Как утеплить веранду своими руками изнутри для зимнего проживания в частном доме

Сегодня мы с вами подробно рассмотрим как утеплить веранду своими руками, какие материала следует для этого использовать, как провести работы изнутри и снаружи

1. Выбираем материал

Первым делом оцените общий объем работы и необходимыезатраты. Сделайте замеры пола, стен и потолка вашей веранды. Теперь самое времяопределиться с материалом для утепления. Здесь есть несколько вариантов: пенопласт,минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан. Наиболее популярные – первыедва: с их помощью можно перевести холодную веранду в статус «теплой» исэкономить семейный бюджет. Учитывайте, что листы пенопласта имеют, какправило, достаточно большую толщину – до 12 см. Такая особенность уменьшитполезную площадь помещения. Минеральная вата будет лучше сохранять тепло да имонтируется она гораздо легче. В сочетании с двусторонней металлизацией или свнешним слоем из фольги – получите максимум тепла на веранде, но ощутимые денежныезатраты вам будут также обеспечены.

Совет от InMyRoom: если ваша веранда слишком большая поплощади и вы хотите находится в тепле даже в сильные морозы, стоит рассмотретьвариант комбинированного утепления. Для этого необходимо монтировать на стенырулонную теплоизоляцию на основе минваты, а затем – листовой пенопласт.

Утепление веранды изнутри своими руками для зимнего проживания в деревянном доме – обзор материалов и пошаговые схемы

Веранда представляет собой небольшое пристроенное к дому помещение. Оно может быть открытым или застекленным (закрытым). Используется как для сельскохозяйственных нужд, так и для отдыха. Как утеплить веранду для зимнего проживания изнутри своими руками и какие материалы лучше всего выбрать для этих целей? Ответы на эти вопросы вы узнаете далее.

На что обратить внимание при утеплении веранды изнутри?

Давайте определимся как правильно утеплить веранду к дому своими руками. Проекты и фото позволят сделать из нее полноценное жилое помещение на зиму. Пользоваться им можно абсолютно в любое время года. Перед началом работы необходимо продумать абсолютно все нюансы: вариант утепления, материал для теплоизоляции, места для монтажа изоляции. При этом укладывать утеплитель возможно изнутри и снаружи.

Утепление веранды в деревянном доме возможно с соблюдением следующих условий:

  • Монтаж возможен только при наличии хорошей вентиляции.
  • В прохладную погоду в веранде всегда должно быть включенным отопление.
  • Дополнительное утепление стен не может превышать толщину 55 мм.

image21-min-14.png Современный дизайн веранды на даче – фото в интерьере

Народное голосование

А какой материал для утепления дома бы вы выбрали или посоветовали?

Пенопласт

16.67% ( 1 )

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

2. Подготовка инструмента

Самым надежным методом утепления считается каркасный.Такая конструкция будет прочна и надежна, в сравнении с обычной поклейкойутепляющего материала к необходимой поверхности. Кроме этого, каркас позволитуложить на стены любой вид утеплителя и спрятать его под любую обшивку – чтобывы не выбрали, гипсокартон или вагонку, все будет выглядеть эстетично. Для монтажа теплоизоляции понадобятся различные инструменты.Выбранный вами утеплитель, деревянные бруски и рейки различного сечения,ножовка, шуроповерт, саморезы, гвозди, уровень, рулетка, карандаш, строительныйстеплер со скобами, монтажная пена, валик, защитный антисептик и влагостойкаяпленка – вот он набор инструментов, с помощью которого сможете произвести всенеобходимые манипуляции по утеплению веранды.

Совет от InMyRoom: размер бруса должен зависеть отколичества слоев используемого материала и его толщины. Если предполагаетсятолько один слой, то делайте деревянный брус 50х50 мм – ведь сам утеплитель имееттолщину в 50 мм.

Как лучше утеплить веранду — снаружи или внутри

Сразу стоит сказать, что оба варианта имеют как плюсы, так и минусы.

Преимущества внутреннего утепления:

  1. Возможность выполнять работы в любое время вне зависимости от сезона и погоды.
  2. Можно проводить сразу весь комплекс работ по теплоизоляции пола, потолка и стен помещения.

При монтаже утеплителя изнутри веранды точка промерзания смещается во внутреннюю часть стены. В результате образуется конденсат, который приводит к медленному разрушению деревянной конструкции. Кроме того, если пароизоляция уложена неправильно, точка росы переместится под утеплитель, что является причиной образования грибка, плесени, а как следствие, гниения древесины.

Еще одним недостатком внутренней теплоизоляции является уменьшение площади помещения.

Как видно, минусы этого способа намного существеннее, чем его плюсы.

Теперь рассмотрим преимущества и недостатки наружного утепления.

Достоинства:

  1. Точка росы находится на наружной границе стен, что исключает угрозу разрушения здания.
  2. Фасад из бруса или брёвен становится защищенным от воздействия внешних неблагоприятных факторов.
  3. Сохраняется площадь веранды.
  4. Появляется возможность обновить фасадную часть старой постройки.

Недостатков у наружного утепления практически нет, если не считать минусом сложность проведения работ при плохой погоде. Но в этом случае лучше не делать теплоизоляцию веранды самому, а просто обратиться к профессионалам, которые сделают качественное утепление в любое время года.

Структура системы теплоизоляции

Чтобы качественно утеплить деревянный дом, исключить появление конденсата на поверхности и внутри утеплителя, а также предотвратить образование сырости оптимальным вариантом будет монтаж вентилируемого фасада.

Независимо от того, какой материал используется, конструкция является многослойной и состоит из следующих элементов:

  1. Несущей деревянной стены.
  2. Деревянной или металлической обрешетки.
  3. Утеплителя.
  4. Ветрозащитной мембраны.
  5. Каркаса под отделку, который позволяет также сформировать вентиляционный зазор между отделкой и утеплителем.
  6. Внешней отделки.

Основные слои утеплительного «пирога»

Утепляем фундамент веранды

Качественное утепление сводится к ликвидации теплопотерь через каждую конструкцию. Ведь задача утепления не только препятствовать проникновению холода. В основном задачей является сохранения тепла, вырабатываемого обогревательной системой помещения. Примечательно, что веранда чаще всего строится на том же фундаменте, что и весь дом. Чаще всего основание служит монолитный бетон или плиты. Именно они являются мостиком холода, через который уходит примерно 20% тепла. Поэтому сначала нужно позаботится об утеплении фундамента и цоколя.

Утепление веранды

Идеальным материалом для этой работы является пенопласт. Он дешевый, легкий и хорошо противостоит внешнему влиянию. Утепление веранды пенопластом – один из самых распространенных вариантов. Итак, что вам нужно сделать, чтобы утеплить фундамент:

Раскопать его до основания. Если он не гидроизолирован, то смажьте его битумной мастикой. Так, вы продлите срок эксплуатации самого бетона и пенопласта.Затем нужно установить плиты пенопласта на подсыпку из гравия и приклеить их к фундаменту. Используйте полиуретановый клей.Клеем смажьте и стыки, образующиеся между плитами.

Утепление веранды

Вот и все, работа выполнена. Защитить нужно весь фундамент, вплоть до цоколя. А сам пенопласт облицовывается любым материалом.

Варианты обогрева закрытой веранды зимой

Ответив на вопрос как сделать тёплую веранду своими руками давайте рассмотрим самые популярные и доступные варианты обогрева закрытой веранды в зимний период.

4. Утепляем окна и двери

Зачастую веранда имеет большую часть остекления – поэтому наповестке дня остро стоит вопрос о своевременном ее утеплении. Через окна идвери осуществляются основные теплопотери. Обратите внимание на ужеустановленные окна: какого они качества, как долго эксплуатируются и хорошо лисохраняют тепло. Если результаты вас совсем не радуют – первым делом заменяйтеокна. Делайте ставку на двойные или тройные стеклопакеты – и тепло сохраните, ишумоизоляция будет куда лучше. Проконтролируйте, чтобы места соединения оконныхбалок и стен были хорошо обработаны монтажным клеем или пеной. Утеплить двери – не менее важная задача. Как вариант,оббейте ее войлоком (или другим подобным материалом) или снаружи, или внутри.Поставьте по периметру дверной коробки самоклеющиеся резиновые уплотнители. Привозможности можно установить вторую дверь – получите дополнительную воздушнуюпрослойку.

Совет от InMyRoom: не забудьте, что под подоконниками часто возникают так называемые «мостики холода». Для ликвидации зияющей трещины используйте тот же герметик – тепловое сопротивление возрастет в несколько раз.

5. Утепление пола

Самый простой способ – уложить утепляющий слой прямо на пол.Главное условие – механическая прочность основы. Если выбрали этот вариант, тодля начала вам придется замазать все щели в полу эпоксидной смолой. В итогеполучите «бесшумный», почти монолитный пол. Как только будет подготовленаоснова, начинайте укладку рулонного влагостойкого утеплителя. С помощьюстеплера и скоб пристреливайте материал к полу с шагом 10–15 см. Возьмите заправило: чем толще ваш теплоизоляционный материал, тем чаще должен быть сделан крепеж.Уложенный утепляющий слой прибиваем по углам гвоздями с широкими шляпками.Осталось лишь проклеить швы скотчем, и у тепленный пол готов. В завершенииукладывайте поверх листы ДСП и приглянувшееся финишное покрытие (ковролин,линолиум).

Совет от InMyRoom: направление изоляционного слоя должнобыть перпендикулярно финишному покрытию – эту особенность необходимо продуматьзаранее, чтобы пол на вашей веранде прослужил долгое время.

Особенности наружного утепления

Снаружи, как правило, утепляют только стены веранды. Процесс теплоизоляции деревянного фасада ничем не отличается от внутреннего утепления поверхности. Снаружи также монтируется каркас, единственное, что нужно учесть: слой пароизоляции укладывается к стене дома, а гидро-ветрозащитная мембрана устанавливается с внешней стороны утеплителя под облицовку.

Если стены веранды блочные, то теплозащита производится несколько иначе:

  1. Плиты утеплителя (как правило, используют пенопласт или пенополистирол) при помощи специального клеящего состава приклеивают непосредственно к стене.
  2. Затем материал дополнительно закрепляют дюбель-гвоздями.
  3. Сверху на утеплитель снова наносят клеящий раствор и закрепляют армирующую сетку.
  4. После полного высыхания раствора, поверхность покрывают декоративной штукатуркой.

Что такое точка росы

Предположим, что при заданной температуре относительная влажность воздуха составляет 60%. Это значит, что в воздухе содержится 60% от того максимально возможного количества водяного пара, которое способен «вместить» воздух, когда еще не образуется туман и не выпадает роса. Если температура понизится, то относительная влажность — при том же абсолютном количестве пара — станет выше. При дальнейшем снижении температуры относительная влажность дойдет до 100%, — говорят, что достигнута «точка росы». При этом начнется выпадение конденсата.

Если в комнату, где относительная влажность воздуха при температуре 20-25° составляет 50-60%, внести зимой с улицы холодный предмет, то он немедленно запотеет, так как вблизи его поверхности воздух охладится ниже «точки росы», и выпадет конденсат.

То же самое произойдет, если теплый воздух из комнаты проникнет в толщу утеплителя (например, минеральной ваты), примыкающего к холодной кровле. По мере остывания воздуха относительная влажность будет расти, пока не достигнет 100%, и тогда образуется влага в виде капелек конденсата, который при дальнейшем охлаждении замерзнет, — и утеплитель постепенно превратится в ледышку.

Чтобы этого не происходило, нужно решить две задачи:

  1. не пустить пар из теплого помещения в толщу теплоизоляционного материала;
  2. если пар туда каким-то образом попал, то немедленно вывести его на улицу.

Как и чем можно утеплить деревянную веранду

Uteplenie-verandy.jpg

Веранда в частном доме, как правило, используется только в летнее время. Зимой в этом помещении холодно и неуютно, и оно превращается в тамбур для хранения ненужных вещей. Неотапливаемые стены промерзают и отсыревают, и через них холодный воздух проникает в дом. Однако, если грамотно выполнить утепление веранды в деревянном доме, то можно предотвратить утечку тепла и поступление холода во внутренние помещения. Кроме того, дополнительные квадратные метры, которые никогда не бывают лишними, можно использовать под жилую комнату. В статье мы рассмотрим, какие материалы подходят для теплоизоляции террасы, и как правильно утеплить это помещение для зимнего проживания.

6. Утепление потолка

После утепления пола и стен веранды можно перейти кзавершающему этапу: утеплить верхнюю часть помещения. Поскольку любой потолок испытываетвоздействия атмосферных осадков, потребуются хорошие гидроизоляционные работы.Для начала снимите обшивку потолка. Затем должен монтироватьсягидроизоляционный слой. Специальная пленка с перфорацией для этого вполнеподойдет. Используя специальный клей с металлическим напылением, проклейте всешвы пленки. Все остальные работы аналогичны стеновому монтажу по утеплению.

Совет от InMyRoom: выполняя монтаж деревянного каркаса иустановки утеплителя потолка, обязательно используйте защитные очки – естьвероятность травмы глаз при осыпании мелкой стружки, при креплении изоляциискобами и гвоздями.

Как утеплить чердак

Есть две стандартные схемы утепления щитового дома со стороны крыши: холодный чердак и мансарда (или комбинированная кровля).

Утепление холодного чердака

В этом случае в структуре кровли нет утеплителя. Утепление проводят по деревянному перекрытию.

Это стандартная схема утепления холодного чердака от компании Гекса, производителя изоляционных материалов ИзоспанИсточник neanderthals.ru

Здесь важно соблюсти следующие условия:

  • Пароизоляцию крепят на поверхности подшивного потолка со стороны помещения. Она должна защищать не только утеплитель, но и несущие балки перекрытия вместе с черновым потолком. Иначе деревянные элементы конструкции будут увлажняться от воздействия паров в теплом воздухе, а испарение избыточной влаги из них за пределы помещения будет блокировано паронепроницаемым слоем.

  • В качестве пароизоляции выбирают пленки с антикондесатными свойствами. Это двух- или трехслойные полимерные материалы с шершавой (ворсистой) поверхностью, которую обращают в сторону помещения. Они способны частично удерживать конденсат, вплоть до появления условий по его выветриванию.

  • Утеплитель укладывают на подшивной потолок между несущими балками перекрытия.

  • Поверх утеплителя укладывают гидроизоляционную супердиффузионную мембрану.

  • Если высота балок перекрытия недостаточна для образования вентилируемого зазора над утеплителем, то на них набивают дистанционные рейки контробрешетки. А к ним уже крепят доски пола чердака.

Утепление мансарды

Есть два варианта, как утеплить каркасный дом для зимнего проживания, утеплив мансарду: это теплоизоляция крыши или контура жилого помещения.

Утепление контура жилого чердака (мансарды) может также иметь разные варианты. Например, как на этой схеме – с утеплением крыши от карниза и до верхней обвязкиИсточник pinterest.com

Но в любом случае со стороны кровли на стропилах, перед обрешеткой (или сплошным настилом), должна быть уложена гидроизоляционная мембрана.

Для металлической кровли обязателен зазор между гидроизоляцией и кровельным покрытием, чтобы конденсат мог стекать на капельник, а влага выветриваться из подкровельного пространства. Если паропроницаемые способности мембраны невысоки, то между нею и утеплителем должен оставаться вентиляционный зазор для выветривания паров воды из минеральной ваты.

Утепление крыши

Утеплить всю крышу проще, чем «вырезать» у чердака теплый контур. Особенно если дом небольшой.

Так выглядит схема утепленной крышиИсточник stroyfora.ru

Утепление всей крыши проводят так:

  1. Между стропилами укладывают маты минеральной ваты. Если шаг стропил больше ширины мата, то монтируют дополнительную обрешетку. Если меньше – маты подрезают. Но в любом случае ширина матов должна быть на 5 см меньше шага стропил.

  2. Поверх утеплителя к стропильным ногам (и обрешетке) крепят сплошным слоем пароизоляцию. Это могут быть материалы с антиконденсатными или отражающими свойствами. Полосы укладывают внахлест, как по горизонту, так и при наращивании по длине. Все стыки и примыкания к элементам конструкции фиксируют самоклеющейся паронепроницаемой лентой. Антиконденсатная или отражающая поверхность должна быть обращена в сторону мансарды.

  3. Для создания зазора (и крепления обрешетки обшивки) к стропилам прибивают деревянный брусок.

Утепление жилого периметра чердака

Можно утеплять только часть крыши, которая ограничивает саму мансарду. Утеплитель укладывают от линии узлов крепления стоек к стропилам, а чтобы он не сползал, между стропильных ног монтируют горизонтальную распорку. Вверху граница теплого периметра может проходить по коньку или по линии крепления верхней обвязки. Верхняя обвязка в этом случае служит в качестве несущих балок потолка мансарды.

Две схемы утепления контура мансарды – без потолка и с потолкомИсточник lateres.ru

Если у мансарды предусмотрен потолок, то его утепление проходит по схеме «холодного чердака.

Стены мансарды утепляют таким образом:

  • со стороны крыши к стойкам крепят обшивку;

  • утеплитель укладывают между стойками;

  • крепят к стойкам пароизоляцию;

  • набивают на стойки дистанционную планку (для образования зазора между пароизоляцией и внутренней обшивкой), эта же планка служит в качестве контробрешетки для обшивки мансарды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...