Какая температура горячей воды в кране,в многоквартирном доме должна быть по нормативу

Минимальная температура горячей воды в кране по нормативу в многоквартирном доме 2021 года согласно СНиП (СП). Норма подачи холодной воды в квартире жилого дома. Норматив температуры горячей воды в квартире 2021 по СанПиН.

В чем опасность теплой воды

Если в МКД вместо горячей воды в трубах будет теплая, это приведет к активному размножению патогенных микроорганизмов. Для многих из них теплая и влажная среда – максимально комфортные условия обитания. Вот поэтому в трубе вода всегда должна быть горячей. Конечно, если подогрев отключают и вода остывает до холодной, это не критично. Главное, чтобы она не была теплой.

Температура воды

Нормы температуры в 2021 году

Какой температуры должна быть горячая вода из-под крана в квартире в 2021 году?

Оптимальный температурный уровень воды в многоквартирном доме на 2021 год принят Правительством России и одобрен Главным санитарным врачом России. Согласно действующим нормам, граждане должны получать горячую воду не холоднее 60°C.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-53-75 Москва; +7 (812) 425-62-06 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-31-96 Бесплатный звонок для всей России.

В данных нормативах также учтены отклонения от нормы, которые считаются допустимыми. Их значение зависит от времени. Так, ночью, с нуля до пяти часов утра наибольшее отклонение от 60°C составляет 5°C, в остальное время колебания температуры в районе 3°C считаются нормальными.

Внимание

С учетом допустимых изменений оптимальной температурой горячей воды в дневное время считается 57°C, ночное – 55°C. Если колебания температуры в течение суток превышают указанные показатели, то потребитель может подать заявление на уменьшение стоимости платежей за горячее водоснабжение на 0.1% за каждый час периода, в который было допущено отклонение от допустимых норм. В ситуации, когда температура падает до 40°C и ниже, собственник может не платить за горячее водоснабжение и опираться на тарифы обеспечения холодной водой.

Для уменьшения оплаты за коммунальные услуги следует составить специальный акт, в котором необходимо зафиксировать все колебания температуры горячей воды из-под крана в квартире в 2021 году в течение суток.

В чем опасность слишком горячей воды

Это тоже неприемлемо. В такой ситуации велик риск получить ожог (к примеру, моясь в душе). К тому же есть и риски для сантехнического оборудования в доме.

Соответствие нормативам

Соответствие нормам температуры в многоквартирном доме

А это куда как серьезнее, чем просто опасность для бюджета от замены тех или иных компонентов системы. Если ночью прорвет трубу, например полипропиленовую, и никто не заметит, возможно множество последствий.

При этом может затопить квартиру соседей и нанести им тяжелые травмы.

В том числе ожог органов дыхания и пищеварения, если они спят на спине, а затопление происходит сверху. Если хозяева квартиры, где случится авария, спят на полу, то они также могут получить множественные ожоги.

К тому же, даже в большей степени, чем холодная, горячая вода способна нанести огромный ущерб имуществу в квартире или квартирах ниже. И для компенсации такового, возможно, потом придется продать квартиру. Все это достаточно веские причины, чтобы знать нормативы горячей воды и сообщать куда следует в случае их нарушения.

Проверяем температуру

Проверка примерной температуры холодного и горячего водоснабжения

Нормативы в отношении качества подаваемой воды

Помимо отклонений температуры горячей воды от пороговых значений, действующие нормативы определяют другие основания для перерасчета оплаты. К числу последних относится качество предоставления коммунальных услуг. Под этим понимается следующее: поступающая вода не должна издавать неприятный запах и иметь сторонний привкус.
Данные явления указывают на проникновение в систему водоснабжения опасных для здоровья микроэлементов. Аналогичные требования предъявляются к температуре холодной воды в водопроводе и к качеству поступающей жидкости.

Как правильно измерить температуру?

ВАЖНО

Самостоятельное измерение температуры горячей воды в кране не имеет юридической силы. Оно необходимо в случае сомнений по поводу соблюдения водоканалом принятых норм. После личной фиксации нарушений и выявления оснований для заявления в управляющую компанию нужно прибегнуть к проведению независимой экспертизы, в процессе которой специалисты проведут замер температуры горячей воды из-под крана в квартире и составят официальный акт.

Чтобы измерить температуру воды в кране в 2021 году следует:

  1. Включить горячую воду и подождать 2-3 минуты, пока температура не перестанет колебаться.
  2. Подставить емкость объемом один и более литр под струю воды и подождать, когда жидкость начнет вытекать через край.
  3. Термометр для измерения температуры жидкостей поместить в емкость с водой.
  4. Дождаться фиксированного результата и извлечь прибор из воды.

Устанавливать термометр нужно в месте, максимально приближенном к струе воды, так как при соприкосновении со внешней средой жидкость быстро остывает. Это создаст определенную погрешность в измерениях.

Куда обращаться, в случае несоответствия температурных норм горячей воды в квартире в 2021 году?

Для регламентации вопросов, связанных с предоставлением коммунальных услуг низкого качества, существует Постановление Правительства России № 354. Согласно разделу X, при обнаружении нарушения в предоставлении услуги исполнитель в течение суток обязан сообщить жильцам о причинах и сроках устранения данной неполадки. Во время ликвидации нарушений потребитель может сделать перерасчет оплаты и потребовать компенсацию в виде ее уменьшения. Для этого необходимо:

  1. Позвонить или направить письменное обращение в аварийно-диспетчерскую службу и выяснить, занимаются ли решением проблемы. Диспетчер в свою очередь обязан проинформировать потребителя о возможных причинах нарушений. Если служба не знает причины, они обязаны провести проверку в срок не менее 2-х часов после обращения.
  2. В случае спора с компанией-поставщиком провести экспертизу качества подачи горячего водоснабжения. Для этого нужно обратиться к организации и вызвать ее представителя. Если компания отказывается предоставить сотрудника, в 2021 году следует обратиться в Роспотребнадзор.
  3. Опираясь на результаты проверки эксперт составляет акт, в котором выносит заключение о наличии или отсутствии нарушения, указывает способ проведения экспертизы, адрес, дату, время и прочие данные. Копии заключений должны остаться у всех сторон, которые фигурировали в проверке. По одному экземпляру в обязательном порядке остается у потребителя и исполнителя.
  4. Акт о несовпадении температуры горячей воды из-под крана в квартире с принятыми нормами необходимо направить в УК. В 2021 году к нему необходимо прикрепить заявление на перерасчет платы за горячее водоснабжение.

К сведению

Если заключение проведенной экспертизы не удовлетворило гражданина, он может воспользоваться услугами независимого эксперта. При этом расходы на дополнительную проверку управляющая компания должна взять на себя. Если же результаты замера температуры горячей воды в кране останутся прежними, оплатить экспертизу должен будет заявитель.

Температура холодной воды

zen.yandex.ru

Качество воды, которое подается в квартиры для питья и хозяйственного назначения, должно отвечать ГОСТ и СанПин. Температурный разброс холодной воды никакими нормативами не регулируется, но следует знать, что показатели зависят от сезона. Это соответствует значениям в источниках водозабора и температуре земли, где проложен трубопровод.

В магистральных трубах температура достигает практически минусовых показаний из-за того, что при большом давлении жидкость мерзнет медленнее. Температура холодной воды в кране хоть не регулируется нормативами, но региональные контрольные органы рекомендуют разброс от 4 до 20 градусов Цельсия. В зимний период в некоторых помещениях бывает очень жарко, а в других, напротив, холодно. Это некомфортно, даже при соблюдении нормативов, поэтому они в сезон отопления регламентируются управляющей компанией.

Как отстаивать свои права в этом аспекте

Для начала стоит пожаловаться в ЖКХ насчет нарушения нормативных температурных рамок. Хватит и звонка. После этого диспетчер в идеале проверит, не было ли профилактических мероприятий или аварий. В таких случаях нередко воду вообще отключают. Если дело в этом, то будет сообщено, когда все станет как прежде.

В доме

Кипяток

Если же таких причин не обнаружено, диспетчер по закону обязан зафиксировать обращение жильца МКД, а затем направить эксперта для проверки ввода и не только, упала ли температура слишком низко.

На всякий случай стоит записать фамилию и имя сотрудника, время звонка, а также номер заявки. Если спросить все это, то вряд ли диспетчер проигнорирует свои обязанности.

Если ЖКХ, ответственное за ОДН (общедомовые нужды), игнорирует проблему или не может ее решить, стоит жаловаться в жилищную инспекцию. В этой вышестоящей инстанции занимаются тем, что следят за исполнением обязанностей ЖКХ, принимая жалобы.

Нормы расхода воды в квартире

Нормы расхода воды по СНиП и СП

Перерасчет и компенсация

При наличии объективных доказательств нарушения норм в 2021 году управляющая компания не имеет права отказаться от перерасчета отплаты за горячее водоснабжение. Потребитель должен подать соответствующее заявление с прикрепленным актом экспертизы. После этого у компании-поставщика есть не более пяти дней на изменение тарифа. Коэффициент перерасчета составляет 0.1% от общей стоимости за каждые 3°C отклонения от минимально допустимой нормы. Если температура горячей воды снижается до 40°C, расчет ведется по стоимости холодной воды.

Сумма компенсаций за несоблюдение норм температуры горячей воды из-под крана в квартире назначается судом. За счет ответчика, то есть управляющей компании, оплачиваются все судебные расходы. Размер компенсации морального вреда может составить от четырех до шести тысяч рублей. Конкретное значение зависит от обстоятельств дела. Размер штрафа управляющей компании варьируется от двух до трех тысяч.

Планируемые изменения

Начало 2021 года внесением поправок в санитарно-гигиенические нормы не ознаменовалось. Зато, нельзя исключать вероятность роста оплаты ГВС в ряде российских регионов. Повышение затронет Амурскую, Челябинскую, Тамбовскую и еще несколько областей. Подробные цифры можно уточнить в местной администрации.

Какие еще критерии нормы важны

Температура холодной и горячей воды, например, в кране – далеко не единственный критерий качества по ГОСТу. Также важен и ряд других моментов. А именно: биологические и химические особенности воды. И эти факторы не менее значимые, чем температура. Другое дело, что проверить их самостоятельно уже далеко не так просто.

В заключение важно заметить, что нормальная температура горячей воды в многоквартирном доме и в 2020, и в 2021 году соответствует санитарным требованиям. Однако эта температура не всегда соблюдается. И жильцам многоквартирных домов важно проявить бдительность и сообщить в надзорные органы, если вдруг вода не соответствует нормам.

Измерения давления

Точные измерения

От того, насколько быстро ситуация с температурой водоснабжения квартир будет исправлена, зависит здоровье людей, которые пользуются такой водой. Ведь недостаточно теплая вода – оптимальная среда для болезнетворных микробов. Она может нанести вред здоровью. Вот почему вода в кране квартиры всегда должна соответствовать установленным нормативам.

Предполагаемые изменения в нормативах предоставления ГВС

Все чаще с подачи ресурсоснабжающих компаний поднимается вопрос о том, что норму температуры горячей воды необходимо снизить до 60°C.

С предложением о таком снижении они обращаются и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. Такое предложение они обосновывают необходимостью экономить энергию.

Для этого они предлагают два варианта, как достигнуть такой экономии:

  • Согласно первому, предлагается заменить термическую дезинфекцию воды, дезинфекцией с помощью специальных средств. Продвигающие этот вариант утверждают, что дезинфекция с помощью специальных средств будет более эффективной и позволит гарантировано избежать заражения конечных потребителей;
  • Сторонники второго варианта предлагают снизить температуру горячей воды до 50°C, а для термической дезинфекции, раз в сутки прогревать ее до 70°C. Специалисты, продвигающие этот вариант, пытаются ссылаться на якобы имеющийся мировой опыт, утверждая, что такой метод не только позволит осуществлять термическую дезинфекцию, но и снизить количество термических травм среди потребителей.

Однако у этих двух весьма сомнительных вариантов существует немало противников.

В качестве возражений, они утверждают:

  • Прежде всего, в решении такого вопроса необходимо узнать мнение самих потребителей. Ведь предлагаемые изменения, прежде всего, затронут именно их интересы. Предлагаемые меры могут существенно повлиять на комфорт. А вот то, что они позволят сэкономить, вызывает большие и весьма обоснованные сомнения. Вряд ли энергоснабжающие компании, начав меньше тратить на нагрев, снизят тарифы для конечных потребителей. Таким образом, они увеличат свою прибыль, а положение конечного пользователя может только ухудшиться;
  • Кроме того, анализ дел в системе ЖКХ наглядно показывает, что в случае понижения минимальной температуры горячей воды, мы рискуем получить на входе горячую воду, реальная температура которой составит 40-45°C;
  • Кроме того, поскольку в разных регионах нашей родины у ресурсоснабжающих компаний имеются разные финансовые возможности, то мы можем столкнуться с ситуацией, когда у многих из них не будет возможности приобретать дорогие средства для осуществления химической дезинфекции, а термическая уже не будет осуществляться. Таким образом, конечный потребитель не будет защищен от возможного заражения.

Таким образом, именно термическая дезинфекция, в сегодняшних реалиях нашей страны, является наиболее эффективным способом, который гарантирует, что вредоносные микроорганизмы не смогут развиваться в системе горячего водоснабжения и привести к заражению конечного потребителя.

К счастью для нас, идея по изменению действующих нормативов не получила одобрения в Правительстве. Но судя по всему, ресурсоснабжающие компании не оставят своих попыток добиться их введения.

БезымянныйДорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...