Факторы влияния на температуру в квартире : климатические особенности, смена времени года, человеческий фактор. Оптимальная температура для каждой комнаты. Перегрев и переохлаждение организма.
Pyкoвoдcтвo пo cpeднeй кoмнaтнoй тeмпepaтype и нacтpoйкaм тepмocтaтa
Cpeдняя кoмнaтнaя тeмпepaтypa в дoмe в PФ в зимний пepиoд cocтaвляeт пpимepнo 18 ° C, в тo вpeмя кaк тepмocтaты цeнтpaльнoгo oтoплeния, кaк пpaвилo, ycтaнaвливaютcя пpимepнo нa 20 ° C. Кoнeчнo, этo тoлькo вepшинa aйcбepгa, кoгдa peчь идeт o тoм, кaк мы oтaпливaeм нaши дoмa. B этoм pyкoвoдcтвe мы кpaткo paccкaжeм o тoм, кaк мы oтaпливaeм нaши дoмa в PФ.
Нормы и стандарты температуры
Норма температуры в квартире может быть регламентирована на государственном уровне. В России существует весьма занятный документ, который регулирует нормативные значения параметров микроклимата в помещении, и называется он ГОСТ 30494-2011. Согласно ему, нормы температуры в помещении выглядят следующим образом:
Время года | Тип помещения | Рекомендованная температура |
Холодное | Жилая комната | 20-22 |
Жилая комната в северных регионах | 21-23 | |
Кухня | 19-21 | |
Туалет | 19-21 | |
Ванная, совмещенный санузел | 24-26 | |
Межквартирный коридор | 18-20 | |
Детские комнаты | 23-24 | |
Теплое | Жилые помещения | 22-25 |
Однако помимо ГОСТа можно руководствоваться и здравым смыслом. Нормы температуры в жилых помещениях должны учитывать и предназначение этих комнат. Помещения для сна должны быть проветрены и умеренно прохладны, так как в жарком помещении сложнее уснуть, а холодное больше располагает к кошмарам.
Комфортная температура для детских комнат регулируется соответственно возрасту ребенка. Оптимальная температура для грудничка находится на верхней планке норматива, по мере взросления ребенка отметка его термометра приближается к нижней границе нормы, а затем переходит к стандарту других жилых комнат.
Комфортная температура в ванной во многом обусловлена влажностью этого помещения. При нарушении температурной нормы из-за большого содержания воды в воздухе возникает ощущение сырости и промозглости.
Самая комфортная температура на кухне, помимо личных предпочтений, определяется еще и тем, насколько часто и какая на ней используется техника. Если в доме много готовят на плите, то будет вполне достаточно базовой температуры в 17-18 градусов, оставшееся компенсирует теплоотдача от бытовых приборов. Однако если на кухне готовят редко или используют для этого, например, мультиварку, у которой теплоотдача куда ниже, стоит придерживаться нормативов ГОСТа.
Нормативная температура в жилых помещениях
На сегодняшний день порядок и специфика центрального отопления регламентируется документами СанПиНа. Все необходимые данные собраны в Постановлении № 354 от 06.05.2011 г. При необходимости человек может в любой момент обратиться в суд при несоблюдении данных норм и правил.
Норма температуры в квартире по СНИП устанавливается следующая:
- Не менее 18˚С.
- В угловом помещении не менее 20˚С.
- Допускается снижение температуры на 3˚С в ночное время.
Санитарным нормам в квартире должны соответствовать также используемые отопительные приборы. К примеру, температура водяного нагревателя не может составлять более 90˚С.
Средние показатели
В разговорах нередко встречается цифра +18oC. Что это за цифра, откуда она взялась, и везде ли она одинакова? В ГОСТ Р 51617-2000 и СанПиН 2.1.2.2645-10 четко определены какая должна быть влажность и температура воздуха в помещениях в разное время года.
Комнатная температура +18oC — очень усредненный показатель. Все люди разные.
В республике Беларусь установлены свои нормы на уровень тепла в доме.
Говорить о некой усредненной цифре не совсем корректно и правильно. Эта температура далека от комфортной для большинства людей, проживающих в многоквартирной застройке.
Если рассматривать каждого индивидуума отдельно, то одному весной хочется включить обогреватель, а другому морозной зимой для создания необходимого уровня тепла нужно форточку открыть.
Что влияет на комфортную температуру?
Какая температура должна быть в квартире? Ответ на этот вопрос зависит еще и от ряда факторов, условно можно разделить их на объективные и человеческие. Даже по ГОСТу комфортная температура воздуха зависит от того, какое время года за окном. Казалось бы, разница между нормой температуры зимой и летом не так велика – всего 3 градуса.
Однако при постоянном нахождении в комнате разница становится весьма ощутимой, поэтому прописанный в ГОСТе стандарт можно считать нормой отопления в квартире – батареи должны прогревать воздух именно до указанной в стандартах температуры.
Оптимальная температура в квартире зависит и от того, в каком регионе Вы располагаетесь. Широка страна моя родная, и особенно сильно это ощущается с началом отопительного сезона. И продолжительность, и время начала и завершения сезона «горячих батарей» значительно отличается по разным городам.
В Санкт-Петербурге, например, несмотря на статус северной столицы, обычно отопление включают в сентябре-октябре и отключают в апреле, в то время как Новосибирск – столица Сибири – начинает обогреваться в сентябре и заканчивает только в мае.
Естественно, более низкая температура за окном диктует и более высокие нормативы в квартире для холодных областей страны. Это правильно и с точки зрения здравого смысла, и по ГОСТу.
Человеческий фактор в определении комфортной температуры, пожалуй, наиболее сложен. Извечные войны среди любителей жары и прохлады основаны именно на этих причинах.
Однако и тут можно вывести некоторые в меру объективные закономерности:
- Гендерная разница. В общем, женщины более теплолюбивы и предпочитают температуру на пару градусов выше, чем мужчины.
- Возрастная разница. Про нормативы температуры в детских уже сказано выше, но нужно еще и отдельно уточнить, что людям пожилого возраста также желательно находиться в более теплых помещениях, разница невелика, но важна – около 3 градусов.
Температура воздуха и ощущаемая температура
В рамках микроклимата помещений выделяют такое понятие, как «ощущаемая» температура и она отличается от фактической температуры в помещении. По сути — это температура, которую человек ощущает телом.
Например, в сводках прогноза погоды надпись «температура +12°С, ощущается, как +9°С» — это и есть та самая «ощущаемая» температура. Для жилых помещений также определяют «фактическую» и «ощущаемую» температуру и она зависит от нескольких факторов:
- Температура воздуха — это температура в помещении, которую показывает измерительный прибор.
- Радиационная температура — это усреднённая температура внутренних поверхностей помещения (стены, пол, потолок) и отопительных приборов, то есть тепло, которое исходит от отопительных приборов (радиаторы — отсюда и название) и теплопотери из-за стен, окон и других холодных поверхностей.
- Скорость движения воздуха — это усреднённая подвижность воздуха в помещении, показатель того, как «гуляет» воздух и с какой скоростью — сквозняки.
- Относительная влажность воздуха — это величина, которая указывает на содержание паров воды в воздухе.
Эти показатели влияют на восприятие человеком температуры воздуха и их необходимо учитывать для создания комфортного микроклимата. Температура воздуха при разном уровне влажности и скорости движения воздуха ощущается по-разному.
Например, в летний день при повышенной влажности сложнее перенести жару, а если влажность более низкая, то при той же температуре человеку комфортнее.
Ощущаемая температура — это температура, которую человек ощущает телом. Она зависит от фактической и радиационной температуры, влажности и скорости движения воздуха.
Влияние влажности воздуха на ощущаемую температуру
Допустим, температура воздуха в комнате +22°С, что соответствует нормам ГОСТ, но влажность составляет всего 20 %. Соответственно телом будет ощущаться более низкая температура. Если поднять влажность до 45%, то воздух будет казаться более тёплым, несмотря на то, что температура осталась неизменной.
Подробнее про влажность читайте в нашей статье «Оптимальная влажность воздуха в квартире».
Также на ощущаемую температуру сильно влияет скорость движения воздуха, так как создаёт сильный охлаждающий эффект. Чем выше скорость — тем более низкой воспринимается температура помещения. Поэтому летом используют вентиляторы, они хоть и не охлаждают воздух, но создают интенсивный поток, из-за которого он воспринимается более прохладным.
Радиационная температура также влияет на восприятие тепла или холода. Например, если стена, выходящая на улицу, плохо теплоизолирована, то он неё будет дуть, и даже если в помещении тепло, человек будет ощущать сквозняк. Также и с радиаторами отопления — можно не находиться в непосредственной близости к отопительному прибору, но всё равно ощущать его тепло.
Поэтому, даже если для обогрева выбрана оптимальная температура по ГОСТ и СанПиН, но в помещении низкая влажность, много холодных поверхностей и высокая скорость движения воздуха — будет ощущаться дискомфорт и холод. Важно поддерживать оптимальные значения для каждого показателя микроклимата.
Что делать, если в квартире слишком холодно
Начало отопительного сезона в многоквартирных домах наступает при снижении температуры воздуха на улице ниже уровня +8°С. Коммунальные службы сравнивают среднесуточные температуры в течение пяти дней. Квартиры должны отапливаться . Закон допускает незначительные перебои с отоплением в течение 24 часов, при этом единовременное отключение отопления не может превышать 16 часов, если температура воздуха в жилых помещениях составляет от 12 до 22 градусов.
Если в квартире слишком холодно или жарко, жильцы имеют право оформить письменную жалобу и направить ее в аварийно-диспетчерскую службу. Документу присваивается регистрационный номер. Далее коммунальные службы обязаны произвести проверку помещений и составить акт, на основании которого возможен перерасчет коммунальных платежей. При выявлении техническими смотрителями грубых нарушений коммунальные службы обязаны исправить положение в течение 2-7 дней, в ином случае производится поквартирный перерасчет коммунальных платежей согласно метражу квартир.
В наших квартирах микроклимат формируется несколькими факторами и комнатная температура – наиболее значимая его часть. Температурный комфорт домочадцев индивидуален, зависит от их пола и возраста. Однако разница потребностей в тепле у членов одной семьи невелика и составляет до 2-3°С, допускаемых нормами СанПиН.
Мы расскажем вам, как определить оптимальную температуру, как сказывается на самочувствие людей чрезмерное охлаждение или перегрев. Кроме того, обозначим параметры комфортного микроклимата, а также приведем эффективные способы поддержания нормального температурного режима в помещении.
Обеспечивающие комфорт домочадцев режимы температуры зависят от климатического местоположения жилья. В южных регионах и в северных местностях, также в западных и восточных широтах норма домовой температуры будет различна.
Что касается стран – их климат также неодинаков. И поскольку составляющими климата помимо температуры являются атмосферное давление вместе с влажностью воздуха, приемлемый тепловой диапазон задается ими совместно.
Контролировать температурные режимы отопительного комплекса «теплый пол» несложно. Жидкостные системы оборудуются термостатическим вентилем, либо автоматической насосно-смесительной группой, одинаково способными управлять температурой теплоносителя, циркулирующего по встроенному в пол контуру.
В инфракрасных и температурный контроль осуществляется терморегуляторами цифровыми, программируемыми или электромеханическими. Постоянно сверяя изменения температуры с заданными пороговыми значениями, они отключают или включают систему.
Классические отопительные системы квартир, базирующиеся на циркуляции горячей воды по трубам с поступлением в радиаторы, также допускают контроль температуры.
Потребуется оснащение трубы на вводе теплоносителя в радиатор автоматическим (термостатом), контролирующим интенсивность поступления горячей воды согласно заданного параметра.
Отметим, что проще комплектовать циркуляционно-радиаторную отопительную систему батарейными терморегуляторами при ее двухтрубном исполнении
Потребность установления и сохранения оптимальных режимов температуры в жилых комнатах важна, поскольку микроклимат квартиры значительно влияет на здоровье домочадцев.
Температурный дисбаланс обостряет хронические заболевания и способствует приобретению новых, а нормализация атмосферы по температуре, наоборот – укрепит организм.
Поделитесь с читателями вашими личными наблюдениями относительно параметров комфортной температуры дома. Расскажите о способах нормализации температурного режима. Пожалуйста, оставляйте комментарии к статье, задавайте вопросы и участвуйте в обсуждениях. Форма для связи расположена ниже.
Почему важно поддерживать комфортную температуру?
Нормативы температуры в квартире могут составить впечатление, что разница совсем незначительна и можно ее не соблюдать. Однако такое решение нельзя назвать правильным. Постоянное воздействие недостаточной или слишком высокой температуры может оказать негативное воздействие на организм.
Постоянное переохлаждение организма особенно нежелательно для маленьких детей, они чувствительны даже к разнице в пару градусов. Но и для взрослого человека постоянное переохлаждение грозит повышенным риском острых респираторных заболеваний и проблемами с нервной системой.
Хотя народная мудрость и гласит, что «Жар костей не ломит», но и постоянный перегрев также нежелателен. Слишком теплое помещение способствует размножению бактерий, в том числе, плесневых грибков, а для человека грозит общей вялость, повышенной утомляемостью и, при длительном перегреве, нарушением водно-электролитного баланса.
Регулирование климата в помещение
Когда происходят отключения отопления, то температурный режим в квартире необходимо проконтролировать для комфорта всех живущих в ней граждан. Есть люди, которым в жаркие месяцы удобно и хорошо, им не требуется установка климатического оборудования. Также, некоторые в зимние холода постоянно проветривают комнаты. Но все требования среднестатистических обывателей отражены действующими нормативами для любой теплоснабжающей компании, для которой установлен график центрального выключения отопительных приборов. Ведь переохлаждение, как и перегрев, отрицательно действуют на здоровье человека.
Помимо прочего, нормы зависят и от гендерной принадлежности. Женщинам требуется более высокие показатели температуры, чем мужчинам. Предельно внимательно нужно соблюдать температурный режим в квартире, где живут дети. Они еще не могут регулировать свою температуру, поэтому подвержены быстрому, по сравнению со взрослыми, перегреву и замерзанию. Вследствие этого тепловая норма для них должна быть устойчивой и составлять около 22 градусов.
В соответствие с действующими санитарными нормативами системы центрального регулирования температуры должны поддерживать показатели не менее и не более 22 градусов, а все отклонения от этого значения плохо влияют на самочувствие.
Для поддержания нормальной температуры нужно соблюдать некоторые условия. Раньше температуру регулировали при помощи батарей, а, чтобы прогреть помещение больше, использовали дополнительные источники тепла – различные электрообогреватели, конвекторы и т. д. Чтобы охладить комнату, открывали фрамуги и окна, таким способом решая проблему.
Сегодня научный прогресс позволил выбрать любое климатическое оборудование, которое обеспечит комфортные условия в квартирах. К примеру, современные кондиционеры не только охлаждают поступающие с улицы воздушные потоки, но и снабжены функцией обогрева. Также в них есть функции осушения, когда в комнате слишком влажно, и очищение воздуха от вредных соединений.
Действующие санитарные нормативы не устанавливают температуру радиаторов. Важно только то, чтобы температура в жилье соответствовала определенным показателям, на что влияют различия климатических условий соответствующего региона. Показатели в зимние месяцы должны быть не ниже чем 20 градусов. Если это значение меньшее, то услуги теплоснабжающей организации являются некачественными.
При этом собственникам недвижимости нужно:
- добиваться, чтобы устранили плохую работу по предоставлению коммунального сервиса;
- потребовать от управляющей компании пересчитать платежи, когда внепланово выключают отопление;
- тщательно заделать все щели в окнах и дверях;
- купить дополнительное оборудование для нагрева помещения;
- поставить автономные тепловые приборы.
Как увеличить или уменьшить температуру
По ГОСТУ самый минимальный показатель в квартире должен соответствовать 15 градусам. При таком значении хоть жить довольно трудно и некомфортно, но управляющие компании считают, что все нормативы соблюдены. Из-за этого население самостоятельно занимается регулированием температурного режима, и когда наступают холода или массовые отключения отопления, устанавливают стеклопакеты или заклеивают окна. На худой конец, включают электронагреватели или конвекторы.
А что предпринимать, когда постоянная температура в жилье достигает 28 градусов, что происходит при слишком горячих батареях. Высший показатель в стандарте – это 24 градуса, к которому прибавляют погрешность в 4 градуса. Когда на радиаторе установлены терморегуляторы, то никаких вопросов нет, нужно только его отрегулировать на требуемую цифру.
Когда таких устройств на батарее нет, то открывать постоянно форточки не очень удобно из-за сквозняков в помещении. Если в квартире есть маленький ребенок, то подобные действия – не выход из положения, пожилым людям это и вовсе противопоказано. Чтобы исправить ситуацию можно:
- завернуть кран перед радиатором;
- поставить рекуператор воздуха.
При перекрытии шарового крана перед батареей, вы уменьшите количество горячей воды, которая подается. Рекуператор же разрешит циркулировать воздушным потокам правильно, а приток воздуха будет попадать в жилье уже прогретым.
Оптимальная температура в отопительный сезон
Жители нашей страны наблюдают увеличение платы за коммунальные услуги каждый год. В такой кризисный момент они отдают существенную часть бюджета и хотят знать, что будут находиться в комфортных условиях зимой. К сожалению, далеко не всегда коммунальные службы добросовестно выполняют свою работу. Именно поэтому важно знать, какой должна быть температура в квартире в отопительный сезон в квартире.
Взаимоотношения между хозяином данной службой регулирует ГОСТ Р 51617-2000. В нем указан каждый период года и общие технические условия.
Зимой необходимо придерживаться диапазона от 18° до 25° C.
При отклонении от нормы комфортное проживание в квартире сложно представить.
Создание оптимального микроклимата
Жилой дом нуждается в постоянном обслуживании, особенно в холодное время года, поскольку только правильная организация отопления поможет поддерживать в нем оптимальный микроклимат.
Перед началом отопительного сезона рекомендуется проверить окна и двери на наличие щелей, через которые может уходить тепло. При необходимости следует их заклеить специальными лентами. Плинтусы должны быть хорошо прикреплены, в полу необходимо устранить отверстия
Важно не заклеивать все окна, чтобы иметь возможность периодически открывать их для проветривания
Если в комнате ребенка температура ниже нормы, рекомендуется прогреть ее искусственным путем. В случае использования обогревателя следует установить в помещении специальный увлажнитель, чтобы предупредить пересушивание воздуха. Если нет такой возможности, разрешается поставить в комнате таз с водой, который будет выполнять функцию увлажнителя. Для контроля температуры и влажности рекомендуется приобрести специальные приспособления.
Во время отопительного сезона регулировать температурный режим довольно сложно. Сегодня на рынке существуют различные модели радиаторов, которые позволяют следить за показателями в каждой комнате. Они оснащены специальными термостатами. Устройство можно настроить в зависимости от потребностей домочадцев и норм каждой комнаты, оно будет самостоятельно уменьшать или увеличивать теплоотдачу батареи. В каждой комнате такой прибор не является обязательным, но в детской его установить рекомендуется.
Moгyт ли интeллeктyaльныe тexнoлoгии пoмoчь кoнтpoлиpoвaть мoe oтoплeниe?
B пocлeдниe гoды былo paзpaбoтaнo мнoжecтвo нoвыx тexнoлoгий, кoтopыe мoгyт пoмoчь вaм лyчшe кoнтpoлиpoвaть oтoплeниe и, вoзмoжнo, cэкoнoмить дeньги. К ним oтнocятcя бoлee cлoжныe cиcтeмы зoниpoвaния тeплa и интeллeктyaльныe тepмocтaты. Умный тepмocтaт пoзвoляeт yпpaвлять oтoплeниeм и гopячeй вoдoй c пoмoщью cмapтфoнa, плaншeтa или кoмпьютepa в любoe вpeмя и в любoм мecтe. Этo дaeт вaм бoльшe гибкocти и кoнтpoля нaд вaшим пoтpeблeниeм энepгии и мoжeт cдeлaть вaш дoм бoлee кoмфopтным. Пpи пpaвильнoм иcпoльзoвaнии oни тaкжe мoгyт cтaть иcтoчникoм экoнoмии энepгии. Bы мoжeтe пpoчитaть бoльшe нa нaшиx cтpaницax yмнoгo тepмocтaтa .
Как правильно измерять температуру?
Если Вы считаете, что температура в доме не соответствует нормам, или просто хотите вычислить комфортную для себя температуру, нужно произвести замер. Для получения точных показаний можно использовать базовую станцию MagicAir, она не только измерит данные о температуре воздуха в комнате, но и передаст их сразу на Ваш смартфон или разместит в веб-интерфейсе, и Вы сможете отслеживать динамику всех показателей в онлайн-режиме.
Если базовой станции под рукой нет, можно использовать обычный термометр. Нужно расположить его на расстоянии не менее 1 метра от внешних стен и на высоте не менее 1,5 метра. Контрольные замеры нужно делать каждый час в течение суток, если Вы подозреваете отклонение от нормативной температуры отопления.
Если температура воздуха в помещении не соответствует ГОСТу, и отклонение составляет более 3 градусов днем и 5 градусов ночью, нужно составить акт проведенных замеров, который, в свою очередь, является основанием для перерасчета оплаты за коммунальные услуги.
Следите за температурой своего дома и будьте здоровы!
Summary

Article Name
Комфортная температура в квартире
Description
В статье мы расскажем какая оптимальная температура должна быть в квартире зимой и летом, как температура влияет на здоровье и есть ли нормы температуры для разных комнат
Author
Екатерина Море
Publisher Name
Tion.ru
Publisher Logo
Подпишись на наш
и будь в курсе
самых интересных новостей и акций!
Когда можно подать жалобу?
В случае недобросовестного выполнения своей работы коммунальными службами, качество предоставляемых услуг ЖКХ снижается, нормативы температурного режима в квартире не соблюдаются. Любой гражданин вправе обратиться с официальной жалобой в следующих случаях:
- когда температура в жилых комнатах квартиры меньше положенной нормы;
- если за один календарный месяц отключение отопления суммарно продолжалось более 24 часов;
- если разовые отключения отопления продолжительностью более 15 часов происходят при уличной температуре ниже 12 градусов.
Как повысить или понизить температуру в жилом помещении
Для регулирования температуры в жилом помещении существует климатическая техника с соответствующим функционалом: одни приборы предназначены для охлаждения помещений, другие для обогрева, некоторые из них призваны выполнять обе эти функции. Также на рынке представлено климатическое оборудование, которое дополнительно увлажняет, обеззараживает и очищает воздух.
В помещении холодно зимой
Самые распространённые причины, из-за которых в помещении холодно в отопительный сезон — это:
- Не справляется центральное отопление — то есть предоставляются коммунальные услуги ненадлежащего качества;
- Пробка в батареях — скопление воздуха, которое мешает теплоносителю правильно циркулировать в системе;
- Теплопотери квартиры — холодный пол и потолок, некачественно установленные или старые окна, угловое расположение квартиры и тонкие стены ведут к потерям тепла.
Для того чтобы решить эту проблему, необходимо утеплить квартиру, заменить или отремонтировать окна, «выпустить» пробки из батарей или обратиться в управляющую компанию.
Также можно воспользоваться дополнительными отопительными приборами — электрическими обогревателями. Но такой способ имеет ряд недостатков:
- Электрические обогреватели достаточно громоздкие и занимают много места, поэтому в период, когда они не используются, их необходимо где-то хранить.
- Они экономически затратны — в среднем одно устройство потребляет энергии от 1 до 2 кВт/ч, а для того, чтобы обогреть одно помещение понадобиться несколько часов, но если его отключить — то помещение быстро начнёт остывать.
- Некоторые типы электрических обогревателей сжигают пыль, из-за чего выделяют неприятный запах.
- При этом они пожароопасны и при их использовании нужно строго соблюдать требования безопасности, указанные в инструкции.
- При использовании электрических обогревателей в помещении понижается влажность и растёт уровень углекислого газа, что может вызвать негативные последствия для организма.
Повышенный уровень углекислого газа приводит к тому, что в помещении становится душно, возникает необходимость проветрить — то есть открыть окно. Но через окно в помещение попадёт холодных воздух, смысл в обогреве сразу же теряется. Открывая окна зимой, мы отапливаем улицу.
Кондиционеры с функцией отопления также не лучшее решение. Использование систем кондиционирования в зимний период возможно, но с условием соблюдения требований по минимальной уличной температуре до –5°С. Зимой работающий кондиционер подвергается повышенным нагрузкам, что приводит к его быстрому износу и чем ниже температура, тем выше риск привести устройство в негодность. Также кондиционеры не способны понизить уровень углекислого газа, так как не подают свежий воздух в помещение. В этой статье мы рассказываем, почему кондиционер не делает воздух свежим.
Но можно проветривать, не открывая окно — с помощью системы приточной вентиляции. Воздух с улицы будет принудительно подаваться в помещение через специальный канал. Из всех систем приточной вентиляции оптимальным с точки зрения функциональности, временных и финансовых затрат станет бризер. Бризер будет подавать в помещении воздух с улицы, при этом очищая его с помощью системы фильтрации и подогревая до нужной температуры. В этой статье мы рассказываем, что такое бризер и как он работает.
В помещении жарко зимой
Случается и так, что в отопительный сезон в помещении слишком жарко. Система центрального отопления работает слишком интенсивно, а при плохо работающей вытяжке и слабой тяге появляются теплоизбытки — человеку «жарко».
Чтобы избежать теплоизбытков, необходимо поставить на батареи терморегуляторы и установить их на оптимальную температуру.
Также охладить помещение можно проветриванием через окно. Но регулярно открывать окна в зимний период достаточно проблематично, потому что в помещение будут поступать резкие потоки холодного воздуха, что не комфортно для находящих в нём людей.
Бризер также решает проблему теплоизбытков: он подаёт с улицы прохладный воздух, разбавляя перегретый воздух в помещении и удаляет отработанный воздух, выталкивая его в вытяжную вентиляцию. Таким образом, понижается общая температура в помещении. Помимо этого, бризер очищает воздух от внешних загрязнений, пропуская его через ступенчатую систему фильтрации.
Воздух, проходящий через бризер, лучше перемешивается с воздухом в помещении, чем воздух, поступающий через открытое окно. Широкий поток воздуха из окна имеет низкую скорость из-за чего хуже перемешивается с воздухом в помещении. Бризер, наоборот, выдаёт узкий поток воздуха с большей скоростью, поэтому он эффективнее заполняет собой пространство. Распределение температур воздушных потоков происходит более равномерно, без перепадов. Человек, находящийся рядом с бризером, не почувствует холодных потоков воздуха, в тоже время, если человек находится у открытого окна, он ощутит их в полной мере.
В помещении жарко летом
В солнечный летний день в помещении может стать очень жарко. Когда на улице высокая температура, не поможет ни проветривание, ни плотные шторы, закрывающие окна от палящего солнца.
В таком случае рекомендуется установить кондиционер. Минус в том, что кондиционер не обеспечивает притока свежего воздуха, поэтому проветривать всё равно придётся. Но через открытое окно летом в помещение будет поступать жаркий воздух с улицы, а также пыль, насекомые и пыльца растений, опасная для аллергиков.
Поэтому оптимальным решением станет использование кондиционера совместно с бризером. В связке эти приборы прекрасно дополняют друг друга. Бризер подаёт в помещение свежий очищенный воздух, а кондиционер охлаждает его и нет необходимости открывать окно.
В помещении холодно летом
Летом в помещении бывает не только жарко, но и холодно — центральное отопление уже отключено, а лето выдалось не самым тёплым. В таких случаях часто используют электрические обогреватели.
Но как мы говорили выше, электрические обогреватели не лучшее решение. Они громоздкие, у них высокое энергопотребление, их использование небезопасно, они выделяют неприятные запахи. При их использовании в помещении понижается влажность и растёт уровень СО2.
Поэтому также, как и в зимний период, оптимальным решением для подогрева воздуха холодным летом станет бризер.
Также важно учесть, что обогреватели включают только на короткий период, когда не справляется центральная система отопления или в межсезонье, когда в квартире холодно. А бризеры, благодаря их функциональности, можно использовать круглый год. Обогрев воздуха — это не основная задача бризера, но эта функция выручает, когда нужно на несколько градусов поднять температуру в помещении.
Бризер обеспечивает необходимый и достаточный приток воздуха с улицы, очищает его от пыли, пыльцы и других загрязнителей с помощью многоступенчатой системы фильтрации и подогревает до комфортной температуры.
Таким образом, бризер — это устройство, которое при любой ситуации за окном и в любой сезон сможет поддерживать комфортную температуру в помещении и насыщать его свежим, чистым воздухом.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь! Хотите узнать больше о том, как создать комфортный микроклимат в доме? — заходите вблог.
Оригинал статьив нашем блоге.