Какой герметик для радиатора отопления лучше: полимеризующийся, жидкий, полимерный, видео-инструкция по монтажу своими руками, что сделать для устранения течи, как залить, пользоваться, чем промыть, фото и цена

Как выбрать герметик для радиатора? Какой жидкий герметизирующий состав лучше? Каковы отзывы опытных специалистов? Как использовать герметизирующую жидкость для устранения течи?

Требования

Такой материал, как герметик необходим не только для устранения протечек на установленных системах. Его используют для сборки после покупки или переборки секций, или чтобы провести ремонт. Такое вещество обеспечивает герметичность соединений всех стыков. Он обладает стойкостью к высоким температурам и при высокой температуре отопления герметичность не нарушится.

В наши дни на рынках есть в продаже множество видов герметиков. Все они могут быть использованы для отдельного предназначения. А это может означать, только одно, что выбрать подходящий вид для отопления существенно осложняется. Если вы не хотите при выборе ошибиться с видом вещества, то вы должны изучить основные требования к герметике для отопления.

Изолятор, который будет использоваться для герметизации стыков или же для устранения протечек на системах отопления, должен соответствовать таким требованиям:

  • Он должен иметь высокий показатель стойкости к высоким температурам.
  • Также стойкостью к возможной нагрузке деформационного типа.
  • Не боятся воздействия влаги и с лёгкостью переносить ее.
  • И обязан противостоять возможным перепадам температуры в системе.

Именно материал с таким соответствием к требованиям является идеальным вариантом для устранения протечек и герметизации системы.

Для чего нужна герметизация

Под герметизацией в отопительной системе обычно понимают ликвидацию открытых и скрытых течей, возникающих на любом участке. По сути, такая проблема относится к разряду аварийных ситуаций и требует срочного решения, а также строгого соблюдения технологии при проведении работ. Кроме изолирования протечки холодной или горячей воды, герметизация может понадобиться в таких случаях:

  • для прокладки труб водоснабжения;
  • при монтаже резьбовых соединений;
  • для уплотнения крышки котла отопления;
  • для установки теплого пола;
  • для укрепления соединений радиатора после разборки на секции.

Герметизация резьбовых соединений

Герметик СО представляет собой универсальный самоуплотняющийся раствор, который помогает устранить течь в трубах и местах соединения деталей. Большинство герметиков подходят для внутренних, наружных работ, их можно заливать в расширительный бачок, иные участки водной системы.

Использование герметика позволяет в сжатые сроки восстановить функционирование СО, причем без нарушения целостности стен, полов. Особенно часто герметики применяют, когда трубы в доме находятся в недоступном для открытых операций месте, а также при невозможности устранить протечку пайкой, наложением хомута.

к содержанию ↑

5 отличий хорошего тепловентилятора — лучшие модели для квартиры и дома

  21. 09. 2020

Лента ФУМ для отопления

Лента ФУМ стоит на втором месте по популярности у любителей монтировать сантехнику своими руками. Да, простота и дешевизна ФУМки так и манит использовать ее для герметизации резьбовых соединений системы отопления, но делать этого не рекомендуется, потому что:

1. В продаже трудно найти по-настоящему качественную ленту ФУМ, которая будет эластичной, хорошо наматываться на резьбу и не рваться на клочки при малейшем натяжении. В последний раз я покупал несколько ФУМок разных производителей и пришел к выводу, что ФУМ надо отправить на покой, туда где находится лён.

2. Лента ФУМ, даже качественная, хорошо подходит для трубопроводов холодной воды, там, где нет резких перепадов температуры, а значит резьбовое соединение не подвергается температурной деформации. Поэтому для отопления ФУМ подходит с оговорками, да и любителей полностью или частично сливать воду из системы для герметизации потекшего соединения становится все меньше.

3. ФУМ не терпит намотку на ржавую резьбу и на резьбу с насечками, поэтому плохо подходит для герметизации современных фитингов полипропиленовых и металлопластиковых труб. Дело в том, что фитинги изначально изготавливаются под современные герметики, поэтому резьба прослаблена и не всегда трубная, а про насечки на резьбе вообще умолчу.

Намотка ленты ФУМ на резьбуЕсли лента ФУМ некачественная, то резьбовое соединение потечет, как ни мотай. Фото: www.stroyizbu.ru

Основываясь на личном опыте могу утверждать, что лента ФУМ — плохое решение для герметизации резьбы в системах отопления, особенно если требуется герметизировать коллекторы или запорную арматуру, соединенную последовательно. Принцип простой: если надо герметизировать одно соединение — ФУМ подойдет, а если десятки соединений, которые нежелательно или трудоёмко разбирать по несколько раз — надо избегать применения ленты ФУМ.

Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов

Популярность батарей из алюминия объясняется следующими достоинствами изделий:

  • Небольшой вес. Масса одной секции не превышает 2 кг.
  • Дешевизна. Алюминий относится к распространенным металлам, которые легко обрабатываются.
  • Простота монтажа и обслуживания. В качестве покрытия используется термостойкая краска, которую легко мыть.
  • Отличные декоративные характеристики.
  • Высокий уровень теплоотдачи. Этому способствуют дополнительные ребра с тонкими стенками. По этому показателю алюминиевые радиаторы превосходят обычные чугунные батареи почти в 3 раза.
  • Компактные размеры.
  • Быстрое реагирование на переключение температуры из-за небольшой тепловой «инерции» алюминия.

Слабые места алюминиевых радиаторов:

  • Очень чувствительны к составу теплоносителя (жесткость, минерализация). Плохое качество воды нередко становится причиной выхода приборов из строя. Поэтому решение вопроса, какой антифриз лучше для радиатора, должно происходить со всей серьезностью.
  • Склонность к коррозии. Проектирование, установка и ремонт нужно проводить очень щепетильно.
  • Ограничения по рабочему давлению.
  • Высокая вероятность образования воздушных пробок из-за химической активности металла с растворенными в воде солями

Выбор теплоносителя для алюминиевых радиаторов нужно проводить очень скрупулезно.

Что необходимо учитывать

В отопительной системе дачи используется множество элементов, соединений, задвижек, переходников. Необходимо учитывать, что антифриз на основе этиленгликоля – более вязкое, тягучее вещество, нежели вода, и все соединения и переходники должны быть более герметичны и основательны.

Антифриз может нагреваться до 170 градусов. В этом случае он начинает разлагаться, что негативно скажется на всей системе автономного отопления дачи. Для этого система должна обеспечивать постоянную, непрерывную циркуляцию антифриза. При правильном использовании антифриз прослужит 10 сезонов, потом его следует заменить.

Как выбрать?

Важно не просто подобрать герметик для радиатора, а термостойкие варианты для устранения течи. Если вы заметили, что где-то у батарей подтекает стык, нужно определиться какой герметик поможет, и посодействовать в этом вопросе могут отзывы.

Выбор герметика проводится, отталкиваясь от задач, которые он должен решить по устранению протечки в системе отопления. Если он будет использоваться для герметизации стыков отопительной системы, то для этих случаев прекрасно подойдет силиконовый герметик пастообразного типа.

Он может быть высыхающего и невысыхающего варианта.

Отличия герметиков могут заключаться в следующем:

  1. Сохнущие составы. После того как нанесенный на поверхность состав высыхает, он имеет способность усаживаться, но это происходит, если нарушена технология высыхания. Так, может произойти деформация состава, появятся трещины и потеки.
  2. Несохнущие составы. Идеально подходят для удаления маленьких трещин, а также могут быть использованы для герметизации соединений системы отопления. Но такие составы могут быть выдавлены, если давление в системе превысит нормальный показатель.

Составы на основе аэробов, которые считаются разновидностью акриловых герметиков, в некоторых ситуациях используют для устранения дефектов и протечек на отоплении. Данный тип герметика способен выдерживать перепады температуры, стойкий к механическому воздействию и обладает стойкостью к воздействию щелочи и кислотных растворов. Если его нанести на место дефекта, то он достаточно быстро заполняет изъян и высыхает.

Его можно использовать для уплотнения резьбового соединения системы отопления, но если в дальнейшем демонтировать ту или иную секцию радиаторов, то это будет трудно.

Снились ли Вам когда-нибудь вещие сны?

Да, было 1 раз Да, периодически снятся Постоянно снятся Нет, никогда не снились Не запоминаю, что снилось. Поэтому не знаю, может, и были вещие сны)) Голосовать Результаты Выберите свой вариант ответа.После этого появится результат.

Применение

Всем понятно, что если система отопления скрытого типа и находится за слоем отделки, то в случае протечки не всегда можно использовать герметик для наружного применения. Для таких случаев изобрели герметик внутреннего применения, который необходимо залить в систему трубопровода отопления.

Бывают такие ситуации, что неожиданно появилась протечка системы отопления, и ее нужно устранить за короткий промежуток времени, но под рукой нет герметика с подходящими характеристиками. В этой ситуации можно использовать автомобильный герметик. Или герметик для автомобильных радиаторов.

Но для того чтоб его нанести на поверхность, нужно провести подготовительные работы. В них входит выбор состава, а он выполняется, отталкиваясь от типа использования теплоносителя. Если же выбрать несоответствующий состав, то это может привести к закупориванию труб в некоторых местах.

В наше время герметики внутреннего применения, разделяют на такие виды по месту использования:

  • Составы для систем отопления, в которых теплоносителем является вода или антифриз.
  • Смеси для герметизации стыков системы отопления.
  • Средства для котлов, которые работают на твердом топливе или газу.

Популярными среди жидких герметиков сегодня являются составы немецкого изготовителя. Такой состав выполняет качественную герметизацию системы отопления и никак не влияет на котел нагрева.

Для того чтоб использовать жидкий герметик для внутреннего использования, необходимо определить подходящую концентрацию состава, так как от этого зависит купирование и устранение места течи. В том случае если за день из системы вытекло примерно 80 литров жидкости, то для качественного устранения причины, достаточно 1 литра смеси.

Для того чтоб определить общий объем теплоносителя во всей системе, необходимо вычислить метраж всех труб и их диаметр, но, а можно поступить и иначе. Просто слить жидкость в емкость, которой объем вы знаете.

Для того чтобы устранить возможные протечки системы во время эксплуатации отопления жидкий герметик, нужно заливать в систему регулярно. Так, у вас не выйдет система из строя, но если потек расширительный бак, таким способом устранить дефект у вас не получится.

Чтоб использовать состав в трубопроводе отопления, необходимо предварительно спустить воздух с системы. Если этого не сделать, то под высоким давлением герметик начнет забивать не только место протечки, но и может остановить циркуляцию теплоносителя по определенным участкам.

Для того чтоб герметик свободно циркулировал по системе, необходимо открыть все краники. В первом радиаторе краник необходимо вообще открутить. После того как процесс прошел, необходимо установить насос, и прогреть систему до 60 градусов и накачать давление в 2 бар.

Важно не забыть до заливки жидкого герметика снять все фильтры механической очистки, если это не сделать герметик их выведет из строя.

Сама заливка состава должна проходить по схеме:

  1. Набираем 1,5 ведра нагретой жидкости, взбалтываем состав герметика и добавляем его в ведра и быстро закачиваем в систему.
  2. Далее удаляем весь воздух с системы отопления и раствор начнет циркулировать по системе.

Чтобы прошла герметизация всех поврежденных участков, необходимо примерно 3 суток. После этого нужно нагнать в систему давления и убедиться в качестве герметизации.

О том, как устраненить течь системы отопления с помощью герметика, смотрите в следующем видео.

Действенность герметиков при протечках

Герметики — хорошие соединители для устранения течи в трубах. Опытные инженеры утверждают, что при соблюдении правил герметизации удаётся заделать трещины с помощью герметика в 90% случаев. Однако использование средства должно быть оправдано с экономической и инженерной точки зрения. Например, если вы знаете локализацию трещины и имеете к ней доступ, то рекомендуется её заделать сваркой.

Другой пример: течь возникла из-за образования большой дырки в системе — в таком случае использование герметика нецелесообразно, поскольку он заделывает только трещины небольшого размера.

Герметик для систем отопления дома, необходимая вещь, чтобы устранить мелкие трещины и ликвидировать протечки. Купить его можно в любом строительном магазине, а разнообразие видов позволит подобрать состав, подходящий именно вам. Давайте разберемся, чем они отличаются и как их наносить.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Нанесение маски

Чтобы достичь видимого результата, перед нанесением маски необходимо хорошо распарить кожу лица и раскрыть поры. Для этого подержите очищенное лицо над приготовленной с чередой паровой ванночкой около десяти минут.

  • Насухо протрите лицо и сразу нанесите на него подготовленную черную маску. Следите внимательно за тем, чтобы смесь не покрыла брови, потому, как при застывании маска вытянет вместе с черными точками и волоски.
  • Эффективное воздействие составляет около пятнадцати минут, по прошествии которых намочите немного маску теплой водой используя спрей, возьмите ее за нижние края и медленно тяните пленку руками вверх.
  • Нанесите на лицо увлажняющий крем и воздержитесь от походов на улицу в течение одного часа.

Частота применения данной черной маски напрямую зависит от состояния вашей кожи. Если будете использовать ее в профилактических целях, достаточно одного раза в неделю. В том случае, когда кожа лица запущенна и на ней появилось много черных точек и прыщей, рекомендуется делать маски два раза в неделю. Продолжительность курса лечения составляет от двух до трех месяцев.

Доступность компонентов и знание, как сделать дома маску от черных точек, поможет привести проблемную кожу лица в порядок. Главное, приобретая в аптеке ингредиенты, обязательно проверяйте, чтобы они все были свежими, так от этого зависит эффективность маски. Противопоказаний не выявлено так, что смело приступайте к очищению от черных точек в домашних условиях.

Рецептов черных масок предостаточно. Можно после каждого курса переходить на другой «состав», а можно придерживаться всегда одного. Но дерматологи и косметологи рекомендуют раз в пол года менять уходовые средства, так как кожа вырабатывает иммунитет к ним и со временем эффект от масок будет все слабее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...