Как утеплить металлическую входную дверь своими руками?

Утепление дверного проема входной двери — первоочередная цель хозяев после установки нового дверного блока. Ведь он, наравне с окнами, — основной проводник холода в помещение.

Виды утеплителей

При выборе подходящего утеплителя прежде всего учитываются эксплуатационные характеристики материала и особенности монтажа.

Поролон

Эта разновидность пористой теплоизоляции относится к наиболее доступным решениям. К тому же монтаж поролона исключительно прост, что обуславливает популярность материала при обустройстве входной двери в частном доме. Однако по функциональным параметрам поролон несколько уступает современным аналогиям, которые наделены улучшенными свойствами тепло- и звукоизоляции.

Пенопласт

Оформление деревянного или металлического полотна пенопластом считается одним из наиболее недорогих способов предотвращения потерь тепла через зону входа:

  • из-за легкости пористой композиции исключаются нагрузки на конструктивные элементы и крепления дверного блока;
  • наличие в составе многочисленных воздушных ячеек предусматривает эффективный барьер от утечки теплых потоков из помещения;
  • изделие отличается высокими характеристиками звукоизоляции.

Пенопласт как распространенный вид изолятора выделяется отменной прочностью и износостойкостью, что обуславливает продолжительность срока эксплуатации.

Как утеплить дверной проем в частном домеПенопласт выделяется отменной прочностью и износостойкостью

Минвата

Утеплитель на основе из минеральных волокон способствует эффективному сбережению тепла, прекрасно справляется с перепадами температурных режимов. Потенциал минваты также предусматривает высокий уровень шумопоглощения. Материал имеет способность восстанавливаться в размерах после сжатия, прост в монтаже, реализуется в демократичном сегменте. Среди недостатков минваты отмечают подверженность воздействию влаги. Решая, как утеплить металлическую входную дверь в частном доме, нередко отдают предпочтение каменной вате, так как эта разновидность минваты не боится влажной среды.

Как утеплить дверной проем в частном домеМинвата способствует эффективному сбережению тепла

Вспененный полиэтилен

Изолон – вспененный полиэтилен – представляет собой относительно дорогой вид теплоизоляции. Среди конкурентных преимуществ материала отмечают высокие свойства теплозащиты, минимальную толщину изделия, наличие клейкой основы. Благодаря липкой поверхности изолон легко фиксируется на обустраиваемой основе. По структуре вспененный полиэтилен напоминает поролон, при этом обладает отменными показателями прочности и предусматривает большой срок службы. Стоит учитывать, что изолон негативно реагирует на длительное воздействие UF излучений.

Пенополиуретан

Характерная структура пенного полиуретана позволяет заполнить все полости обрабатываемой поверхности без исключения с образованием сплошного теплоизоляционного полотна. Материал наносится с применением специального оборудования. Утепление входной двери пенополиуретаном предполагает немалые финансовые вложения, однако дороговизна продукции нивелируются высокими эксплуатационными свойствами.

Пенополистирол

Пенополистирол как разновидность пенопласта имеет более плотную структуру и при относительно малой толщине обладает аналогичными свойствами, как и пенопласт с более внушительными габаритами. Материал не боится влаги, обладает свойствами самозатухания при воздействии пламени, способен обеспечить высокий уровень теплоизоляции обустраиваемой конструкции.

Как утеплить дверной проем в частном домеПенополистирол способен обеспечить высокий уровень теплоизоляции обустраиваемой конструкции

Инструкция, как утеплить дверь?

anons9-727x430.jpg

С наступлением холодов, возникает потребность в теплоизоляции своего жилища, и первым делом многие задумываются, как утеплить дверь на зиму. Современные дверные конструкции продаются с полным комплексом утепления, но не всегда есть свободные средства, позволяющие заменить старую конструкцию. Часто именно входная дверь и оконные проемы являются причиной потери тепла.

anons9.jpg

Варианты уплотнителей

В процессе утепления уличного дверного блока тщательно заделывают щели по периметру полотна и коробки. Применяют различные модели уплотнителей, которые способны эффективно препятствовать утечке тепла из помещения:

  • силиконовый уплотнитель. Полоса из силиконовой основы предусматривает эластичную структуру, материал не боится сырости, способствует качественной теплоизоляции. При изнашивании становится липким и легко деформируется;
  • поролон. Материал имеет клеевую сторону и легко фиксируется на основе. Потенциал уплотнительной полосы из поролона не очень впечатляет и предполагает службу всего на один сезон;
  • каучуковый уплотнитель. Резиновая лента способна прослужить в течение нескольких лет в качестве надежного барьера против утечки тепла. Каучуковый уплотнитель отличается высокой устойчивостью к механическим нагрузкам, не боится температурных воздействий и влажности. На рынке представлены различные модели изделия, включая плоские, рельефные, трубчатые полосы;
  • термопласт. Данный уплотнитель считается одним из лучших решений по параметрам износостойкости, но его сложно монтировать;
  • полиуретановая полоса. По эксплуатационным свойствам полиуретановая лента схожа с резиновым уплотнителем, для фиксации предусмотрена липкая основа.

При заделке щелей входной конструкции следует правильно рассчитать параметры зазоров и подобрать оптимальный вариант уплотнителя, чтобы исключить сложности при открывании/закрывании дверного полотна.

Как утеплить дверной проем в частном домеКаучуковый уплотнитель отличается высокой устойчивостью к механическим нагрузкам, не боится температурных воздействий и влажности

Набор для утепления

Если у вас нет времени на расчет нужного количества материала и его подбор, то можно купить готовый набор, предлагаемый производителями материалов для утепления на зиму, в него входит:

  • поролон;
  • резинка уплотнительная, монтируемая по периметру конструкции и предотвращающая появление сквозняков;
  • дермантин, обивка, которую применяют при декорировании утепленных дверей в частном доме или коттедже;
  • декоративные гвоздики.

Купив этот набор можно утеплить дверь своими руками, или выполнить небольшой ремонт.

Критерии выбора

При выборе утеплителя для уличной двери учитывают следующие моменты:

  • толщина теплоизоляции должна соответствовать рабочим параметрам обустраиваемой конструкции, не создавать препятствия нормальному функционированию элементов входной группы;
  • общая масса утеплителя и обшивки в комплекте с крепежными элементами не должна способствовать утяжелению полотна.

При обустройстве теплоизоляции уличной двери дачного домика допускается применение материалов с не очень высокими характеристиками долговечности, так как предполагается небольшая интенсивность эксплуатации. Для утепления входного блока в частном доме к выбору материалов и монтажу предъявляются строгие требования, чтобы исключить быстрый износ и необходимость повторных работ по теплоизоляции.

Пошаговая инструкция по утеплению деревянной двери в частном доме

Работа выполняется с учетом особенностей входной группы и технологии монтажа выбранного утеплителя.

Инструменты и материалы

В процессе работы по требуется следующий набор инструментов, приспособлений и материалов:

  • гвоздодер, плоскогубцы;
  • шуруповерт, молоток;
  • ножовка, электролобзик;
  • рулетка, канцелярский нож, ножницы;
  • строительный степлер.

Также необходимо подготовить расчетное количество утеплителя, уплотнителя, материала обшивки и крепежа.

Подготовительные работы

На предварительном этапе выполняются следующие работы:

  • снимают дверное полотно;
  • откручивают дверную фурнитуру, петли;
  • снимают обшивку, если она присутствует;
  • удаляют старую изоляцию и остатки уплотнителя.

Далее проверяют полотно и коробку на предмет конструктивных дефектов, устраняют перекосы и другие изъяны.

Как утеплить дверной проем в частном доме

Раскрой и укладка утеплителя

На основе замеров делают заготовки нужных размеров. При обустройстве каркасной конструкции пустоты плотно заполняются слоями утеплителя. Материал фиксируется с помощью строительного степлера.

Обшивка дверного полотна

В качестве отделочного слоя в основном используют дермантин. Обивочное полотно следует раскроить с учетом запаса 10 см по сторонам, чтобы оформить необходимое утолщение по периметру. Обивку закрепляют с помощью декоративных гвоздей и шнура, чтобы сформировать характерный выпуклый рисунок. Далее устанавливают дверную фурнитуру.

Как утеплить дверной проем в частном домеПоверхность дверного полотна изнутри облицовывают искусственной кожей

Монтаж уплотнителя

Для устранения зазоров применяют самоклеящиеся полосы или устанавливают гарпунный уплотнитель. Благодаря специальной форме изделие максимально плотно прилегает к основанию, в итоге исключается риск сквозняков и снижается уровень утечки тепла из помещения.

Дополнительные меры и средства гидро- и теплоизоляции

Для максимально качественного утепления уличной двери в частном доме стык по периметру коробки оборудуется валиками из дермантина с поролоновым вложением внутри. Поверхность входного полотна изнутри рекомендуется облицевать искусственной кожей. С улицы конструкцию обшивают материалом, который отличается высокой устойчивостью к агрессивным воздействиям атмосферы.

Металлические конструкции

Стальные входные блоки имеют большой коэффициент теплопередачи. Это своеобразный «мостик», через который холод с улицы поступает в помещение (даже в том случае, когда дверь герметична: полотно плотно примыкает к проёму).

Чтобы самостоятельно утеплить дверь, лучше использовать стандартный набор (он включает в себя необходимый инструмент и расходный материал): такой комплект поможет с лёгкостью справиться с этой работой даже тому, кто является лишь начинающим мастером. Большинство блоков, предназначенных для входного дверного проёма, имеют полую конструкцию. Чтобы сократить коэффициент теплопередачи таких дверных систем, их утепляют.

Операция выполняется следующим образом:

  1. Снимают с петель стальную створку.
  2. Удаляются с полотна дверные ручки, замочные механизмы и регулировочную фурнитуру.
  3. По периметру внутренней части конструкции прикручивают брусья (10х10 мм).
  4. Укладывается теплоизоляционный материал (это может быть минеральная вата, войлок или пенопласт).
  5. С помощью специальных гвоздиков крепится обивка к брусьям.
  6. Устанавливается на створку фурнитура.
  7. Навешивается на петли полотно.

Утепление входной двери в частном доме — материалы для теплоизоляции

Частный дом — жилище, которое должно быть максимально теплым и уютным. От квартиры дом отличается тем, что владелец может делать там практически все, что ему угодно. Особо важное значение имеет теплоизоляция двери, которая используется для входа внутрь помещения. Необходимо, чтобы весь дверной периметр проема не имел щелей, не мог промерзать и был максимально обшит изнутри.

Утепление

Собственный дом или дача — те места, которые нуждаются в тщательном утеплении и защите от сквозняков. Проем двери, вся коробка дома, от потолка до пола, должны иметь хороший слой изоляции от воздействия низких температур.

ris.-1-obshivka-derevyannogo-plastikovogo-i-metallicheskogo-perimetra.jpg

Обратите внимание! Утепление входной металлической двери, так же, как и деревянных или пластиковых аналогов, имеет важное значение.

Как сделать своими руками

Сквозняки, которые проходят в помещение с входной двери, могут стать источником множества неприятных моментов. Всевозможная основа для конструкции двери не способна защитить от влияния низкой температуры. Необходимо дополнительная обивка, которая не позволяет конструкции промерзать.

ris.-2-sloi-uteplitelya.jpg

Владельцу дома следует знать, каким образом выполнить всю работу правильно, чтобы конструкция служила продолжительное время. Если изготовителем уже установлена определенная термическая изоляция, то пользователям не потребуется вкладывать большие усилия для утепления, потому что некоторый слой материала уже имеется в конструкции. Однако большинство потребителей покупают только основу конструкции двери, потому что так выходит намного экономнее.

Разница в утеплении

Плотность слоев для защиты от холода зависит от первоначального материала. В основном, двери изготавливают:

ris.-3-metallicheskaya-dver-s-uteplitelyami.jpg

Чтобы изолировать блоки из пластика, потребуются особые навыки и специальные инструменты, поэтому рекомендуется поручить это дело экспертам. Как утеплить входную дверь и ее конструкцию из дерева или стали, так и отделать внешне, намного проще собственноручно.

Однако, есть различия. Дверь из металла, является намного более надежной и имеет длительный срок службы. Но при этом, есть и существенный недостаток — очень высокая проводимость тепла. Для владельца это значит, что придется приложить большие усилия в защите от холода, чем в деревянном аналоге.

Важно! Железо практически не способно удерживать тепло внутри помещения и не пропускать холод снаружи.

Поэтому, крепкая и надежная стальная конструкция требует тщательной обшивки. На поверхности стальной конструкции может появляться конденсат или следы влаги. Это является наиболее влиятельным фактором износа стали, поскольку может образовываться коррозия. Чтобы убрать все зачатки ржавчины, требуется максимально уменьшить проводимость тепла при помощи утепления каркаса.

Основные способы утепления деревянной двери

Двери из дерева пользуются сегодня немалой популярностью. И неудивительно, ведь данные изделия, покрытые лаком, сквозь который просвечивается рисунок натуральной древесины, выглядят эффектно. Более того, дерево эффективнее удерживает тепловую энергию и, в отличие от металла, не холодное на ощупь. Как бы то ни было, а даже самые современные двери, для изготовления которых использовались благородные породы, со временем рассыхаются и начинают пропускать холодные воздушные потоки.

Как утеплить дверной проем в частном доме

Внимание! Если жилище новое (или оно еще строится), то советуем приобрести утепленные двери из дерева, в которых на филенках уже имеется утеплитель (пенополистирол или минвата). Но если дверь уже наличествует и не выполняет своих функций, то придется заняться ее утеплением.

Оформление

Пользователь может оформить дверь согласно личных предпочтений. Зачастую ее выкрашивают в один цвет в соответствии с дизайнерской задумкой. Можно использовать различные узоры из гвоздей, которыми забивается дермантин.

Основные проблемы и пути их решения

Очень часто интересуются, как утеплить деревянную дверь в частном доме. Причин, по которым входная конструкция не задерживает в помещении тепло, бывает несколько.

3-6-300x225.jpg

Рассмотрим, в каких случаях изделия могут пропускать холод:

  1. Причина может состоять в наличии щелей. В этом случае поможет герметик, которым следует заполнить щель. Кроме силиконового состава также можно взять шпаклевку по дереву.
  2. Причина также может быть в прогнившем пороге. В этом случае, прежде чем утеплить деревянную дверь в доме, его нужно демонтировать и установить новый, либо же заменить конструкцию утеплительным валиком, прибив его к наружной поверхности полотна. Можно также установить полосовую щетку.
  3. Дверная конструкция, вследствие деформации, может неплотно прилегать к коробке. Поможет регулировка петель, в крайнем случае – их замена.
  4. Если перекосилось дверное полотно, проблему можно исправить при помощи рубанка. Производится шлифование поверхностей.
  5. Если непонятно откуда идет холод, правильным будет утеплить всю деревянную дверь. Для этого поверхность оббивают специальным материалом, а также вшивают внутрь теплоизоляционный слой.
  6. Если причина проникновения холода заключается в щелях между коробкой и полотном, следует по всему периметру обшить конструкцию уплотнителем.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...