Как выбрать шторку для ванной, какие бывают размеры и модели штор

Шторка для ванной должна быть качественной и правильно подобранной. В каких случаях используют прозрачные шторы? Какие стоит подобрать необычные занавески для ванной комнаты частного дома? Как самостоятельно подобрать шторки для ванной комнаты?

Похожие статьи

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

Ванная комната – это не просто помещение, где каждый из нас осуществляет ежедневные гигиенические процедуры. Эта комната помогает взбодриться утром и расслабиться после рабочего дня. Безусловно, сантехника играет огромную роль, но это помещение также невозможно представить без мебели и аксессуаров. От их выбора зависит уют, ваш комфорт и настроение.Как обустроить ванную, чтобы она соответствовала вашим требованиям, а также какую мебель и аксессуары подобрать для максимального комфорта, рассмотрим ниже.

15 декабря

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

Виниловые шторы

Эти шторы имеют основу из винила. Винил — безопасный, полимерный материал.

Все изделия из винила имеют 100% водонепроницаемость. Они не поддаются разрушающему воздействию воды и не привлекают бактерий. Гладкая структура винила препятствует формированию плесени и грибка.

Уход за виниловыми изделиями прост — протирайте мыльным раствором полотно. Если делать это регулярно на шторке не будет следов ржавчины, осадков, плесени и грибков.

Какие бывают виниловые шторы?

Виниловые шторы для ванной отличаются по составу. В зависимости от добавок меняются свойства и качества полотен. У нас представлены шторы из:

  • EVA — этиленвинилацетат;
  • ПВХ — поливинилхлорид.

Прозрачные и полупрозрачные шторы могут быть только среди изделий из винила. Способность полотна пропускать свет делает душевую зону более светлой и воздушной.

Объемные шторы, или как их еще называют — с эффектом 3D, делают из ПВХ. Рисунок наносится на полотно с помощью гравировки лазером или тиснением.

Кратко о готовых моделях штор для ванной, как они распределяются, критерии

Текстильная занавесь для ванной изготавливается из особо прочного полиэстера и после пропитывается водоотталкивающими и антибактериальными пропитками, для исключения намокания, появления плесневого грибка и развития болезнетворных бактерий. Как правило, производители на нижний край шторы устанавливают утяжелитель для того, чтобы штора не подымалась, не прилипала к телу, самостоятельно расправлялась и висела ровно.

шторки для ванной комнаты идеи

Являясь необходимой деталью, шторка делает пребывание в ванной комнате комфортным и приятным.

Шторы для ванной комнаты текстиль 200х240 также могут в своем составе нейлон. Данный материал придает прочности полотну и позволяет стирать занавеску в стиральной машине. Размер шторы подбирается индивидуально под каждую ванную, цвета также разбегаются от стандартного белого или прозрачного до дизайнерских решений различных расцветок и рисунков.

шторки для ванной комнаты фото декора

Но подобрать нужное изделие, отвечающее всем требованиям, может оказаться не самой простой задачей.

Правильно подобранные шторы помогут защитить ванную комнату от пара, который в свою очередь влияет на долговечность мебели и ремонта. Мебель в ванной комнате прослужит намного дольше, если на ней не будет излишней воды и паровых осадков. Шторы для ванной комнаты распределяются по материалам изготовления.

  • Текстильные.
шторы для ванной комнаты интерьер

Благодаря своей синтетической природе полиэстер отличается высокой прочностью, без дополнительной обработки не пропускает воду.

  • Жесткие.
шторы для ванной комнаты фото

Модели жестких штор могут отличаться оформлением, формой, материалом, но основные различия состоят в строении конструкции этого аксессуара.

  • Виниловые.
виниловая штора в ванной

Пользоваться шторой из ПВХ тем комфортнее, чем выше ее плотность.

  • Полиэтиленовые.
шторы для ванной комнаты идеи дизайн

Покупка более тонкого материала не потребует значительных финансовых затрат.

В каждом из перечисленных видов штор есть свои плюсы и минусы. В последнее время стало модным оформлять ванные в викторианском стиле, а неотъемлемая часть этого стиля – тканевый балдахин.

шторы в ванной

Тканевые шторки могут быть какими угодно: жатыми, с изящными переплетениями тканей разной структуры, с вышивкой, рюшами, оборками, отделкой в виде лепестков.

Текстиль выполняет не только практичную функцию, но и является декоративным элементом интерьера. Тканевые шторы практически не имеют недостатков, но при этом у них масса положительных сторон.

  1. Разнообразие выбора. Производители предоставляют широкий ассортимент форм, рисунков и текстур текстильных занавесок для ванных.
силиконовая шторка в ванной

Внешний вид ПВХ должен напоминать плотный материал для кровли теплицы.

  1. Непритязательность в уходе. На такой шторе не остается разводов и пятен, благодаря специальным пропиткам и высококачественным материалам изготовления. Они не требуют особого ухода и при необходимости с легкостью стираются в стиральной машине.
шторки для ванной комнаты дизайн идеи

Данный материал является стопроцентным синтетическим волокном из полиэфирного волокна.

  1. Эффективное выполнение предназначения. Текстильные шторы максимально защищают помещение от влаги, чему способствует утяжелитель, вшитый в нижний шов шторки.
шторки для ванной комнаты фото дизайна

Часто полиэстер выступает в качестве добавки в интерьерную текстильную смесь – это помогает материалу держать складки, не мяться и не выгорать.

  1. Водонепроницаемость. Далеко не все тканевые шторы полностью защищают ванную комнату от паровых осадков и водных брызг, именно текстиль для ванных обеспечивает максимальную защиту, благодаря способу изготовления и специальному составу.
шторки для ванной комнаты фото интерьер

Полиэстеровая шторка обладает высокими показателями прочности, не требует дополнительного обрабатывания поверхности, прекрасно справляется с функцией защиты от попадания водных брызг на напольную поверхность.

  1. Экологичность и уровень безопасности. Используемое при изготовлении штор для ванной сырье высочайшего качества и соответствует всемирным стандартам производства. Качество текстиля гарантирует полное отсутствие аллергических реакций даже у людей, имеющих склонность к данному заболеванию.
шторки для ванной комнаты фото декор

Существует несколько видов данного материала, взятых в виде смеси: полиэстер и хлопок; полиэстер, лён и чистый полиэстер.

Тканевые шторы рекомендованы для всех возрастных категорий, включая детей, учитывая их экологичность и безопасность.

Почему длина имеет значение?

Удачно рассчитанная длина занавески в ванную обеспечит украшение интерьера. Занавеска будет именно занавеской в ее исходном понимании — т.е., акцентом внутреннего убранства, привлекающим внимание и украшающим пространство. При неправильном расчете занавеска будет выглядеть неаккуратно, вид будет испорчен — не поможет даже самый дорогой ремонт и сантехника.

Yes

Читайте также — как сделать декоративные шторы на дверной проем на сайте loveshtroy.com

Какие шторы выбрать?

scale_1200

Материал то, на что в первую очередь обращаем внимание. От него зависит внешний вид, срок службы и прочность.  Исходя из этого шторки делят на мягкие и жесткие. Подробнее остановимся на каждом виде.

Тканевые шторки

Они изготавливаются на основе текстиля со специальной водоотталкивающей пропиткой.

Иногда используются шторки из льна или хлопка без пропитки, но их нужно стирать после каждого купания и хорошо просушить, они не очень практичны.

Тканевые шторки для ванной

Тканевые шторки смотрятся достаточно изящно и могут подойти к интерьеру любой ванной комнаты.

Хорошо выглядят белые тканевые шторки на хромированной штанге. Сама штанга подбирается в зависимости от месторасположения и формы ванны.

Их лучше использовать для ванных комнат с большой площадью, они более органично вписываются в просторные помещения.

Распределение штор для ванной по размерам

Обязательным пунктом при выборе шторы для ванной – это необходимость определиться с правильным размером занавески. Недостающая длина либо ширина новой шторы может отправить насмарку все ваши труды по выбору шторы и невыполнимо своего предназначения по защите ванной от капель воды, пара и попадания воды на пол. Прежде чем сделать преображение необходимо правильно произвести замеры, но даже если вы ошиблись можно вручную отрезать лишнее и вставить утяжелитель на предназначенное ему место.

как выбрать шторки для ванной фото

Изделие из льна может быть выполнено с декоративной вышивкой в разных цветовых оттенках.

Внимание! Важнейшее место занимает выбор креплений. Особо популярное в наше время это крепление направляющей штанги для занавеси.

Выбираем размер

Распространенными стандартами являются габариты (длина и ширина):

  • 180х180 см;
  • 180х200 см;
  • 200х200 см.

Пример штор размера 180х180 см

Пример штор размера 180х200 см

Пример штор размера 200х200 см

Также могут встречаться нестандартные модели 200х220 см, 200х240 см. Увеличенная ширина удобна тем, у кого ванна стоит не у стены и требуется закрыть от брызгов одновременно несколько сторон.

Как понять, что размер подходит?

Берем рулетку и идем в ванную. Необходимо сделать следующие замеры:

  • ширина от стены до стены, если у вас ванна;
  • общая длина поддона, если у вас душевая;
  • высота от карниза (при наличии) до ванны или душевого поддона.

Важно, чтобы полотно шторы полностью закрывало душевую зону. Штора должна быть больше по ширине и длине зоны душа минимум на 20 см.

При выборе размера шторы важно учитывать то, какой установлен карниз, как высоко и можно ли изменить высоту его расположения. Если карниза еще нет, то обратите внимание на те, что есть в нашем каталоге.

Какой материал лучше

Материал, из которого изготовлена штора, влияет на внешний вид готового изделия, его тактильные свойства и функциональность. Ванная не всегда оформляется однотипно, поэтому занавесь для ванной может быть мягкой или жесткой. В первом случае в ее основе:

  1. Натуральный текстиль, обработанный специальным водоотталкивающим составом, препятствующим распространению грибковой инфекции. Ванная становится чище в экологическом отношении, так как вредных выделений нет. Стирать такую занавеску можно при температуре воды не выше +30 °C.
  2. Полиэстэр. Популярный вид штор. Долгое время сохраняют рисунки и узоры. Температура воды для стирки не должна превышать +40 °C.
  3. PEVA (полиэтиленвинилацетат) или EVA (этиленвинилацетат) более безопасные, чем ПВХ. Занавески прочные и мягкие, быстро сохнут. Чтобы убрать загрязнения, нужно протереть влажной тряпкой.

Из-за высокой плотности, шторка из EVA стоит намного больше, чем аналогичная из PEVA. Если сравнивать эти два вида, практичным окажется второй вариант.

Иногда ванная имеет такой размер и дизайн интерьера, что требуется установка жесткой конструкции, поэтому чаще всего используют:

  1. Пластик. С легкостью держит заданную форму. Подходит для душевых кабинок, но довольно хрупкий. После принятия душа, чтобы избежать появления мыльных разводов, шторку из пластика вытирают насухо.
  2. Стекло. Экологически безопасно и долговечно. Ванная соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Благодаря антиплаговому покрытию на поверхности не остается известковый налет или мыльные пятна.

Производители постоянно расширяют модельный ряд изделий и используют в работе самые современные ткани и полимеры. Современная ванная становится стильной, да и убирать в ней намного легче.

Выбираем тип крепления

Условно по типу крепления на карниз шторы бывают двух типов:

  1. с отверстиями для колец;
  2. со встроенным креплением.

Шторы с креплением для колец

Такая модель имеет отверстия по верхнему краю полотна. В зависимости от материала отверстия обрамляют в металлические колечки — люверсы, обшивают плотными нитками или укрепляют прессованием и перфорацией.

К некоторым шторам кольца идут в комплекте

. К другим кольца можно выбрать и приобрести отдельно набором из 12 штук, что равно количеству отверстий в шторе.

Пример штор с кольцами в комплекте

Шторы с самостоятельным (встроенным) креплением

У таких моделей система крепления вшита в полотно. Это могут быть петли на липучках, кнопках или пуговицах, завязках или большие люверсы для продевания через карниз. Преимущество крепления в том, что не надо покупать дополнительно кольца. Кроме того, мягкие материалы легче скользят по карнизу, чем металлические кольца. Такое крепление не издает лишнего шума и не царапает карниз.

Пример штор со встроенным креплением

Теперь вы знаете все, для того чтобы выбрать и купить штору для ванной и не ошибиться!

50 фото текстильных штор для ванной в интерьере:

Предыдущая

ШторыОписание и виды шторок для угловой ванны

Следующая

ШторыКак правильно подшить тюль своими руками

Производители и отзывы

Отечественные производители выпускают неплохие модели тканевых занавесок для ванной, однако больше всего славятся изделия, выпущены в Германии, Италии и Швейцарии.

Кроме практичных и простых моделей производители Швейцарии изобрели шторы в ванную, которые впитывают в себя солнечный свет, а когда становится темно, то они его излучают обратно. Вот только не для каждой комнаты подойдёт такая занавеска, поскольку в ванной должно быть окно, через которое могли бы проникать солнечные лучи.

Ванная комната с окном

Рейтинг лучших шторок для ванн

Если исходить из соображений практичности, оптимальной стоимости и дизайна, то самыми лучшими и возглавляющими топ можно смело назвать тканевые занавески из полиэстера. Стоят они относительно недорого, не требуют ухода, легко стираются в машинке. Большой выбор расцветок и принтов поможет найти решение для каждой комнаты.

Шторки из винила также неплохи в декоративном и практичном плане, но при выборе этого материала важно отдавать предпочтение качественным товарам известных производителей. Изделие предварительно оценивается не только визуально, но и на предмет постороннего запаха.

При покупке стеклянной или пластиковой ширмы, предпочтение лучше отдать первой. Она долговечнее, неприхотлива в уходе, хотя и требует много внимания к себе, смотрится стильно и добротно. Пластик со временем помутнеет или станет желтоватым, на поверхности появятся царапины. Стекло этого не боится, а для его чистки допускается использовать разные, в том числе и агрессивные, моющие средства с выраженным дезинфицирующим эффектом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...