Как утеплить входную деревянную дверь: пошаговая инструкция

Увеличить термоизоляционные свойства двери можно самостоятельно. В зависимости от устройства и материала, из которого она выполнена существует несколько различных способов. Эти технологии подробно опишем в статье. Какие материалы использовать Как …

Чем можно утеплить входную дверь

От выбранного материала зависит гарантия будущего комфорта, ради которого и было начато утепление. И если несколько десятков лет назад были доступны лишь войлок, поролон и дермантин, то сегодня выбор гораздо больше. И вот что предлагают производители:

  • Минеральную вату;
  • Пенопласт;
  • Изолон;
  • Пенополистирол.

Минеральную вату, как и пенопласт, чаще всего берут за основу утепления для металлических дверных полотен. Оба материала прекрасно удерживают тепло внутри помещения и не подвержены влиянию микроорганизмов. Минеральную вату стоит отметить и потому, что никакие грызуны не станут портить этот утеплитель.

Минеральная ватаМинеральная вата впитывает влагу

Но эти материалы имеют некоторые ограничения по использованию.

Пенопласт относится к категории горючих утеплителей, поэтому его использование для работы с деревом возможно лишь при обработке специальными составами. А «болезнью» минеральной ваты является проседание. Со временем обшивка может оказаться в нижней части полотна и перестать удерживать тепло. К тому же минеральная вата накапливает внутри себя влагу, что прибавляет вес всей конструкции. Поэтому таким материалом не стоит пользоваться для утепления бани или сауны.

Использование изолона более оправдано для достижения цели по удержанию тепла. Этот материал изготавливается на основе вспененного полиэтилена, что придаёт ему минимальную теплопроводность. К преимуществам материала можно отнести тот факт, что для работы будет достаточно полотна толщиной 10 – 15 мм. Это позволяет сохранить привлекательный внешний вид дверного полотна, не утолщая его и не делая громоздким.

ИзолонИзолон обладает низкой теплопроводностью

Прекрасными показателями обладает пенополистирол. Утеплённая таким образом дверь станет надёжным и безопасным барьером между тёплым домом и холодной улицей. Среди достоинств пенополистирола следует выделить его негорючесть. При возникновении пламени оно постепенно исчезнет на поверхности данного материала.

Для недорогого утепления всегда можно воспользоваться поролоном. Материал удобен во всех отношениях и для начинающего домашнего мастера станет настоящей находкой. Поролон простит допущенные ошибки и позволит их безболезненно исправить.

Достоинства теплозащиты

Теплоизоляция деревянной двери предоставляет спектр преимуществ, которые обязательно нужно проводить. Они заключаются в улучшении микроклимата в помещении.

Такие работы дают возможность защитить жильё от постороннего шума. С их помощью можно изменить дизайн конструкции. Выполнение этих работ сделает дверь надежнее.

Утепление входной двери в частном доме

Инструмент

Невозможно выполнить работу без подходящего набора инструмента. Для создания утеплённых входных деревянных дверей понадобятся:

  • Рулетка и карандаш;
  • Канцелярский нож;
  • Ножовка;
  • Молоток;
  • Шуруповёрт;
  • Ровная рейка или металлический метр;
  • Монтажка или гвоздодёр;
  • Строительный степлер.
Инструменты для утепления двериНеобходимо подготовить инструменты и обшивочный материал

При необходимости данный набор может быть расширен, но для большинства операций его будет вполне достаточно. Следует отметить, что ножовку легко заменяет электрический лобзик. Этот инструмент позволяет выполнить работу с тем же качеством, но намного быстрее. А если в доме нет шуруповёрта, то можно взять и простую дрель. Главное, чтобы у неё был реверс, что позволит при необходимости выкрутить любой саморез или шуруп.

Помимо инструмента, необходимо приготовить и обшивочный материал. Для большинства дверных полотен будет достаточно использовать кожзаменитель, имеющий привлекательный внешний вид. Данный материал обладает хорошими характеристиками и износоустойчивостью, поэтому полотно долго не потребуется ремонтировать.

А если вы любите все делать своими руками, то рекомендуем вам инструкцию о том, как сделать входную деревянную дверь.

Подготовительные работы

Чтобы выполнить утепление дверного полотна, следует идти пошагово, этап за этапом. Данный подход позволяет добиться хорошего результата и исключить ошибки. И сначала предстоит выполнить подготовительные работы.

Чтобы ничего не мешало работе, требуется снять дверное полотно. Это выполняется при помощи монтажки или гвоздодёра. Достаточно поддеть полотно снизу и оно приподнимется с петель. Если поворотная ось немного приржавела, то её необходимо смазать машинным маслом. После этого небольшими поступательными движениями можно расшевелить петлю и снять дверное полотно.

Схема утепления входной двери

Когда дверь окажется вне коробки, с неё необходимо снять все имеющиеся элементы. Петли, ручки, глазок и замок аккуратно откручиваются и убираются в сторону. Если дверь не изготовлена только из дерева, то необходимо снять лист внутренней обшивки, чтобы получить доступ к внутреннему пространству полотна.

Внешняя отделка

При выборе дверной модели, берите во внимание, в каком стиле у вас вход. При непосредственном контакте с улицей, выбирайте материал, которому не страшны температурные перепады. При обивке полотна, следите, чтобы она не боялась изменения температуры, а так же осадков.

  • Не рекомендую применять плиты из стружки или ПВХ. Эти материалы боятся воды и снега.
  • Если решите покрасить полотно, то приобретите молотковую краску. Чаще всего ее применяют в суровом климате.
  • Винилопласт выдерживает температуру до -20 С, если температура ниже, то материал становится хрупким.
  • Для придания изысканности, можно взять корабельные панели, устойчивые к воде. Чаще всего это дубовые, сосновые или панели из ольхи.

Критерии выбора стройматериала

Если самостоятельно проводить утепление, предпочтительнее приобретать самоклеящуюся версию. Мастера советуют иметь в наличии поролон или войлок. Пользоваться ими не представляет сложностей. Створку, оснащенную этой прокладкой, можно закрыть, не прилагая усилий. Уплотнительный материал – резина характеризуется высокой износостойкостью.

Утепление входной двери в частном доме

Также востребованы мягкие прямоугольные, трубчатые резиновые уплотнители. Их срок использования составляет 5-7 лет. Они обеспечивают защиту помещения от запахов и постороннего шума. Профиль на основе термопластика проявляет устойчивость к перепадам температур.

Утепление входной двери в частном доме

Мастера акцентируют внимание на выборе наполнителя для утепления створки и пространства поблизости коробки. Этот процесс должен быть осознанным, так как сложно их менять. При выборе надо обратить внимание на коэффициент теплопроводности. Он определяет то, как материал будет справляться с удержанием тепла. Для деревянного изделия хорошим вариантом станут тонкие наполнители. Значительно упрощает работы использование мягкой изоляции. Ее достоинством служит то, что она закроет поверхность с запасом и сжимается сколько необходимо. Важно с повышенной точностью измерить толщину и размеры отдельных элементов конструкции.

Утепление входной двери в частном доме

Раскрой и укладка утеплителя

Следующим этапом утепления дверного полотна будет укладка материала, который сделает его более теплым. Для этого необходимо вооружиться канцелярским ножом. Теплоизоляция режется по длине и ширине полотна, чтобы не оставалось пустого места. Если дверь представляет собой каркас с пустотами, то их нужно заполнить утеплителем.

Укладка утеплителя в дверное полотноУтеплитель плотно вставляется между брусками

Все куски должны быть плотно вставлены между брусками, чтобы исключить образование мостиков холода. В то же время материал не должен пузыриться, что будет говорить о чрезмерно большом запасе. В этом случае стоит немного срезать лишний материал. Как только всё будет подогнано, нужно закрепить утеплитель скобами. Быстро и качественно это позволяет сделать строительный степлер.

Монтаж уплотнителя в дверную коробку

Данный способ утеплить деревянную входную дверь в частном доме является наиболее простым. С этой целью используется резиновый профиль. Простая установка обеспечивается наличием липкой основы. Заменить его можно лентой на основе дермантина, сложенной в несколько слоев.

Подобрать ленту возможно на основе измерения показателей и ширины щелей. Такие показатели дают возможность определиться с длиной и количеством ленты. Ее необходимо прижать вплотную к конструкции.

Утепление входной двери в частном домеПричины образования щелей

Интересно: Отделка откосов входной двери

Фанера и декоративные вставки

Раскраиваем фанеру так же, как и мебельный щит: на столе по направляющей при помощи дисковой пилы. Пилим большой лист на дверь и основы вставок для бамбукового полотна. Основы раскладываем на полотне. Теперь режем само полотно – лобзиком, на ленточной пиле или ручными ножницами по металлу.

Затем полотно покрываем лаком. Я, например, добавил в лак немного красного красителя, чтобы полотно не было слишком жёлтым. Существует специальный клей для бамбукового полотна. Его и нужно использовать. Клей наносят на фанеру и на полотно, далее следует выдержка (около часа, по инструкции) и затем их сжимают.

Утепление балконной двери

Если в доме или квартире имеется балкон, то это еще однадверь, которая выходит на улицу (особенно если лоджия или балкон не застеклены)и соответственно, нуждается в теплоизоляции.

Как утеплить балконную дверь на зиму

Утепление балконной двери имеет свою специфику, котораясвязана с наличием в ней окна. Если дверь выполнена из дерева, то утеплениепроизводится путем наклейки уплотнителя по периметру полотна, утеплениемоткосов и герметизацией посадочного места стекла. Технология утепления будетаналогична (рекомендуем ознакомиться) с утеплением деревянных окон.

Если необходимо утепление пластиковой двери, то в этомслучае рекомендуется сначала проверить плотность прилегания двери иоткорректировать прилегание путем регулирования фурнитуры. Технология утеплениятакже схожа с теплоизоляцией пластиковых окон. В случае, если нарушений вработе фурнитуры нет, мастера рекомендуют применять технологию шведскогоутепления. Это наиболее надежный способ снизить теплопотери через балконныйблок.

Заключение

Как видим, есть несколько направлений для утепления двери вчастном доме. Но только комплексное их использование позволит получитьдействительно ощутимый эффект.

Новая обшивка дверного полотна

Следующим этапом станет обивка подготовленных деревянных дверей. Для данной цели можно использовать мягкие материалы такие, как заменитель кожи или дермантин. Обивочное полотно отрезают с запасом по длине и ширине не менее 10 см. Это необходимо для подгиба материала, который должен иметь некоторое утолщение по всему периметру дверного полотна.

Обшивка двери дермантиномВ качестве отделочного материала можно использовать дермантин

Крепить дермантин лучше всего на специальные гвозди. Они имеют большую декоративную шляпку, которая придаёт обшивке более привлекательный вид. Также по гвоздям можно пустить медную проволоку. Если её натянуть, то получится дополнительное крепление как для утеплителя, так и для наружной отделки.

Аналогом мягким материалам выступает МДФ. Этот тип отделки используется для каркасных полотен. В этом случае каждая панель крепится на кляймер, а по периметру прибивается гвоздями.

Производители

Утепленные двери сейчас производят как Российские производители, так и зарубежные. Самой известной компанией является «Torex». Более 25 лет она изготавливает двери из метала. Применяет инновационные технологии, у нее много патентов и сертификатов.

Двери с повышенной прочностью можно приобрести в компании «Эльбор». Это крупная торговая сеть, которая производит прочные, экологичные и устойчивые к взломам двери.

«Медведь» изготавливает прочные, теплоизоляционные двери. В этой компании работает много специалистов с высокой квалификацией, а так же много инновационного оборудования.

Компания «Бостион-С» дает гарантию всем покупателям. Влагоустойчивые, очень безопасные и с большим сроком службы. Компания дает возможность сделать уникальные варианты под любой заказ.

«Стал» уже более 20 лет изготавливает металлические двери по самым низким целям. Из-за этого, они очень востребованы, а так же красивые на вид.

Установка двойных дверей

Хорошим способом утепления дома является установка двойной входной двери. За счёт образования воздушного пространства, разделяющего помещение с улицей, сохраняется тепло. Недостатком такой конструкции является уменьшение места.

Для внутреннего блока устанавливают порог. Утеплитель дополнительно укладывают на откосы между дверями. Есть конструкции, где две створки навешены петлями на одну глубокую коробку.

установка второй входной двери

Утепляя входные двери, надо помнить, что на полотно со стороны улицы воздействует влага. Максимально защитить от сырости поможет обработка пропиткой, окрашивание краской или лаком. Неплохую гидроизоляцию создаёт олифа.

Как утеплить металлическую уличную дверь в частном доме?

Процесс теплоизоляции металлической входной группы включает в себя следующие этапы:

  • демонтируют дверное полотно, снимают фурнитуру;
  • снимают обшивку (накладку), удаляют старый утеплительный слой;
  • внутренняя полость ребер жесткости заполняется монтажной пеной;
  • если планируется теплоизоляции из минваты, основание оборудуется гидробарьером из полиэтилена;
  • нарезают изоляцию с небольшим запасом, чтобы нивелировать риск образования мостиков холода;
  • укладывают утеплитель с помощью монтажной пены или жидких гвоздей;
  • при необходимости прослойку дополняют гидроизоляцией.

Далее приступают к креплению металлической накладки, устанавливают дверную фурнитуру. После ревизии коробки и укладки уплотнителя полотно можно навесить на петли.

Советы и рекомендации

Чтобы знать, как своими руками утеплять входную деревянную дверь, нужно изучить основные рекомендации:

  • До утепления двери из дерева, требуется подготовить покрытие: очищается основа от пыли, грязи, выравнивается поверхность.
  • Потом протирается с помощью салфетки в целях уборки, дверь высыхает. Затем на покрытие наносится клей, крепится поролон либо иной термоизолирующий материал.
  • Чтобы дверь имела привлекательный вид, оптимально наносить поверх декоративное покрытие.

Утепление двери из дерева не создаст особых трудностей для хозяев. Провести работы возможно самому любым способом, применяя различные утеплители. Такие меры дадут возможность сохранить тепло внутри жилого помещении, исключить сквозняки.

Советы профессионалов

Не допустить распространенных ошибок при утеплении деревянной входной двери помогут следующие рекомендации опытных мастеров:

  1. Использовать теплоизолирующий материал эффективнее с двух сторон.
  2. Выбирать расходные составляющие следует от проверенных производителей.
  3. Выбранный материал должен иметь высокие рабочие характеристики.
  4. Внешняя обшивка должна быть устойчивой к атмосферным осадкам.
  5. К каждому этапу необходимо относиться со всей ответственностью.

В видео по утеплению двери дерматином своими руками можно ознакомиться с некоторыми особенностями проведения работ:

Утепление герметизационными валиками

В тех ситуациях, при которых не удается снять конструкцию с петель, производится обивка валиками. В этом случае утеплитель заворачивают в дермантин. Прибивать надо со стороны, из которой материал сложен вдвое.

Утепление входной двери в частном доме

Важно, чтобы конструкция плотно прилегала к валикам. Их не требуется прибивать к порогу, так как они быстро износятся. Это нужно сделать относительно нижнего дверного края.

[totalpoll id=»5222″]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...