Чем утеплить трубу дымохода — необходимость действий, преимущества, материалы, конструкция и её особенности, способы для разных типов конструкций, необходимые инструменты, работа своими руками.
Для чего нужно утеплять дымоход
При прогорании топлива происходит образование нагретого дыма и влаги, которые транспортируются по дымоотводному каналу на улицу. Если стенки трубы подвергаются снаружи воздействию холода, то часть влаги конденсирует на их внутреннюю поверхность. Конденсат проникает в микротрещины кирпичной кладки, где при понижении температуры кристаллизуется, увеличиваясь в объёме. Образовавшиеся кристаллы льда давят изнутри на кирпич и раствор в швах и разрушает их.
По своему химическому составу конденсат является не просто водой, а химически активным раствором, образующимся при взаимодействии влаги и продуктов распада топлива. Обладая повышенной кислотностью такая жидкость способна разъесть стенки стальных дымоходов в довольно короткий срок.
Теплоизоляция стенок дымовой трубы с помощью современных утеплительных стройматериалов существенно снижает риск разрушений кирпичной кладки, и уменьшает скорость коррозии металлических дымоходов.
Как своими руками правильно изолировать трубу дымопровода
Утепление трубы дымохода из нержавейки или другого металла проводится так же, как и асбестовой или кирпичной – ее оборачивают минеральной ватой, но лучше использовать базальтовый утеплитель для этих целей, так как он абсолютно негорючий. Крепят утеплитель на утепляемую поверхность оцинкованными хомутами. Пространство вокруг дымохода на расстоянии 20-50 см также следует защитить металлическим листом с предварительно уложенным слоем минеральной или базальтовой ваты.
Дымоход, выложенный из красного огнеупорного кирпича, утеплить сложнее, и такую печную конструкцию обычно оштукатуривают слоем 2-4 см. Раствор используется обычный песчано-цементный или с добавлением шлака и гашеной извести. Необходимо наносить 2-3 слоя, каждый слой штукатурки должен полностью отвердеть и высохнуть. Впоследствии штукатурку можно облицевать кирпичом, побелить или покрасить. Кирпич рекомендуется использовать декоративный тонкий, чтобы не слишком утяжелять зону утепления и не перегружать кровлю.
Виды утеплителя
К утеплителю для трубы дымохода предъявляются следующие требования:
- материал должен быть доступен для монтажа своими руками;
- он должен быть негорючим;
- он должен подходить для утепления вашего вида дымохода.
Распространены три вида печных труб:
- кирпичная;
- стальная;
- асбестовая.
Для каждой трубы есть свой наилучший вид утеплителя:
- Огнеупорная минеральная вата (базальтовая теплоизоляция). Этот утеплитель можно использовать для любого вида. Для монтажа скорлупы железной трубы с высокотемпературной эксплуатацией используют базальтовую рассыпчатую негорючую вату, поскольку металл обладает наибольшей теплопроводностью. Конструкция скорлупы выпускается в готовом виде (сэндвич) или может быть смонтирована своими руками.
- Штукатурка. Классический вид утепления для кирпичных дымоходов. Подходит для печей на любом топливе.
- Битый кирпич или шлак. Подручный материал засыпают в просвет между внешней стенкой трубы дымохода и смонтированным изоляционным кожухом. Недостаток такой конструкции – ее большой вес.
- Экструдированный пенополистирол (ЭППС). Специальный теплоизоляционный материал, который используют для утепления кирпичных дымоходов или иных конструкций, имеющих квадратную, прямоугольную форму. Не подходит для классических печей на дровах или угле, поскольку температура нагрева дымохода превышает эксплуатационные характеристики материала, говоря проще, пенополистирол оплавится.
Последствия отказа от утепления дымоходной трубы
Соединения пара и продуктов сгорания топлива являются ядовитыми, поэтому их образования лучше избегать, при попадании в жилище такие элементы обязательно нанесут вред здоровью проживающих людей. Помимо таких неприятностей, бюджет семьи пострадает гораздо раньше, чем ожидалось ведь работа специалистов и закупка необходимой продукции могут дорого обойтись при незапланированном ремонте.
Отказавшись от процедуры, хозяин не сможет экономить на топливе, ведь энергопотери увеличатся, особенно если речь идет о потолке в деревянном доме. Об уменьшении накопления вредных соединений можно забыть, ведь при правильном подходе их собирается в несколько раз меньше.
А сама конструкция будет подвергаться постоянным разрушениям, некоторые составляющие могут попросту скатываться с перекрытия или наносить ущерб кровле.
Виды труб
Дымоходные трубы имеют разную форму, конструкцию, классифицируются по материалу изготовления. Их делают из кирпича, чугуна, нержавейки, бетона и асбеста. Свойства труб в зависимости от используемого материала:
- Конструкции из нержавейки выдерживают температуру до +500°C, устойчивы к коррозийному и химическому воздействию. Они имеют малый вес и легко монтируются. Срок службы стальной конструкции составляет 15 лет.
- Дымоходы, изготовленные из кирпичной кладки, являются сами популярными. Кирпичная конструкция применяется для всех видов котлов. Выдерживает температуру до +700°C. Срок службы составляет 50 лет.
- Асбестовую конструкцию дымохода рекомендуют использовать только в крайнем случае, т.к. материал выделяет канцерогенные вещества. При температуре + 300°C может воспламениться.
Чем утеплять дымоход снаружи и внутри
Для утепления дымохода следует выбирать стройматериал, способный безопасно контактировать с высокой температурой, не токсичный, обладающий устойчивостью к поражению грибком. Такие утеплители могут выпускаться в листовой или рулонной форме, в виде сыпучих материалов, прошивных матов или плит.
Теплоизоляционный цилиндр
Теплоизоляционный цилиндр используется для утепления металлических дымоходов. Он состоит из двух труб, одна из которых имеет диаметр меньшего размера, и является непосредственно дымоотводной трубой.
Для её изготовления в основном используют качественную нержавейку, обладающую стойкостью к воздействию кислот, образующихся на внутренних поверхностях дымоотводного канала. Для гильзирования берётся трубный прокат большего диаметра (на 6 — 10 см). Он является защитным кожухом. Пространство между этими изделиями заполняется рассыпным базальтовым утеплителем.
Такие конструкции можно изготовить своими руками или купить в строительном магазине готовые «сэндвичи» для дымовой трубы.
Минеральная вата
Минеральная вата наиболее подходящий материал для теплоизоляции печных и каминных труб. Она характеризуется значительной устойчивостью к высоким температурам и воздействию химически активных веществ, и может использоваться как для наружного, так и для внутреннего утепления дымовых каналов.
В настоящее время производится 4 типа минваты, различающихся по виду исходного сырья, структуре волокнистости, длине и толщине волокна:
- стекловолоконная;
- каменная;
- базальтовая;
- шлаковата.
Различия в строении определяют свойства минерального утеплителя. Для сравнения основные технические параметры сведены в таблице:
Наименование | Коэффициент теплопроводности | Рабочая температура | Гигроскопичность | |
Максимальная | Минимальная | |||
Шлаковата | 0,46 — 0,48 | +300ºС | -50ºС | высокая |
Каменная вата | 0,048 — 0,077 | +600ºС | -45ºС | низкая |
Стекловата | 0,03 — 0,052 | +500ºС | -60ºС | низкая |
Базальтовая вата | 0,035 — 0,042 | +1000ºС | -190ºС | незначительная |
Для наружной теплоизоляции дымоотводной трубы лучше использовать маты Rockwool из базальтового минерального волокна, прошитые прокалённой проволокой. Они считаются наиболее подходящим материалом для утепления кирпичных дымоходов, так как базальтовое волокно обладает такими качествами, как
- пара и водонепроницаемостью;
- низкой теплопроводностью;
- термостойкостью;
- устойчивостью к образованию грибковых отложений и плесени.
Базальтовые листы разрезаются на части нужных размеров. Ими можно обернуть трубу и обмотать слой утеплителя проволокой. Более толстые маты базальтового волокна монтируются в распор в ячейки металлической обрешётки, заранее установленной по всему периметру канала.
Зазоры между элементами утеплительного материала герметизируют липкой армирующей лентой или заполняются специальным раствором.
Для облицовки используют кирпич или асбоцементные плиты.
ЭППС
Плиты экструдированного пенополистирола применяются для наружного утепления кирпичных дымовых труб. Материал обладает высокой прочностью и абсолютной водонепроницаемостью. Наиболее термостойкие марки ЭППС — Пеноплекс и Техноплекс со степенью горючести класса Г2.
Изделия класса Г3 — Г4 менее огнеупорные, поэтому их нельзя использовать для теплоизоляции прямых дымовых каналов дровяных и угольных печей, где температура выходных газов может достигать 600ºС.
Плиты пенополистирола клеят к поверхности трубы специальным негорючим клеем, ликвидируя зазоры между ними полосками этого же утеплителя на клее.
Штукатурка
Снаружи утеплить кирпичную трубу можно с помощью штукатурки по сетке. Это один из самых распространённых способов теплоизоляции, который уровень потерь тепла на 25%. Сначала на поверхности дымохода закрепляют армированную сетку, затем наносят штукатурную смесь цемента, шлака и извести в несколько слоёв.
Оштукатуренную трубу следует побелить или окрасить любой краской для наружных работ подходящего цвета, также можно закрыть асбоцементным листом, металлическим сайдингом или стальной гильзой, обработанной антикоррозийным составом.
Базальтовая термоизоляция
Базальтовая изоляция подразделяется на два типа:
- цилиндры — изделия с внутренним диаметром от 18 до 89 мм и продольным разрезом для удобства проведения монтажных работ;
- полуцилиндры — изделия диаметром от 89 до 273 мм, состоящие из двух скорлупок.
Детали утеплителя можно монтировать, не снимая части дымохода с установленного места. Крепят их с помощью бандажей, для изоляции продольного стыка используют алюминиевую фольгу. Фольгированный базальтовый теплоизолятор может устанавливать без защитного короба.
Стальной кожух из нержавейки
Чтобы утеплить железную или асбестовую трубу снаружи можно использовать кожух из нержавеющей стали.
Он должен быть большего диаметра, чем основная конструкция минимум на 5 — 6 см. Этот зазор заполняется рассыпным базальтовым утеплителем почти до самого верха. Оставшейся сверху незаполненным утеплителем промежуток заливается густым цементным раствором, защищающий материал от воздействия атмосферной влаги.
Деревянные щиты
Самый лёгкий и доступный по цене материал для утепления трубы — деревянные щиты. Ими обивается каркас из дерева или металлопрофиля, установленный по периметру трубы, с зазором между ним и стенкой дымохода шириной 15 см. Зазор заполняется теплоизоляционным материалом, например, стекловатой, войлоком, асбестом, кварцевым песком или их сочетанием.
При укладке материал тщательно уплотняется для исключения образования мостиков холода, что обеспечит более качественную защиту от потерь тепла.
Шлакобетонные железобетонные плиты
При теплоизоляции дымовых труб с использованием плит из шлакобетона из них кладут стенки параллельные стенкам основной конструкции, оставляя между ними не большой промежуток. Швы кладки армируют стальной проволокой. В свободное пространство между трубой и плитами засыпается смесь глины и гипса.
Преимущества утепленного дымохода
Важный этап проектирования теплого дома – организация теплоизоляции вытяжного канала внутри и снаружи дома. Пары и сажа прилипают к внутренним поверхностям, соединяются с конденсатом, разъедают внутренние покрытия канала.
Современные дома отапливаются автоматическими системами обогрева, которые переключаются много раз, система нагревается и остывает до определенной температуры. При таком режиме работы конденсата и отходов сгорания становится в несколько раз больше, что ведет к быстрому разрушению дымовыводящего канала.
Выход один: узнать, как провести правильную теплоизоляцию, какую купить и применить изоляционную основу.
Утепление дымохода снизит теплопотери, поможет:
- предоставить хорошую вентиляцию в канале;
- избавить от промерзания;
- снизить процесс оседания смол и паров на стенах канала;
- снизит затраты на ремонт и потерю тепла.
Сделать теплоизоляцию собственными руками не сложно, но главное: знать – чем утеплять металлическую трубу дымохода или кирпичного канала. Для применения существуют специальные негорючие вещества, используемые для бытовой и профессиональной теплоизоляции.
Конструкция стального утеплённого дымохода
Утеплённый дымоход представляет собой конструкцию «труба в трубе», похожую на сэндвич-трубу, которая также применяется для сооружения дымовых каналов. Обычно в качестве внешней трубы выступает деревянный короб, обшитый асбестовыми плитами, или стальная труба большого диаметра.

Любой утеплённый дымоход состоит из канала дымоудаления, внешней оболочки и слоя утеплителя между ними
Между внешней оболочкой и дымовой трубой располагается негорючий теплоизоляционный материал, закреплённый механическим способом или приклеенный на термостойкий клей или герметик. Внутренняя часть утеплённого дымохода есть не что иное, как дымовая труба.
Прослойка материала, используемого в качестве утеплителя, выступает в роли термоизоляционного барьера. С одной стороны, он не даёт нагреваться элементам, непосредственно соприкасающимся с дымоходом. С другой — холодный воздух не остужает дымовую трубу и тем самым не создаёт резкую разницу между температурой выходящих продуктов горения и внутренней поверхности трубы.
Утеплять самому или вызвать мастера
Выполнение кладки дымохода камина, печки или установку и подключение газового котла лучше доверить специалистам.
Сами же теплоизоляционные работы являются вполне посильной задачей для любого владельца. Прежде чем приступить к работе, важно понять суть физических процессов, приводящих к разрушению конструкции и правильно подобрать утеплитель.
Советы по выбору теплоизоляционного материала
При выборе утеплителя нужно учитывать из какого материала изготовлен сам дымоход:
- кирпич. Кирпичную трубу можно утеплить с помощью штукатурки;
- металл. Для изоляции металлоконструкции подойдут цилиндры из минваты, фиксируемые проволочной прошивкой и алюминиевой фольгой;
- асбестоцементные трубы лучше изолировать с помощью стального кожуха и рассыпного утеплителя, используемого для заполнения промежутка между двумя конструкциями.
Если дымоход только планируется возвести, то лучше сразу купить и установить сэндвич-трубу, а не тратить время и финансы на проведение теплоизоляционных мероприятий.
Подготовительные работы перед монтажом теплоизоляции
Перед проведением теплоизоляционных работ следует проверить надёжность и прочность фундамента, который возводился под печь или другое отопительное оборудование.
Если фундамент отсутствует, то прежде чем утеплять дымоход, потребуется собрать опорную конструкцию под внешний кожух. Это может быть как опорный кронштейн, который можно приобрести в магазине, так и сварная рама, сделанная из стального уголка. Обычно для дымоходов из стали применяются готовые опорные кронштейны, а в случае с кирпичным дымоходом конструкция фундамента уже рассчитана на текущие нагрузки.
После этого следует внимательно осмотреть место вывода дымохода через перекрытия и кровлю. Место вывода через потолок должно быть защищено стальным коробом. Минимальное расстояние от дымохода до стенок короба — не менее 20 см. При выводе через кровлю дымовая труба не должна соприкасаться с конструкций крыши. Для этого следует предусмотреть соответствующие распорки или специальный колпак, который монтируется снаружи здания.

Место вывода дымохода через потолок должно быть защищено металлическим коробом
Утеплять самому или вызвать мастера
Работы по утеплению дымохода посильная задача для любого домовладельца. Первое дело – понять технологию и выбрать термоизоляцию, подготовить основание под конструкцию, инструменты, стройматериалы, рассчитать размеры постройки. Если изучена технология монтажа, будет произведено правильное утепление. Основные правила обустройства:
- перед установкой вытяжного канала, подготавливают надежное основание;
- места, которые будут соприкасаться с нагреваемыми стенками вытяжки, располагают не ближе, чем на 40-50 см;
- используйте минимальное количество изгибов на вытяжном канале, изгибы в 90 градусов, нужно разделить на два участка;
- ознакомьтесь предварительно с нормативами ГОСТа, в которых прописаны нормы монтажа при разных типах топлива, которое используется для обогрева.
Не стоит игнорировать эти требования. Неправильная установка может привести к тому, что от перегрева могут тлеть и возгораться перекрытия.
При недостаточной тяге накапливается конденсат и агрессивные отходы, которые прилипают к стенкам, разрушают внутреннее покрытие. Сборка с нарушением герметичности может привести к тому, что в помещение просочится угарный газ.
Преимущества и недостатки кирпичного дымохода
Несмотря на то, что металлическая труба уже не экзотика, печные трубы продолжают класть из кирпича. В чем-то это выглядит как анахронизм, но есть веские причины, почему не стоит отказываться от классической технологии кладки дымоотводящих каналов.
Главная из них – кирпич имеет высокую тепловую инерционность. Отходящие горячие газы нагревают его слабо, что значительно снижает пожароопасность отопительного устройства. Нельзя забывать и о другом аспекте – температура дыма на верхнем срезе трубы не должна опускаться ниже 60–70 градусов. В противном случае по ней будет течь конденсат. Кирпич играет роль оболочки термоса и не дает дыму чрезмерно остыть.
Но есть два неустранимых недостатка:
- Сложность кладки.
- Вес.
Колонна, имеющая площадь основания не более 0,25 кв. метра, всей массой давит на печь. Это сосредоточенная нагрузка. Если общая высота трубы превышает 5 метров, то ее ставят на отдельное основание, а к отопительному прибору подключают переходным патрубком.
Утепление дымохода своими руками
Заниматься мероприятиями по теплоизоляции дымохода рекомендуется в теплое время года, во время сухой и безветренной погоды. Такие условия необходимы, чтобы свести к минимуму вероятность получения травмы.
Для работы потребуются такие инструменты, приспособления и материалы:
- перфоратор, шуруповерт;
- уровень, рулетка;
- молоток, ножовка по металлу, заклепочник;
- мастерок, шпатель, малярная кисть;
- страховочное снаряжение, монтажная каска, защитные очки и перчатки, марлевая повязка или респиратор;
- ерш трубочиста.
Список может быть больше или меньше, в зависимости от материала дымохода и выбранной технологии.
Процесс утепления состоит из следующих этапов:
- Проектирование. Составляется подробная схема с указанием всех расстояний, деталей, способов крепежа и соединений. На основании чертежа делается расчет строительных материалов, также намечается пошаговый план проведения работ.
- Подготовительная фаза. Оборудуется рабочее место, проверяется наличие и исправность оборудования, проверяется состояние страховочного инвентаря.
- Очистка дымохода от загрязнений и сажи. Сначала нужно прочистить канал от копоти. После утепления температура в трубе повысится, что может привести к возгоранию и пожару. Затем следует очистить внешнюю поверхность от неустойчивых фрагментов, грязи и растительности.
- Обработка трубы. Металл покрывается средством против коррозии, асбестоцемент и кирпич — грунтовкой глубокого проникновения, которая укрепляет материал и защищает его от набухания влагой.
- Установка утеплителя. Он может вставляться в каркас, приклеиваться, прикручиваться или просто оборачиваться с последующей фиксацией стяжками или проволокой.
- Монтаж внешнего кожуха. Выбор зависит от формы и материала трубы. После закрепления проводится герметизация торцов и стыков.
- Финишная отделка и уборка оставшегося строительного мусора.
Даже в утепленном дымоходе образуется сажа. Его следует ежеквартально осматривать и очищать при образовании более 2 мм копоти на внутренних стенках.
Видео по монтажу
Процесс монтажа каркаса можно посмотреть на видео:
Технология обшивки конструкции оцинкованной сталью представлена на видео:
Ошибки, ведущие к нежелательным последствиям
Иногда в целях экономии выполняют проход трубопровода через потолок без утеплителя. Такие действия нежелательны, несущественная экономия может привести к трагичным последствиям.

Возникает опасность возгорания
Для предотвращения такой ситуации дымоход следует изолировать по всей длине.
Исключение — это область в непосредственной близости с печью или котлом. Необходимо оставлять не изолированным участок длиною до 500 мм. Это предотвратит перегрев утеплителя, так как он может потерять свои свойства от критического перегрева. Данные о критической температуре для того или иного материала указаны его производителем в инструкции по эксплуатации.
Как показывает опыт, теплоизоляция печного оборудования становится всё более востребованной. Затраты на утепление или даже реконструкцию системы дымоотведения с лихвой окупаются за счёт экономичного расхода тепла.
Вам также могут пригодиться советы и инструкции по чистке дымоходов, которые представлены в следующей статье: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/dimohod/kak-prochistit-dymoxod.html.
Широкий ассортимент предложения материалов и строительных решений позволяет применять фантазию и делает дело более интересным.
- Автор: Дмитрий Гаврюк
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Частые ошибки при утеплении
Среди основных ошибок при теплоизоляции дымоотвода отмечают некорректный расчет толщины утеплителя и некачественную герметизацию теплозащиты. При проверочной топке можно диагностировать качество проведенных работ при помощи ручного тепловизора. На экране оборудования отражается уровень теплопотерь, если в области стен и стыков просачивается тепловая энергия.
Если наблюдается образование конденсата на внутренних поверхностях дымоотвода после работ по теплозащите, это указывает на недостаточность толщины слоя утеплителя. Неполноценная герметичность же чревата прогоранием дымовой трубы. В обоих случаях придется проделать работу заново. Для этого снимают наружную металлическую обшивку/кожух и проводят теплоизоляцию с соблюдением технологии.
Чтобы исключить сбои в работе теплогенерирующего устройства и нарушения в кровельной системе, важно заблаговременно проводить утепление дымохода.
Советы специалистов
Установка теплоизоляции дымохода котла должна проводиться с соблюдением монтажных норм и стандартов:
- слой теплоизоляции должен быть полностью сплошным, в том числе на участках примыкания к чердачному перекрытию и элементов кровли;
- пароизоляционный материал монтируется надписями наружу;
- стыковка колен сэндвич — труб осуществляется таким образом, чтобы труба нижнего колена входила внутрь верхнего колена сэндвича;
- наружная теплоизоляция выполняется уже после сооружения дымохода, утепление изнутри осуществляется в процессе его обустройства;
- если крыша изготовлена из горючих стройматериалов, то дымоход нужно оборудовать искроуловителем;
- все манипуляции с минеральной ватой необходимо производить с использованием индивидуальных средств защиты, не допускающих попадание её частиц в глаза и дыхательные пути.
Основные ошибки при утеплении дымохода
При термоизоляции дымовой трубы своими руками довольно часто допускаются следующие ошибки:
- применение некачественного или неподходящего по техническим характеристикам материала, который при эксплуатации может дать усадку и оголить часть конструкции;
- отсутствие защитного кожуха для утеплительного материала в зоне оголовка дымохода;
- слишком малая толщина теплоизоляционного слоя (менее 4 см).