Карниз для кухни — фото потолочного и настенного и металлического карниза с балконной дверью

Узнайте только у нас, как выбрать подходящий карниз для кухни. Фото и видео-обзоры лучших моделей и видов карнизов, преимущества и недостатки конструкций.

Замеры

Прежде чем отдать предпочтение тому или иному карнизу, необходимо сперва измерить ширину оконного проема, а затем точно рассчитать длину карниза, исходя из формулы:

  • Обычная длина карниза равна ширине оконного проема + 25-40 сантиметров.
  • Не забывайте: длина карниза внутри самой оконной ниши должна быть не произвольной, а четко отмеренной. То есть из ширины между 2-мя стенами вычитается толщина подобранных крепежей.
  • Стоит отметить, что при помощи простой регуляции длины карниза, возможно нивелировать те или иные недостатки кухонного окна любого размера.
карнизы для штор на кухню

При помощи карниза можно визуально увеличить ширину окна

  • Чересчур узкое, неприметное окно будет смотреться шире в том случае, если использовать карниз подлиннее.
  • Чересчур широкий оконный проем можно сделать меньше, если выбрать карниз исходя из его широты.
карнизы для штор на кухню

Расчет длины карниза для штор на кухню

к оглавлению ↑

На какой высоте от потолка правильно вешать карниз для штор

Когда все стены покрашены, а мебель стоит на своих местах, в квартире остается только повесить шторы и наслаждаться теплым пребыванием внутри. Но чтобы дорогая тюль с портьерами красовалась на нужном месте, надо знать, как правильно вешать карнизы для штор относительно окна. Трудного здесь ничего нет, но некоторые нюансы все-таки присутствуют. Прочитайте наш обзор, и узнаете все особенности монтажа гардин.
Карниз – незаменимый элемент интерьера, без которого невозможно подвесить шторы

С чего начать

Начинать подбирать подходящую модель гардины придется с выбора занавесок, которые планируется повесить. К материалу, который будет закрывать окно, также, как и к гардинам предъявляются определённые требования: он должен легко стираться или чиститься, при необходимости, ткань должна легко сниматься и при этом, она должна вписываться в интерьер.

Кроме того, нужно решить, какой будет штора – римской, обычной или рулонной. После того, как модель будет определена, можно переходить к следующему этапу – подбору конкретной гардины. Выбрать карнизы для штор на свою кухню будет проще, если предварительно просмотреть несколько приведённых ниже фото примеров того, как выглядят разные их модификации в уже оформленных интерьерах.

kardk2

kardk3

kardk4

kardk5

Виды карнизов

Существуют такие виды карнизов, как:

  • тканевые, предусмотренные непосредственно на гардинах;
  • деревянные должны гармонировать с кухонной обстановкой;
  • пластиковые, либо из природного камня карнизы для штор на кухню бывают лепными, либо рельефного типа.

Кроме окна, карниз используется для гарнитура, прикрывая верхнюю часть конструкций.

Карниз, созданный из натурального массива должен быть скромным, так как его задача состоит в том, чтобы подчеркнуть внешнюю привлекательность занавесок или гарнитура.

Обустройство карниза в верхней части кухонного пространство достаточно простое дело, не требующее особых умений.

Для прочности потолочного карниза на кухне важно применять исключительно не использованный ранее инвентарь крепежа, качественно крепить изделие, а также проверять хороший результат проделанной работы.

Помните, чем больше и тяжелее карниз, тем надёжнее понадобится крепёж. В строймагазинах, а также торговых комплексах можно купить всё нужное для проведения монтажных работ, ознакомившись с разнообразием образцов изделий.

Разновидности кухонных карнизов: подробное описание

Витражный

Как выглядит: карниз небольшого размера, имеющий круглую или прямоугольную форму, регулируемый по своей длине – он прикрепляется прямо к оконной раме. Отлично подойдет для специальных витражных штор, так называемых «песочных часов».

карнизы для штор на кухню

Витражные шторы для кухни

Такой карниз замечательно подходит к классическому интерьеру, и не менее удачно для кухни в стиле прованс. В том случае, если рядом с окном располагается мойка, витражные шторы будут смотреться как нельзя лучше.

Материал изготовления: металл, пластик.

Как крепится: используются механизмы с самоклеющимися крючками, а также шурупы-костыли. В некоторых случаях подойдут кронштейны-держатели небольшого размера.

карнизы для штор на кухню

Витражный карниз для штор на кухню

Струнный (натяжной)

Как выглядит: струнный карниз представляет собойконструкцию стального троса (диаметром до 8 миллиметров), а также 2-х крепежей из металла. Особенностью этих карнизов является их удобная эксплуатация.

карнизы для штор на кухню

Струнный карниз для штор

Кому подойдет: тем людям, которым необходимо подвесить легкие гардины и тюль. В целом, струнный карниз хорошо годится для любого интерьера и отлично вписывается в разные стилистические комбинации.

Материал: металл.

Крепление: стена, потолок

карнизы для штор на кухню

Крепление струнного карниза к окну

Декоративный шинный

Как выглядит: на самом деле это такой же шинный карниз, но с одной дополнительной деталью, которая привлекает внимание – ею является багет из дерева или другого материала, он призван имитировать дерево, и сопутствующий дереву декор, будь то резьба или позолота.

карнизы для штор на кухню

Декоративный шинный карниз для штор на кухю

Электрокарниз

Как выглядит: начнем с того, что электрокарниз — это такой профиль с крючками для подвешивания штор, у него имеется электропривод, позволяющий осуществлять управление шторами вручную или на дистанции – при помощи пульта или другими способами. Например, у современной, инновационной системы «умный дом» есть возможность управления даже через ваше мобильное устройство: айфон или другое. Помимо прочего, электропривод иногда оснащается гибким карнизом, незаменимым для окон особо сложных форм.

карнизы для штор на кухню

Устройство электрокарниза

Ценовая политика на такие карнизы зависит в частности от размера самого изделия, веса, варианта управления, а также присутствия таймера и других функций.

Для кого подойдет: карниз с электроприводом подходит людям, у которых в доме имеются окна усложненной формы или окна в трудном доступе. Если же говорить о стилевой составляющей, то данное изделие подходит для стиля хай-тек.

Материал: металл, пластик.

Тип крепления: электрокарниз одинаково удачно крепится как к потолку, так и к стене.

карнизы для штор на кухню

Электрокарниз в интерьере кухни

Штанговый (круглый)

Как выглядит: круглый карниз, который берет на себя роль и практическую, и декоративную. Штанга может быть диаметром от 15 до 34 мм. Встает проблема: каким образом выбрать тот карниз, что подойдет вам по длине.

карнизы для штор на кухню

Штанговый карниз

Рассмотрим варианты:

Приобрести изделие в специальном магазине штор, где под ваши запросы вырежут карниз нужных размеров.

Приобрести раздвижную специальную штангу и своими силами настроить ее параметры.

Приобрести целую штангу, которая длиннее произведенных размеров, и уменьшить ее при помощи обыкновенной ножовки.

Приобрести два карниза одних и тех же параметров, соединить их, используя особое устройство – соединитель, и отрезать до нужного размера, в случае несоответствия.

карнизы для штор на кухню

Штанговый карниз для штор на кухне

Рекомендации: данная разновидность карниза однозначно считается наиболее универсальной. Изготавливается она из дерева и других материалов.

Как крепится: это зависит от предпочтённых кронштейнов, так как штанга может крепиться не только к стене, но и, например, к потолку.

Полозковый

Как выглядит: данный тип следует назвать более качественной версией вышеперечисленного профильного карниза, это обусловлено тем, что он оснащен специальной системой рельс. Кроме того, полозковый карниз можно дополнить декоративным багетом из пластика, который чудесно справиться с имитацией любого натурального материала. Цветовая палитра тоже разнообразна: бронза, хром, любая другая расцветка и стилизация.

карнизы для штор на кухню

Система полозкового карниза

Материал: металл и пластик.

Крепление: потолок, стена.

Гибкий

Как выглядит: гнущийся профиль позволяет, используя специальные крепежи, фиксироваться в заданном направлении и учитывать запросы интерьера.

Кому подойдет: тем, у кого стоит задача оформить сложные оконные проемы; гибкость таких карнизов весьма удобно использовать в работе с арочными, эркерными и другими видами проемов. К тому же замечательно подходит для кухонь с круглыми стенами.

карнизы для штор на кухню

Гибкий карниз

Материал: алюминий, пластик.

Крепление: и к потолку, и к стене.

карнизы для штор на кухню

Гибкий карниз для штор на кухне

Предлагаем вашему вниманию необходимые в работе общие сведения и советы, которые облегчают работу с карнизами. Выполнение этих рекомендаций не обязательно, но желательно, так как в них учитываются наиболее распространенные ошибки, появляющиеся по незнанию:

  • Используете меньшие диаметр и толщину карниза – точно так же ориентируйтесь на шторы максимально легкие.
  • Если вы избрали крайне сложный дизайн ткани, правильнее будет выбрать простой дизайн карниза.
карнизы для штор на кухню

Лаконичный карниз в интерьере кухни

  • В том случае, если потолок на кухне достаточно низкий, следует выбрать потолочный карниз. Желательно, чтобы расцветка карниза подходила шторам, люстре и прочим индивидуальным деталям стиля вашего интерьера.
  • Помните: дабы штора пребывала на краю штанги, следует разместить кольцо между креплением и наконечником.
карнизы для штор на кухню

Фиксация шторы на краю карниза

  • Чтобы шторы держались увереннее, необходимо чередование с круглыми кольцами.
  • Ваши шторы длиной более двух с половиной метров? Тогда установите посередине 3-й кронштейн; он позволит нивелировать тяжесть и обезопасить конструкцию.

к оглавлению ↑

Виды

По типам крепления, внешнему виду, различают несколько видов карнизов

Телескопический

Его уникальность состоит в в креплении к самой оконной раме. По своей форме он может быть округлым, либо прямоугольным. Регулироваться он может только по длине, так как ширина является фиксированной.

Этот вид отлично подойдет для штор винтажного стиля. Кроме этого, он отлично впишется в классический интерьер, прованс и кантри.

Крепится посредством самоклеющихся крючков, шурупы и кронштейны.

Особенности крепления карниза для натяжных потолков

Безусловно, сегодня натяжные потолки – уже не мода, но классика. Их можно встретить чуть ли ни в каждом втором доме. Конечно, это происходит не просто так – они обладают определенными преимуществами по сравнению с обычными потолками. Причины все более частого использования этого вида очевидны:

  • Заметно повышенная плотность и достаточная, практически максимальная надежность.
  • Произвольный выбор расцветки.
  • Поработав с освещением, можно сделать потолок «изюминкой» помещения.
карнизы для штор на кухню

Карниз для натяжного потолка

Расцветка и материалы карниза подбираются исключительно под вкус хозяина, и ничем не ограничиваются: от дерева до стали. Учитывать в этом вопросе следует и такие параметры, как длина и количество выбираемых штор, а также тип ткани.

Проще всего прикрепить данное устройство к потолку, так как это нивелирует все возможные трудности и проблемы. Но совсем иная ситуация, если проводить данную процедуру приходится уже после монтажа натяжного потолка – есть несколько вариантов действий в такой ситуации.

карнизы для штор на кухню

Шторы на кухне с натяжными потолками

Для отличного прикрепления гардины наиболее удачно подойдет открытый монтаж. Любая работа, связанная с установкой и работой с натяжным потолком, обязана начинаться с составления плана подробных расчетов. Нужно отмерять и записывать все размеры, с максимальной точностью помечены нужные места и только после этого начинается непосредственно процесс закрепления.

карнизы для штор на кухню

Открытый монтаж карниза для натяжного потолка

Расположение конструкции крайне важно – шторы, вплотную к подоконнику не подойдут, слишком далеко их располагать также не получится. Ищите оптимальный вариант.

Между установленным натяжным и основным потолком есть небольшой люфт – туда мы и будем монтировать подготовленный деревянный брус. Что касается толщины бруса, то его низ должен слегка касаться натяжного потолка, но не переусердствуйте.

карнизы для штор на кухню

Крепление карниза к натяжному потолку

Крепление выбранного устройства осуществляется следом за креплением натяжного полотна, именно в том месте, где расположен установленный брус. Главный плюс полотна в том, что создается впечатление, будто шторы как бы сами спадают сверху вниз, с красивого, ровнейшего потолка. Что касается бруса, то он монтируется вплотную, остается буквально пара незначительных миллиметров от самого карниза. Укрепляющие багеты могут крепиться именно на него. Вид карниза целиком зависит от характеристик полотна с одной стороны, и вкусов и запросов с другой.

Выбор кованных конструкций – экзотика, привлекающая внимание, а вот классические конструкции подойдут почти любому интерьеру.

карнизы для штор на кухню

Кованый карниз на кухне

к оглавлению ↑

Круглый

Имеет округлую форму, что позволяет конструкции выполнять не только практическую, но и декоративную функцию. Это связано с тем, что шторы не закрывают сам карниз, что позволяет выгодно его сочетать с интерьером.

Шинный

Довольно простой, за счет своей легкой конструкции. Она состоит из планки с желобками, в которой присутствуют крючки для самих штор.

Уникальность состоит в том, что этот вид фактически не видно над шторами. Так же их можно регулировать по длине, соединяя с такими же шинами, а так же комбинируя с поворотными модулями.

Аксессуары для штор

Элегантность штор и взаимодействие с общим дизайном достигается при помощи необходимых аксессуаров. Обыкновенно в магазине предлагается стандартный набор: кисти, крючки, оборки, бахрома и так далее.

карнизы для штор на кухню

Аксессуары добавят оригинальности шторам

В интернете масса мастер-классов по созданию аксессуаров для штор своими руками. Если в ваши планы входит минимизирование денежных трат, то такой подход позволит убить сразу двух зайцев: сэкономит ваши средства и позволит создать уникальные аксессуары, отсутствующие где-либо еще. Схемы и инструкции также можно найти в журналах по рукоделию.

карнизы для штор на кухню

Аксессуары для штор не трудно сделать своими руками

к оглавлению ↑

Как крепить гардину в рыхлую стену

Часто люди сталкиваются с проблемой установки карнизных кронштейнов в рыхлые стены. Толстый слой старой штукатурки обладает свойством сыпаться при установке в просверленные отверстия пластиковых дюбелей. Естественно, в такой стене держаться ничего серьезного не будет. О красивых итальянских шторах вам лучше забыть.

Рыхлый материал не сможет удержать тяжелую штору

Чтобы избавиться от этой проблемы совсем не обязательно делать капитальный ремонт. Достаточно просверлить отверстия большего диаметра, чем куплены дюбеля. Дырки заделываются плиточным клеем или деревянными «чопиками» с жидкими гвоздями. После полного застывания и высыхания, вам останется только вкрутить саморезы в древесину.

Для изготовления деревянной пробки лучше всего подходит хорошо просушенная береза

Лучшим решением будет установка длинного анкерного болта, который закрепится в глубине стены

Благодаря разнообразным видам крепежа и карнизов, можно повесить красивые занавески в любом помещении, с любыми его недостатками.

Монтаж

Сделав замеры, можно приступать к установке. На месте, где будет крепиться конструкция, нужно начертить прямую линию.

Правую и левую сторону от окна, на равном расстоянии, пометить штрихами и вмонтировать кронштейны. Теперь на держатели можно поместить карниз. Если изделие достаточно длинное, рекомендуется прикрепить посередине дополнительный кронштейн.

Фото карниза для кухни

Пожалуйста, сделайте репост

Электрокарниз

Потолочный карниз на кухне очень важен с точки зрения регулирования освещения, и эстетичности общего вида кухни. Специфика этого вида состоит в наличии электропривода.

С помощью него осуществляется управление шторами дистанционно с помощью пульта, либо вручную. Даже есть возможность управления через смартфон, посредством системы «Умный дом», что очень удобно.

Электрокарниз не уступает в удобстве другим видам. Его так же можно использовать для окон со сложными формами.

Фотогалерея – карнизы для штор на кухню

к оглавлению ↑

Видео

Автор: Михаил Бонд

Рейтинг:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

3

оценок, среднее:

3,67

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Полозковый

В случае, как и с шинным карнизом, конструкция может быть дополнена декоративными элементами, которые способны улучшить внешний вид. Сама конструкция подразумевает систему рельс.

Если вы не знаете, какой именно вид карниза подойдет именно для вашего оконного проема на кухне, стоит посмотреть фото карнизов для кухни в интернете, сопоставить их со своей кухней. Это поможет определиться с перечнем вариантов, из которых уже можно будет выбрать.

Кроме этого можно воспользоваться помощью специалиста, который поможет в определении типа и установке.

Нетривиальные подходы к дизайну

Кроме привычного вида карнизов, дизайнеры иногда выбирают необычные варианты для подчеркивания индивидуального стиля кухни. В числе редких по применению – кованые модели. Но если кухня выполнена в стиле прованс, то эти карнизы будут очень органичны, подчеркнут стиль и выделят оформление.

Иногда карнизом может служить сложная конструкция в стиле симпанк, пеньковая веревка или даже коряга дерева.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...