Как утеплить фундамент бани: материалы, технологии

Утепление фундамента бани носит обязательный характер. Отказ от него приводит к нерациональному расходу топлива, большему времени нагрева помещения бани и некомфортной атмосфере внутри помещения. Утеплить баню своими руками может каждый.

Для чего проводят подобную процедуру?

Прежде чем заниматься обшивкой, утеплением стен и фундамента в бане нужно понять зачем это нужно. Термоизоляция позволяет:

  1. Сохранить тепло в помещении.
  2. Предотвратить разрушение основания здания из-за воздействия влаги. Жидкость, проникающая в микропоры фундамента под воздействием перепадов температуры, расширяет мелкие отверстия, образуя трещины.
  3. Увеличить жесткость основания.
  4. Прогреть полы постройки.
  5. Сократить расходы на отопление.
  6. Нормализовать температуру в помещении.

Утепление не нужно, когда баня строится без фундамента (мобильная или облегченная постройка).

Помимо практического назначения, теплоизоляция цоколя необходима, чтобы придать постройке законченный вид.

Важно позаботиться не только об утеплении основы. Цоколь тоже нуждается в обработке.

Зачем необходимо утеплять основания бани

Основными причинами утепления фундамента являются следующие:

  • если баня протапливается зимой, то на поверхности фундамента с внешней стороны образуется много конденсата. Это связано с высокой разницей температур внутри здания и снаружи. Образование конденсата приводит к развитию процессов гниения и образования плесени, а это в свою очередь снижает срок службы.
  • в свою очередь летом, земля под баней прохладная, а внутри сооружения очень жарко. Таким образом, создается серьезный перепад температур, и с внутренней стороны здания начинает собираться влага, которая там будет находиться все теплое время года.
  • бани без утеплителя на фундаменте, требуют частого подкладывания дров при топке, так как тепло быстро выветривается.
  • промерзание грунта зимой приводит к вспучиванию почвы, а это в свою очередь ведет к деформации фундамента. Утепленный фундамент менее подвержен данным повреждениям.
  • также слой утеплителя уменьшает механические повреждения основы строения.

Таким образом, постоянное воздействие влаги и грунта, приводит к медленному, но верному разрушению самой важной части сооружения – фундамента.

Утепление фундамента выполняется со всех сторон при наличии должного количества средств и при доступности сторон фундамента. Однако наиболее часто используется вариант внешнего утепления фундамента. Использование только внутреннего утепления не дает требуемого эффекта, так как фундамент будет промерзать снаружи и постепенно разрушаться. Только внутреннее утепление применяется в тех случаях, когда внешняя сторона основания по каким-либо причинам недоступна.

к оглавлению ↑

Конструкции бани, требующие утепления

Для длительного сохранения тепла в бане необходимо применять утепление на всех этапах строительства. Меры по теплозащите следующие:

  • утепление стен бани;
  • утепление потолка бани;
  • утепление фундамента бани.

Для утепления стен и потолка применяют следующие виды материалов:

  • минеральная вата;
  • эковата;
  • керамзит;
  • пеноизол;
  • пенопласт.

Также при работах с потолком можно использовать глину и солому. Стены утепляются как снаружи, так и изнутри. При правильном проведении данных мероприятий значительно сокращаются тепловые потери, и соответственно вы экономите на топливе, применяемом для обогрева бани.

Материалы для утепления фундаментов

Теплоизоляция фундамента бани будет выполнена правильно, если грамотно рассмотрены следующие вопросы:

  • осуществлен подбор утеплительного материала;
  • подобран способ теплоизоляции;
  • продуманы виды работ, которые предпочтительны для данного вида грунта.

Материалы для утепления фундамента

Сегодня выбор материалов для утепления очень широк, однако, есть определенные материалы, которые используются наиболее часто:

  • сыпучие смеси. Основным утеплительным материалом этой категории является керамзит. В настоящее время он очень популярен за счет своей экологичности, высоких теплоизоляционных свойств и качества. Как правило, ограничения использования керамзита связаны с его высокой стоимостью.
  • утепление фундамента пенопластом. Это самый распространенный теплоизоляционный материал. Огромная популярность материала обусловлена его высокими теплоизоляционными свойствами. Пенопласт существенно снижает теплопотери, позволяет экономить на топливе. Он очень просто монтируется на фундамент, и самое главное, его можно установить своими руками.
  • теплоизоляционный материал – пенополиуретан. Наносится при помощи специального оборудования, что существенно ограничивает его использование. В связи с необходимостью использования спецобрудования для нанесения на фундамент, пенополиуретан стоит дорого и своими силами его нанести довольно сложно.
  • экструдированный пенополистирол. Этот материал намного легче пенопласта и превосходит его по теплоизоляционным свойствам. Кроме этого пенополистирол более прочный, нежели пенопласт.

Таким образом, самым лучшим материалом для утепления фундамента бани является пенополистирол: устанавливается просто, сам прочный, имеет высокие теплоизоляционные свойства, долговечный. Вторым материалом после пенополистирола является пенопласт.

к оглавлению ↑

Материалы

Для теплоизоляции банной постройки используются:

  • Органические утеплители на основе пенополистирола;
  • Минеральноволокнистые маты и вата;
  • Насыпные утеплители типа керамзита, кирпичной крошки, древесных опилок и т.д.

Минеральная вата и теплоизолирующие материалы на ее основе больше подвержены воздействию влаги, и при воздействии высоких температур они могут стать источником неприятного запаха, особенно с течением времени. Насыпные утеплители скорее дополняют основную теплоизоляцию. Поэтому лучшим на сегодня материалом для утепления считается пенополистирол.

Как вычислить толщину слоя утеплителя

Чтобы определить оптимальную толщину теплоизоляционного материала необходимо знать коэффициент сопротивления теплопередаче, который требуется для данной конструкции. Основные требования к теплосопротивлению зданий определяет СНиП II-3-79 (разработан в 1979 г. и дополнен в 1995 г.).

Формула расчета толщины утеплителя:
ТУ = (Т — ШФ/КТФ)* КТУ,
где ТУ — Толщина Утеплителя, Т — Теплосопротивление, ШФ – Ширина Фундамента, КТФ – Коэффициент теплопроводности Фундамента, КТУ – Коэффициент теплопроводности Утеплителя

Пример 1: Строим фундамент с утеплением керамзитом для дома 6×8 м, глубина промерзания — 1,4 м. Фундамент — ЖБ лента шириной 0,4 м. Коэф. теплопроводности железобетона — 1,69 Вт/мС, керамзита — 0,18 Вт/мС. Теплосопротивление для Московской области — 3,2 м2С/Вт.

Считаем: ТУ = (3,2 – 0,4/1,69)*0,18 = 0,53 м. Округляем в большую сторону и получаем толщину утеплителя в 0,6 метра.
Площадь траншеи для керамзита = (6*0,6 + 8*0,6 + 1,2*0,6) × 2 = 18,24 м2. Итого, с учетом глубины промерзания требуется 18,24 × 1,4 = 25,5 м3 керамзита.

Пример 2: Строим фундамент с утеплением пенополистиролом (или пеноплексом) для дома 6×8 м, глубина промерзания — 1,4 м. Фундамент — ЖБ лента шириной 0,4 м. Коэф. теплопроводности железобетона — 1,69 Вт/мС, пенополистирола (указан в техдокументации материала) — 0,032 Вт/мС. Теплосопротивление для Омской области — 3,8 м2С/Вт.

Считаем: ТУ = (3,8 – 0,4/1,69)*0,032 = 0,114 м. Округляем в большую сторону и получаем толщину утеплителя в 120 мм. Т.е. можно использовать панели по 60 мм в два слоя с перекрытием.

к оглавлению ↑

Теплоизоляция основания внутри бани

Если вам сложно решить, каким способом провести утепление фундамента бани снаружи, или оно в целом трудновыполнимо, допустимо проведение теплоизоляция пола внутри.

Важный момент: перед утеплением пола в обязательном порядке проверьте способность стен к накоплению конденсата.

Закрепление теплоизоляции осуществляется теми же методами, что и при утеплении основании снаружи.

Посмотрите видео о том, какие ошибки можно допустить при строительстве бани

Утепление фундаментов пенопластом


Для бани подобный вариант утеплить сооружение предполагает несколько важных особенностей. Прежде всего, необходимо минимальное количество инструмента и материалов. Помимо самого пенопласта, используется цемент, битумная мастика и элементы для фиксации утеплителя.

  1. Поверхность, с которой производятся работы снаружи бани, должна быть тщательно выровнена.
  2. После этого, она обрабатывается битумной мастикой, вплоть до высоты на 20 см больше уровня земли. Это затрагивает не только фундамент, но и нижнюю часть стен.
  3. Когда мастика высохла и стала твёрдой, переходят к этапу монтажа утеплителя изнутри. Существует два способа крепления материала: с применением грибков или за счет специального клеящего состава.
  4. Когда утеплитель помещён на своё место, можно заделывать его малярной сеткой.
  5. Снаружи для фундамента требуется провести обработку мастикой и установку теплоизолятора.

В целом, процесс работ аналогичен описанным ранее мероприятиям. Рекомендуется утеплить сооружение только после того, как будет полностью построен фундамент и установлены половые перекрытия. в начало

Принципы термоизоляция

Существуют 2 принципа монтажа утеплителей — горизонтальный и вертикальный. Первый тип монтажа необходим для защиты от влаги. Для этого в основании прокладываются отливы (водоотводы), предотвращающие проникновение к фундаменту грунтовых вод. Горизонтальное утепление актуально для любого фундаментного типа.

Вертикальная термоизоляция защищает поверхности основания и всего здания от попадания снега, дождя. Если сэкономить на вертикальном утеплении, влага будет проникать прямо к фундаменту, провоцируя его разрушение.

Утепление пространства при свайном фундаменте

Пространство между нижним венцом сруба бани и поверхностью земли в декоративных целях закрывают панелями или щитами. Это снижает ветровую нагрузку и пол бани меньше охлаждается. О сохранении тепла речь не идет, поскольку нет заглубленного в землю основания. Поэтому утепление декоративных панелей не целесообразно. Лучше утеплить пол бани или смонтировать систему «теплый пол».

Декоративный фальш-цоколь для свайного фундамента
Декоративный фальш-цоколь для свайного фундамента

Как производится утепление

Итак, утепляемся. Утепление производится по одному из двух вариантов. Технологический процесс их довольно простой и особых сложностей не представляет.

Фундамент бани утепляется до уровня промерзания грунта. Укладка утеплителя на большую глубину заметно снижает эффективность его использования.

Утепление фундамента с наружной стороны

В процессе подготовки фундамента к заливке опалубку и траншею для него делают шире расчетной величины на толщину одного или двух листов полистирола, утепление которыми дает лучший результат.

При этом плотность материала должна быть не менее 35 кг/м³, а толщина – больше 10 см. Утеплитель крепится к фундаменту.

После снятия опалубки он не нуждается в средствах дополнительной механической защиты. Возвышающуюся над уровнем земли часть фундамента отделывают декоративным камнем или плиткой прямо поверх утеплителя.

Утепление столбчатого фундамента

Утепление столбчатого фундамента бани производится, чтобы было утеплено свободное пространство под строением, через которое происходит промерзание пола и всего помещения бани. С этой целью производится заделка пространства между грунтом и стенами бани закладкой его кирпичом, шлакоблоками или другими стеновыми материалами. Когда эта работа будет выполнена, то стенки утепляются аналогичным способом, который описан выше.

Утепление фундамента бани выполненного из дерева также необходимо. Осуществить это можно с применением экструдированного пенополистирола или возведением дополнительной кирпичной стенки укрыв за ней деревянный фундамент.

Приведённые рекомендации, как утеплить фундамент бани, не могут быть применимы в условиях вечной мерзлоты, а также в зонах, где среднегодовая температура держится ниже нуля градусов. Также не требуется проводить утепление для снижения воздействия морозного пучения при строительстве бани на скальных, крупно-песчаных и гравелистых грунтах, которые не подвержены пучению.

Как сделать фундамент под баню?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно тип фундамента выбирается для постройки, приняв во внимание геологию и гидрологию участка, а также будущую нагрузку на основание. Мы вкратце рассмотрим схемы работ над каждым типом, а детальные планы (что и как делается) вы найдете в отдельных статьях, на которые мы будем ссылаться

В частности мы рекомендуем прочитать:

Однако в плане работ есть общие пункты – они одинаковы и повторяться не хочется. Прежде чем приступать к разметке будущей бани, нужно:

  • убрать с территории деревья, кустарники и крупные камни;
  • срезать плодородный слой почвы и перенести;
  • выровнять неровности участка в пятне застройки – вручную или с помощью бульдозера.

ВАЖНО! При больших перепадах рельефа можно не выравнивать участок, а поставить баню на сваи. Разметка – это еще один общий пункт, но ему целиком посвящена глава ниже

А сейчас мы будем рассматривать различающиеся этапы заложения для каждого типа в отдельности

Разметка – это еще один общий пункт, но ему целиком посвящена глава ниже. А сейчас мы будем рассматривать различающиеся этапы заложения для каждого типа в отдельности.

Ленточный

Рассмотрим, как сделать ленточный фундамент для бани. Под него котлован не копается, достаточно траншеи, глубина которой бывает двух вариантов:

  • на 20 см ниже уровня плодородной почвы;
  • на 20 см ниже уровня промерзания грунта.

Для укрепления грунта обычно делают песчано-гравийную подушку высотой (чаще всего) 20 см – на эту величину стоит углубить траншею.

Засыпав, пролив водой и утрамбовав подушку, переходят к установке опалубки. Ее сколачивают либо из досок, либо из фанеры. Тот и другой материал нужно укрепить по бокам и по верху, чтобы бетон не продавил его. Некоторые застилают опалубку полиэтиленом, покрывая и дно, и борта.

Арматура связывается в 4-гранный каркас, основой которого служит 12-мм прутья, связанные 6-мм проволокой.

Так вяжется арматура для фундамента под баню

ВАЖНО! Каркас кладут не на дно, а на подставки высотой 7-10 см. Бетон заливается за один раз

Почему это важно >>>

Бетон заливается за один раз

Почему это важно >>>

Столбчатый

Теперь, как делать для бани столбчатое основание. Начнем с земляных работ. Для столбчатого они заключаются в выкапывании или сверлении в земле ямок в виде сужающихся книзу усеченных конусов. Если столб укладывается прямо в ямке, то ее диаметр можно увеличить для удобства.

ВАЖНО! Не забываем увеличивать глубину ямки на высоту песчано-гравийной подушки. Подушку всегда(!) проливают водой и(или)  утрамбовывают

Подушку всегда(!) проливают водой и(или)  утрамбовывают.

На подготовленное основание ставятся столбы. Так как они бывают разные: кирпичные, асбоцементные, железобетонные, бутовые и деревянные, мы не станем останавливаться на технологии их возведения, предлагая вместо этого прочесть статью, где заложение столбчатого фундамента рассматривается от «а» до «я».

Свайный

Как правильно сделать свайный фундамент под баню. Этот вид предполагает минимальное нарушение целостности грунта. На подготовленном и размеченном участке в грунте либо бурятся скважины для буронабивной разновидности свайного основания, либо сразу вкручиваются железные сваи.

Если речь идет о буронабивном, то скважину укрепляют песком и гравием, затем устанавливают обсадную трубу, в которую укладывается арматурный каркас. После этого остается только залить бетон в каждую трубу и выгнать из него воздух.

Плитный

Теперь немного о том, как построить плитный фундамент для бани.

  1. В готовый котлован насыпается песчано-гравийная подушка слоем до 30 см.
  2. На утрамбованную подушку ставится опалубка, заранее выделяется место под будущие коммуникации.
  3. После этого необходимо изолировать будущую бетонную плиту от влаги из почвы. Для этого на дно и борта опалубки кладется полиэтилен. Можно вместо него положить другой гидроизоляционный материал.
  4. Следующий этап – укладка сетки из прутьев от 8 до 12 мм толщиной (в зависимости от тяжести будущего здания).
  5. Поверх каркаса заливается бетон. После заполнения из него еще нужно выгнать воздушные пузыри.

Лучшие ответы

Улыбка Кота:

Варианта два:1) Сливать воду из всех труб между протопками. ,

2) Греть электричеством.

Лучше устроить слив, но если это проблемно — устройте утеплённый короб для вводного крана и части вводной трубы до крана, а в короб — поместите маломощную лампочку, её тепла хватит, чтобы не заморозить кран. , Остальную воду, внутри самой бани — сливайте.

VD-23:

асбестовым шнуром или картоном

Massi:

попробуйте залить ее монтажной пеной

александр:

есть много материалов. старая стекловата, из новых фиберные материалы.

юрий морозенков:

есть провод. или правильнее термошнур. он повышает температуру воды на несколько градусов. Забейте в поисковик. Я его видел воочию. но дорогойгад

Василий Задов:

Утеплить ее можно чем угодно, НО, если нет поступления тепла, а это либо постоянный ток воды (вода из земли +4 гдето) , либо дополнительный подогрев, можно попробовать греющий кабель если электричества не жалко. Но если нет дополнительного поступления тепла то хоть метр утеплителя, за неделю все равно замерзнет. Была бы схема, посоветовал бы обстоятельнее.

Утепление бани снаружи своими руками

Работы по утеплению снаружи можно условно разбить на три этапа: подготовка, черновые работы, финальная облицовка.

Требования к поверхности

Независимо от выбранного способа утепления, стены бани снаружи подлежат тщательной подготовке. Поверхность подвергают тщательному осмотру. На деревянных стенах щели конопатят джутом или льном.

Зазоры между венцами сруба можно заделать современными материалами. Участок сначала грунтуют. Зазоры заталкивают пенополиэтиленовым шнуром, сверху наносят герметик.

Способ герметизации зависит от расфасовки пасты. Герметик из ведер наносят шпателем, из туб выдавливают пистолетом. При использовании специальной ленты, с ее клеящего слоя снимают защитную пленку. Полосой заклеивают участок. Сверху ленту прокатывают валиком. Отреставрированную деревянную поверхность обрабатывают защитной пропиткой.

Подготовка кирпичных, блочных стен бани основана на заделывании всех трещин, выбоин. Мелкие зазоры заливают герметиком. При использовании шпаклевки или цемента, канавку расширяют, чтобы раствор глубже проник внутрь трещины.

Инструменты

Набор инструмента зависит от выбранного материала для работ. Если выбран для монтажа вентилируемый фасад, понадобится пила, дрель, электролобзик, молоток, шуруповерт. Для монтажа мокрого фасада нужны шпатели, ведра, строительный миксер.

Монтаж

Утепление снаружи по методу «вентилируемого фасада» состоит из следующих действий:

  • на стену бани крепят обрешетку (деревянную конструкцию сначала обшивают пароизоляцией);
  • ячейки заполняют утеплителем;
  • ветрозащитную пленку пристреливают сковами степлера к обрешетке;
  • из реек крепят контробрешетку.

Весь пирог закрывают облицовочным материалом.

Утепление снаружи по методу «мокрого фасада» состоит из следующих действий:

  • на стену клеевым составом приклеивают плиты пенопласта, пенополистирола или базальтовой ваты;
  • квадратные плиты теплоизоляции в 5 точках фиксируют дюбелями зонтиками;
  • утеплитель покрывают базовым слоем штукатурки, фиксируют стеклосетку.

Финальной отделкой выступает декоративная штукатурка. Способ нанесения зависит от выбранного состава.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...