Как включить газовый котел: все этапы подготовки и запуск

Условия, которые необходимо соблюсти перед тем как включить газовый котел. Разбор и описание необходимых действий для старта системы. Полезные советы по самостоятельному запуску оборудования с соблюдением техники безопасности. Ценные рекомендации по эксплуатации газового устройства

Почему мы решились на реконструкцию

Наш дом состоял из кухни, крохотной прихожей и большой комнаты. Сруб, в котором расположена комната, сохранился хорошо. Зато все остальное, включая крышу, было сделано больше 40 лет назад из бросового материала — старых досок, толстого картона, шифера и опилок. Доски гнили, шифер подтекал. Дом требовал серьезного ремонта.

Мы решили реконструировать дом — оставить только крепкий сруб, а все остальное снести и пристроить просторное помещение с котельной, ванной и кухней. Жилая площадь бы увеличилась, а еще мы бы отделили газовое оборудование от жилых помещений — так должно быть по правилам безопасности.

Все, что касается газа и газового оборудования, а также безопасности, регулируется Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013

Чтобы начать строительные работы, нужно было демонтировать старое помещение, где размещался газовый котел. А для этого — отключить газ.

Родители советовали нам с мужем не отключать газ официально, а сделать все самостоятельно. Мы их не послушали, и оказалось, что мы поступили правильно. Если бы мы не отключили газ законно, получили бы штраф от 25 000 Р. А затем все равно пришлось бы проходить всю официальную процедуру.

1

Виды газовых котлов

Многие владельцы частных домов выбирают для отопления газовые котлы. Объясняется такой выбор экономической выгодой использования природного топлива, возможностью с помощью одного прибора обогреть большой дом. Газовый котёл не требует постоянного поддерживания процесса горения путём добавления топлива, в процессе его эксплуатации не образуется сажа и копоть. Существуют разные типы котлов:

  • Как зажечь газовый котелНастенные. Имеют компактные размеры и небольшой вес, благодаря чему могут быть установлены в небольшом помещении (кухне, кладовой). Отопительная система, функционирующая за счёт настенного прибора, не нуждается в дополнительной установке насоса, расширительного бака и бойлера, поэтому её монтаж несложен.
  • Напольные. Характеризуются большей мощностью, чем настенные, поэтому оптимально подходят для отопления больших площадей. Оснащаются чугунными или стальными теплообменниками, имеющими долгий срок эксплуатации и устойчивыми к коррозии и механическим ударам. Напольные установки могут комплектоваться как атмосферными, так и надувными горелками. Второй вариант позволяет использовать в качестве сырья жидкое топливо.

Также газовые обогреватели делятся на одноконтурные и двухконтурные. Система с двумя контурами не только обогревает помещение, но и дополнительно обеспечивает горячее водоснабжение. Одноконтурные такой дополнительной функции не имеют, чтобы в доме была горячая вода, систему потребуется укомплектовать бойлером.

Каждый отопительный котёл имеет камеру сгорания. В зависимости от конструкции она бывает:

  • Открытой. Работает за счёт естественной тяги, поэтому подходит только для помещений с вертикальным дымоходом. Нуждается в эффективной вентиляции, обеспечивающей достаточный приток кислорода и исключающей попадание продуктов сгорания внутрь комнаты.
  • Закрытой. Использует в работе принудительную тягу. Наличие электровентилятора и коаксильного дымохода позволяет удалять из камеры продукты сгорания. Закрытой камерой оснащаются все газовые приборы настенного типа.

Независимо от разновидности газовой установки, она является частью единой системы отопления, в которую также входят трубы, радиаторы, насос, расширительный бак и фильтры. Перед тем как разжечь газовый котёл, необходимо убедиться в надёжном соединении элементов.

Как зажигать газовый котле

Почему тухнет и отключается газовый котел: основные причины

Почему тухнет и отключается газовый котел: основные причины

Монтаж электрического котла отопления

Для установки оборудования своими руками нужно тщательно изучить инструкцию. Для работ понадобится иметь такие инструменты и материалы:

  • дрель;
  • монтажную пену;
  • крепежные элементы;
  • электропровода;
  • выключатель.

Установка электрического котла предусматривает следующие этапы:

  • подготовку места установки и монтаж креплений;
  • осуществление заземления питания;
  • установку циркуляционного насоса и расширительного бака;
  • подключение электрического котла отопления;
  • герметизацию всех соединений;
  • удаление лишнего воздуха;
  • тестирование систем в разных режимах работы.

2

Заполнение системы и удаление пробок

После установки и отлаживания газового оборудования сразу включать его нельзя. Прежде чем включить котёл газовый, систему требуется заполнить водой. Чтобы это сделать, потребуется:

  1. 1. Открыть кран, располагающийся в нижней части котла рядом с патрубком для подключения холодной воды.
  2. 2. Дождаться, пока система заполнится водой. Происходит это медленно и требует определённого количества времени. В процессе необходимо контролировать уровень давления. Для этого нужно воспользоваться манометром.
  3. 3. По достижении отметки 1,5−2 атм закрыть кран.

Управление газовым котломВо время наполнения внутри системы могут образовываться воздушные пробки. Чтобы не допустить их возникновения, процедуру следует проводить при положительной температуре. В холодное время года помещение, где располагается котёл, требуется предварительно прогреть.

Даже если все условия по предотвращению пробок были соблюдены, обязательно нужно удалить воздух из системы, используя специально предусмотренные для этой цели воздухоотводчики, находящиеся в верхнем штуцере радиаторов. В зависимости от конструкции батарей это могут быть краны Маевского либо автоматические клапаны.

Чтобы выпустить воздух через кран, потребуется открутить его при помощи монтажного ключа, предварительно подставив под него ёмкость для воды. Воздух вперемежку с водой начнёт выходить из радиатора. Спустя около 5−7 минут, когда из крана польётся ровная струйка воды, его следует закрыть.

Аналогичную процедуру надо проделать со всеми радиаторами, подключёнными к системе отопления. Затем делаются повторные замеры давления и открывается водопроводный кран. Показатели манометра могут немного превышать среднее значение, но не должны достигать максимума. Иначе, когда вода начнёт греться после включения котла, давление станет предельно высоким и отопительная система выйдет из строя. При наличии автоматических клапанов особых усилий прилагать не придётся. Нужно лишь подождать некоторое время, пока воздух выйдет из магистрали.

Какой лучше настенный газовый котёл отопления: описание агрегатов

Какой лучше настенный газовый котёл отопления: описание агрегатов

3

Опрессовка и промывание

Как обслуживать газовый котелЕщё один подготовительный этап — опрессовку — не все специалисты по монтажу газового оборудования считают обязательным. Однако путём опрессовывания определяется надёжность оборудования, улучшается качество его работы.

Опрессовка проводится с помощью нагнетательного насоса, толкающего воду или сжатый воздух по магистрали. В ходе опрессовывания проверяется прочность соединений и обнаруживаются утечки. Об их наличии свидетельствуют низкие показания манометра. При выявлении дефектов их необходимо устранить и повторить опрессовку.

В отличие от опрессовки, промывание является обязательной процедурой, которую нужно осуществить прежде чем зажечь котёл. Она проводится в два этапа:

  • Черновая промывка. Под давлением через открытые краны в радиаторах выводятся лёгкие частицы и взвеси.
  • Чистовая промывка. Является контрольной и осуществляется с помощью нагнетательного насоса.

В процессе промывания часто засоряются установленные перед газовым котлом фильтры. Их можно почистить и установить заново или поменять на новые. Перед заменой требуется перекрыть отсекающий вентиль.

Одноконтурный и двухконтурный парапетный газовый котёл

Одноконтурный и двухконтурный парапетный газовый котёл

Настройка работы отопительной системы

Наладить эффективную и стабильную работу отопительно системы можно после успешного запуска котла. Для наладки вам потребуется разобраться в регулирующих кранах. В большинстве случаев батареям, которые находятся наиболее удаленными от котла, не достает тепла. Это можно исправить, если подачу согретого теплоносителя распределить равномерно.

Для этого прикрутите краны для регулировки двух первых радиаторов. Кран первого радиатора нужно прикрутить на половину, а последующих немного меньше. Понаблюдайте за достигнутым эффектом. Для получения равномерного прогрева каждого радиатора вам может потребоваться несколько дней регулировки и настройки. Однако в целом система на этом этапе работает уже нормально и согревает помещение.

Как разжечь газовый котел

Как зажечь газовый котел с автоматикой Eurosit630

Как зажечь газовый котел автоматика Eurosit630. Простое пособие Пару рублей каналу на развитие WebMoney Z735250630722.

Как зажечь газовый котел (автоматика sit).

Как правильно включить и запустить газовый котел

Инструкция, как правильно и быстро включить и запустить газовый котел Атон.

Газовый котёл АОГВ 11.5. Как его зажигать и тушить.

Как зажечь бытовой газовый котёл.

Как зажечь газовый котёл с автоматикой

Как зажечь газовый котёл с автоматикой.

Как разжечь газовый котёл или как зажечь котёл?

Не зажигается газовый котел АОГВ. Что безопасно можно сделать самому?

С газом шутить не стоит. Но все же есть определенные действия, выполнив которые мы ни чему не навредим, но.

Газовый котёл для отопления частного дома, простой, дешёвый и экономный

Газовый котёл для отопления частного дома Данко с автоматикой EUROSIT 630. Установка газового котла и его включ.

Первый запуск газового котла Baxi Main 5 / Обзор газового котла Baxi

Eurosit 630 Регулировка пламени горелки(фитиля) , парапетного котла

Настройка пламени горелки(фитиля) , парапетного котла Регулировка на притухание и на отсечку ▻Наша группа.

Тухнет фитиль

Тухнет фитиль. В данном ролике слесарь гор-газа покажет как без вызова местера, и без лишних проблемм, отрем.

█ Чистка газового котла. Как очистить от сажи. Разборка МАЯК — 12 КС (АОГВ, АГВ всё доступно)

Чистка газового котла. Как очистить от сажи. Разборка МАЯК — 12 КС (АОГВ, АГВ всё доступно). Чистка теплообменн.

Правила эксплуатации клапана 710 MINISIT.flv

Продажа запчастей для газовых котлов отечественного и импортного производства. GAZTECH.COM.UA.

Урок 4 — Как почистить котел от сажи.

Техническое обслуживание газового котла Атон Модель АОГВ 16Е

Техническое обслуживание газового котла Атон Модель АОГВ 16Е. Пришло время почистить газовый котел. Подпиши.

Автоматика Honeywell v5475

Установка, подключение и правильна эксплуатация отопительных котлов с автоматикой безопасноти «Honeywell v5475».

█ Тухнет не зажигается фитиль. Ремонт автоматики Котла (АОГВ). Замена термопары.

Как включить котёл Атон?

Как включать газовый котёл Атон? Казалось бы такое простое дело может вызвать замешательство. Естественно.

Запуск газового котла отопления

Как зажечь газовый котел автоматика хонивел (Honeywell) розжиг котла

Как зажечь газовый котел с автоматикой honeywell. Все очень просто смотрим небольшй ролик. Как зажечь газовый.

Тухнет не зажигается фитиль, запальник в газовом котле EUROSIT 630.

Тухнет газовый котел (периодически), не зажигается фитиль (запальник). Устранить причину довольно просто.

Пуск котла Сиберия.

Жуковский отопительнй газовый котёл-автоматика.

Газовый котел Лемакс Премиум 16 — 5 ЛЕТ в работе на отлично. ОТЗЫВ ДОВОЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Розжиг газового котла с клапаном SIT

Розжиг газового котла КОНОРД.

Напольный газовый котел. Данко. Продолжение.

Тухнет запальник при отключении основной горелки газового котла.

Почему тухнет, гаснет отключается котел (запальник, фитиль) при отключении основной горелки газового котла.

Почему тухнет, гаснет, не зажигается газовый котел. Ремонт термопары котла.

Одна из распространенных причин если тухнет или гаснет, не зажигается газовый котел. Почему тухнет, гаснет.

Что делать если газовый котёл забился сажей? Чистка газового котла от сажи.

Как запустить газовый котёл Протерм Медведь

Если надо срочно запустить котёл Протерм Медведь. Описываю две распространённые причины.

Пуск, включение газового котла АОГВ-8-1 » Газовик»

Газовый котел «Очаг» серии «Стандарт».

Предлагаем вашему вниманию напольный газовый котел «Очаг» серии «Стандарт». Отопительный котел «Очаг».

Газовый Котёл BERETTA City 24 CSI

Почему тухнет, не зажигается запальник (фитиль) в газовом котле.

Почему не зажигается газовый котел? Тухнет, гаснет фитиль в газовом котле. Причину поломки легко исправить.

Напольный газовый котел Боринское. АОГВ и АКГВ Боринское

Напольный газовый котел Боринское. АОГВ и АКГВ Боринское. #теплосервисовк #теплосервисапрелевка #боринско.

Тухнет котёл Житомир-3, или не зажигается вовсе.

Тухнет котёл Житомир-3, или не зажигается вовсе.

Запуск котла Vaillant T-4.Заказ котла 097-044-14-84

Уважаемые клиенты, мы даем подробную консультацию всем клиентам которые приобрели котел в нашем магазине.

4

Запуск прибора

Пуск газового котлаКогда все подготовительные этапы будут закончены, можно переходить к запуску газового оборудования. Последовательность действий зависит от разновидности котла. Навесные аппараты типа Celtic, Protherm, Beretta, Ferroli, Bosch нужно подключить к сети и открутить газовый вентиль. После этого нажать клавишу «Пуск», используя кнопки «+» и «-«, установить желаемую температуру.

Эти модели имеют режим горячего водоснабжения. При переключении на него автоматически зажжётся электронная горелка. Для пьеророзжига потребуется нажать на регулятор пламени и удерживать его несколько секунд, затем активировать кнопку пьезы. Иногда розжиг может блокироваться из-за наличия воздуха в системе. Для разблокировки достаточно нажать клавишу «Перезапуск». Включение парапетных моделей типа ATON происходит по такой же схеме. Если в комплекте имеется дистанционный пульт, поджечь котёл можно с его помощью.

Алгоритм запуска напольных приборов будет несколько иным. Перед тем как зажечь напольный газовый котёл типа Baxi, Siberia, Buderus, Лемакс, Конорд, нужно проветрить помещение, проверить наличие тяги и положение селектора управления и температуры. Он должен находиться в режиме «Выкл». Затем открыть газовый вентиль, переключить селектор в режим пьеророзжига и прижать его на 5 секунд. Одновременно с этим нажать кнопку пьезы. После того как зажжётся горелка, можно отрегулировать температурный режим.

Газовые отопительные установки нельзя отключать на долгое время, особенно в холодное время года. Действие низких температур спровоцирует замерзание системы отопления и выход из строя её составляющих (труб, радиаторов, котла). В случае если планируется длительное неиспользование газовой установки, не рекомендуется выключать её, а установить минимальные показатели температуры. Таким образом при минимальном расходе топлива удастся избежать размораживания отопительного контура.

Даже если во время отсутствия жильцов подача газа из трубопровода прекратится, серьёзных проблем не возникнет. Датчики контроля, которыми оснащаются современные газовые обогреватели, заблокируют их работу, предотвратив возможные проблемы.

Особенности зимнего запуска

Если приходится запускать котел в зимнее время, то нужно будет немного изменить последовательность работ:

Готовый к запуску газовый котел

  • необходимо прогреть помещения до плюсовой температуры, используя электрические обогреватели;
  • заполнить теплоносителем ближний к котлу короткий контур;
  • прогреть теплоноситель до температуры 20-23 градуса (не более);
  • постепенно продвигаться по контурам дальше, нагревая теплоноситель до указанной выше температуры;
  • после того, как все контуры будут заполнены, можно включать агрегат в рабочий режим.

Как запустить газовый двухконтурный котел после аварийной остановки

Добрый день. Обращаюсь к вам с такой проблемой. У нас в доме стоит двухконтурный котел с коаксиальной системой. На время ремонта отопительной системы была слита вся вода. В этот момент жена решила помыть посуду и включила кран с горячей водою. Котел, естественно, среагировал, и в результате произошло аварийное отключение прибора. Сработал датчик аварии. Когда ремонт труб был закончен, и систему заполнили водой, котел не удалось запустить. Горела аварийная лампочка, а система отопления не запускалась. Пригласить специалистов не можем, так как ближайший сервис – за 100 км. Помогите запустить котел правильно. Марка котла – Viessmann.

Для того чтобы запустить систему отопления после аварийной остановки газового котла, нужно заполнить радиаторы и трубы водой. Перед этим посмотрите в техническом паспорте котла, какое у него минимальное и максимальное рабочее давление воды в системе, и заполните в границе этих цифр. Проверять уровень давления следует на датчике, который установлен на передней панели прибора (может быть снизу, сбоку, в зависимости от марки).

d0aac19c5c5e487ab01530496ba2d35a.jpg
Красной стрелкой показан датчик давления и температуры, разделенный на две шкалы. Нижняя шкала — давление, верхняя — температура нагрева системы

Далее проверьте подключение газа. Все ли соединительные шланги на месте, не перекрыт краник подачи газа.

Если все в порядке, нажимайте кнопку «сеть» на котле, чтобы запустить систему.

Коротко о главном

Перед тем, как разжечь газовый котел, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур:

  • Подключить и проверить оборудование.
  • Залить теплоноситель.
  • Устранить воздушные пробки.
  • Провести опрессовку и промывку системы под действием нагнетающего насоса.

Далее в соответствии с инструкцией и рекомендациями производителя выполняется первый запуск агрегата. В ходе эксплуатации необходимо следить за работой котла и системы, и в случае сбоя своевременно устранять неисправности.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...