Как утеплить крышу из профнастила послойной сборки по металлическим конструкциям?

Профнастил стал современным заменителем отжившего свой век шифера. Это по многим характеристикам более совершенный материал, обладающий только единственным весомым недостатком – он совершенно не способен сохранять тепло.

Подходящие утеплители

Чтобы сделать дом теплым, утепляющая часть кровли просто необходима, но, так как крыша накрыта профнастилом, задача будет непростой. Виной всему особая структура материала – он не плоский, а волнистый. Придется создать такую конструкцию, которая не позволит проникать холодному воздуху в дом и в то же время, надежно сохранит тепло внутри него. Существует три разновидности утеплителей, подходящих по всем характеристикам для использования совместно с кровлей волнистой формы:

  • Напыляемый пенополиуретан
  • Пенополистирол
  • Минеральная вата и другие волокнистые утепляющие материалы

Факторы, которые воздействуют на кровлю

Любое сооружение, которое используется в качестве жилья должно соответствовать определенным стандартам и требованиям. Только при их соблюдении жизнь в доме будет комфортной и умиротворенной. Важна каждая деталь – правильная закладка фундамента, возведение стен, прокладка коммуникаций и строительство крыши. От выбора кровельного покрытия зависит вес, который будет давить на несущие конструкции дома, срок и стоимость выполнения монтажных работ. Кроме этого, не менее важным шагом в обустройстве крыши, является ее утепление с внутренней стороны. Оно не только защитит помещения от воздействия наружных холодных масс воздуха, но и выступит хорошим шумоизолятором.

Крыша должна выдерживать отрицательные температуры и слой снега

Крыша должна выдерживать отрицательные температуры и слой снега

В разных климатических поясах, на кровельные элементы воздействует множество факторов. Нашим широтам соответствуют следующие природные явления:

  • дождь;
  • град;
  • чрезмерное ультрафиолетовое излучение от Солнца;
  • снег;
  • сильные порывы ветра;
  • обледенение и т.д.

Чтобы стойко противостоять этим катаклизмам, конструкция крыши должна быть качественно собрана и покрыта достаточно прочными кровельными материалами.

Типичный частный дом представляет из себя сооружение, которое, как правило, включает основной этаж (один или два) и чердачное помещение. Если последнее используется под жилье, то строится в виде мансарды. Доказано, что при неутепленной крыше, в холодную пору года, сквозь потолок теряется до 15-20% тепла из помещения. Это влечет за собой необходимость усиливать отопление и, как результат увеличиваются счета за энергоресурсы.

Через неутепленную крышу теряется тепло

Через неутепленную крышу теряется тепло

Особенность пространства под кровлей, не только в его геометрической составляющей, а и в методе распределения тепловой энергии. Летом здесь жарче, чем в остальных помещениях, а зимой, наоборот – холоднее. Чтобы создать внутри комфортный микроклимат и поддерживать оптимальную температуру, специалисты рекомендуют создавать многослойный «пирог» из различных материалов. Обычно в него включают гидроизоляционный слой, пароизоляцию и утеплитель.

Схематическое изображение кровельного «пирога»

Схематическое изображение кровельного «пирога»

Интересно знать! При больших теплопотерях через кровлю, в зимнее время снежный покров на ней начинает таить, образовывая корку из льда. При минимальных, даже технологичных, отверстиях в крыше, есть вероятность получения протечки.

Введение

Технология частного домостроения постоянно совершенствуется. Изменения связаны с появлением инновационных кровельных материалов, технологий.

Этапы внутреннего утепления крыши дома своими руками

Крыша является наиболее ответственной конструкцией здания после фундаментов. От качества ее монтажа зависит температурно-влажностный режим в доме, сохранность несущих конструкций и комфортность проживания. Важно не только правильно выбрать материал кровельного покрытия, но и провести утепление крыши изнутри своими руками или с помощью профессионалов.

Зачем необходимо утепление

Мероприятия по защите от холода необходимы, как при строительстве деревянного, так и каменного здания. Чаще всего при частном малоэтажном строительстве выбирают скатные крыши. Несущие конструкции такой кровли в большинстве случаев изготавливают из дерева, но возможно использование металлических ферм.

uteplenie-krovli-iznutri.jpg

Принципиальная схема утепления кровли

При выборе деревянного материала утепление особенно важно, поскольку не только обеспечивает комфортность пребывания, но и защищает конструкции от выпадения конденсата. Вред наносимый конструкциям влагой может быть следующим:

  • появление плесени и грибка на поверхности деревянного каркаса;
  • появление коррозии при использовании металла;
  • повышение влажности в доме.

Кровельный пирог под профнастил для теплой крыши

pan2.jpg

Устройство пирога под теплую кровля из профнастила будет, естественно, сложнее. Пирог кровли из профнастила состоит из:

  • стропил;
  • пароизоляции;
  • утеплителя;
  • вентиляционного люфта;
  • гидроизоляции;
  • контробрешётки;
  • обрешётки;
  • собственно профнастила.

Пароизоляция представляет собой мембрану, которая обеспечивает прохождение водяного пара из отапливаемого помещения наружу, чтобы избежать сырости в доме, следствием которой может стать разрушение деревянных конструкций.

Если вы решили утеплить холодную кровлю

Если при устройстве холодной кровли планируется в дальнейшем её утепление, применение для гидроизоляции микроперфорированной плёнки исключается. При непосредственной близости утеплителя к такой плёнке она перестаёт быть гидроизолирующей, а утеплитель портится. Поэтому в данном случае будет разумно использовать специальную нетканую мембрану с паропропускающими свойствами.

Если же плёнка уже уложена и при этом встал вопрос утепления кровли, необходимо класть утеплитель, оставляя промежуток между ним и плёнкой не менее 5 сантиметров (с учётом провисания гидроизоляции). Пароизоляция в данном случае не понадобится – утеплитель обеспечит свободный отход пара из помещения.

Пенополиуретан

Этот вариант будет наиболее затратным, но, при этом может стать универсальным решением для любых строений и помещений. Важнейшим его достоинством станет очень тонкий слой наносимой массы, надежно сохраняющей тепло и не пропускающей холодный воздух внутрь дома. Однако, распыляемый пенополиуретан создает совершенно паронепроницаемую поверхность и помещению понадобится обустройство качественной вентиляции.

К достоинствам такого способа утепления можно отнести тот факт, что кроем очистки от загрязнений, никакой другой подготовки поверхности не потребуется. Пена, в виде которой будет распыляться утеплитель, отлично прилипает к любым плоскостям. После распыления, она застывает и образует сплошную массу, отлично сохраняющую тепло.

Подготовка поверхностей к утеплению

Перед тем, как проводить теплоизоляционные мероприятия, необходимо четко знать с какой конструкцией придется работать. Исходя из ее технических характеристик, определяются со схемой проведения работ. Учитывают следующие факторы:

  • особенности геометрии (угол наклона, ширина, длина и т.д.), форма и количество скатов;
  • тип покрытия крыши;
  • вид стропильной системы;
  • основной строительный материал постройки;
  • наличие проложенных коммуникаций;
  • выход крыши за пределы основного сооружения.
Подготовка поверхностей крыши

Подготовка поверхностей крыши

Стоит верно рассчитать необходимые материалы и приблизительное время на их монтаж. Когда процесс визуально представлен, все взвешено и расписано, то справиться можно абсолютно с любой задачей. Будь то кровля сельского домика или огромная загородная вилла – алгоритм действий схожий. Чтобы качественно утеплить кровлю, нужно грамотно ее подготовить:

  • произвести тщательный осмотр стропил и обрешетки – в случае обнаружения поврежденных элементов необходимо их заменить;
  • обработать деревянные детали лаком или антигрибковым раствором;
  • проверить целостность, проложенных в подкровельном пространстве, коммуникаций.
Коммуникации под утеплителем

Коммуникации под утеплителем

Как только предварительный этап пройден, нужно убедиться в наличии всех необходимых для утепления материалов и инструментов. Если все в порядке, можно начинать работу.

Пенополистирол

Несмотря на схожесть названий, он очень сильно отличается по характеристикам от предыдущего типа утеплителя. Пенополистирол продается в виде плит разной толщины, которые можно прикрепить к любым плоскостям посредством клея или специальных дюбелей с широкой шляпкой. Швы и стыки между отдельными плитами заполняются монтажной пеной.

К минусам этого утеплителя можно отнести сразу несколько моментов: он горюч, способен выделять едкие ядовитые пары при плавлении и горении, а так же может вызывать неприятные обонятельные ощущения – химический запах сопутствует этому материалу практически в течении всего срока эксплуатации. Кроме того, понадобится приобрести достаточный запас монтажной пены для герметизации поверхности и заполнения стыков между плитами.

Профнастил с утеплителем на скатных крышах

Частное домостроение редко бывает с плоскими крышами. Больше всего объектов со скатными типами. И здесь необходимо строго соблюдать меру.

 Эффективной будет скатная кровля с оптимальным наклоном в 20% 

Снизу, закрепленного на контробрешетке профнастила, идет гидроизоляция, по ниспадающему направлению —  утеплитель, потом пароизоляция и внутренняя отделочная зашивка.

Весь пласт необходим не только для задержания тепла в мансарде. Он гасит уличный шум.

Если бы не было этого слоя, то усидеть в мансарде во время летнего ливня было бы невозможно.

Минеральная вата

Лучшей станет утепленная крыша из профнастила, где теплоизолирующей прокладкой будет минеральная или базальтовая вата. Это наиболее популярный вариант утепления, хотя, монтаж ваты потребует больше времени и к тому же, понадобится приобрести дополнительные материалы в виде пароизоляционной и гидроизоляционной пленки.

Они необходимы для того, чтобы обеспечить защиту волокон утепляющего материала от воздействия влаги снаружи и защитить его от излишне влажного воздуха, поступающего изнутри помещения. Мембрана позволит влаге проникнуть наружу, но, не даст ей скапливаться внутри утепляющего слоя, а гидроизоляция предохранит теплоизолирующий слой от внешних воздействия наподобие осадков.

Обустройство кровли нежилого чердачного помещения

Утепление кровли из профлиста для нежилого чердачного помещения почти не отличается от вышеописанного мансардного.

  1. В межстропильное пространство укладывается толстый полиэтилен либо гидроизолирующая мембрана Tyvek Solid либо пленки Д96 Сильвер (Д110 Стандарт) с соблюдением герметичности швов. Мембрана укладывается логотипом вверх, это позволяет соблюсти технологичность материала.

Гидроизоляцию крепят с небольшим провисом (до 20 мм), за исключением мембраны Tyvek Solid.

Рулоны раскатывают горизонтально между стропилами. Шаг начинают от карниза к коньку, применяя нахлест и фиксацию при помощи контробрешетки или спадающими деревянными брусками. Стыки должны строго совпадать со стропильными элементами.

  1. Утеплитель раскатывается по полу чердачного помещения, оставляя, таким образом, холодное нежилое пространство.
  2. Утепление потолка: в жилом помещении (под теплоизоляционным слоем) защищают парозаполнителем или пленкой, швы тщательно проклеиваются.
  3. Качественное утепление чердачного пространства невозможно без вентиляции. Для этого в подшивке карниза устраиваются щели, обеспечивающие приток воздуха. Для оттока воздуха служит слуховое окно и пространство под коньком либо специально заложенные вентиляционные отверстия.

Такой кровельный материал, как профнастил, – один из наиболее доступных, эстетичных, эргономичных, долговечных современных кровельных материалов. Правильно сооруженная, с соблюдением всех технологий, теплая крыша из профлиста будет радовать обитателей дома не одно десятилетие. Кровли из профнастила идеально подходят как для индивидуального строительства, так и для производственных, складских помещений.

Варианты утепления плоской крыши снаружи и изнутри

Многовариантность утепления таких крыш очевидна. Но имеют один недостаток. Нет стропильной системы. То есть пазух между стропилами.  Есть много вариантов утеплить как снаружи, так и снизу. Выбирай лучший утеплитель и подвешивай, например, к бетонному перекрытию при помощи пластмассовых дюбелей. После покрывают утеплитель специальным цементным раствором, красят или белят.

 Задача номер один: Хорошо устроить примыкание водоудаления, паровывода. Поработать над  устройством гидроизоляции

 

утепление крыши дома

Утепление плоской крыши

Алгоритм проведения монтажных работ

Чтобы максимально качественно произвести теплоизоляцию крыши изнутри своими руками, необходимо тщательно подготовиться – изучить тематические статьи и форумы, посмотреть обучающее видео, проконсультироваться с профессионалами. Сам порядок работ можно условно разделить на четыре этапа:

  1. Обустройство гидроизоляции. Этот шаг обычно совершается, когда производится покрытие крыши кровельным материалом. Гидроизоляционная пленка монтируется к стропилам с небольшим провисанием. При укладке гидробарьера, важно положить его гладкой стороной к верху, затем стыки проклеить скотчем. После того как пленочное покрытие уложено, его фиксируют контррейками, к которым прибивают обрешетку.
  2. Монтаж теплоизоляции. На данном этапе подбирается утеплитель оптимальной толщины, вырезается в нужный размер и размещается между стропильными балками. Чтобы теплоизоляция держалась, ее крепят с помощью небольших реек, веревки или лески, натянутой между стропил. Во избежание появления мостиков холода, теплоизоляционные маты кладут со смещением каждого ряда в сторону.
  3. Монтаж пароизоляции. Этот пленочный материал гладкой стороной размещается к утеплителю, а шершавой – к помещению. Важно сделать все четко и не перепутать низ с верхом. Укладка пароизоляции – это важный шаг при обустройстве «пирога». Ее монтаж происходит с помощью тонких контрреек или строительного степлера.
  4. Установка брусков и направляющих профилей. Этот этап необходим для монтажа облицовочных материалов и создания вентиляционного зазора.
Работы можно выполнять своими руками

Работы можно выполнять своими руками

Как утеплить крышу дома изнутри своими руками

Этот материал предназначен для людей, которые заметили, что без учета повышения цены топлива, отапливать их дом стало дороже, пожелали обустроить теплый мансардный этаж или изменили материал кровли и решили заняться его утеплением. Одним из способов повысить комфортность вашего жилья и сэкономить при этом является утепление крыши своими руками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...