Как утеплить холодное остекление лоджии — Клуб Мастеров

Возможно ли утепление холодного остекления? Как утеплить балкон с холодным остеклением? Как происходят работы по замене остекления? Последовательность работ.

«Холодный» оконный профиль из алюминия

Утепление балкона и лоджии с холодным остеклением

Зачастую при остеклении лоджии застройщики применяют так называемый «холодный» алюминиевый профиль для окон. Это наиболее дешевый вариант, который не повысит стоимость квартиры в новостройке. Такой профиль позволит застеклить полукруглый или сложный контур вашей лоджии.

Мнение эксперта

Константин Александрович

Задать вопрос эксперту

Двух- или трехкамерный стеклопакет не предусмотрен для установки конструкций оконного алюминиевого профиля. Обратите внимание, что даже трехкамерная конструкция не уменьшит теплопотерю из-за промерзания алюминия, который, как уже было сказано, обладает великолепной теплопроводностью.

Устанавливая подобное остекление, застройщик предотвращает возможную самодеятельность владельцев по утеплению балконов и повышение энергозатрат за счет роста потребления теплоэнергии, которая фактически уходит на отапливание улицы. Тем не мене, некоторые упрямые владельцы квартир все же желают иметь «теплые» балконы. Если у них нет возможности физически утеплить холодный алюминиевый профиль на балконе, они начинают искать другие способы и идти на различные хитрости.

Утепление балкона с кирпичным парапетом


Эффективно утеплить балкон их кирпича поможет изоляционный материал
Фасады новых домов в большинстве своем составляют единую архитектурную композицию. Нарушение ее целостности нагромождением дополнительных материалов для утепления недопустимо либо связано со множественными бюрократическими проволочками согласования. Лучшим способом утеплить балконы с холодным остеклением станет отделка изоляционными материалами изнутри помещения.

Балкон или лоджия часто имеют парапет, выложенный из кирпича. Установка алюминиевых окон при такой конструкции происходит прямо на верхний ряд кирпича. Утепление такого помещения будет эффективным за счет того, что к стенке парапета можно заложить обладающий низкой теплопроводностью изоляционный материал.

Утепление лоджии без замены холодного остекления — Клуб Мастеров

Можно ли утеплить балкон с холодным остеклением?

Утепление холодного остекления иногда применяется, хотя обычно это занятие занимает много сил и времени, но не дает нужного результата, так как в большинстве случаев проводится неправильно. Перед работой следует узнать, как грамотно утеплить балкон, сделав из него комфортное помещение.

Какое остекление считают холодным?

Достаточно часто, приобретая квартиру, собственник сталкивается с тем, что остекление у нее уже есть. Зачастую застройщик не применяет дорогих материалов и устанавливает холодное остекление, никак не утепляя при этом балкон. В этом случае может быть актуальна замена холодного остекления на теплое, что значительно улучшит конечный результат, так как поможет устранить теплопотерю, происходящую именно через оконные рамы.

Однако можно заняться улучшением и холодного остекления. Чаще всего в его качестве выступают алюминиевые рамы. Алюминий сам по себе обладает высокой теплопроводимостью, поэтому помещение быстро остывает. Холодными могут оказаться и пластиковые стеклопакеты. Чаще всего это проблема однокамерных конструкций. Такой тип остекления может защитить от осадков, ветра, пыли, но плохо противостоит морозу. Поэтому утепление холодного остекления лоджии или балкона играет довольно важную роль для создания комфортной атмосферы в доме.

Как утеплить балкон с холодным остеклением?

Утепление холодного остекления, возможно, и небесполезно, однако очень важно провести его грамотно; чтобы утеплить такое строение, понадобится следующее:

  • Закрыть и утеплить все швы, которые вы сможете обнаружить между рамой окна и стеной.
  • После этого потребуется заделать все щели в стенах, особенное внимание нужно уделить углам конструкции.
  • Сделать утепление пола, стен, потолка.

Каркас для укладки утеплителя по полу и стенам, тёплые полы

Утепление может быть внешним или внутренним. Если для внешнего может потребоваться разрешение, так как во внешний облик строения будут вноситься изменения, то внутреннее вы может е проводить без сбора бумаг, так как происходит такое утепление холодного остекления без изменения фасада. Утеплить конструкцию изнутри к тому же можно своими силами, не привлекая дорогостоящих специалистов и не подвергая свою жизнь опасности при работе на высоте.

Как утеплить швы между рамами?

Утепление балкона без замены холодного остекления должно начинаться с отделки всех швов конструкции, так как большая часть тепла уходит именно через них и через них же с улицы поступает холодный воздух. К тому же, через швы может проникать влага, которая отрицательно влияет на состояние конструкции в целом. Из-за нее может образоваться грибок, плесень, другие неприятные явления. Для того чтобы избавиться от щелей, придется проделать следующее:

  • Произвести зачистку швов от старой краски, штукатурки, мусора и монтажной пены. Для этого можно использовать шпатель, ширина которого – 100 мм.
  • Проверьте, есть ли пустые места или просветы. Удобно делать это в солнечную погоду.
  • Пустоты заполняют монтажной пеной, реже – цементным раствором.
  • После высыхания пены, на что потребуется около суток, ее излишки срезают, а сами стыки заклеивают специальной водонепроницаемой лентой.
  • Швы можно покрыть слоем шпаклевки, установить нащельники из пластика. При утеплении боковых стен отделка не требуется на данном этапе.

Нужно ли утеплять балкон с холодным остеклением

Как показал мне мой 20-летний опыт работы в остеклении и отделке, у каждого свое представление о теплом балконе. Для кого-то достаточно, чтобы можно было комфортно вывесить одежду и покурить в зимнее время, не надевая пуховик, другие же хотят убрать балконный блок и сделать это помещение частью квартиры. Если же в первом случае вполне оптимальная температура +10˚ С, то во втором – на лоджии или балконе должно быть не менее +18˚ С в любое время года! Разные требования – разные подходы.

Улучшить температурный режим для первого варианта методом отделки теплоизоляционным материалом вполне возможно – на порядок увеличиться шумоизоляция, температура на 5-6 градусов будет выше, чем «за бортом». Если Вы хотите, чтобы на балконе было так же тепло, как в квартире – утепление себя не оправдает. Ведь основная утечка тепла происходит через оконные проемы. В данном случае придется переостекляться. 

Утепление балкона с холодным остеклением

Отвечаю кратко на вопрос, есть ли смысл утеплять лоджию или балкон с холодным остеклением – есть, но при этом Вы не обеспечите такой уровень утепления, чтобы температура на балконе была сопоставима с температурой в помещении. Так как теплоотдача через «холодные» оконные конструкции слишком высокая.

Далее я хочу разобрать этот вопрос более подробно, в рамках других часто спрашиваемых вопросов, как в интернет-сети, так и в обращении ко мне.

Утепление своими руками

Утепление балкона и лоджии с холодным остеклением

Данную работу следует начинать с окон. Если в планах есть их замена, тогда лучше сделать выбор в пользу двойных стеклопакетов с эффектом энергосбережения. Если же хозяин в ближайшее время хочет обойтись без замены конструкций, тогда все щели нужно зашпаклевать, а в местах прижима рам прикрепить резиновый уплотнитель. Далее последовательность работ будет следующей:

  • все швы, стыки и трещины герметизируются при помощи строительной пены;
  • производится утепление пола. Например, можно сделать цементную стяжку с электрическим обогревом. Другой вариант — утепление минеральной ватой, сверху которой будут уложены доски;
  • на стены и потолок монтируется утеплитель. Для этого сверху крепится каркас из профиля, после чего расстояние между профилями заполняют стекловатой. Лишь после этого переходят к обшивке стен и потолка листами гипсокартона;
  • заключительный этап — отделочные работы. Сперва укладывается напольное покрытие, после чего переходят к отделке потолка и стен.

Нужно ли утеплять балкон с холодным остеклением

У этого способа есть и существенный недостаток, о котором прямо говорит его название. На балконе всегда будет свежо, поэтому при холодном остеклении его надо утеплять. В противном случае там нельзя будет хранить вещи, технику, материалы, овощи, продукты питания.

Стоит ли и как утеплить балкон (лоджию) с холодным остеклениемВыйти зимой в пристройку с холодным остеклением без верхней одежды не удастся

Даже если хорошо утеплить все поверхности, в том числе рамы, на балконе все равно будет прохладно. Чтобы добиться температуры, сопоставимой с жилым помещением, понадобится установить теплое остекление и периодически обогревать пристройку с помощью бытовых приборов. Провести центральное отопление не получится.

Утеплить балкон с холодным остеклением можно в тех случаях, когда это действительно необходимо:

  • хранение овощей, фруктов, посадочного материала, консервации и других предметов, не выдерживающих низких температур;
  • регулярный выход на балкон, например, чтобы покурить.

Если же лоджией зимой фактически никто не пользуется, и там не хранят ничего, что может пострадать от зимних морозов, работать над утеплением нецелесообразно. К тому же соседи сверху или снизу наверняка уложили теплоизоляцию, что уже уменьшает теплопотери. В качестве дополнительной меры можно утеплить швы между оконными рамами, и этого будет достаточно.

Важно! В случае с холодным остеклением помещение хуже защищено от шума.

Если понадобится замена стекла, это будет трудоемкий и затратный процесс. Описанные особенности также являются минусами подобного способа.

Особенности конструкций и монтажа холодного остекления

Так как основным назначением окон считается защита от внешних осадков, пыли, влаги, ветра и незначительного холода, соответственно они могут быть выполнены из однолистового стеклопакета, заправленного в узком алюминиевом или пластиковом профиле.

При такой технологии вес окна не высокий из-за одного листа стекла и алюминиевого профиля, что позволяет установить их в полозья и применять как раздвигающиеся конструкции в горизонтальной плоскости.

Для районов с морозными условиями в зимний период времени, лучше применять технологию распашных окон с пластиковыми профилями или раздвигающиеся рамы со смещением. Такой способ обеспечивает лёгкое открывание окон даже в зимний период.

Надёжная защита лоджии от окружающей среды обеспечивается при плотном закрытии окон и технологии стыковки. Поэтому все технологии сдвигающихся конструкций относятся к холодным способам защиты помещений.

Параллельные раздвижные конструкции алюминиевых рам

Использование алюминиевого профиля в качестве рамной конструкции в выполнении работ по холодному остеклению обеспечивает:

  • легкость конструкции и возможность изготовления разных форм и размеров;
  • установку однокамерного или двухкамерного стеклопакета в оконной створке;
  • использовать конструкцию открывания с раздвигающимися створками;
  • внешний эстетичный вид и надёжность конструкции.

Также читайте: Раздвижные окна на балкон — основные преимущества

Особенно такие параметры важны для балконов с небольшой внутренней площадью и где проблематично открывание оконных створок внутрь помещения.

Для выполнения работ по монтажу рамных конструкций холодного остекления следует выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  • перед монтажом оконных рам должны быть выполнены все строительные работы по укреплению каркаса балкона;
  • место под установку оконных рам должны быть ровными по размерам и не иметь отклонений в вертикальной и горизонтальной плоскости;
  • места креплений окон должны быть крепкими, надежными и обеспечивать жёсткую соединительную связь с конструкцией рамы;
  • должны быть выполнены строительные мероприятия обеспечивающие защиту от прямого воздействия дождя при проведении монтажных работ.

При решении самостоятельно выполнить холодное остекление балконов необходимо:

  • Подготовить каркасную конструкцию к проведению монтажа каркаса окна;
  • Снять размеры оконных пролётов для выполнения заказа на изготовление окна балкона;
  • При получении оконного каркаса следует проверить соответствие заказа заданным размерам и проверить отдельно размеры стыковки отдельных или общей рамы с периметром оконного пространства;
  • Закрепить на общей раме крепёжные пластины в верхней части и по бокам предназначенные для выравнивания и креплений рамы к строительным поверхностям балкона в осях;
  • Закрепить рамы или общую раму через анкерные болты к поверхностям строительных конструкций балкона по всем сторонам, с проверкой в отклонении по осям и плотную стыковку в углах или при изгибах поверхностей стыковочных рам;
  • Смонтировать оконные рамы в установленном каркасе с открывающейся фурнитурой и проверить свободность хода открывания и закрывания рам и их герметичность стыковки;
  • Проверяется и подгоняется подоконник на установочное место монтажа с рамой;
  • В завершении монтажа, места монтажа оконных рам, подоконника со строительными частями балкона необходимо изолировать герметично монтажной пеной и все щели.

Также читайте: Остекление балкона пластиковыми окнами: виды, советы — как застеклить

Утепление пеной

Окончательным этапом работ по холодному остеклению лоджии будет внешняя и внутренняя отделка различными строительными материалами.

Замена холодного остекления

Полная замена холодного остекления балкона на теплое требуется только в том случае, если нужно обеспечить стабильную температуру примерно как в жилом помещении, т.е. на уровне 18–20 градусов. Благодаря этому на балконе можно отдыхать, даже спать, держать аквариум, домашние растения, даже сделать рабочий кабинет.

Замена холодного остекления представляет собой комплекс работ по полному демонтажу старой конструкции, но возможны и другие варианты:

  1. Замена без изменения фасада. Стекла меняют на стеклопакеты, после чего их нужно утеплить с помощью термовставок. Работы проводят снаружи профессиональные альпинисты.
  2. Установка по принципу «рама в раму» (стекла меняют на стеклопакеты, работы проводятся изнутри).
  3. Монтаж окон вторым контуром (без высотных работ – только внутри).

Стоит ли и как утеплить балкон (лоджию) с холодным остеклениемУстановка теплого остекления требует профессиональных навыков, поэтому монтаж проводят специалисты

Нужно ли утеплять пол на балконе или лоджии

Утепление пола на балконеДумаю, многим знакома ситуация, когда выходя босиком на балкон, сталкиваешься с холодной напольной поверхностью, зимой на такой балкон без тапочек выйти немыслимо. Тогда о каком теплом балконе может идти речь? Если Вы делаете теплый балкон/лоджию во всех пониманиях этого слова, утеплять пол не просто стоит, а нужно в обязательном порядке.

При этом перед началом ремонтных работ, проверьте состояние бетонной плиты, не повреждена ли она и в силе ли выдержать дополнительные нагрузки от бетонной стяжки. Если в этом есть необходимость, проведите укрепление основания, а также выбирайте легкие современные материалы с теплоизолирующими свойствами. Дополнительно используйте гидро- и пароизоляционные ленты.

Утепление потолочной плиты

Актуально для балконов на верхнем этаже. Также там, где следующий балкон не утеплен. В других случаях достаточно обшить вагонкой, отштукатурить или покрасить. Утепление делается по той же схеме, что и стены.

Интересно:

  • уменьшить ветропроницаемость поможет обшивка балкона с внешней стороны профилированным листом;
  • пилить пенопласт лучше инструментом с мелким зубом, распил получается ровный, без сколов;
  • прежде чем утеплять лоджию или балкон, надо провести инспекцию балкона сверху, если он не остеклён и не утеплен, то проводить работы у себя не рекомендуется.

Четко следуя советам, даже при холодном остеклении можно добиться комфортной температуры на лоджии. От того, как утеплить балкон, частично зависит температура внутри квартиры. Для максимальной защиты от холода надо поменять одинарное – холодное на двойное – тёплое остекление.

Видео

Этот ролик посвящен правилам утепления и обустройства чернового пола на балконе.

Есть ли смысл утеплять балкон без отопления

Отопление не является основным фактором при утеплении, к тому же на балконе запрещено выводить батареи в соответствии с общими требованиями строительных норм. Функционально основная задача теплоизолирующих материалов – удерживание тепла внутри помещения и холодного воздуха за его пределами. Утеплитель не греет балкон, он просто не позволяет пропускать холод, а поэтому при общей герметичности коробки, для создания комфортных условий стоит утеплять балкон или лоджию, даже если они без отопления.

Если Вы хотите дополнительно прогреть эту площадь, установите там масляный или электрический обогреватель.

Утепление панорамных балконов

Панорамные балконы имеют отличный внешний вид, обладают рядом преимуществ перед балконами с частичным остеклением с точки зрения эстетики. Но утепление такого балкона с холодным остеклением выльется в большие финансовые затраты. Утепление пола, потолка и стен, кроме фасадной, можно произвести тем же путем, что и в случае с парапетными балконами, а вот остекленная стена потребует иного способа изоляции.

О том, как утеплять панорамные балконы смотрите на этом видео:

Рама оконной системы холодного остекления состоит из алюминиевого профиля, который обладает отличной теплопроводностью.

Подача тепла в такое помещение при отрицательной температуре воздуха снаружи приведет к образованию наледи на стеклах, а прогрев будет незначительным в связи с серьезными потерями тепла.

Как было сказано выше, самовольное внесение изменений в фасад жилого многоквартирного дома, может вызвать конфликт с органами местного самоуправления и с остальными жильцами дома.

Энергосберегающая пленка на стекло

Существует специальная пленка, которая клеится прямо на стекло. Она существенно препятствует хорошей теплопроводности. С помощью энергосберегающей пленки можно добиться экономии тепла на 20-30 %. Внешний вид окон при наклеивании совершенно не изменится. Также такая пленка защищает от вредного солнечного излучения.

Посмотрите на этом видео, как правильно наклеивать энергосберегающую пленку:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...