Как утеплить погреб и подвал в частном доме снаружи и изнутри. Как сделать гидроизоляцию, пароизоляцию и вентиляцию в подвальном помещении. Как правильно утеплить стены, пол и потолок, применив пенополистирол, пеноплекс или пенопласт.
Нужно ли утеплять подвал?
Из описания выше становится очевидным, что да, подвал лучше утеплить. Приведем еще несколько аргументов, для тех, кто сомневается:
- эффективно используется полезная площадь;
- исключается появление грибков и плесени в подвальном помещении, которые являются источником неприятного запаха и ухудшения микроклимата на нижнем этаже дома;
- температура в утепленном подвале не опускается до минусовой отметки;
- утепление подвала в доме дает возможность защитить фундамент от сырости и деформаций вследствие пучения грунта;
- снижаются темпы разрушения основания здания;
- снижается расход электроэнергии или газа на отопление дома.
Примечание. Если подвал не утеплен, согласно ГОСТ 9561-91 «Плиты перекрытий железобетонные» необходимо утеплять перекрытие, которое отделяет пол первого этажа от неутепленной зоны. Такое же требование прописано и в СНиП 2.08.01-85
К сведению, технология утепления погреба схожа, но имеет некоторые отличия.
Зачем утеплять пол
В старых домах из дерева всегда используются холодные погреба и хранилища овощной продукции. Такие помещения, находящиеся ниже уровня пола, в большинстве случаев имеют небольшую толщину слоя напольного покрытия и доставляют хозяевам немало хлопот.
Утеплить пол можно несколькими способами
Без утеплительного слоя из-под пола круглый год тянет холодным воздухом, сыростью. Такая ситуация оказывает пагубное воздействие не только на здоровье человека – она отражается на состоянии материалов, из которых выложены напольные деревянные перекрытия и доски деревянного пола. Также в древесине развиваются процессы гниения.
Становится заметно, что древо прогнило, обветшало, и на бревенчатом потолочном настиле погреба видны почерневшие от грибка бревна. Пока они окончательно не превратились в труху, перед собственником стоит вполне решаемая задача, как заменить перекрытия и какие материалы использовать для этой цели.
Необходимость теплоизоляции подвала
Под воздействием влажности и сырости, идущей от земли, а также конденсата, образующегося на деревянных элементах от разницы температур, древесина плесневеет, покрывается грибком, на ней появляются трещины.
В таких условиях дерево становится проводником холода, хотя изначально оно является хорошим теплоизолятором. Кроме того, древесина начинает гнить, ее структура разрушается. Все это требует тщательной проработки вопросов утепления подвального помещения, без которой срок службы дома заметно сократится.
Преимущества нижнего утепления
С точки зрения трудозатрат выгоднее утеплять пол сверху. В этом случае утепляющий слой монтируется между каркасом (лагами) и верхним отделочным слоем.
Но в некоторых ситуациях предпочтительнее нижнее утепление.
Такая методика теплоизоляции чаще всего применяют в частных домах с неутепленным подвалом, гаражом, в каркасных строениях на свайных и свайно-винтовых фундаментах.
Нижнее утепление имеет ряд преимуществ:
- слой утеплителя не подвергается нагрузкам от стоящей на полу мебели и передвижений людей по дому, поэтому можно использовать теплоизоляционный материал любой жесткости;
- не уменьшается высота помещения;
- от промерзания защищается не только верхний настил, но и весь каркас пола, что уменьшает вероятность промерзания и попадания воды на древесину – это увеличивает срок службы деревянных конструкций и обеспечивает их надежность.
Утеплять дом на сваях целесооразнее снизу Источник valet.ru
Как утеплить пол снизу, не снимая старый пол
Когда в каркасном доме есть холодный подвал, оптимально утеплить пол снизу, не снимая старого покрытия. В то же время не понадобится подбирать материал, который способен выдерживать массу тяжелых предметов мебели и прочие нагрузки механического характера. В такой ситуации выполняется защита чистового покрытия и всего пола.
Во время выполнения монтажных работ определенные трудности появляются с быстрой усталостью от работ с приподнятыми руками. Кроме того, есть запреты относительно некоторых видов теплоизоляции и надобность крепления с высокой надежностью.
Утепление снизу выполняют таким образом:
- Изначально обустраивают гидроизоляцию.
- Далее расположен теплоизолятор.
- Сверху устанавливается изоляция от водяных паров.
- Затем делается перекрытие, которое удержит теплоизоляцию покрытия.
Важно! Соблюдая такую технологию во время проведения работ собственноручно, возможно получить приемлемый режим температур в жилище. Утеплитель не должен иметь большой вес, поскольку он дает сильную нагрузку на крепежи.
Способы утепления пола над подвалом
Чтобы подвальное помещение во время дальнейшей эксплуатации не доставляло хлопот, в подполе проводят замену потолочных перекрытий. Далее выполняют утеплительные работы, и к выбору утеплителя, как и к способам утепления, подходят весьма основательно. В процесс входит не только утепление потолка и пола со стороны подвала, но и утепление пола непосредственно над подвалом.
В данном видео вы подробнее узнаете об утеплении:
Процесс полностью зависит от особенностей конструкции здания. В жилом частном доме не всегда есть подвальное помещение. Утеплительные мероприятия проводят прямо на грунте, так как теплотехнический расчет предполагает организацию перекрытия над подвалом со стороны дома. В период проведения строительных работ следует учитывать качество и особенности используемых материалов.
Виды утепления подвала
Утепление подвала может быть выполнено несколькими способами:
- внутреннее утепление. Более простое, но требует проведения работ по устранению влажности, в противном случае появление конденсата сведет на нет все утепление;
- наружное утепление. Позволяет исключить промерзание стены снаружи. Такой способ теплоизоляции более рациональный, т.к. обеспечивает лучшую защиту и не уменьшает полезное пространство помещения, но он более трудоемкий. Как правило, выполняется на этапе строительства дома;
- комбинированное утепление. Является наиболее эффективным, поскольку включает в себя монтаж теплоизоляционного материала и гидроизоляцию подвала с двух сторон.
Выбор способа определяется такими факторами как:
- влажностный режим;
- наличие отопления в подвале;
- наличие дренажной системы вокруг подвала;
- назначение подвального помещения.
Этапы утепления
Здесь важно отметить, что работы по теплоизоляции подпола необходимо проводить комплексно. Желательно выполнять утепление во время строительства, так как потом это будет сделать гораздо сложнее.
Утепление подвала производится поэтапно:
- организация хорошей вентиляции;
- обустройство утеплительного пирога, включающего в себя тепло-, гидро- и пароизоляцию;
- утепление фундамента и цоколя дома.
Следует отметить, что для хорошего утепления большое значение имеет расстояние между землей и перекрытиями. Под домом образуется воздушная прослойка, которая служит дополнительной защитой дома от холода, идущего от земли. В связи с этим желательно располагать подвал на высоте не менее одного метра от грунта.
Принципы проведения монтажных работ
Поочередность этапов утепления зависит от используемых материалов и реализации самого процесса:
- Утепление пола со стороны подвала подразумевает крепление к потолку подполья. Включает в себя слои из примерно таких материалов: полиэтилена для защиты от влаги, выбранного утеплителя, пароизоляции из полиэтилена, фанеры в качестве облицовки.
- Утепление пола над подвалом осуществляется по лагам, которые будут служить опорой для напольного покрытия. Процесс реализуется как листовыми, так и сыпучими утеплителями с обязательным обустройством гидро- и пароизоляции.
Кроме того, если наблюдается резкая смена температуры в нижних и верхних помещениях, потребуется обеспечить качественную вентиляцию между пленкой и поверхностью перекрытия, для чего устанавливается обрешетка из тонких реек.
При монтаже снизу существует несколько вариантов фиксации теплоизолятора:
- посредством клеевой субстанции;
- закреплением поверх листов нескольких поперечных реек;
- вырезанием соответствующих кусков и установкой встык с лагами.
Этапы и технология процесса
Работу по утеплению подполья необходимо проводить комплексно и поэтапно. Качественное утепление зависит от выбранного материала и соблюдения технологии монтажа.
Начинают работу с подготовки поверхностей подполья. Любой материал лучше ложится на ровные поверхности. Поэтому стены, пол и потолок подпола очищают от грязи, затем устраняют неровности.
Перед укладкой утеплителя щели заполняют монтажной пеной.
Материалы для утепления подвала
Сначала собственник дома должен определиться, чем утеплить подвал. На строительном рынке представлено много видов теплоизоляционных материалов с самыми разными характеристиками.
Рассмотрим наиболее популярные утеплители с точки зрения целесообразности использования для теплоизоляции подвала:
- пенопласт. Самый дешевый и доступный изоляционный материал. Для утепления используют пенопласт с плотностью 25 кг/м.куб.
Пенопласт популярен благодаря свойствам: легкость, устойчивость к гниению, отличные теплоизоляционные характеристики, неспособность впитывать влагу, длительный срок эксплуатации. Именно поэтому утепление подвала пенопластом является одним из распространенных способов повысить теплоизоляционные характеристики подвального помещения. Но, не следует забывать о том, что пенопласт нельзя использовать в помещениях с высоким риском возгорания, чтобы исключить вероятность возникновения пожара. Этот материал горюч и главное – выделяет вредные токсичные вещества при горении;
- пенополистирол. Более современный аналог пенопласта. Обладает всеми свойствами, которые присущие пенопласту, но отличается более высокой плотностью (а значит крепче), наличием системы «паз-гребень».
Вместе с тем, пенополистиролу свойственна простота механической обработки (лист не крошится при порезке), устойчивость к нагрузкам и более высокая цена. Утепление подвала пенополистиролом активно практикуется, т.к. этот материал наилучшим образом подходит для того, чтобы осуществить утепление подвала снаружи и изнутри;
- пенополиуретан. Напыляемый теплоизоляционный материал. Особенность ППУ состоит в способности заполнить мельчайшие щели. Пенополиуретан не пропускает влагу, не гниет, не горит, обеспечивает полную герметичность помещения. Утепление подвала пенополиуретаном позволяет создать прочный наружный слой изоляции. К числу недостатков относится высокая стоимость и невозможность выполнить работы своими руками;
- минеральная вата. Утепление подвала изнутри допускает использование мягких утеплителей и только при условии отсутствии влаги. Минвата – гигроскопична и при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства;
- керамзит. Несмотря на то, что это сыпучий утеплитель, он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Тем не менее, утепление подвала керамзитом оправдано только для изоляции пола в подвальном помещении и для защиты фундамента снаружи, поскольку керамзитовый гравий (щебень) обеспечивает хороший дренаж.
Утеплитель, его вид и толщина, подбирается индивидуально для каждого конкретного случая. Выбор теплоизоляционного материала можно доверить профессионалу, который рассчитает требуемую толщину с учетом многих факторов. А можно сделать расчет самостоятельно. Для этого можно воспользоваться рекомендациями, которые содержат:
- СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника»
- справочник по конструкциям тепло- и звукоизоляции. Стены подвалов и фундаменты;
- СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»
А также:
Теплотехнические требования к утеплителю для подвала
Изучение приведенных выше документов, дает возможность выделить главные теплотехнические требования:
- сопротивление теплопередаче (СНиП 23-02-2003). Для Москвы – Rо = 4,15 м2•°C/Вт.
Зависимость коэффициента теплопроводности утеплителя и его толщины для внутреннего утепления подвала (таблица)
Зависимость коэффициента теплопроводности утеплителя и его толщины для наружного утепления подвала (таблица)
- восприятие нагрузок (СНиП 2.01.07-85);
- теплоустойчивость ограждающей конструкции. Расчет амплитуды колебаний температуры базируется на положениях СНиП 23-02-2003;
- паропроницаемость ограждающей конструкции (СНиП 23-02-2003).
- требования пожарной безопасности (СНиП 21-01-97, ГОСТ 30247, ГОСТ 30403).
Выбранный материал накладывает существенный отпечаток на выбор технологии и определяет, чем и как утеплить подвал в частном доме правильно.
На что обратить внимание?
Плотность приобретаемого пенополистирола должна быть на уровне 35 кг на м3 или выше. Закупку материалов для работы следует осуществлять только у продавцов с хорошей репутацией. Плиты пенополистирола нередко реализуются с браком, поэтому важно визуально проверить их качество перед покупкой.
- Экономия на толщине утеплителя может свести на «нет» результаты проделанной работы.
- Для монтажа анкеров нужно применять только качественные сверла.
- При значительной высоте потолков надежнее пользоваться крепкими козлами или невысокими лесами, нежели стремянками или стульями.
- Перфоратор рекомендуется держать обеими руками, так как его может заклинить в процессе работы.
Принципы проведения монтажных работ
Независимо от выбора типа теплоизоляции, необходимо соблюдать очередность производимых работ для правильного утепления. Если рассматривать конструкцию снизу вверх, она будет выглядеть следующим образом:
- гидроизоляционный слой;
- теплоизоляционный слой;
- пароизоляционный слой;
- конструкция для монтажа пола;
- пол.
Соблюдение такого порядка работ гарантирует поддержание нормальных температурных режимов в помещении и защиту конструкции от промерзания и гниения.
Самый простой способ нижнего утепления – по лагам. Они представляют собой брусья размером 5х10 см и более, на которые в последующем производится укладка пола.
Схема утепления пола по лагам Источник nehomesdeaf.org
Технология утепления пола над подвалом в частном доме
Подвал дома можно эксплуатировать и не эксплуатировать. Он может быть теплым или холодным. Но независимо от состояния подвального помещения полы в доме должны быть теплыми. Проведенные работы по утеплению пола в частном доме имеют существенные плюсы:
- Снижается потребление отопительных средств.
- В помещении устанавливается комфортный температурный режим.
- Между плитами и стенами пола не начинается гниение и порча конструкций перекрытия.
- Грибковые отложения, плесень на фундаменте и стенах отсутствуют.
- По истечении сроков эксплуатации косметические отделка, ремонт и обустройство не отнимают много времени и средств.
Технологий утепления пола над подвалом много, но методы крепления для каждого материала имеют отличия. Проводя устройство надежной тепловой защиты, необходимо соблюдать очередность слоев, которые у всех существующих способов одинаковы. Также следует ответственно подходить к выбору материалов и четко соблюдать все рекомендации производителя.
Критерии выбора материала
Чтобы подвальные помещения дома были утеплены качественно, нужно правильно выбрать материал.
Критерии выбора утеплителя:
- высокая способность к теплоудержанию;
- влагоизоляция;
- не подверженность гниению и поражению грибком;
- огнестойкость;
- экологичность;
- герметичность.
Желательно учитывать теплотехнические требования, которые приведены в таблицах. Основные параметры и требования к проведению теплоизоляции указаны в СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий. При невозможности самостоятельного выбора материала лучше привлечь специалиста.
Зависимость коэффициента теплопроводности утеплителя и его толщины для внутреннего утепления подвала
Зависимость коэффициента теплопроводности утеплителя и его толщины для наружного утепления подвала
При предпочтительности самостоятельного монтажа к критериям выбора добавляется возможность его осуществления. Значение имеет и стоимость материалов, которая будет зависеть от требований к качеству и утепляемой площади.
Теплоизоляция пола
Утепление пола играет немаловажную роль в теплоизоляции погреба. Осуществить задачу можно с помощью трех различных материалов.
Варианты утепления:
- Керамзит. Выровненную поверхность выкладывают рубероидом, затем выстилают слоем керамзита (10-25 см). Сверху заливается армированная бетонная стяжка.
- Песок и щебень. Пол подготавливают и засыпают слоем щебня (15-20 см). Далее насыпают 10-15 см песка и застилают рубероидом или пленкой. Понадобится также армированный пояс и слой бетона.
- Пенопласт. Его укладывают на гравийную подушку, а затем чего заливают стяжкой.
Даже качественное утепление погреба не принесет желаемого результата, если не позаботиться о вентиляции. Циркуляция воздуха поможет избежать образованию конденсата.
Температурный режим в погребе во многом зависит от утеплителя, которым выстланы стены, пол и потолок. Чтобы обеспечить заготовкам сохранность, важно создать в помещении правильный микроклимат.
Читайте также:
Как эффективно утеплить деревянный дом снаружи
Как правильно класть кирпич: виды кладки
Полезная информация? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал «Фасад эксперт«!
КЕРАМЗИТ
Самым экологически чистым утеплителем на сегодняшний день продолжает оставаться керамзит. Это глиняные шарики, наполненные воздухом. В зависимости от размера фракции керамзит применяется и для использования в цементных растворах для их утепления, и при колодцевой кладке зданий. Его засыпают и между лагами, и на чердак. В этом материале мыши точно не живут и даже испортить его не смогут. Они его просто игнорируют. Недостатки керамзита таковы: для обеспечения надёжной защиты пола от холода требуется достаточно толстый слой материала, при намокании он теряет свои теплозащитные свойства.
Утепление подвала снаружи
Утепление стен подвала снаружи
Рекомендации и порядок выполнения работ:
- работы ведутся только в сухую погоду и в теплое время года. Это гарантирует минимальную влажность почвы возле фундамента;
- начинаются работы по утеплению с выемки грунта возле фундамента;
- далее фундамент осматривают на предмет наличия трещин, отслоения гидроизоляционных материалов, существенных неровностей и т.п.;
- наносится первый слой гидроизоляции. Мастера рекомендуют наносить влагоотталкивающую мастику и наносить ее сплошным слоем;
- укладывается утеплитель. Для наружного утепления подвала предпочтительно использовать пенополистирол или пенополиуретан. Т.к. эти материалы отличает надежное сцепление друг с другом и длительный срок эксплуатации.
Утеплитель монтируется таким образом, чтобы он на 500 мм. выступал поверх фундамента (выше уровня грунта). Важная особенность: при монтаже утеплителя не используются дюбели-зонтики, а только клеевой раствор. Раствор наносится зубчатым шпателем, что дает возможность равномерно нанести клей на пенополистирол или пенополиуретан и избежать появления пустот под листом. Также применение клея позволит исключить повреждение листа. При наличии щелей между листами их задувают монтажной пеной;
- наносится второй слой гидроизоляции. Этот слой важно нанести на поверхность утеплителя, которая будет находиться в почве;
- обустраивается дренажная система. Дренаж вокруг дома нужен для того, чтобы вода не застаивалась возле утеплителя;
- декоративное оформление цоколя (например, штукатурка, обшивка сайдингом).
Как утеплить стены подвала снаружи
Примечание. Монтаж утеплителя снаружи обязательная составляющая работ по утеплению стен подвала. Т.к. установка утеплителя внутри подвала при повышенной влажности приведет к тому, что фундамент разрушится от воды, воздействующей извне.
Расчет толщины утеплителя
Толщина слоя изоляции играет важную роль. Его рассчитывают индивидуально для каждого дома с учетом конструктивных особенностей, климата и типа утеплителя. Формула приведена в СНиП 23-02-2003:
- R – тепловое сопротивление. Его определяют из таблиц в приложении СНиП.
- А – коэффициент теплопроводности. Для каждого вида утеплителя он свой. Значение указывает производитель или можно найти в таблицах СНиП.
Если требуется уложить утеплитель тонким слоем, то лучше использовать экструдированный пенополистирол и другие материалы в матах или рулонах. Маты повышают прочность и упругость.