Как выбрать лестницу-трансформер

Обзор лучших алюминиевых лестниц и стремянок, представленных на отечественном рынке. В рейтинге принимают участие продукция таких производителей, как Krause, Tdm, SevenBerg, ALUMET и других торговых марок

Конструкция и материалы изготовления

Трансформируемая лестница состоит из нескольких секций (обычно четырех), соединенных друг с другом шарнирными механизмами с замками.

Шарнирные замкиШарнирные замки

Это дает возможность менять положение секций относительно друг друга и надежно фиксировать это положение. Всего за пару десятков секунд из секций легко составить обычную приставную лестницу «/» или с консольным вылетом «Г», двухстороннюю стремянку «Λ», подмости «П», стремянку с консольным вылетом «ʎ» или две объединенные стремянки «M».

Варианты положения секций лестницы-трансформераВарианты положения секций лестницы-трансформера

В качестве основания используются широкие стабилизаторы с прорезиненными пластиковыми башмаками на концах. Они помогают сохранять боковую устойчивость конструкции.

СтабилизаторыСтабилизаторы

Секции чаще всего изготавливаются из металла. Распространены три варианта:

  • алюминиевый сплав;
  • оцинкованная или нержавеющая сталь;
  • комбинация элементов из алюминия и стали.

Износ и долгосрочность использования лестницИзнос и долгосрочность использования лестниц

Кроме того, они могут изготавливаться из стеклопластика (фиберглас) и дерева. У каждого материала свои плюсы и минусы.

Алюминиевые модели отличаются легкостью и стойкостью к коррозии, однако они наиболее склонны к деформации при больших нагрузках. Обычно они предназначены для использования в быту и хозяйственных целях.

Двухсекционная алюминиевая лестница, может применяться в качестве стремянки и приставной / раздвижной лестницы для профессионального примененияДвухсекционная алюминиевая лестница, может применяться в качестве стремянки и приставной/раздвижной лестницы для профессионального применения

Стальные «трансформеры» максимально прочны, но они тяжелые, поэтому рекомендуются для применения профессионалами, работающими в парах или бригадах.

Модели из комбинации стали и алюминия – «золотая середина» между легкостью и прочностью. Они популярны среди мастеров, часто работающих в одиночку.

Универсальная стремянкаУниверсальная стремянка

Фибергласовые изделия лучше всего подходят для эксплуатации на улице и работы с электричеством.

Диэлектрическая лестница-трансформерДиэлектрическая лестница-трансформер

Деревянные модели встречаются редко и отличаются нестандартной конструкцией (например, в виде стула-стремянки). Сегодня они больше выполняют декоративную, чем практическую функцию.

LaScala - деревянные стремянки-трансформерыLaScala — деревянные стремянки-трансформеры

4 Hailo 7

medal.svgЛучшее качество изготовления

Страна:

Германия

Средняя цена:

9890 руб.

Рейтинг (2021):

4.6

Добротность и качество алюминиевой стремянки заметна невооруженным взглядом – она прослужит долго, и будет надежным помощником в домашнем хозяйстве. С ее помощью владельцу дома будет легко заменить лампочку в люстре, протереть на ней пыль, повесить штору или помыть окно. Для использования в профессиональной деятельности (тем же электриком) стремянка несколько дороговата, хоть и обладает целым рядом преимуществ. Значительно упрощают работы на высоте такие мелочи, как противоскользящие резиновые накладки на ступенях лестницы, расположенный в рукоятке (что в верхней части лестницы) удобный органайзер для ручного инструмента и другой мелочевки (также оборудованный зацепом для ведра).

Материалы и технологии производства

Лестницу складную алюминиевую трансформер изготавливают из легированного алюминия толщиной 1,25-1,4 мм. Профиль имеет дополнительные ребра жёсткости помимо тех, которыми оснащены ступени.

Как известно, алюминий не ржавеет, за это его любят конструкторы изделий с повышенными требованиями к безопасности эксплуатации.

Низкую выносливость чистого алюминия корректируют добавлением металлов (меди, марганца, магния, хрома, кремния и др.) – легированием. Современные технологии позволяют добиться высокой прочности сплава и его устойчивости к деформации, повреждениям. Легированный алюминий по прочности не уступает некоторым сортам стали.

После закалки дюралюминий (сплав алюминия, магния и меди) становится прочнее чистого алюминия в 7 раз, но при этом весит в 3 раза легче стали. Впечатляющие качества, правда?

Легированный алюминий долговечен, не боится высоких и низких температур. При большом температурном «минусе» сплав остаётся пластичным. Температура плавления достигает 660℃.

Защита от коррозии

Для дополнительной защиты от коррозии, листы легированного алюминия плакируют – покрывают тонким слоем чистого алюминия. Чистый алюминий обладает самой высокой среди всех других металлов антикоррозийной стойкостью.

При взаимодействии с неблагоприятной средой, чистый алюминий переходит в пассивное состояние и образует тонкую защитную плёнку (оксид алюминия). Оксид алюминия останавливает процесс коррозии.

В целях дополнительной защиты от коррозии, механических повреждений, некоторые виды алюминиевого профиля ещё и анодируют. В результате обработки на поверхности металла принудительно образуется защитная плёнка высокой прочности – оксидное покрытие. В отличие от природного оксида алюминия, созданный в промышленных условиях защитный слой, более толстый, прочный, устойчивый. Анодирование усиливает эксплуатационные свойства алюминиевых лестниц на порядок.

Шарнирные соединения выполнены из более прочной и надёжной стали.

Существуют также стремянки из комбинированных материалов – алюминия и стали.

Другие материалы изготовления лестниц

Также в продаже диэлектрические лестницы из стекловолокна (фибергласа). Их стоимость на порядок выше, но электрикам лучше приобрети именно её, так как алюминий имеет великолепную электропроводность.

Кроме того, производители предлагают деревянные раскладные лестницы, которые применяют исключительно в быту. Деревянные стремянки обладают минимальной функциональностью и надёжностью, но нравятся покупателям за декоративность.

Варианты использования

Для каждой конфигурации лестницы-трансформера легко найти практическое применение.

Приставная лестница «/» удобна для доступа на большую высоту (например, на чердак или крышу). Высоту можно регулировать, изменяя число использованных секций.

Приставная лестница «/»Приставная лестница «/»

Стремянка «Λ» способна независимо стоять на полу, поэтому ее применяют для работы на потолках, ремонта воздушных коммуникаций, сбора плодов с высоких веток деревьев и т. п. Также она необходима в случаях, когда вертикальная опора ненадежна (стеллажи в библиотеках, стеклянные перегородки и т. п.).

Стремянка «Λ»Стремянка «Λ»

Стремянка с консольным вылетом «ʎ» пригодится для работы в местах, недоступных для обычной стремянки. Две объединенные стремянки «M» удобны для одновременной парной работы при декорировании или ремонте помещений.

Лестница-трансформер шарнирнаяЛестница-трансформер шарнирная

Подмости «П» подойдут в качестве приподнятой рабочей платформы или невысоких строительных лесов. Для удобства работы и перемещения нужно оснастить их специальными настилами (идут в комплекте или продаются в качестве опции) или просто застелить листами фанеры или широкими досками.

Цены на лестницу-трансофрмер

лестница трансформер

Подмости «П»Подмости «П»

Лестница с консольным вылетом «Г» необходима для работы на некоторой удаленности от вертикальных опорных поверхностей (например, рядом с пролетами, крышами, под балконами).

Лестница с консольным вылетом «Г»Лестница с консольным вылетом «Г»

Преимущества перед другими типами лестниц

Познакомившись с особенностями конструкции, легко выделить следующие преимущества.

  1. Универсальность применения. Одна шарнирная лестница с 4 секциями способна заменить множество лестниц и стремянок традиционной конструкции.
  2. Удобство транспортировки и хранения. В сложенном стоянии она займет мало места. Она легко вместится в багажник легкового автомобиля, салон микроавтобуса, кузов пикапа или небольшой прицеп.
  3. Экономия. Из первого пункта списка вытекает вывод, что один «трансформер» обойдется дешевле нескольких традиционных лестниц, даже если и будет стоить дороже каждой по отдельности.

В сложенном виде лестница занимает мало местаВ сложенном виде лестница занимает мало места

Этих преимуществ с лихвой достаточно, чтобы задуматься о покупке.

Отзывы владельцевОтзывы владельцев

Односекционная приставная лестница

Нельзя обойтись без приставной алюминиевой лестницы, если вы имеете частный дом и сад. Длина рабочей поверхности рассчитывается с учётом верхней подножки. Производственные приспособления имею высоту до 20 метров. Конструкция не требует раскладывания, рядом должна быть опорная стена, куда можно её прислонить.

односекционная приставная лестница Приставная односекционная лестница с 13ю ступенями

Чаще всего используют в быту, в подсобках магазина и на складе. Односекционная модель лестницы обычно имеет от 6 до 18 ступеней. Высота ее не может превышать 6 метров.

Лучше выбирать приставные лестницы со широкими ступенями прямоугольной формы с рифлёной поверхностью.

Дoпoлнитeльныe aкceccуaры

Мнoгиe прoизвoдитeли шaрнирныx лecтниц рacширяют функциoнaльнocть cвoeй прoдукции c пoмoщью дoпoлнитeльныx aкceccуaрoв, кoтoрыe крeпятcя к cтупeнькaм или cтoйкaм.

  1. Вcпoмoгaтeльныe oпoры и cтaбилизaтoры. Этo мoгут быть рeгулируeмыe винтoвыe oпoры для нeрoвныx пoвeрxнocтeй, ocтрыe нacaдки нa нoжки для уcтaнoвки нa грунт, удлинитeли cтoeк и т.п.
  2. Выдвижныe кoлecныe oпoры или рoлики. Иx мoнтируют нa нoжки, чтoбы oблeгчить пeрeдвижeниe пo пoлу.
  3. Cпeциaльныe зaцeпы для уcтaнoвки лecтницы-трaнcфoрмeрa нa крышу или угoл здaния.
  4. Дoпoлнитeльныe рaбoчиe плaтфoрмы, пoднoжки и пoлки. Oни дaют вoзмoжнocть бoлee кoмфoртнo и бeзoпacнo рaбoтaть нa выcoтe.
  5. Приcпocoблeния для крeплeния грузoв. Вceвoзмoжныe крючки, лoтки, ящики и oргaнaйзeры для инcтрумeнтa улучшaют прoизвoдитeльнocть трудa, избaвляя oт нeoбxoдимocти пocтoяннo cпуcкaтьcя зa инcтрумeнтoм или мaтeриaлaми.

    Приcпocoблeниe для крeплeния инcтрумeнтoв

На что еще обратить внимание при покупке

Нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • правильность геометрической формы стоек – не должно быть деформаций, иначе это повлияет на устойчивость;
  • прочность и надежность соединительных элементов – концы ступеней должны быть завальцованы в стойках или качественно приварены;
  • шарниры не должны быть разболтанными, иначе лестница-трансформер будет неустойчивой;
  • поверхность ступеней должна быть рифленой или с противоскользящим покрытием;
  • на ножках должны быть пластиковые заглушки, а на стабилизаторах прорезиненные башмаки, которые предотвратят скольжение по опорной поверхности и не поцарапают напольные покрытия;
  • замки шарниров должны быть надежными и удобными в применении;
  • соответствие оборудования ГОСТам и международным стандартам безопасности;
  • наличие паспорта изделия и гарантии.

Внимательно изучите каждую детальВнимательно изучите каждую деталь

Обязательное испытание перед приобретением лестницы-трансформера – проверка на устойчивость и эргономичность. Установите лестницу в рабочее положение и поднимитесь на максимально возможную высоту. Не шатается ли она? Удобно ли вам будет на ней работать?

Дополнительные аксессуары

Многие производители шарнирных лестниц расширяют функциональность своей продукции с помощью дополнительных аксессуаров, которые крепятся к ступенькам или стойкам.

  1. Вспомогательные опоры и стабилизаторы. Это могут быть регулируемые винтовые опоры для неровных поверхностей, острые насадки на ножки для установки на грунт, удлинители стоек и т.п.
  2. Выдвижные колесные опоры или ролики. Их монтируют на ножки, чтобы облегчить передвижение по полу.
  3. Специальные зацепы для установки лестницы-трансформера на крышу или угол здания.
  4. Дополнительные рабочие платформы, подножки и полки. Они дают возможность более комфортно и безопасно работать на высоте.
  5. Приспособления для крепления грузов. Всевозможные крючки, лотки, ящики и органайзеры для инструмента улучшают производительность труда, избавляя от необходимости постоянно спускаться за инструментом или материалами.

    Приспособление для крепления инструментовПриспособление для крепления инструментов

Бренды

На рынке строительного оборудования и инвентаря предлагаются лестницы-трансформеры под десятками брендов. Наиболее известны бренды Алюмет и Krause. Достойная продукция у брендов Centaure, Sarayli, Rigger, Intertool, Inforce, Alpe, Zarges, OLX, Ufuk, Youmay. По доступным ценам продаются изделия торговых марок Startul, SevenBerg, Мастер инструмент, Практика, Эйфель, Вира, Садко, Сибин.

Цены на лестницу из дерева

лестница из дерева

Лестница-трансформер АЛЮМЕТ Т-455 4х5Лестница-трансформер АЛЮМЕТ Т-455 4х5Шарнирная телескопическая лестница-трансформер KRAUSE TeleVarioШарнирная телескопическая лестница-трансформер KRAUSE TeleVarioCentaureCentaure

Характеристики

Функциональность стремянки определяется особенностями ее конструкции. Рабочую высоту изделия определяют исходя из человеческого роста и высоты площадки. Наименьший показатель ширины между боковыми направляющими верхних элементов лестницы – это 11,5 дюйма или 29,21 см. У каждой стремянки должно присутствовать оснащение распоркой из металла с такими размерами и прочностью, которых хватит для качественного удержания секций.

Производство ступенек осуществляется исключительно из нескользкого рифленого материала. При этом ширина платформы должна составлять 0,45 метра. У раздвижных моделей должны присутствовать приспособления для фиксации, которые предотвратят самопроизвольное раскладывание стремянки при эксплуатации.

Те модели, которые имеют колесики, по правилам дополняются замковыми фиксаторами, предотвращающими движение при работе. Односекционные стремянки имеют небольшое количество ступеней, а соответственно, малый вес, длину и хорошую мобильность. Их высота обычно достигает 4 метров. Их используют как приставные приспособления для выполнения простых работ.

Голосование: какая алюминиевая лестница-трасформер самая лучшая?

Что бы вы выбрали из алюминиевых лестниц-трасформеров или посоветовали бы приобрести?

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...