Канадские печи для дачи «Булерьян»: отзывы. Печь «Булерьян»: особенности монтажа

Газогенераторная печь Булерьян отличается высокой теплоотдачей и экономичностью. Благодаря использованию конвекционных потоков воздуха, получилось

Устройство и принцип работы Булерьяна

Газогенераторная печь длительного горения Булерьян была разработана канадскими специалистами, специально для нужд лесорубов, которые нуждались в быстром обогреве неотапливаемых помещений.

Оборудование имеет две отличительных характеристики, существенно влияющие на процесс и эффективность обогрева здания:

  • устройство и принцип работы печки Булерьян Использование процесса пиролиза или газогенерации. На самом деле, пиролиз и газогенерация, это два названия одного и того же процесса. Каждый термин указывает на конкретные особенности или характеристики. Сначала, в печи происходит газогенерация. При определенной температуре и недостатке кислорода, любое твердое топливо начинает усиленно продуцировать газ.
    Первоначально, топочную камеру в обычном режиме прогревают до 230°С, после переводят в режим газогенерации. Пиролиз – это сжигание газа, выделяемого во время окисления топлива. CO, выделяемый в процессе газогенерации, отводится в специальную камеру дожига. Там газ сжигается, что приводит к дополнительному выделению тепла.
  • Дровяные печи длительного горения Булерьян обогревают помещение с помощью конвекции. В конструкции оборудования присутствуют специальные трубки, вваренные в корпус, и на две трети диаметра, погруженные в топочную камеру. По каналам осуществляется забор холодного и подача нагретого воздуха в помещении.
    На эффективность печки существенно влияет организация отвода теплого воздуха и обеспечение беспрепятственной конвекции.
чертеж для изготовления Булерьяна своими руками

Твердотопливный котел длительного горения Булерьян, от одной закладки топлива, работает около 6 часов. Печь предназначена для любого вида твердого топлива, за исключением коксующегося угля. Для топки подойдут: дрова, пеллеты, опилки и щепа. Хотя производители и не рекомендует вносить изменения в конструкцию, на собственный страх и риск можно переоборудовать котел под отработку.

Недостатки традиционных печей

Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:

  • Быстро сгорание топлива;
  • Низкий показатель КПД;
  • Низкое тепловыделение.

Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.

КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.

печь буржуйка

Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.

Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.

Как выбрать печь длительного горения

В пользу отопительный приборов длительного горения говорят их несомненные преимущества – экономность, экологичность, компактность, простота в эксплуатации, высокий КПД (до 70-85%), длительный срок службы, доступность.

Мощность

Основным критерием при выборе отопительного устройства с продолжительным циклом горения на твердом (древесном) топливе является его мощность. Она должна соответствовать объему отапливаемого помещения. Нет смысла в маленькой комнате устанавливать печь большой мощности, так как часть отопительного материала буде сгорать нерационально. К тому же большой прибор будет занимать много места, а температура в помещении будет слишком высокой. И напротив, маломощная печь в больших комнатах будет работать на пределе возможностей, что быстро выведет ее из строя.

Топливо

При выборе следует определиться с видом топлива, которое предполагается использовать, – дрова, пеллеты, уголь, топливные брикеты и т.п. Следует знать, что влажность древесного топлива имеет огромное значение, так как водяной пар разбавляющий газы мешает горению, снижает мощность устройства и способствует образованию конденсата. В некоторых случаях излишняя влажность сжигаемого материала может привести к самопроизвольному затуханию печи. Дрова для топок длительного горения, например, должны иметь влажность не выше 20-35%.

Помните, использование топлива, не предусмотренного инструкцией по эксплуатации, и применение для закладки отопительного материала, который не соответствует размеру и конструкции топки, категорически запрещено!

Материал

Металл или сплав, из которого изготовлена печь длительного горения, также относится к важным критериям выбора. Чем толще материал корпуса прибора, тем медленнее охлаждается устройство и тем продолжительнее его срок службы. Некоторые модели печей длительного горения, изготовленные из чугуна, работают до 50 лет (!) и, к тому же, не подвержены коррозии.

Элементы многих современных печей – топка, варочная поверхность, отделка, дверь –  создаются из разных материалов (чугун, вермикулит, сталь, нержавейка, жаростойкое стекло и т.п.), что позволяет увеличить срок службы, улучшить дизайн, повысить удобство использования и длительное время сохранить внешний вид.

Дизайн

Внешний вид отопительного прибора часто играет не менее важную роль, чем другие факторы. Печь для жилого помещения должна иметь современный дизайн и гармонично вписываться в интерьер. На рынке представлено множество импортных моделей, среди которых можно выбрать готовую печку для любого дома. Большой популярностью пользуются канадские, немецкие, польские, французские печи длительного горения и топки производства Сербия. Российские печи с продолжительным циклом горения также представлены в не менее обширном ассортименте.

Самоделки

Для служебного или хозяйственного помещения (парника, гаража, склада) можно изготовить самостоятельно или заказать умельцам отопительный прибор длительного горения из газового баллона типа Слобожанка, Бубафоня и др. Иногда для кустарного производства подобных устройств используются металлические бочки. Такие приборы хоть и не отличаются изысканным и оригинальным дизайном, зато позволяют обеспечить эффективный обогрев с минимальной затратой средств на изготовление.

Функциональность

В некоторых случаях дополнительные возможности играют решающую роль при выборе отопительного устройства. Это может быть наличие варочной панели, возможность использования теплообменника, термоаккумулятора, наличие высококачественной системы автоматики и т.п.  

Печи длительного горения типа Булерьян c водяным контуром

Булерьян АКВА-Сибирь 400

nva400.jpg

горение до 8 часов на одной закладке дровяные печи для помещений до 400 м3

Цена: 52 000 р. 45 000 р.

Купить

Подробнее

Оформить в кредит

Булерьян АКВА-Сибирь 600

nva600.png

горение до 8 часов на одной закладке дровяные печи для помещений до 600 м3

Цена: 79 200 р. 74 000 р.

Купить

Подробнее

Оформить в кредит

Булерьян АКВА-Сибирь 1000

nva1000.png

горение до 8 часов на одной закладке дровяные печи для помещений до 1000 м3

Цена: 92 000 р. 87 000 р.

Купить

Подробнее

Оформить в кредит

Печи длительного горения типа Булерьян c варочной поверхностью

Тулинка НВУ-50

502.jpg

горение до 8 часов на одной закладке дровяные печи для помещений до 50 м3

Цена: 12 500 р. 10 499 р.

Купить

Подробнее

Оформить в кредит

Тулинка НВУ-100

502.jpg

горение до 8 часов на одной закладке дровяные печи для помещений до 100 м3

Цена: 15 600 р. 13 500 р.

Купить

Подробнее

Оформить в кредит

Тулинка НВУ-150

502.jpg

горение до 8 часов на одной закладке дровяные печи для помещений до 150 м3

Цена: 17 000 р. 14 900 р.

Купить

Подробнее

Оформить в кредит

На чем основан эффект длительного горения?

Процесс горения представляет собой окисление с выделением тепла в больших количествах. Сложность описания этого процесса состоит в том, что он подразумевает одновременное протекание нескольких химических реакций. Накопленная в компонентах топлива энергия выделяется в виде теплового (инфракрасного) и видимого излучения. Видимое свечение называется пламенем.

Для начала попробуем рассмотреть горение самого «простого» топлива — природного газа, который состоит преимущественно из метана. Газ смешивается с воздухом и образует топливную смесь. При достаточном содержании кислорода метан окисляется до углекислого газа и воды. Протекает всего одна экзотермическая реакция:

CH4 + 3O2 = CO2 + 2H2O

Горение дров и других видов твердого топлива протекает сложнее. В их состав входят твердые и жидкие органические вещества с большой молекулярной массой. При нагреве они разлагаются на более простые составляющие: газы и твердый аморфный углерод. Этот процесс называется газификацией (пиролизом) и протекает с поглощением тепла. Именно поэтому дрова нужно разжигать — прогревать до температуры начала пиролиза в течение определенного времени, а газ вспыхивает мгновенно.

Одно из условий горения — доступ кислорода. Чем его больше, тем интенсивнее проходит процесс. При снижении подачи кислорода в зону горения снижается скорость реакций, а тепло выделяется медленнее. В определенных условиях аморфный углерод подвергается неполному окислению и тоже превращается в горючий газ:

2C + O2 = 2CO

Снижение интенсивности горения сопровождается уменьшением видимого пламени. Длительное горение подразумевает медленное тление дров. Реакции окисления, протекающие на их поверхности, поставляют энергию для эндотермических реакций пиролиза.

Выделившиеся при этом газы сжигаются за счет подачи вторичного воздуха. В большинстве печей он подается через форсунки, расположенные на стенках топки.

Все описанные циклы используются при изготовлении печей с продолжительным горением, благодаря им печи правильно функционируют и способствуют качественному обогреву помещения.

Vermont Castings – молодой бренд (компания основана в 1975 году)

Но уже имеющий свою историю, традиции, концепцию и доказавший собственную оригинальность и аутентичность моделей. За внешней традиционность и приверженностью стандартным формам и конструкциям – технологии, уверенно объединенные с винтажной внешностью агрегата. Они будут уместны и в классических дизайнах, и в модном на родине Vermont Castings неувядающем стиле кантри и в революционных фьюжн-сюжетах интерьерных форм.

Производство печей длительного горения

На сегодняшний день вся продукция компании «Булерьян» производится на пяти заводах. При этом она проходит жесткий контроль и тщательно проверяется. Все это позволяет выпускать печи с высоким коэффициентом теплоотдачи. Дополнительно производители постарались над изготовлением прочного корпуса для них. Как правило, он состоит из стального листа толщиною 4 мм. Благодаря применению инновационной технологии, расход топлива у печей «Булерьян» не большой. Вся конструкция в итоге получается герметичной и безопасной для здоровья человека.

печи булерьян отзывы

Как устроена печь?

Внутри печи имеется объемная вторичная камера. За ней располагаются теплообменные трубы, которые отвечают за температуру в системе. Далее находится патрубок дымохода, который можно регулировать. В задней части печи установлена специальная двойная стенка. В первичной камере устройства располагается поддувало и зольник. Возле передней стенки находится регулятор для изменения мощности. Далее идет дверца в загрузочную камеру с ручкой.

печи булерьян отзывы эксплуататоров

Особенности эксплуатации

Все печи длительного горения снабжены инструкциями, однако в них зачастую не упоминаются некоторые нюансы, которые необходимо обязательно учитывать:

  • вокруг печи необходимо предусмотреть свободное пространство и защиту от возгорания;
  • для удобного обслуживания (очистки) дымоход должен иметь по возможности разборную конструкцию;
  • трубы необходимо устанавливать по ходу движения газов;
  • из-за небольшой тяги дымоход не должен иметь изогнутую форму;
  • в процессе эксплуатации в дымоходе может образовываться конденсат.

Следует также учесть, что в печах длительного горения нельзя использовать жидкое топливо, некоторые модели довольно сложны в настройке и требуют постоянного присмотра.

Особенности установки печей «Булерьян»

Установка агрегата такого рода в доме — дело ответственное. Для того чтобы избежать пожара в помещении, пол и потолок должны быть сделаны из негорючих материалов. В некоторых случаях допускается использование тепловой изоляции. Дымоход печи должен быть обмотан минеральной ватой. Ее толщина в среднем должна составлять не менее 200 мм. Дополнительно надо проверить конструкцию дымохода. Горизонтальные участки длиною более 80 см не допустимы. Размер дымохода, в свою очередь, должен быть не менее 4 м, а его диаметр — 120 мм.

Как топить?

Отдельных правил для топки экономичных печей на дровах нет. Печи, который изготавливаются разными производителями, используют одинаковый порядок работы, который выглядит следующим образом:

  1. Заполнить топку. Максимальный рекомендуемый объем топлива для одной закладки можно найти в паспорте.
  2. Топить печь какое-то время в интенсивном режиме, пока дрова не сгорят полностью. Важно, чтобы «тело» печи и дымоход основательно прогрелись, установилась хорошая тяга, иначе на внутренних поверхностях начнет оседать сажа.
  3. Выполнить закладку топлива повторно.
  4. После того как дрова хорошо разгорятся, плотно запереть дверцы топливного канала и поддувала. Если в печи есть смотровое окно, вы сразу увидите, что языки пламени мгновенно улеглись.
  5. В процессе работы в режиме тления догрузка топлива не допускается.
  6. Если нужно открыть дверцу топливного канала, выполняется предварительная продувка топки в течение 2-3 минут. Для этого нужно полностью открыть зольник.
  7. Печь не должна работать в режиме тления постоянно. Следующая закладка дров сжигается интенсивно, чтобы удалить отложения сажи и дегтя.

Отзывы потребителей о печи «Булерьян Классика (тип 00)»

Отзывы печь «Булерьян Классика» имеет хорошие. Многим понравилась эта модель за то, что она отлично подходит для небольших дач. При этом мощность печи составляет 6 кВт. Как говорят владельцы, она хорошо работает на брикетах, дровах, а также древесных отходах. Коэффициент полезного действия составляет 75%.

На одной закладке дров печь способна протапливать дачу на протяжении 8 часов. Если использовать древесные отходы, можно увеличить это время до 12 часов. В целом корпус устройства прочный и имеет интересный дизайн. Также эти печи «Булерьян» отзывы эксплуататоров получили хорошие благодаря удобству управления. Из преимуществ также выделяют компактные размеры модели.

печь для дачи булерьян отзывы

Длительное горение топлива

Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.

Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.

Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:

  • Объем загруженных поленьев;
  • Интенсивность горения;
  • Температура на улице;
  • Влажность древесины.

Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.

Как переделать Булерьян под отработку

Как уже замечалось, Булерьян не предназначен для работы на отработке. Но при желании, возможно переделать печку Булерьян, чтобы работала для сжигания отработанного масла. Сделать это можно двумя способами:

  • Устанавливается капельница под отработку – данный метод не требует больших материальных затрат. Монтируется емкость для масла. В топке вырезается отверстие под трубку, устанавливается кран, регулирующий подачу топлива.
    Главным условием работы является наличие хорошей тяги и небольшая скорость подачи масла. Недостаток решения – низкие теплоотдача и производительность конструкции.
  • Внутрь топки (обычно на дверку) ставится форсунка (горелочное устройство) для отработки. Буквально несколько лет назад, изготовление горелки для перевода печи Булерьян на отработанное масло полностью ложилось на плечи местных «Кулибиных», что зачастую приводило к быстрому выходу печи из строя, частой необходимости в очистке дымохода и другим неприятностям.
    Сейчас можно приобрести уже готовое горелочное устройство, обеспечивающее максимальный процент сжигания масла. Самодельная горелка на отработанном масле для Булерьяна существенно уступает по своим характеристикам заводской продукции.

Все риски, связанные с изменениями в конструкции Булерьяна, полностью несет покупатель агрегата. Претензии и жалобы после проведения модификации, заводом изготовителем не принимаются.

В чем преимущества печей длительного горения «Теплодар»?

В ассортименте компании «Теплодар» представлено несколько печей, которые можно перевести в режим экономии топлива. Поскольку в одной модели нельзя реализовать все преимущества, каждая из них отличается своей функциональностью:

  • «Матрица-100». Одна из наиболее компактных экономичных печей для дачи или небольшого дома. Отбойник пламени, установленный в верхней части топки, изменяет направление потока дымовых газов. За счет этого увеличивается количество усвоенной энергии топлива. На печи можно разогреть еду.
  • «ТОП-Модель-200». Одна из самых удачных модификаций, разработанных нашими инженерами. Она сочетает высокие показатели скорости нагрева и длительности горения. Газооборот организован за счет разделения внутреннего пространства конвекционными трубами. Печь может обогревать несколько помещений: на нее устанавливается навесной теплосъемник.
  • «Топ-Драйв». По своей мощности прибор напоминает, скорее, двигатель многосилового болида, чем отопительную печь. Нагрев воздуха происходит в трубах, которые размещаются непосредственно в самой топке. Воздух поднимается вверх по этим трубам и поступает в комнату через конвекционные отверстия, моментально разнося тепло по всему объему помещения. Продолжительность горения на одной закладке дров составляет 8 часов.

Для уточнения характеристик и получения консультаций обращайтесь к менеджерам компании «Теплодар» в онлайн-чате или по указанным на официальном сайте телефонам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...