Канал для отвода дыма из печи, камина и т. п. в трубу 7 букв

Содержание1 Проверка вентканалов и дымоходов2 Правила проверки вентиляционных каналов и дымоходов в частных и многоквартирных домах3 Проверка вентканалов и дымоходов3.1 Выберите решение под вашу задачу3.2 Выполненные работы4 Вопрос недели: Кто должен осуществлять проверку вентиляционных каналов и дымоходов в многоквартирных домах?5 Разъяснение по вопросам периодических проверок дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома Проверка вентканалов и дымоходов […]

Кто занимается проверкой дымоходов и вентиляционных каналов

Так кто же проводит обслуживание вентиляционных и дымовых каналов? По закону, таким правом наделены только те организации, которые соответствуют определенным требованиям. Они в первую очередь должны иметь специальную лицензию – подобное разрешение должно быть у проверяющих организаций, занимающихся контролем вентиляционных каналов и дымоходов. Без нее ни один предприниматель не достоин доверия, ведь отдать проверку в руки непрофессионалу – себе дороже.

Это, конечно же, не все. Даже лицензированные организации порой ведут дела не самым лучшим образом. Это печально, ведь такие действия должны осуществляться только специалистами. Стоит ознакомиться с отзывами о компании, чтобы знать, действительно ли они соответствуют указанным услугам.

Стоит подробнее рассказать о лицензиях, необходимых специалистам. Первая из них – это разрешение на монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем дымоудаления и противодымной вентиляции. Она дает право на обследование вентиляционных каналов и дымоходов. Для того чтобы заниматься еще и чисткой дымовыводящих каналов, необходима вторая лицензия – «Устройство, ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплопроизводящих установок и дымоходов». Не будет лишним убедиться в наличии таких разрешений у работников прежде, чем доверить им свои каналы.

foto-6.jpg

Хорошо. Допустим, компания-исполнитель уже выбрана, и заказчик полностью уверен в качестве оказываемых ею услуг. Когда же стоит вызвать ее специалистов для периодической проверки? В дымовых и вентиляционных каналах, конечно, возникают проблемы, но звать людей по пустякам (и платить за это несмешные деньги) не стоит. Время проверки должно быть выбрано с умом.

Как правило, обследования вентиляционных каналов проводятся в определенные даты, например, перед началом отопительного сезона. После каждого ремонта или переустройства также необходима проверка дымоходов и вентиляционных каналов.

Дальнейшие сроки зависят от материала, из которого изготовлен канал. Кирпичным изделиям требуется осмотр не реже, чем один раз в три месяца. Другие материалы позволяют забыть о проверке на гораздо более долгий срок – системы исследуются не реже одного раза в год.

Не стоит забывать, что зимние холода накладывают дополнительные требования на проверку: проблема заключается в том, что при сильных морозах на оголовках выходящих каналов может скопиться опасное количество льда. Во избежание подобных неприятностей при серьезных холодах следует участить проверки состояния люков до одного раза в месяц.

Проверка вентиляции

Зачем обследовать дымоход

Эксплуатируя канал для вывода вредных продуктов сгорания, он постепенно засоряется, проходимость может быть очень маленькой из-за сажи и кислотных отложений. Если вовремя не выявить проблемы, то жизнь всех проживающих в постройке людей окажется под угрозой.

Отравления угарным газом и возникновения пожаров могут произойти по причине плохой проходимости дымохода или вентиляции, поэтому за составлением акта осмотра следят как коммунальные предприятия, так и частные фирмы, которые занимаются проверкой.

Не менее важно самим хозяевам вовремя устранять отложения, в противном случае при проверке все эксцессы будут обнаружены, и потребуется снова вызывать службу после чистки, на что уйдет масса свободного времени.

Естественная вентиляция — принцип работы

Для правильной работы естественной вентиляции необходимо выполнение нескольких условий:

1. Должна быть разность температур между наружным и внутренним воздухом.
2. Должен быть обеспечен приток свежего воздуха в помещение.
3. Не должно возникать никаких препятствий для удаления воздуха из помещения через канал вентиляционной шахты.

Эффективность естественной вентиляции проверяется на соответствие принятым нормам при температуре наружного (уличного) воздуха не выше 5°С и напрямую зависит от разницы между уличной температурой воздуха и температурой в помещении. При повышении температурах наружного воздуха эффективность естественной вентиляции снижается, но это не означает, что естественная вентиляция прекращает свою работу.

В зависимости от многих факторов (как правило многое зависит от проекта и расположения дома) тяга в вентиляционных каналах одного дома может прекратиться или опрокинуться уже при 15°С на улице, в то время в другом доме естественная вентиляция будет работать и при уличной температуре 25°С.

Ранее, при проектировании и строительстве зданий предполагалось, что доступ свежего воздуха в квартиры будет осуществляться через щели и неплотности дверей и оконных блоков. С появлением герметичных пластиковых окон доступ внешнего воздуха с улицы стал ограничен, что является нарушением второго условия для беспрепятственного воздухообмена в помещении.

В процессе постоянного воздухообмена идет постепенное засорение вентиляционных каналов — нарушение третьего условия нормальной работы вентиляции.

Проверка вентиляции - измерение скорости воздушного потока Измерение скорости воздушного потока — проверка вентиляции на тягу

Проверка вентиляции заключается во внешнем осмотре вентиляционного канала, измерений скорости воздушного потока в канале вентиляционной шахты при закрытых и открытых окнах, расчета воздухообмена в помещении. Все это позволяет выявить возможные неисправности в Вашей вентиляционной системе и разработать методы их устранения.

Проверка вентканалов и дымоходов

Собираемая информация

Администрация сайта может собирать следующую информацию о пользователях сайта:

– Фамилия, Имя, Отчество

– Почтовый адрес и т.п.

– Адрес электронной почты

Использование информации

Ниже описаны некоторые способы использования личной информации пользователя:

– для внутреннего отчета

– для предоставления информации и услуг, которые запрашивает пользователь

– для ответа на запросы пользователя

– для улучшения качества предоставления услуг

– для отправки различной электронной корреспонденции

– для формирования статистических данных

Раскрытие информации

Администрация не продает личные данные пользователя и не передает их третьим лицам без согласия на то пользователя.

Далее, описаны некоторые случаи передачи личной информации пользователя:

– в случаях, если это требуется органам спецслужб или если это требует законодательство

Прочая информация

Дети любых возрастов могут беспрепятственно пользоваться данным сайтом.

782.jpg

Общие сведения о тяге: факторы, влияющие на тягу

Для нормальной работы газовых приборов необходим постоянный подвод чистого воздуха, который обеспечивается естественной приточно-вытяжной вентиляцией.

Отвод продуктов сгорания от газовых приборов предусматривается через дымоход.

Для отвода продуктов сгорания газа в атмосферу должна быть определенная тяга – сила, которая заставляет воздух проникать в дымоход, а образовавшиеся продукты сгорания двигаться по дымоходу и рассеиваться в атмосферу.

Тяга зависит от разности температур дыма и воздуха, высоты дымохода и ряда других факторов.

Для обеспечения лучшей тяги температура отходящих газов должна быть высокой. Температура отходящих газов от водонагревателей 180-200С. За счет охлаждения ЖСТ и присоса воздуха в тягостабилизаторе температура падает. При эксплуатации дымоходов должна быть исключена конденсация паров из дымовых газов. Намокание канала снижает тягу, приводит к его разрушению, в зимнее время года может привести к обмерзанию и закупорке канала. Температура, при которой начинается конденсация, называется «точкой росы». Для продуктов сгорания природного газа = 60-65оС. Подсос воздуха в тягостабилизаторе снижает относительную влажность отходящих газов, при этом снижается также точка росы до 40-50 градусов. Чтобы исключить конденсацию, температуру отходящих газов на выходе из оголовка трубы принимают обычно равной 65оС. Тяга снижается при высокой влажности окружающего воздуха.

1. Количество печей на один дымоход

Главное правило СНиП по дымоходам: на каждую печь должен быть свой дымоход. Если печи находятся на одном этаже одного дома, их дымоходы можно объединить в общий канал. В этом случае внутри канала используется рассечка высотой от одного метра. 

По требованиям, на одном этаже одна печь может отапливать не более трех помещений и на нее должен приходиться один дымоход. 

Для двухэтажного дома можно использовать двухъярусную печь. В этом случае у печи должны быть два топливника, у каждого топливника свой дымоход. 

Если вы используете двухъярусную печь, у дома не должно быть деревянных перекрытий между этажами. 

Для двухэтажных квартир действует другое правило. Печь можно использовать с одной топкой на первом этаже. 

Монтаж в помещении

Газовая вентиляция в котельной может быть как вытяжного, так и приточного типа. Рассмотрим процесс монтажа каждого типа.

Вытяжная вентиляция

Для устройства данного типа вентиляции нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  • нанести разметку выходного отверстия воздуховода. Она выполняется по размеру диаметра трубы с запасом примерно в 1 см. При выборе места прокладки трубы для вытяжки, следует учесть, что его выходное отверстие должно находится не ближе одного метра к газовому котлу, чтобы холодный воздух не повлиял на работу прибора;
  • просверлить отверстие;
  • установить вытяжную трубу в просверленный проём с небольшим уклоном от газового котла в сторону улицы;
  • использовать для заполнения зазоров монтажную пену и только когда она затвердеет удалить излишки;
  • установить заслонку, с помощью которой регулируется величина проходного отверстия;
  • установить вытяжной вентилятор;
  • прикрепить на выходе вентиляционную решётку. Она выступит защитой жилья от проникновения насекомых и уличной пыли, а также придаст системе законченный вид.

Вентиляция приточного типа

Монтаж приточной вентиляции осуществляется аналогичным образом, с одним только отличием: вместо вытяжного вентилятора устанавливается прибор приточного типа. Он принимает поток воздуха, охлаждает его или согревает, а затем перенаправляет в помещение. Для котельной частного дома можно использовать простую модель такой установки — приточный вентилятор. Смотрите видео по монтажу:

Испытание и проверка

Проверку эффективности работы вытяжки газового котла проводят при закрытой входной двери и открытом окне в котельной. Обычную бумажную салфетку прикладывают к входному отверстию вентканала. При нормальном функционировании вентиляции она притянется к отверстию, в случае засорения канала или неверно выполненного монтажа салфетка упадёт на пол.

Требования к вентиляции для котла

Газовая вентиляция должна соответствовать следующим требованиям:

  1. допустимый угол уклона отдельных элементов дымохода — не более 30º;
  2. длина максимального ответвления — 1 м;
  3. максимально допустимое количество колен в дымоходе — 3 шт.;
  4. в системе должны отсутствовать уступы и сужения поперечного профиля;
  5. в состав конструкции должны входить устройства для ревизии и капельник;
  6. места поворотов оснащаются очистным лючком;
  7. для обустройства вентиляции применяются только идеально гладкие изнутри изделия;
  8. расстояние между воздуховодов и поверхностью потолка и стен из легковоспламеняющихся материалов должно быть не менее 0,25 м. Допускается сокращение этого расстояния до 5 см для конструктивных элементов из негорючих материалов;
  9. минимальный размер вентиляционного приточного отверстия для подачи воздуха с улицы — 8 см² на 1 кВт номинальной мощности газового агрегата; для притока воздуха изнутри — 30 см² на 1 кВт.

КАК МЫ РАБОТАЕМ:

null

Внимание! Действуем на основании лицензии МЧС

Давайте посмотрим цифры и факты

0+

Многоквартирных домов обследовано

0+

Забитых каналов прочищено

0+

Монтажных и ремонтных работ выполнено

Дымовые трубы (каналы) для каминов

Главное отличие камина от печи заключается в гораздо большем сечении для доступа воздуха в топку, из-за чего в камин засасывается большие массы воздуха, что вызывает снижение температуры в газоходе (по сравнению с печами). Поэтому сила тяги в камине приходящаяся на 1 пог.м высоты газохода меньше, чем в печи.

Для создания нормальной тяги высота дымохода камина должна быть соответственно больше, чем у печи. Для обеспечения достаточной тяги при эксплуатации ВАЖНО, чтобы дымовые газы по мере движения по дымоходу охлаждались минимально.

Образующийся в узком сечении дымохода карниз (так называемый дымовой зуб) играет важную роль и имеет двойное назначение. В процессе топки он задерживает опускающиеся по задней (более холодной) стене охлажденные газы, не пропуская их в топочное пространство, т.к. это может привести к опрокидыванию тяги.

Холодные газы, задержанные карнизом, подхватываются потоком более горячего газа, вытекающего из узкого сечения дымохода, образующего передней стенкой камина и кромкой «зуба», и выносятся в вышележащий дымоход.

Второе назначение карниза заключается в сборе выпадающих сажевых отложений. В непосредственной близости от уступа с внутренней стороны устанавливают прочистную дверцу, через которую периодически чистят дымоход. В горловине на уровне дымоходного карниза устанавливают заслонку для регулирования тяги и отключения камина от дымовой трубы. Для уменьшения потерь теплоты стенки дымохода камина должны быть достаточной толщины.

Наиболее вредное влияние на тягу оказывают подсосы атмосферного воздуха в дымоход через неплотности в кладке, а также не работающие печи, подсоединенные к общему дымоходу, т.е. дымоход для камина должен быть отдельным от всех других каналов. Все неплотности надо выявлять и устранять.

Следующим условием сохранения нормальной тяги (без описания гидравлических свойств тяги) является устройство дымохода с сечением круглой формы, далее идет квадратная и, наконец, прямоугольная. Это объясняется тем, что в прямых углах движение газов затруднено и к тому же в них часто откладывается сажа.

Поэтому лучше всего для устройства дымоходов использовать асбоцементные или керамические трубы. Дымовые же трубы из-за трудности подгонки к дымоходу камина чаще всего выкладывают квадратными.

Способы проверки

Проверка вентиляции и каналов дымоходов происходит разными способами. Для специальных «контор» занимающихся вентиляционными каналами дымоходов, процесс проверки заключается в использовании специальных электронных приборов. Подобные приборы дают четкую картину засоренности труб и в целом воздухообмена. Наиболее точной, правдивой проверкой считается та проверка, когда используется специальный инструмент, как анемометр. Данный прибор может быть, как отечественного производства, так и иностранного. В таких приборах производители предусмотрели установку нескольких датчиков и модулей, отвечающих за вычисление. Сравнивать показатели, нужно ориентируясь на принятые за средние показатели движения воздуха:

  • Для кухни – это 60 м3/ч, если нет газовой плиты.
  • Санузел – 25 м3/ч.

Для понимания процесса, нужно знать, что показания выдающиеся анемометром – это скорость воздуха в шахте. Зная её, а также сечение и диметр дымохода, можно вычесть с помощью специальных таблиц, производительность системы.

Кроме того, проверить тягу в дымоходе подвластно и простым гражданам, не обладающим таким приспособлениями. Можно по старинке использовать спичку и лист бумаги. Но, все-таки точного ответа вы не получите, поэтому наиболее лучшим способом, безусловно, считается использование специализированных приборов.

Технология формирования идеально теплой стены

Есть разные способы, позволяющие правильно осуществить утепление стен снаружи. Рассмотрим один из них:

  • сначала плиты минеральной ваты укладываются по периметру основной стены;
  • в кладку вставляются крепежные анкеры, необходимые для фиксации теплоизолятора;
  • минерало-ватные плиты насаживаются на анкеры, при этом крепежи замыкаются на поверхности теплоизолятора с помощью зажимов;
  • поверх минеральной ваты формируют кладку из облицовочного кирпича;
  • все швы на кладке тщательно затираются с помощью песочно-цементного раствора.

Однако такой способ утепления возможен только на стадии строительства дома. Что делать, если он уже возведен, а теплоизоляция еще только планируется?

Стоимость

Стоимость проверки, как правило, не особо высока. Конечно, ведь это – обязательная процедура, и не стоит отпугивать людей высокими ценами. В среднем составление акта об исправной работе и чистке дымоходов или вентиляционных каналов составляет около трех тысяч рублей. Совсем немного за ежегодную проверку!

Специалист проверяет котел

Ротационные турбины

Ротационная турбина — это механизм, который увеличивает тягу в дымоходной коммуникации, используя для этого силу ветра. Насадка на такой турбине всегда вращается только в одном направлении независимо от того, с какой стороны дует ветер. Благодаря этому над дымоходом возникает необходимое разряжение, способствующее увеличению тяги в системе.

Такой усилитель тяги дымохода обладает конструкцией, которая не только способствует отводу продуктов сгорания из печной трубы, но и препятствует её засорению листьями, ветками и другим мусором.

НАШИ КЛИЕНТЫ:

null

УК Жилищник-Заводской

УК Жилсервис

УК Строй Дом

УК Авиатор

УК Кронверк-Риэлт

УК Энергия-1

УК Престиж-56

УК Дом-Сервис

УК Благоустройство

УК Прогресс

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...