Кладка печи своими руками: пошаговое руководство, порядовка, схемы и чертежи

Обзор видов печей из кирпича для дома. Отопительные, варочные, комбинированные. Сравнение русской печи с «голландкой» и «шведкой». Разные типы устройства дымоходной системы. Фото и видеоматериалы.

Порядовки 10 лучших печей-каминов

Еще раз хочу напомнить, что все чертежи печей этого раздела являються провереными десятками печников, и полностью соответствуют требованиям пожарной безопасности, условиям надежной тяги и долгой службой.

  1. Печь-камин отопительно-варочная, комбинированая(4,5х5,5 кирпича)
  2. Компактная печь-камин с плитой и духовкой (5х,25 кирпича)-2кВт
  3. Печь-камин В.Филипьева (4х4,5 кирпича)
  4. Многофункциональная печь с передней топкой и камином.(5х2,5 кирпича)
  5. Простая в кладке каминопеч с плитой 2,5 кВт теплоемкости ( 3х4,5 кирпича)
  6. Треугольная печь с открытым камином.
  7. Печь с камином и варочной плитой 4х8 кирпича.
  8. Каминопечь 4,5х3,5 кирпича со стеклянной дверцей.
  9. Печь камин с хлебопечкой 4,5х3,5 кирпича.
  10. Лучшая каминопечь для дачи 30-38 метров.(3х3,5 кирпича)
  11. Большая печь камин для отопления 70 метров(6х4,5 кирпича)

Помните что все варианты печей каминов представленных в этом разделе имеют высокую массу более 2 тон, и требуют отдельного фундамента, он должен иметь 2 слоя гидроизоляции, и глубину залегания 1-1,5 метра, поскольку он будет находиться в относительно защищенном от влаги места, допускаеться фундамент выложеный из силикатного или керамического кирпича на цементном растворе. О том как вести кладку дымовой трубы, выдры и распушки подробно описано в статье: Расчет сечения трубы для камина.

YouTube Трейлер

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Что такое чертеж и схема-порядовка

Первое, в чем стоит разобраться, это понятия эскиза, чертежа и порядовки камина. Эскиз – это рисунок, на котором указан внешний вид печи или камина, полностью или частично, в одном или нескольких видах. По эскизу можно понять расположение топки, зольника, дымохода, заслонок и других элементов, а также принцип работы печи. Чертеж выполняют в масштабе, на нем указывают размеры будущей печки, как правило, приближенно, так как точные размеры сильно зависят от толщины шва. Схема-порядовка – это схема кладки каждого из рядов камина или печи с указанием номера ряда, расположения и типа кирпича, дверок, заслонок, опорных элементов. Если ряды повторяются, фрагменты схемы объединяют в один, с указанием всех однотипных рядов.

Если вы решили научиться строить печи камины своими руками, чертежи помогут вам определить их габаритные размеры, по эскизу можно разобраться с назначением отдельных элементов и направлением движения дымовых газов, а схема-порядовка подскажет, сколько нужно кирпича и как его класть. Те, кто уже строил печи камины своими руками, чертежи используют далеко не всегда – по схеме они могут определить и габариты печи, и принцип ее работы. Попробуем и мы разобраться в этом увлекательном деле на примере простой печи-камина.

Печь-камин: технология кладки

Такая печь представляет собой простой, но надежный источник тепла для гостиной или дачного дома. Топка большая, как у камина, но закрыта дверцей со стеклом – это делает печь безопасной и удобной в использовании. Под топкой расположен зольник для удаления продуктов горения. Дымовой канал более сложный, чем у традиционного камина, горячий дым, проходя по нему, хорошо нагревает стенки печи, поэтому она обладает большей теплоемкостью по сравнению с обычными каминами.

Печь камин - фото

Печь камин — фото

Для печи-камина используют полнотелый керамический кирпич в количестве 620 штук и шамотный – 100 штук, огнеупорный кладочный раствор на основе глины «Мертель-28» — около 25 кг, кладочный раствор глиняно-песчаный – 300 кг. Кроме этого необходимы дверки: для топки – дверца каминная с жаропрочным стеклом, размер 50х48 см, три прочистные дверцы 14х13 см, а также одна поддувальная с размерами 25х13 см, и две заслонки: 30х19 см и 27,5х15,5 см.

Огнеупорный раствор используют для кладки шамотного кирпича, керамический кирпич кладут на обычный глиняно-песчаный раствор. Раствор готовят по инструкции на упаковке.

Схема-порядовка каминной печи

  1. Первые два ряда – основание, так называемый под печи. В третьем ряду начинают выкладывать дымовой канал и устанавливают прочистные и поддувальную дверки. В четвертом и пятом ряду продолжают кладку дымового канала, а в шестом начинают выкладывать дно топки из шамотного кирпича – на схеме он окрашен в желтый цвет. Продолжают класть топку из шамотного кирпича на огнеупорный раствор и стенки на глиняно-песчаный в седьмом, восьмом и девятом рядах. Устанавливают колосник между топкой и зольником.
    Схема кладки первых рядов печи-камина

    Схема кладки первых рядов печи-камина

  2. Ряды с десятого по двенадцатый кладут в том же порядке, выкладывая в фасадной части отверстие для топки. В тринадцатом ряду устанавливают каминную дверцу, в четырнадцатом оформляют свод из вертикально стоящего кирпича, выравнивая свод в пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд образует каминную полку с лицевой стороны, а в семнадцатом ряду начинают выкладывать перекрытие топки. Завершают его в восемнадцатом ряду, при этом остается небольшие отверстия дымового канала. Если все сделано в соответствии со схемой, то канал будет иметь извилистую форму, позволяющую дыму прогреть все стенки печи.
    Кладка печи-камина

    Кладка печи-камина

  3. В девятнадцатом ряду устанавливают заслонку 30х19 см на дымовом канале слева. В последующих семи рядах выкладывают внешние стенки печи и дымоход, а в двадцать седьмом ряду кладут металлическую полосу для поддержки перекрытия печи.
    Пошаговая кладка печи-камина - фото

    Пошаговая кладка печи-камина — фото

  4. Ряды с 28 по 30 – перекрытие печи, кладутся по схеме из красного кирпича. Далее выкладывают колодец дымовой трубы из одного ряда кирпича до необходимой высоты. В каждом ряду кирпич сдвигают так, чтобы образовалась перевязка: шов предыдущего ряда должен быть перекрыт верхним кирпичом. Это обеспечивает конструкции устойчивость. Во втором ряду колодца устанавливают вторую заслонку.
    Кладка перекрытия печи

    Кладка перекрытия печи

В представленном ниже видео весь процесс описан долее подробно, и изучив схему, вы сможете разобраться во всех нюансах кладки такой печи.

О том, как правильно установить каминную дверку, рассказывает видео. Остальные дверки ставятся аналогично.

Схем кладки печей и каминов существует великое множество, они разные по расходу материала, сложности кладки, форме, внешнему виду и назначению. Некоторые из них представлены в нашей статье.

Чертеж и схема углового камина с круглой аркой

Камин устанавливают в углу комнаты на отдельно стоящий фундамент. Топка расположена на уровне 28-30 см над уровнем пола, под ней зольник. Арка топки имеет круглую форму и выложена из кирпича. Высота топки – 52 см. Дымовой канал прямоугольной формы с каминным зубом – скошенным сводом в задней стенке топки, образовавшееся при этом сужение обеспечивает хорошую тягу за счет повышенного давления в этой области. Выше каминного зуба с лицевой стороны установлена прочистная дверка для удаления сажи. Каминная полка выполнена из кирпича. Вокруг дымового канала расположен кирпичный фартук, под которым циркулирует нагретый воздух – для его выхода выполнены отверстия, закрытые решетками.

Печь камин - чертеж

Печь камин — чертеж

Необходимые материалы и покупные элементы приведены в таблице.

Таблица необходимых материалов для постройки печи-камина

Таблица необходимых материалов для постройки печи-камина

Схема-порядовка камина подробно описывает процесс кладки. Обратите внимание, что до начала кладки первого ряда необходимо выровнять основание, сделать это можно с помощью двух рядов кладки, выполненных по схеме первого ряда.

Схема порядовка камина

Схема порядовка камина

Чертеж и схема углового камина с прямой аркой

Каминная топка имитирует традиционную русскую печь. Нулевой ряд находится ниже уровня пола и выполнен в форме квадрата, перераспределяющего нагрузку. Топка сделана из шамотного кирпича, стенки камина – из керамического. Дно зольника выполнено из металлического листа, что облегчает удаление золы – лист просто достается. В задней части топки расположен каминный зуб, перекрытие топки опирается на стальной уголок. Кладку такого камина выполняют по схеме.

Угловая печь-камин

Угловая печь-камин

Простой пристенный камин с прямым дымоходом

Очень простая схема камина. Топка прямоугольная, выложена огнеупорным кирпичом. Зольник отделен от топки колосником. Прямой и достаточно широкий дымоход позволяет не беспокоиться о тяге, а газовый зуб предотвратит ее опрокидывание и задымление комнаты. В дымоход встроена заслонка. Размеры и схема кладки камина приведены на рисунке.

Камин с прямым дымоходом своими руками

Камин с прямым дымоходом своими руками

Пристенный камин с подиумом

Особенность этого камина – отсутствие зольника и прямой дымоход простой формы. В нижней части камина расположен вынесенный вперед полукруглый подиум. Он служит не только для декоративных целей, но и для безопасности: топка этого камина неглубока, и возможно искрение топка выложена огнеупорным кирпичом. Сужение топки в задней части образует выступ – газовый зуб. Каминная полка сделана из дерева и опирается на бревно полукруглого сечения. Простая форма этого камина отлично впишется в домик в охотничьем стиле.

Образец пристенного камина с подиумом

Образец пристенного камина с подиумом

Как видно из статьи, совсем несложно класть печи и камины своими руками, чертежи и схемы помогут вам разобраться в тонкостях печного ремесла. О том, как правильно сделать фундамент под камин, замесить кладочный раствор и класть кирпич, можно также узнать из статьи о кладке камина своими руками.

Зонирование

Художники-оформители не советуют поддаваться веяниям моды и копировать дизайнерские идеи без учета габаритов, расположения и других нюансов. Перед началом планировки и расстановки мебели продумывают каждую деталь.


Есть несколько простых правил, которых советуют придерживаться мастера:

  • Пусть в комнате будет естественного освещения. Для этого сносят лишние стены (кроме несущих).
  • Если комнаты в квартире небольшие (12 кв м или 16 кв м), планировка кухни, совмещенной со столовой, станет правильным решением.
  • Если вентиляционная система спланирована неправильным образом, запах еды будет распространяться в квартире.

Каминный фундамент

Предполагаемый вес нагрузки на фундамент составит 1 т. Каминный фундамент должен быть удален от основного фундамента на расстояние более 5 см. Размеры участка для фундамента — 1,37 х 1,24 м.

Отделка

Если в кухне, совмещенной с гостиной, будет одинаковое напольное покрытие, то нет особых правил для проведения работ. При комбинировании разных материалов заранее учитывают, где они будут стыковаться.


Например, ламинатное покрытие образует некрасивые стыки с плиткой. Главное, чтобы пол был ровным без изогнутых состыковок, поскольку они будут заметны.


Кухонные шкафчики, закрепленные на стенах, должны достигать потолков. В некоторых случаях мастера «опускают» потолок гипсокартоном.

Возможные ошибки и рекомендации

Главная ошибка, с которой сталкиваются новички — неровные укладка рядов. Чтобы этого избежать, каждый ряд нужно проверять уровнем. Рекомендации профессионалов:

  1. Нельзя забывать про обвязку рядов. Она сделает конструкцию более долговечной.
  2. Можно выложить стену полностью белым кирпичом. Сверху его можно разукрасить различными красками.
  3. Важно грамотно отнестись к расчетам, чтобы выполнять меньше подрезок.

Если не хочется тратить лишнее время на кладку или есть страх в провале, можно заказать услуги опытных строителей.

Современные металлические печи не отличаются красивым видом, если они не имеют покрытия из натурального камня. Чтобы улучшить вид устройства, можно собрать самодельный портал. Он поможет украсить металлические поверхности.

Постройка и подготовка материалов

Печь, кладка порядовка которой позволяет собрать качественную конструкцию, является основой и каркасом для такого отопительного агрегата. На первом этапе вам необходимо определиться с помещением для установки печки и подобрать или реализовать наиболее подходящий для себя проект, с учётом всех особенностей дома и ваших личных пожеланий, предпочтений.

Установка колосника и зольника

Далее подсчитывается количество необходимых для сборки печи-камина материалов, фурнитуры. Также для сборки печки нам потребуются определённые материалы и инструмент. Итак, нам потребуется обзавестись:

  1. Огнеупорным кирпичом и бойлером;
  2. Глиной и каминной доской;
  3. Дверцей, колосником и дымовой заслонкой.

Угловой камин из кирпича

Массивная печь-камин с дровницей и лежанкой

Поскольку кирпичные печи-камины имеют большую суммарную массу, для них потребуется возвести дополнительный фундамент. На первом этапе формируется опалубная часть и вырывается котлован, размеры и глубина которого зависит от габаритов самой отопительной конструкции.

Угловая кирпичная печь с несколькими топками

После сборки опалубной части, дно ямы заполняется арматурными прутьями, после чего всё это фиксируется посредством раствора на основе бетона. До полного высыхания поверхность фундамента накрывается полиэтиленовой плёнкой. Это позволит верхнему слою остаться гладким, ровным и не потрескаться.

Проект печи-камина в доме из бруса

Кладка печи-камина своими руками по порядовке

После того как верхний слой полностью застыл, продолжаем формирование дополнительной опоры для нашего камина. Для этого выкладываем наверх ещё одну опалубку и снова формируем ещё один слой для фундамента с помощью бетонного раствора и бутовых камней.

Сложности при строительстве устройства: что можно переделать?

фото 13

При строительстве кирпичной печи-камина могут возникнуть такие трудности:

  • Растрескивание фундамента ввиду его неверной заливки или недостаточного высыхания. Исправляется только с помощью разбора конструкции.
  • Длительное высыхание раствора. Может быть исправлено поэтапной просушкой после завершения строительства.
  • Неверное функционирование дымохода из-за ошибок в его кладке. Переделать можно частичным разбором дымоотвода для перекладки, либо созданием дополнительных регулирующих отверстий для принудительной тяги.

Что потребуется

Чтобы выполнить порядовку камина самостоятельно в домашних условиях, вам понадобятся всего лишь лист в клеточку, ручка и расчетные данные для будущего плана. И, конечно же, доля вашего внимания и терпения. Если вы выбираете порядовку из готовых вариантов чертежей, то для начала стоит обратить внимание на площадь помещения, где вы решили построить камин.

Печь камин порядовка схема

Пробная растопка

От 10 до 14 дней продолжается высыхание раствора, после чего можно выполнить первую растопку.

При этом важно, чтобы температура кладки во избежание растрескивания повышалась постепенно. Для этого следует поджечь щепки или небольшую вязанку хвороста при открытой заслонке.

Дрова необходимо подкладывать понемногу, и при этом следить за растрескиванием стен, а также каминного дымохода. Возникшие трещины заделываются тем же раствором.

Инструменты и приспособления

Изготовление камина-печи требует определенных принадлежностей. Самые необходимые:

  • Печной кирпич.
  • Жаростойкая глиняная смесь.
  • Дверца с жаростойким стеклом.
  • Чугунная дверь для топки.
  • Железная дверь для дымохода и зольника.
  • Топочные колосники.
  • Поверхность для приготовления пищи. Чугунная плита должна иметь нужное вам количество конфорок.
  • Уголки и угловая полка. Как правило, они изготавливаются из стали.
  • Лист стали до 3 мм. Листы асбеста или базальта для теплоизоляции.
  • Труба и детали для соединения дымоходного отверстия.
  • Рулоны и доски гидроизоляции.
  • Смеси бетона и грунта.
  • Мешки с щебнем и песком.
  • Керамический гранит или плитка.

Выбирать материалы нужно очень внимательно. Именно от их качества зависит прочность и стойкость камина-печи.

Камин-печь из кирпича (74 фото): кирпичная кладка варианта для загородного дома

Фото каминов своими руками из кирпича

Пожалуйста, сделайте репост

Приготовление печного кладочного раствора

Для кладки русской печи с плитой вам понадобится специальный печной раствор, основным компонентом которого является глина. Понадобится самая жирная глина, какую сможете найти.

Глину очищают от мусора и заливают водой как минимум на сутки. После набухания ее перетирают на сите с ячейкой 5 мм.

Второй неотъемлемый компонент раствора – это песок. Он должен быть тщательно промыт и очищен от грязи, а затем прокален перед замесом.

Как правило, пропорция песка и глины в растворе для русской печи с варочной плитой составляет 1:3. Однако многое зависит от жирности глины, так что подбирать точное соотношение нужно опытным путем. Стоит попробовать несколько вариантов раствора, сделав из каждого шарики, размером с теннисный шарик. Через три дня просушки оцениваем результаты. Желательно, чтобы было как можно меньше трещин, а на изломе глина не рассыпалась в пыль. Не помешает знать, что печи Кузнецова строят примерно таким же образом.

Кладка камина

  • Накрыть фундамент листами кровельного железа и базальтового картона. Последний слой можно заменить войлоком, пропитанным раствором жидкой глины,
  • Выложить керамическим кирпичом основание камина, состоящее из 2 рядов;
  • Выложить подовую часть топки 3 и 4 рядами;
  • Стенки камеры сгорания с 5 по 11 ряд;
  • На 12 ряд уложить металлические уголки для опоры передней стенки;
  • 13-15 ряды — дымосборник и выступ задней стенки (зуб);
  • В 16 ряд вставляется прочистная дверца;
  • Из 17 по 23 рядов создается тело камина;
  • 24-26 ряды – дымоход;
  • В 26 ряд вставляется задвижка;
  • Выкладывается дымоход. В соответствии с противопожарными правилами перекрытие, из горючих материалов должно отделяться от раскаленных газов кирпичной кладкой толщиной 0,38 м.

Материалы

Разнообразие доступных материалов для изготовления каминов-печей из кирпича довольно ограничено, но позволяет создавать уникальные изделия. Агрегаты могут быть сооружены как из обычного кирпича, так и из фигурного. Большую роль при выборе кирпича имеет его марка прочности.

Шамотный кирпич (реже – кварцевый) применяется довольно часто потому, что он не чувствителен к высоким температурам. Им выкладывают область возле топки. Термостойкий материал является обязательным. Фигурный кирпич актуален, если вы не планируете декорировать камин-печь. Если же планируется какая-либо декоративная работа – внешние данные самой кладки значения не имеют.

Камин-печь из кирпича (74 фото): кирпичная кладка варианта для загородного дома

Клинкерный кирпич является одной из разновидностей кварцевого. Но при его изготовлении применяют слегка видоизмененные технологии. Используют его не так часто по двум причинам: материал довольно дорогой и тяжелый. Но если ваша печь большая, то такой кирпич отлично подойдет для возведения фундамента.

Чтобы вид сооружения радовал глаз нужно руководствоваться некими требованиями выкладывая облицовочный слой. Кирпич должен быть довольно полнотелым, иметь хорошую теплоотдачу. Краска поможет создать уникальный внешний вид вашего камина-печи.

Камин-печь из кирпича (74 фото): кирпичная кладка варианта для загородного дома

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...