Как утеплить кирпичную стену снаружи минватой

Как утеплить дом минеральной ватой? В статье представлена технология по проведению внутренних и наружных теплозоляционных работ для частного дома.

Варианты и особенности

Сегодня здания чаще всего утепляются пенопластом и минватой. В этой статье мы обсудим особенности крепления теплоизоляционных материалов на примере минеральной ваты. Однако, если вы утепляете помещение другим материалом, например, пенопластом или пеноплексом, статья также покажет общие принципы правильного монтажа.

СХЕМА КРЕПЛЕНИЯ УТЕПЛИТЕЛЯ НА СТЕНУ

Принципы крепления утеплителя внутри или снаружи во многом схожи. Однако есть и различия, которые нужно разобрать.

Монтаж утеплителя на стены внутри чаще всего делается с помощью обрешетки. Это каркас, в виде брусков, которые прикрепляют к стене, а уже в образовавшиеся ячейки вкладываются плиты теплоизоляции.

ОБРЕШЕТКА ИЗНУТРИ

Для наружных стен каркасный метод применяют реже. Чаще используют крепление на клей-пену или клеевой состав с дюбелями. Каркас снаружи используют только для облицовки фасада мягкими плитами каменной ваты, чтобы снизить нагрузку на нижние ряды утеплителя. В таком случае его делают из металлического профиля или деревянного бруса.

Итак, мы выделили три способа как крепить утеплитель к стене, которые могут комбинироваться:

  • Обрешетка;
  • Клеевой состав;
  • Использование дюбелей.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Давайте по порядку.

Преимущества утепленных стен

Качественно проведенные теплоизоляционные работы позволяют достичь высокого комфорта внутри помещения, добиться нужного уровня тепла и поддерживать его на протяжении длительного времени. В зимние месяцы минеральная вата не дает холодному воздуху сильно остужать стены.

Кроме того, за счет увеличения толщины стен и благодаря ее теплопроводным характеристикам можно в итоге добиться смещения так называемой точки росы за пределы стенового материала (например, в тот же утеплитель). Тем самым срок эксплуатации строения может быть значительно увеличен.

Летом теплоизоляция функционирует по-другому: она не дает стенам дома усиленно нагреваться, создавая условия для постоянства температуры. За счет этого в доме становится прохладно (по сравнению с улицей).

Утепленный минватой фасад дома и хорошо продуманная система вентиляции помещений позволят избежать сырости, развития плесени и грибков, наличие которых пагубно сказывается на человеческом здоровье.

Установка новой системы отопления, качественных окон со стеклопакетами в несколько камер, а также дверей дополнят перечень необходимых шагов по созданию оптимального жилья.

4 способа крепления утеплителя к стене – аспекты выбора

крепление утеплителя к стенеСтены здания строят согласно ГОСТам, по правилам. Они должны отвечать требованиям, среди которых важнейшее место занимает прочность. Кроме этого, они должны быть еще и теплыми. Для этого дополнительно монтируют теплоизоляционные материалы. Как проводят крепление утеплителя к стене, разобрано в этой статье.

Неправильная укладка плит утеплителя в углах проемов

Для утепления стен в углах проемов окон или дверей, утеплитель необходимо вырезать соответствующим образом так, чтобы пересечение плит не приходилось на углы проемов. Это, конечно, заметно увеличивает количество отходов теплоизоляционного материала, но позволяет значительно снизить риск появления трещин штукатурки в этих местах.

Разновидности

Минеральную вату производят в нескольких вариантах, которые отличаются материалом изготовления, показателями теплопроводности и плотностью. Все они имеют похожую структуру и вес, могут отличаться по цвету, гигроскопичности и назначению.

Каменная

Ее также называют базальтовая вата, потому что основное сырье для изготовления продукта, это базальт. Его измельчают до порошкового состояния и смешивают с фенольными смолами, которые обеспечивают статичное положение волокон.

Готовую вату приклеивают к основе из фольги либо сшивают металлической нитью. Используют ее в основном для утепления саун, бань, а также фасадов зданий.

Производят каменную вату в трех видах:

  • плиты;
  • рулоны;
  • цилиндры.

Отличаются они степенью жесткости и толщиной. Самые мягкие виды наиболее пластичны, выпускают преимущественно в рулонах. Они способны повторять поверхность дома, что немаловажно для стен из бревен.

Вата в плитах самая жесткая, ее используют для утепления каменных зданий. Утеплитель в виде цилиндра применяют на производстве для изоляции магистралей, газопровода и других мест, наиболее подверженных возгоранию.

Преимущества каменной ваты перед другими утеплителями:

  • foto40827_3теплопроводность равна 0,032 до 0,048 вТ/(м*К);
  • температура возгорания равна 1114°С;
  • не воспламеняется;
  • пропускает пары, деревянные стены «дышат»;
  • впитывает влагу только на 2%;
  • обеспечивает звукоизоляцию.

Утеплять базальтовой ватой можно снаружи дома и внутри помещения. Несмотря на наличие смол, она считается экологически чистым продуктом, поскольку фенол на стадии производства ваты нейтрализует свои ядовитые свойства.

В процессе эксплуатации она не подвержена разрушению от воздействия с другими материалами.

Стекловата

Более дешевый вариант ваты, чем базальтовая, и более опасный для здоровья. Изготовляют стекловату из мельчайших частиц стекла, соединенными фенольными смолами. Опасность заключается в ее структуре, которая способна осыпаться, оставаться на одежде, попадать в дыхательные пути и проникать под кожу.

Поэтому для работы с ней используют респираторы, перчатки и рабочую одежду, полностью покрывающую тело.

Если меры безопасности и технология установки учтены правильно, то вреда здоровью она не несет. Большая часть внутреннего пространства стекловаты, это пустоты, которые удерживают теплый воздух, не позволяя ему проникать наружу. Однако если в нее попадет конденсат, она тут же потеряет до 50% своих основных свойств.

Выпускают стекловату в рулонах и блоках толщиной 50-75 мм. Прочность ее ниже, чем у базальтовой ваты, поэтому укладывать ее на фасад под штукатурку не стоит. Область применения данного вида ваты – чердачные перекрытия, стропильная система.

Справка. Компания Isover выпускает стекловату такой же прочности, что и базальтовая.

Основные характеристики:

  • теплопроводность — 0,035-0,037 Вт/(м*С);
  • обеспечивает звуко- и шумоизоляцию;
  • плавление начинается при температуре 450°С;
  • не воспламеняется.

На рынке стекловата дешевле базальтовой, что обуславливает ее популярность. Данный вид минеральной ваты лидирует в плане звукопоглощения. Влагу она впитывает активней, чем каменная вата, поэтому утеплять комнаты, в которых происходит испарение, нельзя.

Шлаковая

foto40827_4Самый дешевый вид ваты, который производят из волокон доменного шлака. Она обладает наибольшей пластичностью и гибкостью, производится только в мягких рулонах.

Однако для утепления деревянных стен она не подходит по следующим причинам:

  • высокий процент теплопроводности — 0,46-0,48 Вт/(м*К);
  • быстро накапливает влагу;
  • выделяет опасные смолы и кислоты;
  • отсутствует звукопоглощение;
  • горит при температуре 250°С.

Единственное ее преимущество, это низкая стоимость. Ее используют для утепления нежилых помещений или временных построек.

Кроме того, в процессе утепления, мелкие волокна могут отслаиваться и попадать под кожу, работа предполагает использование спецодежды, респираторов и защитных очков.

Эковата

Достаточно дорогой материал, который производят из остатков и брака при производстве картонной гофры и других бумажных товаров. В ее состав входит борная кислота, защищающая основной продукт от воздействия грызунов и насекомых. Также в связующем веществе находятся антипирены.

Однако ее не рекомендуют использовать в помещении, где находится камин и другие источники тепла, поскольку она может начать плавиться.

Самый главный ее недостаток, это рассыпчатая структура. Продается она в мешках или блоках, а во время утепления засыпается в полости, например, в половые или чердачные лаги.

В процессе эксплуатации она способна усаживаться, теряя до 20% плотности, поэтому ее не рекомендуют наносить на вертикальные поверхности, хотя это и возможно с помощью специального оборудования.

Что утепляют минеральной ватой и почему

Можно ли использовать минеральную вату для утепления стен деревянного или каркасного дома, изоляции фасада, крыши, пола или потолка? Безусловно, можно, если вы подойдёте к её выбору и монтажу с должным вниманием.

Какая минеральная вата лучше для утепления дома своими руками снаружи или изнутри? Всё зависит от конкретной задачи, но в большинстве случаев правильным выбором станет базальтовая минвата.

Не заполнение швов между утеплителем

Результатом является образование мостиков холода. Чтобы заполнить пробелы шириной до 4 мм, используется монтажная пена для фасада.

Не использование грунтовки перед слоем декоративной штукатурки

Некоторые ошибочно наносят финишную декоративную штукатурку непосредственно на слой с сеткой, отказавшись от специальной грунтовки. Это приводит к неправильному склеиванию декоративной штукатурки, появлению просветов серого цвета от клея, и шероховатой поверхности утепленного фасада. Кроме того, через несколько лет такая штукатурка трескается и отпадает кусками.

Материалы и инструменты для утепления

Существует 2 способа утепления минеральной ватой: при помощи каркаса и П-образных подвесов. Второй вариант подходит для утепления в 2 слоя.

Вначале необходимо создать каркас, который будет удерживать минвату на стенах, для этого понадобится:

  • деревянный брус 50х50;
  • оцинкованные саморезы;
  • шуруповерт;
  • П-образные подвесы;
  • минеральная вата.

Также понадобятся дополнительные материалы для обработки дерева и защиты деревянной стены и самой ваты от влаги:

  • рулон пароизолятора;
  • ветрозащита или гидроизоляция;
  • антисептики для внешних работ.

foto40827_5Вспомогательные инструменты и электроприборы:

  • степлер;
  • шуруповерт;
  • канцелярский нож для резки ваты;
  • рулетка, уровень;
  • акриловая клейкая лента.

Рабочим необходима специальная одежда, покрывающая тело, монтажные очки, перчатки и респиратор при необходимости.

Что необходимо для монтажа?

Грамотный монтаж минераловатного утеплителя способствует не только защитной функции, но и декоративной. Чтобы утеплить стены, мастеру потребуется обзавестись таким инвентарем:

  • рулеткой;
  • строительным уровнем;
  • шуруповертом, дрелью;
  • скотчем металлизированного вида;
  • мембраной для гидроизоляции;
  • древесными рейками;
  • ножами;
  • дюбелями;
  • грунтовкой;
  • минватой.

В качестве альтернативы рейкам из дерева можно воспользоваться металлическим профилем.

Помимо этого, мастеру стоит обезопасить себя респиратором, перчатками, очками.

Утепление стен минеральной ватой

Для того чтобы сделать качественное утепление стен здания, можно воспользоваться минеральной ватой. Этот материал может производиться из таких составляющих, как стекло, шлак или горная порода. Соединяющим элементов в этом материале являются смолы. Перед тем как делать утепление стен минеральной ватой, нужно детально ознакомиться с ее особенностями.

uteplenie-sten-mineralnoy-B193DFB.jpg

Пароизоляция стен

1Выполняя работы по утеплению стен нужно сделать так, чтобы минимизировать попадание влаги из внутреннего пространства жилого строения под утеплитель.

Для этого нужно предусмотреть слой пароизоляции, он укладывается непосредственно на стену. Для этого можно использовать пропускающую воздух диффузную мембрану.

Пароизоляционный материал крепится с помощью строительного степлера, отдельные полосы необходимо зафиксировать скобами. Чтобы сохранить изоляционные свойства материала, полотно лучше всего укладывать внахлест на 10 -12см.

Швы можно заизолировать дополнительно посредством клейкой ленты (для этой цели подойдет канцелярский скотч).

В каких случаях лучше применять минвату

На вопрос, чем лучше утеплить дом, минватой или пенопластом ответить сложно. Ведь учитываются разные факторы. К примеру, для деревянных домов пенопласт не подойдет, так как он не паропроницаем. Но, защита от влаги лучше. С другой стороны, он горит, не является экологически чистым и его портят грызуны. Хотя, вес минваты больше, и она дороже. Такие нюансы учитываются и выбирается лучший вариант.

Утепление стен деревянного дома изнутри производится именно ватой, так как пенопласт при нагревании выделяет вредные вещества. В условиях повышенных температур тоже лучше подойдет вата (сауна, баня, стена у камина или возле печи). То же касается утепления в доме, где живет аллергик. Кровлю и перекрытия тоже лучше утеплять ватой.

Альтернатива

Пенополиретан имеет очень низкую теплопроводность. За это свойство его часто используют в северных широтах. Он производится в виде пены, и напыляется с помощью специального оборудования. Такое утепление обходится дороже, но является более эффективным.

утепление ппу на севере

Преимущества

Минеральная вата имеет ряд преимуществ именно для утепления деревянных стен.

  1. Одно из главных, это паропроницаемость. Материал не блокирует воздух в деревянных стенах, которые постоянно то накапливают, то выпаривают влагу. Таким образом, дерево продолжает «дышать» и проветриваться.
  2. Второе немаловажное преимущество, это горючесть. Минеральная вата не воспламеняется. В случае пожара она начинает тлеть и то, только если температура достигает 450-600°С. Это самый лучший показатель горючести среди всех видов утеплителей.

    Даже стойкий к огню изолон начинает гореть уже при температуре 250°С. Кроме того, во время возгорания минеральная вата не выделяет опасного для здоровья дыма и смолы, в отличие от пенопласта, ЭПП и других утеплителей на основе пластмассы.

  3. foto40827_7Мягкость и пластичность позволяют прокладывать утеплитель на рефренные стены, например, срубы.Конкуренцию в этом плане может составить только фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена.

    Вата в рулонах хорошо сгибается, повторяя контуры строения.

  4. По теплопроводности минвата не сильно отличается от конкурентов, а в плане водопоглощения, наоборот, уступает. Хоть и в меньшей степени, но вата может впитывать влагу, в отличие от утеплителей на основе полиуретана или пластмассы, которые обладают водоотталкивающими свойствами.

В каких случаях применяется утепление минватой?

При возведении любого здания возникает главная проблема — это сохранение тепла. Минвата отлично подходит для этих целей, ведь она способствует поддержанию комфортной температуры в доме. Дополнительно этот материал несет в себе декоративную функцию. Поэтому если необходимо снизить энергопотребление и сделать свое жилье теплым и уютным, то следует сделать утепление фасада здания.

uteplenie-sten-mineralnoy-8780A.jpg

Некоторые нюансы

Итак, вы уже знаете свойства минеральной ваты и разбираетесь в способах её монтажа. Таким образом, утепление кирпичных стен снаружи для вас не должно стать сложным процессом. Только учтите, что на упаковке клеев должно быть указано, что он для минеральной ваты.

Также есть разные марки минваты, которые отличаются жесткостью, наличием или отсутствием дополнительных слоев. Есть еще ламельные с особой структурой волокон, которая обеспечивает дополнительную прочность.

Необходимые инструменты и материалы для работы

Помимо утеплителя из инструментов и материалов необходимо иметь:

  1. бруски из дерева (50х50),
  2. гидроизоляционную мембрану,
  3. шурупы,
  4. саморезы,
  5. скотч металлизированный,
  6. грунтовку,
  7. дюбеля,
  8. шуруповерт,
  9. нож,
  10. строительный уровень,
  11. рулетку.

Вместо деревянных брусков можно использовать металлические профили.

В качестве защитных средств нужно иметь перчатки, респиратор, очки, защитную одежду.

Стоимость в России

В таблице приведены средние цены на утеплитель в разных регионах страны. Размеры варьируются от 600х800 до 600х1000 мм, толщина 20-150 мм.

Регион Каменная вата

(плита 4 м в уп.)

Стекловата (мат 8-10 м) Эковата (упаковка)
Москва 580-820 1800-2300 580
Санкт-Петербург 250-800 1400-2800 530
Екатеринбург 400-700 1000-2500 600

Полезное видео

Утепление стен минватой в видео-инструкции:

3 способа как можно крепить к стене утеплитель

Правильно выбрать и приобрести теплоизоляцию — только полдела. Специалисты говорят, что в некоторых случаях правильная укладка утеплителя на стены может принести 90% результата. Это значит, что если выполнить работы неправильно, эффект будет составлять лишь 10% от расчетного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...