Канализация на даче своими руками: схема дачной канализации, устройство септика для дачи, монтаж канализации на дачном участке, как правильно сделать прокладку

Монтаж канализации на даче за 1 день! Установим септик, проведем наружную и внутреннюю канализацию по договору и гарантией на 3 года, доставка.

Внутренняя канализация на даче

Канализация дачи внутри дома

Еще один важный момент дачной канализации – внутренняя система, состоящая из труб. Они прокладываются с 2 сантиметровым уклоном на каждый метр погонный. Вертикальный стояк лучше сделать как можно ближе к унитазу и вывести на крышу для отвода канализационного воздуха.

Вывести трубы из дома целесообразно ниже фундамента, но не ниже глубины грунтовых вод.

При этом в зонах с холодным климатом траншеи для труб делаются ниже уровня промерзания грунтов – 1,8 метра, соответственно в теплых – около 80 сантиметров. Этим рекомендациям иногда можно пренебречь, т.к. трубопровод безнапорный. В нём ничего не замёрзнет.

Особенности дачной канализации

Индивидуальную систему канализации можно оборудовать лишь при условии наличия центрального водоснабжения. В отсутствие такового лучше вырыть выгребную яму и поставить дачный туалет.

Выгребная ямаВыгребная яма

Если участок подключен к водопроводу, то в доме можно обустроить все удобства – раковину, душ и туалет. Сточные воды от этих приборов нужно выводить за пределы дома. С этой целью можно поставить накопитель, который периодически будет очищаться ассенизаторской машиной, или септик – специальный очистной прибор, обеспечивающий повторное использование стоков. Более того, к основной канализации можно подключить ливневую, которая будет скапливать и выводить за границы участка атмосферные осадки и воду, образующуюся при таянии снега.

Септик на дачеСептик на даче

Выходит, канализация на даче своими руками должна включать в себя:

  • сантехническое оборудование;
  • внутреннюю канализацию, которая объединяет стоки со всех приборов;
  • внешнюю канализацию для отвода стоков;
  • очистное устройство.

Выбор места под септик

Выбор места под септик

На место расположения септика влияет несколько факторов:

  • рельеф участка, движение воды осуществляется самотеком, поэтому важно учитывать уклон;
  • глубина грунтовых вод;
  • отметка промерзания зимой;
  • расположение питьевого водопровода или источника воды;
  • состав почвы – песчаные грунт легко пропускает жидкость, поэтому может спровоцировать загрязнение грунтовых вод.

Установка септика требует соблюдения определенных условий: расстояние от дома должно составлять не меньше 5 метров, удаление от питьевого колодца – 30 метров, от зеленых насаждений – 3 метра. Место оборудуется с возможностью заезда ассенизаторской машины.

Септик от Буральянс – это

готовая канализация за 1 день

Что из себя представляет монтаж септика — этапы и схема монтажа

Установить автономную канализацию на даче или в частном доме под ключ — трудоемкая задача, требующая профессионального подхода. Нужно правильно спроектировать, поставить, настроить и протестировать станцию, учитывая правила регламентированной документации. Иначе велика вероятность совершить ошибки, после которых придется все переделывать, что повлечет за собой дополнительные траты.

Процесс установки делится на 3 этапа:

  1. Выезд на участок инженера-замерщика для:
    * замеров и составления плана монтажа;
    * консультации заказчика по выбору подходящего места, работе и обслуживании станции;
    * составления сметы, ознакомления с договором подряда и подписи;
  2. Доставка заказа на объект. Выбранную станцию привозят на место в назначенное время. Работы по разгрузке проводятся специалистами.
  3. Монтаж автономной канализации. Как правило, это занимает 1 день. В редких случаях 2 дня. После этого заказчику демонстрируют принцип её работы.

Чек-лист для начинающих

Невозможно определиться с типом устройства для утилизации отходов, пока подробно не опишешь для себя условия его эксплуатации, которые существуют на участке. Участник нашего портала с ником sonder RZN составил чек-лист для тех, кто выбирает и обдумывает схему канализации в частном доме. Не важно, самостоятельно или с помощью специалистов: на эти вопросы все равно нужно ответить.

  • Определить тип грунта на участке. Это можно сделать в домашних условиях – просто скатать грунт в колбаску. 
thumb_585.jpg

Geolog197Участник FORUMHOUSE

Если при длине в 1 см толщина больше 3 мм, дальше разваливается, то это супесь; 1-3 мм — суглинок, меньше — глина. Если колбаска не катается, это песок.

Необходимо сделать и тест на водопоглощение: выкопать шурф 0,5 Х 0,5 м, глубиной 1 метр, налить в него воды, засечь время и замерить скорость, с которой она уходит. Достаточно оценки вроде «вся вода ушла за три часа». Если этого мало, можно самостоятельно посчитать коэффициент фильтрации по упрощенной схеме, доступной каждому дачнику.

  • Определить уровень грунтовых и паводковых вод на участке, понять, каков уровень верховодки.
  • Составить план участка. Важно, чтобы на этом проекте были указаны соседские участки и прилегающие дороги.
  • Определить рельеф участка и рельеф прилегающей местности. Отметить на плане все овраги, реки, озера, пруды. Важен и размер участка. Без всего этого нельзя отыскать лучшее место для установки системы канализации. Поле фильтрации с тубами отвода является потенциально опасным объектом, его можно делать не ближе, чем в 30 метрах от источника питьевой воды и не ближе, чем в пяти метрах от фундамента дома.
  • Определить, какой планируется объем стоков. Часто владельцы загородного помещения просто берут 200 литров на человека в сутки. Можно обратиться к документу «Нормы расхода воды потребителями. Нормы водопотребления. СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий». При подсчетах нужно учитывать, сколько людей живет в доме, и когда и сколько народу периодически приезжает погостить – от этого зависит объем залпового сброса (кратковременного поступления в канализацию сточных вод, при котором резко увеличивается концентрация загрязняющих веществ); пиковая нагрузка на канализацию.

Значение залпового сброса зависит от того, сколько сантехнических приборов задействовано одновременно. Если рассчитать объем сточных вод неправильно, возникает риск переполнения очистных сооружений.

  • Посчитать и записать, какие сантехнические приборы будут стоять в доме на каждом этаже и сколько.
  • Обязательно учесть, где делается канализация: на даче или в доме для круглогодичного проживания.
  • Очень важный фактор – стабильность электричества. Одно дело, если оно работает без перебоев или его отключают его не чаще, чем раз в три месяца на час, и другое, если на полдня каждую неделю. Это важно для очистных сооружений нового поколения, в конструкции которых предусмотрены насосы, датчики, аэраторы, компрессоры и пр, которые работают от электросети.
  • Есть ли возможность самостоятельно обслуживать устройство.
  • Понять, может ли проехать к дому и подъехать к очистному сооружению машина ассенизаторов, правильно выбрать ее расположение.
  • Учесть, насколько удален дом от города или поселка.

Особенности дачного проживания, влияющие на принятие решений

Для того, чтобы правильно и рационально провести устройство канализации на даче, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Временной период нахождения на дачном участке людей. Это напрямую влияет не только на вид инженерных сооружений, но и на объемы канализационных емкостей — накопительных резервуаров, выгребных ям и септиков.
  • Для утилизации стоков многие собственники вызывают ассенизаторские машины. Если услуги государственных или частных фирм обходятся слишком дорого (у хозяев низкие доходы или дача слишком удалена от сбросовых полей) приходится применять иные подходы к построению канализации с учетом этого фактора.
  • Нередко на дачах находятся неглубокие колодцы или скважины для автономного водообеспечения проживающих людей питьевой водой. В этом случае следует задуматься о том, чтобы избежать направления отходов непосредственно в грунт или разместить фильтрационные объекты как можно дальше от водозаборных источников.

Трубы и фасонные части для труб наружной канализации.

Рис. 2 Трубы и фасонные детали из НПВХ для монтажа наружной канализации

Статья по теме:

Автономная канализация - устройство и варианты обустройства.Автономная канализация — устройство и варианты обустройства. Возможно, при обустройстве канализации на даче, будет интересно почитать отдельную статью про организацию автономной канализации в загородном доме в целом. Части системы, схема, монтаж.

  • Некоторые ограничения на тип и конструктивное исполнение инженерных сооружений накладывает площадь дачных участков. Обычно это небольшие территории, где непрактично применять емкости больших габаритов, обширные фильтрационные поля.
  • Немалую роль при выборе инженерных конструкций играет фактор длительного отсутствия хозяев и в связи с этим высокие риски краж и повреждения имущества вандалами. Это полностью отметает использование на дачах дорогостоящих локальных очистных сооружений (ЛОС) со встроенными компрессорами в виде биосептиков, для работы которых требуется наличие аэробных бактерий и электричество.
  • Желательно, чтобы дачная канализация функционировала без электроэнергии, которая за городом часто пропадает или резко падает ее напряжение в сети. То есть нежелательно, к примеру, сооружать дренажные колодцы с откачкой из них вод за частную территорию постоянно включенным электронасосом.

Нормативы расстояний при установке септика.

Рис. 3 Нормативы расстояний при установке септика

Что это такое?

Канализация в условиях дачного участка необходима для сбора, очистки и выведения сточных вод, что остаются по ходу применения человеком воды как для гигиенических, так и для хозяйственных целей. В этот же список входит и жидкость, предназначенная для отработки фекалий. Именно поэтому канализационная система для дачи считается одним из самых важных элементов благоустройства.

Схема действия таких коммуникационных систем достаточно проста. Сточные воды от ванн, раковин и умывальников вкупе со смывом фекалий формируют отходы, которые выводятся с помощью внутреннего трубопровода за границы самого дома в дворовую половину. Только после этого стоки отправляются прямиком в уличную канализационную сеть.

Если сток централизованного типа на территории отсутствует, то единственно верным решением станет самостоятельная установка системы канализации для вывода отходов. Если в предоставленных условиях был выбран такой вариант, то нужно иметь в виду, что существуют канализации различных модификаций.

Подготовительные работы

Устройство канализационной системы представляет собой сложный механизм, который состоит из отдельных частей:

  1. Внутренняя канализация представлена системой труб внутри здания. Ее функция: выводить отработанные стоки от сантехники к наружной канализации.
  2. Наружная канализация – система труб, которые отводят стоки грязной воды от здания.
  3. Очистное или накопительное устройство, где стоковые воды подвергаются очистке или накапливаются для последующего вывоза.

Монтаж канализации начинается с разработки подробной схемы. Она поможет разобраться с тем, какие материалы покупать и какой объем работ требуется сделать.

Схема канализации на даче отражает:

  • Домашние источники сточных вод. Сюда относятся ванна, душевая кабинка, баня, мойка.
  • Метод подключения и укладки труб внутри здания: спрятанные в стене или под обшивкой, выведенные наружу.
  • Место в доме, где канализация выводится на улицу;
  • Траекторию проведения системы наружной канализации;
  • Место установки сточного коллектора. Минимальное расстояние от дома – 5 метров, от источника естественного водоснабжения – 30 м, от деревьев и кустов – 3 м;
  • Тип коллектора (биоочистительная станция, сливная яма, септик).

Автономная канализация на даче, выбираем простой вариант

Схема канализации на даче

Составляя схему, следует принимать во внимание ряд факторов, которые влияют на тип и устройство канализации:

  1. глубина залегания грунтовых вод;
  2. глубина, на которой замерзает земля в зимнее время;
  3. тип и состояние почвы;
  4. ландшафт около дома;
  5. водопровод на территории участка.

Чтобы получить информацию о грунте, изучите документы по геодезическим исследованиям. Если таковых нет, расспросите соседей или коренных жителей.

От данных, что вы получите, и от типа почвы зависит выбор коллектора. Если в ней преобладает песок, то земля легко пропускает стоки. Попадая в грунтовые воды, они загрязняют окружающую среду. Поэтому лучше использовать коллектор с дном.

Не подойдет выгребная яма без дна для почвы с высокой концентрацией глины. Горная порода плохо проводит влагу, что приводит к скорому заиливанию сточного коллектора.

Автономная канализация на даче, выбираем простой вариант

Монтаж канализационных труб производится ниже уровня замерзания почвы. В противном случае они замерзнут и приведут к поломке стоковой системы.

При разработке схемы канализации учитывайте, чтобы водопровод не пересекся с канализационными трубами.

Септик из колец

Низкая стоимость септика из колец – единственное преимущество. Производится прокладка канализации на даче в течение дня. Недостатки – загрязнение подземных вод, засорение окружающей среды, неприятный запах, постоянное обслуживание.

Как работает фильтрационный колодец

Фильтрационный колодец – самая простая и компактная из всех фильтрующих конструкций, которую можно построить самостоятельно. Почти все владельцы частных домов при устройстве канализации  предпочли бы именно фильтрационный колодец, но их установка ограничивается целым рядом условий:

  • — умеренный объем стоков (менее 1 кубометра в сутки);
  • — хорошая фильтрующая способность грунта (Для стабильной работы системы нужны песок и супесь; подойдут даже чернозем и суглинок, но с преобладанием песка). Но чем легче грунт, тем медленнее будет заиливаться колодец!
  • — низкий УГВ (ниже 3,5 м).

ФК можно сделать из подручных материалов, от покрышек и кирпича и бетонных колец большого диаметра, главное, чтобы в стенах колодца были равномерно проделаны отверстия диаметром до 50 мм. Общая площадь отверстий – 10% от общей площади стен колодца.

В отличие от септика, у которого обязательно должно быть дно, у ФК дна нет, его ставят на гравийно-щебеночное основание высотой  не менее 30 сантиметров. Нижнюю часть колодца засыпают крупнозернистым речным песком и гравием, и высота фильтра зависит от грунта: если песок, то 25-30 см, а если суглики, то до метра. От этого же зависит и размер фракции засыпки: от 40 мм на песочных почвах до 3-10 мм в суглинках.

ФК заглубляют на глубину 2,5 – 3 метра, и снаружи его тоже засыпают слоем гравия и щебня, ширина слоя 30 см, высота – до трубы, которая выходит из септика. Наружную засыпку накрывают геомембраной и засыпают землей. Колодец нужно накрыть крышкой со встроенным люком.

.Как работает такая система: септик задерживает и частично растворяет «нерастворенные загрязнения» из унитаза, фекалии и пр, а остальное пропускает в фильтрационный колодец. Жидкость в колодце медленно проходит через фильтрующее основание, впитывается в грунт; органика, которая в ней содержалась, растворяется и перерабатывается бактериями, «мирно дохнет за несколько недель».

thumb_585.jpg

AlexeyLУчастник FORUMHOUSE

Кроме самого септика требуется «грунтовой фильтр», сооружение, которое уведет осветленный сток ниже глубины промерзания почвы, и распределит по площади, достаточной для впитывания в грунт. Иногда его делают в виде 1-2 колец с крышкой; работает площадь сечения кольца, но не на всех грунтах этого достаточно для ухода воды в почву. Желательно перед строительством делать пробу грунта на поглощение.

thumb_585.jpg

LadomirМодератор FORUMHOUSE 

Главное, чтобы грунт вокруг колодца был способен принять нужное вам количество стоков.

Котлован для ФК роют вручную, а чтобы не навредить фильтрующей способности будущего колодца, нельзя работать дождь и «топтаться» на дне котлована. При необходимости в системе автономной канализации монтируют несколько фильтрационных колодцев.

Кому доверить установку канализации, а кому не стоит

Доверять нужно только профессиональной компании с опытом, для которой монтаж септиков — основная работа. Специалисты помогут подобрать ЛОС под индивидуальные требования заказчика, установить её за 1 день, настроить и протестировать.

Не стоит доверять монтаж строительным компаниям, которые берутся за любые работы без разбора. У них, скорее всего, нет специальных инструментов и технических знаний для проведения таких сложных работ.

Для чего нужен инженер при установке септика

Инженер помогает выбрать подходящую модель септика для каждого конкретного случая. Для этого он рассчитывает будущий объем потребляемой воды и максимальный залповый сброс, измеряет уклон на участке, оценивает оптимальное место для размещения автономной канализации. По всем этим и множестве других индивидуальных параметров уже подбирается подходящая станция.

Если дом только строится, будет уместно вызвать инженера-замерщика еще на этапе закладки фундамента. В этом случае можно заложить канализационную трубу сразу на нужной глубине, чтобы потом не переплачивать за наращивание горловин.

Как сберечь время и деньги при монтаже автономной канализации

Запомнить и следовать этим 3-м правилам:

  1. Доверяйте только профессионалам. Обращайте внимание на гарантийные обязательства в составленном договоре;
  2. Не устанавливайте септик самостоятельно, пытаясь сэкономить. Ошибки будут неизбежны, а сроки монтажа растянутся на несколько недель. После этого придется всё переделывать и переплачивать по итогу;
  3. Не доверяйте ответам на строительно-инженерных форумах. Люди часто делятся там своим опытом использования или самостоятельного монтажа септиков. Но случаи всегда разные. Не существует универсальных решений.

Вариант посложнее – устройство септика

Когда локальная канализация для дачи создана, не поленитесь своими руками сделать еще и уличный сортир. Если летом у вас бывают большие компании, то лучше их отправлять по нужде именно туда, тем самым экономя на ресурсах емкости.

  • Автор: Varvaryshka
  • Распечатать
Оцените статью:

(11 голосов, среднее: 3.4 из 5)

Ставим только лучшие септики

Остались вопросы?

Получите ответы на них уже сегодня! Все наши консультации абсолютно бесплатны и ни к чему не обязывают.

или

Вам также может быть интересно:

Видео

Это видео описывает общий принцип монтажа канализации на даче:

Гидроизоляция конструкции септика

Бетонное очистное сооружение из отдельных колец, обязательно следует гидроизолировать.

Применяют один из двух способов:

  1. Нанесение изоляционного материала на внутреннюю и наружную поверхности.
  2. Создание изоляции снаружи, а с внутренней стороны выполнение отделки швов.

f7828c2bb90b84559e38eb725c309f0d.jpg

В продаже имеются современные гидроизоляционные материалы глубокого проникновения, которые по техническим характеристикам превосходят битумный слой, например, Пенетрон. Они относятся к дорогостоящей продукции.

Схемы

Схема автономной системы очистки стоковСхема автономной системы очистки стоков

Самодельный септик из кирпичаСамодельный септик из кирпича

Принцип работы дренажного поляПринцип работы дренажного поля

Принцип проведения канализацииПринцип проведения канализации

Схема работы трехкамерного септикаСхема работы трехкамерного септика

Принцип работы септика Alta Bio 5Принцип работы септика Alta Bio 5

Септик из двух резервуаровСептик из двух резервуаров

Схема септика без откачкиСхема септика без откачки

Септик с фильтрующим колодцемСептик с фильтрующим колодцем

Схема установки биологической очисткиСхема установки биологической очистки

Схема потока стоковСхема потока стоков

Устройство фильтрующих полейУстройство фильтрующих полей

Принцип очистки водыПринцип очистки воды

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...