Канализация для дачи: виды, способы организации, схемы

Как работает канализация на даче, как сделать самому канализацию на даче, все дешевые и дорогие способы, устройство, элементы, монтаж

Выбор места под септик

Выбор места под септик

На место расположения септика влияет несколько факторов:

  • рельеф участка, движение воды осуществляется самотеком, поэтому важно учитывать уклон;
  • глубина грунтовых вод;
  • отметка промерзания зимой;
  • расположение питьевого водопровода или источника воды;
  • состав почвы – песчаные грунт легко пропускает жидкость, поэтому может спровоцировать загрязнение грунтовых вод.

Установка септика требует соблюдения определенных условий: расстояние от дома должно составлять не меньше 5 метров, удаление от питьевого колодца – 30 метров, от зеленых насаждений – 3 метра. Место оборудуется с возможностью заезда ассенизаторской машины.

Общая или раздельная канализация: что выгоднее?

Перед тем как начать строительные работы, определитесь, как вы намерены выводить сточные воды из ванной, кухни и туалета – в одно место или в разные. От этого будет зависеть тип емкости, в которую потекут стоки. Если подходить рационально, то вариант раздельных емкостей более выгоден хозяевам, ведь воды из кухни, стиральной машины, душа и пр. можно выпускать через выгребную яму без дна в землю. Они не представляют опасности для почвы, потому что бактерии успевают переработать попавшие стоки стиральных порошков, шампуней и пр.

Другое дело – стоки с фекалиями. Их нельзя пускать в землю, потому что создашь самому себе кучу проблем: нарушишь экологию земли, испортишь почву в огороде, а самое худшее – эти нечистоты преспокойно попадут в грунтовые воды и с ними вернутся обратно в дом в качестве питьевой воды. Для стоков из туалета необходимо создавать герметичную выгребную яму либо септик. В любом случае, вам невыгодно, если в эту яму будут стекаться все стоки из дома, потому что емкость начнет быстро заполняться, и придется часто вызывать ассенизаторскую машину либо выкачивать самому специальным фекальным насосом и вывозить на утилизацию.

Важно! Если основной источник питьевой воды на даче – собственный колодец, то монтировать любую канализацию без дна запрещено!

Особенности дачной канализации

Индивидуальную систему канализации можно оборудовать лишь при условии наличия центрального водоснабжения. В отсутствие такового лучше вырыть выгребную яму и поставить дачный туалет.

Выгребная ямаВыгребная яма

Если участок подключен к водопроводу, то в доме можно обустроить все удобства – раковину, душ и туалет. Сточные воды от этих приборов нужно выводить за пределы дома. С этой целью можно поставить накопитель, который периодически будет очищаться ассенизаторской машиной, или септик – специальный очистной прибор, обеспечивающий повторное использование стоков. Более того, к основной канализации можно подключить ливневую, которая будет скапливать и выводить за границы участка атмосферные осадки и воду, образующуюся при таянии снега.

Септик на дачеСептик на даче

Выходит, канализация на даче своими руками должна включать в себя:

  • сантехническое оборудование;
  • внутреннюю канализацию, которая объединяет стоки со всех приборов;
  • внешнюю канализацию для отвода стоков;
  • очистное устройство.

Работы по устройству внутренней канализации

Монтаж канализации внутри зданияМонтаж канализации внутри здания

Имея схему расположения всех точек системы, и закупив необходимый материал, можно приступать к ее монтажу. Первым устанавливается центральный стояк. Его диаметр выбирается около 110 мм, а для отведения газов верхняя часть выступает над уровнем крыши или выводится на чердак. Используются трубы двух видов:

  • ПВХ – материал отличается химической устойчивостью, не подвержен коррозии и зарастанию, гладкая внутренняя поверхность беспрепятственно пропускает стоки, монтаж выполняется раструбным методом. Цены на ПВХ вполне доступны.
  • Чугунные – надежные и долговечные, но имеют большую массу и сложны в монтаже. Стоимость таких труб существенно выше, чем пластиковых.
  • Керамические – имеют отличные характеристики, но стоят дорого.

Отвод для канализации 45 градусовОтвод для канализации 45 градусов После установки основного стояка, расположенного в 4 метрах от окон, прокладывают горизонтальные трубопроводы. Возможность контролировать состояние труб и выполнять прочистку обеспечивают ревизионные люки, которые располагаются над унитазом и в низшей точке системы. При монтаже труб избегайте поворотов под углом в 90 градусов, который затрудняет движение стоков.

Каждый сантехнический прибор в своем устройстве должен иметь сифон с водным затвором, препятствующим прониканию неприятного запаха в помещение. Патрубок от унитаза подключается напрямую, трубой не менее 100 мм в диаметре.

Если необходимо устройство поворота в 90 градусов, то его реализуют использованием двух угловых элементов по 45 градусов.

Для подключения раковины и ванны достаточно труб с диаметром в 50 мм. Магистрали следует располагать под углом, обеспечивающим движение воды. Устройство канализации на даче предусматривает предварительную заготовку отверстия в фундаменте для вывода канализационной трубы наружу. На выводе обязательно устанавливают обратный клапан, который не позволяет сточным водам затекать обратно.

Особенности

Ни для кого не секрет, что вопрос проведения канализации в условиях дачного дома является весьма актуальным. Подобные коммуникации вкупе с водоснабжением являются одними из самых важных составляющих проекта, о которых нельзя забывать. Многие пользователи решают «махнуть рукой» на проведение таких работ, желая сэкономить. Конечно, так удастся сберечь определенную сумму денег, однако с течением времени проблему отсутствия канализационной системы все равно придется решать. Идеальным решением в данном случае становится монтаж автономной системы.

Специалисты утверждают, что качественно выполненная автономная канализация прекрасно подойдет для утилизации стоков небольшого дачного домика, в котором будут проживать примерно 5-6 человек.

Подобные сооружения хороши тем, что самостоятельно нейтрализуют разного рода органические соединения. В данном случае можно обойтись без применения агрессивных химических компонентов. В большинстве случаев устройство подобных возведений предполагает привлечение натуральных организмов, являющихся частью живой природы.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей дачных канализаций. Каждое сооружение обладает своими отличительными чертами и особенностями прокладки. Данные факторы нельзя не учитывать во время проведения монтажных работ.

Соорудить такие коммуникационные системы можно самостоятельно. Конечно, совсем простыми такие работы назвать нельзя, однако с ними можно справиться, если четко следовать инструкции и использовать качественные инструменты/материалы.

Этап 1. Проект

Вначале составляется проект. Чертеж можно сделать на простой миллиметровой бумаге, но лучше воспользоваться специальной утилитой – так быстрее и удобнее. В проекте указывается месторасположение сантехнического оборудования, трубопроводов и очистного сооружения.

Обратите внимание! Зачастую для дачной канализации вполне достаточно одного очистного устройства и одной выводящей трубы.

Заранее предусматривается возможность подключения к системе других построек на участке – к примеру, бани. При расчете размеров канализационной сети в первую очередь учитывается количество жильцов. Принято считать, что от среднестатистического человека генерируется примерно 200 л стоков в сутки.

Кроме того, принимаются во внимание климатические особенности. Если речь идет о северных регионах страны, то выводящая труба прокладывается ниже линии промерзания почвы или утепляется. Иначе есть риск замерзания системы в зимнее время.

Схемы и чертежи

Приступая к обустройству этой важной инженерной системы, в первую очередь необходимо составить схему, хотя бы в виде эскиза. Это облегчит монтаж системы, позволит определиться с количеством необходимых материалов и составить ориентировочную смету. Типичный вариант внутренней схемы разводки канализации для двухэтажного дома показан ниже.

Типовая схема канализацииТиповая схема канализации

Обозначения:

  • А – центральный стояк;
  • В – Отверстие для вентиляции;
  • С – раковина унитаза;
  • D – накопительный бак для слива;
  • Е – раковина умывальника;
  • F – сифон;
  • G – ванна;
  • H – угол уклона труб.

При необходимости можно сделать чертеж подключения для определенного помещения, например туалета.

Устройство септика

Вырыт котлован для выгребной ямыВырыт котлован для выгребной ямы

При отсутствии возможность подключить внутреннюю канализацию дачи к центральной, устанавливается септик. Это устройство призвано собирать и очищать сточные воды. Септики различаются между собой по конструкции, материалу и способу очистки. Прежде чем провести канализацию на даче, необходимо определиться с выбором приемника стоков. Для устройства септиков используют: пластиковые или металлические емкости, кирпичную кладку, железобетонные конструкции. Обработка загрязненных вод проводится через почвенную фильтрацию, биологическую очистку или стоки накапливаются и откачиваются ассенизаторской машиной.

Самый простой способ – установка герметичной емкости, в которой накапливаются сточные воды, после заполнения производится откачка специальной техникой. Недостатком такого способа являются значительные расходы на регулярный заказ услуг ассенизаторов.

Более сложное устройство имеет септик, способный частично очищать стоки. В продаже найдет несколько вариантов такого прибора, но цена их достаточно высокая. Имея небольшие знания и желание сэкономить, септик можно сделать самому.

Герметичный накопитель

Резервуар накопитель для канализацииГерметичный накопитель представляет собой цельную ёмкость (танк) закопанную в грунт по принципу кессона. Дренирование стоков полностью исключено. Такой вариант приемлем при близком залегании грунтовых вод, а также в случае использования в качестве источника воды близкорасположенного колодца или неглубокой скважины. Накопившиеся стоки приходится постоянно откачивать и вывозить.

Чтобы предотвратить всплывание емкости в обводненных грунтах, её якорят. В качестве якоря можно использовать винтовые сваи, железобетонный балласт, либо самодельные якоря, закапываемые по бокам ёмкости. К ним крепится стальная лента, либо трос, которые перебрасываются через ёмкость.

Канализация на даче из бочек своими руками

Приведем пример реализации самодельного септика из трех пластиковых бочек, где первые две играют роль переливных отсеков, а последняя не имеет дна, поскольку используется в качестве дренажного колодца.

Простейшая схема септика из бочекПростейшая схема септика из бочек

Обозначения:

  • А – подвод стоков;
  • В – пенопластовые утеплители (зимняя защита), если участок находится в теплом климате, можно не устанавливать;
  • С – люки (обязательно должны иметь вентиляционные отверстия);
  • D – слой щебня;
  • E – слой песка;
  • F – грунт;
  • G – песочно-цементный уплотнитель с концентрацией 5 к 1.

Преимущества такой схемы заключаются в простоте реализации и невысокой стоимости материалов. Если работать с напарником, строительство можно закончить в течение дня.

Основные недостатки:

  • небольшой объем не позволяет сделать эффективную очистку;
  • если бочки сделаны из пищевого пластика их срок эксплуатации в данных условиях около пяти лет, после чего велика вероятность потери герметичности.

Вместо бочек можно использовать еврокубы. Преимущества этой конструкции такие же, как у канализации из пластиковых бочек.  А к недостаткам следует еще добавить высокую стоимость еврокуба и проблемы с очисткой из-за небольшого размера люка.

Коротко о главном

Перед тем как сделать слив воды на даче своими руками, нужно решить, какой способ утилизации стоков является оптимальным в вашем случае. Проще всего выкопать выгребную яму или установить накопительную ёмкость, но эти варианты не самые лучшие, особенно если дача эксплуатируется весь год семьёй более 2-3 человек. Гораздо надёжнее и удобнее многокамерные септики с естественной или биохимической очисткой. Вложений они потребуют больше, но и служить будут долго и безотказно при одном условии: если все расчёты произведены верно, а система смонтирована качественно и с соблюдением всех требований.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Вариант посложнее – устройство септика

Когда локальная канализация для дачи создана, не поленитесь своими руками сделать еще и уличный сортир. Если летом у вас бывают большие компании, то лучше их отправлять по нужде именно туда, тем самым экономя на ресурсах емкости.

  • Автор: Varvaryshka
  • Распечатать
Оцените статью:

(11 голосов, среднее: 3.4 из 5)

Последние новости

В мире
21.10.2020

Станции биоочистки

Станции биоочистки

Станции биоочистки

Это самые современные и эффективные системы. Степень очистки воды в них составляет почти 100 %. Воду после станций можно применять для полива и других технических нужд или же сбросить на рельеф или водоем без ущерба для окружающей среды. Их отличительной чертой является наличие компрессора, нагнетающего воздух, в присутствии которого специальные микроорганизмы полностью разлагают загрязнители.

Минусом системы является стоимость и энергозависимость.

Можно обустроить аэрационную станцию и самостоятельно, но лучше приобрести готовое оборудование в виде пластикового контейнера с компрессором. Вариантов предлагается много.

Установка станции

Установка станции

Установить их можно самостоятельно. Монтаж расписан в инструкции к устройству и отличается от установки простого септика подключением к электросети и отсутствием необходимости обустройства почвенной очистки.

Обратите внимание! Чтобы выход на эффективную очистку произошел быстрее, нужно в самом начале добавить специальный речной ил или же измельченные пищевые продукты.

Для обслуживания станции нужно будет раз в год вызывать машину для откачки ила и из осадка отстойника или же производить это самостоятельно.

Техническое обслуживание станций био-очистки

Техническое обслуживание станций био-очистки

Таким образом, провести качественную канализацию в дачном домике вполне можно самостоятельно. Главное – составить подробную схему и учесть все нюансы.

Видео – Канализация на даче своими руками

Удачные примеры и варианты

На дачах нередко организуют простые уличные туалеты с вырытыми фекальными ямами. Такие сооружения нельзя назвать самыми удобными и практичными в использовании, поэтому большинство современных домовладельцев отказываются от них в пользу современных коммуникационных систем. Однако такие кабинки можно использовать в качестве временных или дополнительных сооружений. Делают их не только из дерева, но и из непрозрачных листов поликарбоната. Таким возведениям можно придать очень интересный вид. Например, деревянные уличные туалеты часто делают в виде ларцов с резными деталями.

Прекрасным решением в условиях элитного коттеджного поселка станет ЛОС, которые без труда способны обслуживать сразу несколько крупных домов. Конечно, подобные сооружения встречаются не так часто. Более распространенными являются бюджетные септики, которые прекрасно подходят для участков, площадь которых составляет 6-15 соток.

Если вы не хотите использовать бетонные кольца, то вместо них можно использовать не только пластиковые, но и металлические бочки. Такие конструкции считаются прочными и долговечными, поэтому их можно смело монтировать на дачном участке. Однако нельзя забывать об антикоррозийной обработке таких объектов – тогда они прослужат дольше.

Альтернатива. Биотуалеты

БиотуалетыБиотуалеты

При отсутствии центрального водоснабжения на даче можно поставить биотуалет (желательно торфяной). Подобные приборы компактны и состоят из двух емкостей:

  • верхней, предназначающейся для хранения сухого торфа, также на нее устанавливается сидение;
  • нижней, в которой экскременты компостируются.

Биотуалет нуждается в регулярной чистке, зато торфяные отходы, извлекаемые из нижней емкости, в будущем можно использовать в качестве удобрения.

Торфяной туалетТорфяной туалет

Обратите внимание! Помимо торфяной смеси, в конструкцию засыпаются специальные биоактиваторы, ускоряющие процесс компостирования. Упаковка активатора на 30 г стоит примерно 350 рублей.

Несмотря на пластиковый корпус, биотуалет достаточно прочен и способен выдерживать вес до 250 кг. Стоит заметить, что есть и электрические модели таких туалетов – они не менее эффективны торфяных, но и стоят соответственно. Кроме того, они нуждаются в подключении к бесперебойному источнику питания.

Цены на популярные модели биотуалетов и аксессуары

Биотуалеты и аксессуары

Видео – Биотуалет для дачи

Несколько советов от профессионалов

Чтобы канализация в частном доме проработала положенный ей срок, нужно в первую очередь правильно ее смонтировать. В этом заключается 80 процентов успеха. Но и после запуска необходимо должным образом следить за системой.

  1. Изначально правильно организовать и рассчитать объем стоков.
  2. Вовремя откачивать выгребную яму. И не только жидкую фракцию, но и осадок на дне колодцев.
  3. Следить за тем, чтобы в трубу не попадали посторонние предметы, которые могут привести к засору. Например, мелкие детали детских игрушек, тряпки и прочее.
  4. Своевременно проводить внешний осмотр септиков и ям с целью проверки их герметичности.

Видео

Это видео описывает общий принцип монтажа канализации на даче:

Гидроизоляция конструкции септика

Бетонное очистное сооружение из отдельных колец, обязательно следует гидроизолировать.

Применяют один из двух способов:

  1. Нанесение изоляционного материала на внутреннюю и наружную поверхности.
  2. Создание изоляции снаружи, а с внутренней стороны выполнение отделки швов.

f7828c2bb90b84559e38eb725c309f0d.jpg

В продаже имеются современные гидроизоляционные материалы глубокого проникновения, которые по техническим характеристикам превосходят битумный слой, например, Пенетрон. Они относятся к дорогостоящей продукции.

Схемы

Схема автономной системы очистки стоковСхема автономной системы очистки стоков

Самодельный септик из кирпичаСамодельный септик из кирпича

Принцип работы дренажного поляПринцип работы дренажного поля

Принцип проведения канализацииПринцип проведения канализации

Схема работы трехкамерного септикаСхема работы трехкамерного септика

Принцип работы септика Alta Bio 5Принцип работы септика Alta Bio 5

Септик из двух резервуаровСептик из двух резервуаров

Схема септика без откачкиСхема септика без откачки

Септик с фильтрующим колодцемСептик с фильтрующим колодцем

Схема установки биологической очисткиСхема установки биологической очистки

Схема потока стоковСхема потока стоков

Устройство фильтрующих полейУстройство фильтрующих полей

Принцип очистки водыПринцип очистки воды

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...