В интернет-магазине Леруа Мерлен Москвы теплоизоляция из вспененного полиэтилена в наличии по низкой цене. Широкий ассортимент товаров для дома и ремонта, спешите купить онлайн, или загляните в наши гипермаркеты в Москве!
Теплоизоляция из вспененного полиэтилена в Москве
Теплоизоляция из вспененного полиэтилена и другие товары можно приобрести в Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине. Ассортимент товаров, представленных в каталоге, чрезвычайно широк. Среди них наверняка найдется подходящая по всем параметрам позиция.
Все представленные в разделе «Теплоизоляция из вспененного полиэтилена» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории «Теплоизоляция из вспененного полиэтилена», но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Лучший утеплитель для деревянного дома Технониколь Роклайт
- механически прочный утеплитель;
- устойчивый к биологическим воздействиям всех видов (грибок, грызуны, животные);
- звукопоглощающие свойства;
- негорючий и пожаробезопасный.
Технониколь Роклайт возглавил рейтинг утеплителей для деревянного дома благодаря характеристикам, обеспечивающим долговечность и отличную теплоизоляцию. В основе лежит базальт, который обладает низкой гигроскопичностью, высокотемпературной устойчивостью, химической инертностью. Применение низкофенольных связующих для основы из минеральных пород обеспечивает хорошую экологичность материала.
Производитель позиционирует базальтовый утеплитель как универсальный. Применяется он снаружи, изнутри помещений на горизонтальных и вертикальных поверхностях и плоскостях с любыми углами наклона.
Подойдет для строительства коттеджей, домов малой этажности. Оптимален для крыши деревянного дома.
Отзывы
В комментариях отмечается простота монтажа, широкий спектр рабочих температур. Материал многими пользователями признается, как самый безопасный утеплитель.
Плюсы:
- широкий диапазон температур;
- влагоотталкивающие свойства;
- отсутствие эффекта появления конденсата на конструктивных элементах дома;
- низкий температурный коэффициент расширения.
Минусы:
- наличие связующих смол.
Особенности
Производство
Высокоэластичный материал изготавливается из полиэтилена под воздействием высокого давления с добавлением специальных присадок, например, антипиренов, веществ, препятствующих возгоранию вспененного полиэтилена. Процесс производства заключается в следующем: гранулированный полиэтилен подвергается плавлению в камере, туда же вдувается сжиженный газ, способствующий вспениванию материала. Далее происходит образование пористой структуры, после чего материал формуется в рулоны, плиты и листы.
В состав не входят токсичные компоненты, что позволяет применять материал в любом сегменте строительства, а не только на промышленных объектах и в изолированных от человека местах. Также в процессе производства на лист наносится слой алюминиевой фольги, служащей эффективным теплоотражателем, а для усиления теплоизолирующих свойств еще и полируется. Так достигается уровень теплоотражения в пределах 95–98%.
Кроме того, в процессе производства могут модифицироваться различные характеристики пенополиэтилена, например, его плотность, толщина и необходимые габариты выпускаемой продукции.
Технические характеристики
Вспененный полиэтилен – это материал с закрыто-пористой структурой, мягкий и эластичный, выпускаемый с различными габаритными параметрами. Ему присущ ряд свойств характерных для газонаполненных полимеров, среди которых следующие:
- плотность – 20–80 кг/куб. м;
- теплоотдача – 0,036 Вт/кв. м этот показатель ниже чем у дерева, имеющего 0,09 Вт/кв. м или такого теплоизолирующего материала, как минеральная вата – 0,07 Вт/кв. м;
- предназначен для использования в среде с температурным диапазоном -60… +100 С;
- мощные гидроизолирующие показатели – влагопоглощение не превышает 2%;
- отличная паропроницаемость;
- высокий уровень звукопоглощения при листе толщиной более 5 мм;
- химическая инертность – не взаимодействует с большинством активных соединений;
- биологическая инертность – на материале не размножается грибковая плесень, сам материал не гниет;
- огромная долговечность, при нормальных условиях, не превышающих заложенные нормы эксплуатации, качественный полиэтилен сохраняет свои свойства на протяжении 80 лет;
- биологическая безопасность, вещества в составе вспененного полиэтилена нетоксичны, не провоцируют развитие аллергий и других проблем со здоровьем.
При температуре 120 С, которая выходит за рамки рабочей температуры материала, вспененный полиэтилен расплавляется в жидкую массу. Некоторые новообразованные в результате плавления компоненты могут быть токсичны, однако, при нормальных условиях полиэтилен 100% нетоксичен и абсолютно безвреден.
Нанесение утеплителя будет совсем простым, если следовать всем рекомендациям.
По сравнению с другими материалами, отзывы о нем более положительные. Сомнения насчет того, опасен ли он, напрасны – материал можно смело применять. Еще один положительный факт – он не оставляет швов.
Маркировка утеплителя
Утеплители на основе полиэтилена подразделяются на множество видов, чтобы обозначить наличие определенных особенностей используется маркировка, а именно:
- «А» – полиэтилен, покрытый слоем фольги только с одной стороны, практически не применяется как обособленный утеплитель, а только как вспомогательный слой с другими материалами или нефольгированным аналогом – как гидроизолирующая и отражающая конструкция;
- «В» – полиэтилен, покрытый слоем фольги с двух сторон, применяется как обособленный утеплитель в межэтажных перекрытиях и межкомнатных перегородках;
- «С» – полиэтилен, с одной стороны покрытый фольгой, а с другой – самоклеящимся составом;
- «ALP» – материал, покрытый фольгой и ламинированной пленкой только с одной стороны;
- «М» и «R» – полиэтилен, покрытый фольгой на одной стороне и имеющий рифленую поверхность – на другой.
Лучший теплоизоляционный материал для труб Energoflex Super
- полимерное покрытие, увеличивающее прочность;
- может устанавливаться как на стальные, так и на полипропиленовые трубопроводы;
- влагостойкий;
- экологически безопасный (не содержит соединений хлора и фтора).
Energoflex Super – теплоизоляция для труб водяного отопления и горячего водоснабжения. Утеплитель изготовлен из вспененного полиэтилена, имеет закрытую ячеистую структуру.
Внутренний диаметр изделия выполнен чуть больше внешнего сечения защищаемой трубы, что позволяет получить зазор на тепловое расширение. Также его легко монтировать как защиту поверх соединительных муфт.
Гибкость изделия позволяет работать с трубопроводами сложной конфигурации. Рабочий диапазон температур составляет от –40 до +95 градусов.
Рекомендуется для выполнения теплоизоляции труб отопления и водоснабжения внутри помещений. Также может применяться в системах кондиционирования воздуха.
Отзывы
Отмечается легкость монтажа и стойкость к повреждениям в процессе распаковки, хранения и установки в условиях стройки. Также обращается внимание на отсутствие требования установки дополнительного покрытия.
Плюсы:
- двухцветное покрытие, позволяющее различать трубопроводы горячей и холодной воды;
- стойкость к агрессивной среде;
- снижение шума от технологических процессов;
- простота монтажа.
Минусы:
- невозможность применения для труб парового отопления из-за ограничения максимальной рабочей температуры.
Область применения
Отличные свойства при небольших габаритах позволяют использовать вспененный полиэтилен в различных сферах и не ограничивается строительством.
Распространенными вариантами являются:
- при строительстве, ремонте и реконструкции жилых и промышленных объектов;
- в приборо- и автомобилестроении;
- как отражающая теплоизоляция отопительных систем – устанавливается полукругом возле батареи со стороны стены и перенаправляет тепло внутрь помещения;
- для защиты трубопроводных магистралей различного характера;
- для купирования мостов холода;
- для заделки различных щелей и проемов;
- как изоляционный материал в системах вентиляции и кондиционирования, а некоторые виды и в системах дымоотведения;
- как тепловая защита при транспортировке грузов, требующих определенных температурных режимов и многое другое.
Рекомендации к эксплуатации
Материал состоит из нескольких слоев, каждый из которых имеет свое предназначение. При определенной специфике применения часть свойств не проявляется, что делает их бесполезными. Соответственно, в такой ситуации можно применить другой подвид пенополиэтилена и сэкономить на ненужных дополнениях, например, фольгированном слое. Или, наоборот, вид материала не соответствует специфике применения и неэффективен ввиду отсутствия нужных качеств.
Возможны следующие варианты:
- При заливке бетоном, подкладывании под теплый пол или в других схожих ситуациях фольгированная поверхность не дает отражающего эффекта, так как ее рабочая среда – воздушная прослойка, отсутствующая в таких конструкциях.
- Если для отражения инфракрасного отопительного прибора используется пенополиэтилен без фольгированной прослойки, то эффективность переизлучения тепла почти отсутствует. Только нагретый воздух будет задерживаться.
- Высокими теплоизолирующими свойствами обладает только прослойка пенополиэтилена, на прослойку фольги или пленки это свойство не распространяется.
Данный перечень лишь приводит пример специфичных и неявных тонкостей использования пенополиэтилена. Внимательно ознакомившись с техническими характеристиками и прикинув предстоящие действия можно определить что и как сделать лучше.
Как выбрать утеплитель для дома
Начинать выбор материала следует с четкого представления, что предполагается утеплять: стены, перекрытия, полы, трубы. При этом надо понимать, где будет использоваться изоляция – внутри помещения или снаружи.
После этого надо выбрать, какие виды утеплителей для дома обладают нужными свойствами:
- минеральные отличаются экологичностью, негорючестью;
- экструдированный полистирол сохраняет свойства в условиях повышенной влажности;
- жидкий утеплитель – инновационный материал, который повышает пожаробезопасность и позволяет экспериментировать с дизайном;
- вспененный полиэтилен выдерживает большую нагрузку на сжатие, химически устойчив, имеет хорошие звукоизоляционные качества.
Перед тем, как выбрать теплоизоляцию для дома, следует учесть и технические характеристики материала:
- звукоизоляционные свойства;
- наименьший коэффициент теплопроводности;
- способ крепежа;
- паропроницаемость.
Выбор утеплителя для дома часто основывается на бренде. Лучшие производители из России: Технониколь, Пеноплэкс. ГК Вирц, Энергофлекс. Технофлекс, Пенофол, Мосфол. Изделия этих марок максимально адаптированы под наши климатические условия. Но на рынке РФ присутствуют и надежные фирмы из-за рубежа: Knauf (Германия), Rockwool (Дания).
Правильно будет посоветоваться со специалистами – в выборе утеплителя, как и в любом деле, существуют нюансы, знание которых приходит с опытом. Найти таких консультантов можно в строительных фирмах, в магазинах или на специализированных форумах в интернете (в разделах, где обсуждается все для утепления дома).
Сравнительные характеристики представленных в обзоре моделей мы внесли в таблицу, чтобы можно было наглядно сопоставить технические параметры и решить, какую теплоизоляцию выбрать для конкретного случая.
Таблица сравнения теплоизоляционных материалов
ПАРОЗАЩИТА
Влага в виде водяного пара может попасть из чердачного помещения в составные элементы крыши и причинить ущерб
Техноплекс с минимальной теплопроводностью для пола
Материал от российского производителя продолжает топ утеплителей для дома. Его особенность – коэффициент теплопроводности всего 0,034, это самый низкий показатель в нашем рейтинге. Параметр достигнут за счет применения при изготовлении нанографита, который одновременно увеличивает прочность материала. Он же придает изделию узнаваемый серебристый блеск.
Подойдет для пола в доме – обычного и теплого, а также для уменьшения теплопотерь на балконах и перегородках небольших зданий (коттеджей, дач). Хорош для кирпичного дома.
Отзывы
По отзывам тех, кто использовал Техноплекс при строительстве, материал выделяется простотой в монтаже, легкостью – как следствие низкой теплопроводности, позволившей снизить толщину плит.
Плюсы:
- не содержит волокон, пыли, сажи;
- экологичен – не выделяет в воздух вредных веществ;
- долговечен, сохраняет характеристики на всем сроке службы;
- не вызывает интереса у грызунов.
Минусы:
- повышенная горючесть.
Преимущества и недостатки метода
Утеплитель с фольгой имеет ряд особенностей и минимум отрицательных сторон. Преимущества:
- Фольга отражает тепло. Таким образом, тепло остается в доме, с обратной стороны, не пропускает жару в дом в летнее время.
- Повышенная изностойкость.
- Частично применим как гидроизоляционный материал.
- Легкий монтаж, небольшой вес, простой демонтаж.
- Утеплитель не пропускает холодный ветер. Максимально изолирует от внешних воздействий. Не поддается деформации при резких перепадах температуры.
- Не пропускает шум с улицы.
- Не гниет и не плесневеет.
- Этот материал тоньше других, но эффективнее на 20-30%.
- Утеплитель не выделяет вредных для здоровья веществ и препятствует попаданию внутрь мельчайших раздражителей, аллергенов.
- Нет жесткости, поэтому сверху нельзя покрыть штукатуркой или поклеить обои.
- Для фиксации необходимы специальные клеевые составы.
- Иногда утеплителя с фольгой недостаточно для теплоизоляции помещения.
Несмотря на недостатки фольгированный материал широко применяют для различных целей.
Виды
На основе вспененного полиэтилена выпускается множество видов утеплителей с различным назначением: тепло-, гидро-, шумоизолирующим уклоном. Можно выделить несколько вариантов, получивших наибольшее распространение.
- Пенополиэтилен с фольгой на одной или двух сторонах. Такой вид является вариантом отражающей изоляции, чаще всего реализуется в рулонах с толщиной листа 2–10 мм, стоимость 1 кв. м – от 23 рублей.
- Двойные маты из вспененного полиэтилена. Относятся к материалам основной теплоизоляции, используются для покрытия ровных поверхностей, например, стен, полов или потолков. Между собой слои соединены посредством термической спайки и полностью герметичны. Реализуются в виде рулонов и плит толщиной 1.5–4 см стоимость 1 кв. м – от 80 рублей.
- «Пенофол» – брендовый продукт от известного изготовителя стройматериалов с одноименным названием. Пенополиэтилен этого вида отличается хорошей шумо- и теплоизоляцией. Состоит из листа вспененного полиэтилена с перфорацией и самоклеящимся слоем, обеспечивающим удобный монтаж. Реализуется в рулонах толщиной 3–10 мм с длиной 15–30 см и стандартной шириной в 60 см. Стоимость 1 рулона – от 1500 рублей.
- «Вилатерм» – это теплоизолирующий уплотнительный жгут. Применяется для теплоизоляции дверных и оконных проемов, вентиляционных и дымоходных систем. Рабочая температура изделия колеблется в диапазоне -60… +80 градусов С. Реализуется в мотках с сечением жгута в 6 мм. Стоимость за 1 погонный метр – от 3 рублей.
Отражение лучевой энергии
Вспененный полиэтилен покрытый металлизированной пленкой (фольгированный) применяется в основном с системой электрических теплых полов, как паронепроницаемый слой, дополнительный утеплитель к основному слою утепления, и как отражатель лучевой энергии.
Для электрических теплых полов характерна большая часть производимой энергии в виде инфракрасного излучения.
Отдельные виды электрических излучателей (инфракрасный теплый пол) генерируют подавляющее количество энергии в виде ИК-излучения, при этом, не нагреваясь до высокой температуры, но нагревая излучением все плотные предметы в комнате.
Понятно, что без эффективного отражения снизу, значительная часть энергии будет израсходована впустую.
Применять фольгированный пенополиэтилен нужно только по предназначению, как и любую фольгу. Обкладка им комнаты со всех сторон, нарушает нормальное распределение электромагнитных полей, что вредно для любого живого организма.
Вопросы повышенных или нарушенных электромагнитных полей возникают и относительно электрического теплого пола…
Не верить рекламе
Множество компаний выпускают пароизоляционные и утеплительные (звукопоглотительные) пленки из вспененного полиэтилена под разными торговыми брендами. Сейчас широко известны пенофол, алюфом, полифоам и др.
Их реклама зачастую вводит потребителей в заблуждение, доказывая что «чудо-юдо-утеплитель, победит все». При этом забываются простые истины о том, что вспененный полиэтилен толщиной 0,7 см никак не может заменить собой основной слой утепления, к примеру, из пенопласта, которого требуется для достижения оптимального с экономической точки зрения теплового сопротивления, ни как не меньше 10 см.
Дополнить тепплоизоляцию тонким слоем этого материала в некоторых конструкциях можно, а вот заменить не получится…..
Сфера применения и паропроницаемость
Материал эластичный, легкий, подходит для конструкций самой сложной формы и поистине универсален – может применяться практически во всех сферах нашей жизнедеятельности. Но, раз уж речь об утеплении домов, рассмотрим именно эту специализацию.
- Утепление стен – как снаружи, так и изнутри.
- Утепление крыш с холодными чердаками и мансард.
- Утепление перекрытий, в том числе и межэтажных.
- Утепление застекленных балконов и лоджий.
- Утепление фундаментов.
- Утепление пола.

Этот изолятор может использоваться по различным основаниям, он сочетается с любыми технологиями, в том числе и каркасной. Но, как водится в последнее время, сразу возникает вопрос о паропроницаемости с учетом «дыхания» стен.

dvauha2 Участник FORUMHOUSE
Не совсем понял, как дом можно утеплять Тепофолом. Куда ж пар выходить будет?
Туда, куда должен изначально.

Voskan Участник FORUMHOUSE
При утеплении материалом Тепофол и по их технологии получается монолитное утепление. Верно? В таком случае пар вместе с теплым воздухом выходит наружу через вентиляцию. И даже не обязательно иметь в доме специальную, основательную вентиляцию, если дом не очень большой! В каждом доме на кухне над плитой установлена вытяжка. В каждом доме есть туалет и душевая, и там тоже есть вытяжка. В конце концов, мы каждый день проветриваем комнаты, периодически открываем и закрываем окна и двери.
Простой пример: двухэтажный дом, на улице мороз, отопление работает на максимум. Задача отопительной системы нагреть дом до 24⁰С на первом этаже. Теплый воздух по законам физики поднимается на второй этаж. И пока на первом этаже воздух прогреется до 24⁰С, на втором этаже будет все 28⁰С. Естественно там душно. Особенно, если спальня на втором этаже, то перед сном нам придется открыть окно, чтобы элементарно проветрить и спать в комфортной обстановке. А теперь представьте, под давлением теплого воздуха, какое количество влаги мы выпустим за это время? В данном случае это и есть естественная вентиляция дома. В течение одной-двух недель после начала отопительного сезона за счет этой естественной вентиляции и порционного давления избыточная влажность выходит из дома наружу. И в доме остается сухой воздух.
Несмотря на вышесказанное, воз и ныне там.

StarykovMih Участник FORUMHOUSE
Да-а-а, с паропроницаемостью у Тепофола® напряженка…
Радует, что не все зациклены на «дышащих» стенах.

rexen Участник FORUMHOUSE
Далась вам эта паропроницаемость. Уже выше «разжевали», что для удаления лишней влаги существует вентиляция. Но нет, все настолько заплыли стереотипами, что включать голову не хотят, а всенепременно морщатся с фразой «дом-термос…» А ведь это идеальный вариант – поставить электронный гигрометр, термометр, датчик углекислого газа и автоматизировать вентиляцию – чтобы воздух всегда был в помещениях нужной кондиции, а не тупо надеяться на дедовскую «паропроницаемость» …
Как у любой медали две стороны, в любой дискуссии два противоположных мнения. Но, доказательством того, что микроклимат зависит не от паропроницаемости ограждающих конструкций, а от эффективности системы вентиляции, можно считать официальное заключение экспертизы. По запросу производителя эксперты НИИ Строительной Физики и МГСУ проверили состояние стенового пирога (дерево и утеплитель) каркасного дома, построенного в 2009 году.
Строился дом по стандартной технологии – деревянный каркас с заполнением, изнутри, вагонка, снаружи – сайдинг. Необходимость в доутеплении возникла после второго отопительного сезона, когда резко выросли затраты на отопление. Весной 2013 года владельцы решили вопрос кардинально – утеплитель между стойками заменили на некондиционные маты НПЭ, а снаружи «укутали» дом полотном, толщиной 50 мм. Результат хозяев полностью устроил, за отопление стали платить минимум и с течением времени счета «прибавляли» только по причине роста цен.
В марте этого года по просьбе производителей Тепофола хозяин каркасника согласился провести эксперимент и выяснить, не пора ли ему готовиться к капитальной реконструкции. Специалисты компании и приглашенные эксперты замерили уровень влажности всех слоев посредством датчиков, а чтобы провести осмотр, часть стены разобрали. Хозяин может и дальше спать спокойно – каркас сухой, визуально следов плесени, подмокания или гниения, не обнаружено.

Показания приборов также подтвердили, что влажность элементов конструкции в пределах нормы. Конечно, пять лет не двадцать и не пятьдесят, но и за этот срок патологические процессы как минимум, начались бы, если бы наружное утепление каркаса непроницаемым материалом было столь губительно, как позиционируется.
Тепофол – универсальный утеплитель, одновременно являющийся и пароизоляцией, и гироизоляцией, и ветрозащитой, благодаря чему можно прилично сэкономить. Вкупе с простотой монтажа, долговечностью и высокими теплосберагающими характеристиками, это прекрасная альтернатива привычным видам утепления.

Какой стороной необходимо класть пароизоляцию
В зависимости от изолируемого основания утеплительный материал можно положить разными способами.
Для наружных стен
Шероховатой стороной изделие кладется к утеплителю, гладкой по направлению к улице. Подобным способом осуществляется изоляция черновых напольных оснований.

Правильная укладка утеплителя.
Для подкровельного пространства
Темной стороной изделие укладывается наружу, светлой — к утеплителю.
На цокольное перекрытие внутри дома
К теплоизолятору изделие располагается шершавой поверхностью.
На перекрытия наружные стены и перегородки
Гладкой поверхностью пленка размещается в сторону изолятора.

Правила укладки на перекрытия, наружные стены и перегородки.
Сторона крепления вспененного полиэтилена с фольгой
Вспененный полиэтилен прикладывается к стене, другому теплоизолятору.
Технология утепления
Знания о правильном использовании материала пригодятся в любом случае – собираетесь вы изолировать дом своими руками либо нанимать бригаду исполнителей. Важно соблюсти 2 условия:
- Между фольгированной стороной утеплителя и соседней поверхностью делается воздушная прослойка. Тогда «Пенофол» станет отражать примерно 95% инфракрасного теплового излучения.
- Пористая основа полиэтилена не должна сдавливаться внешней статической нагрузкой. Кратковременное динамическое воздействие допустимо. Пример: укладка материала под ламинат в качестве тепло– и звукоизоляционной подложки.
Примечание. Требование по устройству воздушного просвета важно соблюдать при утеплении деревянного дома. Общеизвестно, что пористая и «дышащая» структура древесины плохо переносит длительный контакт с любыми влагонепроницаемыми полимерами и постепенно начинает гнить. Прослойка работает в качестве вентиляционного продуха, отводящего водяные пары.
Схема изоляции скатной кровли двухсторонним фольгированным утеплителем
Теперь отдельно разберем теплоизоляцию различных строительных конструкций с применением «Пенофола».
Обшивка потолка и кровли
Предварительное утепление скатов чердачной кровли предлагается делать по следующей схеме (представлена выше на чертеже):
- Поверх стропил горизонтально укладывается гидроизоляция – диффузионная мембрана, минимальный нахлест – 100 мм. Порядок крепления полотен – снизу вверх.
- Мембрана прижимается к балкам брусками контробрешетки, к ним прибиваются горизонтальные доски основной обрешетки. Сверху монтируется кровельное покрытие – металлочерепица, шифер, профилированный лист и так далее.
- Изнутри к стропилам крепятся горизонтальные брусья 50—60 мм толщиной, шаг установки – 60 см.
- К брусьям пристреливается трехслойный «Пенофол» типа В с двумя фольгированными поверхностями. Заметьте, тонкий утеплитель обходит стропила таким образом, чтобы с обеих сторон оставался просвет.
- К торцам брусков вертикально привинчивается внутренняя обшивка – вагонка, влагостойкий гипсокартон, панели ДСП либо другие отделочные материалы.
Внимание! Рулон «Пенофола» раскатывается по поверхности вертикально, соседние полотна укладываются встык, а не внахлест. Швы тщательно проклеиваем алюминиевым скотчем.
Для проклеивания стыков применяется монтажная лента шириной не менее 50 мм
В данном случае утеплитель отражает тепловые потоки с обеих сторон, что весьма полезно в летний период, когда металлическая крыша сильно разогревается. Внутренняя прослойка остается невентилируемой, влага из наружного продуха удаляется сквозь мембрану. Поскольку «Пенофол» служит преградой пару, на чердаке необходимо организовать естественную вытяжку посредством отдельного вентканала.
Обратите внимание, выше на чертеже допущена неточность – отсутствует внешняя контробрешетка, создающая вентиляционный продух над супердиффузионной мембраной. На следующем варианте схемы, где показан теплоизоляционный «пирог» мансардной крыши, каркас обрешетки хорошо виден. Чем отличается данный способ обшивки:
- Между стропил находится мощный слой основного утеплителя — 120—200 мм минеральной ваты.
- Снизу минвата подшита двухслойным «Пенофолом» типа А прямо по торцам балок. Алюминий обращен внутрь мансардной комнаты, полотна развернуты горизонтально.
- Между полиэтиленовым и минераловатным утеплителем оставлен просвет 2—3 см, со стороны фольги – около 4 см.
- Бруски под внутреннюю отделку приколачиваем к торцам балок прямо сквозь слой полиэтилена.
Фольгированная поверхность обращена внутрь комнаты, между ней и облицовкой предусмотрен зазор
На разрезе хорошо видно, что «Пенофол» играет роль дополнительного изолятора и паробарьера – традиционная пленка изнутри не применяется. Образующаяся в минеральной вате влага выводится через верхний продух и гидроизоляционную мембрану. Пары от жизнедеятельности людей удаляются приточно-вытяжной вентиляцией.
Совет. При работе с «Пенофолом» важно понять суть: перед фольгой всегда оставляем прослойку, полиэтиленовую основу укладываем вплотную к строительным конструкциям. Полотна соединяем только встык.
Потолки утепляются по аналогичному принципу:
- Если со стороны чердака деревянное перекрытие засыпано керамзитом, опилками либо камышом, достаточно проложить 1 слой «Пенофола» типа В, устроив просветы с помощью обрешетки.
- К бетонному потолку можно клеить материал типа С напрямую, фольгой книзу. Дальше монтируйте каркас для крепления ГКЛ или другой отделки.
- Когда необходима капитальная изоляция потолка, воспользуйтесь мансардной схемой, только без мембраны и наружной обрешетки. Установите каркас из брусьев либо оцинкованных профилей, меж ними враспор вставьте основной утеплитель, затем подшейте снизу пенополиэтиленом типа А.
Если «Пенофол» является единственным изолятором теплового потока (что не всегда правильно), выбирайте максимальную толщину материала – 8…10 мм. В тандеме с другими утеплителями хорошо работает лист толщиной 3—4 мм.
Теплоизоляция стен
Если вы внимательно изучили предыдущий раздел, то быстро поймете, как утеплять «Пеонофолом» стены. Как правило, материал используется для внутренней обшивки 3 способами:
- с одной воздушной прослойкой по каркасу из бруса толщиной 2—3 см;
- с двумя продухами по обрешетке из бруса 40—50 мм;
- как внутренняя пароизоляция в составе полноценного «пирога».
Важный момент. Для утепления стен изнутри лучше использовать влагонепроницаемые материалы – экструдированный пенополистирол либо напыляемый пенополиуретан. Точка росы наверняка попадет в толщу изолятора, но пар никогда не выйдет из мельчайших закрытых пор. Кстати, пенопласт лучше не покупать – он способен пропускать влагу.
Схемы внутренней изоляции Пенофолом типа А (слева) и типа В (справа)
В брусовых, бревенчатых и каркасных домах «Пенофол» нужно крепить степлером к обрешетке, дабы обеспечить пустоту 2—3 см со стороны алюминия. Ограждения из пеноблоков и газобетона с открытыми порами обшиваются по аналогичной технологии.
В кирпичных и бетонных зданиях допускается крепить материал прямо к оштукатуренной стене, но лучше предусмотреть подсистему. Лоджии и балконы многоквартирных домов надо сначала утеплять «Пеноплексом», а к нему грибками крепить полиэтиленовую изоляцию отражающим слоем внутрь помещения.
Если вы хотите своими руками смонтировать наружную теплоизоляцию, учтите такие рекомендации:
- Стены каменных жилищ, утепленные полимерами, обшиваются односторонним «Пенофолом» фольгой наружу.
- Если кирпичный дом обшивается минеральной ватой по каркасу, применяйте снаружи только перфорированную версию утеплителя.
- Теплоизоляция деревянных жилищ должна выполняться материалами, проницаемыми для пара, — пенопласт, минвата, эковата и так далее. Соответственно, для выпуска влаги из утеплителя надо брать перфорированный «Пенофол».
Замечание. Чтобы обеспечить просвет с фольгированной стороны, понадобится каркас. Технология изоляции каменных зданий «мокрый фасад» не предусматривает монтажа обрешетки, пенополиэтилен применить не удастся. Другое дело – система «вентилируемый фасад», где материал можно использовать в качестве ветрозащиты.
Утепление по технологии «Вентилируемый фасад»
Полы и перекрытия
Хотим сразу предупредить: при теплоизоляции существующего деревянного пола без вскрытия не обойдется. Нужно снять финишное покрытие и добраться до лаг, чтобы правильно заложить отражающую теплоизоляцию. Перекрытие можно утеплять по упрощенной схеме, повторяющей изоляцию кровли:
- Поперек лаг раскатывается рулонный «Пенофол» типа В толщиной 8—10 мм. Материал пристреливается к балкам с таким расчетом, чтобы сверху и снизу образовались 2 прослойки.
- Второе полотно укладывается встык с первым, фиксируется степлером, а после проклеивается металлизированным скотчем.
- Поверх лаг настилается черновой пол и финишное покрытие.
Важный нюанс. Теоретически, рулон можно раскатать прямо под ламинат или линолеум. Но потеряется весь смысл отражающей изоляции – алюминиевое покрытие работать не будет.
Второй вариант предусматривает укладку под черновые полы одностороннего «Пенофола» типа А фольгированным слоем книзу. Заметьте: под тонким изолятором остается большая полость, равная ширине лаги. Если помещение расположено над холодным подвалом либо неотапливаемой комнатой, обязательно заложите между балками минеральную вату 10—15 см в толщину. Не забудьте обеспечить прослойку 20—30 мм между пенополиэтиленом и минватой.
Красными стрелками условно показано отражение лучистого тепла алюминиевым покрытием
Современный мягкий Рулон Пенофол 2000 C-05 для крыши и стен
Недорогой самоклеящийся современный утеплитель на основе сшитого полиэтилена (ППЭ) со слоем металлической фольги. В споре, что лучше: ППЭ или НПЭ, и какая между ними разница, давно поставлена точка.
Сравнительная характеристика материалов выявила неоспоримые преференции сшитого полиэтилена перед несшитым: звукоизоляционные качества (у НПЭ отсутствуют полностью), низкая гигроскопичность, высокая прочность и увеличенный срок эксплуатации.
Клеевой слой обеспечивает отличную адгезию к большинству строительных материалов. Слой фольги способствует сохранению тепла, теряемого в виде излучения. Применяется при изоляции технологических трубопроводов с учетом температурных ограничений (не выше 100 градусов). Срок службы при соблюдении условий эксплуатации составит 25–30 лет.
Пригоден для внутреннего утепления перекрытий, полов, стен, кровли. Может служить подстилкой для палаток и спальных мешков.
Отзывы
В отзывах пользователей акцент делается на удобное исполнение утеплителя – можно вырезать любую форму и клеить без дополнительной фурнитуры. Отмечается отличная адгезия к бетону. Абсолютная паронепроницаемость в разных условиях может быть как достоинством, так и недостатком.
Плюсы:
- низкая горючесть, трудновоспламеняемость;
- удобство крепления на поверхность;
- химическая стойкость;
- высокие удельные теплоизолирующие свойства.
Минусы:
- при точечной нагрузке бывает повреждение теплоизолирующего слоя.
Чем утеплить балкон или лоджию?
Однозначно подойдет фольгированный пенополиэтилен, другое название пенофол или просто фольгированный утеплитель из вспененного полиэтилена.
Он защитит от влаги, шумоизолирует и утеплит.
И главное, материал тонкий и площадь балкона не изменится в меньшую сторону.
Утепленный балкон минимум на 5-6 градусов повысит температуру в доме.
Фото 8. Утепление балкона фольгированным пенополиэтиленом
Вот, например, как утеплить балкон быстро, используя листы Изолона или Пенофола ( фольгированного пенополиэтилена)