Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы пошагово объясним вам, как утеплить курятник на зиму своими руками. Разведение домашней птицы набирает большую популярность среди владельцев дачного участка. Опытные фермеры или начинающие заводчики выращивают кур на качественных кормах, что повышает качество мяса.
Для получения продукции хозяину необходимо позаботиться о помещении для содерж
Какая температура должна быть в курятнике зимой
Подержание температуры внутри строения на одном уровне на протяжении всей зимы позволит несушкам хорошо нестись круглый год.
Самым комфортным режимом является температура в диапазоне – от +10 до +15 0С, но не менее +5
Подходящие температурные параметры:
- С приходом весны яйценоскость несушек увеличивается на 40 %. Чтобы создать в курятнике весенний микроклимат температуру поддерживают на уровне +18 °C.
- Уровень температуры в птичнике не должен понижаться ниже +10 °C, поскольку с похолоданием птица пытается обогреться и начинает потреблять много корма. И большая часть питательных веществ уходит на ее обогрев.
- Самый оптимальный уровень температуры составляет +12…+15 °C.
Параметры постройки
Масальский А.В.
Редактор категории «строительство» на портале Stroyday.ru. Специалист по инженерным системам и водоотведению.
Задать вопрос эксперту
При расчетах площади возводимого курятника, нужно сразу определиться, где будет расположен утеплитель. Если утеплитель будет расположен снаружи или внутри стен, то полезная площадь вычисляется исходя из принятого оптимального соотношения — 1 кв. метр на пять птиц. В том случае, когда планируется закрепить его изнутри, общую площадь строения нужно увеличить на толщину утеплителя.
Фундамент должен быть шире стен на 120 ÷ 150 мм, стена же должна находиться посередине ширины фундамента. Бетонный армированный фундамент не только поможет сохранить утепление строения, но и защитит его:
- От порчи деревянных элементов строения, которая может возникнуть под влиянием влажности, исходящей от грунта. Бетонный фундамент значительно продлит функциональность постройки.
- От возможного проникновения вовнутрь курятника различных животных, которые могут легко сделать подкоп под деревянное основание строения — это может быть лиса, крысы и другие хищники. Учитывая такую возможность, фундамент можно поднять над поверхностью грунта на 250 ÷ 300 мм.
Существуют другие варианты, способствующие сохранению нижней части курятника от «визитов» нежелательных гостей. Например, можно поднять его пол над поверхностью земли на 200 ÷ 250 мм, устроив столбчатый фундамент. Другим способом защиты могут послужить металлические листы, которыми обшивают нижнюю часть строения, утапливая их в землю на 300 ÷ 350 мм.
Полезные советы
Утеплять сарай для кур необходимо до первых заморозков, потому что иначе птица из-за холода может, как минимум прекратить нести яйца, а в худшем случае переохлаждение повлечёт за собой болезни и гибель кур.
Чтобы утеплить свой курятник, многие используют моховой торф.
Моховой торф
Это не только экологически чистый материал, он также впитывает влагу и куриный помёт, предотвращая распространение запаха. Моховой торф отлично подходит в качестве утеплителя для пола в зимнем курятнике. Птицы, передвигаясь по такому моховому полу, не будут мочить лапки, а значит, риск болезней в зимний период значительно снизится. Такой торф можно использовать повторно в виде удобрения для растений на участке.
Кроме мохового торфа можно использовать смесь древесной стружки и опилок в соотношении 3 к 1. Лучше всего использовать хвойные породы деревьев, поскольку они лучше всего держат тепло внутри сарая, а также являются хорошим профилактическим средством от ряда птичьих болезней.
Хорошо сделанный и утеплённый курятник не отнимет много сил и финансовых вложений. Утеплить сарай для кур можно самостоятельно, не прибегая к сторонней помощи. Несмотря на то, что материалы достаточно дёшевы, сил и времени потребуется немало. Однако чем тщательнее проведены работы, тем выше будет качество.
Утепление пола
Теплоизоляционные работы по обустройству курятника начинают делать с пола. Из утеплителей выбирают любой материал. Это может быть моховой торф, солома или стружки с опилками.
Для создания температуры +26… +28 °C требуется глубокая подстилка. Если уложить тонкий слой утеплителя, то теплоизоляционные свойства будут низкими.
Торфяной мох из-за низкой теплопроводности часто используется в качестве теплоизоляционного материала
Моховой торф для утепления пола курятника
Моховой торф является универсальным материалом, обладающим абсорбирующими свойствами. Он качественно абсорбирует влагу и куриный помет.
Благодаря этому в помещении не возникает неприятных запахов, что делает материал идеальным утеплителем. Птицы не страдают дерматитами и различными кожными заболеваниями, поскольку их лапки всегда остаются сухими.
Весной подстилку убирают и удобряют ею грядки.
Солома как утеплитель для курятника
Использование соломы относится к самому популярному варианту по утеплению пола, поскольку она имеет свойство накапливать тепло и надолго сохраняет его.
Материал укладывают толщиной более 20 см. Во время эксплуатации солома слеживается, и ее слой становится меньше. Из-за этого температура в помещении уменьшается.
Чтобы не допустить этого, сверху регулярно добавляют по 10 см соломы. Для придания подстилке мягкости поверх соломы укладывают сухую траву. Укладываемый материал должен быть качественным, без плесени. Иначе плесень распространится по всему настилу и подвергнет птиц серьезным заболеваниям.
Стружки и опилки для обогрева курятника
Стружка и опилки хвойных пород наделены дезинфицирующими свойствами и хорошо впитывают влагу
Стружка деревьев – это хорошая подстилка для курятника. Ее насыпают тонким слоем на основной настил, чтобы придать мягкость.
Опилки хвойных деревьев считаются лучшими, поскольку они содержат эфирные масла. Поверхность пола застилают хвойными опилками и мелкой стружкой в соотношении 1:3. Подстилка имеет свойство слеживаться, поэтому ее регулярно разрыхляют.
Как построить теплый курятник: выбор типа фундамента
Фундамент – основа любого строения, вот почему так важно сразу определиться с его типом. Прежде всего, стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы каждого из вариантов
Преимущества и недостатки различных типов фундамента для курятников:
Тип фундамента | Преимущества | Недостатки |
Ленточный | Высокий показатель надежности | Дороговизна, оправданная при строительстве дома, но не при сооружении курятника |
Столбчатый | Дешевизна и простота конструкции | Меньшая надежность по сравнению с ленточным вариантом |
Свайный | Высокая надежность и простота конструкции: используя современные винтовые сваи, с возведением фундамента легко справляются два человека | Относительная дороговизна: свайный фундамент дешевле ленточного, но дороже столбчатого |
Утепляем стены
Жилище для кур лучше строить из натурального дерева. Если климат в регионе мягкий, то постройку делают из досок. В более суровых условиях используют бревна и сруб.
В зависимости от стройматериалов, из которых сделан птичник, выбирают способ работ и теплоизоляционный материал. Это может быть минвата, мох, пеноплекс и многое другое.
Утепление проводят с наружной стороны постройки и с внутренней. Внешнюю сторону стены оштукатуривают. Если после высыхания на стенах появляются трещины, их замазывают глиняным раствором с песком.
Минеральной ватой
Утепление стен курятника минватой
При использовании минваты необходимо заранее подготовить обрешетку из брусьев. Укладку брусьев делают вертикально. Расстояние между ними оставляют на 10 мм меньше ширины утеплителя.
После монтажа обрешетки делают тепло- и пароизоляцию с помощью фольги. Это необходимо сделать, так как минеральная вата имеет свойство впитывать влагу. Затем в обрешетку укладывают минвату и крепят ее к стене.
Пеноплексом
Пеноплекс изготовлен на основе полистерола и выпускается в виде плотных плит размером 120×60 см. Структура материала мелкоячеистая. При стыковке деталей щели не образуются, так как каждый элемент оснащен твердой кромкой Г- образной формы.
Материал обладает высокими теплозащитными свойствами и не выделяет вредных веществ и неприятных запахов. Пеноплекс применяют как в регионах с суровыми климатическими условиями, так и в жарких, поскольку материал выдерживает температуру от -50 до +75 °C.
Срок службы утеплителя – около 50 лет. Материал токсичен при горении и используется только со штукатуркой, что является его недостатками.
Другие способы утеплить стены курятника
Пенопласт – это еще один теплоизоляционный материал, с помощью которого утепляют стены в сарае. Это легкий материал, состоящий из вспененных полистироловых гранул.
Плотность и прочность материала у каждого производителя свои. Антиперен, входящий в некоторые виды пенопласта, обладает антивозгорающими свойствами.
Пенопласт станет отличным выбором для утепления стен курятника благодаря выигрышному соотношению цена — качество
Поэтому утеплять стены лучше материалом, в состав которого входит этот компонент:
- Утеплитель приклеивают на стену с внутренней или наружной стороны помещения. Поверхность стены должна быть абсолютно ровной.
- Материал тщательно закрепляют и штукатурят.
- Толщина листа для фасада должна составлять 5-6 см.
Пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, большим сроком службы, не нуждается в дополнительной гидроизоляции, недорогой.
Несмотря на все свои достоинства, это хрупкий материал, который плохо пропускает воздух. При возгорании выделяет вредные вещества.
Какую модель выбрать
Выбирая вариант электрического обогревателя, принимают во внимание, что КПД любого устройства приближается к 95 %, так как вся электроэнергия напрямую преобразуется в тепло.
Главные условия выбора: необходимая мощность, удобство и безопасность эксплуатации в конкретном курятнике.
Учитывают степень утепления строительных конструкций, необходимые зоны нагрева, параметры электрического кабеля.
Выбираем изоляционный материал
Минеральная и базальтовая вата
Это плотный утеплитель, состоящий из хаотично переплетенных волокон. Он хорошо переносит перепады температур. Отлично держит тепло, не горит. Поглощает излишки влаги из воздуха. А его монтаж не требует специальных знаний и навыков.
Каркас для этого утеплителя делается из вертикальных брусьев, расстояние между которыми должно быть на 2 см меньше ширины утеплителя. Также важно заранее развернуть рулон с материалом, чтобы он не сгибался в разные стороны.
У материала есть один минус – со временем он сползает. Поэтому желательно крепить пласт не целиком, от пола до потолка. А разделить его на 3-4 куска. И зафиксировать каждый из них отдельно. Это уменьшит общий вес утеплителя. И он не будет съезжать вниз.
Утепленный такими материалами курятник выдержит любые холода.
Пеноплекс
Это современный плотный мелкоячеистый утеплитель, изготовленный из пенополистирола. Продается плитами 1,2х0,6 м.
Плюсы: не имеет запаха. Не дает вредных испарений. Имеет отличные теплоизоляционные свойства. «Справляется» с любыми температурами. Эффективен даже в сильные морозы. Не впитывает влагу. Сохраняет полезные свойства около 50 лет. А специальный край с «защелкой» позволяет соединять плиты без зазоров.
Минусы: требует обязательной штукатурки. Токсичен при пожарах. Не защищает курятник от мышей и крыс.
Пенопласт
Утеплитель представляет собой вспененные «зерна» полистирола, спрессованные в плиты. Основная составляющая такого материала – воздух. За счет чего он обладает отличными изоляционными свойствами, влагостойкостью, легким весом.
С пенопластом очень легко работать, да и стоит он недорого.
К основным минусам утеплителя относят его хрупкость. Неспособность пропускать воздух. И выделение токсичных веществ в случае возгорания.
Пенофол
Если говорить упрощенно, то это утеплитель, состоящий из слоя полиэтиленовой пены, закрытой с двух сторон фольгой.
Толщина материала может быть от 0,2 до 4 см. Это позволяет применять его отдельно. И в сочетании с другими утеплителями.
Он отлично держит тепло. Не токсичен и легок в применении.
Основной минус – крепить пенофол желательно при помощи специального клея. Или выбрать утеплитель с самоклеющейся поверхностью.
Использование креплений в виде дюбелей, пробивающих утеплитель, существенно снижает его теплоизоляционные свойства.
Утепление окон и дверей
Основная часть тепла выветривается из курятника через щели в оконных и дверных проемах. Поэтому все дыры заделывают поролоном, тканью, ватой и другими подручными материалами.
Утеплённая дверь должна плотно прилегать к стенам во избежание сквозняков
Чтобы сократить потерю тепла, в помещении устанавливают одно небольшое окно, освещения от которого будет достаточно. Окошко располагают с южной стороны или восточной. Дополнительно про освещение курятника читайте в статье: про особенности светового режима для цыплят-бройлеров и кур яичного направления.
Утепление:
- Окна. Оконную конструкцию оборудуют двумя рамами. В летний период раму снимают, а вместо нее устанавливают сетку, благодаря которой помещение хорошо проветривается. Зимой окно закрывают прозрачной полиэтиленовой пенкой и отделывают вокруг войлочным материалом или другим утеплителем.
- Двери. Дверь снимают с петель и утепляют с внешней и внутренней стороны. Внутреннюю часть двери обивают плотным материалом, для обивки снаружи используют пленку, поролон и войлок. Такое утепление качественно защитит птичник от сквозняков.
Окна и двери
Еще одним источником проникновения холода в помещение являются оконные и дверные проемы. Рамы изготовленные из дерева должны быть обязательно с двойным остеклением.
Воздушная подушка между стеклами дает качественную теплоизоляцию. Для дополнительной изоляции при монтаже стекол на раму можно применить герметизирующий материал. Альтернативой могут стать силикон — акриловые герметики.
Силикон тонким слоем наносится на поверхность зон установки штапика. В качестве дополнительного сохранения тепла с наружной стороны по всему периметру монтируется полиэтиленовая пленка.
Для более качественного крепления применяется тонкостенная деревянная рейка. Или аналогичный оконный штапик. Окно изготавливается с наличием открывающейся створки. Такое решение даст возможность проветривания. А в теплый период станет хорошей вентиляционной зоной.
Деревянное дверное полотно по всей поверхности обрабатывается влагостойкой пропиткой. Это позволяет минимизировать геометрические расширения при перепаде температуры и влаги окружающей среды.
Внутренняя поверхность двери по всей площади отделывается теплоизолятором. Лучше на основе войлока или аналогичного материала. В зоне прилегания полотна к дверной коробке вклеивается резиновый уплотнитель. Альтернативой деревянным окнам и дверям могут стать металлопластиковые изделия.
Советы по утеплению курятника
Одним из дешевых и доступных материалов для утепления стен помещения являются опилки. Они легки, дешевы, доступны. Опилки засыпают между досками или древесными плитами, из которых состоит каркасная стена. Для того чтобы в опилках не заводились мыши, в них добавляют гипс или известь.
В качестве недорого утеплителя используют картонные коробки, которые можно забрать бесплатно в магазинах и на торговых базах.
Птицеводы, живущие вблизи озер и рек, заготавливают камыш и тростник. Высушенные растения, связанные в маты, толщиной 20 см, хороший недорогой утеплитель.
Устраивая кур на зимовку, не следует размещать птицу слишком просторно. Рекомендованная норма в 5–7 голов на 1 кв. м позволит частично обогреть помещение за счет тепла, выделяемого самой птицей.
Советы фермеров
В сельской местности фермеры часто используют природные материалы для теплоизоляции птичника. Умельцы советуют опилками утеплять даже стены. Технология подходит для курятников и досок. Еще на этапе строительства сооружают каркас из бруса. С обеих сторон его обшивают доской. Образовавшуюся пустоту засыпают опилками.
Если курятник каменный, дешево снаружи защитить стены от холода зимой поможет камыш. Его заготавливают с осени на берегу водоемов. Камыш связывают веревками в маты, обставляют стены.
Независимо от утепления, внутри птичника зимой обустраивают обогрев
Как бы хорошо не был утеплен птичник, зимой без обогрева курам будет холодно. Самый простой вариант решить проблему – подвесить инфракрасные лампы. Они обеспечат птице обогрев, подсветку, продлят световой день, за счет чего улучшится яйценоскость.
Как сделать столбчатый фундамент для курятника: пошаговая инструкция
Наиболее частым выбором является столбчатый фундамент: он не требует больших времязатрат и сил, при этом гарантирует надежность и устойчивость постройки. Разберемся, как сделать такой фундамент самостоятельно:
- начните с разметки. Для этого возьмите веревку и несколько тонких длинных колышек или металлических прутьев;
- далее необходимо выставить по углам будущего строения колышки и натянуть веревку. Внимательно следите, чтобы разметка получалась ровной. Веревка должна быть натянута, но при этом стелиться по верхнему слою земли;
- внутри размеченного участка выкопайте углубление на 15-20 см – необходимо снять верхний слой земли;
- выкопайте ямки под столбики. Их глубина должна составлять примерно 60-70 см, а ширина соответствовать параметрам двух кирпичей, то есть составлять приблизительно 50-55 см. Следует выдерживать расстояние между ямами в 1 м. Тумбы необходимо устанавливать по всему периметру будущего курятника;
- после завершения выкапывания ям, натяните на прутки еще одну веревку. Она должна находиться на высоте 20-25 см над землей. Для того чтобы конструкция получилась ровной и аккуратной, используйте уровень;
Оптимальным для курятника является столбчатый фундамент.
- необходимо насыпать небольшой слой песка на дно каждой ямы. Толщина этого слоя должна составлять 5-7 см;
- следом засыпьте такой же слой гравия – оба слоя выполняют функцию подушки для будущего фундамента;
- на дно ямки положите два кирпича. Следом туда же положите раствор цемента в пропорции 1:3;
- поперек положите еще два кирпича. Повторяйте действия до момента, когда высота тумбы достигнет уровня верхней веревки;
- если высота столбика получилась недостаточной, выровняйте ее при помощи цемента;
- для предохранения фундамента от разрушительного воздействия влаги, его цокольную часть следует засыпать гравием.
Можно ли комбинировать естественный и искусственный обогрев?
Не только можно, но и нужно. В первую очередь, хорошо утепляют стены, пол, потолок, окна и двери птичника. Если температура внутри будет опускаться ниже +12°C, то используют искусственный обогрев.
Без естественного утепления никакой обогреватель не сможет поддерживать нужную температуру в помещении. Дело в том, что при его выключении тепло будет быстро уходить через щели или выветриваться сквозняками. Для кур это большой стресс, который сразу же скажется на показателе яйценоскости или наборе массы тела.
Как утеплить курятник на зиму своими руками видео
При желании вырастить здоровое поголовье кур и достичь максимально высокого процента яйценоскости зимой, необходимо тщательно подойти к вопросу утепления птичьего домика.
Современный рынок дает большую возможность в приобретении различных материалов для этих целей. Владельцу собственной фермы требуется только приложить усилия для создания теплого курятника своими руками.
А как утеплить курятник на зиму своими руками предпочитаете вы? Поделитесь опытом в комментариях!
Подписывайтесь на канал «Курочка».
Ставьте лайк советам про утепление курятника.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Установка отопительной системы курятника
Установленная внутри птичника обогревательная система позволит фермеру ежедневно собирать большое количество свежих яиц. Для внутреннего обогрева используют батареи, инфракрасные лампы, различные варианты печей и буржуйки.
Варианты печей: буржуйка, кирпичная, дизельная
Печь, установленная внутрь помещения, может стать источником пожара. Поэтому при монтаже такой отопительной системы создают защитное покрытие, которое повысит пожарную безопасность и защитит пернатых от ожогов.
Чтобы температура в курятнике всегда находилась на нужном уровне, требуется постоянный контроль человека. Срок эксплуатации буржуйки небольшой, поскольку со временем она покрывается ржавчиной.
Дизельный обогреватель является самым рентабельным и безопасным прибором. Дым с содержанием вредных веществ не выделяется в помещение. Мощность устройства подбирают в зависимости от размеров помещения.
Радиатор с терморегулятором
Радиатор с терморегулятором позволяет легко поддерживать температуру воздуха в курятнике на необходимом уровне. Чтобы птицы не поранились об электрическую батарею, необходимо сделать изоляцию.
Недостатком такого отопления являются высокие счета за оплату электроэнергии. Особенно это ощущается, если использовать прибор с большой мощностью.
Инфракрасные лампы для обогрева курятника
Установка инфракрасных ламп поможет в несколько раз снизить затраты электроэнергии. КПД устройства достигает 98%. Тепло, исходящее от инфракрасных ламп, равномерно распределяется по всему помещению.
КПД инфракрасных ламп достигает 98%, а тепловая энергия равномерно распределяется по всей площади помещения
Лампы просты в использовании и легко устанавливаются своими руками. Их монтируют на стену или потолок.
Сравнительная характеристика отопительных установок
Плюсы и минусы отопительных систем представлены в таблице:
Тип нагревателя | Преимущества | Недостатки |
Дизельная печь |
|
|
Буржуйка и кирпичная печь |
|
|
Радиатор с терморегулятором |
|
|
Инфракрасный ИК лампы |
|
|
Важно! Все нагревающиеся элементы отопительного устройства должны быть изолированы негорючим материалом.
Это первое, что необходимо сделать после выбора отопительного прибора. Электропровода зашивают в металлическую трубу диаметром 0,3 см.
Сравнение способов обогрева
Каждый из способов является приемлемым и наиболее подходящим к конкретным условиям использования, обладает достоинствами и недостатками.
Сравнительная таблица.
Вид обогрева | Преимущества | Недостатки |
Электрическое |
|
|
Печное |
|
|
Печи на солярке |
|
|
Утеплив курятник и организовав его правильное отопление, хороший хозяин минимизирует потери яйценоскости кур. Важно правильно выбрать способ защиты птицы от холода, максимально использовать подручные, а часто и бросовые материалы.
Цены на теплоизоляционные материалы
Стоимость одной упаковки утеплителя зависит от объема, качества материала и производителя.
Минеральная вата стоит в среднем от 400 до 1000 руб.
Цена на базальтовую вату также начинается от 400 руб. И доходит до 1200р.
Пенопласт обойдется в 2000 руб. Или максимум в 2500.
Ценник на пенофол стартует от 300 руб. И доходит до 1700.
Пеноплекс стоит очень дешево – от 100 до 400 руб.
Гидроизоляция обойдется в среднем в 200-600 руб. за упаковку.