Как выбрать розетку и выключатель

Электрические розетки бывают разных видов. Параметры для их разделения: конструкция, мощность подключаемого прибора, дополнительные возможности.

Розетки – предназначение, разновидности и лучшие производители

виды розетокРозетка – это электротехническое устройство, которое используется для подключения к электрической сети бытовых устройств. Розетки и выключатели являются обязательными компонентами домашней сети.

1. Классификация по типу контактов:

1.1 С бронзовыми контактами

Данные изделия относятся к высокой ценовой категории. Контакты имеют темно-желтый матовый оттенок. Очень хорошо пружинят, отличаются повышенной прочностью и стойкостью к окислению. Такие розетки подходят для любых эксплуатационных условий.

1.2 С латунными контактами

Электрическая розетка с латунными контактамиРозетка с латунными контактами

Такими контактами комплектуются розетки низкой ценовой категории. Латунь не проходит процедуру лужения. Ее легко определить по яркому блеску и светло-желтому оттенку. Металл является мягким и поэтому быстро разгибается при частом использовании розетки. Это приводит к ухудшению контактного соединения.

Этого недостатка лишены более дорогие розетки, оснащенные специальными прижимными пружинками. Простая латунь быстро покрывается окислами при постоянном/регулярном воздействии высокой влажности.

1.3 С лужёными латунными контактами

Луженые латунные контакты чаще всего применяются в розетках из средней ценовой категории. Имеют специфический беловатый матовый оттенок. Долго сохраняют форму и хорошо пружинят. Благодаря наличию защитного слоя окисляются медленнее простой латуни. Этот тип розеток допускается использовать при монтаже электропроводки на объектах с влажным микроклиматом и при уличном монтаже.

Встраиваемые розетки

Розетки бывают встраиваемыми (внутренними) и накладными. Встраиваемые розетки применяются при монтаже внутренней электропроводки (когда электропроводка спрятана под штукатурку или внутри гипсокартоновой перегородки). Как установить розетку в гипсокартон можете прочитать здесь.

фото электрической розетки

Классификация по штекерам и разъемам

Из многообразия розеток выделяют 13 используемых чаще всего. Типы обозначаются латинскими буквами:

  1. Тип A. Американский и азиатский тип (США, Япония). Вилка для такой розетки состоит из двух расположенных параллельно контактов. Японцы делают их одинаковыми по размеру, а в американских розетках один контакт немного шире, чем другой. Вилки японского производства подойдут для американских розеток, а подключить наоборот не получится.
  2. Тип B. Как предыдущий, используется Америкой и Японией.
  3. Тип C. Применяется практически во всех странах Европы, включая Россию, Польшу, Черногорию, Испанию, Италию. Исключением стали Ирландия, Великобритания, Мальта, Кипр. Вилка для европейских розеток содержит два небольших контакта, расположенных на расстоянии 10 мм от центра.
  4. D. Распространены в Индии, Намибии, Непале, на острове Шри-Ланка. Устройство представляет собой британскую розетку, применявшуюся до 1962 года.
  5. E. Встречаются в домах жителей Франции, Бельгии, Польши, Словакии, Туниса.
  6. F. Европейские. Широко распространены в Германии, Швеции, Испании, Норвегии. Эти устройства можно назвать советскими, поскольку размер розеток соответствует применявшимся в СССР.

Виды розеток по странам

  1. G. Конструкции получили распространение в Великобритании, Малайзии, Сингапуре, Гонконге, на островах Кипр, Мальта. Для тех, у кого вилки от электроприборов не подходят к английским розеткам, предусмотрены специальные адаптеры или переходники.
  2. H. Израильский тип.
  3. I. Встречается в Новой Зеландии, Китае, Австралии, где получил широкое распространение.
  4. J. Применяются только в Лихтенштейне, Швейцарии.
  5. K. Устройства для Дании, Гренландии.
  6. L. Розетки для Италии и некоторых стран восточной части африканского континента.
  7. M. Распространены в Южной Африке, Лесото, Свазиленде.

Многие вилки подходят к устройствам разного типа, несмотря на то, что отличаются по своему строению. Если возникают трудности, можно воспользоваться специальными переходниками.

3. Наличие/отсутствие контакта заземления

Розетки без заземления рекомендуется устанавливать исключительно в сухих зданиях/помещениях. Они предназначены для подключения электроприборов и оборудования незначительной мощности, к которым не предъявляются особые требования по безопасности и качеству питания. Это осветительные лампы накаливания, бытовые пылесосы, блендеры, мясорубки, простые холодильники (без электронной автоматики) и т.п. Допускается также подключение конвекторов, тепловых вентиляторов и масляных радиаторов мощностью до 2000 Вт.

Электрическая розетка без заземленияПример розетки без заземляющих контактов

Заземляющие розетки используются для любой мощной техники, а также для техники, оснащенной электронными системами контроля и управления. Это современные холодильники и морозильные камеры, стационарные компьютеры, плазменные телевизоры, домашние кинотеатры, многофункциональные стерео-системы, специализированные медицинское оборудование, электродуховки и варочные поверхности.

Кроме этого, заземления в обязательном порядке требует оборудование, рабочий цикл которого непосредственно связан с водой. Это стиральные/посудомоечные машины, водонагревательные котлы, циркуляционные насосы, оснащенные мокрым ротором и др.

Электрическая розетка с заземлениемПример двойной розетки с заземлением

Помимо дополнительной защиты от удара током, заземляющий провод помогает отводить статическое электричество – распространенную причину выхода из строя высокоточных приборов.

Какие бывают разновидности

виды розетокПриборы делятся на несколько типов:

  • встроенные – используются для скрытой проводки;
  • накладные – крепятся к стене;
  • двойные – бывают как накладные, так и встраиваемые;
  • с дополнительными функциями (подсветка, защитные шторки, устройство для выталкивания вилки);
  • силовые разъемы;
  • удлинитель.

По способу крепления проводов выделяют:

  • с зажимом при помощи винтов;
  • с клеммным зажимом.

По конструкции:

  • одинарные;виды розеток
  • двойные, тройные;
  • компьютерные;
  • телефонные;
  • антенные.

Выбор электророзетки зависит от того, какие устройства будут подключаться и от их суммарной мощности.

info.png

Неправильный подбор устройства грозит быстрой поломкой, возгоранием, возможностью поражения током.

Типы розеток, рекомендуемые для применения в доме или квартире

Для домашнего использования электророзетки можно разделить на 2 вида – обычные и специальные. Обычные используются для любых приборов с небольшой мощностью. Обычные приборы можно выбирать из любых брендов, любой марки и разновидности. Они работают в домашних условиях без повышенных нагрузок, сильных перепадов температур и влаги. К специальным устройствам относятся розетки для электроплиты, стиральной машины, посудомоечной машины.

info.png

Точки питания для использования в новых домах должны быть с заземлением.

Дополнительно выбираются «телефонные» и «компьютерные» розетки. Они выбираются в зависимости от категории кабеля (витой пары) и определяют скорость передачи данных.

https://www.youtube.com/watch?v=F13zy78P7SsОсобое внимание стоит уделить выбору оборудования в ванную комнату. Они должны соответствовать микроклимату помещения – быть влагозащищенными и стойкими к высоким температурам. Уровень защиты таких приборов должен быть не ниже IP44, чем выше – тем лучше.

Фирмы, розетки которых подойдут для домашнего использования: ABB, Legrand, Schneider Electric. Они зарекомендовали себя как качественные и надежные устройства, к тому же в линейке можно выбрать модели, подходящие под дизайн квартиры.

5. IP-характеристики

Как и многие другие электротовары, розетки различаются по степени защиты от влаги/воды. Эти показатели измеряются по международному IP-стандарту. От этого главным образом и зависит область применения розеток. По классу защиты все изделия можно разделить на четыре основные группы:

1) IP 20. Самый распространенный вид. Предназначается для объектов с сухим и нормальным микроклиматом, которые отапливаются в зимнее время. Наилучшим образом подходят для жилых помещений.

2) IP 21/22. Допускается установка на объектах без отопления и на открытом воздухе (при наличии навеса).

3) IP 43/44. Это стандартные влагозащищенные электроустройства. Могут эксплуатироваться в условиях постоянной высокой влажности, в том числе – рядом с бассейнами и на улице.

4) IP 54/55. Рассчитаны на прямой контакт с водой, поэтому подходят для уличного монтажа без навесов и козырьков.

Как правило, все влагозащищенные модели оборудованы крышками – обычными или с резиновыми уплотнителями.

Виды электрических розеток в разных странах

Мало того что в разных странах бытовые сети имеют разное напряжение, во многих из них розетки имеют особую форму. Перед поездкой надо узнать, какой формы розетки в стране, чтобы купить соответствующий переходник. Они, конечно, есть там, но в незнакомом месте найти может быть непросто.

В нашей стране используются розетки Евростандарта

В нашей стране используются розетки Евростандарта

Во многих странах Европы розетки используются такие же, как у нас, вот только практически везде они с защитным заземлением. Розетки евростандарта используют в следующих странах:

  • Германия;
  • Испания;
  • Чехия;
  • Польша;
  • Болгария;
  • Бельгия;
  • Венгрия;
  • Литва;
  • Латвия;
  • Словения;
  • Швеция.

Тут никаких новостей: привычные для нас вилка с розеткой, никакие переходники не нужны. В других странах Европы электроустановочные изделия имеют свои собственные стандарты. Но в магазинах можно найти переходники на евростандарт, а в зданиях современной постройки зачастую установлены два вида розеток, так как используются приборы с вилками обоих видов.

Виды электрических розеток в разных странах

Виды электрических розеток в разных странах

В некоторых странах Евросоюза установлены электророзетки другого вида. В основном у них в вилках по три штекера, соответственно в розетках по три отверстия. Штекер, к которому подведено защитное заземление, может быть той же формы что и фазные, или иметь другое сечение. В Италии в вилках три штекера (фаза, ноль и земля) — они имеют одинаковые размеры и форму и расположены в одну линию недалеко друг от друга, «земляной» штекер — средний. Такой тип розеток и вилок называется тип L.

Разные типы электрических розеток в странах мира

Разные типы электрических розеток в странах мира

В Швейцарии тоже три круглых штекера, но средний земляной расположен ниже и все три контакта образуют треугольник — это тип розетки N.

Похожая картина в Индии, но заземляющий контакт имеет большее сечение и расположен немного ниже чем у швейцарских розеток — треугольник получается равносторонний (тип К).

Типы электрических контактов в странах мира

Типы электрических контактов в странах мира

В США, Канаде, Филиппинах, Таиланде и Японии, в вилках установлены прямоугольные штыри для фазных проводов и полукруглый для подключения защитного заземления. Расположены они на вершинах треугольника. В Великобритании штыри тоже прямоугольные, но они более толстые и имеют другую ориентацию в пространстве (тип G). Прямоугольные, но более тонкие штыри в Австралии, Новой Зеландии и Китае. Там розетки одинаковые, типа I.

6. Классификация по типу монтажа

По типу монтажа розетки бывают трёх видов: внешние (наружные), внутренние (скрытые) и выдвижные. Наружные модели закрепляются сразу к плоскости стены. При установке на пожароопасные поверхности рекомендуется дополнительно использовать диэлектрические пластины. Они продаются в магазинах, но сделать их легко и своими руками – достаточно вырезать квадрат или круг нужного размера из текстолита, асбестоцементной плиты и т.п.

Внешние устройства имеют два достоинства. Это быстрый монтаж и простая замена (при необходимости). Их недостаток в том, что они выглядят неэстетично и зачастую «портят» интерьер. Кроме этого, за выступающие накладные изделия можно «зацепиться» или случайно ударить их тяжелым предметом, что нередко приводит в поломке таких розеток.

Внешняя (наружная) розеткаПример внешней розетки на четыре гнезда

Внутренние модели устанавливать сложнее. Они вставляются в так называемые «стаканы» (подрозетники), которые необходимо вмонтировать в стену. В случае с бетонными и кирпичными поверхностями для этих целей понадобится перфоратор. Зато скрытые розетки смотрятся эстетично. Их лицевая панель полностью утоплена в стену, или выступает наружу всего на несколько миллиметров.

Внутренняя (встраиваемая) розеткаПример внутренней (встраиваемой) розетки

Выдвижные модели стоят дорого. Они отличаются практичностью и функциональностью. Чаще всего используются при обустройстве кухонных помещений. Такие розетки встраиваются в столешницы, боковые панели шкафов и др. Их монтируют даже внутрь полов. Все что напоминает о наличии розетки – это аккуратная крышка, под которой «прячутся» розеточные блоки для удобного подключения любой техники.

Выдвижные розетки - пример использования
Пример выдвижной розетки для столешницыНа фотографиях выше пример выдвижных розеток

Функция по контролю питания

Капитальный ремонт, прокладка новых электросетей часто выполняется с помощью УЗО, защитных автоматов, нередко на практике задействуются стабилизаторы. Однако существует масса жилищ, иных помещений, проводка в которых насчитывает не один десяток лет. Она может быть во вполне рабочем состоянии, но защитную, контрольную роль выполняют элементарные пробки, установленные на входе в помещение. Хотя бы самые дорогостоящие приборы нуждаются в таком случае в безопасности. Решить проблему поможет:

  1. Как выбрать розетки для домаЭлектророзетка, оснащенная УЗО. Работа мощных бытовых приборов обеспечивается через специально выделенные линии с автоматами защиты. В случае утечки тока (контакт человека с оголенным проводом, находящимся под напряжением, пробой изоляции) срабатывает защитная функция, и аппарат отключает подаваемое питание.
  2. Розетка, функционирующая под защитой от высокого напряжения, будет уместной при отсутствии локального, общего стабилизатора. Она защитит от перенапряжения технику, нуждающуюся в качественном электропитании. Когда превышается пороговый предел напряжения, питание попросту прекращается.

ТОП 5 производителей

виды розетокПроизводством механизмов для подключения приборов занимаются разные компании из стран всего мира. Наиболее качественными являются приборы от французских, немецких и шведских заводов.

Legrand

Французская фирма является лидером среди производителей оборудования. Главный офис расположен во Франции, а по миру насчитывается 90 производственных предприятий.

Основными преимуществами розеток фирмы Легранд являются их надежность, качество, широкий ассортимент, тщательная проверка на пожаробезопасность и гибкость цен. Компания заботится о репутации, поэтому для создания приборов используются только высококачественные составляющие.

SCHNEIDER ELECTRIC

Также французская фирма занимает второе место среди производителей. Приборы от компании Schneider Electric активно используют профессионалы-электрики. На территории России находится 5 заводов от фирмы по производству элекрических розеток и выключателей.

Плюсы продукции компании Schneider Electric:

  • высокое качество компонентов;
  • возможность замены рамок;виды розеток
  • богатая коллекция;
  • модульная конструкция.

Из недостатков можно выделить только цену.

ABB

В списке лучших производителей находится и шведская фирма, основанная в 1883 году. Производственные предприятия расположены более чем в 100 странах мира, на территории РФ расположено 7 заводов.

виды розетокПреимущества продукции:

  • стойкость материалов к уф излучению;
  • ударостойкость;
  • элегантный дизайн;
  • модульность;
  • простота установки;
  • обширная цветовая гамма;
  • натуральные материалы.

Недостаток приборов один – стоимость.

GIRA

виды розетокНемецкая фирма предлагает широкий ассортимент электрических установок – от сенсорных диммер-выключателей до классических розеток.

Преимущества: богатый ассортимент, дизайн, надежное немецкое качество, модульная конструкция, натуральность материалов. Недостаток – высокая стоимость.

Berker

Немецкая фирма, славящаяся надежностью товаров. Используется для реализации подсветки в«Умном доме». Преимущества: классический стиль, качество и надежность, прочность, малая стоимость. Недостаток – отсутствие насыщенного дизайна.

Розетка – это обязательная составляющая дома. Выбор зависит от помещения, в котором она используется, типа подключаемого устройства и суммарной нагрузки.

7. Количество гнезд

Помимо одинарных существуют розетки с несколькими гнездами. Наибольшим спросом пользуются одинарные, двойные и тройные модели. Модификации, рассчитанные на подключение двух и более потребителей энергии, имеют специальное название – «розеточные блоки».

Помимо стандартных гнезд, современные блоки оборудуются выключателями, разъемами LAN, USB, HDMI и др. Это позволяет включать в один блок самую разную технику без дополнительной покупки дорогостоящих адаптеров. Розеточные блоки выглядят эстетично, так как панель с подрозетниками обрамлена внешней декоративной рамкой.

Розетка с USB-разъёмамиРозетка Werkel с USB-разъёмами, которые можно использовать для зарядки смартфона
Комбинированный блок: розетка и выключательКомбинированный блок: розетка + выключатель

О таком критерии выбора розетки, как дизайн, говорить нет особого смысла – на рынке представлено множество разных моделей – по цвету/оттенку, фактуре и декору. Так что подобрать подходящий вариант для любого интерьера несложно.

Инструмент для установки розеток

Для кирпича и бетона нужен перфоратор. Для гипсокартона на него ставят специальную насадку. Ее именуют коронкой. Сопутствующие приборы: маркер, отвертки, пассатижи, рулетка, линейка и уровень.

Последним удобно «отбивать» единую высоту для розеток. Видимую линию дают лазерные уровни. Большинство из них работают в диапазоне 10-30 метров.

Одна из отверток должна быть с индикатором тока. В виде отдельного прибора он тоже пригодится. Пригодятся и шпатель, грунтовка, емкость для строительной смеси. Это понадобится для замазывания пространства меж розеткой и стеной. Работают узким шпателем.

Как-установить-розетку-Виды-розеток-Инструмент-для-установки-розеток-18

Колодка розетки

Виды накладных розеток электрическихКолодка розетки — основание розетки, то, на чем держатся контакты и защитный корпус. Она может быть сделана из карболита (в старых образцах) или керамики. Керамика — прекрасный диэлектрический материал, прочный и огнестойкий. Единственный его недостаток — хрупкость. Иногда колодки изготавливаются из специального пластика, как, например, в розетках Wessen.

Колодка розетки может использоваться как обычная силовая розетка открытой установки. Если розетка встраиваемая, на колодке есть крепления для ее установки в подрозетнике. Кроме того, колодка может служить заготовкой для самостоятельного изготовления удлинителей. В этом случае к ней крепится шнур необходимой длины (обычно ПВС), к концу которого монтируется штепсельная вилка. Помимо обычных бытовых удлинителей существуют переносные. Они применяют при различных строительных работах или вне дома, например в саду.

Трехфазные розетки

Существуют ещё трехфазные розетки для подключения промышленной аппаратуры. Они используются как на предприятиях, так и в частных домах с трехфазным питающим напряжением.

  • усиленные розетки для электрических плит
  • розетки электрические на 380 вольт

Как устроены розетки, другие виды розеток, как подключать розетки читайте в моих последующих статьях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...