Как утеплить шлакоблочный дом снаружи: правильные советы

Из этой статьи можно узнать о том, как утеплить дом из шлакоблока снаружи и изнутри, чем лучше это сделать и каков порядок действий при теплоизоляции стен.

Классификация

Сегодня существует две технологии утепления здания:

  1. «мокрая» с оштукатуриванием, предусматривающая механический или клеевой монтаж теплоизоляции к поверхности стены и последующую укладку армирующего слоя и финишного декоративного покрытия;
  2. «сухая» с использованием защитно-декоративного экрана.

Почему наружное утепление лучше

Квалифицированные мастера советуют утеплить шлакоблочный дом снаружи, поскольку этот вариант имеет много преимуществ:

  1. Продлевает срок службы основной конструкции. Наружную теплоизоляцию нужно обязательно защитить от внешнего воздействия. Отделка не только становится барьером для теплоизоляции, но и для шлакоблоков.
  2. Сохраняет полезную площадь в жилых помещениях.
  3. Уберегает от образования росы на стенах дома, а значит и предотвращает появление грибка или плесени.
  4. Позволяет сохранить до 70% процентов тепла. Внутренние стены аккумулируют тепло и при понижении температуры воздуха в помещении отдают его обратно.

tochka-rosi

Выбор утеплителя

Дома из шлакоблока плохо сохраняют тепло, поэтому в качестве утеплителя выбирают либо пенопласт (или его собратьев), либо минвату. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Более подробно ознакомимся с каждым из них.

poteri-tepla-v-dome

Пенопласт

Если возникает вопрос, чем утеплить дом из шлакоблока снаружи и потратить небольшую сумму, то лучше воспользоваться именно пенопластом. Материал имеет прекрасные технические характеристики, но несколько недостатков вызывают небольшое опасение. Потому важно изучить все положительные и отрицательные факты перед тем, как выбрать для утепления пенопласт.

penopolistirol-kak-uteplitel

Преимущества:

  1. Самый маленький коэффициент теплопроводности.
  2. Маленький вес, что позволяет легко транспортировать и устанавливать материал своими руками.
  3. Низкий показатель поглощения влаги. Даже если погрузить пенопласт полностью в воду, то он способен впитать только 4% от собственной массы, а это отличный показатель.
  4. Материал не поражают ни плесень, ни грибки, ни насекомые.
  5. Длительный срок эксплуатации. Если пенопласт надежно защитить от внешних воздействий он способен прослужить до 50 лет.

А теперь рассмотрим недостатки:

  1. Утеплитель не пропускает пар. Создается эффект термоса. Тепло сохраняется внутри дома как зимой, так и летом.
  2. Низкие температуры в комплексе с небольшим количеством влаги разрушают теплоизоляцию из пенопласта, сделанную своими руками.
  3. Перед началом монтажа нужно выровнять основание.
  4. Токсичность при горении. Но для шлакоблочных стен этот недостаток не столь важен. Пенопласт горит только при наличии постоянного источника огня. В данном случае нет таких составляющих строения, которые могли бы быстро воспламениться и гореть на протяжении долгого времени.
  5. Грызуны любят обустраивать в пенопласте свое жилье.

Минвата

Можно выполнить утепление дома и минеральной ватой. Причем без лишних опасений можно выбирать любой вид предложенного материала и получить хороший результат. Квалифицированные специалисты рекомендуют использовать именно этот вариант для обустройства теплоизоляции стен дома из шлакоблока.

Bazaltovaya-vata

Основные преимущества данного утеплителя:

  • Небольшой коэффициент теплопроводности.
  • Возможность создать дополнительно звукоизоляцию.
  • Устойчивость к возгораниям.
  • Можно крепить на стены с небольшими неровностями.
  • Экологичность.

К недостаткам относят:

  1. Большой коэффициент поглощения влаги. Минвату обязательно с двух сторон обрабатывают водоотталкивающим клеем.Сложность монтажа.
  2. Если уложить и закрепить минеральную вату неправильно, то в некоторых местах она может сваляться (дать усадку), что приведет к снижению теплоизоляционных свойств.

Ознакомившись со всеми положительными и негативными аспектами использования одного и другого утеплителя, каждый владелец выберет вариант, который, по его мнению, самый оптимальный.

Зачем утеплять дом из шлакоблока?

Шлакозаливной дом сам по себе является теплым, особенно, если толщина шлаколитой стены в нем более 30 сантиметров. Но чтобы меньше тратиться на отопление зимой, строение можно дополнительно отделать. В таком случае можно производить как наружное, так и внутренее утепление шлакоблочных стен дома своими руками.

Пирог с термоизоляцией

Согласно СНиП 23-02-2003, толщина стены шлакобетонного блока должна составлять 15-20 см. При такой ширине сохраняется комфортный микроклимат для проживания.

Для внешней стороны

Как выглядит правильно пирог стены с утеплителем:

  1. Стена.
  2. Адгезирующий клеевой состав на который крепится утеплитель (если он подходит для теплоизоляции).
  3. Утеплитель. Его толщина зависит от характеристик выбранного материала. Для северных регионов достаточно 10 см, для южных 5-7 см.
  4. Армированная сетка.
  5. Гидроизоляция. Для нее выбирают специальную водонепроницаемую пленку, мембрану.
  6. Облицовочный материал. Для внешних работ выбирают устойчивый к погодным условиям материал, например, сайдинг, клинкерный кирпич или покрывают дом декоративной штукатуркой под покраску.

Для внутренней

Внутреннее утепление шлакоблока применяют одновременно со внешним. В крайнем случае, когда нет возможности установить теплоизоляцию снаружи строения.

foto24389-6Строение пирога:

  1. Стена.
  2. Антигрибковое покрытие. Предупреждает появление микроорганизмов.
  3. Утеплитель. Как правило, укладывается в 1 слой толщиной 5 см.
  4. Пароизоляция. Теплоизоляцию изнутри делают чаще всего для торцевых стен и в ванной комнате/парной. Выходящий воздух не должен конденсироваться на стене. Слой пароизоляции помогает возвращать его обратно, сохраняя тепло в доме.
  5. Облицовочный материал. Выбирают чаще всего сухое крепление фанеры или гипсокартона, которые после оформляют по желанию.

Важно! Если выбран утеплитель, который крепится пластами, для его удержания потребуется установить профили. Сами пласты фиксируются тарельчатыми дюбелями, для надежности соединения и сохранения вентиляционного зазора.

Чем утепляют дома из шлакоблоков снаружи и изнутри

uteplenie-minvatoy-shlakobloka-300x202.jpeg

Использование шлакоблока при строительстве сооружений экономично выгодно и размеры элементов материала разрешают добиться высокой скорости возведения стен дома. Но его недостаточные теплоизоляционные свойства и способность терять прочность под воздействием критических температур заставляет проводить теплоизоляцию, с помощью которой и будет достигнут нужный уровень долговечности конструкции, а также повышена способность сооружения аккумулировать тепло.

Дальше рассмотрим, как утеплить дом из шлакоблока, основные моменты этого процесса и материалы, которые для этого используют.

Особенности герметизации утеплителя

Пенопласт имеет низкую паропроницаемость. Если плиты уложены плотно и правильно выполнена герметизация швов, то дополнительной пароизоляции не требуется.

Все швы между плитами, а также места примыканий к оконным, дверным проемам, трубам и т.д. герметизируют, чтобы холодный воздух не попадал на границу стены и утеплителя.

Стыки и примыкания заделывают герметиком. После его применения получается твердый и эластичный шов. Если есть большие щели, их заполняют монтажной пеной. Заклеивать стыки скотчем не рекомендуют, т.к. он плохо держится на шероховатых поверхностях.

Монтаж

После того как выбран подходящий материал возникает вопрос как утеплить дом из шлакоблока снаружи? Если человек далек от строительного дела, то желательно воспользоваться услугами профессиональных бригад, но можно все сделать и своими руками. Главное, четко следовать выбранной инструкции.

Uteplenie-shlakoblochnogo1 Uteplenie-shlakoblochnogo2

Каждый утеплитель имеет свою технологию устройства теплоизоляционной конструкции. Потому не будет рассматривать обобщенную картину, а предложим план выполнения работ по каждому варианту отдельно.

Утепление при помощи пенопласта

Любой процесс начинается с подготовительного этапа. Обязательно он присутствует и при установке пенопласта.

  1. Из основания убирают выступающие элементы. Это могут быть излишки раствора, крепежные детали и навесные конструкции (антенны, водосточные трубы).
  2. Если есть глубокие выбоины, трещины, отколотые куски шлакоблока, от них следует избавиться. Для этого поверхность оштукатуривают.
  3. Когда слой штукатурки высохнет, нужно нанести грунт. Такие мероприятия помогут повысить адгезию (сцепляемость клеевого раствора и основания) и уберегут стену от появления плесени.

Только после того, как грунтовка полностью высохнет можно начинать монтаж пенопласта.

  • Первым делом устанавливается стартовый оцинкованный или нержавеющий профиль. Он служит опорой для всей конструкции. Необходимо корректировать горизонталь. Для этого подойдет строительный уровень. Если будет хоть малейший перекос, то это может вызвать деформацию и даже обрушение утепленного и отделанного фасада. Профиль крепится на дюбель-гвозди.
  • Далее, готовят клеевой раствор, который подходит для наружных работ и для пенопласта. Если купить первый попавшийся и не читать инструкцию, то последствием такого необдуманного шага может стать некачественный фасад, который отслоится от шлакоблочных стен. Перед приготовлением обязательно прочитайте инструкцию, производители указывают точное количество ингредиентов.
  • Клей наносят небольшими кляксами по углам пенопласта и в центр.
  • Первую плиту утеплителя укладывают нижним краем в профиль к левому нижнему углу здания. Необходимо немного прижать элемент и подвигать из стороны в сторону чтобы не осталось пустот.
  • Следующий лист материала промазывают клеем также, только наносят состав еще и на торцевую часть. Прижимают деталь плотно к первой, чтобы не оставались зазоры и щели между ними.
  • Второй ряд укладывают так, чтобы стыки не совпадали. Для этого плиту сдвигают на треть или половину в сторону. Таким же образом выполняют утепление по всей площади.
  • После того как клей высохнет нужно зафиксировать пенопласт еще и механическим способом. Это сделает конструкцию более надежной. Понадобятся дюбеля с широкой шляпкой. Примерное количество крепежей рассчитывают так – на одну плиту необходимо 5 штук.
  • Теперь можно переходить к облицовке фасада.

Минеральная вата

Процесс монтажа этого утеплителя немного сложнее, но начинает все с подготовки. Основание очищается от пятен, пыли, грязи, выступающих элементов. Штукатурить поверхность необязательно, достаточно заделать глубокие трещины и обработать стены грунтом.

Потом устанавливают металлический профиль, для создания опоры. Далее, готовят клеевой раствор соответственно инструкции, указанной на упаковке. Клей наносят тонким слоем на всю поверхность плиты (создает водоотталкивающий слой), а потом делают несколько небольших клякс по углам.

Материал плотно прижимается к стене. Стыков и зазоров быть не должно. На хлест делать также не желательно. Начинают все делать от нижнего левого угла. Плиты приклеивают по принципу кирпичной кладки.

После того как минеральная вата полностью покрыла стены, нужно приклеить армирующую сетку. Тот же клеевой раствор наносят на поверхность плит и в них утапливают стекловолокно, проглаживая его шпателем. После того как этот слой высохнет можно приступать к декорированию.

Стоимость работ по РФ

Стоимость работ зависит от вида утеплителя, объема работ, сложности монтажа и квалификации мастеров.

Наименование работ Москва и МО, руб/м2 Санкт-Петербург и ЛО, руб/м2 Краснодарский край, руб/м2 Казань, руб/м2
Утепление стены из шлакоблока снаружи 2000 2000 1900 1900
Утепление стены из шлакоблока изнутри 1600 1600 1500 1600

Фасадные термопанели

Этот вид стройматериала появился в продаже относительно недавно. Фасадные термопанели обладают свойствами теплоизолятора и наружного отделочного материала. Их применяют в качестве дополнительного утепления.

yandex.ru

Термопанели являются двухслойным материалом. Первый слой выполняется из жесткого теплоизолятора, в качестве второго используется прочный отделочный материал. В качестве основы применяются как полимерные, так и минеральные утеплители. От выбора материала термопанелей зависят их физические характеристики.

На стенах домов, возведенных из шлакобетона, лучше использовать термопанели на основе минваты, дополненной паропроницаемой отделкой. Крепятся на предварительно подготовленные поверхности клеем. Монтаж термопанелей существенно снижает затраты на утепление дома.

Напыляемая теплоизоляция

Утепление дома делается для того, чтобы минимизировать потерю тепла. Производители не останавливаются, и постоянно в проведении поиска новых материалов утепления. Одним из таких новых утеплителей является пенополиуретан. Его вы можете использовать в виде утепляющего напыления или заливки.

Смесь, состоящая из двух компонентов, распыляется с помощью специального оборудования и пистолета. В итоге вы будете иметь покрытие без швов, через него в местах стыковки шлакоблоков не сможет проникнуть холодный воздух,.

Пенополиуретаном вы сможете сделать наружное и внутреннее утепление. Кроме того, материал, помимо утепления, обеспечивает стенам пароизоляцию, увеличивает надежность конструкций и защищает деревянные детали от поражения гнилью. Утеплитель из пенополиуретана, по утверждениям производителей, имеет эксплуатационный срок в 30 лет.

Использование шлакоблока при строительстве сооружений экономично выгодно и размеры элементов материала разрешают добиться высокой скорости возведения стен дома. Но его недостаточные теплоизоляционные свойства и способность терять прочность под воздействием критических температур заставляет проводить теплоизоляцию, с помощью которой и будет достигнут нужный уровень долговечности конструкции, а также повышена способность сооружения аккумулировать тепло.

Рекомендации по утеплению дома шлаком

Чтобы утепление пола и потолка шлаком обеспечивало комфортное пребывание в помещении в любое время года, во время выполнения работы рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • высота теплоизолирующего слоя зависит от нагрузки, которая будет оказываться на пол и потолок,
  • перед нанесением стяжки для того, чтобы повысить механическую прочность, пол можно оснастить армировкой,
  • пол и потолок со стороны чердака можно использовать только после полного застывания бетонного слоя.

Таким образом, утепление пола и потолка шлаком в загородном доме или городской квартире гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно следовать инструкции и качественно выполнять все этапы работы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...