Как утеплить пол в бане в помывочной своими руками, чтобы сделать всю конструкцию правильно и на долгие годы. Какой использовать материал в зависимости от вида пола в моечной.
В чем сложность утепления пола в бане
Очень часто баня — отдельно стоящий домик на даче. Редко у кого зимой в нем поддерживается плюсовая температура. Чаще «отапливается» он только для использования и в этом сложность. Для утепления нужен материал, который переносит заморозки/разморозки и при этом не боится влажности. Ведь если речь именно о русской бане, а не о сауне, то влажность в парилке будет близка к 90%. В других помещениях, возможно, пониже, но тоже далека от нормальной. Итак, есть два критерия выбора утеплителя: он не должен бояться периодического отопления, а еще нормально переносить влажность или вообще не впитывать влагу.
Что характерно, часто на участке появляется сначала баня и бытовка. И только потом начинается строительство дома
Еще один параметр выбора — безопасность. Бани обычно отапливаются дровяными печами, и в большинстве случаев сами здания сложены из дерева. Сочетание открытого огня и древесины всегда опасно. Поэтому желательно утеплять негорючим материалом. Но таких всего ничего и поэтому стараются выбрать такой, который имеет высокую температуру воспламенения, не дымит при горении и горение не распространяет.
Как и чем утеплять пол в бане. Выбираем оптимальные варианты
Есть еще требования к устройству пола. Топим баню не каждый день, даже если она стоит во дворе и поэтому конструкцию надо продумывать так, чтобы во время «простоя» материалы высушивались. Для этого нужна рабочая и продуманная система вентиляции, продуваемый/проветриваемый подпол. Иначе буквально через пару лет все придется переделывать.
Как утеплить полы в бане своими руками?
Утепление строительных коснтрукций необходимо для уменьшения затрат на обогрев помещения. Для бани этот вопрос более актуален, чем для жилых помещений: разница температур внутри и снаружи приводит к существенным потерям тепла. Утепленный пол в бане позволит рациональнее использовать энергоресурсы и уменьшит время разогрева парилки.
Существуют два типа пола для бани:
Принято в бане и сауне устраивать пол из дерева. Это увеличивает комфорт находящихся там людей. Настил протекающего пола пропускает воду, которая затем попадает на бетонное основание и стекает благодаря уклону в систему канализации. Не протекающий пол представляет собой конструкцию с деревянным мощением, которая не пропускает воду. Она стекает по самому дощатому покрытию в приемные лотки и трапы. Утепление проводится во время строительства и ремонта. Без демонтажа существующего покрытия утеплить работающие парилки сложно.
Чем утеплить пол в бане? Это зависит от самой конструкции и возможности попадания влаги на теплоизолятор. В общем случае рекомендуется использовать материалы с закрытой структурой ячеек, которые на впитывают влагу – пенополистирол, экструдированный пенополистирол. Если изолятор укладывается под бетонную стяжку и гидроизолируется то используют керамзит и минеральную вату.
Несколько важных моментов
Перед началом разбора методов утепления стоит обратить ваше внимание на некоторые детали. Очень важно учитывать конструктивные особенности помещения, ведь для бетонных и деревянных полов подходят разные методики утепления. Что будет хорошо для бетона, то может быть совершенно неприемлемо для дерева. Для проливных (протекающих) и сухих покрытий также должны использоваться различные технологии.
Если у вас есть уже функционирующая парная, в которой вы хотите провести работы, то действия будут такими же, но затраты на демонтаж и реконструкцию будут несколько больше, чем при постройке с нуля.
Материалы для утепления
Вообще, пол в бане можно утеплять любым утеплителем. Помещения есть с различными режимами эксплуатации и устройство пола может быть разным. Давайте рассмотрим наиболее распространенные материалы, которые можно применять для утепления бани.
- Вспененное стекло (пеностекло). Не сказать, что имеет широкое распространение, но это идеальный вариант по всем параметрам для любого помещения. Вспененное стекло не намокает, не боится влаги, морозов, температуру до 100°C выдерживает без проблем, ничего не выделяет, не горит, не поддерживает горение. Оно, как обычное стекло, плавится при очень высокой температуре и ничего при этом не выделяет. Имеет очень хорошие теплоизоляционные характеристики, нужен небольшой слой для достижения нужной степени защиты. Материал имеет низкую паропроницаемость и это надо иметь в виду при выборе конструкции пола. Недостаток один — цена. Бывает пеностекло в виде блоков, гранул, а можно найти и обрезки. Самые дорогие блоки (порядка 350$ за куб), самые дешевые — обрезки (около 40$ за куб). Блоки можно закладывать между лаг, гранулы и обрезки использовать как засыпку. Это в разы более эффективная (но и более дорогая) замена керамзита.
Новые технологии приносят новые материалы. Например, вспененное стекло как утеплитель практически идеально
- Пенополистирол (не пенопласт). Лучше всего — экструдированный пенополистирол. Его и в стяжку можно, и между лагами закладывать. Имеет отличные теплоизоляционные свойства, воду не впитывает (вернее, впитывает, но в очень незначительном количестве). До температуры 95°C экологически безопасен, а выше уже начинает выделять не самые полезные вещества. Применительно к утеплению пола в бане, его можно класть в любом помещении. Пол — это не стены и нагреться выше 40°C у него просто нет шансов. Но пенополистирол горюч и паронепроницаем. То есть, нужна хорошая вентиляция.
Как утеплить полы в бане и чем, зависит от того, как вы собираетесь их делать
- Минеральная вата.
- Каменную вату применять можно только в сухих помещениях. Тут она работать будет замечательно. Утепление пола в бане лучше делать другим материалом. Если хотите именно минеральную вату, смотрите на стекловату. Влажность в бане все равно повышенная. Если мокрая каменная вата замерзнет, она свои свойства после размерзания не восстанавливает, а теряет их сразу на 40%. Так что уже после двух заморозок ничего не останется. Только труха, которая вообще ни на что не влияет.
Стекловата очень колется, но не боится влаги, что в бане очень важно
- Со стекловатой работать плохо и сложно. Колется даже через спецодежду. Но зато она не боится намокания. Она тоже немного снижает свойства во влажном виде, но после высыхания характеристики почти не изменяются.
- Каменную вату применять можно только в сухих помещениях. Тут она работать будет замечательно. Утепление пола в бане лучше делать другим материалом. Если хотите именно минеральную вату, смотрите на стекловату. Влажность в бане все равно повышенная. Если мокрая каменная вата замерзнет, она свои свойства после размерзания не восстанавливает, а теряет их сразу на 40%. Так что уже после двух заморозок ничего не останется. Только труха, которая вообще ни на что не влияет.
По старой памяти многие еще вспоминают такой утеплитель, как керамзит. Пока не было альтернативы, его еще можно было считать утеплителем. Теперь же, чтобы заменить слой минеральной ваты толщиной, например, 8 см, надо насыпать 40 см керамзита. Да, он дешев, но боится воды, что делает его уж совсем непривлекательным.
Как утеплить пол в бане: способы для разных покрытий
Русская баня – это то место, где человек расслабляется, отдыхает телом и душой, поэтому ещё при строительстве необходимо задуматься об утеплении стен, потолка и самое главное, пола во всех помещениях, ведь специалисты утверждают, что хорошее утепление способно сократить расходы тепла практически в два раза. Помимо этого для нагрева помещений без надлежащего утепления уходит значительно больше времени, а остывают они за считанные часы.
Пол в бане часто служит не только местом, по которому Вы ходите, но и стоком вод, из-за чего, при отсутствии утепления и гидроизоляции, может очень быстро сгнить и покрыться опасной для здоровья плесенью.
Чтобы посещение парилки было максимально эффективным, полезным и комфортным требуется знать, как утеплить пол самостоятельно. Ведь микроклимат, который образуется в самой бане, предбаннике и комнате отдыха настолько разный, что такой резкий перепад температур может негативно сказаться на здоровье, особенно, если у Вас есть маленькие дети.
*Важно. Если при строительстве не были учтены вопросы тепло- и гидроизоляции или же Вам досталось уже готовое здание под баню, тогда придётся проводить полный демонтаж напольного покрытия и заново обустраивать пол.
В этой статье мы рассмотрим несколько вариантов теплоизоляции, выбор которого зависит от материала напольного покрытия (самые распространённые – дерево и бетон) и его структуры (стяжка по грунту, по перекрытию и так далее). Обычно используют современные технологии либо народные методы, которые уже на протяжении многих лет не теряют своей актуальности среди хозяев загородных домов и дач. Также мы дадим вам пару дельных советов и рекомендаций по утеплению пола в бане своими руками.
Утепление пола по лагам
Чтобы качественно выполнить теплоизоляционные работы, профессионалы рекомендуют использовать «многослойный пирог». Этим способом можно утеплить пол в бане как под плитку, так и под прогибающиеся покрытия.
Этапы работ с лагами:
- Очистить поверхность от мусора и грязи, устранить неровности.
- Установить бревна на подпорках основания, закрепить с промежутком от 50 до 90 см между ними.
- Обработать все антисептиком, чтобы предотвратить гниение в дальнейшем.
- Между бревнами установить доски или фанерные блоки.
Для утепления берут либо минеральную, либо базальтовую вату. Некоторые используют пенополистирол, но он не любит сильного нагрева. Швы обрабатывают герметиком. Для минераловатных плит нужна гидроизоляция. После завершения работ кладут чистовое покрытие и продолжают отделочные работы.
Пирог пола в бане
В бане есть два типа помещений. Первый — с повышенной влажностью и водой в большом количестве — это парная и душевая. Второй — с условиями, которые можно назвать «нормальными». Это обычно раздевалка и комната отдыха. Иногда это два помещения, иногда одно. Может быть еще топочная, но чаще печь топится из комнаты отдыха, а задняя ее часть выходит в парилку.
Нет правильного решения. Каждый выбирает свой. Вариантов около десятка
Как сделать пол в «сухих помещениях» бани
В раздевалке и комнате отдыха делают обычный утепленный пол. Но «обычный» пол тоже может быть разным. В том смысле, что есть несколько способов его обустройства. В чем обычно сходятся, так это в том, что в этих помещениях делают деревянный пол. Все-таки он уютней и быстрее в помещении становится тепло. При этом само устройство пола может быть разным:
- Пол по грунту с бетонной подготовкой и полом на лагах. Этот вариант хорош на грунтах с высокой влажностью, так как позволяет сделать качественную гидроизоляцию пола. Но надо думать насчет морозного пучения — чтобы не «помяло» плиту.
Все-таки деревянный пол самый «теплый» по ощущениям
- Деревянный утепленный пол по лагам. Имеется в виду, что лаги опираются на фундамент или его обвязку. При необходимости складывают столбики, которые поддерживают брус между опорными точками. Более дешевый вариант, который, тем не менее, при грамотном подборе материалов хорошо сохраняет тепло.
Если деревянный пол в бане делать не хотите, делайте тогда стандартный пирог бетонного пола по грунту. Но этот вариант больше для бань с постоянно действующим отоплением. Прогреть бетонную плиту быстро невозможно. В таком случае можно рассмотреть электрический подогрев пола. Чтобы не было ногам холодно, на пол можно уложить сбитые трапы.
В моечной/душевой и в парной надо предусмотреть отвод воды. Это так называемые «мокрые» помещения и пирог пола у них другой. И устройство тоже отличается.
Выбор материала
Правильный подбор — залог успеха хорошей и долговечной теплоизоляции. Монтажники отмечают, что один из главных параметров — это устойчивость изолятора к воздействию влаги. На втором месте по значимости идет теплопроводность. Немаловажным фактором является и долговечность, хотя почти все материалы имеют долгий ресурс службы.
Необходимый инструмент и принадлежности

Инструмент для утепления бетонного пола и выравнивания стяжки
Для проведения теплоизоляционных работ потребуется:
- рулетка и карандаш;
- стальной угольник и уровень;
- строительный нож и ножовка;
- шуруповёрт и дрель;
- электрический рубанок;
- ёмкость для воды и цемента;
- правило и мастерок;
- строительный миксер или насадка-миксер на дрель;
- оцинкованные саморезы.
В зависимости от применяемой технологии и типа утепляемого пола может потребоваться дополнительный материал, который рассчитывается индивидуально под каждое помещение.
Проливные полы в парной
Начнем с того, что пол в парилке делают только деревянным. Плитка, во-первых, имеет высокую теплоемкость. Пока она прогреется, пора будет ехать домой. Второе — она нагреваться может так, что и валенки не спасут. Итак, пол в парилке деревянный, но он может быть проливным или нет. Проливной, это когда чистовой настил из досок намеренно делают щелястым. Доску укладывают с зазором в 5 мм или около того. А под настилом черновой пол, с уклоном к сливу, а слив через трап ведет в сливную яму или канализацию.
В помывочной/душевой и в парной можно сделать протекающий/проливной пол
При таком устройстве пола, в парилке воду лить можно. Даже в банях, которые зимой не топятся, пока все остынет, высохнет. Правда, если вентиляция есть и работает она хорошо. Для большей уверенности, настил можно не прибивать, а сделать деревянные трапы, которые после бани выносить на улицу или в более проветриваемое помещение для просушки.
Утепление: как уложить материалы
А как же утепление пола в бане при таком устройстве? А утеплять надо пол под нижним слоем. Если как на рисунке (пол по лагам), то прибивают черепные бруски. Они могут быть опорой для укладываемого пенополистирола или блоков пеностекла. Расстояние между утеплителем и брусом заполняется пеной.
Для сыпучих типов утеплителей на черепные бруски укладывают куски листового влагостойкого материала (ОСБ или влагостойкая фанера). В получившиеся «корыта» засыпают керамзит, гранулированное вспененное стекло или его обрезки.
Протекающий пол в бане состоит из двух «слоев». Первый снизу — водоупорный с вмонтированным трапом/стоком для воды. Второй — деревянный щелястый настил
Для укладки плит минеральной ваты между лагами можно:
- натянуть «змейкой» шнур или проволоку или крепкий синтетический шпагат;
- подбить сеткой (хоть и пластиковой);
- набить тонкие рейки.
Укладывают плиты минеральной ваты враспор. Их ширина должна быть чуть больше ширины корыта — на 2-3 см. Тогда и материал держится хорошо, и при «усушке» не образуются щели.
Защита утеплителя от почвенной влаги
При использовании минеральной ваты, керамзита или гранул пеностекла, надо утеплитель защитить от влаги, которая находится в почве. Она там есть всегда и всегда есть испарения. В то же время, как ни старайся, часть влажного воздуха попадет из помещений в утеплитель. И эту влагу надо выводить. Куда? Обычно в подпол, в котором делают вентиляционные отверстия (продухи). То есть, если утепляли пол минватой, керамзитом, битым или гранулированным пеностеклом, снизу со стороны подпола прибиваем мембрану.
Для поддержания нормального состояния утеплителя нужны мембраны
Мембрана должна быть с односторонней паропроводимостью. Она должна выпускать пар из утеплителя, но не пускать его туда. Такие мембраны есть. Их прибивают при помощи прижимных планок. Отверстия, которые при этом образуются, дополнительно герметизируют. Только в паре с защитой от влаги, утепление пола в бане будет долговечным. Иначе через год получите проблемы.
При использовании плит из пеностекла или пенополистирола дополнительная защита от влаги не нужна. И тот, и другой материал влагу не впитывают, пар практически не проводят.
Калькулятор расчета утепления пола по грунту
Перейти к расчётам
Пояснения по работе с калькулятором
Для начала необходимо, пользуясь предлагаемой картой-схемой, определить нормированное сопротивление теплопередаче для своего региона. Причем показатель – для перекрытий (эти значения на карте нанесены синим цветом).

Карта–схема для определения значений нормированного сопротивления теплопередаче для своего региона на территории России.
Далее, определяется общая схема утепления.
Пояснение №1.
— Полы по грунту могут утепляться и исключительно керамзитом. Правда, толщину слоя при этом приходится делать нешуточную.
— Утепление с применением иных материалов может предполагать и использование керамзита в качестве первичной термоизоляционной «подушки» под черновую стяжку. Но может выполняться и без керамзита, только с выбранным утеплителем.
Пояснение №2
В расчет стоит принимать только то покрытие, которое привнесет какую-то чувствительную лепту в общий «ансамбль» термоизоляции пола. Например, это может быть массивная доска или толстая фанера. Ламинат, линолеум, керамическая облицовка – никакого утепления, по сути, не добавляют – слишком уж мало их термическое сопротивление. Поэтому они игнорируются – в поле указания толщины слоя оставляется по умолчанию «НОЛЬ».
Пояснение №3
Снизить толщину основного утепления может сделанная керамзитовая подсыпка под стяжку. В таком случае в соответствующем полк указывается толщина этой вспомогательной «подушки». Если же решено обойтись полностью без керамзита – в этом поле оставляется по умолчанию толщина, равная «НУЛЮ».
Результаты вычислений
Если ранее выбирался расчет только с керамзитом, то и результат вычислении – это толщина слоя керамзита, обеспечивающая полноценное утепления пола.
Если выбран какой-то утеплительный материал, то именно его толщина после нажатия на кнопку будет показана в результате вычислений. Она дается в миллиметрах, является минимальным уровнем, и это значение затем округляют в сторону повышения до какой-то стандартной величины, свойственной этому материалу.
Утепление пола в бане своими руками – какой утеплитель выбрать и как уложить
Долгие годы строители бань не отводили утеплению пола особого внимания, потому что не обладали достаточными знаниями о теплоизоляции. Применяемые на тот момент материалы быстро портились, что влекло за собой многочисленные ремонты бань – в настоящее же время все кардинально изменилось.
Устройство полов с подогревом
Чтобы сделать теплый пол, используют кабель, который преобразует электрическую энергию в тепло. Некоторые нюансы при выборе и монтаже:
- Подойдет кабель с удельной мощностью не более 250 Вт.
- В такой системе изоляции устанавливается термостат. Он позволяет регулировать мощность и скорость нагрева пола.
- Кабель может быть одножильным или двужильным.
- Для удобства монтажа используют монтажную сетку. Это облегчает прокладку кабеля и расчет ширины шага.
- Отступ от стены – не менее 5 см. Проволока укладывается равномерно по всей площади пола.
- После кабель покрывается сеткой и заполняется слоем стяжки.
Если кабель установлен неправильно, он может начать перегреваться, что приведет к короткому замыканию и возгоранию.
Приступать к отделке можно только тогда, когда бетонная смесь наберет прочность (примерно через 30 дней).
На заметку!
Главное преимущество такой системы – безопасность. Обычно баня строится на участке, отдельно от дома с отоплением. Она должна выдерживать зимние заморозки. Электрообогрев пола неплохо справляется с этим. А если установить дистанционный термостат в жилом доме, перед походом в баню можно заблаговременно прогреть помещение.
Почему столь важно утеплить пол в бане
Старые баньки с протекающим полом до сих пор активно используются дачниками и обитателями южных районов. Тем же, кому довелось родиться в средних и северных регионах, лучше подумать об утеплении пола. Невзирая на то, что теплый воздух естественным путем подымается вверх, немалая его часть теряется при контакте с холодным полом.
Большой температурный перепад между верхними слоями парилки и холодным полом в помещении, предназначенном для принятия периодических банных процедур, может негативно сказываться на здоровье человека. Для устранения тепловых потерь, а также чтобы ускорить прогрев банной комнаты и создать препятствие для холода извне, требуется качественно положить утеплитель для пола в бане.
Народные способы утепления пола
Помимо современных методов утепления можно воспользоваться и бюджетными народными способами:
- Опилки. Подойдут от любых деревьев, но лучше всех хвойные. Они содержат больше смолы, которая выделяется в воздух при нагревании. Она также замедляется гниение дерева. Смоляные испарения приятные и полезны для дыхания.
- Солома. В качестве теплоизолятора используют только ржаную, смешивая с глиной 1:1. Состав выливают в подготовленные ниши. После нужно выровнять и дождаться высыхания.
- Сыпучие изоляционные материалы. Можно утеплить в бане пол как керамзитом, так и шлаковыми компонентами. Сырье насыпают на земляное основание, толщина слоя – 10 см. Утрамбовывают и параллельно заливают глиной.
На заметку!
Хоть народные способы и дешевле в применении, все же профессиональные монтажники отдают предпочтение промышленным вариантам. Они дольше служат, пожаробезопасны и просты в монтаже.
Приятно, когда в натопленном банном помещении тепло и уютно. Но, чтобы достичь такого комфорта при эксплуатации, задуматься об утеплении желательно еще на этапе строительства, проектирования. Своевременная и правильная укладка качественной теплоизоляции позволит не думать о холодных, промерзающих полах, когда паришься или моешься.
Подготовка перлитового утеплителя
Чтобы смешать пылевидный песок, нужно выбрать комнату, где в момент приготовления раствора можно закрыть все двери и окна.
- Материал смешивается в глубокой емкости с водой в пропорции 2 к 1 до однородного состояния.
- В полученный раствор нужно не спеша всыпать цемент (марки М300 или выше), объемом, составляющим половину мерной от всех составляющих. В роли мерной может выступать обычное ведро.
- После этого нужно влить дополнительно полведра воды. Каждый шаг должен сопровождаться достаточным перемешиванием. На финишном этапе добавляется еще пол-литра воды.
Полученный раствор должен отличаться от обычных пластичных смесей, предназначенных для сглаживания неровностей и отделки. На выходе должна получиться рассыпчатая пластичная смесь, которой можно покрыть сплошным 10 сантиметровым слоем нижний слой бетонной стяжки. Перлитовый утепляющий слой затвердевает по прошествии 5-6 дней, после чего можно приступить к заливке верхнего финишного слоя из цементного раствора. Водоизоляционный слой и армирующую сетку укладывают по желанию перед финишным выравнивающим слоем, обязательными они не являются.
И все же, важно выбрать наиболее подходящий утеплитель для пола в бане – какой лучше – мнения разнятся. По многочисленным отзывам специалистов и домашних умельцев, лучше всего справляется со своей задачей пенополистирол. Его легче обрабатывать, укладывать, он недорогой, а остатки всегда можно использовать в других целях.
Расчет необходимого количества материала
Для вычисления требуемого объема важно на первом этапе определиться с типом будущего пола и видом утеплителя. Помочь в этом вам могут мастера, что тщательно спланируют каждый шаг при строительстве и позволят вам закупить строго необходимое количество стройматериалов и не потратить свои средства впустую.
Методика укладки
В зависимости от основы будет изменяться и порядок монтажа утеплителя. Учиться на ошибках — дорогое удовольствие, поэтому советуем внимательно ознакомиться с советами профессионалов ниже.