Каркас под гипсокартон на потолок: как сделать своими руками

Каркас для гипсокартона на потолок: схема, типы, материалы. Ячеистая и поперечная обрешетка. Пошаговая инструкция по монтажу каркаса и крепления ГКЛ.

Этапы обустройства конструкции

Для начала стоит рассмотреть этапы работы, которые предусматривает монтаж каркаса для потолка из гипсокартона в комнате :

  1. Подготовка поверхности.
  2. Замеры поверхности и расчет материала.
  3. Разметка.
  4. Подготовка материалов.
  5. Монтаж профилей.

Каждый из них важен в одинаковой степени, потому когда обустраивается каркас для потолка из гипсокартона, схема его составляется еще при подготовке.

Какой вид профиля понадобится

Перед тем, как приступать к рассмотрению технологии устройства конструкции необходимо определится с используемыми материалами, а именно, какой профиль использовать.

Обозначение профилей и отличие в аббревиатуре:

Название профиля без сокращений Сокращенное название на Российском рынке Сокращенное Европейское название
Потолочный ПП CD
Потолочный направляющий ПН UD

В зависимости от своего назначения и требований к конструкции профили могут быть представлены в разных размерах.

Для устройства каркаса на потолке под гипсокартон нам понадобятся два вида профиля, а именно направляющий (ПН) и потолочный (ПП).

27x28 стартовый потолочный профильСтартовый потолочный ПНпотолочный профильПонадобится такой ПП

Также не стоит забывать и о креплениях для профиля, которых также может быть представлено несколько видов:

  1. П-образные кронштейны. Просты в использовании, легко сгибаются в местах сгиба, а также предварительно перфорированы по всей площади.П-образный кронштейн для профиля
  2. Быстроподвес. Такой тип имеет специальные спицы с отверстиями, помогающие соединять детали, которые невозможно соединить прямым подвесом.быстроподвес для профилей гипсокартона
  3. Крестообразные кронштейны (краб). Обычно применяются в роли перемычек для несущих профилей. Позволяют скреплять их под прямым углом.крестообразный кронштейн для профиля ГКЛ
  4. Также, дополнительно, могут быть использованы соединители, для удлинения профилей.

Соединитель профиляСоединитель профиля

Конструкции из гипсокартона на потолке

Закрепить гипсокартонные листы на потолочном перекрытии можно, и не используя каркас. Существует немало примеров успешного крепления гипсокартона с помощью клеевых композиций. Результат получается неплохим, если потолочное перекрытие подшито ровными, как стол, панелями или фанерой, и не требует дополнительного выравнивания и корректирования уровня гипсокартона.

Но использование металлического каркаса позволяет решить сразу четыре проблемы:

  • Скрыть дефекты на потолочной поверхности;
  • Компенсировать существующие уклоны на потолке;
  • Сформировать дополнительное пространство между черновым потолком и облицовкой из гипсокартона;
  • Компенсировать большую часть деформаций, возникающих при усадке здания, «гуляния» плит перекрытия вследствие температурных напряжений в переходной период осень-зима-весна.

Использование металлического несущего каркаса обеспечивает воздушную подушку, в которой всегда можно разместить утеплитель, шумоизоляцию, а кроме того, это еще хороший способ спрятать на потолке под гипсокартоном проводку или построить каналы для водопроводных и кабельных коммуникаций.

Есть у каркасного способа монтажа гипсокартона пара негативных моментов. Во-первых, металический каркас «ворует» высоту потолка, в среднем на 10-12 см. Во-вторых, металлические профили и подвесы — это дополнительные расходы, зачастую составляющие примерно половину бюджета, выделенного на облагораживание потолка гипсокартоном.

Важно! Установка отделки потолка на каркасе — это единственный способ закрепить гипсокартон на потолке идеально точно, без риска обрушения и растрескивания облицовки.

Каркас для гипсокартона на потолок: фото и схема гипсокартонной конструкции

Монтаж каркаса под гипсокартон на потолок

Каркас для гипсокартона на потолок

Выбор потолка из гипсокартона обусловлен рядом преимуществ — это и возможность выровнять перепады высот в широком диапазоне, и реализация скрытного монтажа различных инженерных коммуникаций, и воплощение самых невероятных дизайнерских решений в виде многоуровневых конструкций различной конфигурации. При этом немаловажную роль играет качество изготовления каркаса для гипсокартона на потолок.

Разметка потолка под каркас гипсокартона

разметка потолка

Гипсокартон – удобный материал для использования, но, как и любой другой, имеет свои  плюсы и минусы.

Первый этап в установке гипсокартона – это разметка потолка которая понадобиться для следующих целей:

  • сделать потолок ровным. Для этого профили каркаса должны крепиться на одном уровне. А учитывая факт, что зачастую потолки изначально кривые, разметка призвана урегулировать данную проблему.
  • затратить меньше времени на работу и на материалы. Правильно разметив потолок, вы будете знать, сколько именно вам понадобится материалов, и вы можете не покупать больше нужного. В течение работы вам будет ясно, куда крепить профили на плоскости стен и потолка, что позволит не запутаться.

Прежде всего, необходимо определить точку, на высоте которой будет располагаться новый потолок. Найдите место, где он ниже всего в комнате, и отмерьте нужное расстояние. Учитывайте, что вам нужно скрыть за гипсокартоном:

  • коммуникации,
  • светильники,
  • изоляцию (если есть),
  • ширину профилей (2,5 см) и ГКЛ (0,9 см).

Обычно это расстояние равна 10-18 см. Теперь надо начертить линию параллельно полу по всему периметру комнаты на обозначенном уровне. Это можно сделать несколькими способами, о которых подробно рассказано ниже.

Различные способы разметки потолка под гипсокартон

Подвесной потолок из гипсокартона – это распространенный способ выполнения отделки. Для его установки нужно пройти четыре этапа: выполнение разметки с применением инструмента, монтаж каркаса, обшивка таким гипсокартоном и отделка. Самым важным является первый этап. Давайте в подробностях разберемся, как выполняется грамотная разметка под каркас подвесного потолка из гипсокартона с применением разных инструментов.

Необходимые инструменты

Перед началом работ по монтажу каркаса под гипсокартон определимся с необходимыми для этого инструментами. Нам понадобятся:

  1. Ножницы по металлу.
  2. Шнуроотбойное приспособление или малярная нить.
  3. Лазерный уровень или гидроуровень.
  4. Двухметровый пузырьковый уровень.
  5. Правило длиной 2,5 м.
  6. Перфоратор с набором буров.
  7. Шуруповёрт.
  8. Молоток.
  9. Набор свёрл.
  10. Нож.
  11. Рулетка 5 м.

Подготовив такой скромный набор инструментов можно приступать к следующему этапу.

Как сделать разметку потолка под гипсокартон?

razmetka-potolka1.jpg

Гипсокартонный потолок своими руками смонтировать не сложно, если основательно разобраться в процессе работы. Весь смысл работы заключается в следующих этапах:

  1. Разметка
  2. Установка профильного каркаса
  3. Монтаж гипсокартона на каркас

Первый этап работы самый ответственный, а потому ему нужно уделить наибольшее внимание. Если потолок размечен неправильно, то он может получиться кривым или некрепко держаться на каркасе. Эти ошибки как минимум потребуют переработки всей конструкции с нуля, а это лишние затраты времени, нервов и денежных средств.

Данная статья поможет вам разобраться в правильной разметке потолка под гипсокартон, а также объяснит принцип использования разных уровней для неё.

Составление схемы

В зависимости от того, какой вид каркаса выбран, проводятся необходимые замеры. Затем на листе бумаги чертится схема с учетом особенностей выбранной конструкции.

Для ячеистого каркаса:

  • Измеряется длина каждой стены. Именно каждой, так как нередко противоположные стены в квартирах не совпадают по размерам.
  • Вымеряется расстояние от пола до потолка по углам комнаты и в ее центре.
  • От самой низкой точки потолка откладывается толщина подвесной конструкции. Она зависит от того, что будет помещаться в пространстве между базовой поверхностью и гипсокартоном. Это могут быть утеплитель, звукоизоляция, элементы освещения, проводка или другие коммуникации. Минимальное расстояние между потолком и гипсокартоном – 50 мм.

Схематическое изображение конструкции с указанием расстояний между элементами

  • Чертится схема расположения несущих профилей и поперечин. При этом надо выбрать оптимальный шаг так, чтобы листы обязательно стыковались на профиле. Обычно шаг составляет 60 см.
  • В результате получится сетка с ячейками одинакового размера. На ней надо обозначить места крепления подвесов с шагом 30–40 см.
  • Нелишним будет нанесение на схему всех коммуникаций и расположения светильников.

Пример самостоятельно нарисованной схемы

Для поперечного каркаса:

  • Высота конструкции выбирается по тому же принципу.
  • Шаг несущих профилей составляет 0,5 метра.
  • Места расположения подвесов определяются так же, как и для ячеистого каркаса.

Схема каркаса без перемычек

Для многоуровневых конструкций четкого алгоритма не существует. Порядок работ зависит от числа уровней, расположения коробов и других особенностей дизайнерского потолка. Но общие принципы размещения элементов крепления остаются те же.

Подготовительные работы, перенос схемы на потолок

Предварительная подготовка заключается в ликвидации старого покрытия. Удаляются все элементы, в прочности крепления которых есть сомнения. Крупные трещины заделываются цементом, а потом шпаклюются.

На этом этапе также требуется избавиться от пятен грибка или плесени при ее наличии. Всю базовую поверхность потолка лучше обработать антисептиком, чтобы предотвратить их появление в дальнейшем.

После подготовки основания можно переходить к разметке по предварительно составленной схеме. Ее удобно осуществлять при помощи отбивочного шнура или малярной нити. Нарисованную на бумаге схему переносят на стены и потолок. Отмечается не только положение профилей, но и места крепления подвесов.

Пример разметки

Как правильно произвести монтаж каркаса под гипсокартон на потолок

Если рассматривать, как осуществляется монтаж каркаса, который служит основой под листы гипсокартона, очевидным становится тот факт, что без специальных знаний о методах и нюансах его устройства, свойствах материалов, используемых для этого, не обойтись. В статье ниже приведена информация о том, какие бывают способы монтажа металлических конструкций для подвесного потолка, как применить их на практике и какие строительные материалы для этого понадобятся.

Крепление гипсовых строительных плит и гипсоволокнистых листов

Крепление гипсовых строительных плит и гипсоволокнистых листов к профилям (брускам) осуществляется, в основном, поперек несущих профилей. Для удобства последующего шпаклевания рекомендуется с листов, примыкающих длиной стороной к стене, предварительно срезать
продольную кромку.
Установить с помощью подпорок или телескопического подъемника гипсовые строительные
плиты или гипсоволокнистые листы в проектное положение и закрепить их к каркасу. Гипсовые
строительные плиты или гипсоволокнистые листы подгоняются друг к другу и привинчиваются
к каркасу шурупами, при этом не должна допускаться их деформация. Укладка изоляционного
материала (при необходимости) производится параллельно с монтажом каждого листа обшивки. Толщина и плотность изоляционного материала должна быть рассчитана и учтена в нагрузках при выборе типа и конструкции подвесного потолка.
Смежные листы при монтаже подвесного потолка должны монтироваться вразбежку со смещением друг относительно друга не менее чем на шаг несущего профиля.

С торцевых кромок гипсовых строительных плит, не оклеенных картоном, при помощи кромочного рубанка необходимо снять фаску под определенным углом (22,5°) на глубину 2/3 толщины
листа.
Гипсовые строительные плиты или гипсоволокнистые листы закрепляются к каркасу самонарезающими шурупами, располагаемыми с шагом 150 мм вразбежку на смежных листах на расстоянии:
• для гипсовых строительных плит не менее 10 мм от оклеенного картоном края листа и не
менее 15 мм от обрезанного;
• для гипсоволокнистых листов не менее 10 мм от края листа.
При применении гипсоволокнистых листов толщиной 12,5 мм шаг шурупов увеличивается
до 200 мм. Для крепления гипсовых строительных плит к каркасу применяют самонарезающий
шуруп TN, а для гипсоволокнистых листов – самонарезающий шуруп MN.

Виды устройств каркаса

Чтобы начать устройство каркаса, сначала определитесь с тем, какая схема монтажа профилей будет использоваться. От этого зависит расход материала, распределение осветительных точек, уровень высоты конструируемого потолка. Существует три способа изготовления каркаса:

  • с применением ячеек;
  • с использованием исключительно поперечных профилей;
  • сложные каркасы (с ярусами, криволинейными формами, натяжными полотнами и пр.).

Монтаж каркаса под гипсокартон на потолок Типы металлических каркасов

Ячеистый и поперечный каркас изготавливается из несущих и направляющих профилей форматом CD и UD. Разница между ними заключается в том, что для первого способа перпендикулярно несущим планкам, расположенным вертикально с шагом 60 см друг от друга, устанавливаются дополнительные ребра жесткости, затем сверху крепится лист гипсокартона.

В поперечном же присутствуют только вертикальные несущие профили, шаг между которыми составляет 50 см. Дополнительных подпорок не используется.

Бесспорно, второй вариант устройства каркаса проще, но предпочтительнее использовать ячеистую конструкцию, так как она надежнее. Для конструирования каркасов сложных форм, помимо профилей с сечением CD и UD, применяются также форматы CW и UW.

Таблица расходов

Для того, чтобы вы примерно представляли себе будущие расходы и смогли предусмотрительно скорректировать свой бюджет, предлагаем вам небольшую таблицу, в которой отражены средние актуальные цены на используемые для отделки потолка гипсокартоном материалы.

Наименование Единица отпуска Цена
саморезы упаковка (200шт.) от 120 рублей
листы гкл лист(3 м2) от 250 рублей
профиль UD шт. от 40 рублей
профиль CD шт. от 45 рублей
подвесы потолочные шт. от 4 рублей
дюбели упаковка (200шт.) от 125 рублей

Устройство проводки

Также на фазе монтажа каркаса под гипсокартон необходимо сразу подготовить проводку под осветительные приборы. Ее укладка осуществляется по гофрированным трубам от ближайшей распределительной коробки.

Электропроводка потолкеЭлектропроводка в гофре на потолке

Здесь нужно отметить несколько нюансов, которые необходимо учитывать:

  1. Для устройства проводки необходимо или приобретать профиль в котором предусмотрены специальные отверстия для электропроводки, или же заблаговременно их обустроить самостоятельно.
  2. Крепление гофрированной трубки проводится с помощью специальных клипс или хомутов с шагом в 30-40 сантиметров.

Более подробней об устройстве электропроводки можете узнать в отдельных материалах.

Заключение

Теперь вы узнали, как собрать каркас из профиля для гипсокартона на потолок и можете сделать это сами (конечно понадобится помощник). Кроме того, отметим, что есть важные моменты при работе с гипсокартоном. Для закрепления изученного материала рекомендуем вам ознакомится с несколькими видеороликами, в которых наглядно показано, как сделать каркас для гипсокартона для потолка.

Поперечный каркас

Еще один вариант для одноуровневого потолка – каркас с поперечным расположением профиля. Опытные мастера нередко выбирают именно такую конструкцию, поскольку она не требует применения перемычек и «крабов», а значит, обходится намного дешевле.


Каркас поперечный

В поперечном каркасе профиль крепят по периметру так же, как и в ячеистом, а направляющие располагают через промежутки в 50 см. По прочности конструкция ничем не уступает описанной выше, а в монтаже и последующей обшивке даже удобнее.

Лазерная разметка

Самый быстрый способ. Лазерные уровни дают максимальную точность. Линейка инструментов представлена широким ассортиментом с различными ценами. Для расположения линий разметки достаточно самого простого, со встроенным нивелиром. Угол охвата у него 120⁰, а угол комнаты 90⁰, поэтому луч отражается на все 4 стены.


Так выглядит трехплоскостной лазерный уровень Последовательность:

  1. Лазерный уровень прикрепляют к потолку при помощи согнутого подвеса.

  2. Выравнивают по встроенному нивелиру, включают.
  3. Лазерный луч отобразится на всех стенах. По нему делают разметку горизонта по стенам.


    Пример разметки комнаты лазерным лучом

  4. Затем продолжают по стандартной схеме.

Разметка потолка под каркас гипсокартона очень ответственный момент, необходимо делать ее тщательно. Проверять правильность выставленных отметок, линий.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...