Какой расход электричества на отопление дома 100 м²: Отопительный сезон и Пример расчета средств на оплату Видео

Факторы, влияющие на расход газа. Сколько энергии потребляет отопительная система? Сколько газа нужно сжечь для 1 кВт? Расход топлива за час или сутки?

Для чего газовому котлу электропитание?

С появлением закрытых камер сгорания газовые агрегаты стали зависимыми от электрических сетей. Потребление электроэнергии в таких котлах определяется составом и количеством электроники в его внутренностях.

И устанавливать их уже разрешается не только в изолированной котельной, но и в кухнях, санузлах. С точки зрения безопасности они имеют высокий уровень защиты.

Устройство газового котла

Стрелками отмечены основные электрические потребители настенного газового котла – вентилятор нагнетания воздуха и встроенный циркуляционный насос. В системах с напольным котлом насос устанавливается отдельно, а в целом в отопительной системе можно использовать не один, а несколько насосов, и все они будут потреблять электроэнергию

Перечислим, что же конкретно требует энергопотребления:

  • электророзжиг;
  • циркуляционный насос;
  • вентилятор в закрытой камере сгорания;
  • автоматика (регулировка подачи газа, а также датчики тяги, давления газа, воды и пр.).

Газовый котел на электророзжиге возгорается автоматически от электрической искры. Запального фитиля, который постоянно горит в других системах розжига, вообще нет, газ зря на его горение не расходуется.

В момент появления электрической искры какая-то электроэнергия тратится, но и сам момент длится долю секунды. При этом электричества расходуется мизер, экономия газа за счет отсутствующего запальника перекрывает эти затраты. Единственный минус — при отсутствии электричества котельное оборудование не запустить.

Если же электропитание в сети пропадет внезапно, то сработает отсекатель газа. При появлении питания электророзжиг повторно перезапустит отопительную систему без человеческого участия.

Циркуляционный насос — вот он и поднимает резко электропотребление! Но минимизировать затраты при работе газового котла реально, если использовать во всех комнатах термостаты, встроив их в общую схему питания насоса и функционирования котла.

Еще экономический результат значительно увеличивает программатор. Термостат помогает всего лишь поддерживать стабильно заданную температуру, а программатор способен задавать дневной/ночной режим работы, изменения по дням недели и т.п.

Автоматика газового котла

Современная автоматика газового котла нуждается в электричестве и представляет собой сложнейшие электронные приборы, которые без вмешательства человека регулируют подачу топлива и силу пламени газовых горелок, контролируют температуру, диагностируют поломки

Вентилятор (турбина) в закрытой камере сгорания тоже расходует электричество, но меньше, чем циркулярный насос. Расходы оправдываются  улучшением дымоудаления. Котел с коаксиальным дымоходом не выжигает кислород в помещении, не пропускает наружу оксид углерода и шумит меньше.

Автоматика в газовом котле увеличивает его конечную стоимость, но с ней управление системой отопления сводится к выставлению желаемой температуры и нажатию всего лишь одной кнопки.

Электроэнергия нужна для работы контроллера, регулирующего подачу газа, и множества датчиков. Расход ее зависит от того, насколько сложна автоматика, но в целом речь идет о малозатратном энергопотреблении.

Нужно ли вообще электричество для газового котла

Существуют энергонезависимые и энергозависимые газовые котлы отопления. Энергонезависимые – это, как правило, напольные атмосферные модели, не требующие подключения к электросети. Розжиг в них производится механически (вручную), а процесс горения, работы простой автоматики и затухания происходит за счет небольшого тока, вырабатываемого при нагревании термопары. Соответственно, в подключении к электросети такие котлы не нуждаются.

Энергозависимые модели требуют обязательного подключения к электросети посредством обычной розетки: напряжение – 220 В, частота – 50 Гц. Это напольные и, чаще всего, настенные котлы с закрытой камерой сгорания. Для работы их модулей (сложной автоматики с цифровыми дисплеями, автоматического электророзжига, турбонаддува и т.д.) не достаточно небольшого тока, вырабатываемого термопарой. Именно о таких энергозависимых моделях и будет далее. Информация об энергозависимости котла также обязательно указывается в технических характеристиках.

Как рассчитать мощность котла

На конечную мощность установки зависит целый ряд факторов. Усреднено принимают потолки до 3-х метров высотой. В этом случае расчет сводится к соотношению 1 кВт на 10 м2, при климате характерном для средних полос. Однако для точного расчета учтите следующий ряд факторов:

  • состояние окон, дверей и пола, наличие щелей на них;
  • из чего выполнены стены;
  • наличие дополнительного утепления;
  • как дом освещается солнцем;
  • климатические условия;

Если у вас в помещении дует со всех щелей, то вам и 3-х кВт на 10 м2 может не хватить. Путь к энергосбережению лежит в использовании качественных материалов и соблюдении всех технологий строительства.

Не следует брать котел с большим запасом, это приведет к высокому потреблению электроэнергии и финансовым расходам. Запас должен быть 10% или 20%.

На итоговую мощность влияет и принцип работы. Посмотрите на сравнительную таблицу, она вам наверняка поможет:

Горькая правда о цифре потреблении газа в вашем доме

Сейчас возможно вы будете удивлены, но не один человек не сможет назвать вам расход газа у котла в случае вашего дома. Опытный специалист при выполнении расчетов сможет дать усредненные значения, которые будут близки к правде, но суть точную в любом случае не отразят.

Связано это с несколькими факторами:

  1. Зима от зимы каждый год отличается. Соответственно чем будет теплее, тем тратиться будет меньше и наоборот.
  2. 100 квадратов в вашем доме и 100 квадратов в доме соседа – это два абсолютно разных дома. Ниже будем говорить, почему
  3. Разные котлы имеют разный расход

Расчет отопления, теплопотери дома

Расчет теплопотерь дома или квартиры и мощности обогревателя. Расчет отопления, теплопотери дома
  

Наиболее простой расчет будущих затрат

На протяжении всей эксплуатации оборудования, показатель перехода электричества к тепловому компоненту составит 100% КПД.

Электричество способно дать 100% КПД в процессе перехода к тепловому компоненту. Данный показатель будет оставаться стабильным на протяжении всей эксплуатации оборудования.

Определить, сколько электроэнергии расходуют котлы, несложно при руководстве общепринятыми данными.

Чтобы обогреть единицу объема постройки при помощи генератора тепла, необходимо в среднем 4-8 Вт/ч затрат электрической энергии. Это число напрямую зависит от результата расчетов потерь тепла всей постройки и их удельной величины за весь отопительный сезон. Обогрев осуществляется с использованием коэффициента, который учитывает дополнительные потери тепла через участки стен дома, через трубопроводы, которые проходят в неотапливаемых помещениях. В процессе расчетов используют величины продолжительности сезона отопления – 7 месяцев.

При определении среднего арифметического показателя мощности основываются на правиле: для того чтобы обеспечить теплом 10 м² площади с достаточно изолированными конструкциями и высотой до 3 м, вполне хватит 1 кВт. В таком случае для обогрева дома площадью 180 м² достаточной является 18 кВт. Однако необходимо помнить, что при недостатке «мощности» вы не сможете достигнуть должных параметров микроклимата, а в случае их избытка может возникнуть риск ненужного перерасхода электроэнергии.

Расчет теплоты – произведение мощности котла на часы непрерывного функционирования за сутки.

Расчет величины теплоты за месяц в среднестатистическом строении представляет собой произведение мощности котла на часы его работы за сутки (непрерывное функционирование).

Полученные показатели необходимо разделить пополам, учитывая, что при постоянной предельной нагрузке на протяжении всех 7 месяцев котел не будет работать (исключениями могут быть оттепели, сокращение обогрева ночью и т.д.). Результат считают средним показателем потребления энергии за один месяц.

При умножении данного показателя на время отопительного сезона (7 месяцев) вы получите суммарное число расхода электричества на один отопительный год.

Ориентируясь на цену единицы мощности, можно рассчитать общие потребности для процесса отопления дома.

Как выбрать самую экономичную модель?

Из трех существующих моделей электрических котлов наибольшее распространение получили катодные и ТЭНовые. Из них наиболее экономичным считаются ионные. Их КПД достигает 98%, поэтому использование таких моделей в двухтрубной системе отопления даст экономический эффект не менее 35%, в сравнении с другими электрическими аппаратами.

Достижение таких результатов возможно не только из-за способа передачи энергии, но и всего принципа работы устройства. В системе отопления, которая настроена правильно, катодный аппарат начинает работу с мощностью менее 50%.

Специалисты рекомендуют выбирать именно такую модель электрического котла для частного дома.

Зачем устанавливают ИБП

ИБП выполняет две основные функции:

  • Стабилизирует параметры подаваемого напряжения до норм, допустимых стандартами.
  • Преобразует постоянный ток, выдаваемый аккумулятором, в переменный ток.

Дополнительная функция ИБП — подзарядка аккумуляторной батареи от электросети, происходит она по мере необходимости.

Подключение ИБП к отопительному оборудованию

Как выбрать ИБП

При выборе ИБП нужно учесть требования циркуляционного насоса, горелок и автоматики к качеству подаваемого напряжения. ИБП off-line или UPS, используемые в компьютерах, категорически не годятся. Прежде всего из-за квазисинусоидальной формы кривой выдаваемого ими напряжения. Не подходят они и по емкости — ее не достаточно для обеспечения продолжительной работы оборудования.

Лучшие бесперебойники — это двойные преобразователи (on-line UPS). Принцип их работы:

  • переменное напряжение электросети сначала преобразуется в постоянное;
  • благодаря электронному инвертору постоянное напряжение (полученное от сети или от аккумулятора) снова преобразуется в переменное, но уже с  безупречной синусоидальной формой  и стабильными характеристиками.

ИБП с двойным преобразованием позволяет обеспечить газовый нагреватель питанием с идеальными параметрами.

Проверка напряжения стабилизатора

На сколько времени хватит заряда

При выборе ИБП важна емкость аккумулятора, кроме того нужно опираться на опыт эксплуатации котла в конкретном районе — на какое максимальное время может быть отключено электричество. Для 8 часов непрерывного функционирования горелок, потребляющих 200 Вт, нужен аккумулятор емкостью около 100 А*ч. Для надежности потребители нередко запасаются генераторами.

Правила расположения ИБП:

  • Запрещается размещать ИБП около источника тепла. При температуре около 35°C длительность эксплуатации снижается в 1,5 раза.
  • Аккумулятор при зарядке нагревается, поэтому нужно обеспечить его охлаждение — оставить достаточное расстояние для циркуляции воздуха.

Вариант подключения

Дано

Вначале несколько общих замечаний, которые помогут вам понять предлагаемые схемы:

Часть времени котел простаивает или работает на пониженной мощности. Его номинальная мощность подбирается под пиковое энергопотребление дома, приходящееся на самые холодные дни зимы. Когда столбик термометра ползет вверх, потребность в тепле снижается;

Сколько электроэнергии потребляет газовый котел?

В оттепель потребность дома в тепле уменьшается.

Сколько электроэнергии потребляет газовый котел?

Для сокращения нецелевых потерь тепла теплообменник котла изолируется минватой или теплофолом (фольгированным утеплителем на основе термостойкого вспененного полимера).

Сколько электроэнергии потребляет газовый котел?

Нагрев воду до нужной температуры, котел отключает нагрев и ждет охлаждения теплоносителя.

Какова мощность отопителя

Какова потребляемая мощность газового котла и агрегата, в котором используется электроэнергия? Мощность устройства обычно определяется исходя из квадратуры. Например, если общая площадь дома 80 кв. м, то прибор должен быть мощностью не менее 11 кВт; для площади 160 кв. м — мощностью 24 кВт.

В общей сложности, при выборе агрегата запас мощности должен быть не менее 30%.

Если сравнивать газовые котлы и обогревательные электроприборы, то затраты на установку котла значительно выше, чем электронагревателя.

Сколько электричества потребляет газовый котел? Он имеет преимущество по стоимости энергоносителя. В остальном больше плюсов у электроприбора. Если сравнивать само оборудование, дешевле электрический котел. Кроме того, для газового устройства понадобится дымоход.

Установка электроприбора стоит гораздо дешевле, чем общая стоимость установки котла. Также его преимущество в том, что конструкция электронагревателя проще и экономичнее.

https://youtube.com/watch?v=2M_qMJoszUs

Он не нуждается в постоянном обслуживании, обязательном для газового устройства. Кроме этого, стоит отметить, что в случае, если газ находится в некотором отдалении от дома, подведение газовой магистрали может обойтись дороже стоимости самого нагревателя.

Цена

В зависимости от сезона, минимальная стоимость BAXI ECO Four 24 начинается от 41 890 руб.

Разновидности газовых котлов

Отопительные котлы по своей конструкции разделяются на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные устройства используются исключительно для обогрева помещений. Двухконтурные модели помимо этого обеспечивают горячее водоснабжение.

Одноконтурные котлы

Потребление газа котлом отопленияОдноконтурные весьма просты по конструкции – в них сгорающее топливо нагревает протекающую по внутренним трубопроводам теплообменника теплонесущую жидкость, которая впоследствии по трубам контура системы поступает к отопительным приборам в помещениях.

Одноконтурные газовые котлы конструктивно предназначены для отопления, однако при подключении дополнительного бойлера косвенного нагрева возможно получить в доме и горячее водоснабжение.

Следует иметь в виду — такое подключение создаёт нестабильность работы отопительной сети, поскольку в случае пикового отбора горячей воды в бытовых целях температура теплоносителя в системе отопления будет неизбежно падать.

Двухконтурные котлы

Потребление газа котлом отопленияДвухконтурные котлы своей конструкцией обеспечивают одновременно отопление помещений и горячее водоснабжение, благодаря наличию предназначенного именно для этих целей дополнительного теплообменника. Эта схема исполнения более выгодна с точки зрения комфортности и на такие аппараты как двухконтурные газовые котлы отопления отзывы потребителей всегда положительны.

На рынке предоставлен широкий ассортимент котлов всех видов, мощностей и технического оснащения в виде таймеров и термостатов от производителей разных стран.

Потребление газа котлом отопленияОкончательный их выбор зависит лишь от пожеланий и финансовых возможностей потребителя. В любом случае, вне принадлежности к стране производства оборудования, добиться значительной экономии топлива возможно при соблюдении герметичности окон и дверей, а так же качественной теплоизоляции ограждающих конструкций отапливаемого здания. Более детально о разных видах напольных газовых котлов можно прочитать здесь .

Потребление газа котлом отопленияИспользование же регуляторов мощности и таймеров, позволяющих подстроить работу котла под свои надобности относительно корректировки температур в значительном диапазоне в заданных промежутках времени обеспечит дополнительную экономию денег на отопление жилища.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...