Какой песок нужен для подушки фундамента — каковы его свойства

Перед заложением основания решите, какой песок нужен для подушки фундамента (речной или карьерный), какой из них лучше, а также как сделать трамбовку песка.

Преимущества использования песка под фундамент

Для подушки под фундамент недаром используется именно песок (хотя для этого подходят и другие материалы, но о них мы скажем позже).

Песок имеет целый ряд преимуществ:

  • Доступность
    Этот материал есть во всех регионах. Его добывают в карьерах, на дне рек и озер, на морском побережье, а также получают в качестве отходов при промывке золота и других ценных металлов.
  • Однородный зерновой состав
    Максимальный диаметр песчинок не превышает 2-3 мм, а минимальный – 0,5 мм. Это позволяет хорошо утрамбовывать материал, создавать ровные покрытия.
  • Хорошие дренажные свойства
    Песок хорошо пропускает воду, которая из более плотных слоев легче попадает в дренажную систему. Кроме того, он выступает в качестве фильтра и предотвращает засорение перфорированных труб.

Какой песок лучше для подушки фундамента?

Песок относится к сыпучим материалам обладающих высокой плотностью и успешно используется как в строительстве, так и для устройства очистных сооружений.

Создание песчаной подушки — один из важных этапов строительства. К сожалению не все специалисты смогут ответить на вопрос о необходимости её размещения под фундаментом и какой песок необходимо использовать.

При возникновении вопроса какой песок нужен для подушки под фундамент, первостепенно необходимо разобраться какие функции выполняет данная насыпь.

Функция выравнивания актуальна в ситуациях, которые можно назвать идеальными. Грунт является однородным, неподвижным и не содержит в своем составе примесей органической почвы или глины. Следовательно, задача песка ограничивается выравниванием траншейного дна или дна котлована.

В случаях нахождения под будущей постройкой органоминеральной почвы (торфа), можно быть уверенными в подвижности грунта и снижении его несущих способностей. Чтобы избежать разрушения конструкций, необходимо вынимать большое количество грунта до того момента, пока органический слой не закончится. Большую глубину, образовавшуюся после выемки органической почвы, засыпают песком.

Компенсация деформации — основная задача песка при выполнении третьего функционального назначения. Глина и иные пучинистые грунты, находясь под опорой дома, существенно влияют на распределение нагрузок. Которое, как известно, может привести к полному разрушению плит или бетонной ленты.

Как устроена.

Подушка, выполняющая выравнивающие функции, по толщине, как правило, не превышает 200мм. Песок единожды засыпается на дно траншеи и разравнивается. Затем слегка увлажняется и аккуратно трамбуется. Все остальные разновидности этого необходимого элемента напрямую зависят от размеров подошвы фундамента. Их расчет производится индивидуально в каждом случае.

Подбор материала.

Какой песок использовать для подушки фундамента? К сожалению, над эти вопросом мало кто задумывается. Строительство продолжается с тем материалом, который доставят на площадку. Но основные свойства самого строительного материала очень влияют на прочность сооружения.

Необходимо отметить, какой песок для подушки фундамента быть не должен:

  • С мелкими крупинками. Чем больше показатель модуля крупности, тем лучше и качественнее насыпь под фундамент. Подушка будет легче трамбоваться и подвергаться влиянию влажности.
  • Грязным. Присутствие в сыпучем материале крупных камней или частичек органических грунтов, кардинально меняет физические свойства подушки. Особо опасны частички глины. Наличие ее примесей в песке способствует большей подвижности грунта, снижению его несущей способности. Глина задерживает влагу, что негативно отразиться на песчаной подушке.
  • Песок, применяемый для подушки под фундамент должен быть непременно мытым. Лучше всего использовать речной песок или карьерный. Также оптимальным решением будет применение гравелистого материала.

Использование речного песка существенно увеличивает затраты на строительные работы. На порядок дешевле обойдется карьерный песок, тщательно промытый огромным количеством воды от примесей глины и ила.

На подушку под фундамент возлагается трудная задача — правильное распределение нагрузки, поэтому не стоит сильно экономить на материале, от которого зависит дальнейшие строительные работы.

Факторы, влияющие на уровень уплотнения

Песок не всегда целенаправленно подвергается трамбовке, часто она происходит в процессе транспортировки. Принимая во внимание переменные показатели, становится сложным расчет количества материала на выходе, так как приходится опираться на все манипуляции и воздействия, которым подвергалось сырье.

Коэффициент уплотнения зависит от следующих факторов:

  • длительность маршрута перемещения;
  • способ транспортировки (количество физических соприкосновений с неровными поверхностями, чем их больше, тем сильнее трамбуется материал);
  • объем примесей – посторонние компоненты могут уменьшить или увеличить вес партии, плотность чистого песка наиболее близка к эталонным показателям;
  • объем впитавшейся влаги.

Песок проверяют сразу после поступления. Если партия весит менее 350 тонн, достаточно 10 проб, 350-700 тонн – делают до 15 заборов, от 700 тонн – изымают 20 проб. Их направляют в исследовательские лаборатории: эта мера позволяет осуществлять контроль соответствия качества сырья по нормативным документам.

Какой песок нужен для подушки под фундамент: правильный выбор.

kakoy-pesok-nuzhen-dlya-podushki-lentochnogo-fundamenta-2Какой песок нужен для подушки ленточного фундамента.

Прочное основание для дома позволит конструкции простоять не одно десятилетие. Постройка жилища начинается с закладки фундамента, и к выбору материалов для него следует подходить ответственно и грамотно.

Надежная опора здания требует не только качественного бетона и арматурной обвязки, но и правильного заполнения котлована. Какой песок нужен для подушки под фундамент следует выбрать до начала работ.

Какой песок лучше

Какой песок нужен зависит от местности. Специалисты рекомендуют воспользоваться гравелистым песком. Он обеспечит уплотнение, и конструкция не усядется через некоторое время.

Но часть строителей отдают предпочтение прослойке из песка и щебня, так как эта смесь предотвращает подтопление и выравнивает поверхность.

Песок или щебень – это популярные материалы, но не менее часто используют и песчано-гравийную подушку под фундамент.

Простой инструмент для сложной работы

Несмотря на то, что для создания песчаной подушки требуется привлечение специальной техники – экскаватора и самосвала, которые используются для рытья котлована и завоза песка, в остальном, все другие инструменты для трамбовки отличаются простотой и доступностью:

  • деревянные/металлические колышки, применяемые для качественной разметки;
  • строительный уровень (достаточно удобен лазерный);
  • длинная рулетка;
  • ручной вибратор или виброплита, а при их отсутствии можно использовать круглый брус достаточного диаметра.

Правильно созданная песчаная подушка обеспечивает полное отсутствие усадки (либо ее минимальные значения), предохраняет фундамент от разрушительного влияния воды и процесса естественных подвижек грунта. Чаще всего такая подушка создается под монолитный или ленточный фундамент.

Зачем насыпается песчаная подушка?

Капитальное строение должно иметь прочное основание. Его обеспечивает монолитный фундамент на специальной подушке. После выкапывания котлована на глубину, позволяющую избежать промерзания почвы зимой, на дно ямы насыпается песок.

kakoy-pesok-nuzhen-dlya-fundamenta-2Какой песок нужен для фундамента.

Эта подсыпка рекомендована в нескольких случаях:

  • При установке дома на пучистом грунте. Песчаный слой заменяет вынутую почву, что позволяет избежать деформации после циклов замерзания и оттаивания;
  • Горизонтальный уровень важен при строительстве, обеспечить его помогает насыпь из осадочной породы, она скрадывает все неровности, легко распределяется и выравнивает строительную площадку;
  • Прослойка послужит дополнительным барьером, защищающим от сырости и грунтовых вод;
  • Насыпь уменьшит осадку здания, материал отлично противодействует силам сжатия, при этом расходы на него минимальны;
  • При постройке здания в несколько этажей подушка служит для амортизации.

ПЕСЧАНАЯ ПОДУШКА ПОД ФУНДАМЕНТ

Подушка из песка под фундамент – это слой песка, который насыпается перед строительством фундамента. В основном такая подушка используется для ленточного фундамента, особенно если строительство осуществляется на неустойчивых грунтах.

Определение необходимого объема песка

Начиная фундаментные работы, нужно определиться и с необходимым объемом требующихся материалов. Песка нужно особенно много, так как его содержание в бетонном растворе больше, чем других компонентов, кроме того, он идет на устройство подушки под заливку основания.

Определить нужный объем для подсыпки несложно, зная размеры будущего фундамента в плане и толщину подушки. Она зависит от нагрузки на основание, типа грунта, глубины его промерзания и уровня подземных вод. Этот параметр рассчитывается специально и указывается в проектной документации.

Если вы строите дом или другую постройку без проекта, можно принять рекомендуемые значения: от 10 до 20 см, не меньше, но и не больше. Далее умножают выбранную толщину на площадь основания и получают искомый объем. Однако при этом учитывают, что подушка должна быть хорошо утрамбована, и значит, сыпучего материала уйдет примерно в полтора раза больше.

На хорошо утрамбованной поверхности не остаются следы обуви

На хорошо утрамбованной поверхности не остаются следы обуви Источник i.ytimg.com

На заметку! Выбирая, какой песок нужен для подушки фундамента, можно не учитывать его влажность, так как для качественного уплотнения каждый слой все равно нужно увлажнять.

Объем материала для изготовления бетона рассчитывают исходя из пропорций, которые отличаются в зависимости от требуемой марки. Для этого вычисляют объем фундамента в кубометрах и по специальным таблицам определяют, сколько нужно песка для этого количества раствора.

В заключении предлагаем посмотреть видеоролик о том, какой песок пригоден для строительства:

kirpich-dlya-tsokolya-fundamenta-raznovidnosti-i-svoystva-vybor-vidy-kladki-etapy-montazha-foto-47804.jpg

Полезные функции геотекстиля

Усиление несущей способности. Когда закладывается фундамент на пучинистых грунтах, имеется риск его чрезмерной усадки и даже провала. В такой ситуации, грунт нужно укреплять. Способы имеются разные, однако самый простой  — укладка георешётки.  Для этого, в котлован укладывают материал, на котором раскладывают щебень и поверх него, опять кладут материал. Упругость георешётки, очень высока. Она позволяет равномерно распределить нагрузки в подушке. Кроме того, происходит разделение  между слоями песка и щебня.

О выборе геотекстиля: его плотность определяется в каждом конкретном случае и зависит от грунта. Главный показатель – оказываемое давление. Поэтому лучшее решение — консультация специалиста.

Добавлю, что материал снижает просачивание воды находящейся под песком и стремящейся к фундаменту. Эффективен при обустройстве дренажа, активно препятствуя заиливанию и т.д. В целом полезный и вполне окупающий себя материал. Об этом, кстати говорят многочисленные отзывы и рекомендации строительных профессионалов.

Рад, если моя информация была интересной и понятной. Спасибо за Ваше потраченное время и приглашаю подписаться на обновления данного блога. Если считаете статью полезной, порекомендуйте её вашим друзьям в сетях. До скорой встречи!

Цитата мудрости: То, что интересует всех, не интересует никого.

Как правильно выполнить основу под заливку фундамента?

Первоначально на строительной площадке размечают периметр будущих стен и копают траншею. В зависимости от глубины и ширины котлована работают лопатой или заказывают экскаватор.

kakoy-pesok-nuzhen-dlya-fundamentaКакой песок нужен для фундамента.

Какой песок нужен для подушки под фундамент, мы разобрались, теперь нужно выяснить, как он укладывается и утрамбовывается. Под слой песка необходимо настелить полотно геотекстиля. Это создаст дополнительный дренаж, убережет насыпь от заиливания и смешивания с почвой.

Насыпанный материал нуждается в увлажнении для лучшей трамбовки. Он засыпается частями, каждая из которых плотно уминается самодельной трамбовкой из бруса с ручками или специальным инструментом – вибратором.

kakoy-pesok-nuzhen-dlya-fundamenta-domaКакой песок нужен для фундамента дома.

Важно! Одновременно насыпанные 20 см осадочной породы невозможно правильно утрамбовать, поэтому песок подсыпают постепенно. Уплотнение должно достигнуть степени, когда на поверхности перестают оставаться следы от ног.

От качества трамбовки зависит, будет ли впоследствии проседать здание. Нельзя забывать о горизонтальности песчаной насыпи.

О подготовительных работах под фундамент в видео:

На готовую подушку укладывается обвязка из арматуры – металлические прутья связываются проволокой. Устанавливается съемная опалубка из досок и заливается бетон. Надежная и качественная основа позволит зданию простоять долгий срок без усадок и повреждения фундамента.

Песчаная полушка под фундамент: толщина

Толщина песчаной подушки обычно составляет от 100 до 200 мм. При минимальной толщине песчаная подушка под фундамент предназначена в основном для выравнивания основания.

Максимальная толщина песчаной подушки под фундамент рассчитывается как ширина самой ленты фундамента, умноженная на три.

После того как подушка устроена, можно непосредственно переходить к строительству фундамента.

Коротко о главном

Теперь вы знаете, какой песок используют для подушки под фундамент, а какой для замешивания бетона для изготовления монолитного основания. И с помощью простых испытаний, проведенных в домашних условиях, сможете определить его пригодность. Так как фундамент – это основа дома, отвечающая за его прочность и устойчивость, то пренебрегать контролем качества используемых для его возведения материалов нельзя.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Строим фундамент правильно. Какой песок нужен для подушки?

pesok_dly_fundamenta-300x225.jpg

Доброго времени и настроения уважаемый читатель.

В этой статье, раскрою важную, но весьма узкую тему. Поговорим о том, какой песок нужен для подушки под фундамент. Уверен, что выбору своей кроватной подушки, вы уделите должное внимание. Вам будет важна её плотность, толщина и даже то, чем она наполнена. Ведь от этого зависит крепость сна.

Аналогичная ситуация здесь. Оттого насколько правильно обустроена подушка для ленточного фундамента, зависит крепость строения. Многие знают, что под фундамент «подсыпают песок», но, понимают ли зачем? Предлагаю более подробно подойти к данному вопросу.

Из этой статьи вы узнаете:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...