Какую краску без запаха для батарей отопления лучше выбрать

Большой выбор товаров в каталоге Леруа-Мерлен в Москве от ведущих производителей по низким ценам. Возможность купить эмали для радиаторов с доставкой.

Эмали для радиаторов в Москве

Металлические радиаторы, которые повсеместно используются в системах водяного отопления жилых, офисных, административных зданий, лечебных учреждений, учебных заведений и объектов социально-культурной сферы, способны прослужить несколько десятилетий. Однако со временем их внешний вид ухудшается, так как покрытие царапается, местами отслаивается, блекнет, тускнеет, а также возможно образование ржавчины. Для того чтобы придать этим устройствам привлекательный внешний вид, в большинстве случаев достаточно просто их покрасить. При этом лучше всего использовать эмали для радиаторов, которые можно купить в Леруа Мерлен.

В нашем ассортименте они представлены очень широко, и поэтому подобрать наиболее подходящий по всем параметрам состав не представляет никакого труда. Мы предлагаем:

  • Алкидные эмали для радиаторов;
  • Акриловые эмали для радиаторов;
  • Эмали для радиаторов на водно-дисперсной основе.

Помимо этих разновидностей лакокрасочных материалов для окраски элементов систем водяного отопления, у нас есть и некоторые другие, хорошо подходящие для этой цели.

Все эмали для радиаторов, которые имеются в ассортименте Леруа Мерлен, полностью соответствуют следующим требованиям:

  • Они устойчивы к воздействию высоких температур;
  • Отлично переносят механические воздействия;
  • Абсолютно безвредны для человека и окружающей среды.

Каждый из видов предлагаемых нами эмалей для радиаторов отопления имеет свои собственные преимущества. Те, что изготовлены на алкидной основе, отличаются повышенной прочностью и высокой адгезией с металлом, акриловые эмали особенно устойчивы к воздействию повышенных температур, а краски на водно-дисперсной основе высыхают в течение считанных секунд.

Виды красок для радиаторов отопления

Эстетичность и красота окрашенных отопительных батарей зависят не только от стоимости ЛКМ, но и от правильного выбора краски по химическому составу. Производители лакокрасочных материалов выпускают краски на различных основах. При выборе наиболее подходящего варианта для конкретной батареи необходимо учитывать положительные и отрицательные характеристики каждого вещества.

Виды красок для радиаторов отопления

В зависимости от материала изготовления радиаторов краски выбираются из следующих категорий:

  1. Масляные.
  2. Водоэмульсионные.
  3. Алкидные.
  4. Силиконовые.
  5. Порошковые.

Для первичного слоя рекомендуется глянцевая краска для труб отопления. Последующий повторный слой должен быть матовым, чтобы максимально скрыть возможные дефекты и неровности металла.

Разнообразие красок, подходящих для покраски батарей отопления, по-настоящему удивляет. К тому же продукция постоянно совершенствуется, поэтому рекомендуется изучить доступный каталог и сделать правильный выбор.

Как правильно подобрать покрытие для радиаторов

Любой специалист, занимающийся ремонтом труб и радиаторов, на просьбу, какой краской лучше красить батареи отопления, ответит:

  • Лакокрасочное покрытие должно быть тонким и с максимальной теплопроводностью лакокрасочного слоя, для того чтобы обеспечить хорошую отдачу тепла в воздух помещения;
  • Краска должна обеспечивать защиту металлической поверхности;
  • Покрытие должно выдерживать температуру нагрева до 150оС для высоконапорных радиаторов и 120-130оС для обычных стальных или чугунных батарей.

Даже после грунтования чугунная поверхность остается достаточно шероховатой и пористой, поэтому для чугуна наилучшим выбором будут аэрозольные формы. Окраску радиатора выполняют в несколько заходов, каждый слой необходимо тщательно просушить и убрать подтеки. Как правило, теплостойкая аэрозольная краска для батарей имеет очень слабый запах, но красить установленные радиаторы необходимо только при открытых окнах, в сухую теплую погоду.

530_image003.jpg

Для обычных стальных и алюминиевых радиаторов отопления использование аэрозолей позволяет нанести тонкий слой в самые потаенные места, куда сложно добраться кисточкой или валиком. Кроме того, тонкий слой эмали сохнет в 2-3 раза быстрее, а значит, даже если присутствует небольшой запах, то он выветрится за полчаса. Запах от толстого слоя эмали на органическом растворителе будет держаться на радиаторе в течение 5-6 часов, для масляной или пентафталевой краски – несколько суток.

Теплостойкость и летучесть краски для приборов отопления

Прежде всего, нужно отметить, что краска для радиаторов отопления без запаха в природе не существует. Любая эмаль обладает пусть небольшим, но выраженным запахом. Даже краски для приборов отопления, отделки стен для внутренних помещений на основе акриловых полимеров или просто водоэмульсионные марки тоже обладают запахом.

61_image005.png

Спросите у продавца магазина или салона стройматериалов краску для батарей отопления без запаха, и он выдаст вам целый список теплостойких эмалей с надписью на этикетке «без запаха». На самом деле это не совсем так. Если взять самую, казалось бы, безопасную водоэмульсионную краску и покрасить радиатор отопления с температурой 30-45оС, то запах будет довольно неприятный.

Импортные, например, польские, чешские или немецкие краски для внутренних работ и радиаторов отопления могут практически не иметь запаха или обладать легким приятным ароматом, например, свежего мороженого или пиленой древесины. Но это не значит, что такая краска для радиатора без запаха абсолютно безопасна и не может повлиять на самочувствие.

Технология производства позволяет умело маскировать настоящий запах краски, поэтому в импортных лакокрасочных материалах используется специальный индекс содержания летучих органических соединений, или в сокращенном варианте – ЛОС. Вместо размытого понятия запаха ЛОС точно определяет максимальное содержание летучей органики, которую придется вдыхать при покраске радиатора отопления. Даже для безопасной, и практически без запаха, акриловой эмали для элементов отопления стандарт допускает не более 130 г органических летучих веществ на литр материала.

Проще всего, определиться с теплостойкостью лакокрасочного материала. На этикетке банки эмали для систем отопления всегда указывается максимальная температура радиатора, при которой можно наносить покрытие, и верхний предел разогрева батареи. Для центральных систем отопления температура теплоносителя редко превышает 100оС, но в частных домах часть труб, отводящих горячую воду от теплообменника котла, может нагреваться до 120-130оС.

Нужно ли красить батареи отопления

Ранее окрашивание радиаторов применялось не только для улучшения внешнего вида отопительной системы, но и для предотвращения коррозии. От качества краски зависела работоспособность батарей.

Если покрытие повреждалось, металл начинал ржаветь, появлялась течь.

Сейчас радиаторы делаются из устойчивых к коррозии металлов, поэтому окрашивание выполняют в декоративных целях.

пример окрашенных радиаторовОригинальные идеи окраски радиаторов.

Какую краску выбрать

Радиаторы подвергаются коррозии, так как на них воздействуют температурные перепады. Для их окрашивания используются составы:

  • Акриловые. Способны выдержать высокие температуры, поэтому краска лежит длительное время.
  • Алкидные. Эти красители, изготовленные на масляной основе, использующиеся для внутренних отделочных работ.
  • Лакокрасочные материалы для батарей. Составы на основе акрила, смешанные с растворителями. Перед окрашиванием грунтовать поверхность не требуется.
  • Масляные. Обладают прочностью и устойчивостью, но долго подсыхают и сильно пахнут.
zen.yandex.ru

Внимание. Удобно и легко окрашивать радиатор автомобильной эмалью из баллончика.

Требования к красящему составу для радиаторов

Эмаль для радиаторов отопления без запаха должна:

  1. Не разрушаться при нагреве до высоких температур. Свойства покрытия при этом меняться не должны.
  2. Хорошо сцепляться с основанием. Декоративный слой не должен отслаиваться при нагреве.
  3. Содержать антикоррозийные добавки. Это нужно для того, чтобы красящее средство не стало причиной появления ржавчины.
  4. Иметь устойчивый цвет. Главной причиной окрашивания считается придание радиаторам эстетичного вида. Белая краска не должна желтеть со временем.
  5. Быть устойчивым к истиранию. Слой не должен истончаться при чистке, контакте с разными предметами.
  6. Не иметь в составе токсичных компонентов. При нагреве декоративный слой не должен выделять ядовитых паров.

Лучшие масляные краски для батарей отопления

Масляные краски перестают быть востребованными, ведь обычно они отличаются ярко выраженным запахом и полученный результат спустя короткое время перестает быть заметным. Основное преимущество – доступная ценовая категория.

DekArt MA 15

Такая продукция идеально подходит для окраски металлических батарей отопления. Она предлагается в разных цветах, поэтому отопительный прибор удастся покрасить с учетом особенностей интерьера. Продукция выпускается в Украине с обязательным учетом действующих стандартов и основных требований по качеству.

DekArt MA 15

Плюсы:

  • гарантируется высокий уровень защиты отопительных батарей от неблагоприятных внешних факторов;
  • удается придать привлекательный внешний вид радиатору, ориентируясь на особенности дизайнерского исполнения помещения;
  • предлагается только в ярких оттенках, благодаря чему отмечается ее особенная красота.

Минусы:

  • вначале может быть выраженный запах лакокрасочной продукции.

Масляно-фталевая эмаль Sniezka Supermal

Подходит для окрашивания стальных и чугунных батарей. Рекомендуется для использования в общественных помещений, в том числе медицинских, образовательных, промышленных. Польский продукт зарекомендовал себя только с лучшей стороны.

Sniezka Supermal

Плюсы:

  • повышенная устойчивость к неблагоприятным атмосферным и механическим факторам;
  • оптимальный расход, благодаря чему обеспечивается достойная экономия;
  • лакокрасочный слой отличается особенной устойчивостью перед внешними факторами, поэтому гарантируется длительное сохранение первоначального состояния;
  • яркие цвета, причем доступны 23 оттенка для выбора;
  • соответствие действующим стандартам, благодаря чему продукция идеально подходит даже для общественных зданий, в том числе медицинской сферы.

Минусы:

  • не обнаружено.
  • Такие материалы отличаются высоким качеством, ведь технологии постепенно совершенствуются.

Инструменты и материалы

Изначально следует подготовить следующее:

  • Шпатель.
  • Наждачную бумагу.
  • Кисти.
  • Маленького размера валик.
  • Ветошь.
zen.yandex.ru

Особенности выбора краски для отопительных батарей

При покупке красок для радиаторов нужно учитывать такие характеристики:

  • укрывистость (от этого параметра зависит расход средства);
  • термостойкость (сохранение свойств при нагревании);
  • устойчивость цвета;
  • длительность высыхания.

Краску выбирают в соответствии с материалом, из которого сделаны элементы отопительной системы:

  1. Алюминиевые, стальные и биметаллические изделия рекомендуется окрашивать акриловыми или алкидными эмалями. Подойдут и средства на водной основе.
  2. Чугунные батареи можно покрасить любым составом. Однако средство должно распределяется тонким однородным слоем, поэтому густую краску смешивают с разбавителем.

От применения масляной краски стоит отказаться, даже если она выпускается проверенным производителем. Такое средство не выполняет требуемых декоративных и защитных функций, неприятно пахнет при нагревании.

Выбор краски

Хотя для отопительных батарей и применяют обычные краски, предназначенные для стен, пола и потолка, но это не лучшее решение. Они не рассчитаны на температурное воздействие, а потому значительно быстрее растрескаются и приобретут желтоватый отлив.

160_4.jpg

Термостойкая краска для радиаторов

Выбирая между матовыми и глянцевыми красками, следует учитывать, что блестящее покрытие будет сильно притягивать взгляд и подчеркнет все недостатки и неровности поверхности. Светлое матовое же покрытие со временем посереет, потому что в пористой структуре краски накопится грязь.

Хотя привычный цвет батарей все же белый, это скорее дань советскому прошлому, когда выбор красок был небогат. По факту, белые радиаторы будут нормально смотреться только при интерьере в светлых тонах. Для ярких или темных помещений стоит выбрать другой цвет для покраски.

92_8.jpg

Подготовка под окрашивание

Перед окрашиванием батарей, необходимо провести подготовительные операции:

  • Очистить поверхность от грязи.
  • Осмотреть радиатор на наличие коррозии.
  • Удалить с помощью наждачной бумаги ржавчину.
  • Устранить старую краску шпателем.
  • Нанести праймер, чтобы выровнять поверхность.
  • Загрунтовать основание.
  • Под батарею подстелить целлофан.
zen.yandex.ru

Внимание. Чтобы удалить старую краску быстро лучшим решением будет применение дрели с насадкой. Важно сильно не надавливать, чтобы металл не испортить.

zen.yandex.ru

Какой нужен растворитель

Разбавитель выбирают с учетом типа эмали:

  1. Алкидные краски разводят растворителем 646, скипидаром, уайт-спиритом, ксилолом. Бензин и дизельное топливо для разбавления эмали применять не рекомендуется.
  2. Водоэмульсионные краски разводят простой водой. Органические растворители применять нельзя.
  3. Акриловые средства растворяют водой или спиртом. Существуют и специальные разбавители. Универсальные растворители применять нельзя.

Окрашивание алюминиевых радиаторов

Алюминиевые батареи сами по себе имеют аккуратно выглядящее и ровное покрытие и в дополнительной окраске не нуждаются. Если конвекционные пластины радиатора расположены очень часто, то их окраска существенно уменьшит теплоотдачу прибора.

58_11.jpg

Если их внешний вид режет глаз, то лучше закрыть их экраном или заставить мебелью. Если эти варианты по какой-то причине не подходят, то радиаторы, конечно, можно и окрасить. Но подходящие для чугунных батарей краски на алюминиевую поверхность хорошо не лягут. Такие радиаторы следует красить только из баллончика. Причем делать это следует в отопительный сезон, потому что на холодных батареях при комнатной температуре краска будет сохнуть очень долго.

60_10.jpg

Важно! Следует учесть, что большинство производителей алюминиевых радиаторов считают их самовольное окрашивание достаточным поводом для прекращения гарантийного обслуживания.

Как производить окрашивание поверхности

Алгоритм проведения работ:

  • Пол и стены следует застелить от попадания окрасочного состава. При необходимости застелить целлофаном дополнительно.
  • Изучить, как правильно размешать смесь для получения однородной консистенции.
  • Начинать окраску с труднодосягаемых мест, для этого используются изогнутые флейцевые кисти.
  • Наружные части радиатора окрасить с помощью валика маленького размера или широким флейцем.
  • Окрашивание выполнять сверху вниз, чтобы не было потеков, при этом предпринимать меры от разбрызгивания краски.
  • Для получения качественного покрытия, наносить материал следует красить основание дважды.
  • После нанесения первого слоя необходимо выждать время, чтобы краска высохла.
zen.yandex.ru

Внимание. После проведения работ комнату необходимо проветрить.

Расчет объема красителя

На первом этапе вычисляют примерную площадь радиатора. У 1 секции батарей старого образца она составляет около 0,25 м². Это значение умножают на число элементов. Сложнее вычислить площадь биметаллического радиатора. Большая часть секции имеет вид прямоугольной пластины, однако в верхней части находятся ребра сложной конструкции. Информация о площади содержится в техническом паспорте прибора. Полученное значение умножают на расход краски на 1 м² и число наносимых слоев.

Инструкция по покраске батарей

На первом этапе нужно приобрести инструменты, убрать старую краску, зачистить и обработать поверхности грунтовкой. После этого можно начинать окрашивание.

Инструменты и расходники

Для обработки радиаторов потребуются:

  • кисти;
  • насадки-щетки;
  • наждачная бумага;
  • обезжиривающее средство;
  • грунтовка по металлу с антикоррозийными добавками;
  • растворитель нужного типа;
  • абразив для удаления толстого декоративного слоя.

Очистка радиатора от внешних загрязнений

Батареи промывают мыльным раствором, удаляя следы пыли и грязи. Перед тем как очистить поверхности от краски, их просушивают.

Удаление старого покрытия

Для снятия растрескавшегося слоя можно использовать наждачную бумагу или насадку-щетку. Если после обработки остаются частицы старой краски, углубления между ними заделывают шпаклевкой по металлу.

Ошкуривание поверхности

Выполнение этого действия требуется для получения ровного покрытия. Ошкуривание радиаторов начинают после полного высыхания шпаклевки. Все элементы радиатора зачищают наждачной бумагой.

Покрытие грунтовкой

На этом этапе выполняют следующие действия:

  1. Обезжиривают металл уайт-спиритом или слабым раствором щелочи. Дожидаются высыхания средства.
  2. Наносят первый слой грунтовки по металлу. После высыхания можно приступать к повторной обработке.

Нанесение красителя

При окрашивании соблюдают следующие правила:

  1. Перед началом работы прибор отключают. Температура радиатора должна быть равна комнатной. Однако металл нельзя охлаждать ниже +15 °С. Это препятствует полимеризации и высыханию красящего средства.
  2. Батарею желательно отсоединить и снять. Это поможет равномерно окрасить задние поверхности и труднодоступные места.
  3. Не стоит забывать об обработке внутренних и нижних частей радиатора.

Окрашивание выполняют так:

  1. Тонкой кистью покрывают внутренние ребра. Нужно тщательно растирать красящее вещество. Потеки появляться не должны.
  2. Дожидаются высыхания средства, поверх наносят второй слой. Одновременно обрабатывают лицевые стороны секций. Желательно наносить несколько слоев краски, чтобы не оставалось пробелов.
  3. Просушивают покрытие в течение 12 часов. В это время подключать батарею к системе отопления нельзя. Правильно нанесенная краска прослужит не менее 5 лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...