Канализация из бетонных колец для частного дома: схема, этапы монтажа, фото и видео

О преимуществах и недостатках септиков из бетонных колец

Подготовка к монтажу колодца

Проект производства работ (ППР) по обустройству колодцев из железобетонных колец предполагает не только выкапывание земли и первичную подготовку сооружения к эксплуатации. ППР должен включать стоимость монтажа насосной системы. Итак, выкопанный колодец, имеющий достаточный дебет, является стартовым условием для дальнейшего обустройства системы водопровода.

Чтобы в дом не приходилось носить воду в ведрах, ППР предполагает проведение следующих основных видов работ по монтажу колодца:

  • гидроизоляция сооружения (при необходимости с помощью «стакана»);
  • утепление колодца;
  • проведение трубопровода;
  • устройство насосной системы;
  • выполнение бетонных площадок и лотков;
  • монтаж системы фильтрации и доочистки воды.

Лопата — основной инструмент, необходимый при выполнении работ по обустройству колодца. Потребуются также шланг и ведро. Строительство колодца может потребовать наличия специального устройства для подъема грунта из шахты. Применение пожарного гидранта в колодце подходит в том случае, если сооружение теплоизолировано. Вместе с тем понадобятся следующие виды инструментов:

  • молоток;
  • веревочная лестница;
  • ножовка;
  • трос;
  • цепь;
  • глубинный насос.

Потребуется строительный уровень для проверки горизонтальности устанавливаемых жб колец. Для засыпки дна колодца следует подготовить щебень мелкой и крупной фракции. Для получения прочного сооружения необходимо осуществить выбор качественных железобетонных изделий.

Особенности и преимущества бетонных колец

Преимущества железобетонных кругов для строительства очистительных сооружений проявляются при сравнении с другими материалами, используемыми для этих целей:

  • Емкости из красного кирпича требуют гидроизоляции внутренних и наружных стенок. Даже при тщательно выполненной работе они недолговечны, разрушаются от агрессивных веществ, присутствующих в стоках.
  • Металл подвержен коррозии, особенно в аэробных септиках под воздействием кислорода. Срок службы емкостей из черной стали недолгий, а нержавеющая – дорогостоящая.
  • У пластика основной недостаток – легкий вес. Даже наполненный водой он может выдавливаться при пучении грунта. Требуется якорение к железобетонной плите. У еврокубов и пластиковых бочек тонкие стенки, необходима защита металлическим каркасом, чтобы не раздавила почва.
  • Строительство железобетонного монолита – трудоемкий и долговременный процесс.

Сооружение канализации из бетонных колец происходит быстро, при использовании техники работа завершается за 1 день. Конструкция прочная, подвижные грунты не смогут ее разрушить. Бетон в заводских изделиях имеет низкое влагопоглощение. Дополнительная гидроизоляция гарантирует полную герметичность. Долговечность подтверждает то, что очистные сооружения городской канализации делают из железобетона.

Сфера применения

Когда речь заходит о колодцах для канализации, стоит понимать, что они могут быть нескольких видов. К основным типам колодцев относится:

  • Смотровой (ревизионный) – размещается в местах изменения направления трубопровода наружной канализации и через каждые 10 — 15 м. при большой протяженности магистрали.
  • Контрольный – от предыдущего отличается тем, что его ставят в местах соединения нескольких труб в одну или при переходе от труб с большим диаметром к трубам с меньшим.
  • Отстойный – используется для очистки (отстаивания) сточных вод от твердых осадков, так называемая выгребная яма.
  • Специальный – устанавливается в месте подключения автономного трубопровода к центральной канализации.
  • Перепадный – служит для уменьшения скорости потока стоков в местах с большим уклоном.

Кроме этих вариантов существуют еще и другие: промывные, ливневые и т.д.

Видео: Монтаж канализационного колодца из бетонных колец

Выбор места колодца

Изготовление бетонного колодца из колецПриступая к строительству колодца, первым делом необходимо подобрать для него подходящее место. Для этого потребуется вначале получить наиболее полные сведения о воде и водоносном горизонте. Вы упростите себе решение этой задачи, если обратитесь в геологоразведочные организации района или области. Также ценную информацию вам могут предоставить соседи касательно качества воды, а также ее сезонных перепадов.

При наличии такой возможности вам не помешает взять у соседей воду на пробу. Анализ же ее можно выполнить в местной и областной СЭС. Причем брать ее нужно не в одном, а в нескольких местах, что позволит обеспечить максимальную достоверность результатов. В том случае, если у вас не получится взять на пробу воду, вам не останется ничего другого, как рассчитывать на итоги геологоразведки. И эта надежда не будет напрасной, учитывая, что эти специалисты располагают собственной картой залегания и пригодности воды.

Правильно поступают те, кто заостряет большое внимание на качестве воды. Именно она влияет на наше здоровье. В процессе своей жизнедеятельности человек создает большое количество отходов, которые попадают в грунт, а через него и в водоносные горизонты. Также негативные последствия могут возникать и из-за геологических изменений. Может быть и такая ситуация, что вы владеете участком, расположенным в относительно экологически чистом месте, однако на расстояние 5 километров при сооружении дороги было создано большое углубление и осуществлялось перемещение грунта. Это привело к проникновению в верхний водоносный слой большого количества вредных компонентов. Степень их вредности и может определить анализ.

Предположим, что после проведения разведки выяснилось, что вода достаточно чистая, и она залегает на глубине до 6 метров. Иными словами, имеются хорошие условия для рытья колодца. Далее нужно выбрать место для него. Тут вы можете положиться на свои личные предпочтения или же обратиться к специалистам-лозовикам, которые, используя рамки или лозы, смогут точно подобрать подходящее место для устройства колодца. Имейте в виду, что создаваемый колодец должен находиться на расстоянии 20 метров от места пребывания животных.

РАЗДЕЛ II . ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Трудоемкость устройства 1 колодца     — 26,88 чел.-часа

Заработная плата                                     — 13-36 руб.

Затраты машино-смен механизмов:

экскаватора Э-302 — 0,040 машино-смены

автокрана МЗ-690 — 0,265 машино-смены

бульдозера Д-159Б — 0,024 машино-смены

Характеристики колец из железобетона

Железобетонные кольца, из которых осуществляется монтаж водопроводных колодцев, изготавливаются согласно ГОСТ 8020-90. В нем установлен перечень технических характеристик сборных колец из железобетона для колодцев. Такие типы заготовок имеют ряд отличий друг от друга, к примеру, по диаметру, который может составлять 750-2000 мм с шагом в 250 мм. Если учитывать высоту колец, то стандарт параметра составляет 800-900 мм. Железобетонные изделия, а именно кольца, делятся на 2 подгруппы:

  • с замком в торцевой части;
  • без замка.

Замок обеспечивает создание более герметичного соединения железобетонных колец друг с другом. Сооружение отличается прочностью и герметичностью. Изделия без замка укрепляются с помощью металлических скоб. В целом железобетонным кольцам присущи следующие достоинства:

  • прочность и надежность элементов;
  • непродолжительность и простота установки.

Срок службы сборных жб колец для обустройства колодцев исчисляется десятилетиями в любых климатических условиях, если изготовлены они согласно ГОСТ. Эта характеристика зависит от свойств используемого армированного бетона. Недостатком изделий является их значительный вес, хотя эта характеристика не считается критичной. Сметчик, определяя нужное для строительства количество блоков, сначала делает расчет объема жб колец для колодцев. Для этого можно использовать следующую формулу:

V = Lх3,14хR (где V — объем скважины, L — высота конструкции, R — радиус).

Точная расценка на жб кольца устанавливается в зависимости от их объема. Обычно норма составляет 0,16-0,54 м. А объем будущего сооружения зависит от величины колец.

Назначение колодцев

Различные виды конструкций бетонных колец находят применение при строительстве целого ряда объектов, различаясь по своему назначению на изделия следующих типов:

  • предназначенные для монтажа колодцев смотрового типа;
  • для устройства канализационных городских систем и коллекторов;
  • колодцев водозаборного типа;
  • для оборудования системы проводки и защиты кабельных подземных коммуникаций;
  • для строительства фильтровальных колодцев.

Какие бетонные кольца бывают

Надо сказать, что кольца изготавливают на предприятиях из мелкозернистого бетона, что, конечно, придает им прочности. Кроме того, часто используется арматура для еще большей надежности. Поэтому можно не сомневаться, что канализационный колодец простоит долгие годы.

При выборе бетонных колец особое внимание уделите диаметру. Он бывает разный. И от того, какой вы выберете — будет зависеть объем будущего колодца. Вообще, специалисты советуют еще на стадии проектирования просчитать все необходимые данные. Чтобы правильно определить объем колодца, возьмите за основу тот факт, что в сутки на одного человека приходится где-то 200 литров стоков.

Если канализационные колодцы ж б небольшие по объему, опорожнять их придется очень часто. А это, как говорится, деньги на ветер. Поэтому стоит отнестись со всей серьезностью к проектированию сооружения. 

e82b6a716fd116564e20d41920692864.jpg

Узнав требуемый объем колодца, рассчитайте количество бетонных колец, которое потребуется для строительства (прочитайте также: «

Установка канализационных колец — что и в какой последовательности делать

«). 

Бетонные кольца выпускают двух типов:

  1. Бетонные кольца нормальной проницаемости. Подходят для применения в неагрессивных, мягких грунтах. А в агрессивных, глинистых почвах используются разве что для закрытого трубопровода. Планируя септик в глинистой почве, нужно изучить особенности такого устройства.
  2. Бетонные кольца слабой проницаемости. Применяются в почвах любого состава. А также идеальны для коллекторов, септиков и ревизионных колодцев.

Монтаж колодца из бетона со скользящей опалубкой своими руками

Этот вариант устройства колодца мало чем отличается от предыдущего. Его особенностью является то, что стенки не имеют швов. Если увеличить толщину стенок, то это позволит отказаться от использования арматуры. Лучше всего, чтобы стенки сооружения имели монолитную основу. Хотя эффективность этого метода не вызывает сомнений, однако, это займет достаточно много времени. Если заливать бетон, то на затвердевание потребуется выделить не менее 1 недели.

Этапы установки

Технология монтажа септиков на даче включает несколько основных этапов. Для начала необходимо правильно рассчитать его глубину, размер, только после этого рассчитывается оптимальное количество колец.

Следующий этап – копка колодца необходимого размера, создание дренажа. Все земляные работы могут проводиться как вручную, так и с использованием спецтехники. После этого проводится установка бетонных колец для канализации при помощи подъемного крана.

Важно выполнить качественную герметизацию стыков, чтобы исключить возможность попадания нечистот в грунт. На последнем этапе устанавливаются и подключаются канализационные трубы.

Мастера компании «Аквастрим» установят кольца под канализацию по доступной цене. Звоните нам по указанным здесь телефонам, мы выполним весь комплекс работ быстро и качественно.

Другие способы

Если хочется сэкономить и избежать серьезных проблем при устройстве канализационного колодца своими руками, то можно создать стенки из бетона. При этом можно рассмотреть и альтернативные решения. Однако следует помнить, что воспользоваться нижеприведенными методами можно лишь при наличии специальных знаний и навыков.

Сруб из дерева

Сруб колодца из дерева своими рукамиВ большинстве своем его делают на основе древесины дуба, вяза или лиственницы. Здесь нет особых отличий в плане технологии монтажа: после того, как конструкция подходящих размеров будет заглублена на необходимое расстояние, нужно нарастить сруб, используя в качестве материала бревна или брус, сооружая его в соответствии с технологией перевязки венцами.

Каменные колодцы

Колодец из камня с деревянной крышейСразу следует быть готовым к тому, что сооружение такого колодца своими руками будет сопряжено с определенными трудностями. Технология требует выполнения кладки снизу вверх, причем это делается на большой глубине при помощи кирпича или камня-дикаря. Необходимо следить за тем, чтобы были выдержаны размеры колодца, а также технология укладки и одинаковая толщина стенок на всех участках конструкции:

  • для кирпичных объектов она не должна быть меньше 25 см;
  • для колодцев из камня-дикаря — как минимум 35 см.

Требования к монтажу стационарного дачного колодца

Перед осуществлением монтажа колодца из железобетонных колец владельцу дачного участка необходимо определиться с тем, в какой период будет использоваться сооружение. Возможно, что подача воды осуществляется только летом, а хозяин планирует постоянное проживание на даче. В этом случае монтаж канализационного колодца будет иным, с учетом эксплуатации сооружения в течение круглого года.

Схема, позволяющая монтировать водопроводную систему, предполагает наличие на территории участка источника электроэнергии. Это связано с тем, что потребуется осуществить монтаж насоса в колодец для подачи воды. Установка электрической насосной станции для подачи воды в колодец требует разработки всех необходимых чертежей. Воспользовавшись этим традиционным способом, можно осуществлять монтаж канализационных колодцев с водопроводом самостоятельно.

Летний источник питьевой воды является временным сооружением, поэтому его конструкция может быть стационарной либо разборной. Обычно она эксплуатируется 2-3 месяца. Чтобы не истратить на монтаж такого сооружения слишком много физических усилий и материальных ресурсов, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • заранее выбрать погружной или поверхностный насос;
  • учитывать глубину закладки трубопровода (0,5-0,8 м);
  • выделить специальную площадку, где будет размещено устройство;
  • предусмотреть систему слива для стационарного варианта.

Смонтировать постоянный водопровод можно, воспользовавшись коллекторным соединением. Система должна функционировать за счет таких элементов конструкции, как:

  • насосная станция;
  • накопительный бак;
  • водонагреватель.

Перед тем как будет выполняться установка колец с учетом требований ППР, необходимо разобраться с местом, где расположен источник воды. Вначале потребуется исследовать уровень залегания подземных грунтовых вод. Чтобы поиск был удачным, можно воспользоваться разными способами.

К примеру, это могут быть стеклянные баночки, имеющие одинаковый размер. Они должны быть расставлены по всей территории приусадебного участка. При этом дно каждой из них должно быть вверху. Через некоторое время требуется проверить все баночки: образовался в них конденсат или нет. Чем его больше, тем более близким считается расположение водоносного слоя.

Виды бетонных колец

Изготовление всех колец одинаковое, но они отличаются назначением. Основные виды:

  • Стеновые.
    Это сквозные изделия, которые устанавливают на растворе. Используют для сооружения камер септиков.
  • Перфорированные.
    С отверстиями в стенках. Применяются в фильтровальных колодцах, жидкость быстрее впитывается в почву.
  • Вспомогательные.
    Среди них различают доборные, которые нужны, чтобы немного увеличить высоту бетонного колодца для канализации. Опорные устанавливаются на готовый колодец, чтобы люк с крышкой находился на требуемой высоте.

Монтаж колодцев

Монтаж получают установкой основных и, при необходимости, доборных бетонных колец друг на друга. Для соединения и герметизации стыков используют специальные клеевые составы или цементный раствор. При установке каждого бетонного изделия выравниваются возможные сдвиги или перекосы.

Обратите внимание! Выполнение монтажа с применением подъемной техники и привлечением помощников значительно упрощает и ускоряет ход строительства.

Какие кольца выбрать – с замком или без

На рынке представлены бетонные кольца с замком (пазо-гребневым соединением) и без него. Бытует мнение, что первые обеспечивают более высокую водонепроницаемость и лучше защищают конструкцию септика от бокового смещения.

Однако, по утверждениям специалистов, это не соответствует действительности. На практике большой разницы между кольцами обоих типов в плане водопроницаемости нет. Если же возникают настолько существенные сдвиги грунта при его морозном пучении, которые в принципе могут сместить одно кольцо относительно другого (вес одного кольца диаметром 1 м – 600 кг), то замок не спасёт. Что же касается удобства центрирования колец с замком при монтаже, то это справедливо только для сооружения из двух колец. В случае септика из трёх и более колец разница вряд ли будет заметна. 

Плюсы и минусы бетонных колец

К преимуществам таких устройств можно отнести следующее:

  • простой и быстрый монтаж;
  • довольно низкая цена, если сравнивать с пластиковыми колодцами;
  • прочное крепление верхних частей с нижней;
  • правильная геометрическая форма;
  • высокая прочность;
  • длительный срок эксплуатации.

Но, как и любой другой материал, бетонные кольца обладают рядом недостатков:

  • большой вес;
  • трескается в случае неравномерно прилагаемых нагрузках на корпус;
  • для транспортировки и монтажа необходима спецтехника.

Как видите, недостатков хоть и меньше чем достоинств, но они все же есть.

Видео: Канализация из бетонных колец самый простой и дешевый вариант

Видеообзор:

Всё полезное о канализации — gidkanal.ru 

GidKanal | Яндекс Дзен

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...