтировать.

А если вы любите все делать своими руками, то рекомендуем вам инструкцию о том, как сделать входную деревянную дверь.

По каким каналам холод проникает через дверь

Массив имеет свойство менять свои размеры и форму под воздействием влаги и температуры. Волокна впитывают пар и капли конденсата. В результате внутреннее пространство становится больше. При отрицательных температурах вода превращается в лед и увеличивается в объеме. Напряжения, вызванные ее деформацией, способны не только изменить направление волокна, но и повредить его. В результате возникают пустоты, по которым воздух с улицы попадает в помещение.

  • Щели между коробом и стенками проема — они образуются из-за того, что в старых домах детали постепенно рассыхаются. Связи нарушаются. При значительной деформации каналы сохраняются даже после разбухания, вызванного перенасыщением влагой. Пространство, заполненное монтажной пеной, закрывают наличниками. Если установить их неплотно, пористая структура монтажной пены начнет разрушаться, теряя свои изоляционные свойства. Для решения проблемы нужно разобрать конструкцию, при необходимости поменять или отремонтировать детали, посадить на монтажную пену, закрыть пароизоляционным скотчем и герметичными наличниками.
  • Пустоты между коробом и полотном — они появляются в результате рассыхания досок и изменения их формы. Причиной служит долгая эксплуатация, низкое качество массива и ошибки, допущенные при монтаже. Некоторые породы способны прослужить несколько десятков лет. Такими свойствами обладает мореный дуб, экзотические темные породы. Ель и сосна даже после специальной обработки быстро теряют форму. Одна из причин возникновения пустот — неправильные действия в процессе эксплуатации. Разбухшую створку иногда приходится подрезать, чтобы она заходила в проем. После усадки она уменьшается в размере, а свободное пространство на месте удаленной части становится источником сквозняков.
  • Щели между досками, из которых собрано полотно, становятся мостиками холода даже при хорошей отделке. Перед тем как утеплить деревянную дверь в частном доме, от них необходимо избавиться. Наполнитель под обивкой может не соответствовать требуемому качеству. Кроме того, изделия имеют ограниченный срок службы. После истечения срока годности их нужно менять на новые.
  • Как своими руками обшить дверь вагонкой

Подготовительные работы

Чтобы выполнить утепление дверного полотна, следует идти пошагово, этап за этапом. Данный подход позволяет добиться хорошего результата и исключить ошибки. И сначала предстоит выполнить подготовительные работы.

Чтобы ничего не мешало работе, требуется снять дверное полотно. Это выполняется при помощи монтажки или гвоздодёра. Достаточно поддеть полотно снизу и оно приподнимется с петель. Если поворотная ось немного приржавела, то её необходимо смазать машинным маслом. После этого небольшими поступательными движениями можно расшевелить петлю и снять дверное полотно.

Схема утепления входной двери

Когда дверь окажется вне коробки, с неё необходимо снять все имеющиеся элементы. Петли, ручки, глазок и замок аккуратно откручиваются и убираются в сторону. Если дверь не изготовлена только из дерева, то необходимо снять лист внутренней обшивки, чтобы получить доступ к внутреннему пространству полотна.

Критерии выбора

При выборе утеплителя для уличной двери учитывают следующие моменты:

  • толщина теплоизоляции должна соответствовать рабочим параметрам обустраиваемой конструкции, не создавать препятствия нормальному функционированию элементов входной группы;
  • общая масса утеплителя и обшивки в комплекте с крепежными элементами не должна способствовать утяжелению полотна.

При обустройстве теплоизоляции уличной двери дачного домика допускается применение материалов с не очень высокими характеристиками долговечности, так как предполагается небольшая интенсивность эксплуатации. Для утепления входного блока в частном доме к выбору материалов и монтажу предъявляются строгие требования, чтобы исключить быстрый износ и необходимость повторных работ по теплоизоляции.

Монтаж уплотнителя в дверную коробку

Данный способ утеплить деревянную входную дверь в частном доме является наиболее простым. С этой целью используется резиновый профиль. Простая установка обеспечивается наличием липкой основы. Заменить его можно лентой на основе дермантина, сложенной в несколько слоев.

Подобрать ленту возможно на основе измерения показателей и ширины щелей. Такие показатели дают возможность определиться с длиной и количеством ленты. Ее необходимо прижать вплотную к конструкции.

Утепление входной двери в частном домеПричины образования щелей

Интересно: Отделка откосов входной двери

Раскрой и укладка утеплителя

Следующим этапом утепления дверного полотна будет укладка материала, который сделает его более теплым. Для этого необходимо вооружиться канцелярским ножом. Теплоизоляция режется по длине и ширине полотна, чтобы не оставалось пустого места. Если дверь представляет собой каркас с пустотами, то их нужно заполнить утеплителем.

Укладка утеплителя в дверное полотноУтеплитель плотно вставляется между брусками

Все куски должны быть плотно вставлены между брусками, чтобы исключить образование мостиков холода. В то же время материал не должен пузыриться, что будет говорить о чрезмерно большом запасе. В этом случае стоит немного срезать лишний материал. Как только всё будет подогнано, нужно закрепить утеплитель скобами. Быстро и качественно это позволяет сделать строительный степлер.

Новая обшивка дверного полотна

Следующим этапом станет обивка подготовленных деревянных дверей. Для данной цели можно использовать мягкие материалы такие, как заменитель кожи или дермантин. Обивочное полотно отрезают с запасом по длине и ширине не менее 10 см. Это необходимо для подгиба материала, который должен иметь некоторое утолщение по всему периметру дверного полотна.

Обшивка двери дермантиномВ качестве отделочного материала можно использовать дермантин

Крепить дермантин лучше всего на специальные гвозди. Они имеют большую декоративную шляпку, которая придаёт обшивке более привлекательный вид. Также по гвоздям можно пустить медную проволоку. Если её натянуть, то получится дополнительное крепление как для утеплителя, так и для наружной отделки.

Аналогом мягким материалам выступает МДФ. Этот тип отделки используется для каркасных полотен. В этом случае каждая панель крепится на кляймер, а по периметру прибивается гвоздями.

Металлическая

Металлическая утепляется намного проще. Вся работа проводится в междверном пространстве. Если там был стандартный утеплитель, его следует извлечь. Выбрать необходимый материал и положить в специальные проемы для утеплителя. Процесс довольно прост и не требует особых усилий.

Утепление герметизационными валиками

В тех ситуациях, при которых не удается снять конструкцию с петель, производится обивка валиками. В этом случае утеплитель заворачивают в дермантин. Прибивать надо со стороны, из которой материал сложен вдвое.

Утепление входной двери в частном доме

Важно, чтобы конструкция плотно прилегала к валикам. Их не требуется прибивать к порогу, так как они быстро износятся. Это нужно сделать относительно нижнего дверного края.

[totalpoll id=»5222″]

Советы профессионалов

Не допустить распространенных ошибок при утеплении деревянной входной двери помогут следующие рекомендации опытных мастеров:

  1. Использовать теплоизолирующий материал эффективнее с двух сторон.
  2. Выбирать расходные составляющие следует от проверенных производителей.
  3. Выбранный материал должен иметь высокие рабочие характеристики.
  4. Внешняя обшивка должна быть устойчивой к атмосферным осадкам.
  5. К каждому этапу необходимо относиться со всей ответственностью.

В видео по утеплению двери дерматином своими руками можно ознакомиться с некоторыми особенностями проведения работ:

Общие советы и рекомендации

Решив утеплить свою входную дверь, не упустите ни малейшего нюанса:

  1. Определите место утечки тепла.
  2. Найдя источник утечки, выберите метод утепления: обивка полотна или заделка щелей. Лучше использовать оба метода.
  3. Проверьте саму дверь. Возможно, ее нужно просто заменить новым изделием.
  4. Утепляя само дверное полотно, не забывайте о других составляющих дверного блока.
  5. Если вы решили установить вторую дверь в качестве утеплителя, позаботьтесь о том, чтобы она выглядела красиво.

Смотрите видео о том, как утеплить входную дверь своими руками.

Пластиковая

Установка изоляции выполняется аналогично деревянным конструкциям. Пластиковая дверь, которая сверху покрыта дермантином, будет являться хорошей защитой от холода. Только здесь требуется заменить гвозди строительным клеем. Процесс выполняется таким образом:

  1. снять дверь;
  2. снять фурнитуру;
  3. установить утеплитель;
  4. смазать конструкцию и все элементы, а потом установить ручки обратно;
  5. декорировать поверхность согласно личного усмотрения.

Утепление коробки входной двери по периметру

Часто люди, устанавливая крепкую и теплую входную дверь, забывают про периметр. А между тем стыки и косяки часто плохо герметизированы и через них в квартиру попадает немало холодного воздуха. Полностью избавиться от потери тепла не удастся, но можно значительно снизить теплопотерю.

Теплоизолировать коробку двери своими руками можно изнутри и снаружи. Внешний способ легче, но менее красив и дает худший результат. Чтобы мороз не проникал в квартиру, поверх косяков клеится войлок, ватин или подобные материалы, не пропускающие холод.

Второй вариант утепления двери сложнее, но эффективнее. Необходимо снять наличники с внутренней стороны и тщательно запенить все пустоты в коробке, а затем установить наличник на место.

Если вход промерзает очень сильно, вплоть до образования сосулек и наледи, то нужны более радикальные средства. Одно из них – греющий кабель, проложенный внутри полотна или коробки. Внутри кабеля находятся медные провода широкого сечения и токопроводящий гель, поэтому его не рекомендуется сильно сгибать.

Потребляет электроприбор около 15ВТ/м2 и включается в обычную розетку 220В. Такая конструкция отлично подойдет для холодных регионов и помещений, где на дверях собирается конденсат.

Чтобы не тратить время и деньги на последующее утепление полотна и косяков, рекомендуется тщательно следите за тем, как происходит установка новых дверей. Гораздо лучше исправить небольшие технологические нарушения на этапе монтажа, чем потом очищать иней, сушить стены и думать, как утеплить коробку и полотно двери.

Монтаж уплотнителя

Установить морозостойкий утеплитель на дверное полотно – это лишь половина дела по устранению проникновения внутрь жилого пространства холодного воздуха. Даже при закрытой двери остаётся небольшой зазор между ней и коробкой, через который будет проникать холод. Устранить сквозняки – следующая задача для домашнего мастера.

Чтобы выполнить эту работу, следует подобрать оптимальный тип уплотнителя. Сегодня производители могут предложить следующие виды данного материала:

  • Поролоновые уплотнители;
  • Силиконовые уплотнители;
  • Резиновые уплотнители.

Первый тип уплотнителя позволяет быстро и недорого решить вопрос со сквозняками. Он идеально подходит для дверного проёма такого сооружения, как дача, где нет большой интенсивности открывания и закрывания дверей.

Поролоновый уплотнительПоролоновый уплотнитель – недорогой, но и недолговечный

Использование силиконового уплотнителя для дверей позволит избавиться от сквозняка на более длительное время, чем это может сделать поролоновый аналог. Форма изделия гарантирует плотное прижатие полотна к коробке, что не позволит двигаться воздушным массам внутрь помещения.

Лучшим вариантом является резиновый уплотнитель. Благодаря своим характеристикам он позволяет получить тёплый проём на длительный срок даже при самой интенсивной эксплуатации. К тому же разнообразие форм данного изделия даёт возможность устанавливать его на все виды дверных блоков.

Резиновый уплотнительПри интенсивной эксплуатации дверей используют уплотнитель из резины

Выбрав желаемый вариант уплотнителя, остаётся лишь установить его на место. Есть два основных варианта монтажа:

  1. С помощью клеевой полосы.
  2. С помощью гарпуна в паз.

Быстрее всего установка нового уплотнителя на дверь производится при использовании самоклеящихся изделий. Но долговечностью данный тип не может порадовать, поэтому многие специалисты рекомендуют гарпунное крепление в паз.

Выбрать небольшой паз в четверти, не разбирая коробки, будет довольно сложно. Поэтому допускается аккуратно прибить уплотнитель мелкими гвоздиками. Крепление нужно производить в самом углу четверти. Это позволит полотну занять своё положение в дверном блоке без затруднений и обеспечит надёжную защиту от сквозняка.

Советы и рекомендации

Следует придерживаться таких рекомендаций:

  • лучше всего утеплить пластиковую дверь со стеклом, можно при помощи дополнительного стеклопакета;
  • требуется уделить одинаковое внимание как утеплению полотна, так и порогам, периметру дверного проема;
  • стандартные китайские двери из металла сразу нуждаются в замене утеплителя.

Входная дверь требует особого внимания при защите от холода. Следует утеплять весь периметр, а также предусмотреть плотное и тихое закрывание двери при помощи уплотнителя. Процесс утепления для дверей из пластика и металла с деревом отличается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...