Как утеплить дом из бруса снаружи и изнутри правильно: надо ли утеплять дом и чем лучше это делать

Данная статья посвящена вопросу о том, стоит ли утеплять дом из бруса. Древесина относится к строительным материалам, каковые имеют низкий уровень теплопроводности. К примеру, она способна удерживать на 30 процентов больше тепла, чем пенобетон марки

Внешнее утепление здания

Схема внешнего утепления.

Утеплить снаружи брусчатый дом своими руками оптимальнее по способу «вентилируемого фасада».

Данная технология употребляется на данный момент везде.

  1. В то время, когда сруб будет собран и проконопачен, и смонтирована кровля, снаружи стенки дома изолируются минеральной ватой.
  2. Утеплитель оптимальнее укладывать в два слоя, что составит 10 см. Отрезы матов либо рулонов необходимо размещать «в разбежку», дабы не было сквозных зазоров.

Минвата должна входить в ячейки каркаса плотно.

  1. Вату нужно в ячейки, меж брусками каркаса, вставлять враспор.
  2. С внешней стороны утеплитель нужно укрыть ветрозащитной пленкой мембранного типа. Она пропускает пар, а воду задерживает.
  3. Необходимо знать, что перед тем, как утеплить брусовый дом, поверх пленки должно быть покинуто вентиляционное пространство. Создать его возможно при помощи набитых вертикально реек контр обрешетки.
  4. Снизу (у цоколя) и сверху (под кровельным свесом) необходимо покинуть продухи. Так, в вентиляционном пространстве будет циркулировать воздушное пространство, удаляя лишний пар. Исходя из этого конденсат не будет оседать на теплоизоляторе.
  5. На контр обрешетке фиксируется облицовка: обшивочные доски, сайдинг, плитка и пр.

Нужно ли утеплять дом из бруса 200х200?

Эксперты настоятельно советуют это делать, т.к. вы получите ряд преимуществ.

  1. Изолированное здание будет весьма теплым. Минимально тратясь на обогрев помещений, вы сможете добиться комфортного режима температур в них.
  2. Комнаты будут прогреваться равномерно.
  3. Не считая комфорта и экономии, увеличивается срок работы здания.

Обратите внимание! Брус, который снаружи защищен теплоизолятором и облицовочным материалом с вентиляцией, не испытывает негативных действий от жидкости, температурных перепадов, солнечного ультрафиолета.

  1. Еще к вопросу о том, необходимо ли утеплять дом из бруса 200х200. Вентилируемый фасад повысит экологичность строения. С жилыми комнатами будет соседствовать только натуральное дерево, теплоизолятор будет вынесен наружу, к вентиляционному промежутку. Исходя из этого стенки смогут «дышать».
  2. Возрастает и эстетичность строения. Возможно сперва утеплить брусовой дом, а после этого облицевать его фактически любым материалом.

Зачем строить деревянный дом

Но перед тем  как хвататься за рулетку и бежать обмеривать свое  жилье, давайте  посмотрим, какие мотивы вообще  толкают дачников на строительство именно деревянных коттеджей?

Красота

Деревянный  фасад – это красиво. Тут нечего и спорить. Подавляющее большинство заказчиков оставляющих на форумах свои отзывы, возвели терема, руководствуясь именно этим доводом. Посмотрите следующие фотопримеры:





Неправда ли, такое великолепие стоит вложенных средств.

А теперь прикиньте, эти  же дома, но со скрытыми за обшивкой фасадами?

Согласитесь, уже не то!

Экологическая чистота

Второй довод в пользу дерева, это его экологическая чистота. Сегодня существует целое  движение,  пропагандирующее  зеленое строительство и его  участники, не пропускают  ни одной возможности  обзавестись жильем  именно  из натуральных материалов.

Но сайдинг, пенопласт, да  даже казалось бы  экологически чистая минеральная вата – искусственные и отнюдь не безопасные  для человеческой  жизнедеятельности материалы. И нет никакого смысла строить «зеленый» дом, чтобы потом  заключить его в пластмассовый кокон.

Быстрота постройки

А вот  этот  довод  является самообманом. Пиарщики, конечно  же будут  вас  убеждать в том, как выгодно построить всего  за несколько  недель  деревянное  жилье, а потом, при необходимости обшить его хоть  бы и фасадной плиткой. Вот только о процессе усадки, которая иногда на несколько лет затормаживает любые отделочные работы, горе-советчики, почему-то умалчивают.

Авторитетно заявляем, если необходимо построить «быстрое» жилье вам к каркасникам. Обтянит  их фасад блок-хаусом или имитацией бруса и хотя бы визуально получите свой желанный терем.

Дешевизна

Еще один летающий вокруг деревянного строительства миф говорит  о том, что  брусовые  дома общедоступны. Те, кто распространяют  подобные  байки, видать  давно  не  заглядывали в отечественные  строймаги и  совсем не пользуются в своих  подсчетах  даже  самыми  дешевыми калькуляторами.

Времена, когда можно было нарубить  дерева за даром и построить  из  него избу, давно прошли. Сегодня в строительстве  используется  дорогой,  прошедшей  камерную сушку,  а то и вовсе клееный материал, который по своей стоимости с двухдневной форой  обогнал  традиционный керамический кирпич.

То есть, если вы хотите построить что-нибудь подешевле вам вновь-таки к каркасным технологиям.

Типы домов из бруса

Деревянные дома условно делятся на два типа:

  1. Для сезонного проживания (летние)
  2. Для постоянного проживания (зимние)

Основное отличие летних домов от домов для зимнего проживания заключается в том, что такие строения чаще всего дополнительно не утепляются. В тоже время дома для зимы требуют более тщательного утепления, так как без дополнительной теплоизоляции для обеспечения комфортной температуры зимой потребуются значительные затраты энергоносителей. Кроме этого, для возведения летних домов можно использовать брус меньшего сечения, что снижает себестоимость материалов и общую смету строительства.

Когда дом из бруса необходимо утеплить

Если стены дома возведены из бруса 150х150, рационально осуществлять наружное и внутреннее утепление. Для этого можно выбрать минеральную вату. Снаружи допустимо использовать пенополиуретановый напыляемый материал.

Теплоизоляционный слой следует закрывать отделочным материалом:

  • снаружи – навесные фасадные системы, пиломатериалы;
  • внутри – гипсокартон, вагонка.

На вопрос, надо ли утеплять дома из бруса 150х150, однозначно напрашивается положительный ответ. Создание двух теплоизоляционных слоев дает возможность создать энергоэффективную постройку.

Особенности утепления брусовых домов

Когда возникают сомнения, нужно ли утеплять дома из бруса 200х200, следует учитывать местные погодные условия. Толщина стен достаточная для комфортного круглогодичного проживания в центральных регионах России. От теплоизоляции изнутри можно смело отказаться. Следует выполнить антисептическую, антипиреновую обработку поверхностей. Заделка щелей, швов также обязательна. Специалисты рекомендуют утеплять дома снаружи, чтобы преградить холодному воздуху доступ к брусу.
Если в здании качественная теплоизоляция, то:

  • в помещениях очень комфортно и тепло с минимальными затратами на обогрев;
  • комнаты прогреваются равномерно;
  • значительно повышается общий срок службы строения.

Когда стоит утеплять, а когда нет?

Древесина хорошо защищает от холода. Но чтобы в доме было тепло, надо строить толстостенные дома. Но обычно для строительства используют брус сечением 200х200.

Внутри стены утепляют:

  • когда не хотят портить фасад или запрещено законодательством;
  • невозможно выполнять работы, ограничен доступ к стенам снаружи;
  • хотят сэкономить;
  • при необходимости увеличить звукоизоляцию.

Важно помнить. От внутреннего утепления лучше отказаться, если есть возможность выполнить процедуру снаружи.

Опытные расчетчики, определяя толщину утеплителя, предупреждают о появлении влаги и намоканию стен. Они категорически против проведения таких работ.

Но если придерживаться правил, то это простейший вариант, который под силу домашнему умельцу.

Почему в брусовом доме может быть холодно?

Основные причины, по которым может быть холодно в доме из бруса следующие:

  • Неправильно выбранная толщина бруса.
  • Не выполненное или неправильно произведенное утепление.
  • Недостаточная мощность отопления.

Чтобы в деревянном доме было тепло в зимний период, необходимо учитывать все вышеперечисленные аспекты. Кроме этого, существует такой фактор, как индивидуальное восприятие комфортной температуры: каждому человеку комфортно при разной температуре. Кому-то может быть жарко при 20–22 °C, а другие при такой температуре будут мерзнуть, этот нюанс тоже нужно учитывать.

Утепление дома из бруса за и против

Сегодня все больше людей начинают понимать, что они частичка природы. И, осознав эту простую истину, отказываются жить в домах из кирпича и бетона, предпочитая им жизнь в деревянном доме. И они совершенно правы, ведь жить в таком доме — ни с чем не сравнимое удовольствие. А все потому, что дерево — живой, дышащий материал, который создает в доме собственный особый микроклимат. Деревянные стены способны удалять из комнат все неприятные запахи и избыток влаги в воздухе. Воздух в таком доме всегда чистый, пропитанный запахами хвойного леса, которые благотворно влияют на самочувствие живущих в доме людей, особенно тех, кто имеет проблемы с сердцем или давлением.

Нужно ли утеплять дом из бруса 200х200 снаружи или изнутри

Теплопотери дома из бруса обычно приходятся на различные щели и стыки.

Но жизнь не стоит на месте, и технологии строительства тоже. Сегодня все чаще можно встретить дома, построенные из бруса — дерева, обработанного по специальной современной технологии, благодаря которой в конечном итоге получается прекрасный строительный материал, долговечный, имеющий красивый внешний вид, низкую стоимость, легко и быстро монтирующийся. Но у построенного из этого материала дома есть один существенный недостаток — нужно делать утепление брусового дома.

Хотя этот вопрос не столь однозначный, ведь толщина стен строящегося дома из деревянного бруса обычно подбирается с учетом теплопроводности дерева и особенностей местного климата. Обычно толщины стен из бруса вполне достаточно для сохранения внутри дома комфортной температуры. Стандартная толщина стены из бруса — 30-32 см, что сравнимо с эффектом 10-15 см шара утеплителя, например минваты или стекловолокна. Да и соображение, что любое утепление приведет к изменению внешнего облика фасада дома, заставляет многих владельцев построенных из бруса домов отказаться от их утепления.

Нужно ли утеплять дом из бруса 200х200 снаружи или изнутри

Теплопотери клееного бруса и оцилиндровки.

Но на все эти аргументы есть один очень существенный контраргумент. Если не сделать теплоизоляцию построенного из бруса дома, то это может привести к появлению трещин в брусках, щелей между ними, а также к перекосу и разгерметизации окон. Ведь нет никаких гарантий того, что находящийся между брусьями уплотнитель обеспечит качественную постоянную защиту на весь период эксплуатации дома. А плохая теплоизоляция приведет к тому, что вследствие продувания и промерзания нарушается температурный режим стен, и древесина будет загнивать, значительно сокращая срок эксплуатации дома.

Какие используются методы?

Дерево со временем «усыхает», поэтому утеплением надо заниматься через год после строительства дома.

foto 37222-3Стены можно утеплять разными методами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Плитным утеплителем прямо на стены.
  2. Монтаж основы на профили, с последующей укладкой минеральной ваты. Довольно часто используется.
  3. Бесшовное напыление по инновационной технологии. Перспективный вид теплоизоляции стен. Но есть существенный недостаток — цена. Для выполнения работ надо специальное устройство.

Тепловая эффективность достигается не увеличением толщины теплого слоя, а правильным соотношением вида, размера и расположения теплоизоляционного пласта.

Нюансы утепления

Проводить отделочные и теплоизоляционные работы в деревянном доме можно только после того, как он даст усадку. На это уходит 1,5-2 года после сборки. При этом дом должен стоять под крышей, которая дает основную нагрузку на стены и фундамент.

Утепление домов временного проживания

«Экономика должна быть  экономной», – это коммунистический тезис  из доклада Л. И. Брежнева как нельзя  лучше подходит  для нынешнего времени. А потому, перед  тем как браться за покупку новых навороченных  котлов или обустройство эффективных систем энергосбережения не лишним будет взять в руки простой калькулятор и посчитать, через сколько времени все  это отобьется?

Например, почти  наверняка окажется не выгодным утеплять деревянный дачный домик, который вы планируете  использовать в лучшем случае по выходным.  Сэкономленные при нечастом использовании отопительной системы средства, окажутся ничтожно малыми по сравнению с вложениями.

В довесок, вы потеряете красивый  деревянный фасад и экологическую  безупречность.

Вам это надо?

Теплоизоляция полов

Полы, утепленные пенопластом.

Не считая комфорта, такая изоляция сокращает тепловые утраты, приблизительно на 20 процентов. Наряду с этим появляется вопрос, чем лучше утеплять дом из бруса в области полов.

Наиболее легкий метод – применять ту же минеральную вату. Возможно применить и пеноплекс.

В случае если полы уже были оснащены покрытием, то необходимо его демонтировать, как и лаги. На черновой пол укладывается гидроизоляционная пленка. Потом опять устанавливаются лаги.

Весь обьем меж ними заполняется теплоизоляционным материалом.

  1. В случае если для пола был выбран, как утеплитель, пенополистирол (строительный вариант пенопласта), затевать работу нужно с создания «подушки». Для этого сперва насыпается слой гравия, толщиной в 30 см, выравнивается и трамбуется. После этого рассыпается песок, слоем в 10 см и кроме этого уплотняется.
  2. Последующая стадия – заливка стяжки из цементной смеси. Потом направляться подождать 4 недели, пока она высохнет всецело.
  3. Позже на черновой пол кладется толстая полиэтиленовая пленка в качестве гидроизоляции.
  4. Потом возможно укладывать плиты пенополистирола.

Надо ли утеплять дома из профилированного бруса

Утепление домаБолее высокие теплопотери домов из бруса без утепления приводят к возрастанию энергетических затрат на их отопление в холодное время года. Поэтому на вопрос, нужно ли утеплять дом из профилированного бруса, ответ должен быть положительным. Таким образом в разы снижается величина тепловых потерь и, следовательно, расходы на обогрев помещений.

Теплоизолировать снаружи необходимо всегда, поскольку такое решение обладает максимальной эффективностью. А утеплять ли дом из бруса изнутри, необходимо решить, сопоставив такие факторы, как толщина стен и минимальна годовая температура в регионе. Часто внутренняя теплоизоляция не нужна, поскольку профилирование обеспечивает максимальную плотность стыка.

Среди заказчиков собственного жилья имеется и другое сомнение: Нужно ли утеплять дом из бруса снаружи при наличии вентилируемого фасада? Стоит отметить, что именно такое решение является самым оптимальным вариантом в отношении экологичности жилья. Ведь теплоизоляционный материал, который зачастую вреден для здоровья, будет находиться вне помещения.

Другие статьи

Наши проекты

hit-prodaj.png

Дом из бруса 6x9 Д-15

Дом из бруса 6×9 Д-15

673 000
руб.

Старая цена: 710 000 руб.

Общая площадь: 81 м2

Жилая площадь:48,3 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:6 на 9 м

Крыша:Мансардная (Ломанная)

Тип:С тамбуром / мансардой

Кол. комнат:5 шт.

Этажность:Одноэтажный с мансардой

Заказать

Дом из бруса 6х8 Д-59
Дом из бруса 6х8 Д-59

615 000
руб.

Старая цена: 646 000 руб.

Общая площадь: 65.5 м2

Жилая площадь:29 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:6 на 8 м

Крыша:Двухскатная

Тип:С террасой / мансардой

Кол. комнат:4 шт.

Этажность:Одноэтажный с мансардой

Заказать

Дом из бруса 10x7 Д-43
Дом из бруса 10×7 Д-43

888 000
руб.

Старая цена: 934 000 руб.

Общая площадь: 99.9 м2

Жилая площадь:59,1 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:10 на 7 м

Крыша:Полувальмовая

Тип:С верандой

Кол. комнат:4 шт.

Этажность:1,5 этажа

Заказать

Дом из бруса 11x8 Д-45
Дом из бруса 11×8 Д-45

1 305 000
руб.

Старая цена: 1 372 000 руб.

Общая площадь: 123.8 м2

Жилая площадь:61,1 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:11 на 8 м

Крыша:Многоскатная

Тип:С верандой / тамбуром

Кол. комнат:6 шт.

Этажность:1,5 этажа

Заказать

Дом из бруса 11.5x11 Д-39
Дом из бруса 11.5×11 Д-39

Жилая площадь:88,4 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:11.5 на 11 м

Крыша:Многоскатная

Тип:С тамбуром / гаражом

Кол. комнат:7 шт.

Этажность:1,5 этажа

Заказать

Дом из бруса 9x8 Д-32
Дом из бруса 9×8 Д-32

858 000
руб.

Старая цена: 901 000 руб.

Общая площадь: 91.7 м2

Жилая площадь:47,5 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9 на 8 м

Крыша:Двухскатная

Тип:С террасой / верандой

Кол. комнат:4 шт.

Этажность:1,5 этажа

Заказать

Дом из бруса 8x6 Д-18
Дом из бруса 8×6 Д-18

842 000
руб.

Старая цена: 884 000 руб.

Общая площадь: 79.7 м2

Жилая площадь:42,6 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:8 на 6 м

Крыша:Двускатная

Тип:С террасой/ тамбуром

Кол. комнат:3 шт.

Этажность:1,5 этажа

Заказать

Дом из бруса 12х11.5 Д-55
Дом из бруса 12х11.5 Д-55

1 690 000
руб.

Старая цена: 1 775 000 руб.

Общая площадь: 194.1 м2

Жилая площадь:100,1 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:12 на 11.5 м

Крыша:Многощипцовая

Тип:С террасой / прихожей

Кол. комнат:7 шт.

Этажность:1,5 этажа

Заказать

hit-prodaj.png

Дом из бруса 9.9x9 Д-22

Дом из бруса 9.9×9 Д-22

787 000
руб.

Старая цена: 828 000 руб.

Общая площадь: 133.5 м2

Жилая площадь:71,9 м2

Технология:Брус 150 Х 150 мм

Размер:9.9 на 9 м

Крыша:Двускатная

Тип:С террасой / балконом

Кол. комнат:6 шт.

Этажность:Одноэтажный с мансардой

Заказать

Этапы утепления дома из профилированного бруса

Нужно ли утеплять дом из бруса 200х200 снаружи или изнутри

В утеплении нуждаются все элементы дома. Поэтому стоит ответственно отнестись к каждому из них. В противном случае, мероприятие будет бесполезным.

Фундамент

Существует два способа утепления фундамента:

Внутреннее утепление крайне нежелательно и рекомендуется только в том случае, если по каким-то причинам внешнее утепление невозможно.

Внешнее утепление обладает рядом преимуществ:

  • материалы для него более дешевые, нежели для внутреннего утепления;
  • позволяет избежать промерзания и, как следствие, резкого перепада температур, которые приводят к разрушению конструкции;
  • позволяет сохранить внутреннюю площадь подвального помещения.

Самым предпочтительным материалом для утепления фундамента является пенополиуретан.

Нужно ли утеплять дом из бруса 200х200 снаружи или изнутри

Он дороже пенопласта, и имеет следующие преимущества:

  • его укладка не отнимает много времени;
  • отсутствуют швы и зазоры;
  • отсутствуют мостики холода.

Для укладки такого материала используется специальное оборудование. Толщина слоя утеплителя не должна быть менее 5 сантиметров.

Немного реже используют утеплитель — экструдированный пенополистирол. Он обладает всего парой плюсов:

  • низкая цена;
  • абсолютная невосприимчивость к влаге.

Нужно ли утеплять дом из бруса 200х200 снаружи или изнутри

Пол, выложенный досками, рано или поздно покроется зазорами и трещинами. А это значит, что теплоизоляция помещения резко упадет. Чтобы этого не происходило, так же обеспечивают утепление пола. Причем сделать это желательно на этапе строительства дома, чтобы в будущем избежать проблем с перекладкой досок.

Теплоизоляция напольного покрытия подразумевает не только укладку утеплителя, но и гидро- и пароизоляцию. То, какие потребуются материалы, лучше всего согласовать со специалистом, поскольку выбор зависит от множества факторов, таких, как материал досок, вентиляционная система в доме и прочее.

Для того чтобы осуществить утепление пола, в фундамент устанавливают лаги. Затем к брусу прибивают щитки и устанавливают гидро- и пароизоляцию, утеплитель и снова обе изоляции.

Такой способ не является единственным, но более распространен в своем исполнении.

Стены

Существуют всего три варианта утепления стен:

Последний вариант для тех, кому важна эстетика помещения.

Как правило, для теплоизоляции стен используются следующие материалы:

  • натуральные утеплители: лен, овечья шерсть, льноватин и прочее. Такие материалы подходят для межвенцовой укладки;
  • пенопласт или любой ватный материал идеально подойдут для внешнего утепления;
  • для внутреннего — исключительно ватный утеплитель.

Помимо теплоизоляционных материалов потребуется и пароизоляция, которая не позволит утеплителю впитывать влагу.

Также не стоит забывать и про систему вентиляции.

Для того, чтобы в будущем не появились недоразумения, связанные с теплоизоляцией помещения, лучше сразу ознакомиться со всеми правилами укладки материалов. Если же вы не имеете достаточного опыта в этой сфере или не уверены в своих силах, то лучше обратиться к специалистам.

Особенности российского климата – сильный ветер, жара и морозы, дожди — так или иначе, требуют утепления жилища. Рассмотрим, как утеплить дом из бруса в соответствии с нормативами и стандартами теплосбережения.

Вообще, утепление нужно начинать еще при изготовлении сруба, укладывая межвенцовый уплотнитель после каждого ряда бревен. Дерево – это естественный природный материал, который усыхает и усаживается со временем. А потому через год, после усушки стен сруба и их усадки, производятся повторные работы по оконопачиванию и теплоизоляции.

Утепление потолка

Утепление из опилок.

Внутреннее утепление потолка в зданиях из дерева так же принципиально важно, как и теплоизоляция полов и стен.

Для его обустройства возможно использовать:

  • минеральную (базальтовую) вату;
  • все разновидности пенопласта;
  • пенополиэтилен;
  • среднефракционный керамзит.

Не обращая внимания на то, что на строительном рынке существует богатый выбор современных теплоизоляционных материалов, обычно потолки утепляются опилками. Это разъясняется тем, что они имеют низкую теплопроводность, экологичность и практически ничего не стоят.

Дабы расширить срок эксплуатации опилок, их необходимо пропитать антисептиком для защиты от негативных микроорганизмов и для повышения  термостойкости – антипиреном. Материал нужно просушить и дабы в нем не завелись грызуны, добавить в него известь, из расчета: 9 долей опилок и одна часть присадки. Утеплитель направляться засыпать в промежутки меж лагами чердачного пола, слоем не меньше 20 см и шепетильно уплотнить.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца

Особенности строительства загородных домов в Подмосковье

Компания ГК «Строй Коттедж» уже на протяжении 10 лет предлагает услуги по возведению каменных и деревянных домов.

В числе наших заказчиков возведение индивидуальных частных домов и коттеджных посёлков, выдерживающих единый архитектурный стиль от эконом- до премиум-класса.

Сокращение сроков строительства, уменьшение себестоимости и повышения качества строительных работ – базисные принципы нашей компании.

Мы готовы предложить:

  • типовые проекты коттеджей;
  • индивидуальное проектирование деревянных домов;
  • строительство коттеджей и домов под ключ;
  • отделочные работы и дизайн интерьеров;
  • проведение ремонтных работ;
  • благоустройство территории.

Закажите консультацию специалиста домостроения прямо сейчас!

И получите подарок при первом визите в наш офис!

Инструменты и материалы для теплоизоляции постройки

Чтобы утеплить дом, не отвлекаясь на поиск инструментов и материалов, строителям надо приготовить следующее:

  • пузырьковый или лазерный строительный уровень, еще можно воспользоваться отвесом;
  • рулетка, угольник или линейка из металла;
  • молоток, нож строительный или ножовка по металлу, шуруповерт;
  • фасадные дюбели, скотч, мел, монтажная пена, антисептик;
  • сухие рейки, утеплитель;
  • паро- и гидроизолирующая пленка;
  • материал для окончательной облицовки.
  • распылитель для обработки древесины защитными составами
утеплить дом из бруса снаружи

Обработка деревянной стены антисептиком Источник mybesedka.ru

Инструкция по утеплению дома из бруса

Для каждого типа утепления есть своя инструкция, как утеплить дом из бруса снаружи.

Особенности вентиляции

схема вентиляции в домеПосле монтажа утепления помещения, как следствие, повышается влажность воздуха в доме. Для устранения этой проблемы можно установить вентиляцию. С ее использованием микроклимат в помещении нормализуется.

Хорошее место для вентиляции – чердак. На нем может поместиться вся вентиляционная система. Также необходимо приобрести вентилятор, он поможет начальной циркуляции воздуха.

Во сколько обойдется заказ работ?

На строительном рынке существует приличный выбор необходимых материалов для утепления.

Средняя стоимость работ под ключ по утеплению стен — 5250 руб. кв. м. Работы включают весь комплекс услуг. В цену включена суммарная стоимость материалов и доставки.

Прайс без стоимости расходников:

Виды монтажных работ Стоимость кв. м,

в руб.

Монтаж направляющих 30
Горизонтальная обрешетка 50
Вертикальная обрешетка 150
Ветрозащитная мембрана 30
Утеплитель t=50 мм 70
Утеплитель t=100 мм 120
Пароизоляция 100
Плиты 200
Пропитка поверхности защитным слоем 70

Мокрый метод

А сейчас рассмотрим, как правильно утеплить дом из бруса под декоративную штукатурку или покраску.

Подготовительные работы такие же, как и для вентилируемого фасада, за исключением обрешетки — не набивается. Вместо нее на стену привинчиваются (прибиваются) специальные металлические подвесы (на фото ниже).

металлические подвесы

Их можно купить или изготовить самостоятельно из металла толщиной 0,7 мм. Размеры 26х6 см, где 6 см — ширина, 10 + 10 см на навешивание утеплителя толщиной 10 см и 6 см на пятку. Крепятся саморезами 51х4,8 мм с таким расчетом, чтобы на одну базальтовую плиту приходилось по 2 подвеса. Проверка показала, что один держатель выдерживает нагрузку в 16 кг, что достаточно для одного мата. Второй набивается для страховки.

Когда все подготовительные операции выполнены, приступают к утеплению. Для этого плиты прижимаются к подвесам. В местах касания с металлом остаются метки, которые ножом прорезаются насквозь. После этого утеплитель насаживается на металлические держатели, а затем окончательно крепится к стене специальными дюбелями (схема крепления приведена внизу на фото).

схема крепления

Каждый последующий мат садится на подвесы с заходом на предыдущий на 0,5-1.0 см (плиты станут враспор, перекрыв плотно соединительные швы). Прохождение внешних углов, оконных и дверных проемов имеет свои нюансы, которые можно посмотреть в работе «Технология утепления стен базальтовой ватой».

После утепления всей площади фасада термоизоляционный слой армируется стекловолоконной сеткой. Клей — «CERESIT CT190» или штукатурно-клеевая смесь «ЕК THERMEX — ЕК Кемикал». Сетка наклеивается внахлест, с заходом на предыдущую полосу не менее 10 см, сверху закрывается 3-хмиллимитровым слоем разведенного клея.

термоизоляционный слой армируется

Финишная отделка

Перед нанесением декоративной штукатурки фасад обрабатывается праймером. Под покраску стены грунтуются, затем шпатлюются. Краска должна давать древесине дышать. Поэтому только акриловые варианты для наружных работ.

Утепление углов дома

Неутепленные углы дома из бруса продуваются ветром и охлаждаются больше всего, так же как и в каменных домах.

Для качественного утепления всех углов брусового дома нужно:

  • Правильно соединить брус в углах, желательно по технологии «теплый угол». На концах брусьев делают пазы и шипы, которые максимально подходят друг к другу по размеру и форме. Такое соединение получается герметичным, не пропускающим тепло.
  • После этого утеплить углы так же, как остальные стены.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...