Как утеплить стену изнутри в квартире: утепление стен пробковыми панелями

Что такое пробковый утеплитель, как он производится, его основные разновидности и технические характеристики, плюсы и минусы материала, критерии выбора качественной продукции, обзор производителей и

Как утеплить стену изнутри — проблема холода и обогрева помещения

С наступлением зимнего периода в большинстве регионов России на повестке дня всегда стоит вопрос отопления, сохранения тепла, экономии на счетах. Сильные морозы — угроза для жителей как многоквартирных, так и частных домов.

Центральное паровое отопление способно спасти от холода, но прорыв труб может на несколько дней оставить людей замерзать. В частных домах без центрального отопления людям тоже хочется жить комфортно, но обогрев электроприборами — это всегда большие расходы.

Как сэкономить и не замерзнуть? Пробка — уникальный материал, структура которого включает миллионы мельчайших пор, а прослойка воздуха, как известно, сохраняет тепло лучше любого материала.

Утепляем стену изнутри в квартире

Теплопроводность пробковых стеновых панелей около 0,042 Вт/(м·град), поэтому даже при небольшой толщине в 3 мм пробка обеспечит высокие теплоизоляционные показатели и поможет утеплить стену в квартире изнутри своими руками. Этот факт подтвердил опыт монтажа настенной пробки в не отапливаемом помещении, когда после окончания монтажных работ температура в комнате повысилась на 5 градусов.

Конечно, теплоизоляция работает в обе стороны. Если зимой в помещении станет теплее, можно будет убавить мощность электрообогревателей, перекрыть паровые радиаторы, то в жару, наоборот, помещение будет дольше нагреваться, а значит, и на кондиционировании можно будет сэкономить. Особенно актуально для регионов с жарким климатом.

Описание и особенности производства пробкового утеплителя

Производство пробкового утеплителя

Качественная пробка — это на сто процентов экологичный натуральный материал. Ее изготавливают из коры особого пробкового дуба, который растет во многих странах Средиземноморья.

Кору снимают с дерева, высушивают и отправляют на производство. Там сырье прессуют под высоким давлением, измельчают и обрабатывают паром. Структура пробки подобна сотам — миниатюрные призмы правильной формы. В каждом квадратном сантиметре содержится около 40 миллионов таких ячеек.

Каждая ячейка имеет несколько слоев: волокнистый (обеспечивает жесткость), два плотных жирных (отталкивают воду), два клетчатки. Средние слои — это воск и суберин. Эти вещества обеспечивают пробке эластичность. Данные слои являются наиболее плотными. Внутри призмы заполнены особым газом. Он безопасен для человека и по химическому составу близок к воздуху, однако не содержит диоксид углерода.

Суберин — это вещество, которое является природным клеем. Поэтому использовать в процессе производства пробкового материала синтетический состав и различные химикаты нет нужды.

Пробка — это сырье для винных корок для бутылок, разных поделок, напольных покрытий. Относительно недавно ее начали применять для изготовления надежного теплоизолятора. Используя техническую пробку для утепления зданий, можно в значительной мере снизить теплопотери, а также защитить помещение от проникновения посторонних шумов.

В строительной сфере применяется чистый или черный пробковый агломерат. В последнем случае присутствует процесс высокотемпературной обработки: волокна древесины обугливаются, и материал приобретает специфический темный оттенок. В процессе изготовления пробкового утеплителя не используются никакие искусственные добавки. Поэтому такой теплоизолятор можно считать абсолютно натуральным и экологичным.

Пробковый утеплитель может выпускаться в форму рулонов, пластин, ламината. Им можно утеплять стены под обоями, пол, кровлю, каркасные конструкции, фундамент.

Применение натурального материала для утепления

пробковый утеплитель для стенПробковый утеплитель давно используется для создания комфортной температуры в помещении.  Крупнейшими производителями материала являются Португалия и Испания.

Пробка имеет ячеистую структуру, благодаря чему она и сохраняет тепло.

Небольшой вес материала не дает дополнительную нагрузку на фундамент, поэтому его можно использовать при реконструкции зданий.

Технические характеристики материала и особенности структурного строения пробки

Продукция изготавливается из коры пробкового дуба: сырье высшего качества отправляется на производство пробки для закупорки винных бутылок, остаточный материал применяется для создания предметов быта, сувениров, обуви, строительных ресурсов. Из технической пробки – агломерата – выполняют утеплители, покрытия для стен и пола, декоративные элементы интерьера.

Структура сырья предусматривает миниатюрные призмы правильной формы, ячейки заполнены безопасным для окружения газом. Призма состоит из нескольких пластов: волокнистый слой придает жесткость, плотная прослойка посередине – воск и суберин – обеспечивает водоотталкивающие свойства и эластичность.

Естественный состав дубовой коры содержит суберин и лигнин – эффективные природные клеи. Для производства агломерата сырье измельчают на гранулы, прессуют под давлением при высоких температурах. Технологический процесс – агломерация – предусматривает спекание частиц основы и дезинфекцию с полной ликвидацией патогенных микроорганизмов.

Технические характеристики агломерата включают в себя следующие показатели:

  • теплопроводность – 0,04 Вт м²хК при 10°C. Коэффициент теплопроводности пробкового утеплителя близок к параметрам минваты при меньшей толщине агломерата;
  • удельная теплоемкость – 1,67 кДж/кг;
  • плотность – 120-130 кг/м³;
  • модуль упругости – 5 Н/мм;
  • модуль деформационной упругости – 2200-2500 кгс/см², то есть агломерат способен выдерживать значительные нагрузки без деформации;
  • динамическая прочность – 126 Н/см²при толщине 5 см;
  • прочность на разрыв – 0,94 кг/см²;
  • предел прочности на сжатие – 1,78 кг/см²при 10% деформации;
  • рабочий температурный диапазон – от +130°Cдо -200°C;
  • шумопоглощение – 10-20 дБ;
  • способность поглотить ударный шум – в среднем 12 дБ;
  • звукоизоляция – минимальный коэффициент 16 дБ при толщине основы в 2 мм, до 25 дБ – при 10 мм;
  • горючесть – класс 1, материал слабо горючий, самозатухающий.

Утепление пробкойКак выглядит пробковый утеплитель

Пробка не впитывает влагу, отличается высокими свойствами паропроницаемости.

Пробковый утеплитель для стен: характеристики материала

Преимущества:

  • натуральный материал. В процессе его изготовления берут только сырье из пробкового дерева и клей суберин;
  • не вызывает аллергию;
  • в порах не заводятся грибки и плесень;
  • не накапливает влагу;
  • устойчив к возгоранию, благодаря специальной обработке. Имеет группу горючести Г1.;
  • не деформируется при изменении температуры.

Комментарии

Комментариев пока нет

Использование

Пробковый теплоизолятор можно использовать в квартире, офисе, общественном и торговом здании.

Способы применения

Наружное утепление таким материалом не производится. Причина этого в крайне низкой паропроницаемости изолятора, вызывающей намокание и постепенное разрушение стен. Материал позволяет обойтись без финишной отделки, что выделяет его в отдельную категорию утеплителей.

Внимание! Нанесение на поверхность пробки лаков необязательно, так как блеск портит впечатление и создает излишние блики поверхностей.

Форма выпуска

Агломерат может быть представлен в виде рулонных полотен и листовых изделий. Длина рулонной продукции – 10 000 мм при ширине 1000 и 1400 мм. Толщина полотен разнится в пределах от 2 мм и до 10 мм.

Листовое пробковое покрытие в виде плит и матов широко используется в обустройстве стеновых конструкций как эффективный тепло- и звукоизоляционный ресурс. Плотные варианты материала – панели для утепления чердачных и цокольных этажей – оснащают замковой системой для облегчения монтажных работ.

Линейные размеры листовой пробки:

  • 915х610 мм;
  • 935х640 мм;
  • 1000х500 мм.

Толщина плит варьируется в диапазоне 2-320 мм и до 500 мм для черного агломерата.

Подпольное пространство и пол

Утеплитель на основе для пола продается в виде листов (плит различной толщины) или рулонных подложек под напольное покрытие. Для более эффективной теплоизоляции иногда между пробковыми листами располагают панели из ориентированно-стружечной плиты. Такая многослойная конструкция имеет очень хорошие качества теплоизоляции, дополнительную прочность и высокие эксплуатационные свойства.

Утепление стен пробковым покрытием

Пробковая теплоизоляция укладывается на стяжку или черновое напольное покрытие. Особенность состоит в том, что при этом не используют клеящие составы, поэтому такой пол можно легко разобрать, теплоизоляцию – заменить. Материал в виде толстых плит также можно укладывать между лагами в подпольном пространстве.

В некоторых случаях, если требуется дополнительная фиксация, используют клеевые смеси. Главной особенностью укладки этого материала является то, что листы должны укладываться вплотную без щелей.

Наличие даже мелких зазоров приводит к значительным теплопотерям. Особенно тщательно нужно соблюдать это условие при укладке материала в подвальных помещениях, лоджиях, балконах. При монтаже, чтобы добиться хорошего прилегания, используют скотч: панели склеивают им, чтобы они в процессе работы не разъезжались.

Утепление стен пробковым покрытием

Следует учитывать, что пробка имеет низкую теплопроводность, а это делает ее малоэффективной при укладке сверху пола с подогревом или поверх подобных утеплительных материалов на напольном покрытии. В таких случаях ее лучше не применять — это критически уменьшит эффективность всего утепления.

Отделка стен пробкой — проблема сухого воздуха

Включенные батареи снижают уровень влажности воздуха до критической отметки. Это кажется незначительным? О здоровье тоже следует подумать. В условиях низкой влажности быстрее размножаются бактерии, пересыхает кожа и слизистые оболочки. Именно в зимний период мы чаще болеем, случаются осложнения простуды до бронхита и пневмонии, кожа шелушится, проявляются раздражения, сухость приводит к морщинкам.

Пробка как утеплитель

Причем тут пробка для стен? Увлажнитель решит эту проблему! Правильно, но отделка стен пробковыми панелями позволит не включать совсем или включать реже радиаторы и убавить мощность электрических обогревателей, а это повысит влажность воздуха. Кроме того, выявлено замечательное свойство пробковой отделки поддерживать оптимальные условия не только температуры, но и влажности в помещении. Она не только не дает температуре сильно опускаться или подниматься, но и изменение влажности происходит намного медленнее.

Допустим, скажете вы, удастся решить эти проблемы, утеплить холодную стену изнутри, но у пробки есть и свои минусы, она дороже обоев, например. Давайте рассмотрим основные мнения против пробковых панелей.

Отделка стен пробковыми панелями

Какая толщина должна быть

пробковый утеплитель для стенВ зависимости от типа материала, меняется и его толщина:

  • рулонная пробка – от 2 до 6 мм;
  • черный и белый агломерат от 1 до 5 см;
  • технические панели – 10 и 15 см.

Недостатки пробкового утеплителя

Пробковый утеплитель на балконе

В целом сложно выделить какие-либо существенные недостатки этого универсального материала. Можно лишь отметить определенное ограничение в использовании пробкового утеплителя. Так, его нельзя устанавливать в помещениях производственного назначения, где происходит металлообработка. Связано это с тем, что стружка металла довольно быстро проникает и забивает собой поры в теплоизоляторе. После этого он теряет свои эксплуатационные качества.

Также можно обратить внимание на то, что материал не способен снижать вибрационный шум, который попадает в помещение через различные перекрытия.

И, безусловно, один из основных недостатков всех натуральных утеплителей — это относительно высокая стоимость. Цена пробкового утеплителя на порядок больше, чем у искусственных аналогов.

Online расчет стоимости дома

У вас есть готовая смета?
Вам уже посчитали дом?
ЗВОНИТЕ!
Мы сделаем дешевле!

калькулятор расчета стоимости деревянного дома

Критерии выбора пробкового утеплителя

Пробковый утеплитель на стене

Собираясь приобрести пробковый материал для утепления стен, пола, перекрытий или кровли, определитесь с необходимым количеством теплоизолятора и выберите надежного производителя. Мировым лидером в изготовлении пробковых утеплителей является Португалия.

Качественный товар надежно запакован. Осмотрите упаковку на наличие повреждений. Если таковых нет, переходите к осмотру самого материала. Основными характеристиками пробкового утеплителя, которые можно отметить при визуальном осмотре, являются гладкость поверхности, мягкая текстура, упругость и эластичность.

Структура плиты, мата или рулонного материала должна быть однородной, без каких-либо вкраплений. В противном случае производитель добавил отходы в сырье и оно не будет прочным.

Попробуйте отломить кусочек пробки. У качественного утеплителя это сделать не так просто. Кроме того, он не должен крошиться.

Остановив свой выбор на том или ином товаре, попросите продавца предъявить сертификаты качества на продукцию, чтобы убедиться, что перед вами оригинальный брендовый материал.

Достоинства

  • Препятствует образованию конденсата;
  • Обладает хорошими теплоизоляционными качествами;
  • Защищает от воздействия шума;
  • Не проводит ток;
  • Натуральный безопасный материал;
  • Не портится под воздействием внешних факторов, не изменяет структуру и размеры;
  • Жидкости, газы не влияют на свойства покрытия;
  • Не подвержен действию плесневых грибов;
  • Не боится грызунов;
  • Практически не горит. Во время тления ядовитые вещества не выделяются.

Критерии выбора

При выборе пробки для утепления квартиры учитывают следующие моменты:

  • особенности применения. В зависимости от планируемых работ выбирают пробку в рулонах или в виде листового материала;
  • параметры толщины пробки. В приоритете материал максимальной толщины, если требуется система тепло- и звукоизоляции высокого уровня надежности;
  • производитель. Признанным лидером рынка по производству и реализации пробки считается Португалия, также эту продукцию предлагают известные бренды из средиземноморских государств;
  • стоимость. Белый агломерат стоит относительно дешевле черного. Стоимость рулонной пробки стартует от 135 р/м²в зависимости от толщины. Листовой утеплитель реализуется по цене в среднем от 600 р/м².

При визуальном осмотре материала требуют внимания такие характеристики, как гладкость поверхности, однородность структуры, упругость. Стоит учитывать, что качественный пробковый утеплитель не крошится, также непросто отломить кусок изделия.

Стоит ли отделывать стены в ванной или кухне

пробковый утеплитель для стенПробка в виде рулона или плит не впитывает влагу и запахи, на поверхности не образуется грибок, поэтому это хороший материал для кухни.

Еще одно преимущество – удобство ухода. Такие стены легко мыть и удалять загрязнения при помощи слабого мыльного раствора. Но не стоит пользоваться средствами с абразивами, так как они только повредят поверхность.

Как производится монтаж пробкового утеплителя

info.png

Сложно исправить неправильно приклеенный утеплитель из пробки, так как при отклеивании он будет крошиться.

Перед началом работ нужно проверить основание, при необходимости выровнять его. Это обеспечит более удобное приклеивание плит или рулонной пробки. Затем нужно нанести на поверхность грунтовку.

пробковый утеплитель для стенРулонный материал наклеивают аналогично обычным обоям:

  1. Сначала на стене наносят вертикальную прямую, по которой выравнивают первый лист.
  2. Затем нарезают рулон на куски необходимой длины.
  3. С тыльной стороны наносят клей и прикладывают к стене, затем аккуратно разравнивают.
  4. 4.При монтаже плит необходимо сделать разметку на стене. Для этого нужно провести вертикальную и горизонтальную линии. Наклеивать плиты нужно рядами, параллельными полу. Начинать работу лучше с низа стены.
info.png

Клей для пробки выбирают тот, который рекомендует производитель. Также можно использовать универсальный клей на акриловой основе.

Утеплитель из натурального материала не выделяет токсичных веществ в помещение. Поэтому его можно использовать даже для детских комнат. Единственным недостатком пробкового утеплителя является его высокая цена. Но не стоит экономить на качественной звуко- и теплоизоляции.

Уход за нанесенной изоляцией

Особого ухода не требуется. Достаточно периодически протирать пыль сухой тряпкой или покрыть лаком и мыть. Для обработки используют только лаковые средства на полиуретановой, акриловой основе.

Если между листами появились зазоры, необходимо правильно заделать их. Сначала, внутрь вклеивают отрез пробки, края и грани куска промазывают клеем. Снаружи рекомендуется сразу после высыхания покрасить защитным средством.

Лучше защищает покрытие от воздействия масло-воск, которое можно приобрести и нанести самостоятельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...