Кирпичная печь с водяным контуром: порядовка с котлом отопления, как сделать своими руками, варианты водных рубашек

Разновидности водяных контуров отопительных для печей на дровах и отработке, их преимущества и недостатки. Изготовление теплообменников и установка своими руками.

Принцип работы

Кроме печи, нагревательным элементом системы с водяным контуром, является теплообменник, который встраивается в топку или дымоход. Вода, проходящая через регистр, нагревается, а затем поступает в трубы и радиаторы, отдавая тепло. За счет разницы температур на входе и выходе из теплообменника жидкость циркулирует в контуре.

Для оптимальной работы в систему встраивают циркулярный насос, который позволяет более равномерно распределить нагретую жидкость по трубам.

Водяной контур необходимо отпрессовать и удалить воздух. Нагреваясь, вода увеличивается в объеме и чтобы система не взорвалась необходимо предусмотреть расширительный бочок. При использовании контура закрытого типа, резервуар может быть в любом месте, в открытой системе расширительный бочок устанавливается максимально высоко.

Для стравливания давления в системе, в ней должен быть предусмотрен автоматический воздухоотводчик для выпуска лишних газов из теплоносителя и предохранительный клапан. Устройства можно объединить в комплекс безопасности, включив в нее манометр.

Таким образом, если включить в систему обогрева дома печь длительного горения на дровах из кирпича с водяным контуром можно существенно сэкономить на отоплении.

Важно! Наличие водяного контура необходимо учитывать на этапе проектировании системы отопления в доме.

к содержанию ↑

Что такое буржуйка с водяным контуром: достоинства и недостатки популярной печки

Печка-буржуйка характеризуется высокой теплоотдачей и скоростью горения топлива. Эти качества ей придают материалы, из которых делается топка (чугун, сталь, железо). Буржуйка быстро разгорается и нагревается, а если к ней подсоединён водяной контур, то тёплые дымовые газы по пути ещё и успевают подогреть воду для бытовых нужд.

При выборе материала, из которого лучше сделать буржуйку, нужно руководствоваться следующими показателями:

  1. Теплопроводность — свойство металлов, жидкостей и газов проводить через себя тепло. Чем быстрее передаётся тепло, тем быстрее нагревается или охлаждается предмет. У пенопласта низкая теплопроводность — 0,036–0,050 Вт/м*С. Взяв его в руки, мы сразу почувствуем, что он тёплый, потому что пенопласт тепло не передаёт, а накапливает. Если взять металлический брусок, то ощутим холод из-за высокой теплопередачи.
  2. Теплоёмкость — свойство материала накапливать тепло. Самая высокая теплоёмкость у воды, на втором месте воздух, в конце списка чугун, сталь и железо. Поэтому металлическая печка быстро нагревается и столь же стремительно остывает. В городских домах батареи центрального отопления заполнены водой, которая долго отдаёт тепло, обогревая жильё.

Список материалов, которые применяются при создании буржуйки:

  1. Сталь.
  2. Чугун.
  3. Железо.
  4. Латунь.
  5. Алюминий.
  6. Медь.

На нашем сайте есть немало статей, в которых описаны инструкции по изготовлению печей. В следующем материале вы найдёте руководство по монтажу печи-буржуйки, работающей на отработанном масле: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bani-i-garazh/pechka-burzhujka-svoimi-rukami.html.

Таблица: теплопроводность, теплоёмкость и температура плавления популярных материалов для создания буржуйки

Материал Теплопроводность, Вт/м*oС Теплоёмкость, Дж/кг*oС Температура плавления, oС
медь 382–390 400 1085
алюминий 232–236 920 660
латунь 97–117 400 900
железо 74 460 1539
чугун 62,8 500 1200
сталь 47 540 1500
вода 0,6 4200
кирпич строительный 0,2–0,7 880 1000–1100
пенопласт 0,036–0,050 150–200
воздух 0,025 1100

Медь — самый теплопроводный материал из всех, приведённых в таблице. Её недостатки — стоимость и температура плавления. Такие же ограничения у алюминия и латуни. При высоких температурах чугунная или стальная буржуйка только покраснеет, но будет выполнять свою работу, а медная, алюминиевая или латунная — расплавятся.

Буржуйка из стали

Печки-буржуйки чаще всего делают из стали, потому что она имеет высокую температуру плавления и самую большую теплоёмкость среди всех доступных материалов

Изготовление печки из стали, железа и чугуна оправдано из-за распространённости этих материалов. С точки зрения теплопроводности и теплоёмкости им нужна доводка. Тепловую энергию печки целесообразнее использовать для нагрева воды, иначе она просто уйдёт в дымоход. Для ограничения потерь тепла также очень важно добиться полного сгорания топлива.

Идеальный вариант работы буржуйки — когда из трубы выходит едва тёплый воздух, а вся энергия направляется в горячее водоснабжение и отопление дома.

Таблица: достоинства и недостатки печки-буржуйки

Достоинства Недостатки
  • высокая скорость нагрева помещения;
  • возможность приготовления горячей воды в теплообменнике;
  • утилизация топливных отходов. В этой печке можно сжигать всё;
  • простота изготовления и ремонта.
  • высокая температура вокруг печки, вызывающая возгорание материалов на полу и стенах. Буржуйке нужна защита экранами;
  • высокая температура внутри котла, которая приводит к выгоранию металла внутри конструкции (на верхней поверхности, в колосниках, задней поверхности печи и дымоходе);
  • увеличенная скорость горения внутри котла, из-за которой топливо сгорает не полностью;
  • большой расход топлива;
  • высокая степень пересушивания воздуха;
  • образование минеральных отложений на стенках рекуператора с проточной водой;
  • необходимость следить за температурой в помещении. Замёрзнув, вода в аппарате разрушит трубы.

Как видно из таблицы, у буржуйки есть масса недостатков, поэтому если вы решитесь на установку этой конструкции, придётся учитывать все её слабые стороны.

Для гаража также можно смастерить простую печку на солярке. В нашем материале предлагается три конструкции. Более подробно здесь: https://aqua-rmnt.com/otoplenie/bani-i-garazh/pechka-na-solyarke-svoimi-rukami.html.

Определение объема топливной закладки

Для эффективной работы буржуйки важно загружать в нее оптимальное количество топлива, причем для каждого вида горючего необходимо найти свой показатель. Если перегрузить печь, продуктов сгорания окажется слишком много и они заблокируют циркуляцию; если недогрузить — их будет мало, что также делает циркуляцию невозможной

Объем закладки подбирается так:

  1. топливо набирают в ведро;
  2. отбирают из ведра горсть и, уложив в топку, поджигают;
  3. добавляют топливо небольшими порциями, пока начальный участок борова не раскалится до вишневого цвета. Теперь прикидывают, сколько топлива отобрано из ведра — это минимальный объем закладки;
  4. продолжают подкладывать горючее (порции необходимо увеличить), пока габариты раскаленного участка не достигнут 80%-85% длины «борова». В этот момент объем отобранного из ведра топлива будет соответствовать максимальной топливной закладке.

Тест проводится при умеренном освещении: если днем, то в пасмурную погоду (зимой); если на улице ясно — ближе к вечеру. При загрузке высококалорийного топлива (пеллеты, антрацит) раскаленная область иногда имеет вид кольца с разной шириной, занимающего различное положение по длине борова.

Тогда объем закладки определяют так:

  • максимальный: раскален дальний от печи участок борова на 1/3 его длины;
  • минимальный: раскаленная зона расположена посредине и имеет в длину 3-4 ладони.

Установка водяного контура в дымоход

Теплообменник водяного контура имеет сложную конструкцию. Один из вариантов его размещения — встраивание в дымоход. Печь можно изначально строить со змеевиком, или вмонтировать его в уже готовую конструкцию.

Печь с водяным контуром для отопления дома: делаем отопление дома печью с водяным контуром

Особенности

Этот способ позволяет использовать тепло, которое быстро и практически бесполезно улетает в трубу. При этом:

  • Решение о установке такого вида контура принимается на этапе проектирования печи. Встроить теплообменник в дымоход уже запущенной в эксплуатацию печи фактически невозможно.
  • Тепло не отбирается у печи, топка раскаляется по максимуму.
  • Степень нагрева теплоносителя регулируется длинной змеевика. Для большого дома — большой змеевик.
  • Срок службы встроенного в дымовой канал змеевика значительно дольше, так как отсутствует контакт с огнем.
  • Требует печи с довольно объемным и сложным дымоходом, что приводит к увеличению размера печи.

Котел в виде бака в дымоход обычно не ставят, предпочитают теплообменник в виде змеевика. Его изготавливают из толстостенных труб (3–5 мм), без швов или с двойной их проваркой. Входная труба расположена в верхней части конструкции, обратка — чаще всего внизу. Трубы свариваются фасками, а не встык. Минимальный промежуток между коленями — 5 см. Сечение труб — от 4 см, чтобы вода не закипала. Более тонкие трубы можно использовать лишь при условии постоянного использования циркуляционного насоса.

В уже готовую печку можно встроить регистр, лишь полностью разобрав дымоход. Для облегчения последующей сборки необходимо заранее зарисовать схему кладки.

Монтаж с порядовкой

Печь с водяным контуром для отопления дома: делаем отопление дома печью с водяным контуром

Работу начинают с укладки сплошного основания и второго ряда кирпича, формируя все отделы печи: топку и дымовой канал. Змеевик размещают в дымоходе на самом начальном этапе строительства, устанавливая на кирпичные выступы. Недопустимо соприкосновение регистра со стенкой канала, минимальная щель — 2 см. Далее:

  •  в третьем ряду монтируют дверку поддувала;
  •  четвертом — проверяют ровность стен с помощью отвеса;
  •  пятом — кладут зольник, ставят колосники и начинают выполнять футеровку топки шамотным кирпичом;
  •  шестом — закрепляют дверцу поддувала;
  •  седьмом — дверцу топки;
  •  с восьмого по шестнадцатый ряд выкладывают в высоту наружные стенки, топку, дымоход;
  •  в семнадцатом окончательно закрепляют змеевик, строго соблюдая вертикаль;
  •  в девятнадцатом накрывают змеевик металлической плитой;
  •  в последующих рядах делают перекрытие печи, оставляя проем с дверкой для чистки теплообменника.

Способы оснащения печей водяным контуром

Водяной контур можно установить на готовую металлическую конструкцию, в значительном ассортименте представленную в продаже. Также для этого подойдет традиционная печь из кирпича. Роль водяного котла в таком случае выполняет обычная металлическая труба или емкость из листового металла. Их коммутируют с домовой отопительной системой.

печное водяное отопление

Чтобы увеличить эффективность подобных сооружений, водяное отопление от печи на дровах можно применить для подготовки горячей воды. Конструкции удобны своей высокой теплоемкостью, что позволяет им длительное время поддерживать тепло после прекращения загрузки топлива. Чтобы соорудить печь с водяным контуром своими руками, необходимо заранее разобраться во всех тонкостях процесса. Это убережет от напрасной траты времени и средств, гарантируя хорошую эффективность обустраиваемой системы.

Какую печь поставить в своём загородном доме

С самого начала планировки дома я стал продумывать все возможные варианты отопления. Приоритетным для меня соответственно является газовое отопление, так как по периметру участка проходит газовая труба с газом, конечно и отапливаться удобно. Но, к сожалению, так сложилось, что к электрическим и газовым службам у меня очень маленький процент доверия, поэтому я решил сложить дровяную кирпичную печь в своём доме.

Изначально я долго сомневался, какую печь мне установить, либо готовый дровяной котел металлический, либо кирпичную печь. Поразмыслив в голове, Я всё-таки остановился на кирпичной печке, так как после протопки она имеет большую теплоемкость и очень долго отдает тепло. Хоть и на её возведение уходит гораздо больше средств и времени. Проще конечно взять готовый. В топочную часть печки решил установить 3 водяных контура объемом каждый по 8 л.

А вы знаете места где можно взять дрова даром — если повезёт

Съёмный теплообменник для кирпичной печиСъёмный теплообменник для кирпичной печи

Съёмный теплообменник для кирпичной печи

Съёмный теплообменник для кирпичной печиСъёмный теплообменник для кирпичной печи

Съёмный теплообменник для кирпичной печи

Теплообменники решил сделать так чтобы они были съемными и ремонтно-пригодными, чтобы можно было в любой момент их вынуть устранить протечку или почистить от сажи и от копоти.

При строительстве печки я отошёл от всех принятых норм решил класть её не на глиняный раствор, а на кладочную цементно песчаную смесь. Долго пытался найти в Интернете информацию можно ли класть печи на цементно-песчаный раствор или нет но к сожалению спустя после многих дней поиска я так и не нашел никакой информации. Единственное что удалось выяснить, что бетон разрушается под действием высоких температур это 800 градусов и более. Я так прикинул это как надо сильно топить печку чтобы она у меня разогрелась до температуры 800 градусов. Если такое случится, то у меня на расстоянии метра всё вспыхнет соответственно печку до такой температуры нагружать не буду, а значит можно попробовать положить кирпич на песчаною бетонную смесь.

Как подобрать дровяной котёл по мощности и по конструкции

При строительстве печки я отошёл от всех принятых норм решил класть её не на глиняный раствор, а на кладочную цементно песчаную смесь. Долго пытался найти в Интернете информацию можно ли класть печи на цементно-песчаный раствор или нет но к сожалению спустя после многих дней поиска я так и не нашел никакой информации. Единственное что удалось выяснить, что бетон разрушается под действием высоких температур это 800 градусов и более. Я так прикинул это как надо сильно топить печку чтобы она у меня разогрелась до температуры 800 градусов. Если такое случится, то у меня на расстоянии метра всё вспыхнет соответственно печку до такой температуры нагружать не буду, а значит можно попробовать положить кирпич на песчаною бетонную смесь.

Перед тем, как класть печь я решил всё таки испытать бетон на прочность. Клал бетонные кирпичики которыми вымащивают дорожки в топку печи для бани и в мангал. Жарил бетон по полной программе и ждал, когда он разрушится и рассыплется, но мне так и не удалось этого увидеть. Единственное что понял раскалённый бетон при контакте с холодной водой сразу лопается. Думаю, что мою горячую кирпичную печь никто не будет поливать холодной водой, поэтому решил рискнуть и положить печь на кладочную смесь.

После того как выложил топочное отделение решил над ним установить чугунную плиту для того чтобы можно было быстро получить тепло в дом. Спустя 2 недели дело дошло до задвижки дымовой трубы. Трубу решил сделать асбестовую, так как она меньше конденсирует. Хотя можно было воспользоваться и сэндвич трубой из нержавейки. Пощупав цены мне как-то перехотелось устанавливать сэндвич трубу из нержавейки. Уж больно дорого оно стоит, а асбестовая труба диаметром 150мм у меня была в наличии. Хотя опять-таки, судя по Интернету многие против таких труб, так как якобы они взрываются. Хотя из личного опыта не припомню таких случаев. Я с самого детства ездил на дачу то к одному деду, то к другому деду и у всех стояли кирпичные печки с такими трубами и всё было нормально ни у кого не взрывалась и ничего не лопалась. Думаю и меня эта участь обойдет стороной. После того как выложил топочное отделение решил над ним установить чугунную плиту для того чтобы можно было быстро получить тепло в дом.

Как экономить на отоплении загородного дома до 30%

Какую дымовую трубу поставить на печь

Спустя 2 недели дело дошло до задвижки дымовой трубы. Трубу решил сделать асбестовую, так как она меньше конденсирует. Хотя можно было воспользоваться и сэндвич трубой из нержавейки. Пощупав цены мне как-то перехотелось устанавливать сэндвич трубу из нержавейки. Уж больно дорого оно стоит, а асбестовая труба диаметром 150мм у меня была в наличии. Хотя опять-таки, судя по Интернету многие против таких труб, так как якобы они взрываются. Хотя из личного опыта не припомню таких случаев. Я с самого детства ездил на дачу то к одному деду, то к другому деду и у всех стояли кирпичные печки с такими трубами и всё было нормально ни у кого не взрывалась и ничего не лопалась. Думаю и меня эта участь обойдет стороной.

Спустя три недели я доделал печку потратив на неё 500 кирпичей теперь осталось дождаться, когда она просохнет и пробовать начинать топить.

Начало кладки печи (разметка на полу)Начало кладки печи (разметка на полу)

Начало кладки печи (разметка на полу)

Начало кладки кирпичной печиНачало кладки кирпичной печи

Начало кладки кирпичной печи

Кирпичная печь с водяным контуром (топочная часть)Кирпичная печь с водяным контуром (топочная часть)

Кирпичная печь с водяным контуром (топочная часть)

Кирпичная печь с водяным контуромКирпичная печь с водяным контуром

Кирпичная печь с водяным контуром

Кирпичная печь с водяным контуром (коллекторная часть)Кирпичная печь с водяным контуром (коллекторная часть)

Кирпичная печь с водяным контуром (коллекторная часть)

Кирпичная печь с водяным контуромКирпичная печь с водяным контуром

Кирпичная печь с водяным контуром

Кирпичная печь с водяным контуромКирпичная печь с водяным контуром

Кирпичная печь с водяным контуром

Дымоход из асбестовой трубы (выход через кровлю)Дымоход из асбестовой трубы (выход через кровлю)

Дымоход из асбестовой трубы (выход через кровлю)

ЗадвижкаЗадвижка

Задвижка

Запуск тёплого водяного полаЗапуск тёплого водяного пола

Запуск тёплого водяного пола

Запуск тёплого водяного пола (установка китайского термостата для управления котлом отопления)Запуск тёплого водяного пола (установка китайского термостата для управления котлом отопления)

Запуск тёплого водяного пола (установка китайского термостата для управления котлом отопления)

Запуск тёплого водяного пола (установка китайского термостата для управления котлом отопления)Запуск тёплого водяного пола (установка китайского термостата для управления котлом отопления)

Запуск тёплого водяного пола (установка китайского термостата для управления котлом отопления)

zen.yandex.ru
Шухер после сборки коллекторной группы и запуска тёплых водяных половШухер после сборки коллекторной группы и запуска тёплых водяных полов

Шухер после сборки коллекторной группы и запуска тёплых водяных полов

Чем плохо пеллетное отопление — выгодно ли топить пеллетами

«ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ»

  • Можно ли класть кирпичную печь на бетонную цементную кладочную смесь — я думаю да я рискнул время покажет. Ну, развалится, что же теперь буду переделывать и буду, может быть одним из тех, кто решил это попробовать на своём личном опыте тем более кирпичная печка не нагревается до температуры распада бетона.
  • Можно ли в качестве дымовой трубы использовать асбестоцементную — я думаю да всё основное тепло газов забирает кирпич на трубу остаётся незначительная часть тем более в деревнях или на дачах деды всё время использовали для своих печей эти трубы и ничего страшного не произошло.
  • Сколько надо кирпичей чтобы сложить кирпичную печь — на мою печку ушло 500 кирпичей. Я считаю, по минимуму для постройки печи понадобится в среднем не меньше 350 штук это точно.
  • Какой кирпич нужен для кладки печи — я брал печной кирпич плотностью 200. Не обязательно брать шамотный так как он нужен для высокотемпературных печей а для домашнего использования такие температуры не применяются. Обычный кладочный кирпич для этих целей не подойдет, так как он под действием высоких температур начинают слоиться и лопаться. Это наблюдение из личного опыта. Не имея металлического мангала я три сезона делал мангалы из обычного кладочного кирпича и после нескольких приготовление шашлыка кирпич начинал разрушаться.
  • Для герметизации щелей топочные дверцы поддувала и чугунной плиты я использовал силикатный герметик для печей и каминов который выдерживает температуру 1250 градусов. Такой герметик показал себя с хорошей стороны стынет быстро не лопается, не трескается очень хорошая достойная вещь. Я брал герметик Титан.

В заключении хочется сказать что получилось довольно неплохо. С момента кладки печи прошло почти 12 месяцев, кладочная смесь себя чувствует нормально, в доме тепло, полы греются. Я и моя семья довольны, когда ещё газ подведу, кто знает, а так всё в моих руках, пили дрова Шура, пили.

Вам может понравиться:

СПАСИБО что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку или комментарию, подписывайтесь на канал.

Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками &YouTube

Для чего нужен отопительный контур

Кирпичная печь отлично обогревает частный деревенский дом площадью до 50 м2. В традиционном деревенском срубе ее располагают посреди одной общей комнаты, разделенной перегородками на кухню и комнаты. В каждом помещении находится нагретая стенка печи, что позволяет равномерно их обогреть.

Современные частные дома имеют совершенно другую планировку, и комнаты могут находиться на значительном удалении и даже на разных этажах. В этом случае потребуется установка дополнительных источников отопления, например, электрических обогревателей. Но цена на электроэнергию нынче высока, поэтому более практично установка радиаторов водяного отопления.

В них по трубам поступает горячий теплоноситель — вода, которая поступает в котёл, вмонтированном в кирпичную печь. При горении дров в такой печи нагреваются не только ее стенки, но и теплоноситель, и во всех помещениях дома устанавливается комфортная температура. Коэффициент теплоемкости воды высок, и система отопления довольно долго остается горячей, даже если топить печь всего раз в день, при этом достигается существенная экономия, ведь цена такого отопления невысока.

Установка котла на дровах

Установка печиНо прежде чем начать монтаж своими руками, тщательно выберите место и рассчитайте параметры теплообменника. Также обратите внимание на то, что объем рубашки теплообменника должен быть обязательно увеличен с целью улучшения работоспособности котла, но при всем этом, внутренний объем должен остаться неизменным.

Наиболее эффективная работа обеспечивается за счет генераторного режима. Чтобы сделать котел максимально огнеупорным вы можете, завершив установку, своими руками покрасить его дополнительным слоем краски, которая к тому же может сочетаться с интерьером вашего дома, чтобы он мог еще лучше с ним сочетаться.

Главное, что вам нужно знать, если вы решили делать своими руками систему водного отопления на дровах, что значительно легче создать водяной контур, если дома еще нет печи длительного горения, а вот если печь уже установлена, то придется разбирать печную кладку в некоторых местах.

Преимущества и недостатки

Конструкции со встроенным теплообменником имеют массу преимуществ:

  • Система энергоэффективна и экономична. Кирпичная кладка не потребует серьезных финансовых вложений, затраты на трубы и радиаторы будут в любом случае, а теплообменник на порядок дешевле готовых котлов. При эксплуатации печи, затраты на обогрев дома составят несколько тысяч рублей на закупку дров за зимний период.
  • Дизайн кирпичной печи скрывает неказистые элементы, при желании в систему можно добавит камин или декор.
  • Обогрев помещения не зависит от местонахождения конструкции, радиаторы устанавливаются в любом месте
  • Кирпичная печь остывает долго, водный контур будет горячим еще несколько часов после прогорания дров.

Некоторые издания к плюсам системы водяного контура относят возможность его установки в уже готовую печь, что в принципе возможно, но на практике такой вариант связан с большим количеством проблем, которые предстоит решить.

Разборка и последующая сборка печи самое необходимое, что придется сделать. Цена исправления неправильно установленного регистра сопоставима со стоимостью новой печки, поэтому за такими работами обращайтесь к профессионалам.

Недостаток такой конструкции является продолжением её достоинств, чтобы самому сделать печь с теплообменников необходим опыт, как в кладке кирпичей, так и в монтаже систем отопления. Если опыт приходит с годами и количеством изученного материала, то при строительстве печи с водяным контуром следует учитывать её недостатки:

  • Очаг является пожароопасным элементом, необходимо позаботиться о мерах препятствующих попаданию огня на легковоспламеняемые предметы;
  • Печь занимает значительную площадь дома, проектируйте комнаты заранее, включите большой обогревательный в дизайн помещения;
  • Около печки температура будет всегда выше, чем в остальном помещении;
  • Процесс нагрева печи нельзя мгновенно остановить. Если используете систему с закрытым контуром и циркулярным насосом, отключение электричества (даже кратковременное на несколько минут) и остановка насоса приведут к закипанию воды в теплообменнике. Чтобы этого избежать предусмотрите комбинированную систему движения воды в контуре.
  • При нерегулярном использовании системы отопления воду из неё необходимо сливать, что ведет к преждевременному износу всей конструкции. В противном случае вода замерзнет, что приведет к разрушению всего комплекса устройств.
  • Нельзя разжигать печь без воды в контуре. Это приведет к разрушению регистра и реконструкции печи, чтобы использовать печь в летнее время, не «включая» батарее применяют оригинальные конструкции установки теплообменников.
  • Существует риск отравления угарным газом, как и при использовании всех твердотопливных средств отопления, особое внимание необходимо уделить правильному изготовлению дымохода.

Сделать в доме отопительную систему на основе печи с теплообменником и батареями – экономически выгодное решение, но к проектировке и строительству необходимо подходить грамотно, учитывая все нюансы работ.

к содержанию ↑

Как работает печь

Работает она по довольно простому принципу.

Змеевик

Вариант теплообменника

В теплообменник, который расположен в топливной части печки, поступает вода. Там происходит её нагрев от сгорания дров или другого топлива. Затем, уже нагретая вода, поступает в радиаторные батареи, где тепло от неё распределяется по помещению. Когда вода остывает, она возвращается к змеевику, где снова нагревается и т. д.

Отопительные регистры

До того как провести печное отопление, стоит определиться с типом отопительного водяного контура, называемого еще регистром, теплообменником, змеевиком или водяной рубашкой. Чаще всего он представляет собой прямоугольную плоскую емкость или же соединенные воедино несколько трубок.

Но перед тем как подключить отопление к печке, к регистру необходимо приварить два патрубка. Первый служит для забора горячего теплоносителя из печи, а второй – подает остывшую воду обратно в теплообменник.

Печь с водяным контуром для отопления дома: делаем отопление дома печью с водяным контуром

Определить размер теплообменника можно по уровню теплопотерь в конкретном доме. Так, при необходимости в 10 кВт тепловой энергии площадь теплообменника должна составлять 1 м2. При этом стоит учитывать, что работает печь не целый день, а примерно 1,5-3 часа в зависимости от температуры на улице. Этого времени должно быть достаточно, чтобы прогреть воду в теплоаккумуляторе. Следовательно, для расчета площади регистра определяют суточный расход тепловой энергии в доме.

Так, при теплопотерях дома в 12 кВт/час, суточное потребление составит 288 кВт энергии. Допустим, что печь работает 3 часа в сутки. Получается, что каждый час должно выделяться по 288÷3=96 кВт энергии. Тогда площадь отопительного регистра составит 96÷10=9,6 м2. Форма теплообменника в данном случае не важна, главное, чтобы площадь поверхности была не меньше полученных данных.

Печь с водяным контуром для отопления дома: делаем отопление дома печью с водяным контуром

При использовании антифриза в качестве теплоносителя можно еще больше увеличить объем аккумулятора тепла, поскольку у воды и антифриза разная теплоемкость.

Если буферную емкость дополнительно утеплить, то тепло в ней будет сохраняться дальше, а эффективность печного отопления возрастет.

Этапы работ

Создание отопительной конструкции с водяным контуром состоит из нескольких этапов:

  1. Проект системы, определение местоположения печи, труб и радиаторов, расчет мощности теплообменника.
  2. Изготовление (покупка) регистра.
  3. Кладка печи с одновременным встраиванием теплообменника.
  4. Монтаж водяного контура, включая, трубы, радиаторы, систему безопасности.
  5. Проверка системы.

На некоторых стадиях строительства остановимся подробнее.

к содержанию ↑

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором объясняется принцип работы и строение дровяной кирпичной печи с водяным контуром.

Выбор самого оптимального варианта

В уже построенном доме массивную кирпичную печь поставить будет сложно. Водяное отопление в этом случае лучше всего организовывать на базе металлической буржуйки, которую разрешается ставить на усиленный деревянный пол без заливки фундамента.

Однако если есть возможность сделать фундаментную основу как положено, то предпочтение стоит отдавать более надежной печной конструкции из кирпича.

Водяной контур по дому

Водяной контур по дому для дровяной печи лучше всего делать из толстых стальных труб и с естественной циркуляцией теплоносителя

Установка в рассматриваемый отопительный контур циркуляционного насоса и/или гидроаккумулятора – это пустая трата денег и ноль дополнительной пользы. Они лишь усложнят монтаж системы. А при отключении света эти устройства и вовсе создадут проблемы. Тогда как вариант обогрева без них при проблемах в электросети продолжит спокойно отапливать дом.

Эффективная альтернатива другим вариантам ОС

Известно, что дрова — неисчерпаемый ресурс в любое время года. Благодаря этому печь c водяным контуром успешно играет роль твердотопливного котла в частном доме. Её работа может стать хорошей альтернативой другим вариантам отопительной системы.

Фото 8

Но чтобы получить максимум пользы, необходимо соблюдать условия безопасной эксплуатации.

Так, специалисты не рекомендуют разжигать огонь, если в трубах отсутствует теплоноситель. В случае всесезонного использования печи лучше добавлять в её систему антифриз. А на случай выхода из строя в зимнее время лучше иметь в доме ещё один резервный вариант отопления.

Эксплуатация

Буржуйка используется с учетом некоторых особенностей:

  1. Дымоотводный канал обязательно выводится на улицу – через потолок или стену. Запрещено подключать трубу к вентиляции. Зоны пересечения обязательно надежно изолируются с помощью негорючих материалов.
  2. Современные конструкции печек из металла при правильной сборке могут качественно обогревать одно помещение площадью до 30 квадратных метров. Но при этом гараж должен быть хорошо утепленным.
  3. Если площадь отопления более 30 м2, организация контура обязательна.
  4. Когда в помещении стоит буржуйка с контуром, нужно всегда наготове иметь ящик с песком и емкость с водой.
  5. Следует обустроить отдельное место для хранения дров к печке, так как расход их будет немаленьким.
  6. Соблюдение всех установок эксплуатации и пожарной безопасности сохранит имущество в целости и сохранности.

Правила ухода

Печка будет служить долгое время, при условии, что хозяева соблюдают правила ухода за оборудованием. К ним относятся:

Ежедневное открытие сборника конденсата, чтобы сливать из него воду

Он ставится на дымоход.
Перед тем как начинать отопительный сезон дымоход хорошо прочищается от осевшей застоявшейся в нем сажи при помощи специальных инструментов.
При эксплуатации корпус печки и труба регулярно осматриваются, чтобы предотвратить проникновение отработанного дыма в гараж.
Важно постоянно контролировать состояние вытяжки и приточной вентиляции.. Рекомендации по уходу за конструкцией

Рекомендации по уходу за конструкцией

Самостоятельное конструирование металлической дровяной буржуйки не только эффективно. При правильном подходе такая печка становится настоящим украшением помещения. Но главное – это следование всем правилам возведения, ухода и эксплуатации.

Некоторые рекомендации

Создать водяную рубашку для печи своими руками несложно. И уже ее можно вмонтировать в любую печку – металлическую или кирпичную. Отопление дома дровами чревато частой возней с отопительным оборудованием, но при отсутствии газа другие альтернативы выглядят более дорогими. Для реализации более эффективного обогрева жилища, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Не экономьте на толщине листового железа – помните, что от этого зависит продолжительность срока службы печи;
  • Обязательно используйте термометры и манометры для контроля рабочих параметров системы отопления;
  • Не используйте альтернативные теплоносители, не отличающиеся стойкостью к высоким температурам;
  • Обеспечьте избавление от тепловых потерь – это позволит рассчитывать на экономное расходование дров на отопление жилища.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...