Настенный или напольный котел: что лучше купить для установки в городской квартире или в загородном доме? Как выбрать оборудование, идеально подходящее для вашей собственности? На какие критери и характеристики нужно обратить внимание?
Настенные и напольные котлы: отличия
Чтобы выбирать между двумя моделями, необходимо быть в курсе их отличий, а также понимать – чем они чреваты на практике. Поэтому вкратце пройдемся по всем параметрам.
КПД и расход энергии
Современные модели напольных котлов имеют КПД 88-90% (модели со старой конфигурацией – около 85%). Что касается настенных, тот тут аналогичный показатель выше – 90-94%. Соответственно, расход энергии в котлах с меньшим КПД выше, а значит, энергозатраты также больше.
Но нельзя оценивать КПД модели только лишь по способу установки – на ее эффективность влияет еще и принцип работы. В последнем случае различают конвенционные и конденсационные котлы.
Практически все напольные котлы являются конвекционными – они стоят дешевле и демонстрируют меньшую эффективность. Хотя в тот же момент из-за более простого внутреннего устройства их ремонт обходится дешевле, и это плюс.

Настенные котлы более совершенные в плане конструкции, в них больше деталей
Настенные – могут быть и конвекционными, и конденсационными. В последних – тепло, образующееся от нагретых газов и продуктов сгорания дополнительно, передается теплоносителю. Таким образом, тепло не «вылетает в дымоход», а эффективно используется. Неудобство заключается лишь в том, что необходимо оборудовать отвод из котла конденсата.
При этом напольные модели тоже могут быть конденсационными, но это неходовой товар, так как их цена переваливает за 150 тыс рублей.
Материал теплообменника и срок службы
По этому критерию еще определяют надежность прибора.
В конкретных моделях традиционно устанавливаются «свои» теплообменники:
- В напольных моделях используют надежный и тяжелый чугун. Он хорош тем, что не боится коррозии, вынослив и отличается высокой плотностью и толщиной. Это позволяет котлам с чугунным теплообменником проработать без перебоев до 25 лет.
- В подвесных котлах – его заменяют на легкие сталь или медь. Сталь – более дешевый вариант, однако тонкий, поэтому склонный к деформациям и ржавлению. Такие модели прослужат, если повезет, 12-13 лет. Медь более долговечна и лучше проводит тепло, но используется только в дорогостоящих моделях.
Обратите внимание, что утверждение будто бы настенные котлы менее надежные из-за сложности своей конструкции, не более чем миф.

По заявленным производителем характеристикам срок эксплуатации настенных котлов несколько меньше, однако это не означает, что в жизни они часто ломаются и быстро выходят из строя. При бережной эксплуатации они могут проработать столько же, сколько и напольные котлы
На самом деле на долговечность влияет не количество деталей и элементов конструкции, а материал теплообменника.
Так вот, именно в напольные модели чаще всего устанавливается чугунный теплообменник, который считается наиболее выносливым материалом. Поэтому их срок службы и отличается от настенных котлов, в которых монтируются теплообменники их более легких материалов.
Особенности конструкции и габариты
Если думаете, что чем больше – тем лучше, то ошибаетесь. В данном случае функционал оборудования никак не связан с габаритами.

Правило “больше -лучше” действуйте не всегда: маленький настенный котел может зачастую обладает большим функционалом, чем крупногабаритное оборудование
Удивительно, но факт: более сложные по комплектации настенные котлы меньше по размеру, чем более примитивные напольные. Первые – представляют собой целые миникотельные.
В конструкции газовых одноконтурных и двухконтурных настенных котлов в зависимости от решаемых задач используются:
- одного или двух циркуляционных насосов;
- расширительного бака закрытого типа;
- манометра;
- термометра;
- воздухотводчика;
- предохранительного клапана.
Вторые – отличаются более простой конструкцией и требуют отдельного монтажа расширительного бака и насоса, без которого в ряде случаев и вовсе можно обойтись.
Зависимость от электросети
Если хотите грамотно выбрать газовый котел, следует учесть специфику поставки электроэнергии в вашем регионе. Энергонезависимая модель будет работать даже в случае отключения электроэнергии. Если проблемы есть, выбирайте напольные модели. Около половины из них – энергонезависимы.
Единственный недостаток – это пъезорожиг, который необходимо осуществлять вручную. Однако для ситуации с нестабильными энергопоставками – на этот минус можно закрыть глаза ради стабильной работы котла.

Плюс энергонезависимых напольных котлов – в возможности их использования в регионах с нестабильной подачей электроэнергии. Поскольку любой настенные котел работает от электричества, при перебоях возникнут проблемы
Что касается настенных котлов – то здесь без вариантов: все они требуют подключения к электросети, а если хотите сделать отопительную систему энергонезависимой – придется дополнительно устанавливать генератор или ИБП (источник бесперебойного питания), что разумеется, выльется в дополнительные траты.
Автоматика и набор функций
Автоматика настенных котлов более совершенна, поэтому они более удобные, безопасные и удобные в работе. Например, они оснащаются режимом предотвращения замерзания, защитой от перегрева, блокировки насоса, отсутствия тяги, автодиагностикой.

Процесс нагрева воды в навесных котлах полностью автоматизирован. Запуск и остановка оборудования, а также прерывание работы в случае возникновения опасной ситуации происходит без участия владельцев
Из функциональных возможностей напольных модификаций нужно упомянуть газ-контроль и предотвращение перегрева. Реже встречается автоподжиг.
Теплоноситель и его свойства
Здесь, опять же, выбор будет зависеть от того – где будет устанавливаться отопительная система и как часто использоваться:
- Напольные котлы могут работать с любым теплоносителем. В том числе подойдет антифриз, поэтому если Вам нужно отапливать дачу или дом, в котором вы постоянно не живете, выбирать следует именно напольные конфигурации с антифризом в качестве теплоносителя. Таким образом можно будет не бояться, что система замерзнет или разгерметизируется.
- Настенные приборы не могут работать на антифризе. Причина кроется в вязкости и текучести вещества, а также в его негативном влиянии на состояние стальных или медных теплообменников, которые как раз используются в навесных моделях.
Если ориентироваться по этому критерию и решать, напольную или настенную модель газового котла выбрать, какой агрегат разумнее предпочесть, то однозначно выигрывают напольные конструкции.
Тип горелки и дымохода
В навесных котлах всегда (даже в недорогих) монтируются моделируемые горелки, в то время как в напольных – одно- или двухступенчатые.
Вкратце объясним, что это значит:
- Одноступенчатые. Те, которые могут быть только во включенном или выключенном положение, и не подразумевают промежуточных режимов.
- Двухступенчатые. Они могут работать с регулировкой на 50% или 100% мощности.
- Модулируемые. Пользователь может по собственному усмотрению выбирать режим работы от 20% до 100% мощности.
«Идеальным» считается режим, при котором топливо постоянно сжигается при минимальной мощности. Более совершенные модулируемые горелки позволяют более точно устанавливать температуру и экономно расходовать газ.

Для установки напольных котлов требуется организация котельной. Допустима установка в прихожей или коридоре с организованной естественной вентиляцией. Большинство настенных газовых агрегатов разрешено размещать в кухнях
Что касается дымохода, то в 90% случаев с напольными котлами его приходится оборудовать отдельно. Это объясняется тем, что они оснащены атмосферной горелкой и открытой камерой сгорания, т.е. воздух, который берется из помещений, необходимо впоследствии «выводить» на улицу.
В настенных моделях камера сгорания закрытая, поэтому воздух попадает и выводится через коаксиальный дымоход. Отвод продуктов переработки газа напольными моделями с турбинированной горелкой производится также коаксиальной системой.
Установка моделей с двухтрубным дымоходом простая и менее хлопотная, но в случае сильных заморозков (от -15°C и выше) в нем образуется конденсат. Это может привести к обледенению и остановке работы отопительной системы.

Если необходима подготовка горячей воды, то напольный газовый котел лучше дополнить бойлером. Можно приобрести напольный агрегат, греющий и теплоноситель, и горячую воду, но в этом случае качество подготовки снижается
Поэтому и по данному критерию нельзя однозначно ответить, какие газовые котлы лучше лично для вас – настенные или напольные. Как видим, с напольным придется дольше повозится с дымоходом, зато в дальнейшем можно быть спокойным за его стабильную работу даже в лютые морозы.
Что касается настенного – то здесь будет меньше мороки в процессе монтажа, но зато больше – когда столбик термометра опустится ниже -15°C.
Ценовая разница и ассортимент
Навесные конструкции, даже несмотря на свой более современный и лаконичный дизайн, а также более сложное устройство, обходятся дешевле, чем напольные.
Объяснить это можно тем, что рынок навесных моделей более конкурентоспособен. На них больше спрос – закономерно, производители предлагает больше вариантов и ценовую разницу.
Лень читать? Тогда смотри!
Если вы хотите сделать свой загородный дом тёплым и уютным… или отопить любой другой объект… Вы можете оставить заявку на консультацию
С вами былаКомпания СКГАЗ!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Вы можетеПОДПИСАТЬСЯ на нашTelegram — канал
Если статья была полезной, то обязательно поделитесь ею.
Оставляйте своё мнение в комментариях!
Настенные отопительные котлы
Вопрос выбора напольного или настенного газового котла начнем с подробного рассмотрения каждого котла.
Настенные газовые котлы – замечательное решение для любителей стильных решений. По своей сборке они напоминают небольшую самостоятельную котельную. Если у вас небольшой частный дом, коттедж, либо квартира, то настенный навесной котёл – то, что вам нужно. Ведь он предназначен именно для отопления помещений с небольшой площадью или для горячего водоснабжения. Их мощность не превышает 100 Кв.
Однако, если в вашей местности часто отключают электроэнергию, такой котёл вам не подойдет. Он полностью зависит от электричества. Встроенный циркуляционный насос так же не будет работать. Это, что касается весомых недостатков.
Преимуществ же намного больше.
Преимущества настенных котлов:
- Компактность;
- Лёгкость установки;
- Простота в эксплуатации;
- Цена намного ниже напольных;
- Встроенная автоматика;
- Красивый аккуратный дизайн.
Все навесные газовые котлы включают в себя стальные теплообменники. Комплектуются атмосферной горелкой.
Чтобы котёл работал исправно, все процессы внутри должны проходить должным образом. Следить за этим вручную крайне сложно. Это за вас сделает встроенная автоматика. А именно:
- Произведёт зажигание газа
- Обеспечит нужную тепловую мощность
- Тягу в дымоходе будет держать на нужном уровне
- Включать и выключать теплоноситель при достижении минимального и максимального уровня температуры.
Если у Вас небольшая площадь, то выбирая между настенным или напольным газовым котлом, то можно выбрать настенным.
Посмотрите видеопример по устройству настенного газового котла
Напольные котлы
Агрегаты этого типа традиционно отличаются большой мощностью. Применяются в отоплении не только жилых помещений, но и производственных сооружений с большой внутренней площадью. Производятся с одним или двумя контурами. Последние дают возможность нагревать не только теплоноситель для основной системы отопления, но и проточную воду во втором контуре для бытового использования. Масса такого устройства зависит от материала, из которого изготовлен теплообменник.
Стоит обратить внимание на то, что при установке напольного газового котла необходимо будет в помещении установить вентиляционную систему и дымоходную трубу. Согласно стандартным нормам, высота газового дымохода для обеспечения хорошей тяги должна превышать конёк кровли на 0,5 метра.
С целью безопасности такой агрегат отопления лучше всего устанавливать в помещении, имеющем непосредственный выход на улицу с минимальным дверным проёмом – 80 сантиметров.
Что можно сказать о напольных газовых котлов
Разбираясь, что лучше: настенный или напольный газовый котел, стоит ознакомиться с плюсами и недостатками каждого типа. Конструкция подобных систем подобрана настолько грамотно, что в течение десятилетий ее практически не меняли.
Только отдельные передовые системы получили некоторые улучшения, связанные с управлением.

Вариант напольного котла. Источник фото: fb.ru
Почти 50% обогревательного оборудования, которое продается на рынке, приходится на напольные устройства. Связано это с их следующими достоинствами:
- Простота и комфорт использования. Отдельные автоматизированные агрегаты могут функционировать в течение нескольких недель без внешнего контроля.
- Высокий тепловой потенциал и КПД. В продаже доступны изделия мощностью до 50 кВт.
- Возможность одновременного обогрева здания и обеспечения горячего водоснабжения.
- Совместимость с домами разной площади и этажности.
- Автономность и независимость от электроснабжения.
- Минимальный уровень шума.
- Взаимодействие с функциональными датчиками, контроллерами и прочими вспомогательными устройствами, обеспечивающими контроль температуры для сохранения комфортного микроклимата.
- Большой эксплуатационный срок даже при отсутствии планового обслуживания.
- Простота обслуживания и самостоятельной настройки.
- Максимальная теплоотдача и наличие разных режимов работы.
- Соответствие экологическим стандартам.
- Высокая степень безопасности.
Из минусов выделяют важность наличия дымоходной трубы и специального помещения с качественной вентиляцией. Еще системы должны поставляться с нормативной документацией и сертификатами, подтверждающими их безопасность. Среди других минусов выделяют:
- Большой вес — изделия с теплообменником из чугуна могут весить несколько сотен кг.
- Большие габариты и дискомфорт при монтаже на полу.
Какой котел лучше для дома и квартиры?
Дать универсальную оценку сложно, поскольку каждая ситуация индивидуальна, но в основном на практике бывает так:
- напольные конструкции покупаются для отопления частного сектора (дома, дачи);
- навесные – для квартир в виду своей малогабаритности и внешней привлекательности.
Хотя тут важно сделать оговорку. Во всех смыслах, однозначно, надежнее напольные мини-котельные, поскольку у них более выносливый теплообменник, а также они не прихотливы в эксплуатации даже при критично низких температурах на улице.
Плюс ко всему добавьте энергонезависимость, и тогда поймете, почему многие их предпочитают устанавливать даже в квартирах.

Навесные котлы хороши тем, что могут встраиваться в кухонные гарнитуры, занимают минимум полезного пространства в небольших по площади городских кухнях
Но если вы ограничены в жилой площади и живете в регионе, где сильные морозы – большая редкость, рациональнее установить настенную модификацию. Это, к тому же, обойдется дешевле.
Настенные котлы
Относительно новый тип продукции для отопления, который пользуется широкой популярностью благодаря своей компактности и аккуратному внешнему виду. Его можно разместить на кухне или в другом небольшом помещении.
Имея маленькую габаритность, такие котлы не уступают по своему функционалу большим аналогам, но из-за небольшой мощности могут применяться только для сравнительно небольших домов или квартир.
Настенные газовые котлы комплектуются горелкой, циркуляционным насосом и расширительным бачком для теплоносителя, а также манометром и автоматикой для достижения максимальной теплоотдачи от сгораемого газа. Автоматика даёт возможность выбора и поддержки температурного режима в помещении, а также самостоятельно производит отключение аппарата при прекращении подачи газа и его включение при возобновлении подачи газа.
Наличие второго контура даёт возможность, как и у напольных аналогов, дополнительного нагрева воды. О принципах работы двухконтурных газовых настенных котлов BAXI вы можете прочитать по ссылке.
Сравнение на примере двух моделей
Сравним похожие модели различного типа установки одного из наиболее распространенных производителей BAXI:
Характеристики | ![]() BAXI LUNA-3 COMFORT 1.240 Fi (настенный конвекционный) |
![]() BAXI SLIM 1.230 iN (напольный конвекционный) |
К-во контуров | одноконтурный | одноконтурный |
Мощность, кВт | 25 | 22,1 |
КПД, % | 92,9 | 90,2 |
Тип камеры сгорания | закрытая | открытая |
Материал теплообменника | медь | чугун |
Расход природного газа, м3/час | 2,84 (0,1136 м3 на 1 кВт) | 2,59 (0,1172 м3 на 1 кВт) |
Размеры (ШхВхГ), мм | 450x763x345 | 350x850x600 |
Вес, кг | 36 | 103 |
Комплектация и функции | циркуляционный насос, расширительный бак (8л), индикатор включения, термометр, манометр, автоподжиг, модуляция пламени, комнатный термостат, программатор, пульт ДУ, подключение внешнего управления, подключение теплого пола | индикатор включения, автоподжиг, модуляция пламени, подключение внешнего управления, подключение теплого пола |
Защита и безопасность | автодиагностика, газ-контроль, защита от перегрева, режим предотвращения замерзания, предохранительный клапан, воздухоотводчик, защита от блокировки насоса | автодиагностика, газ-контроль, защита от перегрева, режим предотвращения замерзания, защита от блокировки насоса |
Стоимость, руб. | 49 000 | 61 000 |
Разница между моделями ощутимая, к тому же в качестве представителя напольных газовых котлов взята одна из лучших, наиболее эффективных и функциональных моделей. Сравнивая другие модели вы можете заметить гораздо более ощутимую разницу в расходе газа, отсутствия в напольниках защиты от блокировки насоса и режима предотвращения замерзания.
Виды газовых котлов
Системы газовых котлов общего типа могут быть одноконтурными и двухконтурными.
Одноконтурный котёл лишь отапливает дом, а двухконтурный решает сразу две проблемы, отопление и нагрев воды. В этом случае, выбор стоит делать исходя из своих бытовых потребностей.
Напольные и настенные газовые котлы могут быть одноступенчатые, двухступенчатые и модулируемые. Последние из перечисленных более выгодны в использовании, так как позволяют работать котлу не на полной мощности даже в суровые морозы. Это значительно сэкономит ваши средства, особенно в регионах с холодными зимами.
К котлу с двухступенчатой системой можно подсоединить ещё один бойлер. Так же такой вид котла сэкономит газ и прослужит значительно дольше, в отличие от одноступенчатого.
Двухтопливные котлы способны работать и на газе, и на дизельном топливе. Такие модели наиболее популярны. Они экономичны, безопасны и бесшумны. Однако владельцу такого аппарата необходимо постоянно следить за показаниями манометра, чтобы давление в системе соответствовало норме.
Что лучше – настенный или напольный?
Преимущество того или иного вида можно указать только применительно к конкретному помещению.
Если имеется квартира или маленький дачный домике, не располагающие лишней площадью, следует использовать настенный котел. Напольные конструкции хороши в больших домах, где есть возможность установить котел в отдельное помещение.
Как правило, котельную проектируют еще на стадии изготовления рабочих чертежей дома. В плане конструкционных или эксплуатационных преимуществ у обоих видов никакого первенства нет.
Все сравнения могут производиться только в отношении определенного места установки или использования.
Плюсы и минусы в сравнении
Преимущества
Напольный | Настенный |
Выше производительность | Экономичный |
Длительный срок службы | Легкий вес и компактные размеры, удобство для отопления частного дома |
Энергонезависимость | Высокая автоматическая оснащенность, возможность подключения к интернету и регулирования со смартфона |
Недостатки
Напольный | Настенный |
Большие габариты | Энергозависимость |
Классический тип дымохода | Чувствительность к перепадам электричества |
Внушительный вес | Сложность установки и настройки |
Напольная модель прослужит вам значительно дольше, она бывает энергонезависима, прогреет дом любого размера, но стоит гораздо дороже.
Типичный настенный вариант имеет меньшую цену, легок по весу, компактен по размерам, не требует отдельного помещения, классического дымохода. Но возможно потребуется замена через 10 лет.
Что проще смонтировать
Ввиду простого устройства и специфики размещения напольные котлы отличаются от настенных удобством монтажа. Однако вес изделий достаточно большой, поэтому лучше не выполнять работу в одиночку. Монтаж и крепление настенных устройств требует некоторых навыков и поднятия установки на высоту 1-1,5 м.

Источник фото: obustroeno.com
Что выбрать
Для наглядности составим таблицу особенностей обоих видов:
Характеристики и особенности | Настенные | Напольные |
Функциональные возможности | Полный комплект | |
Долговечность | Зависит от режима эксплуатации. В среднем, от 10 до 20 лет | |
Мощность | До 50 кВт | До 500 кВт |
Электропитание | Энергозависимые конструкции | Энергозависимые и энергонезависимые конструкции |
Стоимость | Средняя | Средняя и высокая |
Вес, размеры | Небольшие, средние | Средние, большие |
Сложность управления и обслуживания | Средняя |
Выбор типа газового котла
Принципиальный выбор между газовым котлом и котлом другого типа, например на твердом топливе, не так сложен как многие пытаются представить. Если в населенном пункте природный газ доступен, как топливо, то выбор газового котла почти очевиден.
Сомнения могут возникнуть, если газ нужно подводить к дому из далека. Это будет наибольшие затраты на подключение. В этом случае можно будет сравнить расходы газового и электрического котлов, однако в долгосрочной перспективе газовый котел обойдется дешевле.
Итак, вы точно решили, что вам нужен газовый котел отопления. Следующий критерий выбора — это тип котла. Здесь два выбора, между настенным и напольными газовыми котлами.
Рассмотрев ассортимент напольных и настенных газовых котлов вы увидите следующие очевидные вещи:
- Во-первых, напольных газовых котлов мощности ниже 18 кВт не бывает. Это котел для дома 180 кв. метров. Покупать его для дома меньшей площади невыгодно;
- Во-вторых, большинство газовых котлов напольного монтажа имеют мощность выше 35-45 кВт, в то время, как мощность настенных котлов около 25-28 кВт.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
О нагреве воды для ГВС
Как сказано в рекомендациях выше, двухконтурные настенные и напольные котлы с проточными теплообменниками эффективны при малых расходах воды (1—2 потребителя). Кроме того, для нагрева воды они полностью отключаются от системы отопления, поскольку данная функция стоит в приоритете у контроллера.
В коттедже с двумя санузлами, постирочной и кухней «настенника» с проточным теплообменником будет недостаточно. Здесь есть 2 варианта:
- Навесной или напольный отопитель со встроенным накопительным баком емкостью от 45 до 100 л.
- Напольный одноконтурный агрегат, работающий совместно с бойлером косвенного нагрева. Можно применить и навесную модификацию с одним отопительным контуром.
Последний вариант годится для обеспечения любого расхода воды на ГВС. Только это пожелание следует предусмотреть на стадии покупки газового котла, выбрав его с запасом по мощности в 1.5—2 раза от потребности в тепле. Если не учесть дополнительную мощность на ГВС, то вырабатываемой тепловой энергии не хватит на обогрев жилища.