Канализационная труба 110: размеры, диаметр, характеристики и отзывы

При обустройстве канализационной системы встает вопрос о выборе труб.  Изделия изготавливаются из разного материала. Обладают особенностями при эксплуатации и монтаже. Определиться с выбором не так просто. Важно знать диаметр, толщину стенок, длину труб. Произвести подсчет количества поворотов и изгибов. Как правильно выбрать. На что обратить особое внимание. На все эти вопросы ответы в этой статье

Виды пластиковых канализационных труб

Существует 4 вида материала:

  • полиэтиленовый;
  • поливинилхлоридный;
  • полипропиленовый;
  • металлополимерный.

Каждый вид обладает своими особенностями и техническими характеристиками, которые стоит учитывать при выборе.

Полиэтилен выдерживает высокое давление до 16 атмосфер и изменение температур от -40 до +40°С. Однако у этого вида есть недостаток: по таким изделиям не стоит сливать горячую воду, так как они могут не выдержать температуры.

Поливинилхлорид станет отличным материалом для сооружения канализационной системы. Он устойчив к высоким температурам и давлению до 46 атмосфер. Такие трубы огнеупорны, выдерживают действие химикатов и не проводят электрический ток.

Полипропиленовый материал используют как для монтажа системы канализации, так и для горячего водоснабжения, поэтому данный вид изделий выдерживает температуры до +110°С. Максимальное давление — 20 атмосфер.

Металлополимерные трубы являются самыми прочными и долговечными из всех перечисленных. Они легко принимают нужную форму, соединяются и режутся. Рабочая температура для этого материала — до +90°С, а внутренняя прослойка из алюминия защищает его от коррозии.

Канализационные трубы: размеры, материалы, достоинства и недостатки

При монтаже любой канализационной системы в нашей стране, вне зависимости от того, где и в каком задании она размещается, принято применять только два основных вида труб – чугунные и полимерные (пластиковые). На рынке можно отыскать изделия большего и меньшего диаметра, потому очень важно понимать, какое изделие в каких целях следует приобрести. Не учитывать размер канализационных труб ПВХ, как и чугунных, ни в коем случае нельзя, так как они могут просто не состыковаться с основной канализацией, а это недопустимо.

Следует понимать, что все размера канализационных труб, будь то тяжелый чугун или легкий пластик, четко регламентирован специальным показателем – техническими условиями (ТУ). Причем стандартными канализационными изделиями можно назвать практически любые трубы, диаметр которых колеблется от 50 до 110 миллиметров. Трубы для канализации выпускаются производителями, согласно ТУ 2248-022-23208482-02, это нужно обязательно учесть при покупке, тогда с размерами прогадать не получится.

noun_42447_cc.pngРазновидности канализационных труб

2-3.jpg

Каждый знает, что трубы для канализации могут быть металлическими и пластиковыми, а вот досконально, из каких материалов их производят, интересуются далеко не все. Однако именно материал изготовления играет большую роль в долговечности и качестве проложенной канализации. В основной своей массе, за крайне редкими, можно даже сказать, эксклюзивными исключениями, все трубы могут быть только трех видов.

  • Чугунные.
  • Поливинилхлоридные (ПВХ) и полипропиленовые (ПП).
  • Полиэтиленовые (ПЭТ).

Чугунные трубы можно назвать устаревшими, так как именно данный металл использовался до того, как изобрели легкие и удобные полимеры. Долговечность их внушает уважение, так как средний размер их службы достигает шести десятков лет. Они невероятно прочны, отчего можно поставить стояк, практически произвольной высоты без вреда для нижних отсеков. Понятно, что вес чугуна для канализации не имеет большого значения, потому что он и правда велик. Около двадцати килограммов будет весить метр чугунного изделия, диаметром 100-110 миллиметров. Обычно они выпускаются с раструбом на одном конце, что значительно упрощает их монтаж.

Поливинилхлоридные, полипропиленовые, а также и полиэтиленовые трубы, можно поставить в один ряд, так как все эти материалы, как вы уже поняли, являются полимерами. Они невероятно легки, так канализационная труба, размером в 110 мм и длиной один метр, будет весить всего полтора килограмма, что по сравнению с чугуном просто революция. Такие изделия не боятся щелочей и кислот, они прочны и закапывать их в землю можно на глубину до шестнадцати-двадцати метров, а их гладкие стенки не способствуют оседанию налета и шлама.

Ключевое назначение

Применение рассматриваемой продукции определено ее техническими особенностями. Наиболее востребованными изделиями являются трубы из поливинилхлорида. ПВХ относят к категории термопластов. Данный материал включает в себе стабилизированный хлор, этилен и некоторое число добавок, улучшающих показатель сопротивляемости конструкции физическим и температурным воздействиям.

Форму изделий создают в условиях высоких температур. Пройдя все этапы производства, конструкция с сечением 110 миллиметров приобретает способность выдерживать сильные нагрузки.

Изделия указанных размеров применяются для обустройства наружной канализации. Они обладают желтым или оранжевым цветом. По своим свойствам они превосходят изделия предназначенные для внутренних работ.

Толщина стенок конструкций с условным проходом 100 мм составляет 3.2 миллиметра. Изделия поставляются в отрезках от 560 до 6060 мм. Цена продукции зависит от нескольких факторов. Кроме габаритов на стоимость оказывает влияние материал изготовления. ПВХ бывает стандартным и непластифицированным. Последний вариант наиболее надежный. Он стоит несколько дороже, но имеет лучшие характеристики.

Какими бываютпластиковые изделия

Как было отмечено, при установке новой или ремонте старойканализационной системы могут использоваться как пластиковые элементы, так ичугунные варианты изделий. При этом труба из пластика может быть следующейразновидности:

  1. Изделие из ПВХ;
  2. из ПП;
  3. из ПЭТ.

Технические характеристики

канализационная труба 110 размеры

Довольно важным параметром при выборе являются размеры канализационной трубы. 110 мм — это диаметр, на который следует обратить внимание при покупке. Однако существуют и другие эксплуатационные свойства, которые важны для потребителя. Среди прочих следует выделить прочность. Если перед вами гофрированная труба, то она состоит из трех слоев и может укладываться на глубину до 8 м. Температурные ограничения эксплуатации варьируются от + 65 до — 10 ˚С. Внутреннее давление, которое способна выдержать труба, равно пределу от 6 до 16 бар. Конечное значение зависит от толщины стенок и конструкции.

Использование полимерных труб

К полимерным трубам относятся изделия, изготовленные из синтетических соединений, выполненные из ПВХ и ПНД. Все полимерные трубы имеют схожие свойства и характеристики, привлекающие как строителей, так и потребителей.

Вескими преимуществами являются легкость, прочность, небольшая стоимость. Эти и многие другие качества сделали полимерные трубы популярными при сооружении сетей, отводящих сточные воды.


СНиП 2.04.03-85, в котором описываются строительные нормы при сооружении канализации и, в частности, ее наружных сетей и сооружений, прямо указывает на предпочтительность использования полимерных изделий

Особенно актуально использование полимерных труб при монтаже наружного трубопровода.

Что делает полимеры настолько удобным материалом:

  • Легкость. Закладка на глубину от 1.5 м, большая протяженность и диаметр труб для прокладки системы наружной канализации означает достаточно большую трудоемкость монтажных работ. Использование полимерных элементов значительно облегчает установку, удешевляет монтаж и позволяет отказаться от использования специальной техники и инструментов.
  • Прочность. Материал выдерживает большие нагрузки, подходит для прокладки труб в земле. Он устойчив к механическим повреждениям, имеет большую прочность на сжатие.
  • Гладкость поверхности. Важное свойство для труб, которые отводят стоки, — гладкая внутренняя поверхность, на которой не задерживаются отложения.
  • Антикоррозийные свойства. Полимерные материалы совершенно не взаимодействуют с влагой, а также с большинством химических веществ.

Кроме того, пластиковые трубы нормально переносят скачки температуры, сезонные погодные изменения. Но вот под открытым небом прокладывать ПВХ трубопроводы не стоит — на них разрушающе действуют ультрафиолетовые лучи. На улице трубы из полимерных материалов могут длительно прослужить лишь в защитном кожухе.

Размеры и диаметры

Для каждой цели существует свой размер и вид пластиковых канализационных труб.

Полипропилен в диаметре бывает 32, 40, 50 и 110 мм, длина может варьироваться от 150 до 3000 мм.

Полиэтилен выпускают диаметром 40, 50, 90 и 110 мм. Диаметр труб ПВХ может быть от 10 до 315 мм, а длина — от 4 до 12 м.

Размеры канализационных пластиковых труб 110 мм для безнапорной канализации:

  • длина с учётом раструба: 560, 1000, 2000, 3000,  4000, 6060 мм
  • наружный диаметр: 110 мм
  • внутренний диаметр — 103,6 мм
  • толщина стенки 2,7-3,2 мм
  • диаметр раструба: 125 мм
  • OD/ID: 110/103,6 мм
  • длина раструба: 60 мм

Как выбирать диаметр для подключения сантехнических приборов

Параметры для проектировки системы канализации:

  • уклон;
  • повороты: их количество и угол;
  • способы соединения труб друг с другом, с арматурой и с сантехническими приборами.

Выбор диаметра для пластиковых канализационных труб зависит от того, для чего они будут применяться. Например, для стока унитаза необходим диаметр 100 миллиметров и больше, так как через трубу должен проходить большой объем воды за малый промежуток времени. В воде могут быть твердые элементы, которые не пройдут через меньший диаметр.

Для ванной и кухни подойдет размер в 50 мм. Несмотря на то что воды должно проходить много, сливается она гораздо медленнее, так что больший диаметр здесь не нужен.

  1. 100 мм будет достаточно для организации канализационной системы в доме или квартире, в которых число сантехнических приборов не превышает разумного количества.
  2. Для ванных комнат подойдет канализационная труба диаметром 50 мм — для сантехнических приборов размера будет достаточно.
  3. Для зданий из 5 этажей используют диаметр 100 мм; если этажей больше, то размер увеличивают до 150 мм.
  4. Общую сливную систему с несколькими стояками и выход к колодцу монтируют из труб 200 мм.

Преимущества пластика

Любой конструктивный элемент, изготовленный из приведённыхматериалов, обладает такими достоинствами:

  • Устойчивость к разнообразной химии, к примеру, растворителям или щелочам.
  • Прочность, позволяющая погружать деталь в землю на расстояние до 16 м.
  • Наличие внутри гладкой поверхности, создающей препятствие на пути образования налёта.
  • Низкая масса. При длине в сто сантиметров элемент с параметром окружности 110 мм весит порядка 1,5 кг.

Труба для канализационной системы

Трубы для прокладки канализационных стоков имеют разные цвета (серый, черный, различные оттенки обоих названных), но особой популярностью при проведении домашних (частных) коммуникаций пользуется рыжая канализационная пластиковая труба 110 (160, 200, 250) мм. Это объясняется тем, что данные изделия способны выдерживать низкие температуры и высокое давление грунта при их подземной укладке.

Стандартные размеры конструкций для наружной канализации


Характеристики канализационных труб ПВХ

Трубы для внешней канализации оранжевого цвета, окрашенные по всей массе. Можно приобрести отрезки длиной:

  • 0,5 м;
  • 1 м;
  • 2 м;
  • 3 м;
  • 6 м.

Предназначение канализационных труб в зависимости от диаметра:

  • 110 мм – это минимальный параметр. Они используются для отведения стоков от отдельных частных домов и коттеджей.
  • 315 мм – способны отводить стоки от нескольких частных домов.
  • 630 – применяются для строительства канализационной магистрали.

Промежуточные размеры: 125, 160, 200, 250, 500, 500 мм.

Варианты элементов для наружной канализации:

  • отводы с двумя раструбами;
  • отводы с углами 15, 30, 45, 67 и 90 градусов;
  • тройники;
  • муфты;
  • обратные клапаны;
  • одноплоскостные крестовины с углом 90 градусов;
  • сифоны.

ПЭТ трубы и где онимонтируются

При изготовлении полиэтиленовых деталей используется регламент ГОСТа 22689.2-89. Указанные изделия могут быть четырёх разновидностей сортамента с диаметром в 40, 50, 90, либо 110 мм. Когда на производстве используется полиэтилен низкого давления, то параметр толщины стен готового изделия не превышает трёх миллиметров.

ПЭТ высокого давления используется для производства труб снебольшим значением окружности. Параметр толщины стенок будет равен:

  1. 3 миллиметра для элементов, имеющих диаметр 4—5 см.
  2. Пять миллиметров для изделий, имеющих диаметр 9—11 см.

Длина трубы может равняться девяти метрам. Этот параметр зависитнепосредственно от диаметра. Чем большим он будет, тем длиннее получитсяизделие.

Правила работы с пластиковыми трубами

Несмотря на кажущуюся простоту сборки канализационной системы из пластиковых материалов, существуют некоторые нюансы, которые следует учесть при работе. В первую очередь готовим инструменты:

  • Пила-ножовка или труборез.
  • Болгарка.
  • Бумага наждачная для зачистки.
  • Смазка и клей для пластиковых труб.

Правила обработки пластиковых труб в случае их разрезания:

  • Разрезав трубу на две части необходимо обеспечить наличие фаски на срезе для удобства соединения.
  • Срезы слегка обрабатывают болгаркой и зачищают наждачной бумагой.
  • После этого элементы очищают от пыли, а торцы обрабатываются с помощью обезжиривающего средства.
  • После того, как установлены резиновые прокладки, на торец наноситься клей тонким слоем и плотно вставляют его в фитинг. Для надёжности при соединении элементы можно провернуть на четверть оборота.

Обустраивая канализационный слив, необходимо выполнять работы так, чтобы не возвращаться к этой процедуре долгие хотя бы лет десять. И это вполне реально, если придерживаться все советов и правил приведённых выше. Грамотная укладка труб – залог долгосрочного функционирования канализационной системы.

Проведение монтажа

Для монтажа канализации снаружи здания прокладывают специальную траншею. Ее глубина должна быть ниже уровня замерзания грунта. После этого трубы вводят в специальную гильзу в фундаменте, производят стыковку всех комплектующих, а затем соединяют с внутренней системой канализации. Стыки при прокладке безнапорных труб обрабатываются просмоленной паклей или укрепляются резиновыми кольцами.

Канализацию подводят к выгребной яме, септику или бетонному переливному колодцу. После проверки соединений на герметичность выполняется теплоизоляция специальным материалом, затем все засыпают песком, утрамбовывая его по слоям.

Монтаж внутренней канализации: после подготовительных работ и подгонки устанавливается канализационный стояк, после монтажа тройника вставляются вертикальные трубы, потом делаются подводы к сантехнике.

Особенности соединений

Соединение может быть проведено с помощью горячей спайки или без нее.

Преимуществом соединения с помощью спайки является герметичность и надежность. Минус такого способа — демонтаж будет сложно провести быстро.

При втором способе используются раструбы, то есть труба меньшего диаметра вставляется в большую и фиксируется. Также применяют резьбовое соединение: закручивают одну трубу в другую, однако при монтаже около стены будет трудно закрутить резьбу должным образом.

Рекомендуемые размеры

Для того чтобы подобрать необходимый диаметр трубы дляпроведения канализации можно воспользоваться рекомендованными значениями длявыполнения такой работы. Важно понимать, что указанные сведения могут менятьсяв любую сторону и зависят от характеристик и особенностей сантехники, либосистемы канализации.

При оснащении внутренней канализации рекомендуется использоватьследующие размерыканализационных труб ПВХ, согласно таблице:

  1. 11 см. для унитаза, а также стояка.
  2. 4-5 см. для подключения ванной, мойки, биде, раковины или душевой кабинки.
  3. 2,5 см. для подключения посудомойки или стиральной машины.
  4. 5 см для подключения комбинированного слива или налаживания разводки.
  5. 6,5-7,5 см. для отводов.

При оснащении наружной канализации рекомендуется использовать диаметры канализационных труб изПВХ, согласно таблице:

  • 11-16 см для проведения наружного трубопровода (выбор варианта зависит от объёма сточных вод).
  • 15-20 см. для подсоединения сауны или бани.
  • 20-30 см. для подключения бассейна.

Стоимость труб

размеры канализационной трубы 110 мм

Размеры канализационной трубы на 110 мм вам теперь известны. Однако перед покупкой важно поинтересоваться еще и стоимостью. Этот вопрос является самой интересной частью для потребителя. За трубу с упомянутым диаметром вам придется заплатить 165 руб. за один погонный метр. Цены на трубы ППЕ будут почти в три раза выше, хотя и при большем наборе плюсов. В этом случае можно сказать, что здесь присутствует избыток достоинств, а вот платить ли за них — решать вам.

Окончательная цена канализации будет рассчитываться с оглядкой на монтаж системы и порой добавляет в смету неожиданные кульбиты. Для первоначальной оценки можно взять вариант расчета строительства канализации на даче. Так, за трубы с их прокладкой придется заплатить 1500 руб. Стоимость дренажного колодца в составе — 37000 руб. Сюда входят два кольца, монтаж насоса, бетонные и земляные работы. Дополнительные расходы по прокладке системы, пуску-наладке, транспортные издержки, засыпка станции и вывоз грунта обойдутся в 15 600 руб.

Прокладка труб и канализации

Автор Поделитесь Оцените
avatar.png?x75256

Виктор Самолин

Интересное по теме:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...