Кирпичная печь для бани своими руками: проекты, порядовка

Строим печь для бани из кирпича с баком своими руками

Конструкция банных каменок

Печное оборудование устанавливают в парилке. Его основная функция – отопление помещения, выработка пара. Постоянный диапазон температур в парной – от 40 до 100 градусов.

В каменке есть топливник для дров, закрытая камера, куда сверху свода топливника кладут каменные булыжники, чугунные чушки. Средняя толщина слоя – до 22 см. Чугунные чушки быстрее камней набирают температуру, что ускоряет нагрев каменки. В своде специально оставляют щели. Через эти зазоры потом сквозь булыжники проходят дымовые газы и по дымооборотам выходят в трубу наружу.

Чтобы получить пар, раскаленные камни через специальное отверстие поливают водой. В этот же проем выходит пар.

Каменка для бани

Для парных в маленьких банях под аркой сверху топливника крепят змеевик, где будет нагреваться вода. В больших русских банях, где вода подается централизовано из котельных, змеевик не монтируют.

Чтобы повысить прочность каменки, можно поместить ее в каркас из металла.

Как построить банную печь

Виды

Варианты возведения

Размеры

Материалы

Конструкция и кладка

Безопасность использования

Кирпичная печь для бани весьма важный элемент любого дачного дома. Но на первый взгляд может показаться, что ее возведение — долгий и сложный процесс. Однако это совсем не так.

Виды печей для бани: металлические, каменные

Печь для бани из кирпича своими руками

Ассортимент готовых и изготавливаемых своими силами банных печей представлен конструкциями с разным видом потребляемого топлива: газовые, электрические, жидкотопливные, дровяные и гибридные. По типу исполнения: открытыми, закрытыми или комбинированными каменками, внутренними или выносными топками, прямыми или боковыми дымоходами. Последний вариант имеется практически у всех современных моделей.

Топка «по-черному», без дымохода, считается опасной и реализуется крайне редко.

Но основное влияние на рабочие характеристики банной печи оказывает материал стенок, в зависимости от этого критерия все они разделяются на:

  1. Каменные – массивные конструкции с высокой тепловой инерционностью, нуждающиеся в надежном отдельном фундаменте. На кладку таких печей из полнотелого огнеупорного кирпича уходит много средств и времени, но результат всегда окупается. Каменные печи привлекательно выглядят, обогревают большую площадь при минимальном расходе дров, имеют долгий срок службы и надежно работают в связке с правильно изготовленной вентиляцией в бане.
  2. Металлические, со стенками из стали или чугуна. Первые служат сравнительно недолго (5-15 лет), но выигрывают в цене, скорости прогрева, простоте монтажа и весе. Чугунные конструкции весят до 100 кг и больше, и стоят в 3-4 раза дороже стальных, но окупаются надежностью, безопасность и долговечностью.

Нужен ли фундамент?

Такая конструкция будет иметь значительный вес, поэтому перед ее установкой обязательно возводится прочное основание. Некоторые специалисты утверждают, что, если здание построено на сплошном фундаменте, отдельное его возведение для печи не требуется. Однако в болотистой местности или в северных районах, где из-за перепадов температур даже тщательно утрамбованная почва будет «играть», для каменки лучше предусмотреть отдельный фундамент.

Перерезать несущие балки и лаги для его возведения, стропила и балки перекрытия для вывода дымовой трубы нежелательно, поэтому место под печь лучше выбрать еще до начала строительства здания.

Важно! Не следует привязывать такой фундамент к основному, так как из-за большой разности температур при нагревании коэффициент расширения будет слишком большим. Расстояние между основным и печным фундаментами должно быть не меньше полуметра.Кирпичная печь для бани своими руками

Фундамент для банной печи

Различные проекты: фотогалерея

На фотографиях наглядно показаны способы оформления, кладки печей для бань разной площади, техники укладки кирпичей, идеи красивой отделки.

Подготовка строительных инструментов

Чтобы выложить печь для бани из кирпича своими руками, рекомендуется подготовить рабочие инструменты:

  • болгарку с кругом;
  • электрическую дрель со специальной насадкой;
  • пластиковую широкую тару для раствора;
  • мастерок;
  • уровень;
  • рулетку и карандаш;
  • металлические полоски.

инструменты для кладки печи

Это основной перечень инструментов, но при желании его можно расширить дополнительным оборудованием.

На этапе выбора места, где будет располагаться маленькая кирпичная печь, а также подготовки строительного проекта важно учитывать основные требования к будущей конструкции:

  • Защитные дверки топливника должны быть направлены к двери.
  • Основание под печное устройство должно быть размером не менее 75 × 75 см, высотой до 22 см.
  • Полки должны располагаться вдоль стены, у которой оборудована печь.
  • Отопительные печи из кирпича возводятся с соблюдением технологических зазоров между стенками конструкций и стенами парилки.

Подготовка чертежа

Самый важный этап для возведения качественной печи в бане – это подготовка план-схемы, на которой следует отобразить:

  1. Размеры конструкции.
  2. Тип выбранной модели.
  3. Расположение топки и выход для закладки дров.
  4. Расположение и размеры дымохода.
  5. Детали отсека для камней.

Все параметры необходимо заранее продумать, а затем перенести на бумагу. Во время работы стоит периодически просматривать чертежи, согласовывая свои действия.

При желании всегда можно воспользоваться услугами профессионального строителя, который оптимально составит чертеж. Перед началом работы также лучше посмотреть несколько видео-уроков, как правильно составлять качественный чертеж.

Плюсы и минусы банных печей из кирпича

В пользу кирпичной печи стоит выделить следующее:

  1. Экологичность сырья, что безопасно для здоровья.
  2. Длительный срок службы. Она может служить до 100 и более лет.
  3. Износостойкость и прочность материала.
  4. Возможность долгое время удерживать и отдавать тепло. Вода в баке, нагретая с вечера, будет теплой до утра.
  5. Выработанный пар получается хорошего качества.
  6. Продукты горения не проходят через внутреннюю каменку.
  7. Печка способна обогреть большие помещения.
  8. Кирпич относится к пожаробезопасным материалам.

Кирпичная каменка

Из минусов пользователи отмечают то, что:

  1. Построить конструкцию быстро и без опыта не выйдет. Здесь нужно правильно составить чертеж, провести расчеты, понимать принципы кирпичной кладки.
  2. Печь имеет большой вес. Поэтому под нее в обязательном порядке заливается надежный фундамент.
  3. Конструкция нагревается долго, в сравнении с металлическим аналогом.
  4. Длительный нагрев влечет за собой повышенный расход древесного топлива.
  5. Высокая стоимость работ (при заказе у печника). Большие денежные траты на покупку материалов.

Несмотря на такое количество недостатков плюсы конструкции гораздо весомее, из-за чего спрос на строительство кирпичной печи с баком для воды только растет.

Виды топки

Печи различают по тому, как сложена топка. От это зависит способ использования устройства, качество пара.

По-черному

Старинный вариант оборудования. Дымоход отсутствует. Таким способом возводили печи наши предки.

Баня по-черному

В топке бани по-черному расход дров для отопления минимален, но весь дым и сажа попадают внутрь помещения. Из-за чего стены быстро покрываются копотью.

Конструкция относится к ряду с повышенной пожарной опасностью.

Большинство печников отказалось от этого способа кладки топки.

По-серому

В сером варианте устройства печь оснащена дымоходом. Но он построен так, что часть отходов от горения (сажа, копоть) оседают внутри кирпичных стенок дымоходной трубы. Поэтому всегда есть риск возгорания внутри печи и перехода пламени на помещение.

Кирпичная печь для бани

При такой топке нужен постоянный контроль. Не рекомендуется оставлять баню без присмотра до тех пор, пока полностью не прогорят все дрова.

По-белому

Имеется полноценный дымоход, через который весь дым выходит наружу, не попадая внутрь помещения.

В таких печах камни закрыты плотной крышкой из металла, дверцей (на выбор). Их открывают только после того, как прогорели все дрова.

Встречаются изделия, где камни отделяются от дымовых газов варочной плитой. Печь работает постоянно (для принятия бани выполняют подогрев) или периодически (тщательная единоразовая топка перед принятием бани).

Печь из кирпича

Для отопления банных каменок рекомендуется пользоваться дровами лиственных пород. Они не выделяют смолянистой гари после прогорания. Дровяную печь проще регулировать и поддерживать ее температуру на одном уровне.

Применять уголь не рекомендуется. Он быстро нагоняет высокую температуру, которую сложно регулировать. Дым очень вреден для дыхательной системы. Стенки перегреваются и со временем начинают лопаться.

Рекомендуем ознакомиться:

  • Как почистить дымоход
  • Как установить печь в бане

Расчет размеров

Размер такой печи зависит от помещения. Поделите площадь комнаты на 2, так вы получите нужное число киловатт, требуемое для печи. Затем полученную цифру умножьте на 2,5 или 3 — это и есть итоговые параметры. С имеющимися вычислениями можно приступить к поиску схем строения. Если у вас нет навыков самостоятельного составления таких планов строительства, то их можно найти в специальной литературе, либо в Сети. Подбирайте варианты, исходя из полученных цифр и размера помещения.

  • Делаем барбекю из кирпича своими руками: инструкция в 5 шагов

Кирпичная печь для бани: порядовка

При недостатке навыка возведения своими руками печки для бани из кирпича, нежелательно пытаться самостоятельно разрабатывать проект. Проще найти чертеж и сложить по нему порядовку. Для неопытного строителя подойдет колпаковая модель Кузнецова, легкая в возведении и занимающая в бане мало места.

Печь для бани из кирпича

Кирпичные ряды начинают без раствора. Стандартные схемы иногда не позволяют вписать печь в баню. Насухо выложенные кирпичи всегда можно переложить, чтобы определить оптимальные габариты. Когда ситуация прояснится, продолжают кирпичную кладку на растворе.

Нулевой ряд порядовки выкладывают сплошной. Сбоку оставляют маленькое окошко для лучшей тяги. Следующие ряды идут с перевязкой. Смещение на 30-50% придает устойчивость кирпичной конструкции.

Печь для бани из кирпича

На 3 ряде кирпичной кладки устанавливают дверцу поддувала. Зольная камера заканчивается на 6 ряду колосниками. Выше поддувала идет топка, где в кирпичную кладку аналогично вмуровывают дверцу.

Печь для бани из кирпича

Примерно на 12 ряду над топкой укладывают плиту каменки, закрывая одну часть шахты. Основную шахту примерно выгоняют до 26-27 ряда, постепенно переходя к формированию дымохода.

Видео

В этом видео очень подробно и доходчиво объясняется, как сделать кирпичную печь для бани своими руками:

Также предлагаем вам прочитать статью «Котел для бани своими руками«.

Устройство каменки периодического действия

Особенности конструкции:

  1. Материал топливника – огнеупорный кирпич.
  2. В топливнике есть щелевой свод под каменную засыпку. Ширина зазоров от 5 до 8 см.
  3. Имеются дымоходы по типу опускных колодцев, сборная дымоходная труба.
  4. Для усиления конструкции отделку печи проводят уголками из стали.
  5. В камере под камни есть две дверки.

Устройство каменки периодического действияКирпичная печь периодического действия с закрытой каменкой и боковым размещением бака для воды. 1 – водогрейный бак; 2 – печь; 3 – дымовая труба; 4 – камни; 5 – крышка каменки; 6 – отверстие для подачи воды; 7 – металлический свод; 8 – экран; 9 – колосниковая решетка; 10 – дверка топки; 11 – дверка поддувала.

Встречаются дымоходы, которые пропускают дым вокруг канала в нижнюю камеру для булыжников.

В разделе ниже приведено описание, как пошагово возвести печь периодического действия своими руками.

Как рассчитать оптимальный размер печки

Важны два фактора:

  1. На 1 куб. м парилки подходящий вес камней, чугунных чушек составляет от 60 до 62 кг, в соотношении 80% камней на 20% чугунных чушек.
  2. Для выработки достаточного количества пара на одного отдыхающего потребуется залить в бак 6 л воды.

Банная кирпичная печь

В банях малой площади хватит печей размерами 3х4 кирпича. Популярны устройства квадратной формы 4х4, 6х6 кирпичей.

Советы по кладке:

• чтобы идеально подобрать кирпичи по размеру, каждый их ряд размещается вначале насухо без раствора, излишки длины аккуратно подрезаются, кирпичи пронумеровываются, а затем собираются в ряд уже на растворе;

• печь, выложенная неровно, простоит недолго, поэтому не следует допускать даже малейших отклонений: после укладки каждого ряда горизонталь и вертикаль лучше выверять с помощью уровня; точность углов дополнительно определяется с помощью отвесов или уголка;

• чтобы колосник и дверки прослужили как можно дольше, лучше выбирать не сталь, а более огнеупорный чугун;

• в дровяной печи колосник и дверка располагаются на одном уровне, при отоплении углем колосник должен находиться на 20 см ниже топки;

• при укладке колосника обязательно оставляются зазоры для температурного расширения; для этого при необходимости кирпич подрезается до нужного размера;

Кирпичная печь для бани своими руками

Установка колосника• над дверкой следует предусмотреть небольшую вентиляционную щель, которая защитит ее от перегрева или вырезать кирпичи в этом месте клином;

• для обеспечения лучшего притока воздуха и полного сгорания топлива колосники укладываются только вдоль поддувального канала;

• половинки и четверти лучше использовать в верхних рядах;

• чтобы глина со временем не растрескалась, печь можно армировать глиной с сеткой из стали; крепежная проволока для нее предусматриваться уже в кладке.

Какой кирпич лучше использовать

Мастера рекомендуют делать основную часть печи из простого полнотелого красного кирпича (сорт 1).

Недопустимо применять белый силикатный или любой вид пустотелого – они быстро разрушаются под действием влаги и высоких температур.

При формировании топливника, его футеровки лучше брать тугоплавкий, шамотный (огнеупорный) кирпич. Тугоплавкого хватит для печей на древесном топливе. Для топки каменным углем, газом кладка должна быть из шамота.

Допускается применение в строительных работах б/у кирпичей. Их нужно очистить от кладочного раствора, старой сажи. Укладывать элементы нужно грязной стороной внутрь, иначе сажа и ржавчины начнут проступать даже через большой слой штукатурки.

Кладка кирпича

Кирпичи рекомендуется заранее опустить в воду на несколько минут. Если этого не сделать, то материал начинает вытягивать влагу из раствора, снижая его вязкость. Это приведет к образованию трещин.

Тематический материал: «Кирпич для печи – какой лучше выбрать?»

Распространенные ошибки при кладке печи для бани из кирпича своими руками

Кладка банной печи

При отсутствии навыков кладочных и печных работ нарушений допускается много: неопытные работники укладывают кирпич неравномерно, с сильными отклонениями по уровню и в толщине швов. Топ грубых ошибок включает:

  1. Возведение печи без фундамента или на слабом основании.
  2. Кладку кирпичей «насухую», без предварительного смачивания.
  3. Отсутствие перевязки изделий.
  4. Жесткую связку кирпичей топки и остальных конструкций. В идеале топка «плавает», т.е. между изделиями с разным температурным расширением закладывается зазор в 5-8 мм, заполняемый базальтовым картоном или каолиновым раствором.
  5. Сведение ряда над дверцами или закладку такой фурнитуры без верхнего температурного зазора.
  6. Малое (менее 2-3) число рядов при заложении кирпичного сплошного основания или перекрытий.
  7. Упор дымохода в стропила или несущие конструкции перекрытий.
  8. Чрезмерно быстрый ввод в эксплуатацию, без медленного прогрева печи и самой бани.

Необходимые требования

Вполне подойдет простая кирпичная печь для бани. Однако сооружение должно отвечать ряду определенных требований. Чертеж кирпичной печи выполняется с учетом общей площади помещения. Конструкция должна быть сложена по всем правилам. Такая печь должна вести себя одинаково и при -20, и +20 градусах. Таким образом, в течение лета первоочередно должна прогреваться кирпичная печь. Только потом наступает очередь самого помещения. Если плохо нагретые камни вступят во взаимодействие с протопленным помещением, то будет образовываться тяжелый сырой пар. Он, в свою очередь, не отличается каким-либо оздоровительным эффектом, а только вредит.

Третий этап: оборудование дымохода

Так как при температурном расширении на металлической трубе может оставаться конденсат, рекомендуется обустроить дымоход тоже из кирпича, стены которого должны быть ровными иначе в неровностях будет собираться сажа и шахта быстро забьётся.

Система ходов, соединяющая топку и шахту дымоотвода называется хайл. Его ширина в среднем равняется три четверти ширины кирпича. Ни в коем случае не стоит сооружать стенки дымохода меньше, чем один кирпич, а также сужать площадь сечения.

Шахта домыотвода должна полностью состоять из целостных элементов, использование половинок и четвертинок запрещено. Если его высота будет слишком маленькой, то дым не будет успевать остывать и под высокой температурой будет выходить на улицу, поэтому рекомендованная высота части трубы, которая выходит наружу – полметра.

Не забывайте про пожаробезопасность! Место, где стыкуется крыша и дымоотвод лучше уплотнить ещё одним слоем кирпича, а после облицевать теплоизоляцией или слоем оцинкованной стали. С внешней стороны дымоход можно покрыть слоем смеси известняка. Благодаря этому при повреждении целостности конструкции можно будет легко заметить место утечки дыма, на котором будет оставаться слой сажи.

На фото хорошо видно теплоизоляцию деревянного покрытияНа фото хорошо видно теплоизоляцию деревянного покрытия

На фото хорошо видно теплоизоляцию деревянного покрытия

Где купить

Найти и приобрести печь возможно ознакомившись в ассортиментом поставщиков, которые представлены в соответствующем разделе нашего сайта.

Основные требования безопасности

Рекомендуем учесть следующее:

  1. Расстояние от кирпичной печи до деревянного пола, стен, других горячих частей помещения, интерьера должно быть от 40 см. При наличии защиты от легкого возгорания – 25 см. Когда дымоход и корпус печи выполнены из металла, дистанция без защиты увеличивается до одного метра, с защитой – до 70 см.
  2. Расстояние от кирпичного дымохода до деревянных элементов крыши – не менее 10 см. Расстояние между трубой, крышей лучше закрыть фартуком из стального листа.
  3. На полу из дерева прямо перед топкой нужно набить лист железа, стали. Оптимальный размер листа – 70*50 см.

Требования пожарной безопасности при возведении печи в бане

Как только печь полностью высохнет, проводится пробный запуск. Растопка выполняется в присутствии представителей пожарной службы. По окончании они составляют акт о безопасности эксплуатации устройства.

Финальная отделка печки

Отделка банной печи

К видам отделки относят:

  • оштукатуривание;
  • побелку;
  • покраску;
  • нанесение декоративной штукатурки;
  • облицовку плиткой.

Кирпичная печь считается атрибутом и частью интерьера русской бани. Ее размеры, форму, место и дизайн хозяин может спланировать самостоятельно. А вот относительно процесса строительства стоит хорошо задуматься. Владельцам без опыта кладки кирпича лучше всего за помощью обратиться к печнику, а знающие мастера без проблем справятся сами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...